Anexo:Municipios del estado Mérida

Mérida está conformado por 23 municipios, indicados a continuación.[1]

Lista de municipiosEditar

Bandera Escudo Municipio Capital Sub-Región Mapa Foto
    Campo Elías Ejido Zona Metropolitana    
    Libertador Mérida    
    Santos Marquina Tabay    
    Sucre Lagunillas  
    Cardenal Quintero Santo Domingo Pueblos del Páramo    
    Miranda Timotes  
    Pueblo Llano Pueblo Llano    
    Rangel Mucuchíes    
    Alberto Adriani El Vigía Zona Sur del Lago    
    Obispo Ramos de Lora Santa Elena de Arenales  
    Tulio Febres Cordero Nueva Bolivia    
    Andrés Bello La Azulita Pueblos del Norte    
    Caracciolo Parra Olmedo Tucani  
    Julio César Salas Arapuey  
    Justo Briceño Torondoy    
    Antonio Pinto Salinas Santa Cruz de Mora Zona del Mocotíes    
    Rivas Dávila Bailadores    
    Guaraque Guaraque  
    Tovar Tovar  

 

    Zea Zea    
    Aricagua Aricagua Pueblos del Sur  
    Arzobispo Chacón Canagua  
    Padre Noguera Santa María de Caparo  

Por población[2]Editar

Puesto Municipio Población 2012 Comparable
tomando de referenciaCanarias  Canarias
1 Libertador 330.389  Las Palmas de Gran Canaria
2 Alberto Adriani 135.681  Telde
3 Tovar 104.473  Arona
4 Campo Elías 99.437  Santa Lucía de Tirajana
5 Sucre 52.350  La Orotava
6 Tulio Febres Cordero 35.805  Los Realejos
7 Caracciolo Parra Olmedo 32.418  Puerto de la Cruz
8 Antonio Pinto Salinas 27.276  Candelaria
9 Miranda 22.800  Icod de los Vinos
10 Obispo Ramos de Lora 21.873
11 Rangel 18.206  San Miguel de Abona
12 Julio Cesar Sálas 17.707  El Rosario
13 Santos Marquina 17.395
14 Rivas Davila 16.001
15 Arzobispo Chacon 14.025  Santa Úrsula
16 Pueblo Llano 12.564  Tegueste
17 Andrés Bello 11.652
18 Cardenal Quintero 10.833  Santiago del Teide
19 Zea 9.085  La Matanza de Acentejo
20 Guaraque 8.402  El Sauzal
21 Aricagua 5.200  Arafo
22 Justo Briceño 4.567  Garachico
23 Padre Noguera 2.494  El Tanque

Por superficie[2]Editar

Puesto Municipio Superficie Territorio Comparable
1 Arzobispo Chacon 1.659km²  Surrey (Condado)
2 Sucre 980km²  Turgovia(Cantón)
3 Aricagua 948 km²  Rîșcani(Distrito)
4 Libertador 907 km²  Schwyz(Cantón)
5 Tulio Febres Cordero 787 km²  Ialoveni(Comarca)
6 Rangel 721 km²  Međimurje(Condado)
7 Alberto Adriani 683 km²  Glaris(Cantón)
8 Caracciolo Parra Olmedo 607 km²  Belfort(Departamento)
9 Campo Elías 557 km²  Isla de Man(Isla/Dependencia)
10 Guaraque 546 km²  Guam(Isla/Dependencia)
11 Miranda 430 km²   Barbados(País)
12 Justo Briceño 427 km²  Anjouan(Isla/Dependencia)
13 Andrés Bello 398 km²  Rutland(Condado)
14 Antonio Pinto Salinas 392 km²   San Vicente y las Granadinas(País)
15 Obispo Ramos de Lora 383 km²  Isla de Wight(Isla/Dependencia)
16 Cardenal Quintero 351 km²  Islas Vírgenes(Isla/Dependencia)
17 Padre Noguera 206 km²  El Cairo(Gobernación)
18 Julio Cesar Sálas 202 km²  Buenos Aires(Ciudad Autónoma)
19 Santos Marquina 192 km²   Aruba(País)
20 Rivas Dávila 187 km²  Aberdeen(Ciudad)
21 Tovar 179 km²  Washington D. C.(Distrito Federal)
22 Zea 135 km²   Isla de Navidad(Isla/Dependencia)
23 Pueblo Llano 104 km²   Anguila(Isla/Dependencia)

Por Índice de Desarrollo Humano[3]Editar

División Cantidad Color
Muy alto (0)
Alto (1)
Medio (18)
Bajo (4)
IDH por municipios del Estado Mérida
Puesto Municipio IDH 2019 Variación
2011
País Comparable
Desarrollo Humano Alto
1   Libertador 0,708   0,1    Palestina
Desarrollo Humano Medio
2   Alberto Adriani 0,660  0,1     Nicaragua
3   Tovar 0,654  0,1    Bután
4   Rangel 0,649  0,1    Bután
5   Municipio Campo Elias 0,624  0,1    Santo Tomé y Príncipe
6   Cardenal Quintero 0,619  0,09     Estados Federados de Micronesia
6   Zea 0,624  0,1    Estados Federados de Micronesia
7   Santos Marquina 0,615  0,1    Laos
8   Tulio Febres Cordero 0,615  0,1    Laos
9   Julio Cesar Salas 0,614  0,09     Suazilandia
10   Caracciolo Parra Olmedo 0,612   0,09     Suazilandia
11   Sucre 0,607   0,1     Timor Oriental
12   Miranda 0,601  0,1     Kenia
13   Andrés Bello 0,600   0,1     Samoa
14   Padre Noguera 0,596   0,1     Camboya
15   Pueblo Llano 0,595   0,1     Camboya
16   Rivas Dávila 0,589   0,1     Zambia
17   Antonio Pinto Salinas 0,584   0,1     Zambia
18   Justo Briceño 0,580   0,1     Angola
Desarrollo Humano Bajo
20   Obispo Ramos de Lora 0,538   0,1    Costa de Marfil
21   Arzobispo Chacón 0,533   0,1    Tanzania
22   Guaraque 0,487   0,1     Etiopía
23   Aricagua 0,451   0,1     Sierra Leona

ReferenciasEditar