Anexo:Objetos del sistema solar por tamaño

Esta es una lista parcial de objetos del Sistema Solar por tamaño, organizada en orden descendente de volumen de radio medio, y dividida en varias clases de tamaño. Estas listas también se pueden ordenar de acuerdo con la masa de un objeto y, para los objetos más grandes, volumen, densidad y gravedad superficial, en la medida en que estos valores estén disponibles. Esta lista contiene: Al Sol, los planetas, planetas enanos, muchos de los cuerpos menores del Sistema Solar pequeños más grandes (incluidos asteroides), satélite natural, y una cantidad de objetos más pequeños de interés histórico o científico, como cometas y objetos cercanos a la Tierra.

Algunos objetos en las tablas inferiores, a pesar de sus radios más pequeños, pueden ser más masivos que los objetos en las tablas superiores porque tienen una densidad más alta.

Se han descubierto muchos objetos transneptunianos (TNO); En muchos casos, sus posiciones en esta lista son aproximadas, ya que puede haber una gran incertidumbre en su medición.

Los objetos del Sistema Solar más masivos de 10 21 kg son o se espera que sean aproximadamente esféricos. Los cuerpos astronómicos se relajan en formas redondeadas (elipsoides), logrando equilibrio hidrostático, cuando su propia gravedad es suficiente para superar la resistencia estructural de su material. Los objetos hechos de hielo se vuelven redondos más fácilmente que los hechos de roca, y muchos objetos helados son esferoidales en tamaños mucho más bajos. El límite de corte para la redondez está en algún lugar entre 100 km y 200 km de radio.[1]

Los objetos más grandes en el rango de masa entre 1018 kg y 1021 kg (1 a 1000 zettagramos Zg), tales como Tetis, Ceres y Mimas, se han relajado a un esferoide achatado en equilibrio debido a su gravedad, mientras que otros (p. ej. Amaltea y Janos) son más o menos redondeados, pero no esféricos, y se denominan "irregulares".

Los cuerpos esferoidales suelen tener algo de aplanamiento polar debido a la "fuerza centrífuga" de su rotación, y a veces pueden tener diámetros ecuatoriales bastante diferentes (elipsoides como Haumea). A diferencia de cuerpos como Haumea, los cuerpos irregulares se desvían significativamente de la forma de un elipsoide.

Puede haber dificultades para determinar el diámetro (dentro de un factor aproximadamente de 2) para objetos típicos más allá de Saturno. (Ver (2060) Chiron como ejemplo). Para los TNO existe cierta confianza en los diámetros, pero para los TNO no binarios no existe una confianza real en las masas/densidades. A menudo se supone que muchos TNO tienen la densidad de Plutón de 2,0 g/cm³, pero es igual de probable que tengan una densidad similar a la de un cometa 0,5 g/cm³.[2]​ Por ejemplo, si se supone incorrectamente que un TNO tiene una masa de 3,59×1020 kg en un radio de 350 km con una densidad de 2 g/cm³ pero luego se descubrió que tenía un radio de solo 175 km con una densidad de 1 g/cm³, su verdadera masa sería solo 2,24×1019 kg.

Los tamaños y masas de muchas de las lunas de Júpiter y Saturno son bastante conocidos debido a numerosas observaciones e interacciones de Galileo y Cassini orbitadores. Pero para muchas de las lunas con un radio inferior a ~100 km, como Júpiter Himalia, sus masas son muy inciertas.[3]​ Más lejos de Saturno, los tamaños y las masas de los objetos son menos claros. Todavía no ha habido un orbitador alrededor de Urano o Neptuno para el estudio a largo plazo de sus lunas. Para las pequeñas lunas irregulares externas de Urano, como Sycorax, que no fueron descubiertas por el sobrevuelo Voyager 2, incluso diferentes páginas web de la NASA , como el National Space Science Data Center[4]​ y JPL Solar System Dynamics,[3]​ dar un tamaño algo contradictorio y estimaciones albedo dependiendo del trabajo de investigación que se cite.

Hay incertidumbres en las figuras para la masa y el radio, e irregularidades en la forma y la densidad, con precisión a menudo dependiendo de qué tan cerca esté el objeto de la Tierra o si ha sido visitado por una sonda.

Resumen gráficoEditar

 
Tamaños relativos de los cincuenta cuerpos más grandes del Sistema Solar, coloreados por región orbital. Los valores son diámetros en kilómetros. La escala es logarítmica.

Lista de objetos por radioEditar

Más de 400 kmEditar

Alguna vez se esperaba que cualquier cuerpo helado de más de aproximadamente 200 km de radio probablemente estuviera en equilibrio hidrostático (EH).[5]​ Sin embargo, Rhea es el cuerpo más pequeño donde se han realizado mediciones detalladas y son consistentes con el equilibrio hidrostático,[6]​ Considerando que Iapeto es el más grande determinado a no estar en equilibrio hidrostático,[7]​ entre corchetes un radio de 750 km.

Por simplicidad y propósitos comparativos, los valores se calculan manualmente asumiendo una esfericidad de 1. El tamaño de los cuerpos sólidos no incluye la atmósfera de un objeto. Por ejemplo, Titán parece más grande que Ganímedes, pero su cuerpo sólido es más pequeño. Para el planeta gigante s, el "radio" se define como la distancia desde el centro en el que la atmósfera alcanza 1 bar de presión atmosférica.[8]​ El radio de los anillos principales de Saturno es 136.775 km.

Cuerpo Imagen Radio Volumen Masa Densidad Gravedad Tipo Forma # Descubrimiento
(km) (R) (109 km³) (V) (1021 kg) (M) (g/cm³) (m/s2) ()
Sol 696 342[9] 109.3 1,414,300,000 1,305,700 1,988,550,000 333,000 1.408 274.0 27.94 estrella redonda (EH) 1 -
Júpiter 69 911 10.97 1,431,280 1,321 1,898,600 317.83 1.326 24.79 2.528 planeta (gigante gaseoso); tiene anillos redonda (EH) 2 -
Saturno 58 232
(w/o anillos)
9.140 827,130 764 568,460 95.162 0.687 10.445 1.065 planeta (gigante gaseoso); tiene anillos redonda (EH) 3 -
Urano 25 362 3.981 68,340 63.1 86,832 14.536 1.27 8.69 0.886 planeta (gigante helado); tiene anillos redonda (EH) 4 1781
Neptuno 24 622 3.865 62,540 57.7 102,430 17.147 1.638 11.15 1.137 planeta (gigante helado); tiene anillos redonda (EH) 5 1846
Tierra 6371.0 1 1,083.21 1 5,973.6 1 5.514 9.80665 1 planeta (terrestre) redonda (EH) 6 -
Venus 6051.8
(w/o gas)
0.9499 928.43 0.857 4,868.5 0.815 5.243 8.872 0.905 planeta (terrestre) redonda (EH) 7 -
Marte 3389.5 0.5320 163.18 0.151 641.85 0.107 3.9335 ± 0.0004 3.721 0.379 planeta (terrestre) redonda (EH) 8 -
Ganimedes
Júpiter III
2634.1 0.4135 76.30 0.0704 148.2 0.0248 1.936 1.428 0.146 lunas de Júpiter redonda (EH) 9 1610
Titán
Saturno VI
2574.73 0.4037 71.50 0.0658 134.5 0.0225 1.8798 ± 0.0044 1.354 0.138 lunas de Saturno redonda (EH) 10 1655
Mercurio 2439.7 0.3829 60.83 0.0562 330.2 0.0553 5.427 3.7 0.377 planeta (terrestre) redonda (EH) 11 -
Calisto
Júpiter IV
2410.3 0.3783 58.65 0.0541 107.6 0.018 1.8344 ± 0.0034 1.23603 0.126 lunas de Júpiter redonda (EH) 12 1610
Ío
Júpiter I
1821.6 0.2859 25.32 0.0234 89.3 0.015 3.528 ± 0.006 1.797 0.183 lunas de Júpiter redonda (EH) 13 1610
Luna
Tierra I
1737.1 0.2727 21.958 0.0203 73.5 0.0123 3.3464 1.625 0.166 Luna de la Tierra redonda (EH) 14 -
Europa
Júpiter II
1560.8 0.2450 15.93 0.0147 48 0.008035 3.013 ± 0.005 1.316 0.134 lunas de Júpiter redonda (EH) 15 1610
Tritón
Neptune I
1353.4 0.2124 10.38 0.0096 21.5 0.003599 2.061 0.782 0.0797 lunas de Neptuno redonda (EH) 16 1846
Plutón
134340
1188.3[10] 0.186 7.057 0.00651 13.105 0.0022 1.87 ± 0.02 0.62 0.063 planeta enano; plutino; múltiple redonda (EH) 17 1930
Eris
(136199)
1163[11] 0.1825 6.59 0.0061 16.7[12] 0.0028 2.52 ± 0.05 (en griego) 0.084 planeta enano; ODD; binario redonda (EH) 18 2003
Titania
Uranus III
788.4 0.1237 2.06 0.0019 3.526 0.00059 1.711 ± 0.005 0.378 0.0385 lunas de Urano redonda 20 1787
Rea
Saturno V
763.8 0.1199 1.87 0.0017 2.3166 0.00039 1.236 ± 0.005 0.26 0.027 lunas de Saturno redonda
(EH disputado)
21 1672
Oberón
Urano IV
761.4 0.1195 1.85 0.0017 3.014 0.0005 1.63 ± 0.05 0.347 0.035 lunas de Urano round 22 1787
Haumea
(136108)
798 - 816[13] 2.36 0.0022 4.006[14] 0.00066 1.8–1.9 0.401 0.0409 planeta enano;
resonancia (7:12);
trinario; tiene anillos
elipsoide 19 2004
Iapeto
Saturno VIII
734.5 0.1153 1.66 0.0015 1.9739 0.00033 1.088 ± 0.013 0.223 0.0227 lunas de Saturno redonda (no EH) 23 1671
Makemake
(136472)
715[15] 0.112 1.53 0.0014 4.4 0.000737 2.3 ± 0.9 0.57 0.0581 planeta enano; cubewano redonda 24 2005
2007 OR10
(225088)
615[16] 0.0983 1.03 0.0009 1.75 0.00029 1.72 ± 0.16 0.3 0.0306 resonancia (3:10) redonda 25 2007
Caronte
Plutón I
606 0.0951 0.932 0.0009 1.52 0.00025 1.702 ± 0.021 0.288 0.0294 lunas de Plutón round 26 1978
Umbriel
Urano II
584.7 0.0918 0.84 0.0008 1.2 0.00020 1.39 ± 0.16 0.234 0.024 lunas de Urano round 27 1851
Ariel
Urano I
578.9 0.0909 0.81 0.0007 1.35 0.000226 1.66 ± 0.15 0.269 0.027 lunas de Urano round 28 1851
Dione
Saturno IV
561.4 0.0881 0.73 0.0007 1.096 0.000183 1.478 ± 0.003 0.232 0.0237 lunas de Saturno round (no EH) 29 1684
Quaoar
(50000)
555 0.0871 0.716 0.0007 1.4 ± 0.1 0.0002 2.2 ± 0.4[17] 0.3 0.0306 cubewano; binario redonda 30 2002
Tetis
Saturno III
531.1 0.0834 0.624 0.0006 0.6173 0.000103 0.984 ± 0.003[18] 0.145 0.015 lunas de Saturno (no EH} 31 1684
Sedna
(90377)
497.5 0.0785 0.516 0.0005 sednoide; Objeto separado desconocida 32 2003
Ceres
(1)
473[19] 0.0742 0.433 0.0004 0.939[20] 0.000157 2.17 0.28 0.029 planeta enano; cinturón de asteroides redonda (EH) 33 1801
2002 MS4
(307261)
467 0.0733 0.427 0.0004 cubewano[21] desconocida 34 2002
Orcus
(90482)
458 0.0719 0.404 0.0004 0.641 ± 0.19 0.0001 2.47[22] 0.2 0.0204 plutino; binario desconocida 35 2004
Salacia
(120347)
425 0.0667 0.3261 0.0003 0.438 ± 0.016[23] 0.000073 1.16+0.59
−0.36
[24]
(en griego) 0.0165 cubewano; binario unknown 36 2004

     estrella      planeta gigante      planeta terrestre      Luna de la Tierra      lunas de Júpiter      lunas de Saturno      lunas de Urano      lunas de Neptuno      lunas de Plutón

De 200 a 399 kmEditar

Todas las lunas heladas, excepto Proteo con radios superiores a 200 km, son claramente redondas, aunque las de menos de 400 km que han medido cuidadosamente sus formas no están en equilibrio hidrostático.[6]​ La mayoría de los asteroides son más rocosos y tienen menos probabilidades de ser redondos; por ejemplo, (10) Hygiea no lo es, mientras que (2) Pallas y (4) Vesta están en el límite.

Cuerpo Image Radio
(km)
Masa
(1020 kg)
Densidad
(g/cm³)
Tipo Gorma observada Refs
r·M
2002 AW197
55565
384+20
−18
cubewano [25]·[25]
2013 FY27
532037
370+45
−43
disco disperso; binario [26]·M
Varda
174567
358.3±2.4 2.664±0.064 1.24+0.5
−0.35
cubewano; binario [27]·[25]
2003 AZ84
208996
353±12 0.87±0.01 plutino; posible binario elipsoide escaleno[28] [28]·M
Dysnomia
Eris I
350±58 luna de Eris [29]·M
2004 GV9
90568
340±17 cubewano [30]·M
2005 RN43
145452
339.5+27.5
−36.5
cubewano [30]·M
2015 RR245
523794
~335 - - cubewano resonancia (2:9) [31]·M
Varuna
20000
334+77
−43
3.7 0.99 cubewano elipsoide escaleno [32]·[33]
2002 UX25
55637
332.5±14.5 1.25±0.03 0.82±0.11 cubewano; binario [17]·[34]
2014 UZ224 ~321.5 SDO [5]·M
Gǃkúnǁʼhòmdímà
229762
319+12
−6
1.361±0.033 1.04±0.17 SDO; binario no esférico[35] [35]·[36]
2010 RF43 318.03 SDO [37]·M
Ixion
28978
308.5+9.5
−10
plutino [38]·M
Chaos
19521
307.5 cubewano [5]·M
2014 EZ51
523692
~307.5 SDO [5]·M
2007 JJ43
278361
305+85
−70
cubewano [39]·M
2006 QH181 ~303.5 SDO [21]·M
2002 TC302
84522
295.5 resonancia (2:5) [5]·M
2002 XW93
78799
293.5 other TNO [5]·M
2010 KZ39 ~287 detached [5]·M
2010 JO179 ~287 SDO [5]·M
2014 WK509
523759
~287 SDO [5]·M
2010 RE64
523639
~280.5 SDO [5]·M
2014 AN55 ~280.5 SDO [5]·M
2013 FZ27
523671
~280.5 SDO [5]·M
2004 XR190 ~280 SDO [5]·M
2002 XV93 274.6+10.85
−11.5
plutino [40]·M
2008 ST291
528381
~274.5 SDO [5]·M
2004 XA192
230965
~274.5 ODD [5]·M
2010 FX86 ~274.5 cubewano [5]·M
2003 VS2
84922
274.15+14.75
−22.3
plutino [41]·M
2003 UZ413
455502
~268 plutino likely scalene ellipsoid[42] [5]·M
2014 YA50 ~268 plutino [5]·M
2014 FC69 266.5 SDO [21]·M
2001 UR163
42301
265.7 resonancia (4:9) [43]·M
Vesta
4
262.7±0.1 2.59 3.46 cinturón de asteroides tipo V anteriormente redondo (no en equilibrio hidrostático: forma elipsoidal congelada y grandes cuencas de impacto)[44][45] [46]·[46]
2005 RM43
145451
~262 SDO [5]·M
Pallas
2
256±3 2.11±0.26 3.0±0.5 cinturón de asteroides tipo B irregular[47]​, borderline [47]·[48]
2004 TY364
120348
256+18.5
−20
cubewano [38]·M
2010 VK201
523645
252.5 cubewano [49]·M
2003 QX113 ~252.5 SDO [21]·M
2011 FW62 ~251.5 plutino [5]·M
Encelado
Saturno II
252.1±0.2 1.08±0.001 1.609±0.005 lunas de Saturno redondo (no en equilibrio hidrostático: congelado en forma elipsoidal) [50]·[51]
2018 VG18 ~250 SDO [52]·M
2005 UQ513
202421
249+31.5
−37.5
cubewano [25]·M
2004 NT33
444030
241.26 cubewano [53]·M
2014 UM33
472271
~239 cubewano [5]·M
Vanth
Orcus I
237.5±37.5 ~0.4 ~1.5 luna de (90482) Orcus [22]·[22]
Miranda
Urano V
235.8±0.7 0.659±0.075 1.2±0.15 lunas de Urano redonda [54]·[55]
Dziewanna
471143
235+17.5
−5
SDO [56]·M
2015 AM281
495603
~234 resonancia (2:5) [21]·M
2005 TB190
145480
232±31 disco disperso [29]·M
1999 DE9
26375
230.5±22.5 resonancia (2:5) [57]·M
2003 FY128
120132
230±10.5 SDO [29]·M
2002 KX14
119951
227.5±27 cubewano [30]·M
2000 YW134
82075
~227.5 SDO [21]·M
2012 VP113 ~225 sednoide [58]·M
2002 VR128
84719
224.25+24.05
−21.6
plutino [40]·M
2011 GM27
471288
~223 cubewano [5]·M
2010 TJ ~221.5 SDO [21]·M
Hygiea
10
217.83±4.5 10.76±0.47 1.85±0.12 cinturón de asteroides tipo C irregular [59]·[59]
1999 CD158
469306
210.13 resonancia (4:7) [60]·M
Proteo
Neptuno VIII
210±7 0.44 ~1.3 lunas de Neptuno irregular, borderline [3]·[3]
2005 QU182
303775
208±36.5 SDO [29]·M
2001 QF298
469372
204.1+20.1
−22.45
plutino [40]·M
2004 PF115
175113
203.15+48.8
−37.65
plutino [40]·M
Huya
38628
203±8 plutino; binario [17]·M
2010 VZ98
445473
200.67 SDO [61]·M

     lunas de Saturno      lunas de Urano      lunas de Neptuno      luna de Eris      luna de planeta menor

SDO – objeto del disco disperso
plutino – 2:3 resonancia orbital con Neptuno
Resonancia (con Neptuno)

De 100 a 199 kmEditar

Esta lista contiene una selección de objetos con un radio estimado entre 100 y 199 km (200 y 399 km de diámetro). El más grande de estos puede estar por encima del límite del equilibrio hidrostático, pero la mayoría son irregulares. La mayoría de los objetos transneptunianos (TNOs) enumerados con un radio menor a 200 km tienen "tamaños asumidos" basados en un albedo genérico de 0,09 ya que están demasiado lejos para medir directamente sus tamaños con los instrumentos existentes. Masas de 1021 kg a 1018 kg (Zg). Los asteroides del cinturón principal tienen elementos orbitales restringidos por (2,0 UA <a <3,2 AU; q> 1,666 UA) de acuerdo con la dinámica del sistema solar JPL (JPLSSD).[62]​ Muchos TNO se omiten de esta lista ya que sus tamaños son poco conocidos.[21]

Cuerpo Imagen Radio
(km)
Masa
(1018 kg)
Tipo Observaciones - forma Refs
r·M
2004 UX10
144897
199±19.5 ~30 plutino [40]·[63]
Mimas
Saturno I
198.2±0.4 37.49±0.03 lunas de Saturno redondo (el cuerpo más pequeño actualmente conocido por tener una forma elipsoidal, pero no en equilibrio hidrostático) [50]·[51]
1998 SN165
35671
196.5±19.5 cubewano [25]·M
Ilmarë
Varda I
180.5+24
−19
luna de (174567) Varda [64]·M
2017 OF69 ~177.667 plutino [21]·M
Nereida
Neptuno II
170±25 lunas de Neptuno [3]·M
1996 TL66
15874
169.5±10 SDO [29]·M
2002 WC19
119979
~169 77±5.34 resonancia (1:2); binario [65]·[65]
2010 TY53 ~164.5 centauro [5]·M
Hiʻiaka
Haumea I
~160 17.9±1.1 lunas de Haumea [14]·[14]
Interamnia
704
153.157±0.516 32.8±4.5 belt asteroid tipo F [66]·[67]
Europa
52
151.959±1.751 23.8±5.8 belt asteroid tipo C irregular shape[68] [69]·[67]
2004 EW95
120216
145.5 plutino [21]·M
Davida
511
145.218±1.136 33.8±10.2 belt asteroid tipo C irregular shape [70]·[67]
1995 SN55 ~145 centauro perdido o TNO transitorio [5]·M
Sylvia
87
143±5.5 14.78±0.06 asteroide del cinturón externo tipo X; trinario irregular shape[68] [71]·[72]
Actaea
Salacia I
143±12 luna de (120347) Salacia [23]·M
Hyperión
Saturno VII
138.6±4 5.62±0.05 lunas de Saturno irregular shape [6]·[6]
Lempo
47171
  136+8.5
−9.5
plutino; trinario [73]·M
1998 SM165
26308
134±14 6.87±1.8 resonancia (1:2) forma irregular [74]·[74]
Euphrosyne
31
133.54±1.305 12.7±6.5 tipo C; binario forma irregular [69]·[67]
Chariklo
10199
130.175 centauro tiene anillos [75]·M
Eunomia
15
128.205±1.545 31.4±1.8 tipo S forma irregular[68] [76]·[67]
2005 RR43
145453
~126 cubewano; familia de Haumea [77]·M
Hiisi
Lempo II
125.5+8
−8.5
secundario de (47171) Lempo [73]·M
Hektor
624
125±13 7.9±1.4 troyano de Júpiter (L4) tipo D; binario [78]·[78]
Sila
79360
124.5+15
−15.5
10.8±0.22 cubewano; binario [79]·M
2007 RW10
309239
123.5±15 Cuasisatélite de Neptuno [29]·M
Juno
3
123.298±5.927 27.3±2.9 tipo S irregular shape[68] [66]·[67]
Altjira
148780
123+19
−70
cubewano; binario [25]·M
Cybele
65
118.63±2.1 13.6±3.1 cinturón principal exterior tipo C irregular shape [80]·[67]
Nunam
79360
118+14
−15
secundario de (79360) Sila [79]·M
2001 QC298 117.5+10.5
−11.5
11.88±0.14 cubewano; binario [25]·[25]
Psyche
16
116.667 24.1±3.2 tipo M irregular [81]·[82]
Patientia
451
112.89±2.282 10.9±5.3 tipo C irregular shape [66]·[67]
2014 NW65
523727
~112.5 centauro [5]·M
Ceto
65489
111.5±5 5.4±0.4 centauro; binario [29]·[83]
2001 FP185
82158
111.295 SDO [84]·M
Herculina
532
111.195±2.4 tipo S irregular shape[68] [80]·M
S/2007 (148780) 1
Altjira I
110.5+17
−62.5
secundario de (148780) Altjira [25]·M
Bamberga
324
110.346±0.721 10.3±1 tipo C irregular [66]·[67]
Doris
48
108.237±2.379 6.12±2.96 tipo C irregular [66]·[67]
Chiron
2060 or 95P
107.8±4.95 centauro tiene anillos [17]·M
Egeria
13
107.365±5.765 8.82±4.25 tipo G irregular [67]·[67]
Iris
7
107±2.5 13.75±1.3 tipo S irregular [85]·[85]
Phoebe
Saturno IX
106.56±0.76 8.292±0.01 lunas de Saturno formerly round[86] [6]·[6]
S/2012 (38628) 1
Huya I
106.5±15 luna de (38628) Huya [17]·M
Deucalion
53311
~106 cubewano [21]·M
(2015) TH367 ~105.5 centauro [5]·M
Camilla
107
105.185±4.163 11.2±0.3 cinturón de asteroides externo tipo C; trinario irregular[87] [66]·[67]
Fortuna
19
103.45±3.245 8.6±1.46 tipo G irregular [67]·[67]
Thisbe
88
102.2±4.56 15.3±3.1 tipo B irregular[87] [67]·[67]
Eugenia
45
101.164±1.084 5.63±0.0003 tipo F; trinario irregular[68] [66]·[88]

     satélite troyano de Júpiter      centauro      lunas de Saturno      lunas de Neptuno      lunas de Haumea      Satélite asteroidal

centauro – asterides que orbitan entre los planetas exteriores
Troyano de Júpiter – situados en los puntos de Lagrange L4 y L5

De 50 a 99 kmEditar

Esta lista contiene una selección de objetos de entre 50 y 99 km de radio (100 km a 199 km de diámetro promedio). Los objetos enumerados actualmente incluyen la mayoría de los objetos en el cinturón de asteroides y las lunas de los planeta gigante s en este rango de tamaño, pero faltan muchos objetos recién descubiertos en el Sistema Solar exterior, como los incluidos en el siguiente referencia.[21]​ Los tipos espectrales son en su mayoría Tholen, pero algunos pueden ser SMASS.

Cuerpo Image Radio
(km)
Masa
(1018 kg)
Type – notes Refs
Chicago
334
99.385±2.799 5.06±5.63 tipo C [66]·[67]
Bienor
54598
99+3
−3.5
centauro [89]·M
Themis
24
97.759±2.179 5.89±1.91 tipo C; Familia de Temis [66]·[67]
Larisa
Neptuno VII
97±5.4 ~4.2 lunas de Neptuno [90]·[a]
Ursula
375
96.815±1.26 8.45±5.26 tipo C [76]·[67]
S/2002 (2001) QC298 1
(2001) QC298 I
96+9
−10
[25]·M
S/2018 (532037) 1
(2013) FY27 I
~95 luna de (2013) FY27 [26]·M
Amphitrite
29
94.779±0.565 12.9±2 tipo S [66]·[67]
Daphne
41
94.5±0.5 6.31±0.11 tipo C; binario [92]·[67]
Aurora
94
93.75±3.628 6.23±3.64 tipo C [70]·[67]
Hermione
121
93.5±3 4.97±0.33 tipo C; binario [93]·[67]
Bertha
154
93.425±0.915 9.19±5.2 tipo C [67]·[67]
Hebe
6
92.59±1.45 13.9±1 tipo S [80]·[67]
Metis
9
91.506 8.39±1.67 tipo S [66]·[67]
Elektra
130
90.326±1.349 6.6±0.4 tipo G; trinario [66]·[94]
Loreley
165
90.042±1.032 ~19.1±1.9 tipo C [66]·[67]
Jano
Saturno X
89.5±1.4 1.898±0.001 moon of Saturn [6]·[6]
Teharonhiawako
88611
89+16
−18
2.44±0.032 cubewano; binario [25]·[95]
Nemesis
128
88.97±1.035 5.97±2.56 tipo C [76]·[67]
Aegle
96
88.887±0.772 6.48±6.26 tipo T [66]·[67]
Diotima
423
87.929±31.927 6.91±1.93 tipo C [66]·[67]
S/2015 (136472) 1
Makemake I
~87.5 moon of Makemake [96]·M
Galatea
Neptune VI
87.4±4.9 2.12±0.08 lunas de Neptuno [90]·[97]
Aletheia
259
87.159±0.527 7.79±0.43 tipo CP/tipo X [66]·[67]
Phorcys
Ceto I
87+8
−9
1.67 secundario de (65489) Ceto [83]·[83]
Palma
372
86.821±1.42 5.15±0.64 tipo B [69]·[67]
Alauda
702
86.145±27.69 6.057±0.36 tipo C; binario [69]·[98]
Winchester
747
85.855±1.55 3.81±2.22 tipo C [80]·[67]
Aspasia
409
85.506±0.578 11.8±2.3 tipo C [66]·[67]
Hilda
153
85.315±1.65 cinturón de asteroides externo; Grupo de Hilda [80]·M
Pretoria
790
85.185±1.3 4.58±0.28 tipo P; grupo de Cybele [80]·[67]
Himalia
Júpiter VI
85 4.2±0.6 lunas de Júpiter [3]·[99]
Namaka
Haumea II
~85 1.79±1.48 luna de Haumea [14]·[14]
Weywot
Quaoar I
~85 luna de (50000) Quaoar
Germania
241
84.45±1.55 ~0.86±5 tipo CP/tipo B [80]·[67]
Freia
76
84.18±0.975 1.97±4.2 tipo P/tipo X; grupo de Cybele [76]·[67]
Rhadamanthus
38083
~84 OTN [21]·M
Kalliope
22
83.768±1.527 8.16±0.26 tipo M; binario [66]·[100]
Stereoskopia
566
83.691±1.747 tipo C; grupo de Cybele [66]·M
Amalthea
Júpiter V
83.5±2 2.08±0.15 lunas de Júpiter [101]·[102]
Agamemnon
911
83.33±1.95 troyano de Júpiter (L4), tipo D [80]·M
Elpis
59
82.559±2.253 3±0.5 tipo CP/tipo B [66]·[67]
Siegena
386
82.505±1.35 8.14±1.58 tipo C [80]·[67]
Sycorax
Urano XVII
82.5+18
−21
lunas de Urano [38]·M
Puck
Urano XV
81±2 lunas de Urano [103]·M
Prokne
194
80.834±0.626 2.68±0.29 tipo C [66]·[67]
Eunike
185
80.232±1.008 3.56±2.61 tipo C [66]·[67]
Manwë
385446
80+12
−22
1.94±0.036 resonancia (4:7); binario [104]·[104]
Gyptis
444
79.666±0.245 10.6±2.8 tipo C [66]·[67]
Despina
Neptune V
78±4.7 lunas de Neptuno [90]·M
Hypatia
238
77.829±0.376 4.9±1.7 tipo C [66]·[67]
Merapi
536
77.585±1.765 ~26.1±4.7 tipo X [67]·[67]
Lachesis
120
77.566±0.567 tipo C [66]·M
Io
85
77.395±1.9 2.57±1.48 tipo FC/tipo B [80]·[67]
Bononia
361
77.167±1.345 tipo D [66]·M
Minerva
93
77.078±0.649 3.5±0.4 tipo C; trinario [66]·[67]
Alexandra
54
77.069±0.318 6.16±3.5 tipo C [66]·[67]
Laetitia
39
76.9±2.07 4.72±1.14 tipo S [67]·[67]
2004 TT357 76.25±5}} resonancia (2:5); binario [105]·M
Berbericia
776
75.855±0.439 2.2±2.71 tipo C [66]·[67]
Juewa
139
75.558±0.798 5.54±2.2 tipo CP/tipo X [66]·[67]
Parthenope
11
75.24±1.03 5.91±0.45 tipo S [76]·[67]
Pales
49
74.9 4.22±2.15 tipo C [80]·[67]
Adeona
145
74.75±2.725 2.08±0.57 cinturón de asteroides; familia de Adeona [67]·[67]
Eleonora
354
74.485±0.213 7.18±2.57 tipo S [66]·[67]
Comacina
489
74.064±1.94 tipo S [80]·M
1998 WW31 ~74 2.66±0.02 cubewano; binario [106]·[106]
Arethusa
95
73.962±2.446 tipo C [70]·M
Flora
8
73.746±0.513 ~9.17±1.75 tipo S; familia de Flora [66]·[67]
Pulcova
762
73.672±0.409 1.4±0.1 tipo F; binario [66]·[107]
Hispania
804
73.505±0.965 5±1.78 tipo P [76]·[67]
Lomia
117
73.39 6.08±0.63 tipo X [67]·[67]
Dione
106
73.295±1.4 3.06±1.54 tipo G [80]·[67]
Julia
89
72.742±0.633 6.71±1.82 tipo S [66]·[67]
Sibylla
168
72.683±1.609 3.92±1.8 tipo C [66]·[67]
Philomela
196
72.313±2.043 4±1.53 tipo S [66]·[67]
Irene
14
72.045±0.97 2.91±1.88 tipo S [76]·[67]
Meliboea
137
71.885±1.255 7.27±3.07 tipo C [76]·[67]
Aglaja
47
70.95±4.36 3.25±1.68 tipo C [67]·[67]
Vibilia
144
70.67±1.38 5.3±1.2 tipo C [80]·[67]
Isolda
211
70.563±1.243 4.49±2.43 tipo C [66]·[67]
Adorea
268
70.294±1.591 3.25±2.26 tipo FC [70]·[67]
Patroclus
617
70.181±0.434 1.36±0.11 troyano de júpiter (L5) tipo P; binario [66]·[67]
Dido
209
70.175±5.06 4.59±7.42 tipo C [67]·[67]
Dembowska
349
69.715±2.15 3.58±1.03 tipo R [80]·[67]
Princetonia
508
69.845±1.155 2.99±0.65 tipo C [76]·[67]
Melpomene
18
69.797±1.226 3 tipo S [66]·[48]
Bertholda
420
69.349±1.723 ~14.8±0.9 tipo P [66]·[67]
Hedwig
476
69.247±0.488 tipo P [66]·M
Nemausa
51
69.079±0.483 2.48±0.86 tipo G [66]·[67]
Hesperia
69
69.065±2.35 5.86±1.18 tipo M [80]·[67]
Typhon
42355
69±4.5 0.87±0.03 SDO; resonancia (7:10); centauro exterior; binario [89]·[108]
Liguria
356
68.28±0.94 ~7.83±1.5 tipo C [76]·[67]
Medea
212
68.06±1.25 ~13.2±1 tipo DCX [80]·[67]
Massalia
20
67.84±1.837 5±1.04 tipo S [69]·[67]
Porcia
Uranus XII
67.6±4 lunas de Urano [3]·M
Wratislavia
690
67.325±1.9 ~12.8±0.3 tipo CPF [80]·[67]
Eukrate
247
67.215±1.25 tipo CP/tipo Xc [80]·M
Papagena
471
67.095±2.6 3.05±1.73 tipo S [76]·[67]
Protogeneia
147
66.465±2.55 ~12.3±0.5 tipo C [80]·[67]
Emma
283
66.193±0.129 1.38±0.03 tipo X; binario [66]·[67]
Erminia
705
66.131±0.589 tipo X [66]·M
Lumen
141
66.08±0.755 ~8.25±5.77 tipo C [76]·[67]
Paha
Lempo II
66+4
−4.5
0.746±0.001 luna de (47171) Lempo [73]·[109]
Lucina
146
65.947 tipo C [110]·M
Sawiskera
Teharonhiawako I
65.5+12
−13
secundario de (88611) Teharonhiawako [25]·M
Kleopatra
216
65.333 4.64±0.02 tipo M; trinario [111]·[67]
Achilles
588
65.049±0.277 troyano de Júpiter (L4) tipo DU [66]·M
Lamberta
187
64.938±1.217 1.8±0.85 tipo C [66]·[67]
Carlova
360
64.563±1.416 tipo C [66]·M
Klymene
104
64.495±1.901 tipo C [66]·M
Ornamenta
350
64.365±0.599 tipo C [66]·M
Polyxo
308
64.289±0.779 tipo T [66]·M
Dynamene
200
64.151±0.973 ~1.07±0.16 tipo C [66]·[67]
Desiderata
344
62.985±0.689 1.39±0.48 tipo C [70]·[67]
Panopaea
70
63.956±0.373 4.33±1.09 tipo C; familia de Eunomia [66]·[67]
Thule
279
63.295±1.85 tipo D [80]·M
Tanete
772
63.237±0.649 tipo C [66]·M
Ate
111
63.172±0.117 1.76±0.44 tipo C [66]·[67]
Borasisi
66652
63+12.5
−25.5
3.433±0.027 cubewano; binario [25]·[112]
Ino
173
62.911±0.745 4.79±3.11 tipo X [66]·[67]
Charybdis
388
62.877±0.944 tipo C [66]·M
Aemilia
159
62.618±0.596 tipo C [66]·M
Pompeja
203
62.296±0.539 tipo DCX [69]·M
Aurelia
419
62.235±1.54 1.72±0.34 tipo F [67]·[67]
Hestia
46
62.07±1.7 3.5 tipo P/tipo Xc [80]·[113]
Boliviana
712
62.063±0.632 tipo C/tipo X [69]·M
2006 SQ372
308933
~62 centauro exterior [5]·M
Argentina
469
61.555±0.825 4.53±1.76 tipo X; grupo de Cybele [76]·[67]
S/2000 1998 WW31 1
1998 WW31 I
~61.5 secundario de 1998 WW31 [106]·M
Gudrun
328
61.295±1.86 3.16±0.46 tipo S [67]·[67]
Leto
68
61.255±1.569 3.28±1.9 tipo S [66]·[67]
2001 QG298
139775
~61 plutino; binario en contacto [114]·M
Elfriede
618
60.77±0.795 tipo C [76]·M
Hippo
426
60.645±1.125 tipo F [76]·M
Undina
92
60.465±0.85 4.43±0.25 tipo X [76]·[67]
Bellona
28
60.45±1.9 2.62±0.15 tipo S [115]·[67]
Diana
78
60.3±1.35 1.27±0.13 tipo C [116]·[67]
Myrrha
381
60.29±1.35 ~9.18±0.8 tipo C [80]·[67]
Anchises
1173
60.245±1.455 troyano de Júpiter (L5) topo P [76]·M
Armida
514
60.047±0.395 tipo XC [117]·M
Antigone
129
59.72±1.955 2.65±0.89 tipo M [67]·[67]
Nuwa
150
59.564±0.935 1.62±0.2 tipo C [118]·[67]
Veritas
490
59.402±0.915 5.99±2.23 tipo C; familia de Veritas [119]·[67]
Paris
3317
59.395±0.588 troyano de Júpiter (L5) tipo T [120]·M
Galatea
74
59.355±1.4 6.13±5.36 tipo C [121]·[67]
Deiphobus
1867
59.11±0.808 troyano de Júpiter (L5) tipo D [122]·M
Äneas
1172
59.01±0.403 troyano de Júpiter (L5) tipo D [123]·M
Diomedes
1437
58.893±0.59 troyanos de Júpiter (L4) tipo D [124]·M
Terpsichore
81
58.864±0.367 6.19±5.31 tipo C [125]·[67]
Ani
791
58.433±0.512 tipo C [126]·M
Freda
1093
58.365±1.45 tipo C [127]·M
Ulla
909
58.22±1.2 tipo X; familia de Ulla [128]·M
Zelinda
654
58.151±1.189 1.35±0.14 tipo C [66]·[67]
Chloris
410
58.123±0.422 ~6.24±0.3 tipo C [66]·[67]
Epimeteo
Saturn XI
58.1±1.8 5.266±0.006 lunas de Saturno [6]·[6]
Johanna
127
58.07±1.965 3.08±1.35 tipo C [129]·[67]
Circe
34
57.745±0.989 ~3.66±0.03 tipo C [66]·[67]
Leda
38
57.705±0.665 5.71±5.47 tipo C [67]·[67]
Eucharis
181
57.692±0.732 tipo s/tipo Xk [130]·M
Victoria
12
57.544±0.599 2.45±0.46 tipo S [131]·[67]
Adelheid
276
57.362±1.638 tipo X [132]·M
Odysseus
1143
57.312±0.296 troyano de Júpter (L4) tipo D [133]·M
Alcathous
2241
56.841±0.858 troyano de Júpiter (L5) tipo D [134]·M
Melete
56
56.62±0.85 4.61 tipo P [80]·[67]
Messalina
545
56.316±0.612 tipo C [135]·M
Mnemosyne
57
56.295±1.4 ~12.6±2.4 tipo S [136]·[67]
Nestor
659
56.16±0.925 troyano de Júpiter (L4) tipo XC [137]·M
Sophrosyne
134
~56.094 tipo C [110]·M
Gǃòʼé ǃHú
Gǃkúnǁʼhòmdímà I
56±38 luna de 229762 Gǃkúnǁʼhòmdímà [138]·M
Makhaon
3063
55.828±0.772 troyano de Júpiter (L4) tipo D [139]·M
Atalante
36
55.27±0.785 4.32±3.8 tipo C [76]·[67]
Athamantis
230
55.666±0.616 1.89±0.19 tipo S [76]·[67]
Hohensteina
788
55.648±0.392 belt asteroid [66]·M
Harmonia
40
55.626±0.196 tipo S [140]·M
Marianna
602
55.222±1.517 10.2±0.5 tipo C [141]·[67]
Xanthippe
156
55.205 ~6.49±3.71 tipo C [110]·[67]
Scheila
596
55.204±0.997 tipo PCD/tipo T [142]·M
Semele
86
54.965±0.305 tipo C [66]·M
Eurterpe
27
54.895±0.77 1.67±1.01 tipo S [76]·[67]
Siwa
140
54.895±1.5 tipo P/tipo Xc [80]·M
Helio
895
54.784±0.994 9.87±6.05 tipo B [66]·[67]
Thia
405
54.447±0.156 1.38±0.14 tipo C [66]·[67]
Antilochus
1583
54.421±0.272 troyano de Júpiter (L4) tipo D [66]·M
Fides
37
54.175±0.95 tipo S [143]·M
Gerlinde
663
53.898±0.786 tipo X [144]·M
Thalia
23
53.765±1.1 1.96±0.09 tipo S [145]·[67]
Brixia
521
53.614±0.247 tipo C [146]·M
Iduna
176
53.488±0.54 tipo G [147]·M
Erato
62
53.461±0.329 tipo B/tipo Ch; familia de Themis [148]·M
Astraea
5
53.349±1.57 2.9 tipo S [149]·[113]
Ianthe
98
53.08±1.88 0.893±0.199 tipo C [67]·[67]
Ninina
357
53.05±1.1 tipo CX [80]·M
Albion
15760
~53 cubewano; nombre de clasificación derivado de su designación anterior 1992 QB1 [5]·M
Marion
506
52.97±1.3 tipo XC [150]·M
Adelinda
229
52.956±0.889 tipo BCU [151]·M
Ophelia
171
52.507±1.772 tipo C; familia de Themis [66]·M
Pabu
Borasisi I
52.5+10
−21
secndario de (66652) Borasisi [25]·M
Rollandia
1269
52.447±0.521 tipo D [152]·M
Mandeville
739
52.259±0.809 1.16±1.07 tipo X [153]·[67]
Corduba
365
52.255±1.21 ~5.84±0.95 tipo X/tipo C [67]·[67]
Eos
221
51.76±2.8 ~5.87±0.34 tipo S/tipo K [67]·[67]
Aegina
91
51.701±0.242 tipo C [154]·M
Leukothea
35
51.528±0.601 tipo C [155]·M
Menoetius
Patroclus I
51.4±0.25 seccndario de (617) Patroclus [156]·M
Isis
42
51.365±1.365 1.58±0.52 tipo S [67]·[67]
Tauris
814
51.115±1.069 tipo C [157]·M
Helga
522
50.61±1.75 tipo X; grupo de Cybele [158]·M
Flammario
1021
50.383±0.804 5.14±0.12 tipo F [66]·[67]
Klotho
97
50.359±0.321 1.33±0.13 tipo M [66]·[67]
Aquitania
387
50.255±1.45 1.8 tipo S [159]·[113]
Troilus
1208
50.239±0.549 troyanos de Júpiter (L5) tipo FCU [160]·M
Eva
164
50.127±0.469 0.929±0.776 tipo CX/topo X[161] [161]·[67]

     troyano de Júpiter      centauro      lunas de Júpiter      lunas de Saturno      lunas de Urano      lunas de Neptuno      lunas de Haumea      luna de Makemake      luna de asteroide

ReferenciasEditar

  1. Brown, M. «The Dwarf Planets». Caltech. Archivado desde el original el 16 de enero de 2011. Consultado el 25 de septiembre de 2008. 
  2. Britt, D. T.; Consolmagno, G. J.; Merline, W. J. (2006). «Small Body Density and Porosity: New Data, New Insights». Lunar and Planetary Science XXXVII. Consultado el 16 de diciembre de 2008. 
  3. a b c d e f g «Planetary Satellite Physical Parameters». JPL (Solar System Dynamics). 24 de octubre de 2008. Consultado el 16 de diciembre de 2008. 
  4. Williams, D. R. (23 de noviembre de 2007). «Uranian Satellite Fact Sheet». NASA (National Space Science Data Center). Archivado desde el original el 5 de enero de 2010. Consultado el 12 de diciembre de 2008. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa Brown, Michael E. «How many dwarf planets are there in the outer solar system?». Instituto de tecnología de California. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  6. a b c d e f g h i j Thomas, P. C. (July 2010). «Sizes, shapes, and derived properties of the saturnian satellites after the Cassini nominal mission». Icarus 208 (1): 395-401. Bibcode:2010Icar..208..395T. doi:10.1016/j.icarus.2010.01.025. 
  7. «Iapetus' peerless equatorial ridge». 
  8. «Uranus Fact Sheet». 
  9. Emilio, M.; Kuhn, J. R.; Bush, R. I.; Scholl, I. F. (2012). «Measuring the Solar Radius from Space during the 2003 and 2006 Mercury Transits». The Astrophysical Journal 750 (2): 135. Bibcode:2012ApJ...750..135E. arXiv:1203.4898. doi:10.1088/0004-637X/750/2/135. 
  10. Nimmo, Francis (2017). «Mean radius and shape of Pluto and Charon from New Horizons images». Icarus 287: 12-29. Bibcode:2017Icar..287...12N. arXiv:1603.00821. doi:10.1016/j.icarus.2016.06.027. 
  11. Sicardy, B. (2011). «Size, density, albedo and atmosphere limit of dwarf planet Eris from a stellar occultation». European Planetary Science Congress Abstracts 6: 137. Bibcode:2011epsc.conf..137S. Consultado el 14 de septiembre de 2011. 
  12. Brown, Michael E.; Schaller, Emily L. (15 de junio de 2007). «The Mass of Dwarf Planet Eris». Science 316 (5831): 1585. Bibcode:2007Sci...316.1585B. PMID 17569855. doi:10.1126/science.1139415. 
  13. Ortiz, J. L.; Santos-Sanz, P.; Sicardy, B. et al. (2017). «The size, shape, density and ring of the dwarf planet Haumea from a stellar occultation». Nature 550 (7675): 219-223. Bibcode:2017Natur.550..219O. PMID 29022593. doi:10.1038/nature24051.  Parámetro desconocido |hdl= ignorado (ayuda)
  14. a b c d e Ragozzine, D.; Brown, M. E. (2009). «Orbits and Masses of the Satellites of the Dwarf Planet Haumea (2003 EL61)». The Astronomical Journal 137 (6): 4766-4776. Bibcode:2009AJ....137.4766R. arXiv:0903.4213. doi:10.1088/0004-6256/137/6/4766. 
  15. M.E. Brown (2013). «On the size, shape, and density of dwarf planet Makemake». The Astrophysical Journal Letters 767 (1): L7(5pp). Bibcode:2013ApJ...767L...7B. arXiv:1304.1041. doi:10.1088/2041-8205/767/1/L7. 
  16. Kiss, Csaba; Marton, Gabor; Parker, Alex H.; Grundy, Will; Farkas-Takacs, Aniko; Stansberry, John; Pal, Andras; Muller, Thomas; Noll, Keith S.; Schwamb, Megan E.; Barr, Amy C.; Young, Leslie A.; Vinko, Jozsef (October 2018). «The mass and density of the dwarf planet (225088) 2007 OR10». Icarus: 311.02. Bibcode:2018DPS....5031102K. arXiv:1903.05439. doi:10.1016/j.icarus.2019.03.013. 
    Publicación inicial en la reunión del DPS de la Sociedad Astronómica Americana # 50, con la publicación ID 311.02
  17. a b c d e Fornasier, S. (6 de mayo de 2013). «TNOs are Cool: A survey of the trans-Neptunian region. VIII. Combined Herschel PACS and SPIRE observations of 9 bright targets at 70–500 μm». Astronomy & Astrophysics 555: A15. Bibcode:2013A&A...555A..15F. arXiv:1305.0449. doi:10.1051/0004-6361/201321329. 
  18. Roatsch Jaumann et al. 2009, p. 765, Tables 24.1–2
  19. «Agenda - NASA Exploration Science Forum 2015». Archivado desde el original el 24 de julio de 2015. Consultado el 25 de julio de 2015. 
  20. Rayman, M. D. (28 de mayo de 2015). «Dawn Journal, May 28, 2015». Jet Propulsion Laboratory. Archivado desde el original el 30 de mayo de 2015. Consultado el 23 de julio de 2015. 
  21. a b c d e f g h i j k l m Wm. Robert Johnston (25 de mayo de 2019). «List of Known Trans-Neptunian Objects». Johnston's Archive. Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  22. a b c Carry, B. (2011). «Integral-field spectroscopy of (90482) Orcus-Vanth». Astronomy & Astrophysics 534: A115. Bibcode:2011A&A...534A.115C. arXiv:1108.5963. doi:10.1051/0004-6361/201117486. 
  23. a b Johnston, Wm. Robert (20 de septiembre de 2014). «(120347) Salacia and Actaea». Johnston's Archive. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  24. J.A. Stansberry (2012). «Physical Properties of Trans-Neptunian Binaries (120347) Salacia–Actaea and (42355) Typhon–Echidna». Icarus 219 (2): 676-688. Bibcode:2012Icar..219..676S. doi:10.1016/j.icarus.2012.03.029. 
  25. a b c d e f g h i j k l m n Vilenius, E. (2014). «"TNOs are Cool": A survey of the trans-Neptunian region X. Analysis of classical Kuiper belt objects from Herschel and Spitzer observations». Astronomy & Astrophysics 564: A35. Bibcode:2014A&A...564A..35V. arXiv:1403.6309. doi:10.1051/0004-6361/201322416. 
  26. a b Sheppard, Scott; Fernandez, Yanga; Moullet, Arielle (6 de septiembre de 2018). «The Albedos, Sizes, Colors and Satellites of Dwarf Planets Compared with Newly Measured Dwarf Planet 2013 FY27». The Astronomical Journal 156 (6): 270. arXiv:1809.02184. doi:10.3847/1538-3881/aae92a. 
  27. «(174567) Varda 2018 Sep 10 716 ±4.8 x 716.6 km. PA 0.0°». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  28. a b Dias-Oliveira, A.; Sicardy, B.; Ortiz, J. L.; Braga-Ribas, F.; Leiva, R.; Vieira-Martins, R. et al. (July 2017). «Study of the Plutino Object (208996) 2003 AZ84 from Stellar Occultations: Size, Shape, and Topographic Features». The Astronomical Journal 154 (1): 13. Bibcode:2017AJ....154...22D. arXiv:1705.10895. doi:10.3847/1538-3881/aa74e9. 
  29. a b c d e f g Santos-Sanz, P. (2012). «"TNOs are Cool": A Survey of the Transneptunian Region IV. Size/albedo characterization of 15 scattered disk and detached objects observed with Herschel Space Observatory-PACS». Astronomy & Astrophysics 541: A92. Bibcode:2012A&A...541A..92S. arXiv:1202.1481. doi:10.1051/0004-6361/201118541. 
  30. a b c Vilenius, E.; Kiss, C.; Mommert, M. (2012). «"TNOs are Cool": A survey of the trans-Neptunian region VI. Herschel/PACS observations and thermal modeling of 19 classical Kuiper belt objects». Astronomy & Astrophysics 541: A94. Bibcode:2012A&A...541A..94V. arXiv:1204.0697. doi:10.1051/0004-6361/201118743. 
  31. Bannister, Michele T.; Alexandersen, Mike; Benecchi, Susan D.; Chen, Ying-Tung; Delsanti, Audrey; Fraser, Wesley C. et al. (December 2016). «OSSOS. IV. Discovery of a Dwarf Planet Candidate in the 9:2 Resonance with Neptune». The Astronomical Journal 152 (6): 8. Bibcode:2016AJ....152..212B. arXiv:1607.06970v2. doi:10.3847/0004-6256/152/6/212. 
  32. Lorenzi, V.; Pinilla-Alonso, N.; Licandro, J. P.; Dalle Ore, C. M.; Emery (24 de enero de 2014). «Rotationally resolved spectroscopy of (20000) Varuna in the near-infrared». Astronomy & Astrophysics 562: A85. Bibcode:2014A&A...562A..85L. arXiv:1401.5962. doi:10.1051/0004-6361/201322251. «cited data from: Lellouch et al., 2013, of estimated diameter of 668 (+154,−86) km». 
  33. Lacerda, Pedro; Jewitt, David (2006). «Densities of Solar System Objects from their Rotational Lightcurves». The Astronomical Journal 133 (4): 1393. Bibcode:2007AJ....133.1393L. arXiv:astro-ph/0612237. doi:10.1086/511772. 
  34. M.E. Brown (4 de noviembre de 2013). «The density of mid-sized Kuiper belt object 2002 UX25 and the formation of the dwarf planets». The Astrophysical Journal 778 (2): L34. Bibcode:2013ApJ...778L..34B. arXiv:1311.0553. doi:10.1088/2041-8205/778/2/L34. 
  35. a b Benedetti-Rossi, G.; Sicardy, B.; Buie, M. W.; Ortiz, J. L.; Vieira-Martins, R.; Keller, J. M.; Braga-Ribas, F. et al. (December 2016). «Results from the 2014 November 15th Multi-chord Stellar Occultation by the TNO (229762) 2007 UK126». The Astronomical Journal 152 (6): 11. Bibcode:2016AJ....152..156B. arXiv:1608.01030. doi:10.3847/0004-6256/152/6/156. 
  36. Grundy, W.M.; Noll, K.S.; Buie, M.W.; Benecchi, S.D.; Ragozzine, D.; Roe, H.G. «The Mutual Orbit, Mass, and Density of Transneptunian Binary Gǃkúnǁʼhòmdímà ((229762) 2007 UK126. Icarus. doi:10.1016/j.icarus.2018.12.037. 
  37. «LCDB Data for (2010+RF43)». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 23 de febrero de 2018. 
  38. a b c Lellouch, E.; Santos-Sanz, P.; Lacerda, P.; Mommert, M.; Duffard, R.; Ortiz, J. L. et al. (September 2013). «"TNOs are Cool": A survey of the trans-Neptunian region. IX. Thermal properties of Kuiper belt objects and Centaurs from combined Herschel and Spitzer observations». Astronomy and Astrophysics 557: 19. Bibcode:2013A&A...557A..60L. arXiv:1202.3657. doi:10.1051/0004-6361/201322047. Consultado el 27 de abril de 2019. 
  39. Pál, A. et al. (2015). «Pushing the Limits: K2 Observations of the Trans-Neptunian Objects 2002 GV31 and (278361) 2007 JJ43». The Astrophysical Journal Letters 804 (2). L45. Bibcode:2015ApJ...804L..45P. arXiv:1504.03671. doi:10.1088/2041-8205/804/2/L45. 
  40. a b c d e Mommert, Michael; Harris, A. W.; Kiss, C.; Pál, A.; Santos-Sanz, P.; Stansberry, J.; Delsanti, A. et al. (May 2012). «TNOs are cool: A survey of the trans-Neptunian region—V. Physical characterization of 18 Plutinos using Herschel-PACS observations». Astronomy & Astrophysics 541: A93. Bibcode:2012A&A...541A..93M. arXiv:1202.3657. doi:10.1051/0004-6361/201118562. 
  41. Benedetti-Rossi, Gustavo; Santos-Sanz, P.; Ortiz, J. L.; Assafin, M.; Sicardy, B.; Morales, N. (2019). «The trans-Neptunian object (84922) 2003 VS2 through stellar occultations». arXiv:1908.06645  [astro-ph.EP]. 
  42. Perna, D.; Dotto, E.; Barucci, M. A.; Rossi, A.; Fornasier, S.; de Bergh, C. (21 de octubre de 2009). «Rotations and densities of trans-Neptunian objects». Astronomy & Astrophysics 508 (1): 451-455. Bibcode:2009A&A...508..451P. doi:10.1051/0004-6361/200911970. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  43. «LCDB Data for (42301)». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  44. Fu, R. R.; Hager, B. H.; Ermakov, A.I.; Zuber, M.T. (2013). «Early Viscous Relaxation of Asteroid Vesta and Implications for Late Impact-Driven Despinning». 44th Lunar and Planetary Science Conference 44 (1719): 2115. Bibcode:2013LPI....44.2115F. 
  45. Asmar, S. W.; Konopliv, A. S.; Park, R. S.; Bills, B. G.; Gaskell, R.; Raymond, C. A.; Russell, C. T.; Smith, D. E.; Toplis, M. J.; Zuber, M. T. (2012). «The Gravity Field of Vesta and Implications for Interior Structure». 43rd Lunar and Planetary Science Conference 43 (1659): 2600. Bibcode:2012LPI....43.2600A. 
  46. a b Russell, C. T. (2012). «Dawn at Vesta: Testing the Protoplanetary Paradigm». Science 336 (6082): 684-686. Bibcode:2012Sci...336..684R. PMID 22582253. doi:10.1126/science.1219381. 
  47. a b Carry, B. (2009). «Physical properties of (2) Pallas». Icarus 205 (2): 460-472. Bibcode:2010Icar..205..460C. arXiv:0912.3626. doi:10.1016/j.icarus.2009.08.007. 
  48. a b Baer, James; Steven R. Chesley (2008). «Astrometric masses of 21 asteroids, and an integrated asteroid ephemeris». Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy 100 (2008): 27-42. Bibcode:2008CeMDA.100...27B. doi:10.1007/s10569-007-9103-8. 
  49. «LCDB Data for (523645) 2010 VK201». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  50. a b Roatsch, T.; Jaumann, R.; Stephan, K.; Thomas, P. C. (2009). «Cartographic Mapping of the Icy Satellites Using ISS and VIMS Data». Saturn from Cassini-Huygens. pp. 763-781. ISBN 978-1-4020-9216-9. doi:10.1007/978-1-4020-9217-6_24. 
  51. a b Jacobson, R. A.; Antreasian, P. G.; Bordi, J. J.; Criddle, K. E.; Ionasescu, R.; Jones, J. B.; Mackenzie, R. A. et al. (December 2006). «The Gravity Field of the Saturnian System from Satellite Observations and Spacecraft Tracking Data». The Astronomical Journal 132 (6): 2520-2526. Bibcode:2006AJ....132.2520J. doi:10.1086/508812. 
  52. «Discovered: The Most-Distant Solar System Object Ever Observed». Carnegie Science. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  53. «LCDB Data for (444030)». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  54. Thomas, P. C. (1988). «Radii, shapes, and topography of the satellites of Uranus from limb coordinates». Icarus 73 (3): 427-441. Bibcode:1988Icar...73..427T. doi:10.1016/0019-1035(88)90054-1. 
  55. Jacobson, R. A.; Campbell, J. K.; Taylor, A. H.; Synnott, S. P. (June 1992). «The masses of Uranus and its major satellites from Voyager tracking data and earth-based Uranian satellite data». The Astronomical Journal 103 (6): 2068-2078. Bibcode:1992AJ....103.2068J. doi:10.1086/116211. 
  56. Pál, A.; Kiss, C.; Müller, T. G.; Santos-Sanz, P.; Vilenius, E.; Szalai, N.; Mommert, M. et al. (May 2012). «"TNOs are Cool": A survey of the trans-Neptunian region - VII. Size and surface characteristics of (90377) Sedna and 2010 EK139». Astronomy & Astrophysics 541: L6. arXiv:1204.0899. doi:10.1051/0004-6361/201218874. 
  57. Stansberry, John; Grundy, Will; Brown, Mike; Cruikshank, Dale; Spencer, John; Trilling, David; Margot, Jean-Luc (5 de noviembre de 2007). «Physical Properties of Kuiper Belt and Centaur Objects: Constraints from Spitzer Space Telescope». arXiv:astro-ph/0702538v2. 
  58. Trujillo, C. A.; Sheppard, S. S. (2014). «A Sedna-like body with a perihelion of 80 astronomical units». Nature 507 (7493): 471-474. Bibcode:2014Natur.507..471T. PMID 24670765. doi:10.1038/nature13156. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2014. Consultado el 29 de agosto de 2015.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  59. a b Zielenbach, William (13 de septiembre de 2011). «Mass determination studies of 104 large asteroids». The Astrophysical Journal 142 (4): 120. doi:10.1088/0004-6256/142/4/120. 
  60. «LCDB Data for (469306)». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  61. «LCDB Data for (445473)». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  62. «JPL definition of Main-belt Asteroid (MBA)». JPL Solar System Dynamics. Consultado el 12 de marzo de 2009. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  63. Thirouin, A.; Ortiz, J. L.; Duffard, R.; Santos-Sanz, P.; Aceituno, F. J.; Morales, N. (2010). «Short-term variability of a sample of 29 trans-Neptunian objects and Centaurs». Astronomy & Astrophysics 522: A93. Bibcode:2010A&A...522A..93T. arXiv:1004.4841. doi:10.1051/0004-6361/200912340. 
  64. Johnston, Wm. Robert (31 de enero de 2015). «(450894) 2008 BT18». Johnston's Archive. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  65. a b Johnston, Wm. Robert (27 de mayo de 2019). «(119979) 2002 WC19». Johnston's Archive. Consultado el 14 de junio de 2019. 
  66. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Mainzer-2016
  67. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg Carry, B. (December 2012). «Density of asteroids». Planetary and Space Science 73 (1): 98-118. Bibcode:2012P&SS...73...98C. arXiv:1203.4336. doi:10.1016/j.pss.2012.03.009. 
  68. a b c d e f M. Kaasalainen (2002). «Models of Twenty Asteroids from Photometric Data». Icarus 159 (2): 369-395. Bibcode:2002Icar..159..369K. doi:10.1006/icar.2002.6907. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  69. a b c d e f g Masiero, Joseph R.; Mainzer, A. K.; Grav, T.; Bauer, J. M.; Cutri, R. M.; Nugent, C.; Cabrera, M. S. (10 de octubre de 2012). «Preliminary Analysis of WISE/NEOWISE 3-Band Cryogenic and Post-cryogenic Observations of Main Belt Asteroids». The Astrophysical Journal Letters 759 (1): L8. Bibcode:2012ApJ...759L...8M. arXiv:1209.5794. doi:10.1088/2041-8205/759/1/L8. 
  70. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas WISE
  71. Johnston, Wm. Robert (21 de septiembre de 2014). «(87) Sylvia, Romulus, and Remus». Consultado el 28 de abril de 2019. 
  72. Marchis, Franck; Decamps, Pascal; Hestroffer, Daniel; Berthier, Jérome (2005). «Discovery of the triple asteroidal system 87 Sylvia». Nature 436 (7052): 822-824. Bibcode:2005Natur.436..822M. PMID 16094362. doi:10.1038/nature04018. 
  73. a b c Johnston, Wm. Robert (8 de octubre de 2017). «(47171) Lempo, Paha, and Hiisi». Johnston's Archive. Consultado el 10 de junio de 2019. 
  74. a b Johnston, Wm. Robert (21 de septiembre de 2014). «(26308) 1998 SM165 and S/2001 (26308) 1». Johnston's Archive. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  75. «LCDB Data for (10199) Chariklo». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  76. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Usui, Fumihiko; Kuroda, Daisuke; Müller, Thomas G.; Hasegawa, Sunao; Ishiguro, Masateru; Ootsubo, Takafumi et al. (October 2011). «Asteroid Catalog Using Akari: AKARI/IRC Mid-Infrared Asteroid Survey». Publications of the Astronomical Society of Japan 63 (5): 1117-1138. Bibcode:2011PASJ...63.1117U. doi:10.1093/pasj/63.5.1117. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  77. Carry, Benoit; Snodgrass, Colin; Lacerda, Pedro; Hainaut, Olivier; Dumas, Christophe (16 de julio de 2012). «Characterisation of candidate members of (136108) Haumea's family: II. Follow-up observations». Astronomy & Astrophysics 544: A137. Bibcode:2012A&A...544A.137C. arXiv:1207.6491. doi:10.1051/0004-6361/201219044. Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2014. Consultado el 8 de junio de 2014.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  78. a b Marchis, F.; Durech, J.; Castillo-Rogez, J.; Vachier, F.; Cuk, M.; Berthier, J. et al. (March 2014). «The Puzzling Mutual Orbit of the Binary Trojan Asteroid (624) Hektor». The Astrophysical Journal Letters 783 (2): 6. Bibcode:2014ApJ...783L..37M. arXiv:1402.7336. doi:10.1088/2041-8205/783/2/L37. 
  79. a b Johnston, Wm. Robert (20 de septiembre de 2014). «(79360) Sila-Nunam». Johnston's Archive. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  80. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Tedesco (2004). «Supplemental IRAS Minor Planet Survey (SIMPS)». IRAS-A-FPA-3-RDR-IMPS-V6.0. Planetary Data System. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2009. Consultado el 29 de diciembre de 2008.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  81. Sheppard, Michael K.; Richardsonb, James; Taylor, Patrick A. (2017). «Radar observations and shape model of asteroid 16 Psyche». Icarus 281: 388-403. Bibcode:2017Icar..281..388S. doi:10.1016/j.icarus.2016.08.011. 
  82. Viikinkoski, M.; Vernazza, P.; Hanuš, J.; Le Coroller, H.; Tazhenova, K.; Carry, B. (6 de noviembre de 2018). «(16) Psyche: A mesosiderite-like asteroid?». Astronomy & Astrophysics 619 (L3): L3. Bibcode:2018DPS....5040408M. arXiv:1810.02771. doi:10.1051/0004-6361/201834091. 
  83. a b c Grundy, W.M.; Stansberry, J.A.; Noll K.S.; Stephens, D.C. (2007). «The orbit, mass, size, albedo, and density of (65489) Ceto/Phorcys: A tidally-evolved binary Centaur». Icarus 191 (1): 286-297. Bibcode:2007Icar..191..286G. arXiv:0704.1523. doi:10.1016/j.icarus.2007.04.004. 
  84. «LCDB Data for (82158)». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 2 de agosto de 2017. 
  85. a b Hanuš, J.; Marsset, M.; Vernazza, P.; Viikinkoski, M.; Drouard, A.; Brož, M. et al. (24 de abril de 2019). «The shape of (7) Iris as evidence of an ancient large impact?». Astronomy & Astrophysics 624 (A121): A121. Bibcode:2018DPS....5040406H. arXiv:1902.09242. doi:10.1051/0004-6361/201834541. 
  86. Jewitt, David; Haghighipour, Nader (2007). «Irregular Satellites of the Planets: Products of Capture in the Early Solar System». Annual Review of Astronomy and Astrophysics 45 (1): 261-95. Bibcode:2007ARA&A..45..261J. arXiv:astro-ph/0703059. doi:10.1146/annurev.astro.44.051905.092459. Archivado desde el original el 19 de septiembre de 2009.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  87. a b Torppa, J. (2003). «Shapes and rotational properties of thirty asteroids from photometric data». Icarus 164 (2): 346-383. Bibcode:2003Icar..164..346T. doi:10.1016/S0019-1035(03)00146-5. 
  88. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas johnston-45
  89. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas TNOsCool11
  90. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Showalter2019
  91. Stooke, Philip J. (1994). «The surfaces of Larissa and Proteus». Earth, Moon, and Planets 65 (1): 31-54. Bibcode:1994EM&P...65...31S. doi:10.1007/BF00572198. 
  92. Matter, Alexis; Marco, Delbo; Sebastiano, Ligori; Nicolas, Crouzet; Paolo, Tanga (2011). «Determination of physical properties of the asteroid (41) Daphne from interferometric observations in the thermal infrared». Icarus 215 (1): 47-56. Bibcode:2011Icar..215...47M. arXiv:1108.2616. doi:10.1016/j.icarus.2011.07.012. 
  93. Johnston, Wm. Robert (21 de septiembre de 2014). «(121) Hermione and S/2002 (121) 1 ("LaFayette")». Johnston's Archive. Consultado el 5 de junio de 2019. 
  94. Marchis, Franck; P. Descamps; J. Berthier; D. hestroffer; F. vachier; M. Baek et al. (2008). «Main Belt Binary Asteroidal Systems With Eccentric Mutual Orbits». Icarus 195 (1): 295-316. Bibcode:2008Icar..195..295M. arXiv:0804.1385. doi:10.1016/j.icarus.2007.12.010. 
  95. Johnston, Wm. Robert (20 de septiembre de 2014). «(88611) Teharonhiawako and Sawiskera». Johnston's Archive. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  96. Parker, A. H.; Buie, M. W.; Grundy, W. M.; Noll, K. S. (25 de abril de 2016). «Discovery of a Makemakean Moon». The Astrophysical Journal 825 (1): L9. Bibcode:2016ApJ...825L...9P. arXiv:1604.07461. doi:10.3847/2041-8205/825/1/L9. 
  97. Porco, C.C. (1991). «An Explanation for Neptune's Ring Arcs». Science 253 (5023): 995-1001. Bibcode:1991Sci...253..995P. PMID 17775342. doi:10.1126/science.253.5023.995. 
  98. Rojo, P.; Margot, J. L. (February 2011). «Mass and Density of the B-type Asteroid (702) Alauda». The Astrophysical Journal 727 (2): 5. Bibcode:2011ApJ...727...69R. arXiv:1011.6577. doi:10.1088/0004-637X/727/2/69. 
  99. Emelyanov, N.V.; Archinal, B. A.; A'hearn, M. F. (2005). «The mass of Himalia from the perturbations on other satellites». Astronomy and Astrophysics 438 (3): L33-L36. Bibcode:2005A&A...438L..33E. doi:10.1051/0004-6361:200500143. 
  100. Descamps, P.; Marchis, F. et al. (2008). «New determination of the size and bulk density of the binary asteroid 22 Kalliope from observations of mutual eclipses». Icarus 196 (2): 578-600. Bibcode:2008Icar..196..578D. arXiv:0710.1471. doi:10.1016/j.icarus.2008.03.014. 
  101. Thomas, P. C.; Burns, J. A.; Rossier, L.; Simonelli, D.; Veverka, J.; Chapman, C. R.; Klaasen, K.; Johnson, T. V.; Belton, M. J. S.; Galileo Solid State Imaging Team (September 1998). «The Small Inner Satellites of Jupiter». Icarus 135 (1): 360-371. Bibcode:1998Icar..135..360T. doi:10.1006/icar.1998.5976. 
  102. Anderson, J. D.; Johnson, T. V.; Schubert, G.; Asmar, S.; Jacobson, R. A.; Johnston, D.; Lau, E. L.; Lewis, G.; Moore, W. B.; Taylor, A.; Thomas, P. C.; Weinwurm, G. (27 de mayo de 2005). «Amalthea's Density is Less Than That of Water». Science 308 (5726): 1291-1293. Bibcode:2005Sci...308.1291A. PMID 15919987. doi:10.1126/science.1110422. 
  103. Karkoschka, Erich (2001). «Voyager's Eleventh Discovery of a Satellite of Uranus and Photometry and the First Size Measurements of Nine Satellites». Icarus 151 (1): 69-77. Bibcode:2001Icar..151...69K. doi:10.1006/icar.2001.6597. 
  104. a b Johnston, Wm. Robert (20 de septiembre de 2014). «(385446) Manwe and Thorondor». Johnston's Archive. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  105. Thirouin, Audrey; Sheppard, Scott S.; Noll, Keith S. (1 de agosto de 2017). «2004 TT357: A Potential Contact Binary in the Trans-Neptunian Belt». The Astrophysical Journal 844 (2): 135. Bibcode:2017ApJ...844..135T. arXiv:1707.09927. doi:10.3847/1538-4357/aa7ed3. 
  106. a b c Johnston, Wm. Robert (31 de enero de 2015). «1998 WW31 and S/2000 (1998 WW31) 1». Johnston's Archive. Consultado el 4 de mayo de 2019. 
  107. Johnston, Wm. Robert (21 de septiembre de 2014). «(762) Pulcova». Johnston's Archive. Consultado el 10 de junio de 2019. 
  108. Johnston, Wm. Robert (31 de enero de 2015). «(42355) Typhon and Echidna». Johnston's Archive. Consultado el 14 de junio de 2019. 
  109. Benecchi, S.D; Noll, K. S.; Grundy, W. M.; Levison, H. F. (2010). «(47171) 1999 TC36, A Transneptunian Triple». Icarus 207 (2): 978-991. Bibcode:2010Icar..207..978B. arXiv:0912.2074. doi:10.1016/j.icarus.2009.12.017. 
  110. a b c Pravec, P.; Harris, A. W.; Kusnirak, P.; Galad, A.; Hornoch, K. (2012). «Absolute Magnitudes of Asteroids and a Revision of Asteroid Albedo Estimates from WISE Thermal Observations». Icarus 221 (1): 365-387. Bibcode:2012LPICo1667.6089P. doi:10.1016/j.icarus.2012.07.026. 
  111. Ostro, Steven J.; Hudson, R. Scott; Nolan, Michael C.; Margot, Jean-Luc; Scheeres, Daniel J.; Campbell, Donald B. et al. (May 2000). «Radar Observations of Asteroid 216 Kleopatra». Science 288 (5467): 836-839. Bibcode:2000Sci...288..836O. PMID 10797000. doi:10.1126/science.288.5467.836. 
  112. Grundy, W. M.; Noll, K. S.; Nimmo, F.; Roe, H. G.; Buie, M. W.; Porter, S. B.; Benecchi, S. D.; Stephens, D. C.; Levison, H. F.; Stansberry, J. A. (2011). «Five new and three improved mutual orbits of transneptunian binaries». Icarus 213 (2): 678. Bibcode:2011Icar..213..678G. arXiv:1103.2751. doi:10.1016/j.icarus.2011.03.012. 
  113. a b c Michalak, G. (2001). «Determination of asteroid masses». Astronomy & Astrophysics 374 (2): 703-711. Bibcode:2001A&A...374..703M. doi:10.1051/0004-6361:20010731. Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2012. Consultado el 10 de noviembre de 2008.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  114. Sheppard, Scott S.; Jewitt, David C. (2004). «Extreme Kuiper Belt Object 2001 QG298 and the Fraction of Contact Binaries». The Astronomical Journal 4127 (5): 3023-3033. Bibcode:2004AJ....127.3023S. arXiv:astro-ph/0402277. doi:10.1086/383558. 
  115. «JPL Small-Body Database Browser: 28 Bellona» (2018-10-18 last obs). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  116. «JPL Small-Body Database Browser: 78 Diana» (2018-10-22 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  117. «JPL Small-Body Database Browser: 514 Armida (A903 QC)» (2018-08-02 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  118. «JPL Small-Body Database Browser: 150 Nuwa» (2018-10-22 last obs). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  119. «JPL Small-Body Database Browser: 490 Veritas (A902 RE)» (2018-07-11 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  120. «JPL Small-Body Database Browser: 3317 Paris (1984 KF)» (2018-07-08 last obs). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  121. «JPL Small-Body Database Browser: 74 Galatea» (2018-05-22 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  122. «JPL Small-Body Database Browser: 1867 Deiphobus (1971 EA)» (2018-06-21 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  123. «JPL Small-Body Database Browser: 1172 Aneas (1930 UA)» (2018-07-03 last obs). Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  124. «JPL Small-Body Database Browser: 1437 Diomedes (1937 PB)» (2018-10-22 last obs). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  125. «JPL Small-Body Database Browser: 81 Terpsichore» (2018-10-22 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  126. «JPL Small-Body Database Browser: 791 Ani» (2018-09-21 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  127. «JPL Small-Body Database Browser: 1093 Freda (1925 LA)» (2018-05-24 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  128. «JPL Small-Body Database Browser: 909 Ulla (A919 CA)» (2018-09-20 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  129. «JPL Small-Body Database Browser: 127 Johanna» (2018-10-19 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  130. «JPL Small-Body Database Browser: 181 Eucharis» (2018-10-22 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  131. «JPL Small-Body Database Browser: 12 Victoria» (2018-09-09 last obs). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  132. «JPL Small-Body Database Browser: 276 Adelheid» (2018-10-18 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  133. «JPL Small-Body Database Browser: 1143 Odysseus (1930 BH)» (2018-10-22 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  134. «JPL Small-Body Database Browser: 2241 Alcathous (1979 WM)» (2018-06-17 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  135. «JPL Small-Body Database Browser: 545 Messalina (A904 TC)» (2018-10-22 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  136. «JPL Small-Body Database Browser: 57 Mnemosyne» (2018-06-25 last obs). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  137. «JPL Small-Body Database Browser: 659 Nestor (A908 FE)» (2018-10-22 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  138. Johnston, Wm. Robert (27 de mayo de 2019). «(229762) G!kunll'homdima and G!o'e!Hu». Johnston's Archive. Consultado el 10 de junio de 2019. 
  139. «JPL Small-Body Database Browser: 3063 Makhaon (1983 PV)» (2018-10-22 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  140. «JPL Small-Body Database Browser: 40 Harmonia» (2018-09-15 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  141. «JPL Small-Body Database Browser: 602 Marianna (A906 DJ)» (2018-10-23 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  142. Masiero, J. R.; Nugent, C. R.; Mainzer, A. K.; Wright, E. L.; Bauer, J. M.; Cutri, R. M. et al. (October 2017). «NEOWISE Reactivation Mission Year Three: Asteroid Diameters and Albedos». The Astronomical Journal 154 (4): 168. Bibcode:2017AJ....154..168M. doi:10.3847/1538-3881/aa89ec. 
  143. «JPL Small-Body Database Browser: 37 Fides» (2018-10-16 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  144. «JPL Small-Body Database Browser: 663 Gerlinde (A908 MB)» (2018-10-24 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  145. «JPL Small-Body Database Browser: 23 Thalia» (2018-10-21 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  146. «JPL Small-Body Database Browser: 521 Brixia (A904 AE)» (2018-07-24 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  147. «JPL Small-Body Database Browser: 176 Iduna» (2018-10-15 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  148. «JPL Small-Body Database Browser: 62 Erato» (2018-05-24 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  149. «JPL Small-Body Database Browser: 5 Astraea» (2018-09-16 last obs). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  150. «JPL Small-Body Database Browser: 506 Marion (A903 DB)» (2018-10-23 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  151. «JPL Small-Body Database Browser: 229 Adelinda» (2018-06-26 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  152. «JPL Small-Body Database Browser: 1269 Rollandia (1930 SH)» (2018-10-20 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  153. «JPL Small-Body Database Browser: 739 Mandeville (A913 CH)» (2018-10-24 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  154. «JPL Small-Body Database Browser: 91 Aegina» (2018-07-31 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  155. «JPL Small-Body Database Browser: 35 Leukothea» (2018-10-22 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  156. «LCDB Data for (617)». Asteroid Lightcurve Database (LCDB). Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  157. «JPL Small-Body Database Browser: 814 Tauris (A916 AE)» (2018-07-16 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  158. «JPL Small-Body Database Browser: 522 Helga (A904 AF)» (2018-10-22 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  159. «JPL Small-Body Database Browser: 387 Aquitania (A894 EC)» (2018-10-18 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  160. «JPL Small-Body Database Browser: 1208 Troilus (1931 YA)» (2018-07-22 last obs). Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  161. a b «JPL Small-Body Database Browser: 164 Eva» (2018-10-20 last obs). Consultado el 3 de mayo de 2019. 


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «lower-alpha», pero no se encontró la etiqueta <references group="lower-alpha"/> correspondiente.