Abrir menú principal
32° ceremonia de los premios de la academia japonesa.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos del Japón.
Otorgado por Sekiguchi Hiroshi y Kiki Kirin.
Fecha 20 de febrero de 2009
Ubicación Gran Prince Hotel Takanawa.
Japón. Bandera de Japón
Historia
Primera entrega 6 de abril de 1978.
Actual poseedor Mejor Película: Despedidas
Cronología
31° ceremonia de 2007 32° ceremonia de los premios de la academia japonesa. 33° ceremonia de 2009
Sitio oficial

En la siguiente lista se especifican los resultados de la 32°da ceremonia de la entrega de los galardones y nominaciones entregados por la asociación de los Premios de la Academia Japonesa anunciados el 18 de diciembre de 2008 y celebrados el 20 de febrero de 2009 con intención de premiar las producciones del año anterior. El evento fue emitido por NTV.

La sede de la ceremonia fue el Grand Prince Hotel Takanawa en el Centro Internacional de Convenciones de Pamir de Tokyo.

Los maestros de ceremonia de esta entrega fueron Sekiguchi Hiroshi y Kiki Kirin.

Películas NominadasEditar

Despedidas おくりびと
Nuestra madre 母べえ
Climber's High クライマーズ・ハイ
The Magic Hour ザ・マジックアワー
La devoción del sospechoso X 容疑者Xの献身
Ponyo y el secreto de la sirenita 崖の上のポニョ
Doraemon: Nobita y la leyenda del gigante verde 映画 ドラえもん のび太と緑の巨人伝
Los exploradores del cielo スカイ・クロラ The Sky Crawlers
Detective Conan: Senritsu no Full Score 名探偵コナン 戦慄の楽譜(せんりつのフルスコア)
ONE PIECE THE MOVIE Episode of Chopper+ ONE PIECE THE MOVIE エピソードオブチョッパー+冬に咲く、奇跡の桜
Paco y el libro mágico パコと魔法の絵本
Después de la escuela アフタースクール
Detroit Mteal City デトロイト・メタル・シティ
Variadas cosas ぐるりのこと
Quiero ser un marisco 私は貝になりたい
El Fastama de Yamataikoku まぼろしの邪馬台国 YAMATAIKOKU
Aibo - La Película: ¡Situación desesperada! el Gran Maraton de 42,195km de la Ciudad de Tokyo 相棒 -劇場版- 絶体絶命! 42.195km 東京ビッグシティマラソン
Caminando y caminando 歩いても 歩いても
Estudiante de secundaria vagabundo ホームレス中学生
Ikigami イキガミ
Secundaria Agrícola Sanbongi: La verdadera historia de un caballo ciego y una niña 三本木農業高校、馬術部 ~盲目の馬と少女の実話~
Jardín de la flores de cerezo -Sakura no sono- 櫻の園‐さくらのその‐
Serpiente y Aretes 蛇にピアス
Batman: El caballero de la noche The Dark Knight
Antes de partir The Bucket List
Sin lugar para los débiles No Country for Old Men
El acantilado rojo 赤壁
Lujuria y Traición 色,戒

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Premios y nominacionesEditar

Mejor Película Mejor Película de Animación
  Despedidas - Shochiku   Ponyo y el secreto de la sirenita - Studio Ghibli
  • Nuestra madre
  • Climber's High
  • The Magic Hour - Toho
  • La devoción del sospechoso X - Toho
Mejor Director Mejor Guion
  Yōjirō Takita - Despedidas   Kundou Koyama - Despedidas
  • Kenji Uchida - Después de la escuela
  • Kato Masato, Narushima Izuru y Masato Harada - Climber's High
  • Kōki Mitani - The Magic Hour
  • Yōji Yamada y Emiko Hiramatsu - Nuestra madre
Mejor Actor Mejor Actriz
  Motoki Masahiro - Despedidas   Tae Kimura - Variadas cosas
  • Yukie Nakama - Quiero ser un marisco
  • Ryōko Hirosue - Despedidas
  • Sayuri Yoshinaga - Nuestra madre
  • Sayuri Yoshinaga - El Fantasma de Yamataikoku
Mejor Actor de Reparto Mejor Actriz de Reparto
  Tsutomu Yamazaki - Despedidas   Kimiko Yo - Despedidas
  • Tadanobu Asano - Nuestra madre
  • Masato Sakai - Climber's High
  • Shin'ichi Tsutsumi - La devoción de sospechoso X
  • Terawaki Yasufumi - Aibo - La Película: ¡Situación desesperada! el Gran Maraton de 42,195km de la Ciudad de Tokyo
  • Kiki Kirin - Caminando y caminando
  • Rei Dan - Nuestra madre
  • Yasuko Matsuyuki - Detroit Metal City
  • Yasuko Matsuyuki - La devoción del sospechoso X
Premio a la Popularidad Actor Novato
Certificados Certificados
  • Koike Teppei - Estudiante de secundaria vagabundo
  • Shota Matsuda - Ikigami
  • Ayaka Wilson - Paco y el libro mágico
  • Nagabuti Bun-on - Secundaria Agrícola Sanbongi: La verdadera historia de un caballo ciego y una niña
  • Saki Fukuda - Jardín de la flores de cerezo -Sakura no sono-
  • Yuriko Yoshitaka - Serpientes y Aretes
Mejor Banda Sonora Mejor Fotografía
  Joe Hisaishi - Ponyo y el secreto de la sirenita   Takeshi Hamada - Despedidas
  • Atou Shoichi y Ozawa Atsushi - Paco y el libro mágico
  • Moto Kobayashi - Climber's High
  • Naganuma Mutsuo - Nuestra madre
  • Matsushima Kousuke - Quiero ser un marisco
Mejor Iluminación Mejor Dirección Artistica
  Itsuki Hidakaya - Despedidas   Kuwashima Towako - Paco y el libro mágico
  • Takakura Susumu - Paco y el libro mágico
  • Hori Naoyuki - Climber's High
  • Nakasu Takeshi - Nuestra madre
  • Taro Kimura - Quiero ser un marisco
  • Fumio Ogawa - Despedidas
  • Yohei Taneda - The Magic Hour
  • Mitsuo Degawa - Nuestra madre
  • Fukuzawa Katsuhiro - Climber's High
Mejor Sonido Mejor Edición
  Ozaki Satoshi y Onodera Osamu - Despedidas   Kawashima Akimasa - Despedidas
  • Kishida Kazumi - Nuestra madre
  • Tetsuo Segawa - The Magic Hour
  • Shin Fukuda y Dasai Tadao - Paco y el libro mágico
  • Masato Yano - Climber's High
  • Iwao Ishii - Nuestra madre
  • Ueno Soichi - The Magic Hour
  • Yoshiyuki Koike - Paco y el libro mágico
  • Sunaga Hiroshi y Hara Dayuujin - Climber's High
Mejor Película Extranjera Premio Especial del Presidente
    Batman: El caballero de la noche - Christopher Nolan Otorgados a:
  • Kon Ichikawa (Director)
  • Ogata Ken (Actor)
Premio Especial de la Asociación Premio Okada Shigeru
Otorgados a:   Studio Ghibli
  • Satoshi Narumi (Marionetista)
  • Hatori Hiroyuki (Marionetista)
  • Miya Tadaomi (Entrenadora de perros)

ReferenciasEditar