Abrir menú principal

Anexo:Nominaciones argentinas a los Premios Óscar

Candidaturas argentinas a los Premios Óscar
Preparing for the 84th Annual Academy Awards - giant Oscar statue (6787512754).jpg

Réplica del trofeo que se entrega a los ganadores del premio.

Totales
Victorias 9
Nominaciones 28

Este es un listado de los cineastas y filmes argentinos nominados a los Premios Óscar. Argentina es uno de los tres países latinoamericanos en ganar la estatuilla dorada al Óscar a la mejor película de habla no inglesa, lo hizo en dos ocasiones con La historia oficial (1985) y El secreto de sus ojos (2009). Los otros países en lograr el Óscar son Chile, con Una mujer fantástica (2017), y México, con Roma (2018).

Índice

Nominaciones de películas argentinasEditar

Mejor película de habla no inglesaEditar

Argentina ha presentado películas para el Óscar a la mejor película de habla no inglesa desde 1961. El premio se entrega anualmente por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos a un largometraje con diálogos predominantemente ajenos al inglés.[1]

Óscar a la mejor película de habla no inglesa
Año Película Director Resultado
1974 La tregua Sergio Renán Nominado [2]
1984 Camila María Luisa Bemberg Nominado [3]
1985 La historia oficial Luis Puenzo Ganador [4]
1998 Tango no me dejes nunca Carlos Saura Nominado [5]
2001 El hijo de la novia Juan José Campanella Nominado [6]
2009 El secreto de sus ojos Juan José Campanella Ganador [7]
2014 Relatos salvajes Damián Szifron Nominado [8]

Nominaciones de argentinosEditar

Mejor actriz de repartoEditar

Óscar a la mejor actriz de reparto
Año Actriz Película Resultado
1988 Norma Aleandro Gaby Nominado [9]
2011 Bérénice Bejo El artista Nominado [10]

Mejor banda sonoraEditar

Óscar a la mejor banda sonora
Año Compositor Película Resultado
1966 Luis Bacalov El evangelio según San Mateo Nominado [11]
1967 Lalo Schifrin La leyenda del indomable Nominado [12]
1968 Lalo Schifrin La zorra Nominado [13]
1976 Lalo Schifrin El viaje de los malditos Nominado [14]
1979 Lalo Schifrin Terror en Amityville Nominado [15]
1983 Lalo Schifrin El golpe II Nominado [16]
1985 Jorge Calandrelli El color púrpura Nominado [17]
1995 Luis Bacalov Il Postino Ganador [18]
2005 Gustavo Santaolalla Brokeback Mountain Ganador [19]
2006 Gustavo Santaolalla Babel Ganador [20]

Mejor guion originalEditar

Óscar al mejor guion original
Año Guionista Película Resultado
1985 Luis Puenzo
Aída Bortnik
La historia oficial Nominado [21]
2014 Armando Bó
Nicolás Giacobone
Birdman Ganador [22]

Mejores efectos especialesEditar

Óscar a los mejores efectos especiales
Año Especialista Película Resultado
2003 Pablo Helman Star Wars: Episodio II
Ataque de los clones
Nominado [23]
2006 Pablo Helman La guerra de los mundos Nominado [24]

Mejor canción originalEditar

Óscar a la mejor canción original
Año Compositor Película Resultado
1980 Lalo Schifrin El concurso Nominado [25]
2000 Jorge Calandrelli El tigre y el dragón Nominado [26]

Mejor diseño de producciónEditar

Óscar al mejor diseño de producción
Año Compositor Película Resultado
1995 Eugenio Zanetti Restauración Ganador [27]
1998 Eugenio Zanetti Más allá de los sueños Nominado [28]

Mejor película de habla no inglesaEditar

A continuación un listado de películas nominadas como extranjeras realizadas por un/a nacido/a en Argentina.

Óscar a la mejor película de habla no inglesa
Año Director Película Origen Resultado
1992 Adolfo Aristarain Un lugar en el mundo Uruguay Nominado[n 1] [29]
2017 Sebastián Lelio Una mujer fantástica Chile Ganador [30]

Premios especialesEditar

Óscar honoríficoEditar

Óscar honorífico
Año Especialista Labor Resultado
2018 Lalo Schifrin Compositor Ganador [31]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Nominado como país y después descalificado por la Academia de Hollywood, por tratarse realmente de una película argentina, y no uruguaya.

ReferenciasEditar

  1. «Rules & elegibility». Oscars (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2016. 
  2. «"La Tregua" fue la primera película argentina nominada al Óscar». Diario Popular. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  3. «Argentina y el Oscar: Más de 60 años de relaciones». Noticine. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  4. «La historia oficial: Dichos, recuerdos y anécdotas de un rodaje particular a 30 años de ganar el Oscar». La Nación. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  5. «Se estrena "Salgán & Salgán", un registro íntimo del tango argentino». Télam. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  6. «"El hijo de la novia" no pudo festejar en una noche histórica para los Oscar». Clarín. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  7. «"El Secreto de sus ojos" se llevó el Premio Oscar a la Mejor Película Extranjera». Infobae. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  8. «La polaca "Ida" frustró la esperanza argentina de ganar el Óscar con "Relatos salvajes"». La Capital. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  9. «Argentinos en los Oscar: un romance histórico». La Nación. Consultado el 20 de abril de 2017. 
  10. «Bérénice Bejo, una argentina nominada en los Oscar». La Voz. Consultado el 4 de abril de 2017. 
  11. «Crítica de “El Evangelio Según San Mateo” (Il Vangelo Secondo Matteo, Pier Paolo Pasolini, 1964)». Ultra Mundo. Consultado el 4 de mayo de 2017. 
  12. «Lágrimas en la lluvia - La leyenda indomable». DM BlogSpot. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  13. «Lalo Schifrin: El músico ilusionista». Score Magacine. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  14. «Oscars Latino Winners, Nominees Past And Present: Nearly 60 People Who Have Been Honored By The Academy». Latin Times. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  15. «Biografía de Lalo Schifrin». Hoy Cinema. Consultado el 23 de abril de 2017. 
  16. «Información discográfica de El golpe II». Mundo BSO. Consultado el 3 de mayo de 2017. 
  17. «Jorge Calandrelli, el sello hispano en la música de los grandes del mundo». Última Hora. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  18. «Luis Bacalov se presenta en Mar del Plata Primer concierto en Argentina». Mar del Plata (MDP). Consultado el 5 de abril de 2017. 
  19. «El Oscar fue para Gustavo Santaolalla». La Nación. Consultado el 7 de abril de 2017. 
  20. «Gustavo Santaolalla, Dos Veces Ganador del Oscar». Contacto Magazine. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  21. «“La historia oficial” cumple 30 - Se reestrena en el país en 2016». El Día. Consultado el 9 de abril de 2017. 
  22. «¿Quiénes son Armando Bó y Nicolás Giacobone, los reconocidos guionistas de "Birdman"?». Minuto Uno. Consultado el 11 de abril de 2017. 
  23. «Pablo Helman: ‘Soy sólo un tipo con suerte’». Chron. Consultado el 12 de abril de 2017. 
  24. «Argentino Helman candidato por la película " La guerra de los Mundos"». Diario de Cuyo. Consultado el 14 de abril de 2017. 
  25. «Compositor argentino Lalo Schifrin recibirá un Oscar honorífico». Reuters. Consultado el 19 de enero de 2019. 
  26. «Noche sin favoritos al alcance de la vista». Página 12. Consultado el 17 de abril de 2017. 
  27. «Eugenio Zanetti: “El mundo de la película tiene que ver con mi vida”». Clarín. Consultado el 7 de mayo de 2017. 
  28. «The 70th Academy Awards - 1998». Oscars. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  29. «Premios Oscar: el día que descalificaron a una película porque era argentina». Clarín. Consultado el 5 de diciembre de 2018. 
  30. «Es chileno, nació en Argentina y va por un Oscar». Perfil. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  31. «Oscar 2019: el compositor argentino Lalo Schifrin recibió un premio honorífico». La Nación. Consultado el 19 de noviembre de 2018.