Abrir menú principal

Anexo:Municipios de Brasil

Situación de Brasil en América del Sur.
Municipios de Brasil.

Los municipios de Brasil son divisiones administrativas de los estados brasileños. A fecha de hoy, Brasil tiene 5.564 municipios, por lo que la población del municipio promedio de 34.361. En promedio un estado de Brasil tiene 214 municipios. Roraima es el estado con menos subdivisiones, con 15 municipios, mientras que Minas Gerais es el estado más subdividido, con 853. El Distrito Federal, donde se encuentra la capital del país, Brasilia, y no se puede dividir en municipios (según la Constitución brasileña, el Distrito Federal absorbe los poderes constitucionales y legales, atribuciones y obligaciones de los estados y municipios).

La Constitución brasileña de 1988 trata de los municipios como parte de la Federación y no simplemente como subdivisiones de los estados. Cada municipio tiene un gobierno local autónomo, integrado por un alcalde, elegido directamente por el pueblo para un período de cuatro años, y un órgano legislativo (Câmara Municipal), también elegido directamente por el pueblo. Estas elecciones tienen lugar al mismo tiempo en todo el país, las últimas elecciones municipales se celebraron el 7 de octubre de 2012 (Elecciones municipales de Brasil de 2012). Cada municipio tiene la facultad constitucional de aprobar sus propias leyes y recauda los impuestos y también recibe fondos de los gobiernos federal y estatal.[1][2]​ Sin embargo, los gobiernos municipales no tienen poder judicial y los tribunales solo están organizados a nivel estatal o federal. Una subdivisión del poder judicial del estado, o comarca, bien puede corresponder a un municipio individual o abarcar varios municipios.

La sede de la administración municipal es denominada ciudad, sin tener en cuenta la ley sobre la población, el área o las instalaciones. La ciudad tiene el mismo nombre del municipio. Los municipios se pueden subdividir, solo para propósitos administrativos, en distritos (por lo general, los nuevos municipios se forman a partir de estos distritos). Otros sitios de población son los pueblos, pero sin ningún efecto legal o reglamentaria.

Los municipios se pueden dividir o fusionarse para formar nuevos municipios dentro de las fronteras del Estado, si la gente de los municipios involucrados expresan el deseo de hacerlo en un plebiscito.[1]​ Sin embargo, estos deben cumplir con la Constitución Federal, y la formación de enclaves o secesión del Estado o unión con otro está expresamente prohibida.[1]

MunicipiosEditar

 
São Paulo (1.º)
 
Brasilia (3.º)
 
Fortaleza (5.º)
 
Manaos (7.º)
 
Curitiba (8.º)
 
Recife (9.º)
 
Goiânia (11.º)
 
Belém (12.º)
 
Guarulhos (13°)
 
Campinas (14.º)
 
São Luis (15°)
 
Maceió (17.º)
 
Natal (19.º)
 
Teresina (21.º)
 
Osasco (27°)
 
Sorocaba (31°)
 
Contagem (32°)
 
Aracaju (33.º)
 
Cuiabá (35.º)
 
Joinville (36°)
 
Londrina (38°)
 
Porto Velho (40.º)
 
Ananindeua (41°)
 
Serra (42°)
 
Niterói (43.º)
Posición Municipio Unidad federada Población[3]
1 São Paulo   São Paulo 12 106 920
2 Río de Janeiro   Río de Janeiro 6 520 266
3 Brasilia   Distrito Federal 3 039 444
4 Salvador de Bahía   Bahía 2 953 986
5 Fortaleza   Ceará 2 627 482
6 Belo Horizonte   Minas Gerais 2 523 794
7 Manaos   Amazonas 2 130 264
8 Curitiba   Paraná 1 908 359
9 Recife   Pernambuco 1 633 697
10 Porto Alegre   Río Grande del Sur 1 484 941
11 Goiânia   Goiás 1 466 105
12 Belém   Pará 1 452 275
13 Guarulhos   São Paulo 1 349 113
14 Campinas   São Paulo 1 182 429
15 São Luís   Maranhão 1 091 868
16 São Gonçalo   Río de Janeiro 1 049 826
17 Maceió   Alagoas 1 029 129
18 Duque de Caxias   Río de Janeiro 890 997
19 Natal   Río Grande del Norte 885 180
20 Campo Grande   Mato Grosso del Sur 874 210
21 Teresina   Piauí 850 198
22 São Bernardo do Campo   São Paulo 827 437
23 João Pessoa   Paraíba 811 598
24 Nova Iguaçu   Río de Janeiro 798 647
25 Santo André   São Paulo 715 231
26 São José dos Campos   São Paulo 703 219
27 Osasco   São Paulo 697 886
28 Jaboatão dos Guararapes   Pernambuco 695 956
29 Ribeirão Preto   São Paulo 682 302
30 Uberlândia   Minas Gerais 676 613
31 Sorocaba   São Paulo 659 871
32 Contagem   Minas Gerais 658 580
33 Aracaju   Sergipe 650 106
34 Feira de Santana   Bahía 627 477
35 Cuiabá   Mato Grosso 590 118
36 Joinville   Santa Catarina 577 077
37 Juiz de Fora   Minas Gerais 563 769
38 Londrina   Paraná 558 439
39 Aparecida de Goiânia   Goiás 542 090
40 Porto Velho   Rondonia 519 436
41 Ananindeua   Pará 516 057
42 Serra   Espírito Santo 502 618
43 Niterói   Río de Janeiro 499 028
44 Belford Roxo   Río de Janeiro 495 783
45 Campos dos Goytacazes   Río de Janeiro 490 288
46 Vila Velha   Espírito Santo 486 388
47 Florianópolis   Santa Catarina 485 838
48 Caxias do Sul   Río Grande del Sur 483 377
49 BR-AP-Macapá   Amapá 474 706
50 Mauá   São Paulo 462 005
51 São João de Meriti   Río de Janeiro 460 461
52 São José do Rio Preto   São Paulo 450 657
53 Santos   São Paulo 434 742
54 Mogi das Cruzes   São Paulo 433 901
55 Betim   Minas Gerais 427 146
56 Diadema   São Paulo 417 869
57 Campina Grande   Paraíba 410 332
58 Jundiaí   São Paulo 409 497
59 Maringá   Paraná 406 693
60 Montes Claros   Minas Gerais 402 027
61 Piracicaba   São Paulo 397 322
62 Carapicuíba   São Paulo 396 587
63 Olinda   Pernambuco 390 771
64 Cariacica   Espírito Santo 387 368
65 Rio Branco   Acre 383 443
66 Anápolis   Goiás 375 142
67 Bauru   São Paulo 371 690
68 Vitória   Espírito Santo 363 140
69 Caucaia   Ceará 362 223
70 Itaquaquecetuba   São Paulo 360 657
71 São Vicente   São Paulo 360 380
72 Caruaru   Pernambuco 356 128
73 Vitória da Conquista   Bahía 348 718
74 Blumenau   Santa Catarina 348 513
75 Franca   São Paulo 347 237
76 Pelotas   Río Grande del Sur 344 385
77 Ponta Grossa   Paraná 344 332
78 Canoas   Río Grande del Sur 343 853
79 Petrolina   Pernambuco 343 219
80 Boa Vista   Roraima 332 020
81 Ribeirão das Neves   Minas Gerais 328 871
82 Paulista   Pernambuco 328 353
83 Uberaba   Minas Gerais 328 272
84 Cascavel   Paraná 319 608
85 Guarujá   São Paulo 315 563
86 Praia Grande   São Paulo 310 024
87 Taubaté   São Paulo 307 953
88 São José dos Pinhais   Paraná 307 530
89 Limeira   São Paulo 300 911
90 Petrópolis   Río de Janeiro 298 235
91 Camaçari   Bahía 296 893
92 Santarém   Pará 296 302
93 Mossoró   Río Grande del Norte 295 619
94 Suzano   São Paulo 290 769
95 BR-TO-Palmas   Tocantins 286 787
96 Governador Valadares   Minas Gerais 280 901
97 Taboão da Serra   São Paulo 279 634
98 Santa Maria   Río Grande del Sur 278 445
99 Gravataí   Río Grande del Sur 275 146
100 Várzea Grande   Mato Grosso 274 013
101 Sumaré   São Paulo 273 007
102 Marabá   Pará 271 594
103 Juazeiro do Norte   Ceará 270 383
104 Barueri   São Paulo 267 534
105 Embu das Artes   São Paulo 267 054
107 Volta Redonda   Río de Janeiro 265 201
106 Foz do Iguaçu   Paraná 264 044
108 Ipatinga   Minas Gerais 261 203
109 Parnamirim   Río Grande del Norte 254 709
110 Imperatriz   Maranhão 254 569
111 Viamão   Río Grande del Sur 253 717
112 Novo Hamburgo   Río Grande del Sur 249 508
113 São Carlos   São Paulo 246 088
114 Macaé   Río de Janeiro 244 139
115 São José   Santa Catarina 239 718
116 Indaiatuba   São Paulo 239 602
117 Cotia   São Paulo 237 750
118 Magé   Río de Janeiro 237 420
119 Colombo   Paraná 237 402
120 Sete Lagoas   Minas Gerais 236 228
121 Marília   São Paulo 235 234
122 Divinópolis   Minas Gerais 234 937
123 Arapiraca   Alagoas 234 185
124 Americana   São Paulo 233 868
125 Itaboraí   Río de Janeiro 232 394
126 São Leopoldo   Río Grande del Sur 230 914
127 Araraquara   São Paulo 230 770
128 Jacareí   São Paulo 229 851
129 Itapevi   São Paulo 229 502
130 Presidente Prudente   São Paulo 225 271
131 Maracanaú   Ceará 224 804
132 Rondonópolis   Mato Grosso 222 316
133 Hortolândia   São Paulo 222 186
134 Juazeiro   Bahía 221 773
135 Itabuna   Bahía 221 046
136 Santa Luzia   Minas Gerais 218 897
137 Dourados   Mato Grosso del Sur 218 069
138 Rio Verde   Goiás 217 048
139 Cabo Frio   Río de Janeiro 216 030
140 Chapecó   Santa Catarina 213 279
142 Itajaí   Santa Catarina 212 615
141 Cachoeiro de Itapemirim   Espírito Santo 211 649
142 Criciúma   Santa Catarina 211 369
144 Rio Grande   Río Grande del Sur 209 378
145 Alvorada   Río Grande del Sur 208 177
146 Sobral   Ceará 205 529
147 Cabo de Santo Agostinho   Pernambuco 204 653
148 Rio Claro   São Paulo 202 952
149 Parauapebas   Pará 202 356
150 Luziânia   Goiás 199 615
151 Passo Fundo   Río Grande del Sur 198 799
152 Lauro de Freitas   Bahía 197 636
153 Águas Lindas de Goiás   Goiás 195 810
154 Castanhal   Pará 195 253
155 Araçatuba   São Paulo 194 874
156 Angra dos Reis   Río de Janeiro 194 619
157 Santa Bárbara d'Oeste   São Paulo 191 889
158 Ferraz de Vasconcelos   São Paulo 188 868
159 Nova Friburgo   Río de Janeiro 185 381
160 Nossa Senhora do Socorro   Sergipe 181 928
161 Guarapuava   Paraná 180 364
162 Barra Mansa   Río de Janeiro 179 451
163 Ibirité   Minas Gerais 177 475
  164 São José de Ribamar   Maranhão 176 418
  165 Ilhéus   Bahía 176 341
166 Teresópolis   Río de Janeiro 176 060
167 Araguaína   Tocantins 175 960
168 Francisco Morato   São Paulo 171 602
169 Mesquita   Río de Janeiro 171 280
170 Itapecerica da Serra   São Paulo 170 927
171 Jaraguá do Sul   Santa Catarina 170 835
172 Itu   São Paulo 170 157
173 Linhares   Espírito Santo 169 048
174 Timon   Maranhão 167 619
175 Poços de Caldas   Minas Gerais 166 085
176 Palhoça   Santa Catarina 164 926
177 Bragança Paulista   São Paulo 164 163
178 Pindamonhangaba   São Paulo 164 000
179 Caxias   Maranhão 162 657
180 Jequié   Bahía 162 209
181 Teixeira de Freitas   Bahía 161 690
182 Itapetininga   São Paulo 160 070
183 São Caetano do Sul   São Paulo 159 608
184 Valparaíso de Goiás   Goiás 159 500
185 Lages   Santa Catarina 158 508
186 Nilópolis   Río de Janeiro 158 329
187 Barreiras   Bahía 157 638
188 Camaragibe   Pernambuco 156 361
189 Alagoinhas   Bahía 155 979
190 Abaetetuba   Pará 153 380
191 Maricá   Río de Janeiro 153 008
192 Paranaguá   Paraná 152 975
193 Patos de Minas   Minas Gerais 150 893
194 Parnaíba   Piauí 150 547
195 Franco da Rocha   São Paulo 149 502
196 Mogi Guaçu   São Paulo 149 396
197 Porto Seguro   Bahía 149 324
198 Pouso Alegre   Minas Gerais 147 137
199 Jaú   São Paulo 146 338
200 Queimados   Río de Janeiro 145 386
201 Botucatu   São Paulo 142 546
202 Teófilo Otoni   Minas Gerais 141 934
203 Rio das Ostras   Río de Janeiro 141 117
204 Atibaia   São Paulo 139 683
205 Sapucaia do Sul   Río Grande del Sur 139 476
206 Garanhuns   Pernambuco 138 642
207 Vitória de Santo Antão   Pernambuco 137 578
208 Araucária   Paraná 137 452
209 Santa Rita   Paraíba 136 851
210 Barbacena   Minas Gerais 136 689
211 Simões Filho   Bahía 136 050
212 Sabará   Minas Gerais 135 968
213 Sinop   Mato Grosso 135 874
214 Toledo   Paraná 135 538
215 Balneário Camboriú   Santa Catarina 135 268
216 Varginha   Minas Gerais 134 364
217 Cametá   Pará 134 100
218 Apucarana   Paraná 132 691
219 Ji-Paraná   Rondonia 132 667
220 Santana de Parnaíba   São Paulo 131 887
221 Araras   São Paulo 131 282
222 Crato   Ceará 130 604
223 Uruguaiana   Río Grande del Sur 129 784
224 Pinhais   Paraná 129 445
225 Brusque   Santa Catarina 128 818
226 Cubatão   São Paulo 128 748
227 São Mateus   Espírito Santo 128 449
228 Marituba   Pará 127 858
229 Itapipoca   Ceará 127 465
230 Santa Cruz do Sul   Río Grande del Sur 127 429
231 Conselheiro Lafaiete   Minas Gerais 127 369
232 Cachoeirinha   Río Grande del Sur 127 318
233 Campo Largo   Paraná 127 309
234 Resende   Río de Janeiro 126 923
236 Araruama   Río de Janeiro 126 742
235 Maranguape   Ceará 126 486
237 São Félix do Xingu   Pará 124 806
238 Colatina   Espírito Santo 124 525
239 Bragança (Pará)   Pará 124 184
240 Valinhos   São Paulo 124 024
241 Guarapari   Espírito Santo 123 166
242 Sertãozinho   São Paulo 122 643
243 Paço do Lumiar   Maranhão 122 420
244 Itaguaí   Río de Janeiro 122 369
245 Vespasiano (Minas Gerais)   Minas Gerais 122 365
246 Bagé   Río Grande del Sur 122 209
247 Ribeirão Pires   São Paulo 121 848
248 Jandira   São Paulo 121 492
249 Trindade   Goiás 121 266
250 Barcarena   Pará 121 190
251 Codó   Maranhão 120 810
252 Paulo Afonso   Bahía 120 706
253 Birigui   São Paulo 120 692
254 Catanduva   São Paulo 120 691
255 Barretos   São Paulo 120 638
256 Guaratinguetá   São Paulo 120 417
257 Votorantim   São Paulo 119 898
258 Itabira   Minas Gerais 119 285
259 Tatuí   São Paulo 118 939
260 Várzea Paulista   São Paulo 118 917
261 Arapongas   Paraná 118 477
262 Três Lagoas   Mato Grosso del Sur 117 477
263 Araguari   Minas Gerais 117 445
264 Caraguatatuba   São Paulo 116 786
265 Itatiba   São Paulo 116 503
266 Salto   São Paulo 116 191
267 Formosa   Goiás 115 789
268 Poá   São Paulo 115 488
269 Santana   Amapá 115 471
270 Igarassu   Pernambuco 115 398
271 Almirante Tamandaré   Paraná 115 364
272 Eunápolis   Bahía 115 290
273 Bento Gonçalves   Río Grande del Sur 115 069
274 Passos (Minas Gerais)   Minas Gerais 114 458
275 Parintins   Amazonas 113 832
276 Ubá   Minas Gerais 113 300
277 São Lourenço da Mata   Pernambuco 112 099
278 Ourinhos   São Paulo 111 813
279 Altamira   Pará 111 435
280 Açailândia   Maranhão 111 339
281 Tucuruí   Pará 110 516
282 Coronel Fabriciano   Minas Gerais 110 326
283 Novo Gama   Goiás 110 096
284 Paragominas   Pará 110 026
285 Umuarama   Paraná 109 955
286 Corumbá   Mato Grosso del Sur 109 899
287 Muriaé   Minas Gerais 108 537
288 Patos   Paraíba 107 790
289 Piraquara   Paraná 107 751
290 Ariquemes   Rondonia 107 345
291 Santa Cruz do Capibaribe   Pernambuco 105 761
292 Senador Canedo   Goiás 105 459
293 Cambé   Paraná 105 347
294 Ituiutaba   Minas Gerais 104 526
295 Tubarão   Santa Catarina 104 457
296 Araxá   Minas Gerais 104 283
297 Lagarto   Sergipe 104 099
298 Erechim   Río Grande del Sur 103 437
299 Bacabal   Maranhão 103 359
300 Santo Antônio de Jesus   Bahía 103 342
301 Tailândia   Pará 103 321
302 Assis   São Paulo 102 924
303 Iguatu   Ceará 102 614
304 Itumbiara   Goiás 102 513
305 Paulínia   São Paulo 102 499
306 Catalão   Goiás 102 393
307 Lavras   Minas Gerais 102 124
308 São Gonçalo do Amarante   Río Grande del Norte 101 492
309 Japeri   Río de Janeiro 101 237
310 Leme   São Paulo 101 184


AEditar

BEditar

CEditar

DEditar

EEditar

GEditar

MEditar

PEditar

REditar

SEditar

TEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c «Brazilian Federal Constitution» (en portugués). Presidency of the Republic. 1988. Consultado el 3 de junio de 2008. 
  2. «Brazilian Federal Constitution». v-brazil.com. 2007. Consultado el 3 de junio de 2008. 
  3. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas IBGE_Pop

Enlaces externosEditar