Abrir menú principal

Anexo:Movilidad entre la primera y la segunda división del fútbol argentino

Resumen estadístico por equipos en el amateurismoEditar

Se consideran los torneos jugados a partir de la creación de la Argentine Association Football League, en 1893, hasta el Campeonato de Primera División 1934, organizado por la Asociación Argentina de Football (Amateurs y Profesionales).[1]

Se distinguen dos periodos diferenciados:

Primer periodo

En el primer torneo de 1891, organizado por la primera liga, disuelta al finalizar el año, participaron 5 equipos: Belgrano Football Club, Buenos Aires Football Club, Old Caledonians, Buenos Aires and Rosario Railway y Saint Andrew's. Estos dos últimos conjuntos disputaron después otro torneos, con el nombre de Buenos Aires Railway, en la temporada de 1893, el primero, y en 1894, el segundo.

Tras un paréntesis en 1892, comenzó la etapa fundacional, desde 1893 hasta 1906. En esa primera organización no existió un régimen de descensos y ascensos, y los equipos se inscribían en las distintas categorías según parámetros de competitividad.

Segundo periodo

A partir de 1906, la segunda división articuló orgánicamente con la Primera, y la movilidad se rigió, en la mayoría de los casos, por méritos deportivos.

Equipo Primera
participación
Desafiliaciones /
Descensos
Afiliaciones /
Ascensos /
Otros
Última
participación
Temporadas
Argentino de Quilmes Campeonato 1906 4 4 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 23
Palermo[n. 2] Campeonato 1922 de la AAmF 3 3 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 3] 7
Alumni[n. 4] Campeonato 1893 3 3 Campeonato 1911 14
Banfield Campeonato 1897 3 3 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 22
Quilmes Rovers Club Campeonato 1893 2 2 Campeonato 1895 2
Lobos Athletic Campeonato 1894 2 2 Campeonato 1894 3
Lanús Athletic/Ferro Carril Sud[2] Campeonato 1897 2 2 Campeonato 1913 4
Villa Urquiza/General San Martín Campeonato 1923 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 3] 5
Flores Athletic Campeonato 1893 2 2 Campeonato 1903 6
All Boys Campeonato 1923 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 6
Temperley/Arg. de Temperley[n. 5] Campeonato 1923 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 6
Dock Sud Campeonato 1922 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 7
Argentino de Banfield[n. 5] Campeonato 1923 2 2 Campeonato 1931 de la AFAP 8
Liberal Argentino Campeonato 1924 de la AAmF 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 6] 8
Nueva Chicago Campeonato 1920 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 10
Sportivo Del Norte/Colegiales Campeonato 1920 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 12
El Porvenir Campeonato 1921 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 12
Sportivo Barracas Campeonato 1917 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 17
Defensores de Belgrano Campeonato 1915 2 2 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 18
Buenos Aires Railway Campeonato 1893 1 1 Campeonato 1893 1
Rosario Athletic Campeonato 1894 1 1 Campeonato 1894 1
Saint Andrew's Campeonato 1894 1 1 Campeonato 1894 1
Belgrano Athletic "B"[n. 7] Campeonato 1897 1 1 Campeonato 1897 1
United Banks Campeonato 1898 1 1 Campeonato 1898 1
Belgrano Extra[n. 7] Campeonato 1906 1 1 Campeonato 1906 1
Olivos Campeonato 1913 1 1 Campeonato 1913 1
Riachuelo Campeonato 1913 1 1 Campeonato 1913 1
General Mitre Campeonato 1921 de la AAmF 1 1 Campeonato 1921 de la AAmF 1
Sportivo Balcarce Campeonato 1926 de la AAmF 1 1 Campeonato 1926 de la AAmF 1
Honor y Patria de Bernal Campeonato 1930 1 1 Campeonato 1930 1
Gutenberg Campeonato 1934 de la AFAP 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 6] 1
Ramsar Campeonato 1934 de la AFAP 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 3] 1
Lomas Academy[n. 8] Campeonato 1895 1 1 Campeonato 1896 2
Palermo Athletic Campeonato 1897 1 1 Campeonato 1898 2
Sportiva Argentina Campeonato 1912 de la FAF 1 1 Campeonato 1913 de la FAF 2
Sportivo Floresta Campeonato 1914 de la FAF 1 1 Campeonato 1915 2
Sportivo Acassuso Campeonato 1933 de la AFAP 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 3] 2
Sportivo Alsina Campeonato 1933 de la AFAP 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 3] 2
Retiro Athletic Campeonato 1894 1 1 Campeonato 1896 3
San Martín Athletic Campeonato 1906 1 1 Campeonato 1908 3
Comercio Campeonato 1913 1 1 Campeonato 1915 3
Sportivo Avellaneda/Sportsman Campeonato 1924 1 1 Campeonato 1926 3
Kimberley Campeonato 1912 de la FAF 1 1 Campeonato 1915 4
Reformer Campeonato 1905 1 1 Campeonato 1909 5
Alvear Campeonato 1922 1 1 Campeonato 1926 5
Boca Alumni Campeonato 1922 1 1 Campeonato 1926 5
Progresista Campeonato 1922 1 1 Campeonato 1926 5
Barracas Athletic Campeonato 1902 1 1 Campeonato 1907 6
Hispano Argentino/Columbian Campeonato 1913 de la FAF 1 1 Campeonato 1918 6
Platense (Retiro) / Universal Campeonato 1921 1 1 Campeonato 1926 6
Del Plata Campeonato 1920 1 1 Campeonato 1926 7
Argentino del Sud Campeonato 1923 de la AAmF 1 1 Campeonato 1930 8
GEBA Campeonato 1910 1 1 Campeonato 1917 8
Excursionistas Campeonato 1925 de la AAmF 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 10
San Fernando Campeonato 1922 1 1 Campeonato 1931 de la AFAP 10
Eureka / Sportivo Palermo[n. 9] Campeonato 1919 1 1 Campeonato 1932 de la AFAP 14[n. 10]
Barracas Central Campeonato 1920 de la AAmF 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 15
Sportivo Buenos Aires Campeonato 1920 de la AAmF 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 15
Almagro[n. 11] Campeonato 1919 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 16
Lomas Athletic[n. 12] Campeonato 1893 1 1 Campeonato 1909 17
Belgrano Athletic[n. 13] Campeonato 1896 1 1 Campeonato 1916 21
Porteño Campeonato 1907 1 1 Campeonato 1928 22
Estudiantil Porteño Campeonato 1913 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 22
San Isidro Campeonato 1906 1 1 Campeonato 1930 25
Estudiantes (BA) Campeonato 1904 1 1 Campeonato 1934 de la AFAP[n. 1] 31
Ferro Carril Oeste Campeonato 1913 1 2 Campeonato 1930[n. 14] 17
Tigre Campeonato 1913 de la FAF 1 2 Campeonato 1930[n. 14] 17
Quilmes Campeonato 1900 1 2 Campeonato 1930[n. 14] 28
Talleres Campeonato 1926 de la AAmF - 1 Campeonato 1930[n. 14] 5
Chacarita Juniors Campeonato 1925 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 6
Argentinos Juniors Campeonato 1922 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 9
Lanús Campeonato 1920 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 11
Vélez Sarsfield Campeonato 1919 de la AAmF - 1 Campeonato 1930[n. 14] 12
Gimnasia y Esgrima La Plata Campeonato 1916 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 15
San Lorenzo Campeonato 1915 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 16
Huracán Campeonato 1914 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 17
Boca Juniors Campeonato 1913 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 18
Platense[n. 15] Campeonato 1913 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 18
Atlanta Campeonato 1912 de la FAF - 1 Campeonato 1930[n. 14] 19
Estudiantes de La Plata Campeonato 1912 de la FAF - 1 Campeonato 1930[n. 14] 19[n. 10]
Independiente Campeonato 1912 de la FAF - 1 Campeonato 1930[n. 14] 19
Racing Club Campeonato 1911 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 20
River Plate Campeonato 1909 - 1 Campeonato 1930[n. 14] 22
  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o En 1935 pasó a formar parte de la segunda división de la Asociación del Football Argentino.
  2. No se incluyen las temporadas jugadas por Sportivo Palermo y por Eureka.
  3. a b c d e En 1935 pasó a formar parte de la tercera división de la Asociación del Football Argentino.
  4. Se incluyen las temporadas jugadas como Buenos Aires English High School, English High School e English High School Athletic.
  5. a b A fines de 1931, Temperley y Argentino de Banfield se fusionaron para formar Argentino de Temperley
  6. a b Al finalizar el torneo se desafilió definitivamente.
  7. a b Segundo equipo de Belgrano Athletic.
  8. Segundo equipo de Lomas Athletic.
  9. No se incluyen las temporadas jugadas por Palermo.
  10. a b Se considera la temporada 1923, en la que el equipo abandonó la competencia antes de finalizar el torneo
  11. Se incluyen las temporadas jugadas como Sportivo de Almagro.
  12. No se incluyen las temporadas jugadas por Lomas Academy.
  13. No se incluyen las temporadas jugadas por Belgrano Athletic B y por Belgrano Extra.
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Continuó su participación en el concurso de 1931 de la Liga Argentina de Football.
  15. No se incluyen las temporadas jugadas por Platense (Retiro) y por Universal.

Resumen estadístico por equipos en el profesionalismoEditar

Se consideran los torneos jugados a partir de 1931, bajo la égida de la Liga Argentina de Football, hasta el torneo 2019-20.[1]

Equipo Primera
participación
Descensos Ascensos /
otros
Última
participación
Temporadas[n. 1]
Quilmes[n. 2] Campeonato 1931 11 10 Campeonato 2016-17 32
Banfield Campeonato 1940 7 8 Campeonato 2019-20 51
Chacarita Juniors Campeonato 1931 7 6 Campeonato 2017-18 55
Ferro Carril Oeste Campeonato 1931 6 5 Campeonato 1999-00 63
Unión Metropolitano 1967 6 7 Campeonato 2019-20 35
Tigre[n. 2] Campeonato 1931 7 6 Campeonato 2018-19 36
Lanús Campeonato 1931 6 6 Campeonato 2019-20 68[n. 3]
Gimnasia y Esgrima (LP) Campeonato 1931 5 5 Campeonato 2019-20 80
Argentinos Juniors Campeonato 1931 5 5 Campeonato 2019-20 68[n. 4]
Atlanta Campeonato 1931 4 3 Metropolitano 1984 44[n. 5]
Nueva Chicago Nacional 1982 4 4 Campeonato 2015 7
Huracán Campeonato 1931 4 4 Campeonato 2019-20 78
Olimpo Campeonato 2002-03 4 4 Campeonato 2017-18 13[n. 6]
Rosario Central[n. 7] Campeonato 1939 4 5 Campeonato 2019-20 76
Platense Campeonato 1931 3 2 Campeonato 1998-99 55
Los Andes Campeonato 1961 3 3 Campeonato 2000-01 6
Almagro Campeonato 1938 3 3 Campeonato 2004-05 3
Instituto Metropolitano 1981 3 3 Campeonato 2005-06 12[n. 8]
Temperley Metropolitano 1975 3 3 Campeonato 2017-18 12
Talleres (C) Metropolitano 1980 3 4 Campeonato 2019-20 25[n. 9]
Belgrano Campeonato 1991-92 4 4 Campeonato 2018-19 19[n. 10]
San Martín (T) Campeonato 1988-89 4 4 Campeonato 2018-19 4[n. 11]
Gimnasia y Tiro (S) Campeonato 1993-94 2 2 Campeonato 1997-98 2[n. 12]
Deportivo Español Metropolitano 1967 2 2 Campeonato 1997-98 15
Gimnasia y Esgrima (J) Campeonato 1994-95 2 2 Campeonato 2008-09 10[n. 13]
All Boys Metropolitano 1973 2 2 Campeonato 2013-14 12
Colón Campeonato 1966 2 3 Campeonato 2019-20 41
San Martín (SJ) Campeonato 2007-08 3 3 Campeonato 2018-19 8[n. 14]
Estudiantes (LP) Campeonato 1931 2 2 Campeonato 2019-20 89
Sarmiento (J) Metropolitano 1981 2 2 Campeonato 2016-17 5
Atlético de Rafaela Campeonato 2003-04 2 2 Campeonato 2016-17 8
Argentino de Quilmes Campeonato 1939 1 1 Campeonato 1939 1
Central Córdoba (R) Campeonato 1958 1 1 Campeonato 1959 2
Deportivo Morón Metropolitano 1969 1 1 Metropolitano 1969 1
San Telmo Metropolitano 1976 1 1 Nacional 1976 1
Estudiantes (BA) Nacional 1977 1 1 Metropolitano 1978 1
Sportivo Italiano Campeonato 1986-87 1 1 Campeonato 1986-87 1
Deportivo Armenio Campeonato 1987-88 1 1 Campeonato 1988-89 2
Racing (C) Metropolitano 1982 1 1 Campeonato 1989-90 9[n. 15]
Chaco For Ever Campeonato 1989-90 1 1 Campeonato 1990-91 2[n. 16]
Deportivo Mandiyú Campeonato 1988-89 1 1 Campeonato 1994-95 7[n. 17]
Huracán Corrientes Campeonato 1996-97 1 1 Campeonato 1996-97 1
Huracán (TA) Campeonato 2004-05 1 1 Campeonato 2004-05 1
Tiro Federal Campeonato 2005-06 1 1 Campeonato 2005-06 1
Crucero del Norte Campeonato 2015 1 1 Campeonato 2015 1
Talleres (RdE) Campeonato 1931 1 - Campeonato 1938 8[n. 3]
Godoy Cruz Campeonato 2006-07 1 2 Campeonato 2019-20 14[n. 18]
Atlético Tucumán Campeonato 2009-10 1 2 Campeonato 2019-20 6[n. 19]
Newell's Old Boys[n. 7] Campeonato 1939 1 2 Campeonato 2019-20 80
Aldosivi Campeonato 2015 1 2 Campeonato 2019-20 5[n. 20]
Arsenal Campeonato 2002-03 1 2 Campeonato 2019-20 18
Vélez Sarsfield Campeonato 1931 1 1 Campeonato 2019-20 88
Racing Club Campeonato 1931 1 1 Campeonato 2019-20 88
San Lorenzo Campeonato 1931 1 1 Campeonato 2019-20 90
River Plate Campeonato 1931 1 1 Campeonato 2019-20 90
Independiente Campeonato 1931 1 1 Campeonato 2019-20 90
Central Córdoba (SdE) Campeonato 2019-20 - 1 Campeonato 2019-20 1[n. 21]
Patronato Campeonato 2016 - 1 Campeonato 2019-20 5[n. 22]
Defensa y Justicia Campeonato 2014 - 1 Campeonato 2019-20 7
Boca Juniors Campeonato 1931 - 1 Campeonato 2019-20 91
  1. La actual se contabiliza en la suma de temporadas. Además, debido a la reestructuración realizada por la AFA, el Torneo Nacional 1985 y el Campeonato de Primera División 1985-86 se consideran dos temporadas distintas. Del mismo modo, los campeonatos 2014 y 2016 son tomados como una temporada completa.
  2. a b Quilmes y Tigre fueron relegados, para la temporada de 1934 y por cuestiones económicas, a jugar con las reservas el torneo de Segunda División. A los fines estadísticos, en esta tabla se contabiliza como descenso y ascenso.
  3. a b Se le computa la temporada disputada como Lanús-Talleres (RdE) en el Campeonato 1934.
  4. Se le computa la temporada parcialmente disputada como Atlanta-Argentinos Juniors en el Campeonato 1934.
  5. No se le computa la temporada parcialmente disputada como Atlanta-Argentinos Juniors en el Campeonato 1934.
  6. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1984, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional, en lo que fue su única participación en el Torneo Nacional.
  7. a b Newell's Old Boys y Rosario Central, para la temporada de 1939 fueron incorporados a la Primera División directamente de la Asociación Rosarina de Fútbol. Dicha incorporación, a los fines estadísticos, en esta tabla, se contabiliza como ascenso.
  8. En los torneos oficiales regulares, incorporado en virtud de la Resolución 1309. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1973, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través de la plaza fija de la Liga Cordobesa. Registra 3 participaciones en el Torneo Nacional, previas a su inclusión en el Metropolitano 1981.
  9. En los torneos oficiales regulares, incorporado en virtud de la Resolución 1309. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1969, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional. Registra 8 participaciones en el Torneo Nacional, previas a su inclusión en el Metropolitano 1980.
  10. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1968, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional. Registra 10 participaciones en el Torneo Nacional.
  11. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1968, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional. Registra 16 participaciones en el Torneo Nacional.
  12. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1979, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través de la plaza fija de la Liga Salteña. Registra 2 participaciones en el Torneo Nacional.
  13. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1970, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional. Registra 8 participaciones en el Torneo Nacional.
  14. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1970, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional, en lo que fue su única participación en el Torneo Nacional.
  15. En los torneos oficiales regulares, incorporado en virtud de la Resolución 1309. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1978, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través de la plaza fija de la Liga Cordobesa. Registra 4 participaciones en el Torneo Nacional, previas a su inclusión en el Metropolitano 1982.
  16. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1967, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional. Registra 6 participaciones en el Torneo Nacional.
  17. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1974, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional, en lo que fue su única participación en el Torneo Nacional.
  18. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1974, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través de la plaza fija de la Liga Mendocina, en lo que fue su única participación en el Torneo Nacional.
  19. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1973, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través de la plaza fija de la Liga Tucumana. Registra 9 participaciones en el Torneo Nacional.
  20. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1974, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través de la plaza fija de la Liga Marplatense. Registra 3 participaciones en el Torneo Nacional.
  21. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1967, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional. Registra 2 participaciones en el Torneo Nacional.
  22. En los torneos oficiales regulares, ascendiendo desde la segunda categoría. Su primera participación efectiva fue en el Campeonato Nacional 1978, como club indirectamente afiliado a la AFA, a través del Torneo Regional, en lo que fue su única participación en el Torneo Nacional.

Suma total de ascensos y descensosEditar

Actualizada al campeonato 2019-20

Orden Equipo Ascensos/
afiliaciones/
otros
Descensos/
desafiliaciones/
otros
Temporadas
totales
en Primera [n. 1]
1 Quilmes 12 12 60
2 Banfield 11 10 73
3 Tigre 8 8 53
4 Ferro Carril Oeste 7 7 80
5 Lanús 7 6 79
6 Unión 7 6 35
7 Chacarita Juniors 7 7 61
8 Nueva Chicago 6 6 17
9 Gimnasia y Esgrima La Plata 6 5 95
10 Argentinos Juniors 6 5 77
11 Argentino de Quilmes 5 5 24
12 Huracán 5 4 95
13 Rosario Central 5 4 76
14 Temperley 5 5 18
15 All Boys 4 4 18
16 Almagro 4 4 19
17 Atlanta 4 4 63
18 Belgrano (C) 4 4 18
19 Olimpo 4 4 13
20 Talleres (C) 4 3 25
21 San Martín (T) 4 4 4
22 Alumni 3 3 14
23 Instituto 3 3 12
24 Los Andes 3 3 6
25 Palermo 3 3 7
26 Platense 3 3 73
27 Colón 3 2 41
28 Estudiantes de La Plata 3 2 108
29 San Martín (SJ) 3 3 8
30 Argentino de Banfield 2 2 8
31 Defensores de Belgrano 2 2 18
32 Deportivo Español 2 2 15
33 Dock Sud 2 2 7
34 El Porvenir 2 2 12
35 Estudiantes (BA) 2 2 32
36 Eureka/Sportivo Palermo 2 2 14
37 Flores Athletic 2 2 6
38 Gimnasia y Esgrima (J) 2 2 10
39 Gimnasia y Tiro (S) 2 2 2
40 Lanús Athletic/Ferro Carril Sud 2 2 4
41 Liberal Argentino 2 2 8
42 Lobos Athletic 2 2 3
43 Quilmes Rovers Club 2 2 2
44 Sportivo Barracas 2 2 17
45 Sportivo del Norte/Colegiales 2 2 12
46 Villa Urquiza/General San Martín 2 2 5
47 Atlético de Rafaela 2 2 8
48 Atlético Tucumán 2 1 6
49 Godoy Cruz 2 1 14
50 Independiente 2 1 109
51 Newell's Old Boys 2 1 80
52 Racing Club 2 1 108
53 River Plate 2 1 112
54 San Lorenzo 2 1 106
55 Sarmiento (J) 2 2 5
56 Vélez Sarsfield 2 1 100
57 Aldosivi 2 1 5
58 Alvear 1 1 5
59 Argentino del Sud 1 1 8
60 Barracas Athletic 1 1 6
61 Barracas Central 1 1 15
62 Belgrano Athletic 1 1 21
63 Belgrano Athletic "B" 1 1 1
64 Belgrano Extra 1 1 1
65 Boca Alumni 1 1 5
66 Buenos Aires Railway 1 1 1
67 Central Córdoba (R) 1 1 2
68 Chaco For Ever 1 1 2
69 Comercio 1 1 3
70 Crucero del Norte 1 1 1
71 Del Plata 1 1 7
72 Deportivo Armenio 1 1 2
73 Deportivo Italiano 1 1 1
74 Deportivo Mandiyú 1 1 7
75 Deportivo Morón 1 1 1
76 Estudiantil Porteño 1 1 22
77 Excursionistas 1 1 10
78 GEBA 1 1 8
79 General Mitre 1 1 1
80 Gutenberg 1 1 1
81 Hispano Argentino/Columbian 1 1 6
82 Honor y Patria de Bernal 1 1 1
83 Huracán Corrientes 1 1 1
84 Huracán (TA) 1 1 1
85 Kimberley (BA) 1 1 4
86 Lomas Athletic 1 1 17
87 Lomas Academy 1 1 2
88 Olivos 1 1 1
89 Palermo Athletic 1 1 2
90 Platense (Retiro)/Universal 1 1 6
91 Porteño 1 1 22
92 Progresista 1 1 5
93 Racing (C) 1 1 9
94 Ramsar 1 1 1
95 Reformer 1 1 5
96 Retiro Athletic 1 1 3
97 Riachuelo 1 1 1
98 Rosario Athletic 1 1 1
99 Saint Andrew´s 1 1 1
100 San Fernando 1 1 10
101 San Isidro 1 1 25
102 San Martín Athletic 1 1 3
103 San Telmo 1 1 1
104 Sportiva Argentina 1 1 2
105 Sportivo Acassuso 1 1 2
106 Sportivo Alsina 1 1 2
107 Sportivo Avellaneda/Sportsman 1 1 3
108 Sportivo Balcarce 1 1 1
109 Sportivo Buenos Aires 1 1 15
110 Sportivo Floresta 1 1 2
111 Talleres (RdE) 1 1 13
112 Tiro Federal (R) 1 1 1
113 United Banks 1 1 1
114 Arsenal 2 1 18
115 Boca Juniors 1 0 109
116 Defensa y Justicia 1 0 7
117 Patronato 1 0 5
118 Central Córdoba (SdE) 1 0 1

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. La actual se contabiliza en la suma de temporadas. Además, debido a la reestructuración realizada por la AFA, el Torneo Nacional 1985 y el Campeonato de Primera División 1985-86 se consideran dos temporadas distintas. Del mismo modo, los campeonatos 2014 y 2016 son tomados como una temporada completa.

ReferenciasEditar

  1. a b «Argentina - List of Clubs and Divisional Movements» (en inglés). 6 de diciembre de 2006. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  2. Ferrocarril y fútbol comparten sus orígenes