Abrir menú principal

Anexo:Museos de arte más grandes del mundo

Este anexo recoge, en forma de lista, los museos de arte más grandes del mundo en que se ordenan los museos de arte y otros museos que contienen principalmente piezas de arte según el espacio total destinado a exposición, según las mejores estimaciones disponibles.

De los 117 museos que superan los 8000 m² de área expositiva, 26 están en Estados Unidos, 11 en Italia, 10 en China, 9 en Francia y en Alemania, 6 en España y 5 en Rusia. En cuanto a ciudades, 7 están en París; 4 en Berlín, Londres, Madrid y Milán; y 3 en Moscú, Nueva York, Pekín y Roma.

Índice

MetodologíaEditar

Solo se considera el espacio de exposición, que no debe confundirse con el espacio total útil del edificio (que generalmente suele ser tres veces más grande).

El museo debe estar integrado principalmente por artefactos hechos por los hombres con una importante dimensión estética (es decir, se han excluido los museos de historia natural, historia social, ciencia y tecnología, así como los grandes palacios residenciales —Versalles, Ciudad Prohibida...— cuyo propósito es principalmente histórico y arquitectónico, aunque secundariamente albergen importantes colecciones de arte.

Los museos que se encuentran dentro de una institución más grande no pueden considerarse como una única entidad si no se encuentran en el mismo lugar.

A los fines de esta lista, los grandes museos son aquellos con más de 8000 m² de espacios expositivos.

Museos de arte más grandesEditar

Museos de arte más grandes del mundo (más de 8000 m²)
Imagen n.º n.º Nombre Localización País Espacio expositivo en m² Año fundación
  001 FRA-01 Louvre París   Francia 72 735[1] 1792
  002 RUS-1 Museo del Hermitage San Petersburgo Rusia  Rusia 66 842[2] 1764
  003 CHN-01 Museo nacional de China Pekín China  China 65 000[3] 1959
  004 USA-01 Metropolitan Museum of Art Nueva York   Estados Unidos 58 820[4] 1870
  005 VAT Museos Vaticanos Ciudad del Vaticano (Roma)   Ciudad del Vaticano 43 000[4] 1506
  006 JPN-1 Museo Nacional de Tokio Tokio Japón  Japón 38 000[5][note 1][6] 1872
  007 MEX Museo Nacional de Antropología Ciudad de México México  México 33 000[7] 1964
  008 UK-01 Victoria and Albert Museum Londres Reino Unido  Reino Unido 30 658[8][9] 1852
  009 KOR-1 Museo Nacional de Corea Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 27 090[10] 1945
  010 USA-02 Art Institute of Chicago Chicago   Estados Unidos 26 000[11][note 2] 1879
  011 CHN-02 Museo de Nankín Nankín China  China 26 000[12] 1933
  012 UK-02 British Museum Londres Reino Unido  Reino Unido 25 700[4] 1753
  013 USA-03 National Gallery of Art Washington   Estados Unidos 25 200[13] 1937
  014 USA-04 MASS MoCA North Adams   Estados Unidos 23 225[14] 1999
  015 BEL Museo del Cincuentenario Bruselas Bélgica  Bélgica 22 000[15][note 1] 1835
  016 CHN-03 Museo de las Tres Gargantas Chongqing China  China 20 858[16] 2005
  017 USA-05 Museo de Bellas Artes Boston   Estados Unidos 20 500[17] 1870
  018 ISR-1 Museo de Israel Jerusalén Israel  Israel 18 500[18] 1965
  019 SIN National Gallery Singapore Singapur Singapur  Singapur 18 000[19] 2015
  020 USA-06 Instituto de Arte de Minneapolis Mineápolis   Estados Unidos 17 500[20] 1883
  021 ITA-01 Arsenal de Venecia (Bienal) Venecia Italia  Italia 17 000[21] 1895
  022 FRA-02 Museo Nacional de Arte Moderno (Francia) París   Francia 17 000[22] 1947
  023 FRA-03 Museo de Orsay París   Francia 16 853[23] 1986
  024 JPN-2 Museo Ōtsuka de Arte Naruto Japón  Japón 16 000[24][note 1][25] 1998
  025 USA-07 San Francisco Museum of Modern Art San Francisco   Estados Unidos 15 800[26] 1935
  026 ESP-1 Museo del Prado Madrid España  España 15 400[27] 1819
  027 USA-08 Denver Art Museum Denver   Estados Unidos 15 000[28][29] 1918
  028 EGY Museo Egipcio de El Cairo El Cairo Egipto  Egipto 15 000[30] 1902
  029 ITA-02 Museo di Capodimonte Nápoles Italia  Italia 15 000[31][note 1] 1757
  030 USA-09 Museo de Arte de Filadelfia Filadelfia   Estados Unidos 15 000[32][note 1] 1876
  031 BRA-1 Matarazzo Ciccillo (Bienal) São Paulo Brasil  Brasil 15 000[33] 1951
  032 CHN-04 Museo Shandong Jinan China  China 15 000[34] 1954
  033 USA-10 Dia:Beacon Beacon (Nueva York)   Estados Unidos 14 900[35] 2003
  034 USA-11 Dallas Museum of Art Dallas   Estados Unidos 14 800[20] 1903
  035 ESP-2 Museo Reina Sofía Madrid España  España 14 756[36][37][note 3] 1992
  036 KOR-2 MMCA Gwacheon Corea del Sur  Corea del Sur 14 144[38] 1969
  037 USA-12 Detroit Institute of Arts Detroit   Estados Unidos 14 000[39] 1885
  038 AUT Kunsthistorisches Museum Viena Austria  Austria 14 000[40][note 1] 1891
  039 JPN-3 Tokyo National Art Center Tokio Japón  Japón 14 000[41] 2007
  040 TWN-1 National Taiwan Museum of Fine Arts Taichung   República de China 13 600[42] 1988
  041 CZE Galería Nacional de Praga Praga República Checa  República Checa 13 500[43] 1796
  042 USA-13 Indianapolis Museum of Art Indianápolis   Estados Unidos 13 300[44] 1883
  043 ALE-1 Museo Nacional Bávaro Múnich Alemania  Alemania 13 000[45] 1855
  044 USA-14 Brooklyn Museum Nueva York   Estados Unidos 13 000[46][note 1] 1895
  045 CHN-05 Museo de la Capital Pekín China  China 13 000[47][48] 1981
  046 CAN-1 Museo de bellas artes de Montreal Montreal Canadá  Canadá 13 000[49] 1860
  047 UK-03 National Gallery Londres Reino Unido  Reino Unido 13 000Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; nombres no válidos, p. ej. demasiados[50] 1824
  048 AUS-01 National Gallery of Victoria (St Kilda Road) Melbourne Australia  Australia 13 000[51] 1861
  049 FRA-04 Palacio de Tokio París   Francia 13 000[52] 2001
  050 IND-1 Salar Jung Museum Hyderabad India  India 13 000[53] 1855
  051 USA-15 Virginia Museum of Fine Arts Richmond   Estados Unidos 12 500[54] 1934
  052 UK-04 Tate Modern Londres Reino Unido  Reino Unido 12 427[55] 2000
  053 USA-16 Cleveland Museum of Art Cleveland   Estados Unidos 12 400[20] 1913
  054 CAN-2 National Gallery of Canada Ottawa Canadá  Canadá 12 400[56] 1880
  055 ALE-2 Hamburger Kunsthalle Hamburgo Alemania  Alemania 12 000[57] 1869
  056 NED-1 Museum Boijmans Van Beuningen Rótterdam Países Bajos  Países Bajos 12 000[58] 1849
  057 USA-17 Museo de Bellas Artes de Houston Houston   Estados Unidos 12 000[59][note 4] 1900
  058 IND-2 Galería Nacional de Arte Moderno (Neva Delhi) Nueva Delhi India  India 12 000[60] 1954
  059 FRA-05 Palais des Beaux-Arts de Lille Lille   Francia 12 000[61] 1809
  060 ALE-3 Pinakothek der Moderne Múnich Alemania  Alemania 12 000[62] 2002
  061 NED-2 Rijksmuseum Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos 12 000[63] 1800
  062 RUS-2 Krymsky Val Moscú Rusia  Rusia 12 000[64] 1985
  063 USA-18 Milwaukee Art Museum Milwaukee   Estados Unidos 11 900[65] 1882
  064 TWN-2 Museo de Bellas Artes de Taipéi Taipéi   República de China 11 700[66] 1983
  065 USA-19 Museum of Modern Art Nueva York   Estados Unidos 11 600[67] 1929
  066 CAN-3 Galería de Arte de Ontario Toronto Canadá  Canadá 11 500[68] 1900
  067 AUS-2 Galería de Arte de Nueva Gales del Sur Sídney Australia  Australia 11 000[69] 1874
  068 ITA-03 Museos Capitolinos Roma Italia  Italia 11 000[70] 1734
  069 ITA-04 Fundación Prada Milán Italia  Italia 11 000[71] 1993
  070 ESP-3 Museo Guggenheim de Bilbao Bilbao España  España 11 000[72] 1997
  071 USA-20 Los Angeles County Museum of Art Los Ángeles   Estados Unidos 11 000[73] 1910
  072 BRA-2 Museo de Arte Contemporáneo de la Universidad de São Paulo São Paulo Brasil  Brasil 11 000[74][note 1] 1963
  073 ALE-4 Museo de Pérgamo Berlín Alemania  Alemania 11 000[75][note 1] 1910
  074 CHN-06 Museo de Historia de Shaanxi Xi'an China  China 11 000[76] 1991
  075 ITA-05 HangarBicocca Milán Italia  Italia 10 900[77] 2012
  076 ESP-4 Museo Nacional de Arte de Cataluña Barcelona España  España 10 500[78] 1934
  077 CHN-07 Museo del Tíbet Lhasa China  China 10 500[79] 1999
  078 USA-21 Museo de Arte de Portland Portland (Oregón)   Estados Unidos 10 400[80] 1892
  079 USA-22 Carnegie Museum of Art Pittsburgh   Estados Unidos 10 000[81] 1896
  080 ALE-5 Hamburger Bahnhof Berlín Alemania  Alemania 10 000[82] 1996
  081 SUI Kunstmuseum Basel Basilea Suiza  Suiza 10 000[83] 1936
  082 ITA-06 MAXXI Roma Italia  Italia 10 000[84] 2010
  083 ITA-07 Museo Egipcio de Turín Turín Italia  Italia 10 000[85] 1824
  084 ALE-6 Museo Palacio de Arte de Düsseldorf Düsseldorf Alemania  Alemania 10 000[86] 1913
  085 KOR-3 MMCA, Seúl Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 10 000[87] 2013
  086 POL Museo Nacional de Poznan Poznań Polonia  Polonia 10 000[88][note 1] 1857
  087 RUS-3 Museo Ruso San Petersburgo Rusia  Rusia 10 000[89][90][91][note 1] 1895
  088 USA-22 Museo de Arte de San Luis San Luis   Estados Unidos 10 000[20] 1881
  089 ITA-08 Museos del Castillo Sforzesco Milán Italia  Italia 10 000[92][note 1] 1896
  090 ISR-2 Museo de Arte de Tel Aviv Tel Aviv Israel  Israel 10 000<Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; nombres no válidos, p. ej. demasiados[93][94] 1932
  091 TWN Museo del Palacio Nacional Taipéi   República de China 9613[95] 1925
  092 ESP-5 Museo Arqueológico Nacional Madrid España  España 9300[96] 1867
  093 FRA-06 Musée Fabre Montpellier   Francia 9300[97] 1828
  094 TUN Museo Nacional del Bardo Túnez Túnez  Túnez 9000[98] 1888
  095 FRA-07 Cité de l'Architecture et du Patrimoine París   Francia 9000[99] 1879
  096 IND-3 Museo Nacional de Nueva Delhi Nueva Delhi India  India 9000[100][note 1] 1809
  097 NOR Galería Nacional de Noruega Oslo Noruega  Noruega 9000[101] 1842
  098 CHN-08 Power Station of Art (Biennale) Shanghái China  China 9000[102] 2012
  099 USA-23 Museo Smithsoniano de Arte Americano Washington, D.C.   Estados Unidos 8800[103] 1829
  100 FRA-08 Museo del muelle Branly - Jacques Chirac París   Francia 8750[104] 2006
  101 CHN-09 Museo Provincial de Liaoning Shenyang China  China 8500[105] 1949
  102 ITA-09 Gallerie di Piazza Scala Milán Italia  Italia 8300[106] 2011
  103 CHN-10 Museo Nacional de Arte de China Pekín China  China 8300[107] 1958
  104 ITA-10 Galleria degli Uffizi Florencia Italia  Italia 8000[108] 1581
  105 ITA-11 Galleria Nazionale d'Arte Moderna Roma Italia  Italia 8000[109][note 1] 1883
  106 ALE-7 Gemäldegalerie de Berlín Berlín Alemania  Alemania 8000[110] 1830
110px 107 UAE Louvre Abu Dhabi Abu Dhabi Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 8000[111] 2017
  108 ALE-8 Museo Ludwig Colonia Alemania  Alemania 8000[112] 1976
  109 ALE-9 Neues Museum Berlín Alemania  Alemania 8000[113] 1855
  110 FRA-09 Petit Palais París   Francia 8000[114] 1902
  111 RUS-4 Pushkin Museum Moscú Rusia  Rusia 8000[115][note 1] 1898
  112 NED-3 Museo Stedelijk Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos 8000[116] 1874
  113 ESP-6 Museo Thyssen-Bornemisza Madrid España  España 8000[117][note 1] 1992
  114 USA-24 Toledo Museum of Art Toledo   Estados Unidos 8000[118][note 1] 1901
  115 RUS-5 Galería Tretiakov Moscú Rusia  Rusia 8000[119][note 1] 1856
  116 USA-25 M. H. de Young Memorial Museum (de Young) San Francisco   Estados Unidos 7900[120] 1895
  117 USA-26 Museo Nelson-Atkins Kansas City   Estados Unidos 7900[20] 1933

Grandes museos con unknown or unreliable figuresEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Floor plan on museum website used to identify which spaces in the museum building are gallery spaces. Dimensions of building in feet established from satellite view of museum building from Google Maps. Total square footage of gallery spaces then calculated based on dimensions of gallery spaces in floor plan.
  2. 65000 sqft expansion adds 30% of gallery space
  3. References for historical building + extension
  4. Main buildings : Law and Beck
  5. 20000 square meters for building space

ReferenciasEditar

  1. «Press kit» (PDF). Louvre.fr. 18 de septiembre de 2014. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  2. «Hermitage in Figures and Facts». Hermitagemuseum.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  3. «Aufklärung im Dialog - National Museum of China». Aufklaerung-im-dialog.de. 28 de febrero de 2003. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  4. a b c Alfred Lester (6 de diciembre de 1993). «Letter: The Louvre: tourism on the grand scale». The Independent. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  5. «Museum Map». Tokyo National Museum. 
  6. [1]
  7. National Museum of Anthropology: Mexico. Distribuidora Mesoamericana. 1984. p. 10. 
  8. «The British Galleries at the Victoria and Albert Museum» (PDF). Aam.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  9. http://www.architecturaldigest.com/story/victoria-and-albert-museum-unveils-a-cutting-edge-expansion
  10. «Exhibition Space::NATIONAL MUSEUM OF KOREA». Museum.go.kr (en coreano). Consultado el 6 de enero de 2017. 
  11. «THE ART INSTITUTE OF CHICAGO INAUGURATES MODERN WING DESIGNED BY RENZO PIANO» (PDF). Artic.edu. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  12. 南京博物院. «南京博物院_互动百科». Baike.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  13. Green, Tyler (1 de julio de 2008). «Inside the National Gallery». Washingtonian. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  14. https://news.artnet.com/art-world/mass-moca-expansion-959483
  15. «Plan du musee» (PDF). Kmkg-mrah.be. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  16. 2016-11-29 (29 de noviembre de 2016). «重庆中国三峡博物馆_百度百科». Baike.baidu.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  17. «MUSEUM OF FINE ARTS, BOSTON : BUILDING EXPANSION AND RENOVATION FACTS AND FIGURES» (PDF). Mfas3.s3.amazonaws.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  18. Klein, Abigail (19 de febrero de 2015). «Israel Museum celebrates 50». ISRAEL21c. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  19. https://www.mccy.gov.sg/news/speeches/2014/Apr/6thAMCA_OpeningRemarks.aspx
  20. a b c d e «As The Nelson-Atkins Musm Of Art Eyes Expansion, Here's How It Compares To Its Peers». KCUR. 27 de mayo de 2015. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  21. [2]
  22. «Pompidou Centre information» (PDF). Centrepompidou.fr. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  23. «Orsay Museum - Le Musee d'Orsay, Paris». Discoverfrance.net. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  24. «OTSUKA MUSEUM OF ART|Naruto-shi|Tokushima». O-museum.or.jp. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  25. «大塚国際美術館|徳島県鳴門市にある陶板名画美術館». O-museum.or.jp. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  26. «The New San Francisco Museum of Modern Art Opens to the Public on Saturday, May 14, 2016 · SFMOMA». Sfmoma.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  27. «El Prado contará con un espacio expositivo como el de tres galerías centrales con el nuevo Salón de Reinos». Europapress.es. 22 de octubre de 2015. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  28. Denver's New Art Museum 73 (1). 1 de octubre de 1971. pp. 12-15. doi:10.1080/00119253.1971.9938275 – via Taylor and Francis+NEJM. 
  29. Villarreal, Ignacio. «Denver Art Museum Opens Hamilton Building». artdaily.com (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2017. 
  30. «This is part two of the 8th Congress Report». Guardians.net. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  31. Luigi Silvestri. «mappa del museo di capodimonte - Napoli». Assistentimuseali.xoom.it. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  32. «Visiting:Floor Plan». Philadelphia Museum of Art. Consultado el 25 de febrero de 2016. 
  33. «SP-Arte announces the dates of its 9th edition | AMA | Art Media Agency». En.artmediaagency.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  34. «Opening ceremony of new Shandong Provincial Museum held in Jinan». Chinadaily.com.cn. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  35. «Dia Center To Open A Museum Upstate». The New York Times. 9 de marzo de 1999. 
  36. «LEEM – Laboratory for Space and Microgravity Research» (PDF). Fly.leem.es. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  37. [3]
  38. «National Museum of Contemporary Art Gwacheon - 메디컬경기». Koreamedical.or.kr. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  39. Ignacio Villarreal (21 de junio de 2007). «40% Completion at Detroit Institute of Arts». Artdaily.com. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  40. «Kunsthistorisches Museum: Saalplan». Khm.at. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  41. «The National Art Center, Tokyo - Japan National Tourism Organization». Jnto.go.jp. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  42. «National Taiwan Museum of Fine Arts - Organizer and venue of the Asian Art Biennial». Universes-in-universe.org. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  43. «Národní galerie v Praze». Ngprague.cz. 14 de agosto de 1974. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  44. Lori Grecco (15 de noviembre de 2010). «Happy National Philanthropy Day! | Indianapolis Museum of Art Blog». Imamuseum.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  45. «Bayerisches Nationalmuseum // MUNICHfound.com». Collocation.de. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  46. «First Floor». Brooklyn Museum. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  47. «capital museum». En.capitalmuseum.org.cn. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  48. «capital museum». En.capitalmuseum.org.cn. 12 de enero de 2006. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  49. «The Montreal Museum of Fine Arts | Future Michal and Renata Hornstein Pavilion for Peace». Mbam.qc.ca. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  50. «Level 2 | Floorplans | National Gallery, London». Nationalgallery.org.uk. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  51. http://www.smh.com.au/articles/2003/11/24/1069522531781.html
  52. «Carte blanche to Tino Sehgal | Palais de Tokyo EN». Palaisdetokyo.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  53. «Salar Jung museum to go solar | Energynext». Energynext.in. 1 de febrero de 2013. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  54. VMFA Press Room (10 de abril de 2010). «Expansion at VMFA is Largest in Museum's History - VMFA Press Room». Vmfa.museum. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  55. «Facts and figures». Tate. 30 de enero de 2012. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  56. «Building and Grounds | National Gallery of Canada». Gallery.ca. 21 de mayo de 1988. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  57. [4]
  58. «Exhibitions - Museum Boijmans Van Beuningen». Boijmans.nl. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  59. Terrence Doody. «"Ontologically, every thing is unique": Behind the Curtain at the MFAH | OffCite Blog». Offcite.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  60. «English Releases». Pib.nic.in. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  61. «Lille etait une fois l'art.Inauguration samedi du palais des Beaux-Arts rénové. - Culture / Next». Next.liberation.fr. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  62. «Pinakothek der Moderne //». Munichfound.com. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  63. https://www.rijksmuseum.nl/en/renovation/the-renovation
  64. «Государственная Третьяковская галерея». Tretyakovgallery.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  65. Murphy, Bruce (15 de abril de 2014). «Murphy’s Law: Why the Milwaukee Art Museum Changed Its Design». Urban Milwaukee. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  66. «Affiliate institutions» (PDF). English.zsh.gov.taipei. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  67. «MoMA Building». Press.moma.org. 20 de noviembre de 2004. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  68. «New Art, New Building, New Ideas, New Future: Art Gallery of Ontario Unveils Frank Gehry's Design. - Free Online Library». Thefreelibrary.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  69. «Timeline :: History :: About us». Art Gallery NSW. 2 de diciembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  70. [5]
  71. [6]
  72. «The Building - Guggenheim Museum Bilbao». Guggenheim-bilbao.es. 19 de noviembre de 1981. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  73. «Will L.A. County give its art the space it's due?». LA Times. 2 de mayo de 2015. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  74. «MAC USP | Mapa de exposições». Mac.usp.br. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  75. «Floor plan» (JPG). Planetware.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  76. «Shaanxi History Museum, Xian: Transport, Admission Fee». Travelchinaguide.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  77. «Pirelli HangarBicocca: the 2016 is full of art events in Milan». Culture.pirelli.com. 30 de junio de 2003. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  78. «Nouvelles salles du XVIe au XXIe siècle, au Museo Nacional d'Arte de Catalunya de Barcelone - La Tribune de l'Art». Latribunedelart.com. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  79. «Tibet Museum - Tibet Travel Guides». Tibettravel.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  80. «About the Museum». Portland Art Museum. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  81. [7]
  82. Ignacio Villarreal (4 de septiembre de 2009). «Hamburger Bahnhof Opens Exhibition from its Collection that Aims to Cast it in a New Light». Artdaily.com. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  83. «Basel's Kunstmuseum - New and Improved» (PDF). Kunstmuseumbasel.ch.cicero.ch-meta.net. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  84. https://www.yatzer.com/MAXXI-National-Museum-of-XXI-Century-Arts-by-Zaha-Hadid
  85. «Das Branchen-Portal für Kulturmarketing und». Kulturmarken.de. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  86. https://www.rheinland.info/themen/kultur/poi-detailseite-kultur/poi/12825/museum-kunstpalast/index.html
  87. Kwaak, Jeyup S. (14 de noviembre de 2013). «In Seoul, a Temple to High-Tech Art». Blogs.wsj.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  88. «Muzeum Narodowe w Poznaniu». Mnp.art.pl (en polaco). Consultado el 6 de enero de 2017. 
  89. «The Russian Museum - The Mikhailovsky Palace - Plan». Virtualrm.spb.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  90. «The Russian Museum - The Benois Wing - Plan». Virtualrm.spb.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  91. «The Russian Museum - The Rossi Wing - Plan». Virtualrm.spb.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  92. [8]
  93. http://www.culture.org.il/directory/viewItem.asp?cat=6&idNum=8153
  94. http://www.tamuseum.org.il/about-us-tel-aviv-museum-of-art
  95. http://www.fapda.com/download/active04_en.pdf
  96. «Se ultima la reforma integral del Museo Arqueológico Nacional». Masdearte.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  97. «Le musée Fabre à Montpellier (réouverture après travaux). | Ahah… Le Jardin de Marandon». Ahahh.blog.lemonde.fr. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  98. GIULIANI, Par Emmanuelle (18 de marzo de 2015). «Le musée du Bardo, une collection exceptionnelle à Tunis» – via www.la-croix.com. 
  99. «RB 71113 CAPA VD 24122014» (PDF). Ccomptes.fr (en francés). Consultado el 6 de enero de 2017. 
  100. [9]
  101. Redd Nasjonalgalleriet (24 de marzo de 2009). «Redd Nasjonalgalleriet». Reddnasjonalgalleriet.blogspot.nl. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  102. http://www.artinamericamagazine.com/reviews/shanghai-biennale-2012/
  103. «Renovation of Historic Home for Two Smithsonian Museums—the Smithsonian American Art Museum and the National Portrait Gallery» (PDF). Americanart.si.edu. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  104. http://www.quaibranly.fr/en/missions-and-operations/key-figures/
  105. Li, X., & Luo, Z. (2011). China's museums. Cambridge University Press, page 34
  106. http://www.gallerieditalia.com/it/milano/museo/
  107. «The National Art Museum of China». Old.namoc.org. 23 de julio de 2003. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  108. «Skip the Line Uffizi Tour & Tickets». Walks of Italy. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  109. [10]
  110. «Musée – Galerie de Peintures – Museumsportal Berlin» (en francés). Museumsportal-berlin.de. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  111. {http://www.louvre.fr/en/louvre-abu-dhabi
  112. «Museum Ludwig, Kreisfreie Stadt Koln, Germany. Entertainment, Exhibition and conference centers». En.pointerst.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  113. «Berlin: Thousands Celebrate Neues Museum Reopening» (PDF). Printarchive.epochtimes.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  114. http://www.batiactu.com/edito/retour-a-lumiere-petit-palais-1660.php
  115. «Departments - The Pushkin Museum of Fine Arts». Arts-museum.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  116. «Stedelijk Museum [new wing] : MIT Libraries». Dome.mit.edu. 6 de diciembre de 2014. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  117. «The Museo Thyssen‑Bornemisza» (PDF). Assets.museothyssen.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  118. «Campus & Maps « The Toledo Museum of Art». Toledomuseum.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  119. «Tretyakov Hallery» (PDF). Tretyakovgallery.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  120. «Architecture and Grounds | de Young». Deyoung.famsf.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  121. «WANG HUANGSHENG: THE CHINESE MUSEUM IN 2012 | 艺术界 LEAP». Leapleapleap.com. 10 de mayo de 2013. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  122. «Photographic image» (JPG). Labiennale.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  123. http://www.anothermag.com/art-photography/9876/inside-the-palazzo-pitti-guccis-modern-day-medici
  124. «Muzeul Naţional de Artă al României - Galerii permanente». Mnar.arts.ro. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  125. «Muzeul Naţional de Artă al României - Galerii permanente». Mnar.arts.ro. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  126. «Muzeul Naţional de Artă al României - Galerii permanente». Mnar.arts.ro. Consultado el 6 de enero de 2017.