Abrir menú principal

En esta lista se muestra los accidentes fatales del Rally de Dakar que implica competidores y no competidores quiénes han muerto en el desarrollo de esta competición.

Accidentes fatales de participantes directosEditar

 
El francés Gilles Lalay falleció el 7 de enero de 1992, en Ciudad del Cabo, Sudáfrica.

Incluye competidores, mecánicos y asistentes.

Edición Piloto Categoría Causa
1979   Patrick Dodin Motos Caída[1]
1982   Bert Oosterhuis Motos Caída[2]
1983   Jean Noël Pineau Motos Atropello[2]
1986   Yasuo Kaneko Motos Accidente de tránsito[2]
  Giampaolo Marinoni Motos Infección en el hígado luego de una caída[2]
1988   Kees Van Loevezijn Camiones (copiloto) Fue despedido de la cabina del camión tras accidente[2]
  Patrick Canado Autos (copiloto) Choque contra otro participante[2]
  Jean-Claude Huger Motos Caída[2]
1991   Charles Cabannes Camiones (asistencia) Disparo de arma de fuego[2]
  François Picquot Autos (copiloto) Accidente[3]
  Laurent Le Bourgeois Autos (asistencia) Mueren ambos en un vuelco de su vehículo[4]
  Jean Marie Sounillac Autos (copiloto asistencia)
1992   Gilles Lalay (imagen) Motos Atropello[5]
1994   Michel Sansen Motos Caída[6]
1996   Laurent Gueguen Camiones Explosión producida cuando su camión pisara una mina[2]
1997   Jean Pierre Leduc Motos Caída[7]
2002   Daniel Vergnes Autos (asistencia) Accidente por posible rotura de neumático[8]
2003   Bruno Cauvy Autos (copiloto) Accidente[2]
2005   José Manuel Pérez Motos Caída[9]
  Fabrizio Meoni Motos Paro cardíaco[2]
2006   Andy Caldecott Motos Caída[2]
2007   Elmer Symons Motos Caída[10]
  Éric Aubijoux Motos Paro cardíaco[11]
2009   Pascal Terry Motos Edema pulmonar[12]
1986   Jean-Michel Baron Motos Muere en 2010 tras estar 24 años en estado vegetativo luego de una caída en 1986[13]
2012   Jorge Andrés Martínez Boero Motos Traumatismo de tórax por caída[14]
2013   Thomas Bourgin Motos Choque contra un vehículo policial[15]
2014   Eric Palante Motos Muerte súbita cardíaca[16]
2015   Michal Hernik Motos Deshidratación[17]

Muertes de participantes indirectosEditar

Incluye espectadores, periodistas y lugareños

Edición Fallecido/Fallecidos Causa
1982   Niño malilense Fue atropellada por un vehículo de la prueba mientras jugaba al costado del camino
1984   Mujer malilense Muere tras ser golpeada por un Land Rover que daba vueltas de campana, su hija resultó gravemente herida
1985   Niña nigeriana Atropellada por vehículo competidor
  Niña mauritana Atropellada por vehículo competidor
1988   Mujer y niño mauritanos Atropellados por vehículo competidor
  Niña malisense Atropellada por vehículo competidor
  Dos niños y una mujer malilenses Atropellados por vehículo de asistencia
1994   Niño senegalés Atropellado por vehículo de asistencia
1996   Niña guineana Atropellada por el motociclista francés Marcel Pilet (KTM).
1998   Cuatro personas mauritanas Colisión entre un taxi (ocupado por los fallecidos) y un auto de asistencia.
2006   Boubakar Diallo (niño guineano) Atropellado por un competidor. Fue el primer fallecido no piloto al cual se dio a conocer el nombre.
  Mohamed N'Daw (niño senegalés) Atropellado por un camión de apoyo.
2009    Roberto de la Cruz Vera Hernández (chileno) y Freddy Arucutipa Torres (peruano) Mueren al colisionar contra un camión de asistencia en un auto particular cerca de la frontera entre Chile y Perú.
2010   Natalia Sonia Gallardo (espectadora argentina) Fue atropellada por el alemán Mirco Shultis en una zona irreglamentaria en la provincia de Córdoba.
2011   Marcelo Reales (hombre argentino) Fue atropellado por el argentino Eduardo Amor mientras manejaba un rastrojero, en Catamarca.
  Dos trabajadores argentinos Fallecen mientras intentaban montar una carpa
2012   Tomás y Luis Soldavini (padre e hijo argentinos) Se accidentaron mientras trataban de seguir el recorrido del Dakar en una avioneta
  Hombre colombiano desconocido Murió tras accidentarse con su moto intentando seguir al rally, en Perú.
2014   Daniel Eduardo Ambrosio y Agustín Ignacio Mina (fotógrafos argentinos) Oriundos de Córdoba, perdieron al vida luego de que la camioneta en la que circulaban se desarrancara en el conocido precipicio "La Cuesta de La Chilca", en Catamarca.[18]
2016   Espectador boliviano desconocido Atropellado por el competidor francés Lionel Baud, en el especial Uyuni-Salta.[19][20]
  Espectador argentino desconocido Fue atropellado por un auto de asistencia del competidor Lionel Baud, el mismo que provocó la muerte anterior.[20][21]
2018   Anciano Luis Alberto García Sánchez fue atropellado a la altura del kilómetro 56 de la Panamericana Sur por el periodista deportivo ecuatoriano Mario Fernando Calahorrano Macay quien se encontraba en Perú para cubrir la información de la carrera.[22]

ReferenciasEditar

  1. info@motorsportmemorial.org, The Motorsport Memorial Team,. «Motorsport Memorial -». www.motorsportmemorial.org. Consultado el 11 de julio de 2016. 
  2. a b c d e f g h i j k l «El Rally Dakar acumula 57 muertes en su historia». www.redbiografo.com.ar. Consultado el 11 de julio de 2016. 
  3. Infobae. «Murió un espectador en el Dakar tras ser atropellado por un auto | Dakar 2016 - Infobae». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  4. País, Ediciones El (28 de diciembre de 1991). «Dos franceses mueren al volcar su vehículo poco antes de concluir la segunda etapa en Libia». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  5. País, Ediciones El (8 de enero de 1992). «El francés Gilles Lalay fallece en un accidente durante el Rally París-El Cabo». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  6. País, Ediciones El (6 de enero de 1994). «Accidente mortal del belga Sansen en el Rally París-Dakar-París». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  7. «DEPORTES | Rally Dakar-Dakar. Muere el motociclista francés Jean-Pierre Leduc. Clasificación». www.elmundo.es. Consultado el 11 de julio de 2016. 
  8. Motorpress. «Un mecánico de Toyota muere en el Dakar tras un accidente». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  9. «Fallece un piloto español mientras corría el Dakar-Motor». www.elmundo.es. Consultado el 11 de julio de 2016. 
  10. 20Minutos. «El Dakar se cobra la vida de otro piloto - 20minutos.es». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  11. Copesa, Grupo. «Muere piloto que estuvo 24 años vegetal tras accidente en el Dakar | Tuerca | LA TERCERA». www.latercera.com. Consultado el 11 de julio de 2016. 
  12. «Encuentran el cuerpo sin vida del motorista francés Pascal Terry - Marca.com». archivo.marca.com. Consultado el 11 de julio de 2016. 
  13. Copesa, Grupo. «Muere piloto que estuvo 24 años vegetal tras accidente en el Dakar | Tuerca | LA TERCERA». www.latercera.com. Consultado el 11 de julio de 2016. 
  14. «Luto en el inicio del Dakar: murió el motociclista argentino Jorge Martínez Boero». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  15. «Fallece el piloto de motos francés Thomas Bourgin en un accidente en el Dakar». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  16. «Rally Dakar 2014: La tragedia, otra vez protagonista». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  17. «Muerte en el Dakar: falleció el piloto de moto Michal Hernik». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  18. «Accidente en Rally Dakar dejó dos muertos». www.elpais.com.co. 10 de enero de 2014. 
  19. «La larga lista de los muertos en la historia del Dakar». www.diaadia.com.ar. 9 de enero de 2016. 
  20. a b «El piloto francés Lionel Baud quedó involucrado en otro accidente fatal». www.lanacion.com.ar. 12 de enero de 2016. 
  21. «Dakar hit by second fatality in Cordoba traffic accident». www.motorsport.com. 12 de enero de 2016. 
  22. Ecuatoriano que cubría Rally Dakar 2018 atropella y mata a anciano. Publicado el 6 de enero de 2018. Consultado el 3 de marzo de 2019.