Anexo:Municipios de Uruguay

Situación de Uruguay en América del Sur.
Municipios de Uruguay en 2020.

El territorio de cada uno de los 19 departamentos de Uruguay se subdivide en municipios.

Por la ley № 18567 del 13 de septiembre de 2009, que entró en aplicación en 2010, se crearon en Uruguay nuevas entidades territoriales con el nombre de municipio. Esto implica a su vez un cambio en la denominación de las instituciones gubernativas a nivel departamental, que antiguamente se denominaban "departamentales" o "municipales" de manera casi indistinta.

Los municipios cubren todo el territorio de los departamentos de Montevideo, Canelones y Maldonado. De estos, los dos últimos son los únicos que poseen municipios en sus respectivas capitales departamentales; en el caso de Montevideo es diferente, por ser un departamento tan pequeño que es casi indiferente de su capital departamental tanto en el término como en lo administrativo. En los demás departamentos, existen áreas de jurisdicción departamental, que no pertenecen a ningún municipio.

ReseñaEditar

Los municipios están gobernados por órganos de cinco miembros. El presidente del órgano recibe el nombre de alcalde y los demás miembros el de concejales. Los miembros se eligen por voto directo de la ciudadanía en la misma oportunidad en la que se eligen los intendentes y los ediles. Popularmente los nuevos municipios son conocidos como "alcaldías".

La ley estableció que habrá municipios en «toda población de al menos 2000 habitantes». Sin embargo, por una enmienda posterior (ley № 18644 del 12 de febrero de 2010), se estableció que en 2010 se instalarían municipios en todas las localidades de más de 5000 habitantes, creándose las restantes a partir de 2015.

Por la ley № 18653 del 15 de marzo de 2010 se definieron los 89 municipios iniciales en que quedó subdivido el país.

A mediados de 2013 se decidió instalar el Plenario Nacional de Municipios, como una manera de coordinar esfuerzos y mejorar el marco normativo.[1]

A partir de las elecciones municipales de 2015, por normativa legal se sumaron 11 nuevos municipios en las localidades que superan los 2000 habitantes: Ombúes de Lavalle, Florencio Sánchez y Colonia Valdense en el departamento de Colonia; Ecilda Paullier y Rodríguez en San José; Fray Marcos en Florida; José Batlle y Ordóñez en Lavalleja; Isidoro Noblía en Cerro Largo; Pueblo Ansina en Tacuarembó; Palmitas y José E. Rodó en Soriano.[2]

Por otro lado, las intendencias, a iniciativa de los intendentes y previa aprobación de la Junta Departamental correspondiente, tuvieron la facultad hasta el 31 de marzo de 2013, de subdividir municipios existentes o crear otros nuevos, inclusive en localidades de menos de 2.000 habitantes. En uso de esa potestad se aprobó la creación de una docena de nuevos municipios desde la aplicación de la ley que habilitó el tercer nivel de gobierno. A iniciativa de los intendentes se crearon municipios en 18 de Mayo (conglomerado de villas cercanas a la ciudad de Las Piedras, Canelones); Tambores, Chapicuy, Lorenzo Geyres y Piedras Coloradas (Paysandú); Aceguá, Tupambaé, Plácido Rosas, Arévalo, Arbolito y Ramón Trigo (Cerro Largo) y San Javier (Río Negro); aumentando a 112 el número de municipios en todo el país.[3]

El 22 de diciembre de 2017 se crean 4 nuevos municipios en Treinta y Tres, mientras que los días 24, 25 y 26 de octubre de 2018 se crean 9 nuevos municipios en los departamentos de Lavalleja (1), Cerro Largo (6) y Colonia (2). De este modo el número total de éstos aumentó de 111 a 125.[4]

Crítica del régimen legalEditar

El régimen de los Municipios ha recibido críticas y apoyos de distinto carácter. Los defensores de la legislación que los implementa lo consideran la realización de un tercer nivel de gobierno y administración que se añade a los del Gobierno central y los Departamentos, descentralizando funciones y creando una importante actividad democrática a nivel local.[Nota 1]

Por otro lado, sus detractores han planteado distintas críticas.

  • Los órganos municipales están totalmente subordinados a los departamentales:[Nota 2]
    • Todos sus actos ("generales o particulares") pueden ser recurridos ante los Intendentes, por lo que no pueden resolver absolutamente nada con carácter definitivo.[Nota 3]
    • La determinación de su competencia está prácticamente delegada a los Intendentes departamentales, cada uno de los cuales puede encomendar a sus Municipios las materias que desee.[Nota 4]​ La competencia de los Municipios que la ley establece directamente se limita a actividades de colaboración o propuesta, o de importancia solo simbólica.[Nota 5]
    • El Municipio rinde cuentas al gobierno departamental,[Nota 6]​ y la Junta Departamental lo controla igual que al Intendente.[Nota 7]
  • Los Municipios no tienen presupuesto [Nota 8]​ ni recursos fiscales propios, y la ley les atribuye solamente los que les asignen el Estado y el Departamento.[Nota 9]​.
  • Los Municipios no tienen funcionarios,[Nota 10]​ ni autoridad sobre los funcionarios de la Intendencia que se desempeñan en su territorio.[Nota 11]
  • En estas condiciones, la calificación de "tercer nivel de gobierno" que habitualmente se da a los Municipios ha sido cuestionada porque se trata de órganos que, aunque son de elección local, están integrados en la estructura de la administración departamental y subordinados a ella,[Nota 12]​ e incluso especialistas como el profesor Daniel Hugo Martins han llegado a negar que constituyan propiamente municipios.[Nota 13]
  • Se han señalado en el régimen legal, ya desde su discusión parlamentaria, diversas inconstitucionalidades, que se refieren a la estructura y facultades de los nuevos órganos y a la forma en que fueron creados por ley nacional sin intervención de las Juntas Departamentales. Aunque algunas de ellas se controvierten, existe consenso general en que se han desconocido normas de la Constitución. [Nota 14]

Municipios por departamentoEditar

ArtigasEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Baltasar Brum &&&&&&&&&&&02608.&&&&&02608 hab. &&&&&&&&&&&&0754.&&&&&0754,0 km² Juan Marticorena (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
2 Bella Unión &&&&&&&&&&018406.&&&&&018 406 hab. &&&&&&&&&&&&0547.&&&&&0547,0 km² William Cresseri (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
3 Tomás Gomensoro &&&&&&&&&&&02902.&&&&&02902 hab. &&&&&&&&&&&&0804.500000804,5 km² Federico Arbiza (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

CanelonesEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 18 de Mayo &&&&&&&&&&021371.&&&&&021 371 hab. &&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011,0 km² Adriana Sánchez (FA) 02013-03-20 20 de marzo de 2013[16]
2 Aguas Corrientes &&&&&&&&&&&01728.&&&&&01728 hab. &&&&&&&&&&&&&051.50000051,5 km² Marcelo Delgado (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
3 Atlántida &&&&&&&&&&010198.&&&&&010 198 hab. &&&&&&&&&&&&0108.100000108,1 km² Gustavo González (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
4 Barros Blancos &&&&&&&&&&029865.&&&&&029 865 hab. &&&&&&&&&&&&&022.80000022,8 km² Julián Rocha (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
5 Canelones &&&&&&&&&&027406.&&&&&027 406 hab. &&&&&&&&&&&&0230.800000230,8 km² Darío Pimienta (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
6 Ciudad de la Costa &&&&&&&&&&091284.&&&&&091 284 hab. &&&&&&&&&&&&&061.10000061,1 km² Sonia Misirian (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
7 Colonia Nicolich &&&&&&&&&&014788.&&&&&014 788 hab. &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026,0 km² Líber Moreno (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
8 Empalme Olmos &&&&&&&&&&&06630.&&&&&06630 hab. &&&&&&&&&&&&0152.500000152,5 km² Jorge Álvarez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
9 La Floresta &&&&&&&&&&&08353.&&&&&08353 hab. &&&&&&&&&&&&&059.10000059,1 km² Néstor Erramouspe (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
10 La Paz &&&&&&&&&&020194.&&&&&020 194 hab. &&&&&&&&&&&&&032.90000032,9 km² Bruno Fernández (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
11 Las Piedras &&&&&&&&&&062238.&&&&&062 238 hab. &&&&&&&&&&&&&053.90000053,9 km² Gustavo González (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
12 Los Cerrillos &&&&&&&&&&&07713.&&&&&07713 hab. &&&&&&&&&&&&0261.400000261,4 km² Néstor Roncio (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
13 Migues &&&&&&&&&&&03802.&&&&&03802 hab. &&&&&&&&&&&&0363.300000363,3 km² Nahuel Jorge (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
14 Montes &&&&&&&&&&&01842.&&&&&01842 hab. &&&&&&&&&&&&&055.50000055,5 km² Rodolfo Salvarrey (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
15 Pando &&&&&&&&&&032927.&&&&&032 927 hab. &&&&&&&&&&&&0114.900000114,9 km² Alcides Pérez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
16 Parque del Plata &&&&&&&&&&011054.&&&&&011 054 hab. &&&&&&&&&&&&&012.80000012,8 km² Tania Vecchio (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
17 Paso Carrasco &&&&&&&&&&020842.&&&&&020 842 hab. &&&&&&&&&&&&&020.70000020,7 km² Verónica Veiga (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
18 Progreso &&&&&&&&&&014292.&&&&&014 292 hab. &&&&&&&&&&&&&078.50000078,5 km² Claudio Duarte (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
19 Salinas &&&&&&&&&&023447.&&&&&023 447 hab. &&&&&&&&&&&&&083.70000083,7 km² Óscar Montero (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
20 San Antonio &&&&&&&&&&&03283.&&&&&03283 hab. &&&&&&&&&&&&0168.600000168,6 km² Damaso Pani (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
21 San Bautista &&&&&&&&&&&03684.&&&&&03684 hab. &&&&&&&&&&&&0196.500000196,5 km² Roberto Siriani (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
22 San Jacinto &&&&&&&&&&&06691.&&&&&06691 hab. &&&&&&&&&&&&0274.900000274,9 km² Cristian Ferraro (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
23 San Ramón &&&&&&&&&&&08087.&&&&&08087 hab. &&&&&&&&&&&&0249.300000249,3 km² Gonzalo Melogno (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
24 Santa Lucía &&&&&&&&&&018524.&&&&&018 524 hab. &&&&&&&&&&&&0252.200000252,2 km² Leonardo Mollo (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
25 Santa Rosa &&&&&&&&&&&06751.&&&&&06751 hab. &&&&&&&&&&&&0192.500000192,5 km² Ramiro Azor (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
26 Sauce &&&&&&&&&&013019.&&&&&013 019 hab. &&&&&&&&&&&&0295.900000295,9 km² Juan Ottonello (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
27 Soca &&&&&&&&&&&03959.&&&&&03959 hab. &&&&&&&&&&&&0493.100000493,1 km² Roberto Rodríguez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
28 Suárez &&&&&&&&&&018153.&&&&&018 153 hab. &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044,0 km² Carlos Nalerio (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
29 Tala &&&&&&&&&&&09308.&&&&&09308 hab. &&&&&&&&&&&&0522.100000522,1 km² Leonardo Pérez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
30 Toledo &&&&&&&&&&018740.&&&&&018 740 hab. &&&&&&&&&&&&&030.30000030,3 km² José Gini (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

Cerro LargoEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Aceguá &&&&&&&&&&&01686.&&&&&01686 hab. &&&&&&&&&&&&0825.900000825,9 km² Javier Rodríguez (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[17]
2 Arbolito &&&&&&&&&&&&0263.&&&&&0263 hab. &&&&&&&&&&&&0604.500000604,5 km² Luis Seguí (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[17]
3 Arévalo &&&&&&&&&&&&0572.&&&&&0572 hab. &&&&&&&&&&&&0396.500000396,5 km² José Eduardo Lucas (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[17]
4 Bañado de Medina &&&&&&&&&&&01583.&&&&&01583 hab. &&&&&&&&&&&&0451.300000451,3 km² Daniel Cegade (PN) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[18]
5 Centurión &&&&&&&&&&&&0242.&&&&&0242 hab. &&&&&&&&&&&&0648.100000648,1 km² Juan Nery dos Santos (PN) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[18]
6 Cerro de las Cuentas &&&&&&&&&&&&0496.&&&&&0496 hab. &&&&&&&&&&&&0817.300000817,3 km² Humberto Allende (PN) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[18]
7 Fraile Muerto &&&&&&&&&&&03450.&&&&&03450 hab. &&&&&&&&&&&&0407.100000407,1 km² Pablo Nauar (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
8 Isidoro Noblía &&&&&&&&&&&02808.&&&&&02808 hab. &&&&&&&&&&&&0665.200000665,2 km² Favio Freire (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[17]
9 Las Cañas &&&&&&&&&&&&0497.&&&&&0497 hab. &&&&&&&&&&&&0701.200000701,2 km² Víctor Noda (PN) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[18]
10 Plácido Rosas &&&&&&&&&&&&0602.&&&&&0602 hab. &&&&&&&&&&&&0524.800000524,8 km² Eduardo Fernández (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[17]
11 Quebracho &&&&&&&&&&&&0115.&&&&&0115 hab. (sin datos) Héctor Ortiz (PN) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[18]
12 Ramón Trigo &&&&&&&&&&&&0368.&&&&&0368 hab. &&&&&&&&&&&01270.5000001270,5 km² Durmen Menchaca (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[17]
13 Río Branco &&&&&&&&&&016270.&&&&&016 270 hab. &&&&&&&&&&&&0933.200000933,2 km² Christian Morel (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
14 Tres Islas &&&&&&&&&&&&0301.&&&&&0301 hab. &&&&&&&&&&&&0445.700000445,7 km² Carlos González (PN) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[18]
15 Tupambaé &&&&&&&&&&&01269.&&&&&01269 hab. &&&&&&&&&&&01110.1000001110,1 km² Macarena Da Rosa (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[17]

ColoniaEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Carmelo &&&&&&&&&&019609.&&&&&019 609 hab. &&&&&&&&&&&&0390.200000390,2 km² Alicia Espíndola (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
2 Colonia Valdense &&&&&&&&&&&04535.&&&&&04535 hab. &&&&&&&&&&&&0147.400000147,4 km² Andrés Malan (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[19]
3 Florencio Sánchez &&&&&&&&&&&04040.&&&&&04040 hab. &&&&&&&&&&&&0295.600000295,6 km² Alfredo Sánchez (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[19]
4 Juan L. Lacaze &&&&&&&&&&013635.&&&&&013 635 hab. &&&&&&&&&&&&0107.300000107,3 km² Arturo Bentancor (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
5 La Paz (sin datos) (sin datos) Walter Eduardo Miranda 02018-10-26 26 de octubre de 2018[20]
6 Colonia Miguelete (sin datos) (sin datos) María Elena Martin 02018-10-26 26 de octubre de 2018[21]
7 Nueva Helvecia &&&&&&&&&&011224.&&&&&011 224 hab. &&&&&&&&&&&&&095.10000095,1 km² Marcelo Alonso (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
8 Nueva Palmira &&&&&&&&&&010063.&&&&&010 063 hab. &&&&&&&&&&&&0126.800000126,8 km² Agustín Callero (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
9 Ombúes de Lavalle &&&&&&&&&&&03936.&&&&&03936 hab. &&&&&&&&&&&&0397.800000397,8 km² Marcelo Castro (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[19]
10 Rosario &&&&&&&&&&011161.&&&&&011 161 hab. &&&&&&&&&&&&0230.200000230,2 km² Pablo Maciel (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
11 Tarariras &&&&&&&&&&&07788.&&&&&07788 hab. &&&&&&&&&&&&0484.400000484,4 km² Dany Pérez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

DuraznoEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
Sarandí del Yí &&&&&&&&&&&07389.&&&&&07389 hab. &&&&&&&&&&&&0656.200000656,2 km² Carlos Luberriga (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
Villa del Carmen &&&&&&&&&&&02891.&&&&&02891 hab. &&&&&&&&&&&&0479.200000479,2 km² Fernando Rodríguez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

FloresEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
Ismael Cortinas &&&&&&&&&&&&0914.&&&&&0914 hab. &&&&&&&&&&&&&&00.9000000,9 km² Agustín Musa (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

FloridaEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Casupá &&&&&&&&&&&02228.&&&&&02228 hab. &&&&&&&&&&&&&094.70000094,7 km² Luis Oliva Monfort (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
2 Fray Marcos &&&&&&&&&&&03432.&&&&&03432 hab. &&&&&&&&&&&&0279.400000279,4 km² Stella Tucuna (PN) 02013-03-15 15 de marzo de 2013[22]
3 Sarandí Grande &&&&&&&&&&&06509.&&&&&06509 hab. &&&&&&&&&&&&0211.500000211,5 km² Cayetano Stopingi (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

LavallejaEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 José Batlle y Ordóñez &&&&&&&&&&&02283.&&&&&02283 hab. &&&&&&&&&&&&0784.100000784,1 km² Pablo Patiño (PN) 02015-03-27 27 de marzo de 2015[23]
2 José Pedro Varela &&&&&&&&&&&05398.&&&&&05398 hab. &&&&&&&&&&&&0851.800000851,8 km² Martín Rezk (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
3 Mariscala (sin datos) (sin datos) Francisco de la Peña 02018-10-24 24 de octubre de 2018[24]
4 Solís de Mataojo &&&&&&&&&&&02924.&&&&&02924 hab. &&&&&&&&&&&&0101.600000101,6 km² Verónica Machado (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

MaldonadoEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Aiguá &&&&&&&&&&&03165.&&&&&03165 hab. &&&&&&&&&&&01365.&&&&&01365,0 km² Ernesto San Román (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
2 Garzón &&&&&&&&&&&01020.&&&&&01020 hab. &&&&&&&&&&&&0623.200000623,2 km² Nazareno Lazo (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
3 Maldonado &&&&&&&&&&090593.&&&&&090 593 hab. &&&&&&&&&&&&0189.700000189,7 km² Andrés Rapetti (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
4 Pan de Azúcar &&&&&&&&&&&08025.&&&&&08025 hab. &&&&&&&&&&&&0606.400000606,4 km² Alejandro Echavarria (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
5 Piriápolis &&&&&&&&&&014461.&&&&&014 461 hab. &&&&&&&&&&&&0135.900000135,9 km² René Graña (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
6 Punta del Este &&&&&&&&&&011128.&&&&&011 128 hab. &&&&&&&&&&&&&021.80000021,8 km² Javier Carballal (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
7 San Carlos &&&&&&&&&&033293.&&&&&033 293 hab. &&&&&&&&&&&01651.&&&&&01651,0 km² Carlos Pereyra (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
8 Solís Grande &&&&&&&&&&&02613.&&&&&02613 hab. &&&&&&&&&&&&0204.900000204,9 km² Patricia Martínez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

MontevideoEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
A Municipio A &&&&&&&&&0207911.&&&&&0207 911 hab. &&&&&&&&&&&&0144.200000144,2 km² Jorge Meroni (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
B Municipio B &&&&&&&&&0147577.&&&&&0147 577 hab. &&&&&&&&&&&&&011.80000011,8 km² Silvana Pissano (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
C Municipio C &&&&&&&&&0148952.&&&&&0148 952 hab. &&&&&&&&&&&&&017.60000017,6 km² Jorge Cabrera (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
CH Municipio CH &&&&&&&&&0159528.&&&&&0159 528 hab. &&&&&&&&&&&&&012.10000012,1 km² Matilde Antía (PI) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
D Municipio D &&&&&&&&&0181153.&&&&&0181 153 hab. &&&&&&&&&&&&&086.50000086,5 km² Gabriel Velazco (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
E Municipio E &&&&&&&&&0153395.&&&&&0153 395 hab. &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&027,0 km² Mercedes Ruiz (PI) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
F Municipio F &&&&&&&&&0168937.&&&&&0168 937 hab. &&&&&&&&&&&&&085.&&&&&085,0 km² Juan López (PI) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
G Municipio G &&&&&&&&&0151302.&&&&&0151 302 hab. &&&&&&&&&&&&0142.700000142,7 km² Leticia de Torres (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

PaysandúEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Chapicuy &&&&&&&&&&&01382.&&&&&01382 hab. &&&&&&&&&&&01043.6000001043,6 km² Milton Laurencena (PN) 02013-03-21 21 de marzo de 2013[25]
2 Guichón &&&&&&&&&&&06860.&&&&&06860 hab. &&&&&&&&&&&01670.1000001670,1 km² Martín Álvarez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
3 Lorenzo Geyres &&&&&&&&&&&01704.&&&&&01704 hab. &&&&&&&&&&&&0938.700000938,7 km² Graciela Barrutte (PN) 02013-03-21 21 de marzo de 2013[25]
4 Piedras Coloradas &&&&&&&&&&&01956.&&&&&01956 hab. &&&&&&&&&&&01192.7000001192,7 km² Jhonn Cáceres (PN) 02013-03-21 21 de marzo de 2013[25]
5 Porvenir &&&&&&&&&&&04178.&&&&&04178 hab. &&&&&&&&&&&&0954.500000954,5 km² Ramiro Ayende (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
6 Quebracho &&&&&&&&&&&03671.&&&&&03671 hab. &&&&&&&&&&&01088.4000001088,4 km² Silbia Visoso (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
7 Tambores &&&&&&&&&&&01475.&&&&&01475 hab. &&&&&&&&&&&02388.&&&&&02388,0 km² Ricardo Soares (PN) 02013-03-21 21 de marzo de 2013[25]

Río NegroEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Nuevo Berlín &&&&&&&&&&&02604.&&&&&02604 hab. &&&&&&&&&&&&0498.700000498,7 km² Hernán Godoy (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
2 San Javier &&&&&&&&&&&02830.&&&&&02830 hab. &&&&&&&&&&&&0817.800000817,8 km² Washington Laco (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[26]
3 Young &&&&&&&&&&017550.&&&&&017 550 hab. &&&&&&&&&&&01039.8000001039,8 km² Inés Long (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

RiveraEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
Minas de Corrales &&&&&&&&&&&03985.&&&&&03985 hab. &&&&&&&&&&&&0381.700000381,7 km² José González (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
Tranqueras &&&&&&&&&&&08190.&&&&&08190 hab. &&&&&&&&&&&&0976.600000976,6 km² Luciano Viera (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
Vichadero &&&&&&&&&&&04048.&&&&&04048 hab. &&&&&&&&&&&&0510.500000510,5 km² Luis Alberto Coutinho (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

RochaEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Castillos &&&&&&&&&&&09651.&&&&&09651 hab. &&&&&&&&&&&02152.6000002152,6 km² Juan Manuel Olivera (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
2 Chuy &&&&&&&&&&&09758.&&&&&09758 hab. &&&&&&&&&&&&&092.80000092,8 km² Eduardo Calabuig (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
3 La Paloma &&&&&&&&&&&05516.&&&&&05516 hab. &&&&&&&&&&&&0247.700000247,7 km² Sergio Muniz (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
4 Lascano &&&&&&&&&&&07922.&&&&&07922 hab. &&&&&&&&&&&&0745.500000745,5 km² Víctor Larrosa (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

SaltoEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Pueblo Belén &&&&&&&&&&&02269.&&&&&02269 hab. &&&&&&&&&&&&0164.700000164,7 km² Luis Zuliani (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
2 Colonia Lavalleja &&&&&&&&&&&02478.&&&&&02478 hab. &&&&&&&&&&&01472.6000001472,6 km² Antonio Tejeira (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
3 Mataojo &&&&&&&&&&&01028.&&&&&01028 hab. &&&&&&&&&&&02241.5000002241,5 km² Rosita Moreno (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
4 Pueblo San Antonio &&&&&&&&&&&03865.&&&&&03865 hab. &&&&&&&&&&&&0430.800000430,8 km² Sandra Toncobitz (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
5 Pueblo Rincón de Valentín &&&&&&&&&&&01203.&&&&&01203 hab. &&&&&&&&&&&&0872.800000872,8 km² Santiago Dalmao (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
6 Villa Constitución &&&&&&&&&&&03896.&&&&&03896 hab. &&&&&&&&&&&01537.8000001537,8 km² Carlos Souto (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

San JoséEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
Ciudad del Plata &&&&&&&&&&032154.&&&&&032 154 hab. &&&&&&&&&&&&0125.800000125,8 km² Marianita Fonseca (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
Ecilda Paullier &&&&&&&&&&&05025.&&&&&05025 hab. &&&&&&&&&&&&0694.700000694,7 km² Leonardo Giménez (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[27]
Libertad &&&&&&&&&&014326.&&&&&014 326 hab. &&&&&&&&&&&&0441.900000441,9 km² Matías Santos (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
Rodríguez &&&&&&&&&&&04849.&&&&&04849 hab. &&&&&&&&&&&01167.3000001167,3 km² Norberto Zunino (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[27]

SorianoEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Cardona &&&&&&&&&&&05029.&&&&&05029 hab. &&&&&&&&&&&&0356.100000356,1 km² Ruben Valentín (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
2 Dolores &&&&&&&&&&019577.&&&&&019 577 hab. &&&&&&&&&&&&0413.700000413,7 km² Juan Oronoz (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
3 José Enrique Rodó &&&&&&&&&&&03077.&&&&&03077 hab. &&&&&&&&&&&&0396.300000396,3 km² Washington Loitey (PN) 02015-03-27 27 de marzo de 2015[23]
4 Palmitas &&&&&&&&&&&02304.&&&&&02304 hab. &&&&&&&&&&&&0178.700000178,7 km² Juan Vincon (PN) 02015-03-27 27 de marzo de 2015[23]

TacuarembóEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
Ansina &&&&&&&&&&&03289.&&&&&03289 hab. &&&&&&&&&&&&0792.200000792,2 km² Ana Isabel Camejo (PN) 02015-03-27 27 de marzo de 2015[23]
Paso de los Toros &&&&&&&&&&013232.&&&&&013 232 hab. &&&&&&&&&&&&0560.300000560,3 km² Luis Irigoin (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
San Gregorio de Polanco &&&&&&&&&&&03722.&&&&&03722 hab. &&&&&&&&&&&&0444.700000444,7 km² Asdrúbal Rodríguez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]

Treinta y TresEditar

Municipio Población Área Alcalde Creación
1 Cerro Chato (sin datos) (sin datos) Elías Javier Fuentes 02017-12-22 22 de diciembre de 2017[28]
2 General Enrique Martínez (sin datos) (sin datos) Nidia Vera 02017-12-22 22 de diciembre de 2017[28]
3 Rincón (sin datos) (sin datos) Eduardo Gonzales 02017-12-22 22 de diciembre de 2017[28]
4 Santa Clara de Olimar &&&&&&&&&&&02485.&&&&&02485 hab. &&&&&&&&&&&&0482.400000482,4 km² Pablo Echevarría (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
5 Vergara &&&&&&&&&&&04064.&&&&&04064 hab. &&&&&&&&&&&&0622.500000622,5 km² José González (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[15]
6 Villa Sara (sin datos) (sin datos) Analía Larrañaga 02017-12-22 22 de diciembre de 2017[28]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. " Esto contribuye a renovar el vínculo de la ciudadanía con el Estado y también contribuye a todo el proceso de su transformación. Ya lo hemos visto como parte de todo este proceso de transformación del Estado uruguayo y de su vínculo con la sociedad.".[5]
  2. "Se trata de órganos sometidos a jerarquía del órgano Intendencia, que actúan desempeñando tareas asignadas".[6]​ "Con la sanción de la Ley Nº 18.567, parece confirmarse el criterio de que todos los Municipios ... se encuentran sometidos a la jerarquía del Intendente".[7]​ La mayoría de las atribuciones de los Municipios "son de propuesta y colaboración".[8]​ La ley creó "un sistema de administración desconcentrada: materia local administrada por municipios que constitucionalmente están insertos en el sistema administrativo (Intendencias) del Gobierno Departamental".[9]
  3. Ley 18.567, art. 15.
  4. Ninguna disposición obliga a los Intendentes a asignar las mismas funciones a sus distintos Municipios. El Intendente también puede retirar a los Municipios materias que antes les haya encomendado.
  5. Ley 18.567, num. 6 del art. 7 y num. 9 del art. 12. El art. 7, que define la "materia municipal", "es una remisión a otras normas. 'Los asuntos que le son propios dentro de su circunscripción territorial' ... son precisamente lo que el legislador debió definir." Los arts. 6 y 7 tienen una "total ausencia de contenido normativo." En el art. 13 "algunos numerales aluden a poderes sin enunciar materia alguna. ... De los poderes enunciados en el num. 12, la mayoría se refieren a la administración interna y otros son de principio."[10]
  6. Ley 18.567, art. 18.
  7. Ley 18.567, art. 17.
  8. Las referencias de la Ley a "el presupuesto quinquenal" (como en el art. 14, num. 5) aluden en realidad al presupuesto departamental.
  9. Ley 18.567, art. 19. "En definitiva, los Municipios dependen de la voluntad de los respectivos Gobiernos Departamentales y del Presupuesto Nacional".[11]
  10. La Ley 18.567 habla de "sus funcionarios", pero alude a los funcionarios de la Intendencia destacados a su circunscripción.
  11. El art. 12 de la Ley 18.567 crea la apariencia de un poder disciplinario del Municipio sobre esos funcionarios. Pero las salvedades que contiene determinan que, en realidad, el Municipio no tenga otra facultad que la de denunciar a la Intendencia las irregularidades que observe.
  12. "El artículo 1 de la Ley № 18.567 considera al Municipio previsto en esta ley pomposamente como un tercer nivel de Gobierno y Administración".[12]
  13. "En realidad no se crean municipios, porque los concejos locales, cuyo presidente se llama alcalde, no tienen personería jurídica ni patrimonio ni fuentes de recursos propios, así como tampoco presupuesto propio, ni nombran a sus funcionarios y sus resoluciones pueden ser apeladas ante el intendente."[13]
  14. El profesor Juan Pablo Cajarville dedica el capítulo IV de su estudio citado a la enumeración de las inconstitucionalidades que observa en el régimen legal.[14]

ReferenciasEditar

  1. «Los alcaldes se reunirán en un Plenario Nacional de Municipios». LR21. 5 de julio de 2013. 
  2. «En 2015 se sumarán 11 nuevos municipios». Diario La República. 12 de marzo de 2013. Consultado el 30 de setiembre de 2013. 
  3. Congreso de Intendentes. «Nuevos Municipios de creación voluntaria para 2015». Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  4. «Alcaldes y Alcaldesas asumen en los 125 Municipios de Uruguay». municipios.gub.uy. Consultado el 1 de junio de 2021. 
  5. Exposición del Director de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, Prof. Enrique Rubio, en la Comisión de Constitución y Legislación de la Cámara de Representantes sobre el proyecto de ley titulado "Descentralización política y participación ciudadana", remitido el 11 de marzo de 2008.
  6. Cajarville Peluffo, Juan Pablo (2010). «Sobre el régimen legal de las autoridades locales y sus inconstitucionalidades». Revista de Derecho Público (38, p. 44.). 
  7. Delpiazzo, Carlos E. (2010). Autoridades departamentales y municipales. Montevideo: A.M.F. p. 32. 
  8. Delpiazzo, Carlos E. (2010). Autoridades departamentales y municipales. Montevideo: A.M.F. p. 39. 
  9. Cagnoni, José A, (2008). «El proyecto de ley sobre municipios». Revista de Derecho Público (33). 
  10. Cajarville Peluffo, Juan Pablo (2010). «Sobre el régimen legal de las autoridades locales y sus inconstitucionalidades». Revista de Derecho Público (38, p. 44.). 
  11. Durán Martínez, Augusto (2010). Descentralización territorial en el Uruguay. Montevideo: La Ley Uruguay. p. 137, nota 66. 
  12. Durán Martínez, Augusto (2010). Descentralización territorial en el Uruguay. Montevideo: La Ley Uruguay. p. 137. 
  13. Martins, Daniel Hugo (10 de setiembre de 2012). «No se trata de municipios ni alcaldías, sino de concejos locales desconcentrados electivos». El Telégrafo (Paysandú, Uruguay). 
  14. Cajarville Peluffo, Juan Pablo (2010). «Sobre el régimen legal de las autoridades locales y sus inconstitucionalidades». Revista de Derecho Público (38, p. 72.). 
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch «Ley N° 18653». 
  16. «Decreto N° 62». 
  17. a b c d e f g «Decreto N° 11/13». 
  18. a b c d e f «Decreto N° 29/2018 en Digesto Departamental». 
  19. a b c «Decreto N° 014/2013». 
  20. «Decreto N° 029/2018». 
  21. «Decreto N° 030/2018». 
  22. «Decreto N° 06/2013». 
  23. a b c d «Ley N° 19319». 
  24. «Decreto N° 3518». 
  25. a b c d «Decreto N° 6809/2013 en Acta Nº 1210». 
  26. «Acta N° 92». 
  27. a b «Decreto N° 3094 en Resolución N° 1481/2013». 
  28. a b c d «Decreto N° 20/2017». 

FuentesEditar

Enlaces externosEditar