Anexo:Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología

Este listado contiene los nombres en castellano recomendados por la Sociedad Española de Ornitología para 9904 especies de aves de todo el mundo, junto con su nombre científico.[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16]​ Las denominaciones proceden de los nombres comunes que tiene cada especie en idioma español, con añadidos para que sean únicas. En caso de que un ave no tenga nombre en castellano se han acuñado a partir de los nombres de otras aves o de adaptaciones de sus nombres en otros idiomas. La mayoría de los nombres constan de dos partes para identificar de forma inequívoca a la especie: el primer elemento suele ser un nombre que en el lenguaje corriente se emplea para varias especies, como «pingüino» o «lechuza», y el segundo un término aclaratorio que puede aludir, entre otros, a la morfología («negro», «crestado»), la distribución geográfica («oriental», «de las Galápagos») o ser otro nombre común de la especie.

Índice

No PasseriformesEditar

AccipitriformesEditar

AccipitridaeEditar

La Sociedad Española de Ornitología recomienda para los miembros de la familia Accipitridae los siguientes nombres:[2]

CathartidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Cathartidae los siguientes nombres:[2]

PandionidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Pandionidae los siguientes nombres:[2]

SagittariidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Sagittariidae los siguientes nombres:[2]

AnseriformesEditar

AnatidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Anatidae los siguientes nombres:[1]

AnhimidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Anhimidae los siguientes nombres:[1]

AnseranatidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Anseranatidae los siguientes nombres:[1]

ApodiformesEditar

ApodidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Apodidae los siguientes nombres:[5]

HemiprocnidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Hemiprocnidae los siguientes nombres:[5]

TrochilidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Trochilidae los siguientes nombres:[5]

ApterygiformesEditar

ApterygidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Apterygidae los siguientes nombres:[1]

BucerotiformesEditar

BucerotidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Bucerotidae los siguientes nombres:[6]

BucorvidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Bucorvidae los siguientes nombres:[6]

PhoeniculidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Phoeniculidae los siguientes nombres:[6]

UpupidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Upupidae los siguientes nombres:[6]

CaprimulgiformesEditar

AegothelidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Aegothelidae los siguientes nombres:[5]

CaprimulgidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Caprimulgidae los siguientes nombres:[5]

NyctibiidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Nyctibiidae los siguientes nombres:[5]

PodargidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Podargidae los siguientes nombres:[5]

SteatornithidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Steatornithidae los siguientes nombres:[5]

CariamiformesEditar

CariamidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Cariamidae los siguientes nombres:[3]

CasuariiformesEditar

CasuariidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Casuariidae los siguientes nombres:[1]

CharadriiformesEditar

AlcidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Alcidae los siguientes nombres:[3]

BurhinidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Burhinidae los siguientes nombres:[3]

CharadriidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Charadriidae los siguientes nombres:[3]

ChionidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Chionidae los siguientes nombres:[3]

DromadidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Dromadidae los siguientes nombres:[3]

GlareolidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Glareolidae los siguientes nombres:[3]

HaematopodidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Haematopodidae los siguientes nombres:[3]

IbidorhynchidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Ibidorhynchidae los siguientes nombres:[3]

JacanidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Jacanidae los siguientes nombres:[3]

LaridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Laridae los siguientes nombres:[3]

PedionomidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Pedionomidae los siguientes nombres:[3]

RecurvirostridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Recurvirostridae los siguientes nombres:[3]

RhynchopidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Rhynchopidae los siguientes nombres:[3]

RostratulidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Rostratulidae los siguientes nombres:[3]

ScolopacidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Scolopacidae los siguientes nombres:[3]

StercorariidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Stercorariidae los siguientes nombres:[3]

SternidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Sternidae los siguientes nombres:[3]

ThinocoridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Thinocoridae los siguientes nombres:[3]

TurnicidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Turnicidae los siguientes nombres:[3]

CiconiiformesEditar

CiconiidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Ciconiidae los siguientes nombres:[1]

ColiiformesEditar

ColiidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Coliidae los siguientes nombres:[6]

ColumbiformesEditar

ColumbidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Columbidae los siguientes nombres:[4]

CoraciiformesEditar

AlcedinidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Alcedinidae los siguientes nombres:[6]

BrachypteraciidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Brachypteraciidae los siguientes nombres:[6]

CoraciidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Coraciidae los siguientes nombres:[6]

MeropidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Meropidae los siguientes nombres:[6]

MomotidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Momotidae los siguientes nombres:[6]

TodidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Todidae los siguientes nombres:[6]

CuculiformesEditar

CuculidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Cuculidae los siguientes nombres:[4]

EurypygiformesEditar

EurypygidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Eurypygidae los siguientes nombres:[3]

RhynochetidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Rhynochetidae los siguientes nombres:[3]

FalconiformesEditar

FalconidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Falconidae los siguientes nombres:[2]

GalbuliformesEditar

BucconidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Bucconidae los siguientes nombres:[7]

GalliformesEditar

CracidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Cracidae los siguientes nombres:[2]

MegapodiidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Megapodiidae los siguientes nombres:[2]

MeleagridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Meleagridae los siguientes nombres:[2]

NumididaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Numididae los siguientes nombres:[2]

OdontophoridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Odontophoridae los siguientes nombres:[2]

PhasianidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Phasianidae los siguientes nombres:[2]

TetraonidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Tetraonidae los siguientes nombres:[2]

GaviiformesEditar

GaviidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Gaviidae los siguientes nombres:[1]

GruiformesEditar

AramidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Aramidae los siguientes nombres:[3]

GruidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Gruidae los siguientes nombres:[3]

HeliornithidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Heliornithidae los siguientes nombres:[3]

PsophiidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Psophiidae los siguientes nombres:[3]

RallidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Rallidae los siguientes nombres:[3]

LeptosomiformesEditar

LeptosomidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Leptosomidae los siguientes nombres:[6]

MesitornithidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Mesitornithidae los siguientes nombres:[3]

MusophagiformesEditar

MusophagidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Musophagidae los siguientes nombres:[4]

OpisthocomiformesEditar

OpisthocomidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Opisthocomidae los siguientes nombres:[3]

OtidiformesEditar

OtididaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Otididae los siguientes nombres:[3]

PelecaniformesEditar

ArdeidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Ardeidae los siguientes nombres:[1]

BalaenicipitidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Balaenicipitidae los siguientes nombres:[1]

PelecanidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Pelecanidae los siguientes nombres:[1]

ScopidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Scopidae los siguientes nombres:[1]

ThreskiornithidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Threskiornithidae los siguientes nombres:[1]

PhaethontiformesEditar

PhaethontidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Phaethontidae los siguientes nombres:[1]

PhoenicopteriformesEditar

PhoenicopteridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Phoenicopteridae los siguientes nombres:[1]

PiciformesEditar

CapitonidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Capitonidae los siguientes nombres:[7]

GalbulidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Galbulidae los siguientes nombres:[7]

IndicatoridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Indicatoridae los siguientes nombres:[7]

PicidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Picidae los siguientes nombres:[7]

RamphastidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Ramphastidae los siguientes nombres:[7]

PodicipediformesEditar

PodicipedidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Podicipedidae los siguientes nombres:[1]

ProcellariiformesEditar

DiomedeidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Diomedeidae los siguientes nombres:[1]

HydrobatidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Hydrobatidae los siguientes nombres:[1]

PelecanoididaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Pelecanoididae los siguientes nombres:[1]

ProcellaridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Procellaridae los siguientes nombres:[1]

PsittaciformesEditar

CacatuidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Cacatuidae los siguientes nombres:[4]

NestoridaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Nestoridae los siguientes nombres:[4]

PsittacidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Psittacidae los siguientes nombres:[4]

StrigopidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Strigopidae los siguientes nombres:[4]

PteroclidiformesEditar

PteroclidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Pteroclidae los siguientes nombres:[4]

RheiformesEditar

RheidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Rheidae los siguientes nombres:[1]

SphenisciformesEditar

SpheniscidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Spheniscidae los siguientes nombres:[1]

StrigiformesEditar

StrigidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Strigidae los siguientes nombres:[5]

TytonidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Tytonidae los siguientes nombres:[5]

StruthioniformesEditar

DromaiidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Dromaiidae los siguientes nombres:[1]

StruthionidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Struthionidae los siguientes nombres:[1]

SuliformesEditar

AnhingidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Anhingidae los siguientes nombres:[1]

FregatidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Fregatidae los siguientes nombres:[1]

PhalacrocoracidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Phalacrocoracidae los siguientes nombres:[1]

SulidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Sulidae los siguientes nombres:[1]

TinamiformesEditar

TinamidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Tinamidae los siguientes nombres:[1]

TrogoniformesEditar

TrogonidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Trogonidae los siguientes nombres:[6]

PasseriformesEditar

AcanthisittidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Acanthisittidae los siguientes nombres:[9]

AcanthizidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Acanthizidae los siguientes nombres:[12]

AegithalidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Aegithalidae los siguientes nombres:[13]

AlaudidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Alaudidae los siguientes nombres:[9]

ArtamidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Artamidae los siguientes nombres:[14]

AtrichornithidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Atrichornithidae los siguientes nombres:[9]

BombycillidaeEditar

La SEO recomienda para los miembros de la familia Bombycillidae los siguientes nombres:[10]