Anexo:Obispos y arzobispos de Burgos

(Redirigido desde «Anexo:Obispos de Burgos»)

Episcopologio editar

Obispos de Oca editar

  • Asterio † (antes de 589-después de 601)[1][2]
  • Amanzio (o Amanungo) † (antes de 636-después de 638)[1]
  • Litorio † (mencionado en 653)[1][3]
  • Stercorio † (antes de 683-después de 688)[1]
  • Costantino † (mencionado en 693)[1]
  • Valentín? † (mencionado en 759)[4]
  • Oveco? † (antes de 853-después de 878)[4]
  • Sancho? † (antes de 863-después de 869)[4]
  • Fredulfo? † (antes de 894-después de 906)[4]
  • Natales? † (antes de 916?- después de noviembre de 927)[4]
  • Sebastián? † (antes de febrero de 929-después de 937)[4]
  • Gutier? † (mencionado en 942)[4]
  • Vicente? † (antes de 945-después de 951)[4]
  • Velasco? † (antes de 959-después de 975)[4]
  • Lucidio? † (mencionado en 978)[4]
  • Godesteo? † (mencionado en 992)[5]
  • Pedro † (antes de 1003-después de 1024)[6]
  • Julián † (antes de diciembre de 1028-después de diciembre de 1041)[7]
  • San Atón † (antes de noviembre de 1034-circa 1044 falleció)[8]

Obispos de Burgos editar

  • Gómez I † (antes de marzo de 1042-circa 1058/1059 renunció)[9]
  • Jimeno I (o Simeón) † (antes de noviembre de 1059-después de marzo de 1068 renunció o depuesto)[10]
  • Jimeno II (o Simeón) † (antes de diciembre de 1072-17 de marzo de 1082 falleció)[11]
  • Gómez II † (1082-5 de febrero de 1097 falleció)
  • García Aznárez † (1097-4 de octubre de 1114 falleció)
  • Pascual † (1115-13 de octubre de 1118 falleció)
  • Simeón II † (1118-14 de octubre de 1139 falleció)
  • Pedro Domínguez † (noviembre de 1139-24 de junio de 1146 falleció)
  • Víctor † (noviembre de 1146-después del 2 de octubre de 1156)
  • Pedro Pérez † (1157-después del 14 de mayo de 1181 falleció)
  • Marino Maté † (1181-30 de septiembre de 1200 falleció)
  • Mateo † (31 de diciembre de 1200-29 de septiembre de 1202 falleció)
  • Fernando González † (18 de agosto de 1203-1205 falleció)
  • García Martínez de Contreras † (1206-8 de marzo de 1211 falleció)
  • Juan Maté † (noviembre de 1211-18 de julio de 1212 falleció)
  • Mauricio † (1213-12 de octubre de 1238 falleció)
  • Juan † (29 de mayo de 1240-1 de octubre de 1246 falleció)
  • Aparicio † (1247-21 de julio de 1257 falleció)
  • Mateo Reinal † (18 de diciembre de 1257-2 de octubre de 1259 falleció)
  • Martín González † (17 de abril de 1260-12 de diciembre de 1267)
  • Juan de Villahoz † (13 de julio de 1268-28 de agosto de 1269 falleció)
  • Gonzalo García Gudiel † (27 de septiembre de 1275-3 de mayo de 1280 nombrado arzobispo de Toledo)
  • Fernando, O.F.M. † (21 de mayo de 1280-12 de noviembre de 1299 falleció)
  • Pedro Rodríguez Quijada † (13 de junio de 1300-15 de diciembre de 1302 creado cardenal obispo de Sabina)
    • Pedro Rodríguez Quijada] † (17 de diciembre de 1302-7 de agosto de 1303 renunció) (administrador apostólico)
  • Pedro Rodríguez Quijada † (7 de agosto de 1303-14 de mayo de 1310 falleció)
  • Gonzalo de Hinojosa † (12 de julio de 1313-15 de mayo de 1327 falleció)
  • García de Torres Sotoscueva † (21 de agosto de 1327-24 de agosto de 1348 falleció)
  • Pedro † (17 de septiembre de 1348-? falleció)
  • Lope de Fontecha † (8 de junio de 1351-12 de octubre de 1351 falleció)
  • Juan Sánchez de las Roelas † (13 de febrero de 1352-?)
  • Juan Lucronio † (18 de junio de 1361-? falleció)
  • Fernando de Vargas † (6 de abril de 1362-1365 falleció)
  • Domingo de Arroyuelo † (7 de octubre de 1366-después del 2 de octubre de 1380)
  • Juan García Manrique † (20 de agosto de 1381-11 de agosto de 1382 nombrado arzobispo de Santiago de Compostela)
  • Gonzalo de Mena y Roelas † (11 de agosto de 1382-28 de enero de 1394 nombrado arzobispo de Sevilla)
  • Juan de Villacreces † (28 de enero de 1394-1403 falleció)
  • Juan Cabeza de Vaca † (14 de marzo de 1407-1412 falleció)
  • Alfonso de Illescas † (23 de febrero de 1413-1414 falleció)
  • Pablo de Santa María † (18 de diciembre de 1415-6 de julio de 1435 falleció)
  • Alfonso de Cartagena † (6 de julio de 1435-22 de julio de 1456 falleció)
  • Luis de Acuña y Osorio † (12 de noviembre de 1456-14 de septiembre de 1495 falleció)
  • Pascual de Ampudia, O.P. † (27 de enero de 1496-19 de julio de 1512 falleció)
    • Jaime Serra Borja † (28 de julio de 1512-5 de julio de 1514 renunció) (administrador apostólico)
  • Juan Rodríguez de Fonseca † (5 de julio de 1514-12 de noviembre de 1524 falleció)
  • Antonio de Rojas Manrique † (3 de julio de 1525-27 de junio de 1527 falleció)
  • Íñigo López de Mendoza y Zúñiga † (2 de marzo de 1529-15 de enero de 1537 falleció)
  • Juan Álvarez y Alva de Toledo, O.P. † (11 de abril de 1537-27 de junio de 1550 nombrado arzobispo de Santiago de Compostela)
  • Francisco de Mendoza y Bobadilla † (27 de junio de 1550-28 de noviembre de 1566 falleció)
  • Francisco Pacheco de Toledo † (8 de agosto de 1567-22 de octubre de 1574 nombrado arzobispo)

Arzobispos de Burgos editar

  • Francisco Pacheco de Toledo † (22 de octubre de 1574-23 de agosto de 1579 falleció)
  • Cristóbal Vela y Acuña † (27 de mayo de 1580-21 de noviembre de 1599 falleció)
  • Antonio Zapata y Cisneros † (11 de septiembre de 1600-1604 renunció)
  • Alfonso Manrique † (20 de octubre de 1604-27 de septiembre de 1612 falleció)
  • Fernando Acevedo González † (2 de junio de 1613-2 de febrero de 1629 falleció)
  • José González Díez, O.P. † (12 de agosto de 1630-28 de marzo de 1631 falleció)
  • Fernando Andrade Sotomayor † (10 de noviembre de 1631-10 de septiembre de 1640 nombrado obispo de Sigüenza)
  • Francisco de Manso Zúñiga y Sola † (8 de octubre de 1640-27 de diciembre de 1655 falleció)
  • Juan Pérez Delgado † (15 de enero de 1657-julio de 1657 falleció)
  • Antonio Paiño Sevilla † (25 de febrero de 1658-4 de junio de 1663 nombrado arzobispo de Sevilla)
  • Diego de Tejada y la Guardia † (26 de noviembre de 1663-13 de julio de 1664 falleció)[12]
  • Enrique de Peralta y Cárdenas † (13 de abril de 1665-20 de noviembre de 1679 falleció)
  • Juan de Isla † (23 de septiembre de 1680-16 de septiembre de 1701 falleció)
  • Francisco Antonio de Borja-Centelles y Ponce de León † (3 de abril de 1702-4 de abril de 1702 falleció)
  • Fernando Manuel de Mejía † (15 de enero de 1703-15 de septiembre de 1704 falleció)
  • Manuel Francisco Navarrete y Ladrón de Guevara † (18 de mayo de 1705-11 de agosto de 1723 falleció)
  • Lucas Conejero Molina † (26 de junio de 1724-22 de marzo de 1728 falleció)
  • Manuel Samaniego Jaca † (20 de septiembre de 1728-29 de abril de 1741 renunció)
  • Diego Felipe Perea Magdaleno † (29 de mayo de 1741-25 de febrero de 1744 falleció)
  • Pedro de la Cuadra Achica † (7 de septiembre de 1744-19 de septiembre de 1750 falleció)
  • Juan Francisco Guillén † (15 de marzo de 1751-7 de abril de 1757 falleció)
  • Onésimo Salamanca Zaldívar † (19 de diciembre de 1757-14 de enero de 1761 falleció)
  • Francisco Díaz Santos y Bullón † (17 de agosto de 1761-17 de febrero de 1764 falleció)
  • José Javier Rodríguez Arellano † (20 de agosto de 1764-1 de junio de 1791 falleció)
  • Juan Antonio de los Tueros † (19 de diciembre de 1791-22 de septiembre de 1797 falleció)
  • Ramón José de Arce † (18 de diciembre de 1797-20 de julio de 1801 nombrado arzobispo de Zaragoza)
  • Manuel Cid Monroy † (29 de marzo de 1802-8 de noviembre de 1822 falleció)
  • Rafael Manuel José Benito de Vélez Téllez, O.F.M.Cap. † (30 de mayo de 1824-29 de octubre de 1824 nombrado arzobispo de Santiago de Compostela)
  • Ildefonso Cañedo Vigil † (1 de marzo de 1825-21 de septiembre de 1829 falleció)
  • Joaquín López Sicilia † (15 de marzo de 1830-22 de septiembre de 1831 nombrado arzobispo de Valencia)
  • Ignacio Ribes Mayor † (23 de noviembre de 1831-31 de octubre de 1840 falleció)
    • Sede vacante (1840-1847)
  • Ramón Montero † (4 de octubre de 1847-30 de marzo de 1848 falleció)
  • Cirilo de Alameda y Brea, O.F.M. † (20 de abril de 1849-3 de agosto de 1857 nombrado arzobispo de Toledo)
  • Fernando de la Puente y Primo de Rivera † (27 de septiembre de 1857-20 de marzo de 1867 falleció)
  • Anastasio Rodrigo Yusto † (26 de septiembre de 1867-30 de abril de 1882 falleció)
  • Saturnino Fernández de Castro y de la Cotera † (15 de marzo de 1883-26 de abril de 1886 falleció)
  • Manuel Gómez-Salazar y Lucio-Villegas † (10 de junio de 1886-14 de junio de 1893 falleció)
  • Gregorio María Aguirre y García, O.F.M. † (21 de mayo de 1894-29 de abril de 1909 nombrado arzobispo de Toledo)
  • Benito Murúa y López † (29 de abril de 1909-28 de octubre de 1912 falleció)
  • José Cadena y Eleta † (18 de julio de 1913-6 de junio de 1918 falleció)
  • Juan Benlloch y Vivó † (7 de enero de 1919-14 de febrero de 1926 falleció)
  • Pedro Segura y Sáenz † (20 de diciembre de 1926-19 de diciembre de 1927 nombrado arzobispo de Toledo)
  • Manuel de Castro y Alonso † (21 de mayo de 1928-3 de septiembre de 1944 falleció)
  • Luciano Pérez Platero † (9 de diciembre de 1944-14 de junio de 1963 falleció)
  • Segundo García de Sierra y Méndez † (7 de febrero de 1964-19 de octubre de 1983 retirado)
  • Teodoro Cardenal Fernández † (19 de octubre de 1983-30 de octubre de 1992 retirado)
  • Santiago Martínez Acebes † (30 de octubre de 1992-28 de marzo de 2002 retirado)
  • Francisco Gil Hellín (28 de marzo de 2002-30 de octubre de 2015 retirado)
  • Fidel Herráez Vegas (30 de octubre de 2015-6 de octubre de 2020 retirado)
  • Mario Iceta Gavicagogeascoa, desde el 6 de octubre de 2020

Referencias editar

  1. a b c d e Luis A. García Moreno, Prosopografía del reino visigodo de Toledo, Universidad de Salamanca, 1974, pp. 200-201.
  2. El nombre de Asterio, así como en los concilios de la época, también aparece mencionado en la piedra de consagración de la iglesia de Santa María de Mijangos (Burgos), fechada en el año 601. El obispado de Oca en la Alta Edad Media, www.condadodecastilla.es
  3. Según un códice, hoy perdido, que era conservado en el Escorial, Littorio también participó en el concilio de 656. García Moreno, Prosopografía del reino visigodo de Toledo, p. 201, nº 572, nota 1.
  4. a b c d e f g h i j Manuel Carriedo Tejedo, Cronología de los obispos de Castilla en los siglos VIII-X (Osma-Muñó, Veleya-Valpuesta y Oca-Burgos), pp. 73-77. El obispado de Oca en la Alta Edad Media, www.condadodecastilla.es
  5. Este obispo está documentado como Gudesteus episcopus in Burgos (Carriedo Tejedo, Cronología de los obispos de Castilla en los siglos VIII-X…, pp. 114-115, nº 113). Carriedo Tejedo le señala entre los obispos de Oca, mientras que Doronzoro Ramírez entre los obispos de Muñó.
  6. Dorronzoro Ramírez, La creación de la sede de Burgos en el siglo XI. Una nueva perspectiva, pp. 50-51.
  7. Dorronzoro Ramírez, La creación de la sede de Burgos en el siglo XI. Una nueva perspectiva, pp. 51-55.
  8. .es/personajes/san-atto-aton-obispo-oca-valpuesta/ San Atto o Atón, obispo de Oca y Valpuesta, www.condadodecastilla.es
  9. Dorronzoro Ramírez, La creación de la sede de Burgos en el siglo XI. Una nueva perspectiva, pp. 56-61. Tío del sucesor Jimeno I, siguió ostentando el título de obispo de Burgos incluso después de noviembre de 1059 (fecha en la que está atestiguado con certeza su sobrino Jimeno) y al menos hasta diciembre de 1064.
  10. Dorronzoro Ramírez, La creación de la sede de Burgos en el siglo XI. Una nueva perspectiva, pp. 60-65. Como su tío, Jimeno I también siguió ostentando el título de obispo de Burgos al menos hasta noviembre de 1073; ya desde diciembre de 1072 está documentado su sucesor Jimeno II.
  11. Dorronzoro Ramírez, La creación de la sede de Burgos en el siglo XI. Una nueva perspectiva, pp. 64 y siguientes.
  12. «Diego de Tejada y Laguardia». Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 2 de julio de 2008. 

Bibliografía editar

Enlaces externos editar