Abrir menú principal

Como en muchos deportes estadounidenses, las franquicias de la NBA retiran los números de las camisetas de los jugadores que han hecho historia.

Cuando un jugador consigue logros importantes y se convierte, durante sus años en activo, en un jugador que pasará a la historia de la franquicia. Pasados los años, la franquicia retira su número como reconocimiento y muestra de agradecimiento, con la consecuencia de que ese número no volverá a ser usado por otro jugador de la franquicia. Por lo tanto, la retirada de un número en un equipo de la NBA es el más alto honor con el que se puede distinguir a un jugador, entrenador, o incluso un ejecutivo.

Índice

Lista de los números retirados en la NBA por franquiciaEditar

Atlanta HawksEditar

Boston CelticsEditar

 
"Número retirado" de Loscutoff.

(*): Jim Loscutoff pidió que ese número pudiera ser usado por otro jugador en un futuro. Más tarde el número 18 se volvió a retirar en honor a Dave Cowens. Loscutoff está representado por una pancarta que pone: Loscy (su apodo).

Brooklyn NetsEditar

Charlotte HornetsEditar

Chicago BullsEditar

Jackson y Krause no tienen número retirado solo se reflejan sus nombres en las banderas.

Cleveland CavaliersEditar

Dallas MavericksEditar

Denver NuggetsEditar

Detroit PistonsEditar

Golden State WarriorsEditar

Houston RocketsEditar

Dawson no tiene un número retirado en su honor, solo una bandera con las iniciales celebrando sus 27 años como entrenador asistente y luego como gerente general.

Indiana PacersEditar

Los Angeles LakersEditar

 
Los Angeles Lakers números retirados dentro del Staples Center
  • Los Lakers han rendido homenaje al erigir una bandera de seis jugadores Hall of Fame que han contribuido al éxito de la franquicia cuando se encontraba en Minneapolis:
A excepción de los números 22 y 34, retirados respectivamente por Elgin Baylor y Shaquille O'Neal; el resto de estos números están disponibles, el 17 lo solía llevar Andrew Bynum.

Miami HeatEditar

Milwaukee BucksEditar

Minnesota TimberwolvesEditar

New Orleans PelicansEditar

New York KnicksEditar

Orlando MagicEditar

  • 6 - Fans (sexto hombre)

Philadelphia 76ersEditar

Phoenix SunsEditar

Portland Trail BlazersEditar

Sacramento KingsEditar

San Antonio SpursEditar

Seattle SuperSonics/Oklahoma City ThunderEditar

Utah JazzEditar

Washington WizardsEditar

NotasEditar

  • Miami Heat decidió retirar el número 23 de Michael Jordan a pesar de que nunca jugó para la franquicia. El motivo fue por las "contribuciones al baloncesto" por parte de Jordan.
  • El número 2 de Moses Malone en los Philadelphia 76ers estuvo muchos años fuera de circulación pero no retirado oficialmente por la franquicia. Tras la muerte de Malone en 2015, los Sixers manifestaron que la retirarían de manera oficial, cosa que ocurrió en febrero de 2019.
  • El número 22 de Clyde Drexler está retirado tanto por los Portland Trail Blazers, donde pasó los once primeros años de su carrera, como por los Houston Rockets, donde, a pesar de haber pasado solo tres temporadas en el club, jugó un papel decisivo en la obtención del segundo título de la historia de la franquicia.
  • El entrenador Chuck Daly tiene su número retirado en los Detroit Pistons a pesar de nunca llevarlo: el número representa los títulos conseguidos con la franquicia. Otros como Red Holzman (613), Doug Moe (432) y Bob Leonard (529), representa el número de victorias conseguidas con la franquicia, y Jack Ramsay, el año de la consecución del título (77).
  • Algunas franquicias retiran el número seis (6) en honor a sus fans, considerado como el sexto hombre.
  • El número 4 retirado por los New Jersey Nets a Wendell Ladner, es el único caso de un número retirado por una franquicia a un jugador participante en la ABA que nunca llegó a debutar en la NBA.
  • Los Boston Celtics quisieron retirar el número 18 en honor a Jim Loscutoff, pero éste pidió que no se retirara su número, ya que quería que lo usara otro jugador en el futuro. Más tarde, el 18 de los Celtics fue retirado en honor a Dave Cowens. Loscutoff está representado en el TD Garden por una pancarta en la que se puede leer: "LOSCY", apodo del jugador.
  • El 18 de diciembre de 2017, Kobe Bryant se convirtió en el primer jugador de la historia de la NBA en tener dos números distintos retirados en la misma franquicia (8 y 24).

ReferenciasEditar