Anexo:Municipios de Jalisco

Situación de Jalisco en México.
Escudo del Estado de Jalisco.

El estado de Jalisco es una de las treinta y dos entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra dividido en 125 municipios.[1]​ El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2]​ Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

Jalisco fue erigido como Estado de la Federación en 1824, del territorio de la antigua provincia de Guadalajara, en el occidente de México.[3]​ A lo largo del siglo XIX, Jalisco adoptó varios sistemas de organización política-administrativa, que dividieron su territorio en cantones, departamentos, distritos y partidos.[4]​ Como consecuencia, muchos ayuntamientos se crearon y se suprimieron, algunos de manera temporal, otros permanentemente.[5]​ La actual división en 125 municipios se estableció el 1 de septiembre de 2005, con la creación del municipio de San Ignacio Cerro Gordo, en la región Altos Sur.[6]​ Sin embargo, aún existen otras comunidades que esperan obtener la categoría de municipio, sin embargo las nuevas leyes emitidas por el congreso del estado en cuanto el número de habitantes para la creación de nuevos municipios, anula la posibilidad de creación de nuevos municipios.[7]

Con más de 8,3 millones de habitantes, Jalisco es la tercera entidad federativa más poblada del país. Los municipios más poblados del estado forman parte de la zona metropolitana de Guadalajara, dos de ellos rebasan el millón de personas. El municipio de Guadalajara, la capital, es el más poblado en el estado y el quinto a nivel nacional, con casi 1,5 millones de residentes.[8]​ En contraste, dieciséis ayuntamientos no rebasan los 5000 residentes; en Ejutla, la población apenas llega a los 2082 habitantes.[9]​ Los municipios ubicados en los límites estatales tienden a ser más extensos que los que se encuentran en el interior; el mayor de ellos es Mezquitic, en la región Norte, con casi 3400 km². Sólo dos términos municipales tienen un área menor a los 100 km²: El Salto y Techaluta de Montenegro.[9]

La mayoría de los municipios toma su nombre de una lengua indígena: cincuenta y nueve del náhuatl y seis del purépecha; además, diecisiete nombres contienen una palabra náhuatl y una hispana. Trece hacen homenaje a algún personaje histórico, y otros veintiuno deben su nombre de alguna figura de la Iglesia católica. Finalmente, los diez restantes hacen referencia a alguna característica del paisaje del término municipal, alguna leyenda local o una ciudad española. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos, y al reflejar una parte del patrimonio cultural de la región, se ha convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[10]

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos. Sin embargo, desde su elaboración, la lista no ha sufrido ninguna modificación, lo que explica que el orden alfabético esté alterado.[1][nota 1]​ La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

MapaEditar

ListaEditar

Clave INEGI
[11]
Emblema
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[10]
Etimología
[10][nota 2]
Población
(2015)[9]
Población
(2020)[9][12]
Área
(km²)[9]
Densidad (Habitantes/km2) Mapa
001 Acatic Acatic 1824 Acatl ‘caña’ y co ‘lugar’: ‘Lugar entre las cañas’. &&&&&&&&&&021530.&&&&&021 530 &&&&&&&&&&023175.&&&&&023 175 339,20 68.32  
002 Acatlán de Juárez Acatlán de Juárez 1891 Acatl ‘caña’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de cañas’. También fue nombrado así en honor a Benito Juárez, presidente de México. &&&&&&&&&&022261.&&&&&022 261 &&&&&&&&&&025250.&&&&&025 250 153,27 164.74  
003 Ahualulco de Mercado Ahualulco de Mercado 1844 Ayahualolco: ‘Lugar coronado de agua’. También fue nombrado así en honor a José María Mercado, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&023362.&&&&&023 362 &&&&&&&&&&023630.&&&&&023 630 274,09 85.96  
004 Amacueca Amacueca 1824 Amaitl ‘laguna’, cueitl ‘ondas’ y can ‘lugar’: ‘En las ondas de la laguna’. &&&&&&&&&&&05385.&&&&&05385 &&&&&&&&&&&05743.&&&&&05743 125,20  
005 Amatitán Amatitán 1824 Amatl ‘amate’ y tlán ‘lugar’: ‘Pequeño bosque de amates’. &&&&&&&&&&015344.&&&&&015 344 &&&&&&&&&&016490.&&&&&016 490 173,64  
006   Ameca Ameca 1824 Atl ‘agua’ y mecatl ‘cuerda’: ‘Cuerda de agua’. &&&&&&&&&&060951.&&&&&060 951 &&&&&&&&&&060386.&&&&&060 386 837,81  
007 San Juanito de Escobedo San Juanito de Escobedo 1939 Nombrado así en honor a Juan Calero, fraile franciscano y por Antonio de Escobedo, gobernador del estado. &&&&&&&&&&&09420.&&&&&09420 &&&&&&&&&&&09433.&&&&&09433 194,48  
008 Arandas Arandas 1875 Nombrado así en honor a la familia Arandas, una de las fundadoras de la cabecera. &&&&&&&&&&077116.&&&&&077 116 &&&&&&&&&&080609.&&&&&080 609 1150,51  
009 El Arenal El Arenal 1923 Nombrado así por toda la arena que había en el valle. &&&&&&&&&&019900.&&&&&019 900 &&&&&&&&&&017545.&&&&&017 545 103,99  
010 Atemajac de Brizuela Atemajac de Brizuela 1884 Atl ‘agua’, tetl ‘piedra’ y maxatli ‘bifurcar’: ‘Piedra que bifurca el agua’. También fue nombrado así en honor a Miguel Brizuela, coronel de la Reforma. &&&&&&&&&&&06717.&&&&&06717 &&&&&&&&&&&07758.&&&&&07758 355,50  
011 Atengo Atengo 1918 Atl ‘agua’, tentli ‘orilla’ y co ‘lugar’: ‘En la orilla del agua’. &&&&&&&&&&&05475.&&&&&05475 &&&&&&&&&&&05599.&&&&&05599 441,07  
012 Atenguillo Atenguillo 1885 Atl ‘agua’, tentli ‘orilla’ y co ‘lugar’: ‘En la orilla del agua’. &&&&&&&&&&&03899.&&&&&03899 &&&&&&&&&&&04176.&&&&&04176 610,80  
013 Atotonilco el Alto Atotonilco el Alto 1824 Atl ‘agua’ tecuilli ‘fogón’ y co ‘lugar’: ‘Lugar de agua caliente’. &&&&&&&&&&060480.&&&&&060 480 &&&&&&&&&&064009.&&&&&064 009 510,97  
014 Atoyac Atoyac 1824 Atoyatl ‘río’ y co ‘lugar’: ‘En el río’. &&&&&&&&&&&08264.&&&&&08264 &&&&&&&&&&&08689.&&&&&08689 451,17  
015 Autlán de Navarro Autlán de la Grana 1824 Aotli ‘camino de agua’ y tlan ‘lugar’: ‘Junto a la zanja’. También fue nombrado así en honor a Paulino Navarro, héroe de la Revolución. &&&&&&&&&&060572.&&&&&060 572 &&&&&&&&&&064931.&&&&&064 931 705,94  
016 Ayotlán Ayotlán 1824 Ayotl ‘calabaza’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de calabazas’.[nota 3] &&&&&&&&&&037963.&&&&&037 963 &&&&&&&&&&041552.&&&&&041 552 431,04  
017 Ayutla Ayutla 1885 Ayotli ‘tortuga’ y tla ‘lugar’: ‘Lugar de tortugas’. &&&&&&&&&&012453.&&&&&012 453 &&&&&&&&&&012880.&&&&&012 880 883,80  
018 La Barca La Barca 1824 Nombrado así por la necesidad de utilizar una barca para atravesar el río Lerma. &&&&&&&&&&065055.&&&&&065 055 &&&&&&&&&&067937.&&&&&067 937 418,21  
019   Bolaños Bolaños 1885 Nombrado así en honor a Toribio de Bolaños, conquistador de la región &&&&&&&&&&&07341.&&&&&07341 &&&&&&&&&&&07043.&&&&&07043 866,75  
020 Cabo Corrientes El Tuito 1944 Nombrado así por el cabo en el que se presentan fuertes corrientes &&&&&&&&&&010303.&&&&&010 303 &&&&&&&&&&010940.&&&&&010 940 1540,62  
021 Casimiro Castillo Casimiro Castillo 1943 Nombrado así en honor a Casimiro Castillo, líder campesino. &&&&&&&&&&021584.&&&&&021 584 &&&&&&&&&&020548.&&&&&020 548 522,50  
022 Cihuatlán Cihuatlán 1904 Zihuatl ‘mujer’ y tla ‘abundancia’: ‘Lugar donde abundan las mujeres’. &&&&&&&&&&041300.&&&&&041 300 &&&&&&&&&&040139.&&&&&040 139 494,91  
023 Zapotlán el Grande Ciudad Guzmán 1824 Tzapotl ‘zapote’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar donde abunda el zapote’. &&&&&&&&&0105423.&&&&&0105 423 &&&&&&&&&0115141.&&&&&0115 141 274,15  
024 Cocula Cocula 1824 Cocotl ‘ondulación’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de ondulaciones’. &&&&&&&&&&026687.&&&&&026 687 &&&&&&&&&&029267.&&&&&029 267 330,95  
025   Colotlán Colotlán 1824 Colotl ‘alacrán’ y tla ‘abundancia’: ‘Lugar donde abundan los alacranes’. &&&&&&&&&&017865.&&&&&017 865 &&&&&&&&&&019689.&&&&&019 689 642,58  
026   Concepción de Buenos Aires Concepción de Buenos Aires 1888 Nombrado así por la Inmaculada Concepción y por el aire con olor a pino que sopla en la región. &&&&&&&&&&&06088.&&&&&06088 &&&&&&&&&&&06334.&&&&&06334 265,44  
027 Cuautitlán de García Barragán Cuautitlán de García Barragán 1946 Cuauhtli ‘árbol’ y titlán ‘entre’: ‘Entre los árboles’. También fue nombrado así en honor a Marcelino García Barragán, gobernador del estado. &&&&&&&&&&018138.&&&&&018 138 &&&&&&&&&&018370.&&&&&018 370 1394,30  
028 Cuautla Cuautla 1888 Cuauhtli ‘águila’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar donde descienden las águilas’. &&&&&&&&&&&02120.&&&&&02120 &&&&&&&&&&&02166.&&&&&02166 417,21  
029   Cuquío Cuquío 1824 Cuixui: ‘Lugar de milanos’. &&&&&&&&&&017980.&&&&&017 980 &&&&&&&&&&017820.&&&&&017 820 642,53  
030 Chapala Chapala 1846 Chapallan: ‘Lugar de ollas pequeñas’, ‘lugar empapado’ o ‘lugar de chapulines sobre el agua’. &&&&&&&&&&050738.&&&&&050 738 &&&&&&&&&&055196.&&&&&055 196 613,43  
031 Chimaltitán Chimaltitán 1824 Chimalli ‘escudo’ y tlan ‘entre’: ‘Entre los escudos o rodelas’. &&&&&&&&&&&03383.&&&&&03383 &&&&&&&&&&&03270.&&&&&03270 656,27  
032 Chiquilistlán Chiquilistlán 1824 Chiquilitzintli ‘cigarra’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de cigarras’. &&&&&&&&&&&06102.&&&&&06102 &&&&&&&&&&&05983.&&&&&05983 297,82  
033 Degollado Degollado 1861 Nombrado así en honor a Santos Degollado, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&021479.&&&&&021 479 &&&&&&&&&&021226.&&&&&021 226 425,01  
034   Ejutla Ejutla 1875 Axutla: ‘Donde brota el agua’. &&&&&&&&&&&01862.&&&&&01862 &&&&&&&&&&&01981.&&&&&01981 297,37  
035 Encarnación de Díaz Encarnación de Díaz 1824 Nombrado así por la Virgen de la Encarnación y en honor a Porfirio Díaz, presidente de México. &&&&&&&&&&053555.&&&&&053 555 &&&&&&&&&&053039.&&&&&053 039 1253,21  
036 Etzatlán Etzatlán 1844 Ytzas -comerciantes toltecas- y tlán ‘Lugar’: ‘Lugar donde habitan los yztas’. &&&&&&&&&&019847.&&&&&019 847 &&&&&&&&&&020011.&&&&&020 011 337,99  
037 El Grullo El Grullo 1912 Nombrado así por la abundancia de zacate grullo. &&&&&&&&&&024312.&&&&&024 312 &&&&&&&&&&025920.&&&&&025 920 117,20  
038 Guachinango Guachinango 1885 Cuauhtli ‘árbol’, chinamitl ‘cerca’ y co ‘lugar’: ‘Lugar cercado de árboles’. &&&&&&&&&&&04184.&&&&&04184 &&&&&&&&&&&04199.&&&&&04199 838,93  
039   Guadalajara Guadalajara 1824 Nombrado así en referencia a la ciudad española de Guadalajara.[nota 4] &&&&&&&&01460148.&&&&&01 460 148 &&&&&&&&01385629.&&&&&01 385 629 151,42  
040 Hostotipaquillo Hostotipaquillo 1824 Oztotl ‘cueva, gruta’ y pan ‘sobre’: ‘Encima de la gruta’. &&&&&&&&&&&09761.&&&&&09761 &&&&&&&&&&&08732.&&&&&08732 755,88  
041 Huejúcar Huejúcar 1861 Huexotl ‘sauce’ y can ‘lugar’: ‘Entre los sauces’. &&&&&&&&&&&05633.&&&&&05633 &&&&&&&&&&&05920.&&&&&05920 308,91  
042 Huejuquilla el Alto Huejuquilla el Alto 1861 Huexotl ‘sauce’, quililitl ‘verde’ y tlan ‘lugar’: ‘En el saucecito’. &&&&&&&&&&&08787.&&&&&08787 &&&&&&&&&&010015.&&&&&010 015 770,39  
043 La Huerta La Huerta 1943 Nombrado así por una huerta en el lugar de su fundación. &&&&&&&&&&024563.&&&&&024 563 &&&&&&&&&&023258.&&&&&023 258 2013,67  
044 Ixtlahuacán de los Membrillos Ixtlahuacán de los Membrillos 1824 Ixtlahuatl ‘llanura’ y can ‘lugar’: ‘Lugar de llanuras’. También fue nombrado así por la gran cantidad de membrillo cosechado en la zona. &&&&&&&&&&053045.&&&&&053 045 &&&&&&&&&&067969.&&&&&067 969 202,39  
045 Ixtlahuacán del Río Ixtlahuacán del Río 1824 Ixtlahuatl ‘llanura’ y can ‘lugar’: ‘Lugar de llanuras’. También fue nombrado así por el río Santiago que cruza su territorio. &&&&&&&&&&019070.&&&&&019 070 &&&&&&&&&&020465.&&&&&020 465 831,17  
046 Jalostotitlán Jalostotitlán 1824 Xalli ‘arena’, oztotl ‘cueva’ y titlán ‘lugar’: ‘Entre las cuevas de arena’. &&&&&&&&&&033777.&&&&&033 777 &&&&&&&&&&032678.&&&&&032 678 519,97  
047 Jamay Jamay 1824 Xaiman: ‘Lugar del rey Xama’. &&&&&&&&&&024753.&&&&&024 753 &&&&&&&&&&024894.&&&&&024 894 162,78  
048 Jesús María Jesús María 1882 Nombrado así por la Sagrada Familia, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&019469.&&&&&019 469 &&&&&&&&&&018982.&&&&&018 982 665,22  
049 Jilotlán de los Dolores Jilotlán de los Dolores 1849 Xilotl ‘maíz tierno’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar donde abunda el maíz tierno’. También fue nombrado así en por la Virgen de los Dolores, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&09917.&&&&&09917 &&&&&&&&&&&09425.&&&&&09425 1475,18  
050 Jocotepec Jocotepec 1824 Xocotl ‘fruto ácido’ y tepetl ‘cerro’: ‘Cerro de frutos ácidos o agrios’. &&&&&&&&&&046521.&&&&&046 521 &&&&&&&&&&047105.&&&&&047 105 334,43  
051 Juanacatlán Juanacatlán 1943 Xonaca ‘cebolla’ y tlan ‘abundancia’: ‘Lugar donde abundan las cebollas’. &&&&&&&&&&017955.&&&&&017 955 &&&&&&&&&&030855.&&&&&030 855 138,31  
052 Juchitlán Juchitlán 1837 Xochitl ‘flor’ y tlan ‘abundancia’: ‘Donde abundan las flores’. &&&&&&&&&&&05638.&&&&&05638 &&&&&&&&&&&05534.&&&&&05534 246,41  
053 Lagos de Moreno Lagos de Moreno 1824 Nombrado así por la geografía de la zona y en honor a Pedro Moreno, héroe de la independencia. &&&&&&&&&0164981.&&&&&0164 981 &&&&&&&&&0172403.&&&&&0172 403 2515,85  
054 El Limón El Limón 1921 Nombrado así por el cultivo de limón. &&&&&&&&&&&05379.&&&&&05379 &&&&&&&&&&&05368.&&&&&05368 114,29  
055   Magdalena Magdalena 1824 Nombrado así por María Magdalena, santa de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&022643.&&&&&022 643 &&&&&&&&&&021781.&&&&&021 781 293,24  
056   Santa María del Oro Santa María del Oro 1938 Nombrado así por María, santa de la Iglesia católica y por la extracción de oro en la zona.[nota 5] &&&&&&&&&&&02028.&&&&&02028 &&&&&&&&&&&02517.&&&&&02517 775,00  
057 La Manzanilla de la Paz La Manzanilla de la Paz 1909 Nombrado así por la abundancia de manzanilla y lo pacífico del pueblo. &&&&&&&&&&&03688.&&&&&03688 &&&&&&&&&&&04099.&&&&&04099 134,69  
058   Mascota Mascota 1824 Mazatl ‘venado’, coatl ‘culebra’ y tla ‘lugar’: ‘Lugar de venados y culebras’. &&&&&&&&&&014477.&&&&&014 477 &&&&&&&&&&014451.&&&&&014 451 1844,27  
059 Mazamitla Mazamitla 1870 Mazatl ‘venado’, mitl ‘flecha’ y tla ‘lugar’: ‘Lugar donde se cazan venados con flechas’. &&&&&&&&&&013799.&&&&&013 799 &&&&&&&&&&014043.&&&&&014 043 288,85  
060 Mexticacán Mexticacán 1824 Meztli ‘luna’, teocalli ‘templo’ y can ‘lugar’: ‘Lugar donde está el templo para el culto de la luna’. &&&&&&&&&&&05088.&&&&&05088 &&&&&&&&&&&05307.&&&&&05307 287,54  
061 Mezquitic Mezquitic 1880 Mezquitl ‘mezquite’ y ictli ‘centro, adentro’: ‘Dentro de los mezquites’. &&&&&&&&&&019452.&&&&&019 452 &&&&&&&&&&022083.&&&&&022 083 3360,71  
062 Mixtlán Mixtlán 1938 Mixtl ‘nube’ y tlán ‘lugar’: ‘Lugar de nubes’. &&&&&&&&&&&03526.&&&&&03526 &&&&&&&&&&&03638.&&&&&03638 630,19  
063 Ocotlán Ocotlán 1824 Ocotl ‘Ocote’ y tlan ‘Lugar’: ‘Lugar de Ocotes’. &&&&&&&&&&099461.&&&&&099 461 &&&&&&&&&0106050.&&&&&0106 050 242,46  
064 Ojuelos de Jalisco Ojuelos de Jalisco 1862 Llamado así por la abundancia de ojos de agua en la zona. &&&&&&&&&&032357.&&&&&032 357 &&&&&&&&&&033588.&&&&&033 588 1156,18  
065 Pihuamo Pihuamo 1824 Pequamo: ‘Lugar de trueque’. &&&&&&&&&&011192.&&&&&011 192 &&&&&&&&&&011386.&&&&&011 386 875,40  
066 Poncitlán Poncitlán 1824 Poanzitlchilacayote’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de chilacayotes’. &&&&&&&&&&051944.&&&&&051 944 &&&&&&&&&&053659.&&&&&053 659 835,86  
067   Puerto Vallarta Puerto Vallarta 1918 Nombrado así en honor a Ignacio Luis Vallarta, gobernador del estado. &&&&&&&&&0275640.&&&&&0275 640 &&&&&&&&&0291839.&&&&&0291 839 680,41  
068 Villa Purificación Villa Purificación 1871 Nombrado así por la Purísima Concepción, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&010704.&&&&&010 704 &&&&&&&&&&011303.&&&&&011 303 1848,70  
069 Quitupan Quitupan 1824 Quitoa: ‘Lugar donde se determinó algo importante’. &&&&&&&&&&&08379.&&&&&08379 &&&&&&&&&&&07734.&&&&&07734 676,50  
070   El Salto El Salto 1943 Nombrado así por la existencia de un salto de agua. &&&&&&&&&0183437.&&&&&0183 437 &&&&&&&&&0232852.&&&&&0232 852 87,86  
071 San Cristóbal de la Barranca San Cristóbal de la Barranca 1824 Nombrado así en honor a Cristóbal de Licia, santo de la Iglesia católica y por el relieve de la zona. &&&&&&&&&&&03117.&&&&&03117 &&&&&&&&&&&02924.&&&&&02924 521,49  
072 San Diego de Alejandría San Diego de Alejandría 1885 Nombrado así por Diego de Alcalá, santo de la Iglesia católica &&&&&&&&&&&07349.&&&&&07349 &&&&&&&&&&&07609.&&&&&07609 352,48  
073   San Juan de los Lagos San Juan de los Lagos 1824 Nombrado así por Juan el Bautista, santo de la Iglesia católica, y por la existencia de lagos en la zona. &&&&&&&&&&069725.&&&&&069 725 &&&&&&&&&&072230.&&&&&072 230 847,68  
074 San Julián San Julián 1912 Nombrado así en honor a Julián de Antince, santo de la Iglesia católica &&&&&&&&&&015890.&&&&&015 890 &&&&&&&&&&016792.&&&&&016 792 262,09  
075 San Marcos San Marcos 1907 Nombrado así por Marcos el Evangelista, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&03783.&&&&&03783 &&&&&&&&&&&03791.&&&&&03791 305,94  
076 San Martín de Bolaños San Martín de Bolaños 1824 Nombrado así en honor por Martín de Tours, santo de la Iglesia católica, y en honor a Toribio de Bolaños, conquistador de la región. &&&&&&&&&&&03122.&&&&&03122 &&&&&&&&&&&03095.&&&&&03095 690,73  
077 San Martín Hidalgo San Martín Hidalgo 1824 Nombrado así en honor por Martín de Tours, santo de la Iglesia católica, y en honor a Miguel Hidalgo, héroe de la independencia &&&&&&&&&&027777.&&&&&027 777 &&&&&&&&&&028102.&&&&&028 102 344,16  
078 San Miguel el Alto San Miguel el Alto 1824 Nombrado así por Arcángel Miguel, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&032960.&&&&&032 960 &&&&&&&&&&031965.&&&&&031 965 787,09  
079 Gómez Farías San Sebastián del Sur 1869 Nombrado así en honor a Valentín Gómez Farías, político de la Reforma. &&&&&&&&&&014278.&&&&&014 278 &&&&&&&&&&016431.&&&&&016 431 353,68  
080 San Sebastián del Oeste San Sebastián del Oeste 1824 Nombrado así por Sebastián, santo de la Iglesia católica, y para distinguirlo de otros pueblos del mismo nombre. &&&&&&&&&&&05643.&&&&&05643 &&&&&&&&&&&05086.&&&&&05086 1117,16  
081   Santa María de los Ángeles Santa María de los Ángeles 1861 Nombrado así por la Virgen de los Ángeles, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&03033.&&&&&03033 &&&&&&&&&&&03515.&&&&&03515 258,98  
082 Sayula Sayula 1824 Sotyolmet: ‘Lugar de moscas’. &&&&&&&&&&036778.&&&&&036 778 &&&&&&&&&&037186.&&&&&037 186 215,94  
083 Tala Tala 1824 Tlalli ‘tierra’ y tlan ‘abundancia’: ‘Lugar terroso’. &&&&&&&&&&080365.&&&&&080 365 &&&&&&&&&&087690.&&&&&087 690 412,32  
084   Talpa de Allende Talpa de Allende 1824 Tlalli ‘tierra’ y pan ‘sobre’: ‘Lugar sobre la tierra’. &&&&&&&&&&015126.&&&&&015 126 &&&&&&&&&&014997.&&&&&014 997 1996,04  
085 Tamazula de Gordiano Tamazula de Gordiano 1824 Tlamazotl ‘sapo’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de sapos’. También fue nombrado así en honor a Gordiano Guzmán, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&038396.&&&&&038 396 &&&&&&&&&&038955.&&&&&038 955 1363,68  
086   Tapalpa Tapalpa 1825 Tlapal ‘tierra colorada’ y pan ‘lugar’: ‘Lugar de tierra de color’. &&&&&&&&&&019506.&&&&&019 506 &&&&&&&&&&021245.&&&&&021 245 619,48  
087   Tecalitlán Tecalitlán 1824 Tetl ‘piedra’, calli ‘casa’ y tla ‘abundancia’: ‘Donde abundan las piedras para casas’. &&&&&&&&&&016579.&&&&&016 579 &&&&&&&&&&016705.&&&&&016 705 1300,59  
088 Techaluta de Montenegro Techaluta de Montenegro 1824 Techalotl ‘ardilla’ y tla ‘abundancia’: ‘Lugar donde abundan las ardillas’. También fue nombrado así en honor a Lauro Montenegro, militar de la Intervención francesa. &&&&&&&&&&&03703.&&&&&03703 &&&&&&&&&&&04072.&&&&&04072 79,44  
089 Tecolotlán Tecolotlán 1824 Tecolotl ‘búho’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de búhos’ &&&&&&&&&&017257.&&&&&017 257 &&&&&&&&&&016603.&&&&&016 603 765,77  
090 Tenamaxtlán Tenamaxtlán 1824 Tenamaxtl ‘Piedra de fogón’ y tla ‘abundancia’: ‘Lugar donde abundan los fogones’. &&&&&&&&&&&07005.&&&&&07005 &&&&&&&&&&&07302.&&&&&07302 281,60  
091 Teocaltiche Teocaltiche 1824 Teocalli ‘templo’ y titech ‘cerca o junto’: ‘Lugar junto al templo’. &&&&&&&&&&041278.&&&&&041 278 &&&&&&&&&&039839.&&&&&039 839 933,85  
092 Teocuitatlán de Corona Teocuitatlán de Corona 1844 Teocuitatlan: ‘Lugar donde hay oro’. También fue nombrado así en honor a Ramón Corona, militar y gobernador del estado. &&&&&&&&&&010317.&&&&&010 317 &&&&&&&&&&011039.&&&&&011 039 335,57  
093   Tepatitlán de Morelos Tepatitlán de Morelos 1824 Tepatl ‘piedra dura’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de piedra dura’. También fue nombrado así en honor a José María Morelos, héroe de la independencia. &&&&&&&&&0141322.&&&&&0141 322 &&&&&&&&&0150190.&&&&&0150 190 1429,70  
094 Tequila Tequila 1824 Tequillan: ‘Lugar de triburos’. &&&&&&&&&&042009.&&&&&042 009 &&&&&&&&&&044353.&&&&&044 353 1696,23  
095 Teuchitlán Teuchitlán 1824 Teotl ‘dios’ y tlán ‘lugar’: ‘Lugar dedicado a dios’. &&&&&&&&&&&09608.&&&&&09608 &&&&&&&&&&&09647.&&&&&09647 219,23  
096   Tizapán el Alto Tizapán el Alto 1824 Tizatl ‘tiza’ y pan ‘lugar’: ‘Lugar de tiza’. &&&&&&&&&&020961.&&&&&020 961 &&&&&&&&&&022758.&&&&&022 758 193,56  
097   Tlajomulco de Zúñiga Tlajomulco de Zúñiga 1824 Tlalli ‘tierra’, molli ‘montón’ y co ‘lugar’: ‘Lugar del montón de tierra’. También fue nombrado así en honor a Eugenio Zúñiga, héroe de la Revolución. &&&&&&&&&0549442.&&&&&0549 442 &&&&&&&&&0727750.&&&&&0727 750 713,95  
098   Tlaquepaque Tlaquepaque 1824 Tlacapán: ‘Hombres fabricantes de trastes de barro’. &&&&&&&&&0664193.&&&&&0664 193 &&&&&&&&&0687127.&&&&&0687 127 110,44  
099 Tolimán Tolimán 1895 Tollan ‘tule’ y tlan ‘abundancia’: ‘Lugar donde abunda el tule’. &&&&&&&&&&010310.&&&&&010 310 &&&&&&&&&&011219.&&&&&011 219 512,18  
100 Tomatlán Tomatlán 1824 Tomatl ‘tomate’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de tomates’. &&&&&&&&&&035824.&&&&&035 824 &&&&&&&&&&036316.&&&&&036 316 3014,14  
101   Tonalá Tonalá 1824 Tonallan: ‘Lugar por donde sale el sol’. &&&&&&&&&0536111.&&&&&0536 111 &&&&&&&&&0569913.&&&&&0569 913 166,10  
102 Tonaya Tonaya 1824 Tonatiuh: ‘Al oriente donde sale el sol’. &&&&&&&&&&&05960.&&&&&05960 &&&&&&&&&&&05961.&&&&&05961 293,89  
103   Tonila Tonila 1824 Tonillan: ‘Lugar donde comienza a salir el sol’. &&&&&&&&&&&07919.&&&&&07919 &&&&&&&&&&&07565.&&&&&07565 145,28  
104   Totatiche Totatiche 1861 Totatzintzin: ‘Lugar de nuestros padres reverenciados’. &&&&&&&&&&&04412.&&&&&04412 &&&&&&&&&&&04180.&&&&&04180 587,44  
105 Tototlán Tototlán 1824 Tototl ‘pájaro’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de pájaros’ &&&&&&&&&&023171.&&&&&023 171 &&&&&&&&&&023573.&&&&&023 573 337,07  
106 Tuxcacuesco Tuxcacuesco 1824 Tazcacuscomatl: ‘Granero empozado’ o ‘pájaro sobre piedra’. &&&&&&&&&&&04229.&&&&&04229 &&&&&&&&&&&05482.&&&&&05482 428,82  
107 Tuxcueca Tuxcueca 1886 Tuxcuecan: ‘Bullicio de conejos’. &&&&&&&&&&&06156.&&&&&06156 &&&&&&&&&&&06702.&&&&&06702 137,77  
108 Tuxpan Tuxpan 1825 Toch ‘conejo’ y pan ‘lugar’: ‘Lugar de conejos’. &&&&&&&&&&034535.&&&&&034 535 &&&&&&&&&&037518.&&&&&037 518 725,50  
109 Unión de San Antonio Unión de San Antonio 1824 Nombrado así porque fue construido en la unión de dos caminos y por Antonio de Padua, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&017915.&&&&&017 915 &&&&&&&&&&019069.&&&&&019 069 729,31  
110 Unión de Tula Unión de Tula 1824 Nombrado así por una de las garantías del Plan de Iguala. Tula es un acrónimo hecho con los apellidos de sus cuatro fundadores. &&&&&&&&&&013446.&&&&&013 446 &&&&&&&&&&013799.&&&&&013 799 443,61  
111 Valle de Guadalupe Valle de Guadalupe 1922 Nombrado así por la Virgen de Guadalupe, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&06924.&&&&&06924 &&&&&&&&&&&06627.&&&&&06627 351,71  
112 Valle de Juárez Valle de Juárez 1895 Nombrado así en honor a Benito Juárez, presidente de México. &&&&&&&&&&&05389.&&&&&05389 &&&&&&&&&&&06151.&&&&&06151 195,63  
113   San Gabriel San Gabriel 1845 Nombrado así por el Arcángel Gabriel, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&016105.&&&&&016 105 &&&&&&&&&&016548.&&&&&016 548 747,45  
114 Villa Corona Villa Corona 1918 Nombrado así en honor a Ramón Corona, militar y gobernador del estado. &&&&&&&&&&017824.&&&&&017 824 &&&&&&&&&&019063.&&&&&019 063 318,02  
115 Villa Guerrero Villa Guerrero 1921 Nombrado así en honor a Vicente Guerrero, héroe de la independencia.[nota 6] &&&&&&&&&&&05417.&&&&&05417 &&&&&&&&&&&05525.&&&&&05525 673,35  
116 Villa Hidalgo Villa Hidalgo 1869 Nombrado así en honor a Miguel Hidalgo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&020257.&&&&&020 257 &&&&&&&&&&020088.&&&&&020 088 451,96  
117 Cañadas de Obregón Cañadas de Obregón 1903 Nombrado así por la producción de caña y en honor a Álvaro Obregón, héroe de la Revolución. &&&&&&&&&&&04110.&&&&&04110 &&&&&&&&&&&04388.&&&&&04388 272,28  
118 Yahualica de González Gallo Yahualica de González Gallo 1824 Ayahualli ‘mesa redonda’ y can ‘junto’: ‘Lugar junto a la mesa redonda’. También fue nombrado así en honor a Jesús González Gallo, gobernador del estado. &&&&&&&&&&022586.&&&&&022 586 &&&&&&&&&&022394.&&&&&022 394 563,43  
119 Zacoalco de Torres Zacoalco de Torres 1824 Tzacoal ‘compuerta’ y co ‘lugar’: ‘Lugar donde está la compuerta’. También fue nombrado así en honor a José Antonio Torres, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&028205.&&&&&028 205 &&&&&&&&&&030472.&&&&&030 472 479,81  
120   Zapopan Zapopan 1824 Tzapotlzapote’ y pan ‘lugar’: ‘Lugar entre zapotes’. &&&&&&&&01332272.&&&&&01 332 272 &&&&&&&&01476491.&&&&&01 476 491 1163,63  
121 Zapotiltic Zapotiltic 1824 Tzapotl ‘zapote’ y tiltic ‘prieto’: ‘Lugar de zapotes prietos’. &&&&&&&&&&029190.&&&&&029 190 &&&&&&&&&&033713.&&&&&033 713 252,83  
122 Zapotitlán de Vadillo Zapotitlán de Vadillo 1886 Tzapotl ‘zapote’ y titlan ‘lugar’: ‘Entre zapotes’. También fue nombrado así en honor a Basilio Vadillo, gobernador del estado. &&&&&&&&&&&07027.&&&&&07027 &&&&&&&&&&&07466.&&&&&07466 305,83  
123 Zapotlán del Rey Zapotlán del Rey 1913 Tzapotl ‘zapote’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar donde abundan los zapotes’. También fue nombrado así por ser fundado el día del cumpleaños del rey Felipe II. &&&&&&&&&&017893.&&&&&017 893 &&&&&&&&&&019279.&&&&&019 279 399,81  
124 Zapotlanejo Zapotlanejo 1824 Tzapotl ‘zapote’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de zapotes’. &&&&&&&&&&068519.&&&&&068 519 &&&&&&&&&&064806.&&&&&064 806 719,46  
125 San Ignacio Cerro Gordo San Ignacio Cerro Gordo 2005 Nombrado así por Ignacio de Loyola, santo de la Iglesia católica, y por el cerro que domina su relieve. &&&&&&&&&&018952.&&&&&018 952 &&&&&&&&&&018341.&&&&&018 341 262,27  

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. La lista del INEGI se realizó cuando el dígrafo «Ch» aún era considerado una letra diferente a la «C», lo que explica que Chapala siga después de Cuquío. Además, varios municipios cambiaron de nombre y los de más reciente creación fueron agregados al final de la lista, por lo que no corresponden a su orden alfabético.
  2. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  3. Existe otra teoría que afirma que su nombre proviene de ayutl ‘tortuga’, con lo que Ayotlán significaría "lugar de tortugas".
  4. El nombre Guadalajara proviene del árabe Wad-al-Hidjara, que significa "río pedegroso".
  5. Anteriormente llamado Huilopan, del náhuatl huilotl ‘paloma’ y pan ‘sobre’: ‘En el palomar’.
  6. Antiguamente llamado Xonacatic, que en náhuatl significa "lugar de cebollas".

ReferenciasEditar

  1. a b c d Gobierno del estado de Jalisco, ed. (2013). «Municipios». Jalisco.gob.mx. Consultado el 4 de agosto de 2014. 
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource. 1917. Consultado el 4 de agosto de 2014. 
  3. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 4 de agosto de 2014. 
  4. INAFED (2012). «Gobierno». Inafed.gob.mx. Consultado el 4 de agosto de 2014. 
  5. (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, p. 97-234)
  6. INAFED (2012). «Los últimos municipios creados». Inafed.gob.mx. Consultado el 4 de agosto de 2014. 
  7. Ramírez, Jaime (17 de julio de 2012). «Impiden en Jalisco creación de municipio 126». El Economista. Consultado el 5 de agosto de 2014. 
  8. Inafed (2010). «Municipios en cifras > Población > Población». Sistema Nacional de Información Municipal. Consultado el 4 de agosto de 2014. 
  9. a b c d e Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 4 de agosto de 2014.  Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Jalisco en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  10. a b c (Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Jalisco, 1988)
  11. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Jalisco». INEGI.org.mx. Consultado el 4 de agosto de 2014. 
  12. «Consulta interactiva de datos». www.inegi.org.mx. Consultado el 8 de febrero de 2021. 

BibliografíaEditar

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Jalisco (1988). Los Municipios del Estado de Jalisco. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (1997). División territorial del Estado de Jalisco de 1810 a 1995. México: INEGI. 

Enlaces externosEditar