Anexo:Nippon-shō a la mejor película de animación

Premio de la Academia Japonesa a la Mejor Película de Animación
最優秀アニメーション作品賞
Premio a A la producción cinematográfica de animación más destacada del año anterior.
Otorgado por Asociación del Premio de la Academia Japonesa
Ubicación Bandera de Japón Japón
Historia
Primera entrega 16 de febrero de 2007
Actual poseedor Quédate conmigo, Doraemon
Sitio web oficial

El Premio de la Academia Japonesa a la Mejor Película de Animación (en japonés 最優秀アニメーション作品賞 Saiyūshū animēshon sakuhin-shō?), es una de las categorías de los Premios de la Academia Japonesa destinada a las películas de carácter de animación entregada anualmente por la Asociación del Premio de la Academia Japonesa en Tokyo.

HistoriaEditar

A pesar de que la Asociación del Premio de la Academia Japonesa ha galardonado la filmografía japonesa desde 1977, las películas de animación o de Animé fueron pasadas desapercibidas en los primeros años del premio. Las películas de animación se han incluido entre las más taquilleras de cada año en Japón: como Doreamon: El dinosaurio de Nobita (ドラえもん のび太の恐竜) de 1980, películas de Studio Ghibli como Majo no Takkyūbin (魔女の宅急便) 1989, Recuerdos del ayer (おもひでぽろぽろ) de 1991, Porco Rosso (紅の豚) de 1992, Pompoko (平成狸合戦ぽんぽこ) de 1994 y Susurros del corazón (耳をすませば) de 1995. Y aún durante esos años ninguna película de animación recibía una nominación a los Premios de la Academia Japonesa. Sin embargo esto difería notablemente de otros premios de cine como Premio del Concurso de Cine de Mainichi o el Kinema Junpo, en el que en ambos fue elegida Mejor Película del Año a Mi vecino Totoro (となりのトトロ) en 1988.

En 1989, en la 13° ceremonia la Asociación le otorgó un Premio Especial a Majo no Takkyūbin que también recibió el Premio a la película más popular por elección del público , y de nuevo en 1994 en la 18° ceremonia a la película de Isao Takahata Pompoko. Sin embargo, todavía no había una nominación formal para estás películas que eran grandes éxitos de taquilla y eran bien recibidas por la crítica.

Pero en 1997, esta persistente actitud por parte de la Asociación para con los filmes de animación cambió con la inmensamente exitosa película La princesa Mononoke (もののけ姫)]] de Hayao Miyazaki, que en su momento logró colocarse como la película más taquillera de la historia del cine japonés, que también tuvo una buena recepción en otros premios de Japón. Como resultado en la 21° ceremonia de los Premios de la Academia Japonesa La princesa Mononoke de Studio Ghibli se convirtió en la primera película de animación en ser nominada y la primera en ganar el Premio a la Mejor Película del Año en la historia de estos premios. Yoshiyuki Tomino (celebre creador de la franquicia Gundam) mencionó: "Ese es un hueco en el que Miyazaki lleva trabajando 10 años".

En el año 2001 en la 25° ceremonia otra película de animación fue nominada y seleccionada Mejor Película del Año: El viaje de Chihiro (千と千尋の神隠し), también de Hayao Miyazaki y Studio Ghibli.

Finalmente en 2006, los Premios de la Academia Japonesa siguiendo a los Premios de la Academia (quienes ya habían instituido un premio a la Mejor Película de Animación en el 2001), crearon Premio a la Mejor Película de Animación del Año. En cada entrega solo un filme es elegido Mejor Película de Animación del Año, pero siguiendo la tradición de la Academia Japonesa todas las películas nominadas son reciben por la Asociación un premio certificado a la excelencia en la animación del año (en japonés 優秀アニメーション作品賞 Yūshū animēshon sakuhin-shō?).

Ganadores y NominadosEditar

A continuación el listado de las películas que optaron a este premio.

  Indica el ganador de cada entrega.

Película Nombre Original Director Resultado
  Toki o Kakeru Shōjo 時をかける少女 Mamoru Hosoda Ganador
Una noche tormentosa あらしのよるに Gisaburō Sugii Nominado
Cuentos de Terramar ゲド戦記 Gorō Miyazaki Nominado
Brave Story ブレイブ・ストーリー Kōichi Chigira Nominado
Detective Conan: El réquiem de los detectives 名探偵コナン 探偵たちの鎮魂歌 Yasuichiro Yamamoto Nominado
Película Nombre Original Director Resultado
  Tekkonkinkreet 鉄コン筋クリート Michael Arias Ganador
Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone エヴァンゲリヲン親劇場版:序 Hideaki Anno Nominado
Kappa no Kū to Natsuyasumi 河童のクゥと夏休み Keiichi Hara Nominado
Piano no Mori ピアノの森 Masayuki Kojima Nominado
Detective Conan: La bandera pirata en el vasto océano 名探偵コナン紺碧の棺 Yasuichiro Yamamoto Nominado
Película Nombre Original Director Resultado
  Ponyo y el secreto de la sirenita 崖の上のポニョ Hayao Miyazaki Ganador
Doraemon: Nobita y la leyenda del gigante verde 映画 ドラえもん のび太と緑の巨人伝 Ayumu Watanabe y Mamoru Hosoda Nominado
Los exploradores del cielo スカイ・クロラ The Sky Crawlers Mamoru Oshii Nominado
Detective Conan: La partitura del miedo 名探偵コナン 戦慄の楽譜(せんりつのフルスコア) Yasuichiro Yamamoto Nominado
ONE PIECE THE MOVIE Episodio de Chopper + ONE PIECE THE MOVIE エピソードオブチョッパー+ 冬に咲く、奇跡の桜 Junji Shimizu Nominado
Película Nombre Original Director Resultado
  Summer Wars サマー ウォーズ Mamoru Hosoda Ganador
Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance ヱヴァンゲリヲン新劇場版: 破 Hideaki Anno Nominado
Doraemon the Hero ドラえもん のび太の宇宙開拓史 Shigeo Koshi y Kozo Kusuba Nominado
Oblivion Island: Haruka y el espejo mágico ホッタラケの島 〜遥と魔法の鏡〜 Shinsuke Sato Nominado
Detective Conan: El perseguidor negro 名探偵コナン 漆黒の追跡者 Yasuichiro Yamamoto Nominado
Película Nombre Original Director Resultado
  Karigurashi no Arriety 借りぐらしのアリエッティ Hiromasa Yonebayashi Ganador
Colorful カラフル Keiichi Hara Nominado
Doraemon Nobita no Ningyo Daikaisen ドラえもん のび太の人魚大海戦 Kozo Kusuba Nominado
Detective Conan: El barco perdido en el cielo 名探偵コナン 天空の難破船 Yasuichiro Yamamoto Nominado
One Piece Film: Strong World ワンピースフィルム ストロングワールド Munehisa Sakai Nominado
Película Nombre Original Director Resultado
  La colina de las amapolas コクリコ坂から Gorō Miyazaki Ganador
K-ON! けいおん! Naoko Yamada Nominado
Buda de Osamu Tezuka 手塚治虫のブッダ 赤い砂漠よ!美しく Kozo Morishita Nominado
Tōfu-Kozō 豆腐小僧 Masaaki Kawahara Nominado
Detective Conan: 15 minutos de silencio 名探偵コナン 沈黙の15分 Yasuichiro Yamamoto Nominado
Película Nombre Original Director Resultado
  Ōkami Kodomo no Ame to Yuki おおかみこどもの雨と雪 Mamoru Hosoda Ganador
Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q Hideaki Anno y Kazuya Tsurumaki Nominado
Una carta para Momo ももへの手紙 Hiroyuki Okiura Nominado
Friends: Mononoke Shima no Naki friends もののけ島のナキ Takashi Yamazaki y Ryuichi Yagi Nominado
One Piece Film: Z ONE PIECE FILM Z Tattsuya Nagamine Nominado
Película Nombre Original Director Resultado
  Kaze Tachinu 風立ちぬ Hayao Miyazaki Ganador
El cuento de la princesa Kaguya かぐや姫の物語 Isao Takahata Nominado
Capitán Harlock: Pirata Espacial キャプテンハーロック -SPACE PIRATE CAPTAIN HARLOCK- Shinji Aramaki Nominado
Puella Magi Madoka Magica: The Movie 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ Akiyuki Shinbo Nominado
Lupin III vs. Detective Conan: The Movie ルパン三世VS名探偵コナン The Movie Hajime Kamegaki Nominado
Película Nombre Original Director Resultado
  Stand by Me Doraemon STAND BY ME ドラえもん Takashi Yamazaki y Ryuichi Yagi Ganador
El recuerdo de Marnie 思い出のマーニー Hiromasa Yonebayashi Nominado
La isla de Giovanni ジョバンニの島 Mizuho Nishikubo Nominado
Detective Conan: El francotirador de otra dimensión 名探偵コナン 異次元の狙撃手 Kobun Shizuno Nominado
Buda de Osamu Tezuka Parte 2 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ 終りなき旅 Kozo Morishita Nominado
  • 2015 39° Entrega.[1]
Película Nombre Original Director Resultado
  El niño y la bestia バケモノの子 Mamoru Hosoda Ganador
The Anthem of the Heart 心が叫びたがってるんだ。 Tatsuyuki Nagai Nominado
Miss Hokusai 百日紅 Keiichi Hara Nominado
Dragon Ball Z: Fukkatsu no F ドラゴンボールZ 復活の「F」 Tadayoshi Yamamuro Nominado
Love Live! The School Idol Movie ラブライブ!The School Idol Movie Takahiko Kyōgoku Nominado
  • 2016 40° Entrega.[2]
Película Nombre Original Director Resultado
  Kono Sekai no katasumi ni この世界の片隅に Sunao Katabuchi Ganador
Kimi no Na wa. 君の名は。 Makoto Shinkai Nominado
Koe no Katachi 聲の形 Naoko Yamada Nominado
Rudolf the Black Cat ルドルフとイッパイアッテナ Kunihiko Yuyama Nominado
One Piece Film: Gold ワンピース フィルム ゴールド Hiroaki Miyamoto Nominado
  • 2017 41° Entrega.
Película Nombre Original Director Resultado
  Yoru wa Mijikashi Aruke yo Otome 夜は短し歩けよ乙女 Masaaki Yuasa Ganador
Uchiage Hanabi, Shita Kara Miru ka? Yoko Kara Miru ka? 打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか? Akiyuki Shinbo y Nobuyuki Takeuchi Nominado
Hirune Hime: Shiranai Watashi no Monogatari ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜 Kenji Kamiyama Nominado
Mary to Majo no Hana メアリと魔女の花 Hiromasa Yonebayashi Nominado
Detective Conan: La carta de amor carmesí 名探偵コナン から紅の恋歌 Kobun Shizuno Nominado
  • 2018 42° Entrega.
Película Nombre Original Director Resultado
  Mirai no Mirai 未来のミライ Mamoru Hosoda Ganador
Dragon Ball Super: Broly ドラゴンボール超 ブロリー Tatsuya Nagamine Nominado
Penguin Highway ペンギン・ハイウェイ Hiroyasu Ishida Nominado
Detective Conan: El caso Zero 名探偵コナン ゼロの執行人 Yuzuru Tachikawa Nominado
Okko's Inn 若おかみは小学生! Kitarō Kōsaka Nominado

Hitos y hechos memorablesEditar

  • Mamoru Hosoda es el mayor ganador de este premio con cinco victorias.
  • Michael Arias es el primer animador no japonés en obtener este premio.
  • Hasta ahora el estudio de animación con el mayor número de victorias es Studio Ghibli con 4 premios.
  • Desde la fundación de este premio, todas las películas que han sido nominadas son de ficción, nunca se ha nominado una película biográfica. Se levanta el viento a pesar de mantener un carácter semi biográfico sobre la vida de Jiro Horikoshi es una historia totalmente ficticia de Hayao Miyazaki según sus interpretaciones de la novela Se levanta el viento (風立ちぬ) de Tatsuo Hori.

ReferenciasEditar