Abrir menú principal

Lista de obras de Miguel Ángel (se incluyen las obras desaparecidas), el gran artista del Renacimiento italiano nacido en Caprese en el año 1475. Desde muy joven entró como aprendiz en el taller de los hermanos Domenico y Davide Ghirlandaio en Florencia y tuvo como principales mecenas a Lorenzo de Médici y al papa Julio II. El artista practicó la escultura, la pintura, el dibujo, la arquitectura y la poesía. Falleció en Roma en el año 1564. Pinto la capilla Sixtina en el Vaticano y años después del suceso en Roma pinto la bodega y El Juicio Final.

Índice

EsculturaEditar

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
Cabeza de fauno[1] 1489-1492
Virgen de la escalera c. 1491 Casa Buonarroti, Florencia Mármol 55,5 × 40 cm  
Crucifijo del Santo Spirito 1492 Basílica del Santo Spirito, Florencia Madera policromada 142 × 135 cm  
Hércules[2] c. 1492 Mármol 240 cm[3]
La batalla de los centauros c. 1492 Casa Buonarroti, Florencia_-centauri.jpg|150px|La batalla de los centauros]]
Arca de Santo Domingo Realizada por diversos artistas y en diferentes épocas (léase el artículo principal). Basílica de Santo Domingo, Bolonia Mármol  
San Petronio del Arca de Santo Domingo 1494-1495 Basílica de Santo Domingo, Bolonia Mármol 64 cm de altura  
San Procolo del Arca de Santo Domingo 1494-1495 Basílica de Santo Domingo, Bolonia Mármol 58,5 cm de altura  
Ángel del Arca de Santo Domingo 1494-1495 Basílica de Santo Domingo, Bolonia Mármol 51,5 cm de altura  
San Juanito[4] 1495-1496 Sacra Capilla del Salvador, Úbeda Mármol 130 cm de altura
Crucifijo en madera de tilo[5] c. 1495-1497 Museo del Bargello, Florencia Madera de tilo 41,3 x 39,7 cm  
Cupido durmiente[6] 1496 Mármol
Cupido de pie[7] 1496-1497 Mármol
Bacus (Miguel Ángel) 1496-1497 Museo Nacional del Bargello, Florencia Mármol 203 cm de altura  
Crucifijo de Montserrat[8] 1497-1498? Monasterio de Montserrat Marfil 58,5 cm  
Piedad del Vaticano 1499-1500 Basílica de San Pedro, Roma Mármol 174 cm de altura, 195 cm de ancho en la base  
David 1501-1504 Galería de la Academia de Florencia Mármol 5,17 m de altura  
Madonna de Brujas 1501-1504 Iglesia de Nuestra Señora de Brujas, Brujas Mármol 128 cm de altura  
San Pablo 1503-1504 Catedral, Siena Mármol 127 cm de altura  
San Pedro 1503-1504 Catedral, Siena Mármol 124 cm de altura  
San Pío 1503-1504 Catedral, Siena, en el Altar Piccolomini Mármol 134 cm de altura  
Tondo Taddei c. 1503 Royal Academy of Arts, Londres Mármol 82,5 cm de diámetro  
Tondo Pitti c. 1503 Museo Nacional del Bargello, Florencia Mármol 85,8 × 82 cm
San Mateo c. 1505 Galería de la Academia de Florencia Mármol 271 cm de altura
Tumba del papa Julio II 1503[9] San Pietro in Vincoli, Roma Mármol  
Moisés c. 1513-1515 San Pietro in Vincoli, Roma Mármol 235 cm de altura  
Esclavo rebelde 1513-1516 Museo del Louvre, París Mármol 215 cm de altura  
Esclavo moribundo 1513-1516 Museo del Louvre, París Mármol 229 cm de altura  
Esclavo joven 1513 y 1519-1535 Galería de la Academia de Florencia Mármol 256 cm de altura  
Esclavo atlante 1513 y 1519-1535 Galería de la Academia de Florencia Mármol 277 cm de altura  
Esclavo barbudo 1513 y 1519-1535 Galería de la Academia de Florencia Mármol 267 cm de altura  
Esclavo despertándose 1513 y 1519-1535 Galería de la Academia de Florencia Mármol 267 cm de altura  
Raquel 1545 San Pietro in Vincoli, Roma Mármol 195 cm de altura  
Lía 1545 San Pietro in Vincoli, Roma Mármol 209 cm de altura  
Capilla de los Médici 1520-1534 Basílica de San Lorenzo de Florencia Mármol y pietra serena (piedra gris)
Dos luchadores c. 1525 Casa Buonarroti, Florencia Boceto de arcilla 41 cm de altura  
Genio de la Victoria c. 1532–1534 Palazzo Vecchio, Florencia Mármol 261 cm de altura  
Tumba de Julián II de Médici, Noche y Día 1526-1533 Basílica de San Lorenzo de Florencia Mármol 630 x 420 cm
Tumba de Lorenzo II de Médici, Crepúsculo y Aurora 1526-1533 Basílica de San Lorenzo de Florencia Mármol 630 x 420 cm  
Virgen con Niño 1521-1531 Basílica de San Lorenzo de Florencia Mármol 226 cm de altura
Apolo c. 1530 Museo Nacional del Bargello Mármol 146 cm de altura
Joven en cuclillas c. 1530-1534 Museo del Hermitage, San Petersburgo Mármol 54 cm de altura  
Cristo de la Minerva 1519-1520 Santa Maria sopra Minerva, Roma Mármol 205 cm de altura  
Brutus 1540 Museo Nacional del Bargello, Florencia Mármol 95 cm de altura  
Piedad florentina c. 1550 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 253 cm de altura  
Piedad Rondanini 1552-1564[10] Castillo Sforzesco, Milán Mármol 195 cm de altura  
Piedad Palestrina c. 1550 Galería de la Academia de Florencia Mármol 253 cm de altura  

PinturaEditar

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
El tormento de San Antonio[11] c. 1487-1489 Museo de Arte Kimbell Texas Óleo 47 x 35 cm  
La batalla de Cascina[12] 1504 Palazzo Vecchio Dibujo  
Madonna de Mánchester c. 1497 National Gallery, Londres Temple sobre madera 105 × 76 cm  
Tondo Doni c. 1503-1506 Galleria degli Uffizi, Florencia Temple sobre madera 120 cm de diámetro  
Santo Entierro c. 1505 National Gallery de Londres, Londres Temple sobre madera 162 × 150 cm  
Bóveda de la Capilla Sixtina 1508-1512 Capilla Sixtina, Ciudad del Vaticano, Roma Frescos Más de 500m2  
El Juicio Final (Capilla Sixtina) 1534-1541 Capilla Sixtina, Ciudad del Vaticano, Roma Fresco 1.370 × 1.220 cm  
Crucifixión de San Pedro 1542-1550 Capilla Paulina, Ciudad del Vaticano, Roma Fresco 625 × 662 cm  
La conversión de San Pablo 1542-1550 Capilla Paulina, Ciudad del Vaticano, Roma Fresco 625 × 661 cm  
Crucifixión ca. 1540 Copia o quizá la original en la Concatedral de Santa María de la Redonda, Logroño Óleo  

ArquitecturaEditar

NotasEditar

  1. Perdida
  2. Desaparecido desde 1713
  3. Según escritos de Ascanio Condivi
  4. «Miguel Ángel y el 'San Juanito de Úbeda'» (en italiano). 
  5. Atribución insegura, muy discutida; no se nombra en ninguna fuente contemporánea de Miguel Ángel. Expuesto en el Museo Horne de Florencia en 2004, la atribución fue bien recibida por Giancarlo Gentilini, Antonio Paolucci, Cristina Acidini, Arturo Carlo Quintavalle y otros, pero también discutida por otros historiadores de arte.
  6. Desaparecido desde 1632
  7. En el año 1572 pasó a la colección de los Médici, siendo la última noticia que se tiene sobre esta escultura.
  8. Nueva atribución, discutida. Previamente se había atribuido a Ghiberti
  9. En seis fases diferentes: 1505, 1513, 1516, 1525-1526, 1532 y 1542
  10. Inacabada
  11. Alessandra Farkas (13 de mayo de 2009). «La primera obra de Miguel Ángel vendida a un museo de Texas». Corriere della Sera. Consultado el 19 de mayo de 2009. 
  12. Fresco inacabado que Miguel Ángel había de pintar en contraposición a La batalla de Anghiari de Leonardo da Vinci

BibliografíaEditar

  • Baldini, Umberto (1978). Miguel Ángel: La Escultura. Editorial Teide. ISBN 84-307-8163-3. 
  • Hodson, Rupert (2000). Miguel Ángel, escultor. Florencia, Gruppo Editoriale Faenza Editrice. ISBN 88-8138-044-7. 
  • Néret, Gilles (2000). Miguel Ángel 1475-1564. Colonia,Taschen. ISBN 3-8228-5825-0. 
  • Mundó i Marcet, Manuel (2006). Un Santcrist d'Ivori de Miquel Àngel Buonarroti?. Barcelona, Publicacions de l'Abadia de Montserrat. ISBN 84-8415-784-9 (en catalán). 
  • Tolnay, Charles de (1978). Miguel Ángel:Personalidad Histórica y Artística de Miguel Ángel. Barcelona, Editorial Teide. ISBN 84-307-8163-3.