Anexo:Nuncios apostólicos en Venezuela

Emblema de la Santa Sede.

El Nuncio Apostólico en Venezuela es el representante oficial con carácter diplomático de la iglesia católica, y en consecuencia actúa como embajador de la Santa Sede y del Papa ante el Gobierno de dicho país.

El cargo fue creado para Venezuela a mediados del siglo XIX, cuando se instaló en el país la Delegación Apostólica. En julio de 1916, el papa Benedicto XV elevó la Delegación al rango de Internunciatura, hasta que la Nunciatura fue finalmente creada el 21 de agosto de 1920.[1]

La residencia del Nuncio Apostólico se encuentra ubicada en la adyacencia noroeste de la redoma de la Avenida La Salle de Los Caobos, Parroquia El Recreo, Caracas.

TitularesEditar

Los Delegados, Internuncios y Nuncios Apostólicos en Venezuela han sido:[2]

Nombre Escudo Función Inicio de periodo Fin de periodo Nacionalidad
Lorenzo Barili Delegado apostólico 26 de mayo de 1851 17 de junio de 1856   Estados Pontificios
Mieczysław Ledóchowski   Delegado apostólico 17 de junio de 1856 25 de julio de 1861   Zarato de Polonia
Francesco Tavani Delegado apostólico 25 de julio de 1861 18 de julio de 1869   Reino de Italia
Serafino Vannutelli Delegado apostólico 23 de julio de 1869 10 de septiembre de 1875   Reino de Italia
Rocco Cocchia, O.F.M. Cap. Delegado apostólico 13 de julio de 1874 9 de agosto de 1883   Reino de Italia
Mario Mocenni Delegado apostólico 14 de agosto de 1877 28 de marzo de 1882   Reino de Italia
Bernardino di Milia Delegado apostólico 13 de mayo de 1884 4 de junio de 1891   Reino de Italia
Spiridion-Salvatore-Costantino Buhadgiar Delegado apostólico 28 de noviembre de 1890 10 de agosto de 1891   Reino de Grecia
Giulio Tonti Delegado apostólico 11 de julio de 1892 24 de febrero de 1893   Reino de Italia
Giuseppe Aversa Delegado apostólico 21 de octubre de 1909 2 de marzo de 1911   Reino de Italia
Carlo Pietropaoli Delegado apostólico[n 1] 23 de marzo de 1913 16 de febrero de 1918   Reino de Italia
Francesco Marchetti Selvaggiani   Nuncio Apostólico[n 2] 16 de febrero de 1918 4 de diciembre de 1920   Reino de Italia
Filippo Cortesi Nuncio Apostólico 30 de mayo de 1921 19 de octubre de 1926   Reino de Italia
Fernando Cento Nuncio Apostólico 24 de junio de 1926 26 de julio de 1936   Reino de Italia
Luigi Centoz Nuncio Apostólico 14 de septiembre de 1936 19 de febrero de 1940   Reino de Italia
Giuseppe Misuraca Nuncio Apostólico 2 de julio de 1941 marzo de 1949   Reino de Italia
Armando Lombardi Nuncio Apostólico 13 de febrero de 1950 24 de septiembre de 1954   Italia
Sergio Pignedoli   Nuncio Apostólico 19 de octubre de 1954 15 de abril de 1955   Italia
Raffaele Forni Nuncio Apostólico 24 de septiembre de 1955 27 de febrero de 1960   Suiza
Luigi Dadaglio   Nuncio Apostólico 28 de octubre de 1961 8 de julio de 1967   Italia
Felice Pirozzi Nuncio Apostólico 9 de enero de 1967 17 de octubre de 1970   Italia
Antonio del Giudice Nuncio Apostólico 2 de diciembre de 1970 18 de diciembre de 1974   Italia
Giovanni Mariani Nuncio Apostólico 11 de enero de 1975 enero de 1978   Italia
Ubaldo Calabresi Nuncio Apostólico 5 de enero de 1978 23 de enero de 1981   Italia
Luciano Storero Nuncio Apostólico 2 de febrero de 1981 28 de junio de 1990   Italia
Oriano Quilici Nuncio Apostólico 11 de julio de 1990 8 de julio de 1997   Italia
Leonardo Sandri   Nuncio Apostólico 22 de julio de 1997 1 de marzo de 2000   Argentina
André Dupuy Nuncio Apostólico 27 de marzo de 2000 24 de febrero de 2005   Francia
Giacinto Berloco Nuncio Apostólico 24 de febrero de 2005 18 de junio de 2009   Italia
Pietro Parolin   Nuncio Apostólico 17 de agosto de 2009 15 de octubre de 2013   Italia
Aldo Giordano   Nuncio Apostólico 26 de octubre de 2013 En funciones   Italia

NotasEditar

  1. Fue Internuncio Apostólico entre julio de 1916 y febrero de 1918.
  2. Fue Internuncio Apostólico entre febrero de 1918 y mayo de 1920.

FuentesEditar

  1. Peñalver, Rubén (2000). La obra de Monseñor Pietropaoli en el marco del proceso de restauración de la Iglesia Católica venezolana (1913-1917). Universidad Católica Andrés Bello. p. 33. ISBN 980-244-234-8. Consultado el 24 de septiembre de 2015. 
  2. «Nunciature to Venezuela» (HTML) (en inglés). catholic-hierarchy.org. Consultado el 24 de septiembre de 2015.