Anexo:Necrópolis celtibéricas

Necrópolis.png
Mapa y relación de las necrópolis celtibéricas.

Las necrópolis ofrecen enormes posibilidades interpretativas en varios aspectos, tales como la sociedad o el ritual, permitiendo establecer la seriación de los objetos depositados en ellas, constituyendo un tipo de yacimiento clave para comprender el análisis de la cultura a la que pertenecía.

Las necrópolis celtibéricas son un buen ejemplo de yacimiento arqueológico descubiertos tempranamente y sobre los que, sin embargo, su conocimiento no es todo lo bueno que cabría esperar, aunque los descubrimientos de los últimos años han hecho avanzar significativamente el conocimiento sobre esta cultura.

AragónEditar

Provincia de Zaragoza
Necrópolis Localidad Arqueólogo Publicación Año publicación
Arcóbriga
Monreal de Ariza
Aguilera y Gamboa. E
La necrópolis celtibérica de Arcóbriga.[1]
1916
Barranco de la Peña
Urrea de Jalón
Pérez Casas, j. A.
Las necrópolis de incineración en el Bajo Jalón. II Simposio sobre los Celtíberos. Daroca, Zaragoza: 114.[2]
1990
Cabezo de Ballesteros
Epila
Pérez Casas, J. A.
Las necrópolis de incineración en el Bajo Jalón. II Simposio sobre los Celtíberos. Daroca, Zaragoza: 115-118.[2]
1990
El Castillejo
Mainar
Burillo. F.
El valle medio del Ebro en época ibérica. Institución Fernando el Católico. Zaragoza: 87-89.
1980
La Umbría
Daroca
Aranda Marco, A.
Necrópolis celtibéricas en el Bajo Jiloca. II Simposio sobre los Celtíberos. Daroca, Zaragoza: 103.[2]
1990
Las Eras
Lechón
Aranda Marco, A.
Necrópolis celtibéricas en el Bajo Jiloca. II Simposio sobre los Celtíberos. Daroca, Zaragoza: 103.[2]
1990
San Sebastián
Urrea de Jalón
Pérez Casas, J. A.
Las necrópolis de incineración en el Bajo Jalón. II Simposio sobre los Celtíberos. Daroca, Zaragoza: 113.[2]
1990
Valdeager
Manchones
Aranda Marco, A.
El poblamiento prerromano en el SO. de la comarca de Daroca. C.E.D: 286-297.
1986
Valmesón
Daroca
Aranda Marco, A.
El poblamiento prerromano en el SO. de la comarca de Daroca. C.E.D: 300-311.
1986
Provincia de Teruel
Necrópolis Localidad Arqueólogo Publicación Año publicación
Griegos
Griegos
Almagro Basch, M.
La necrópolis céltica de Griegos. A.E.A., XV, 47, Madrid: 104-113.
1942
Villafranca del Campo
Villafranca del Campo
Sopeña, G.
Ética y Ritual. Aproximación al estudio de la religiosidad de los pueblos celtibéricos. Zaragoza: 163.
1995

Meseta orientalEditar

Castilla-La ManchaEditar

Provincia de Cuenca
Necrópolis Localidad Arqueólogo Publicación Año publicación
Alconchel de la Estrella
Alconchel de la Estrella
Millán Martínez, J. M.
Una necrópolis tumular en Cuenca. Necrópolis Celtibéricas. II Simposio sobre los Celtíberos. Zaragoza: 197-202.[2]
1990
Buenache de Alarcón
Buenache de Alarcón
Losada, H.
La necrópolis de la Edad del Hierro de Buenache de Alarcón. Trabajos de Prehistoria, XX. Madrid.
1966
Cañizares
Cañizares
Giménez de Aguilar, J.
La necrópolis hallstattiense de Cañizares (Cuenca). Actas y Memorias de la Sociedad Española de Antropología, Etnología y Prehistoria, IX-X, Madrid: 167-174.
1932
El Navazo
La Hinojosa
Galán Saulnier, C.
Memoria de la primera campaña de excavación realizada en la necrópolis de El Navazo (La Hinojosa, Cuenca). N.A.H., VIII, Madrid: 143 y ss.
1980
Haza del Arca
Uclés
Quintero Atauri, P.
Uclés. Excavaciones efectuadas en distintas épocas y noticias de algunas antigüedades. Cádiz.
1913
Las Madrigueras
Carrascosa del Campo
Almagro Gorbea, M.
La necrópolis de Las Madrigueras (Carrascosa del Campo, Cuenca). B.P.H., vol. X, Madrid.
1969
Olmedilla de Alarcón
Olmedilla de Alarcón
Mena Muñoz, P.
Catálogo de cerámicas de necrópolis de la Edad del Hierro del Museo de Cuenca. B. Museo Provincial de Cuenca.
1984
Provincia de Guadalajara
Necrópolis Localidad Arqueólogo Publicación Año publicación
Altillo del Cerropozo
Atienza
Cabre, J.
Excavaciones arqueológicas en la necrópolis celtibérica de el Altillo del Cerropozo, Atienza. Guadalajara. J.S.E.A., mem. 105. Madrid.
1930
Carabias[3]
Carabias
Aguilera y Gamboa, E.
Las necrópolis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
Dolmen del Portillo de las Cortes
Aguilar de Anguita
Aguilera y Gamboa, E.
Paginas de la Historia patria por mis excavaciones arqueológicas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
Obra inédita
El Atance[4]
El Atance
Aguilera y Gamboa, E.
Las necrópolis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
Estriégana
Estriégana
Argente, J. L.
Los yacimientos de la colección Cerralbo a través de los materiales conservados en el Museo Arqueológico Nacional. XIV CAN, Zaragoza.
1977
Garbajosa
Garbajosa
Aguilera y Gamboa, E.
Paginas de la Historia patria por mis excavaciones arqueológicas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
Obra inédita
Herrería III [5]
Herrería
Cerdeño, M. L.; Juez. P.
El Castro celtibérico de El Ceremeño (Herrería, Guadalajara). Monografías Arqueológicas del S.A.E.T. 8. Teruel.
2002
Hijes
Hijes
Aguilera y Gamboa, E.
La necropólis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
Hortezuela de Océn
Hortezuela de Océn
Aguilera y Gamboa, E.
Las necrópolis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
La Cabezada-Mercadillos
La Torresaviñan
Aguilera y Gamboa, E.
Las necrópolis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
La Cerrada de los Santos
Aragoncillo
Arenas, J. y Cortés, L..
Ritos funerarios en la necropólis celtibérica de Aragoncillo. III Conferencia de Arqueología de Deia: Ritual, ritos y religión. Palma de Mallorca.
1997
La Olmeda[6]
La Olmeda
Aguilera y Gamboa, E.
Las necrópolis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
La Yunta
La Yunta
García Huerta, R. y Antona del Val, V.
La necrópolis celtibérica de La Yunta (Guadalajara). Campañas 1984-1987. Patrimonio Histórico Arqueología, 4. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
1992
Luzaga[7]
Luzaga
Aguilera y Gamboa, E.
Las necrópolis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
Molina
Chera
Cerdeño, M. L., García Huerta, R., Paz, M.
La necropólis de Molina de Aragón. Campos de Urnas en la Meseta oriental. Wad-Al-Hayara, 8. Guadalajara.
1981
Navafría
Clares
Aguilera y Gamboa, E.
La necropólis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
Padilla
Padilla del Ducado
Argente, J. L.
Los llacimientos de la colección Cerralbo a través de los materiales del M. A. N. XIV. CAN. Zaragoza.
1977
Prados redondos
Sigüenza
Cerdeño, M. L. y Pérez de Ynestrosa, J. L.
La necrópolis celtibérica de Sigüenza: Revisión de conjunto. Monografías arqueológicas del S. A. E. T., 6. Teruel.
1993
Turmiel
Turmiel
Aguilera y Gamboa, E.
La necropólis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
Valdeherreros-La Azafuera
Riba de Saelices
Cuadrado, E.
La necrópolis celtibérica de Riba de Saelices. E. A. E. 60.
1968
Valdenovillos[8]
Alcolea de las Peñas
Aguilera y Gamboa, E.
Las necrópolis ibéricas. A. E. para el progreso de las Ciencias. Madrid.
1916
'Tordesilos[9]
Tordesilos
Chordá, M.
Informe intervención arqueológica. Serv. Patrimonio y Cultura JCCM. Toledo.
2007

Castilla y LeónEditar

Provincia de Soria
Necrópolis Localidad Arqueólogo Publicación Año publicación
Almaluez[10]
Almaluez
Taracena, B.
Carta Arqueológica de Soria. CSIC, Madrid.
1941
Alpanseque
Alpanseque
Taracena, B.
Carta Arqueológica de la provincia de Soria. CSIC, Madrid.
1941
Carratiermes
Tiermes
Argente, J. L. y Díaz Díaz, A.
La necrópolis de Carratiermes (Tiermes, Soria). Necrópolis celtibéricas. II Simposio sobre los Celtíberos. Daroca, Zaragoza.[2]
1990
Fuentelaraña
Osma
Campano, A. y Sanz Mínguez, C.
La necrópolis celtibérica de Fuentelaraña. Necrópolis Celtibéricas. II simposio sobre los Celtibéros. pp. 65-73 Daroca, Zaragoza.[2]
1988
La Mercadera
Calatañazor
Taracena, B.
Excavaciones en la provincia de Soria. J. S. E. A., 119. Madrid
1932
La Revilla
Calatañazor
Ortego, T.
La necrópolis arévaca de La Revilla (Soria). XVI Congreso Nacional de Arqueología (Murcia-Cartagena). Zaragoza: 573-583.
1983
Monteagudo de las Vicarías
Monteagudo de las Vicarías
Taracena, B.
Carta Arqueológica de Soria. CSIC, Madrid
1941
Numancia
Garray
Jimeno, A. y Morales, F.
La localización de la necrópolis celtibérica de Numancia. 1º Congresso de Arqueología Peninsular. Porto, Portugal, vol. III, pp. 249-265.
1994
Requijada
Gormaz
Morenas de Tejada, R.
Hallazgos arqueológicos en España. La necrópolis ibérica de Gormaz. Por esos mundos, enero.
1916
San Martín de Ucero
Ucero
García-Soto, E.
Las necrópolis de la Edad del Hierro en el Alto Valle del Duero en Necrópolis Celtibéricas. II Simposio sobre los Celtíberos. Daroca, Zaragoza.[2]
1990
Vado de la Lámpara
Montuenga
Aguilera Gamboa, E.
El Alto Jalón.
1909
Viñas de Portuguí[11]
Osma
Morenas de Tejada, R.
Divugaciones arqueológicas: "Las ruinas de Uxama". Por esos mundos. Madrid.
1916

Tipos de señalización en las necrópolis celtibéricasEditar

Típos de Señalización
Señalización Periodo cultural Aragón Guadalajara Soria
ESTELAS
  • Protro-celtibérico
  • Celtibérico Pleno
  • Arcóbriga
  • Herrería I
  • Aguilar de Anguita
  • Luzaga
  • Hortezuela de Océn
  • Riba de Saelices
  • Garbajosa
  • La Torresaviñan
  • Clares
  • La Olmeda
  • Altillo de Cerropozo
  • Valdenovillos
  • Carabias
  • Hijes
  • La Requijada
  • La Revilla
  • Monteagudo de las Vicarías
  • Almaluez
  • Alpasenque
  • Carratiermes
  • Ucero
TÚMULOS
  • Protro-celtibérico
  • Celtibérico Antiguo
  • Celtibérico Pleno
  • Celtibérico Tardío
  • La Umbría
  • Valmesón
  • Valdeaguer
  • Cabezo Ballesteros
  • Barranco de la Peña
  • Villafranca del Campo
  • Griegos
  • Herrería III
  • La Yunta
  • Molina
  • Aragoncillo
  • Sigüenza I
  • Tordesilos
  • Osma
  • La Mercadera
  • Carratiermes
  • Ucero

ReferenciasEditar

  1. Lorrio, Alberto J., Sánchez de Padro, Mª. D. «Caesaraugusta 80. La necrópolis de Arcóbriga. Monreal de Ariza». Zaragoza, Institución Fernando el Católico. ISBN 97884991101723. 
  2. a b c d e f g h i Burillo Mozota, Francisco (coord.) VV AA (1990). II Simposio sobre los Celtíberos. Zaragoza, Institución Fernando el Católico. ISBN 8478200576. 
  3. —/ Requejo, J. (1978). La necrópolis celtibérica de Carabias (Guadalajara). Wad-Al-Hayara, 5. Guadalajara: 49-62. 
  4. —/ Paz Escribano, M. (1980). La necrópolis céltica de El Atance (Guadalajara). Wad-Al-Hayara, 7. Guadalajara: 35-57. 
  5. «Necrópolis celtibérica (Herrería)». Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  6. —/ García Huerta, R. (1980). La necrópolis de la Edad del Hierro en La Olmeda (Guadalajara). Wad-Al-Hayara, 7. Guadalajara: 9-33. 
  7. —/ Díaz Díaz, A (1976). La cerámica de la necrópolis celtibérica de Luzaga (Guadalajara) conservada en el Museo Arqueológico Nacional. Rev. de Archivos, Bibliotecas y Museos, LXXIX. Madrid. 
  8. —/ Cerdeño, M. L. (1976). La necrópolis celtibérica de Valdenovillos (Guadalajara). Wad-Al-Hayara, 3. Guadalajara. 
  9. —/ García Huerta, R;Chordá, M. Merchán V. (2007). La necrópolis celtibérica de Tordesilos(Guadalajara). Actas de las II Jornadas de Arqueología de Castilla-La Mancha. Toledo. 
  10. —/ Dominguez, L (1982). La cerámica de la necrópolis de Almaluez conservados en el Museo Arqueológico Nacional. Trabajos de Prehistoria, 39. Madrid. 
  11. —/ García Merino, C (1973). Evolución del poblamiento en Gormáz desde la Edad del Hierro a la Edad Media. B .S. A. Arq., XXXIX. 

BibliografíaEditar

  • Cerdeño, Mª Luisa (2007). La necrópolis celtibérica de Herrería III y IV (Guadalajara). Estudios Celtíberos, Zaragoza. ISBN 9788461202027. 
  • Chordá, Marta; Collado, Octavio; Nieto, Emilio (2013-2014). Las tumbas inéditas de la necrópolis celtibérica de "el Cuarto" (Griegos, Teruel). Kalathos 26-27, Zaragoza. ISSN: 0211-5840. 
  • Burillo, Francisco; Chordá, Marta (Coordinadores). VV. AA. (2014). VII Simposio sobre Celtíberos. Nuevos Hallazgos, nuevas interpretaciones. Estudios Celtíberos, Zaragoza. ISBN 9788461624539. 
  • García Huerta, Rosario y Morales Hervás, Javier (Coordinadores). VV. AA. (2001). Arqueología funeraria: Las necrópolis de incineración. Colección Humanidades. Universidad de Castilla-La Mancha. Cuenca. ISBN 9788484271314. 

Enlaces externosEditar