Anexo:Municipios de Veracruz

Localización de Veracruz en la República Mexicana.
Escudo del estado de Veracruz.

El estado de Veracruz de Ignacio de la Llave es una de las treinta y dos entidades federativas que componen los Estados Unidos Mexicanos. Se encuentra dividido en 212 municipios,[1]​ localizados en 10 regiones administrativas.[2]​ Un municipio, tal como lo define la Ley Orgánica del Municipio Libre, «es la base de la división territorial y de la organización política y administrativa» de Veracruz. Cada uno de ellos cuenta con una cabecera municipal, lugar que funge como sede del poder municipal, y con personalidad jurídica y patrimonio propios.[1]

Veracruz fue uno de los estados fundadores de la Federación y su fundación se llevó a cabo el 22 de diciembre de 1823.[3]​ El Segundo Congreso Constituyente lo consideró, en febrero de 1824, uno de los «Estados Libres, Soberanos e Independientes» de la nación mexicana.[4]​ Durante su historia, ha adoptado diversos sistemas de organización política, que dividieron su territorio en cantones, departamentos, distritos y partidos.[5]​ Por lo tanto, la división territorial ha sufrido múltiples cambios, como la creación y la supresión de diversos ayuntamientos. La actual división de 212 municipios se estableció a partir del 1 de enero de 2004 con la creación de los municipios de San Rafael y Santiago Sochiapan, cuya aprobación la llevó a cabo, en diciembre de 2003, el Congreso del Estado.[6][7]

Según el Censo de Población y Vivienda 2010 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Veracruz tenía una población de 7 643 194 habitantes, es decir, es la tercera entidad más poblada del país.[8]​ De acuerdo a las previsiones realizadas en la Encuesta Intercensal 2015, el INEGI calcula en 8 112 505 habitantes la población del estado en 2015, lo que la mantiene en la tercera posición.[9]​ En 2010, los municipios más poblados eran Veracruz (552 156 habitantes), Xalapa (457 928) y Coatzacoalcos (305 260). En contraste, Landero y Coss (1546 habitantes), Aquila (1797 habitantes) y Coetzala (2144 habitantes) se posicionaron como los municipios menos poblados.[8]​ En este sentido, diecisiete municipios no rebasaron los 5000 residentes, mientras que solo tres alcanzaron más de 250 000.

En términos de extensión territorial, del total de 71 820 km² que ocupa el estado de Veracruz, con 3509.56 km², Las Choapas es el municipio con mayor área de la entidad, seguido de Pánuco (3171.23 km²) y Ozuluama de Mascareñas (2391.11 km²). Por su parte, Coetzala es también uno de los municipios más pequeños, no solo por el número de habitantes, sino también por su extensión de 9.45 km², seguido de Tlilapan (11.06 km²) y Rafael Lucio (11.54 km²). A continuación se presenta la lista de los municipios de Veracruz, que sigue el orden establecido por el INEGI.

MunicipiosEditar

Código INEGI[10] Escudo de armas Nombre[1] Cabecera municipal[11] Año de creación[12] Etimología[2][13] Población (2020)[10] Área (km²)[11]
001 Acajete Acajete 1868 Atl, agua y Caxitl, cajete, depósito: «En el cajete de agua» 9701 97.69
002 Acatlán Acatlán 1868 Acatl, caña y Tlan, lugar: «Lugar de cañas» 3441 18.14
003   Acayucan Acayucan 1824 Acatl, caña, Yoch, lleno y Can, lugar: «Lugar lleno de cañas» 80 815 655.07
004   Actopan Actopan 1831 Atochtli, tierra fértil y Pan, lugar: «Lugar de tierra fértil» 41 742 859.53
005 Acula Acula 1831 Atl, agua, Coliuhi, torcedura o vuelta y Lan o Tlan, lugar: «Lugar donde se tuerce el agua» 5253 195.40
006 Acultzingo Acultzingo 1831 «Lugar donde se venera a Acoltzin» o Atl, agua, Coliuhi, torcedura o vuelta, Tzin, pequeña y Co, en: «En las pequeñas vueltas del agua» 23 100 167.89
007 Camarón de Tejeda Camarón de Tejeda 1831 Antes «Adalberto Tejeda». Camarón por la Batalla de Camarón y Tejeda por Adalberto Tejeda Olivares 6538 125.78
008 Alpatláhuac Alpatláhuac 1831 Atl, agua, Patlahua, ancho y C, en: «En donde se ensancha el agua» 10 338 71.03
009 Alto Lucero de Gutiérrez Barrios Alto Lucero 1930 Alto Lucero por Cecilia Lucero Pacheco y por la altitud de la ciudad, visible desde el Golfo de México, y Gutiérrez Barrios por Fernando Gutiérrez Barrios 28 184 647.94
010   Altotonga Altotonga 1831 Atl, agua, Totonilli, caliente, y Can, lugar: «Lugar de las aguas calientes» 64 234 328.66
011 Alvarado Alvarado 1824 Alvarado por Pedro de Alvarado 57 035 825.75
012 Amatitlán Amatitlán 1831 Amatl, amate, Ti, sin significado, y Tlan, lugar: «Lugar de amates» 7866 135
013 Naranjos Amatlán Naranjos 1925 Como Amatitlán, sin la partícula Ti. «Lugar de amates» 28 843 135.86
014 Amatlán de los Reyes Amatlán de los Reyes 1825 Como Amatitlán, sin la partícula Ti. «Lugar de amates» y de los Reyes por los Reyes Magos, patrones de la ciudad 49 955 151.05
015   Ángel R. Cabada Ángel R. Cabada 1931 Ángel R. Cabada por Ángel Rosario Cabada Lili 33 839 431.06
016 La Antigua José Cardel 1868 En 1525, la Villa Rica de la Vera Cruz fue trasladada a la ubicación actual de La Antigua. Posteriormente, en 1600, las autoridades se trasladaron nuevamente a la ubicación original de la Villa Rica. Para diferenciarla de la «Nueva Veracruz», la ciudad recibió el nombre de La Antigua 28 682 131.45
017 Apazapan Apazapan 1868 Apaztli, apaste o palangana indígena, Apan, río o en el agua: «En el agua del apaste» 4709 67.27
018 Aquila Aquila 1831 Atl, agua, Quilli, legumbre o quelite, y Lan o Tlan, lugar: «Lugar de legumbres de agua» o, por La, abundancia: «Donde abundan los quelites de agua» 1978 20.63
019 Astacinga Astacinga 1831 Aztatl, garza, Tzin, pequeño, y Can, lugar: «Lugar de las pequeñas garzas» 6909 38.61
020 Atlahuilco Atlahuilco 1831 Atl, agua, Tlahuilli, claro o iluminado, y Co, en: «En el agua clara o iluminada» 11 577 62.14
021 Atoyac Atoyac 1916 Atl, agua, Toyahui, que corre, y C, en: «En el agua que corre» 23 461 122.65
022 Atzacan Atzacan 1825 Atl, agua, Tzacua, detener, y Can, lugar: «Lugar donde se detiene el agua» 22 651 65.17
023 Atzalan Atzalan 1831 Atl, agua, y Tzalan, en medio, entre: «Entre las aguas» 49 180 518.12
024   Tlaltetela Tlaltetela 1868 Anteriormente «Axocuapan». Tlalli, tierra, Tetl, piedra, Lan o Tlan, lugar: «Lugar de tierra pedrosa» 16 485 278.52
025 Ayahualulco Ayahualulco 1868 Atl, agua, Yahualli, rueda o cosa rendonda, y Co, en: «Lago redondo» o «Lugar rodeado de agua» 27 217 172.83
026 Banderilla Banderilla 1868 Según la tradición, el nombre probiene de una banderrilla que los asaltantes colocaban, a forma de señal, en el cerro de La Martinica 25 993 19.84
027 Benito Juárez Benito Juárez 1937 En honor a Benito Juárez García 16 120 233.43
028   Boca del Río Boca del Río 1868 Debido a su localización geográfica, dado que se ubica en la desembocadura del río Jamapa 144 550 37.24
029 Calcahualco Calcahualco 1831 Calli, casa, Cahualli, abandonado, Co, en: «En las casas abandonadas» 13 701 134.23
030   Camerino Z. Mendoza Ciudad Mendoza 1831 En honor de Camerino Z. Mendoza 41 835 21.52
031 Carrillo Puerto Tamarindo 1831 En honor de Felipe Carrillo Puerto 18 888 249.15
032 Catemaco Catemaco 1870 Calli, casa, Tematli, quemado, Co, en: «Lugar de las casas quemadas» 49 451 659.21
033   Cazones de Herrera Cazones de Herrera 1936 Cazones, por la abundancia del tiburón del mismo nombre, de Herrera por Vicente Herrera Hernández 24 421 273.12
034 Cerro Azul Cerro Azul 1963 Posiblemente por el tono azulado que toman algunas colinas ubicadas al sur de la ciudad al salir el sol 25 011 91
035 Citlaltépetl Citlaltépetl 1872 Citlallin, estrella, y Tepec, en el cerro: «En el cerro de la estrella» 11 165 81.32
036 Coacoatzintla Coacoatzintla 1868 Cuacuahitl, cuerno, Tzin, pequeño, y Tlan, lugar «Lugar de los pequeños cuernos» 11 018 43.92
037 Coahuitlán Progreso de Zaragoza 1870 Quahuitl, árbol, Tlan, lugar: «Lugar de árboles». 8176 40.39
038 Coatepec Coatepec 1831 Coatl, serpiente o culebra, Tepetl, cerro, y C, en: «En el cerro de la serpiente» 93 911 202.44
039   Coatzacoalcos Coatzacoalcos 1881 Coatl, serpiente o culebra, Tzacualli, pirámide, templo o lugar donde se encierra algo, Co, en: «En el encierro de la serpiente», es decir, la pirámide levantada para ofrendar a Coatl. También, «Lugar donde desapareció la serpiente», por la leyenda según la cual Quetzalcóatl llegó a ese lugar, se construyó una balsa y desapareció. 310 698 309.20
040   Coatzintla Coatzintla 1870 Coatl, serpiente o culebra, Tzin, pequeña, y Tlan, lugar: «Lugar de serpientes pequeñas» 55 016 277.33
041 Coetzala Coetzala 1831 Quetzalli, pájaro quetzal, y Lan o Tlan, lugar: «Lugar del pájaro Quetzal» 2355 9.45
042 Colipa Colipa 1868 Colihui, inclinado, y Pan, lugar: «Lugar inclinado» 5743 129.62
043 Comapa Comapa 1831 Comitl, olla, Apan, río: «En el río de las ollas» 19 876 311.78
044   Córdoba Córdoba 1825 Córdoba por Diego Fernández de Córdoba 204 721 159.89
045 Cosamaloapan de Carpio Cosamaloapan 1825 Cozatli, comadreja o zarigüeya, Mallotl, cautiverio, y Apan, río: «Río de las comadrejas en cautiverio». de Carpio por Manuel Carpio 54 737 518.20
046 Cosautlán de Carvajal Cosautlán de Carvajal 1868 Cozahui, amarillo u oro, y Tlan, lugar: «Lugar amarillo» o «Lugar de oro». de Carvajal por Ángel Carvajal Bernal 16 167 76.59
047 Coscomatepec Coscomatepec de Bravo 1831 Cuezcomatl, troje de maíz, y Tepec, cerro: «En el cerro de los trojes» 59 471 157.65
048   Cosoleacaque Cosoleacaque 1825 Coxolitli, cojolite, Acatl, carrizo, y C, en: «Lugar de los cojolites de los carrizos» 130 903 277.98
049 Cotaxtla Cotaxtla 1868 Cuetlachtli, lobo mexicano, figurativamente, hombre valiente, y Tlan, lugar, cerca de: «Cerca de los hombres valientes» o «Cerca del lobo» 22 050 537.81
050 Coxquihui Coxquihui 1870 Cox, cáscara, Quihui, árbol: «Palo de cáscara o de carrizo» o «Lugar de cañas o carrizos» 16 333 80.70
051   Coyutla Coyutla 1870 Coyotl, coyote, y Tlan, lugar: «Lugar de coyotes» 23 096 234.72
052 Cuichapa Cuichapa 1831 Cuichatl, hollín, y Apan, río: «Río del hollín» 11 869 34.70
053 Cuitláhuac Cuitláhuac 1831 En honor a Cuitláhuac 28 075 150.20
054 Chacaltianguis Chacaltianguis 1831 Chacalin, camarón, Tianquiztli, mercado, y Co, en: «En el mercado del camarones» 11 461 295.46
055 Chalma Chalma 1938 Xalli, arena, y Man, tomar con la mano: «Lugar donde se recoge arena» 13 527 151.68
056 Chiconamel Chiconamel 1831 Chicome, siete, y Ameyalli, manantial, pozo o fuente: «Siete manantiales» 6610 92.65
057 Chiconquiaco Chiconquiaco 1868 Chicome, siete, Quiahuitl, lluvia, y Co, «En las siete lluvias». 13 881 133.86
058 Chicontepec Chicontepec de Tejeda 1824 Chicome, siete, Tepec, cerro, y C, en: «En los siete cerros». 53 858 935.73
059 Chinameca Chinameca 1825 Chinamitl, cerca de cañas, y Can, lugar: «Lugar de cercas de caña» 22 638 174.07
060 Chinampa de Gorostiza Chinampa de Gorostiza 1874 Chinamitl, cerca de cañas, y Pan, lugar: «Lugar cercado de caña». de Gorostiza por Manuel Eduardo de Gorostiza 16 283 140.40
061   Las Choapas Las Choapas 1961 Achiotl, achiote, y Apan, río: «En el río de los achiotes» 81 080 3509.56
062 Chocamán Chocamán 1826 Choca, llorar, y Man, tomar la mano: «Lugar donde se recogen las lágrimas» 20 839 44.44
063   Chontla Chontla 1868 «Lugar de cabelleras» por Tzontlan: Tzontli, cabello o cabellera, y Tlan, lugar. O también «Lugar de la cabeza» por Tzontecomatl, cabeza. 13 359 390.43
064 Chumatlán Chumatlán 1870 Xomotl, cuchara, y Tlan, lugar: «Lugar de cucharas» 4008 23.10
065   Emiliano Zapata Dos Ríos 1827 Anteriormente y fundado como «El Chico». En honor a Emiliano Zapata 85 489 415.67
066 Espinal Espinal 1870 «Lugar espinoso» o «Lugar de espinas» 26 830 239.46
067 Filomeno Mata Filomeno Mata 1870 En honor a Filomeno Mata 19 179 43.24
068 Fortín Fortín de las Flores 1930 Fortín, por el fortín que los españoles construyeron en el siglo XVIII para proteger el tránsito del camino del río Metlac 66 372 61.60
069 Gutiérrez Zamora Gutiérrez Zamora 1877 En honor a Manuel Gutiérrez Zamora 25 085 179.27
070 Hidalgotitlán Hidalgotitlán 1868 Híbrido del español y náhuatl, «Lugar dedicado a Hidalgo»: Hidalgo, Ti, partícula de enlace, y Tlan, lugar 18 275 1064.61
071 Huatusco Huatusco de Chicuellar 1824 Castellanización de Cuauhtochco: Cuahuitl, árbol, Tuchtli, conejo, y Co, en: «En el conejo de los árboles» 59 920 202.47
072 Huayacocotla Huayacocotla 1837 Huey, grande, Acocotl, acocote, y Tlan, lugar: «Lugar de los acocotes grandes» 21 796 515.62
073 Hueyapan de Ocampo Hueyapan de Ocampo 1923 Hueyapan por Huey, grande, y Apan, río: «En el río grande». de Ocampo por Melchor Ocampo 41 670 711.59
074 Huiloapan de Cuauhtémoc Huiloapan de Cuauhtémoc 1859 Huiloapan, por Huilotl, huilota, y Apan, río: «En el río de las huilotas». de Cuauhtémoc en honor a Cuauhtémoc 7293 18.66
075 Ignacio de la Llave Ignacio de la Llave 1885 En honor a Ignacio de la Llave 16 525 397.13
076 Ilamatlán Ilamatlán 1837 Ilamatl, ilama, y Tlan, lugar: «Lugar de ilamas» 13 377 155.39
077 Isla Isla 1967 Por la hacienda de Tecamahuixtal, propiedad de la familia Isla Camacho 42 807 927.86
078 Ixcatepec Ixcatepec 1868 Ichcatl, algodón, Tepec, cerro: «En el cerro del algodón» 12 379 177.47
079 Ixhuacán de los Reyes Ixhuacán de los Reyes 1831 Ixhuacán por Teotl, dios, Izhuatl, hoja del maíz, y Can, lugar: «Lugar de las divinas hojas del maíz». de los Reyes por los reyes mexicas 11 387 149.81
080 Ixhuatlán del Café Ixhuatlán del Café 1831 Ixhuatlán por Izhuatl, hoja del maíz, y Tlan, lugar: «Donde hay hojas del maíz». del Café por la abundancia del café y para diferenciarlo de Ixhuatlán del Sureste e Ixhuatlán de Madero 22 132 129.49
081 Ixhuatlancillo Ixhuatlancillo 1831 Diminutivo de Ixhuatlán: Izhuatl, hoja del maíz, y Tlan, lugar: «Donde hay hojas del maíz». 27 295 52.56
082 Ixhuatlán del Sureste Ixhuatlán del Sureste 1868 Ixhuatlán por Izhuatl, hoja del maíz, y Tlan, lugar: «Donde hay hojas del maíz». del Sureste en alusión a su situación geográfica y para diferenciarlo de Ixhuatlán del Café e Ixhuatlán de Madero 15 831 156.84
083 Ixhuatlán de Madero Ixhuatlán de Madero 1837 Ixhuatlán por Izhuatl, hoja del maíz, y Tlan, lugar: «Donde hay hojas del maíz». de Madero en honor a Francisco I. Madero 50 836 668.40
084 Ixmatlahuacan Ixmatlahuacan 1831 Ichcatl, algodón, Matlatl, red, Hua, que tiene, y Can, lugar: «Lugar de los que tienen redes de algodón» 5574 347.39
085   Ixtaczoquitlán Ixtaczoquitlán 1824 Iztac, blanco, Zoquitl, lodo, y Tlan, lugar: «Lugar de lodo blanco» 74 004 137.35
086 Jalacingo Jalacingo 1825 Xalli, arena, Tzin, pequeño, y Co, en: «En el pequeño arenal» 46 794 208.12
087   Xalapa Xalapa-Enríquez 1825 Xalli, arena, y Apan, río o manantial: «En el agua del arenal», «En el río arenoso» o «Manantial en la arena» 488 531 124.38
088 Jalcomulco Jalcomulco 1868 Xalli, arena, Comulli, rincón, y Co, en: «En el rincón de la arena» 5054 72.35
089   Jáltipan Jáltipan de Morelos 1831 Xalli, arena, Ti, partícula de enlace, e Ipac, sobre: «Sobre la arena» 38 669 316.13
090 Jamapa Jamapa 1868 Xam, adobe, y Apan, río: «Río de los adobes» 11 132 132.41
091 Jesús Carranza Jesús Carranza 1879 En honor a Jesús Carranza Garza 28 524 1392.66
092 Xico Xico 1831 Xicotl, jicote, Chimalli, panal, y Co, en: «En el panal de los jicotes» 39 623 179.64
093 Jilotepec Jilotepec 1831 Xilotl, jilote, y Tepec, en el cerro: «En el cerro de los jilotes» 16 585 56.18
094 Juan Rodríguez Clara Juan Rodríguez Clara 1960 En honor a Juan Rodríguez Clara 38 367 992.61
095 Juchique de Ferrer Juchique de Ferrer 1868 Juchique por Ce, uno, Xochitl, flor, y C, en: «En una flor». de Ferrer, por Manuel A. Ferrer 15 059 188.29
096 Landero y Coss Landero y Coss 1868 En honor a Francisco Landero y Cos 1543 17.55
097 Lerdo de Tejada Lerdo de Tejada 1923 En honor a Sebastián Lerdo de Tejada 19 123 84.20
098 Magdalena Magdalena 1831 En honor a Santa María Magdalena 3299 13.77
099 Maltrata Maltrata 1831 Matlatl, red, y Tlan, lugar: «Lugar de redes» 18 327 110.91
100 Manlio Fabio Altamirano Manlio Fabio Altamirano 1937 En honor a Manlio Fabio Altamirano Flores 23 918 246.75
101 Mariano Escobedo Mariano Escobedo 1868 En honor a Mariano Escobedo 38 670 69.55
102   Martínez de la Torre Martínez de la Torre 1882 En honor a Rafael Martínez de la Torre 108 842 402.10
103 Mecatlán Mecatlán 1870 Mecatl, cuerda, y Tlan, lugar: «Lugar de cuerdas» 12 799 43.65
104 Mecayapan Mecayapan 1868 Mecayatl, abalorio, y Apan, río: «En el agua o río de los abalorios». También «En el río de la macaya» por Macayatl, macaya, y Apan, río. 17 134 298.51
105   Medellín Medellín de Bravo 1868 Por Medellín, Extremadura. 95 202 398.20
106 Miahuatlán Miahuatlán 1868 Miahuatl, flor de maíz, y Tlan, lugar: «Lugar de flores del maíz» 4841 29.37
107 Las Minas Las Minas 1868 Por su abundancia de recursos minerales 2934 50.64
108   Minatitlán Minatitlán 1857 Nombre híbrido del español y náhuatl. Mina, por Francisco Xavier Mina, Ti, partícula de enlace, y Tlan, lugar: «Lugar dedicado a Mina» 144 776 2115.20
109   Misantla Misantla 1825 Mazatl, venado, Tlan, lugar: «Lugar de venados» 65 761 524.77
110 Mixtla de Altamirano Mixtla de Altamirano 1831 Mixtla por Mixtli, nube, y Tlan, lugar: «Lugar de nubes». de Altamirano por Ignacio Manuel Altamirano 12 125 66.28
111 Moloacán Moloacán 1868 Molotl, gorrión, Atl, agua, y Can, lugar: «Lugar del agua de los gorriones» 16 497 249.76
112 Naolinco Naolinco de Victoria 1825 Nauhi, cuatro, Ollin, movimiento, y Co, en: «En los cuatro movimientos del sol» o «Las cuatro estaciones del año» 22 835 108.77
113 Naranjal Naranjal 1831 Por sus extensos naranjales 4614 18.60
114 Nautla Nautla 1868 Nauhi, cuatro, y Tlan, lugar: «Cuatro lugares» 10 130 356
115 Nogales Nogales 1831 Por sus extensas nogaleras 37 314 63.59
116 Oluta Oluta 1868 Ololt, olote, y Tlan, lugar: «Lugar de olotes» 17 027 77.87
117 Omealca Omealca 1831 Ome, dos, Atl, agua, y Can, agua: «Lugar de dos aguas» 23 773 214.66
118   Orizaba Orizaba 1825 Transformación de Ahualizapan: Ahuilitzli, alegría, y Apan, río: «Río de la alegría» 123 182 27.89
119 Otatitlán Otatitlán 1831 Otatl, otate (bambú), Ti, partícula de enlace, y Tlan, lugar: «Lugar de otates» 5651 50.08
120 Oteapan Oteapan 1868 Otli, camino, y Apan, río: «En el río del camino» 10 343 22.75
121 Ozuluama de Mascareñas Ozuluama de Mascareñas 1825 Ozuluama por Ocelotl, ocelote, Amatl, amate, y C, en: «En el amate del ocelote». de Mascareñas por Francisco Esteban Mascareñas 22 756 2391.11
122 Pajapan Pajapan 1868 Pachtli, paxtle, y Apan, río: «En el río del paxtle» 18 051 307.52
123 Pánuco Pánuco 1831 Pano, pasar el río, y Co, en: «En el paso del río» 96 185 3171.23
124   Papantla Papantla de Olarte 1824 Por la unión de papán y Tlan, lugar: «Lugar de papanes» 159 910 1458.50
125 Paso del Macho Paso del Macho 1864 Debido a que en ese lugar era necesario desplazarse en mulas macho por lo accidentado del terreno 31 894 398.97
126 Paso de Ovejas Paso de Ovejas 1868 Por su cercanía con el Paso de Ovejas, lugar donde las ovejas de los jesuitas cruzaban el río Atliyac 33 442 387.83
127 La Perla La Perla 1831 Por haber sido consagrado a Nuestra Señora de Guadalupe 28 258 137.49
128   Perote Perote 1831 Por Perote, apodo con el que se le conocía a quien fundó el mesón de San José, el núcleo de la población 77 432 614.66
129 Platón Sánchez Platón Sánchez 1868 En honor a Rafael Platón Sánchez 18 053 244.67
130 Playa Vicente Playa Vicente 1873 En alusión a Vicente Villa 39 327 1174.17
131   Poza Rica de Hidalgo Poza Rica de Hidalgo 1951 Poza Rica por la abundancia de peces en un remanso de la población. de Hidalgo por Miguel Hidalgo y Costilla 189 457 63.95
132 Las Vigas de Ramírez Las Vigas de Ramírez 1873 Las Vigas por un puente de vigas cercano a la población. de Ramírez por Rafael Ramírez 20 300 99.68
133   Pueblo Viejo Ciudad Cuauhtémoc 1825 Debido a que sus habitantes fueron trasladados de un lugar a otro del río Pánuco. Dado que algunas personas permanecían en la población, recibió el nombre de Pueblo Viejo de Tampico, más tarde conocido simplemente como Pueblo Viejo 57 909 289.28
134 Puente Nacional Puente Nacional 1868 Por el puente que cruza el río Huitzilapan y que fue utilizado como lugar estratégico por Guadalupe Victoria durante la Guerra de Independencia 23 544 383.76
135 Rafael Delgado Rafael Delgado 1831 En honor a Rafael Delgado 24 127 26.67
136 Rafael Lucio Rafael Lucio 1868 En honor Rafael Lucio Nájera 8343 11.54
137 Los Reyes Los Reyes 1831 Por los Reyes Magos 6308 33.78
138 Río Blanco Río Blanco 1859 Por ubicarse junto a la orilla del río Blanco 41 795 15.22
139 Saltabarranca Saltabarranca 1824 Se desconoce el origen 6126 108.73
140 San Andrés Tenejapan San Andrés Tenejapan 1831 San Andrés por Andrés el Apóstol y Tenejapan por Tenextli, cal, Atl, agua, y Tlan, lugar: «En el agua de la cal» 3134 21.91
141   San Andrés Tuxtla San Andrés Tuxtla 1825 San Andrés por Andrés el Apóstol y Tuxtla por Toztli, papagayo, y Tlan, lugar: «Lugar de papagayos» 162 428 957.21
142 San Juan Evangelista San Juan Evangelista 1868 Por Juan el Evangelista 32 631 1257.65
143   Santiago Tuxtla Santiago Tuxtla 1829 Santiago por Santiago el Mayor y Tuxtla por Toztli, papagayo, y Tlan, lugar: «Lugar de papagayos» 57 085 619.41
144 Sayula de Alemán Sayula de Alemán 1868 Sayula por Zayolin, mosca, y Tlan, lugar: «Lugar de moscas». de Alemán por Miguel Alemán Valdés 32 400 662.00
145   Soconusco Soconusco 1831 Xonoc, agrio, Nochtli, nopal o tuna, y Co, en: «Lugar de tunas agrias» 16 574 96.39
146 Sochiapa Sochiapa 1831 Xochitl, flor, y Apan, río: «Río de las flores» 3925 16.23
147 Soledad Atzompa Soledad Atzompa 1831 Soledad por la Nuestra Señora de la Soledad y Atzompa por Atl, agua, Tzontli, cabello, y Pan, lugar: «En los cabellos del agua» 24 578 115.66
148 Soledad de Doblado Soledad de Doblado 1868 Soledad por la hacienda de La Soledad, en donde surgió la población. de Doblado por Manuel Doblado 28 130 416.30
149 Soteapan Soteapan 1831 Xote, chote, y Apan, río: «En el río de los chotes» 34 385 479.71
150 Tamalín Tamalín 1875 Por Tlamallin Coxolic, que puede interpretarse como «En los cojolites prisioneros de tierra» (Tlalli, tierra, Malli, prisionero, Coxolitli, cojolite, y C, en) 11 631 399.64
151 Tamiahua Tamiahua 1837 En huasteco Tanyanja (Tan, lugar, Yan, mucha, y Ja, agua: «Lugar de mucha agua») o en náhuatl Tlamiahuac (Tlalli, tierra, Miahuatl, flor de maíz, y C, en: «En las flores de maíz de la tierra» 21 902 1018.53
152 Tampico Alto Tampico Alto 1825 Tampico por el huasteco Tan, lugar, Piko, nutria o perro de agua: «Lugar de nutrias o perros de agua». Alto por su relación con Pueblo Viejo, de donde provinieron sus primeros pobladores. 11 561 873.84
153 Tancoco Tancoco 1868 Por el huasteco Tan, lugar, y Cucum, paloma: «Lugar de palomas» 5795 155.98
154 Tantima Tantima 1868 Por el huasteco Tan, lugar, y Tima, tima: «Lugar de timas» 11 911 334.21
155 Tantoyuca Tantoyuca 1845 Por el huasteco Tan, lugar, y Tuyic, cera: «Lugar de cera» 99 959 1303.25
156 Tatatila Tatatila 1868 Tlateonui, escondido, Ti, partícula de enlace, y Tlan, lugar: «Lugar escondido» 6041 92.01
157 Castillo de Teayo Castillo de Teayo 1877 Castillo debido a que los primeros pobladores confundieron la pirámide existente en el centro de la población con un castillo. Teayo por Tetl, piedra, Ayotl, tortuga, Tlan, lugar: «Lugar de la tortuga de pierda» 20 145 272.02
158 Tecolutla Tecolutla 1877 Tecolotl, búho, y Tlan, lugar: «Lugar de búhos» 24 551 535.44
159 Tehuipango Tehuipango 1831 Tehuilotl, cristal de roca o transparente, Pano, pasar el río, y Co, en: «En el paso transparente» 29 686 94.75
160   Álamo Temapache Álamo 1837 Tetl, piedra, Mapachi, mapache, Co, en: «En el mapache de piedra» 107 270 1278.98
161 Tempoal Tempoal de Sánchez 1868 Tentli, orilla, y Pohualli, cuenta: «En la orilla de la cuenta». O en huasteco «Lugar de sapos» por Tan, lugar, Puhal, sapo 34 408 1152.49
162 Tenampa Tenampa 1868 Tenamitl, muro, y Tlan, lugar: «Lugar amurallado» 6448 65.31
163 Tenochtitlán Tenochtitlán 1931 Por Tenochtitlán 5040 86.96
164   Teocelo Teocelo 1831 Teotl, dios, Ocelotl, ocelote o tigre, y C, en: «Donde está el dios tigre» 16 957 60.77
165 Tepatlaxco Tepatlaxco 1831 Tecpan, palacio, Tlachtli, juego de pelota, Co, en: «En el juego de pelota del palacio» 8925 59.78
166 Tepetlán Tepetlán 1868 Tepetl, cerro, y Tlan, lugar: «Lugar de cerros» 9405 95.12
167 Tepetzintla Tepetzintla 1868 Tepetl, cerro, Tzin, pequeño, y Tlan, lugar: «Lugar del pequeño cerro» 14 619 226.85
168 Tequila Tequila 1824 Tetl, piedra, Quilli, legumbre, Tlan, lugar: «Lugar de legumbres de las piedras». O también «Lugar de tributos» 16 343 99.74
169 José Azueta Villa Azueta 1831 Por José Azueta 22 709 543.22
170 Texcatepec Texcatepec 1868 Tezcatl, espejo, y Tepec, cerro: «En el cerro del espejo» 10 824 195.94
171 Texhuacán Texhuacán 1831 Teotl, dios, Ixtli rostro, Hua, dueño, y Can, lugar: «Lugar del dueño del rostro de dios» 5575 44.04
172 Texistepec Texistepec 1831 Tecciztli, caracol, y Tepec, cerro: «En el cerro del caracol» 19 925 450.39
173 Tezonapa Tezonapa 1960 Tezontli, tezontle, y Apan, río: «En el río del tezontle» 54 537 524.56
174   Tierra Blanca Tierra Blanca 1915 95 602 1516.75
175   Tihuatlán Tihuatlán 1868 Cihuatl, mujer, y Tlan, lugar: «Lugar de mujeres» 92 726 718.80
176 Tlacojalpan Tlacojalpan 1831 Tlahcotl, en medio, Xalli, arena, y Pan, lugar: «En medio de la arena» 4489 103.01
177 Tlacolulan Tlacolulan 1868 Tlacuilo, pintor de códices, y Tlan, lugar: «Lugar de pintor de códices» 11 685 133.57
178 Tlacotalpan Tlacotalpan 1824 Tlahcotl, en medio, Tlalli, tierra, y Pan, lugar: «En medio de la tierra» 12 898 577.59
179 Tlacotepec de Mejía Tlacotepec de Mejía 1868 Tlacotepec por Tlacotl, vara, y Tepec, cerro: «En el cerro de las varas». de Mejía por Pedro Mejía Luna 4284 65.40
180 Tlachichilco Tlachichilco 1837 Tlalli, tierra, Chichiltic, colorado, y Co, en: «En la tierra colorada» 11 276 225.48
181 Tlalixcoyan Tlalixcoyan 1825 Tlalli, tierra, Ixtli, superficie, y Can, lugar: «En la superficie de la tierra» 37 795 917.68
182 Tlalnelhuayocan Tlalnelhuayocan 1868 Tlalnehuatl, raíz, Yoch, lleno, y Can, lugar: «Lugar lleno de raíces» 19 664 36.61
183 Tlapacoyan Tlapacoyan 1826 Tlapaconi, lavadero, y Yan o Can, lugar: «Lugar donde se lava» 61 377 167.96
184 Tlaquilpa Tlaquilpa 1831 Tlahquilqui, albañil, y Pan, lugar: «Lugar de albañiles» 7933 57.19
185 Tlilapan Tlilapan 1831 Tliltic, negro, y Apan, río: «En el río negro» 5548 11.06
186 Tomatlán Tomatlán 1825 Tomatl, tomate, y Tlan, lugar: «Lugar de tomates» 7197 18.85
187 Tonayán Tonayán 1868 Tonalli, día, y Yan o Can, lugar: «Lugar donde amanece» 6105 50.37
188 Totutla Totutla 1831 Tototl, pájaro, y Tlan, lugar: «Lugar de pájaros» 17 217 97.76
189   Tuxpan Túxpam de Rodríguez Cano 1825 Tochtli, conejo, y Pan, lugar: «Lugar de conejos» 154 600 966.18
190 Tuxtilla Tuxtilla 1868 Diminutivo de Tuxtla 2258 45.63
191 Úrsulo Galván Úrsulo Galván 1868 En honor a Úrsulo Galván Reyes 30 097 123.92
192 Vega de Alatorre Vega de Alatorre 1868 Vega, por Vega del Cazadero, nombre de la aldea que dio origen a la población. de Alatorre por Ignacio R. Alatorre 20 204 340.17
193   Veracruz Veracruz 1825 Por la Villa Rica de la Vera Cruz, nombre con el que se fundó la ciudad 607 209 247.90
194 Villa Aldama Villa Aldama 1929 En honor a Juan Aldama 12 492 51.40
195 Xoxocotla Xoxocotla 1870 Xoxo, viejo, Ocotl, ocote, y Tlan, lugar: «Lugar de ocotes viejos» 5900 37.17
196   Yanga Yanga 1831 En honor a Gaspar Yanga 17 902 89.08
197 Yecuatla Yecuatla 1868 Yei, tres, Coatl, serpiente, y Tlan, lugar: «Lugar de las tres serpientes» 11 205 112.77
198 Zacualpan Zacualpan 1875 Tzacualli, encierro, y Pan: «En el encierro» 6784 263.02
199 Zaragoza Zaragoza 1868 En honor a Ignacio Zaragoza 11 899 21.70
200 Zentla Colonia Manuel González 1868 Cintli, maíz, y Tlan, lugar: «Lugar del maíz» 12 581 178.66
201   Zongolica Zongolica 1825 Tzontli, cabello, Coliuhi, torcedura o vuelta, y Can, lugar: «Lugar de cabellos encrespados» 45 028 280.09
202 Zontecomatlán de López y Fuentes Zontecomatlán de López y Fuentes 1837 Zontecomatlán, por Tzontli, cabello, Tecomatl, calabazo, y Tlan, lugar: «Lugar donde hay calabazas». de López y Fuentes por Gregorio López y Fuentes 14 644 242.27
203 Zozocolco de Hidalgo Zozocolco de Hidalgo 1825 Zozocolco por Zozocolli, cántaro grande de barro. de Hidalgo por Miguel Hidalgo y Costilla 14 524 68.84
204 Agua Dulce Agua Dulce 1988 Por su abundancia de agua dulce 44 104 372.03
205 El Higo El Higo 1988 Por su abundancia de higuerones 19 402 391.73
206 Nanchital de Lázaro Cárdenas del Río Nanchital de Lázaro Cárdenas del Río 1988 Nanchital por el español «lugar donde abundan los nanches». de Lázaro Cárdenas del Río por Lázaro Cárdenas del Río 29 209 30.23
207   Tres Valles Tres Valles 1988 Véase Tres Valles#Toponimia 44 978 548.11
208 Carlos A. Carrillo Carlos A. Carrillo 1996[2] En honor a Carlos A. Carrillo 23 376 245.78
209 Tatahuicapan de Juárez Tatahuicapan 1997[2] Tatahuicapan por Tatahuic, quemado, y Pan, lugar: «Lugar quemado». de Juárez por Benito Juárez García 15 044 295.83
210 Uxpanapa La Chinantla 1997[2] Ochpaniztli, limpieza, y Apan, río: «Río limpio» 30 891 1912.26
211 San Rafael San Rafael 2003[2] En honor a Rafael Martínez de la Torre 30 351 291.84
212 Santiago Sochiapan Xochiapa 2003[2] Santiago por Santiago Apóstol y Sochiapan por Xochitl, flor, y Pan, lugar: «Lugar de flores» 13 062 397.37

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c Ley Orgánica del Municipio Libre. Congreso de Veracruz. 2016. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  2. a b c d e f g «Regionalización». inafed.gob.mx. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  3. Benson, Nettie Lee (1994). «Cap. VIII - Establecimiento de otras legislaciones estatales». La Diputación Provincial y el Federalismo Mexicano (Segunda edición). Universidad Nacional Autónoma de México. p. 227. ISBN 968-12-0586-3. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  4. Melgarejo Vivanco, José Luis (1962). Breve Historia de Veracruz (Segunda edición). Universidad Veracruzana. p. 12. ISBN 968-12-0586-3. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  5. «Gobierno». inafed.gob.mx. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  6. Ávila Pérez, Édgar (16 de diciembre de 2003). «Aprueban la creación de dos municipios en Veracruz». El Universal. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  7. «Octava Sesión Ordinaria del Congreso del Estado. Creación de dos Nuevos Municipios, San Rafael y Santiago Sochiapan». legisver.gob.mx. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  8. a b «Principales resultados del Censo de Población y Vivienda 2010. Veracruz de Ignacio de la Llave». inegi.org.mx. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  9. «Principales resultados de la Encuesta Intercensal 2015. Veracruz de Ignacio de la Llave». inegi.org.mx. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  10. a b «Tabulados básicos — Localidades y su población por municipio según tamaño de localidad» (descarga). inegi.org.mx. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  11. a b «Cuadernillos Municipales 2016». ceieg.veracruz.gob.mx. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  12. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (1997). División territorial del Estado de Veracruz Llave de 1810 a 1995. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. 
  13. Instituto Nacional para la Educación de los Adultos (1997). Geografía de Veracruz. Gobierno del Estado de Veracruz. p. 24–45. 

Enlaces externosEditar