Anexo:Obras de Sandro Botticelli

La siguiente lista de obras de Sandro Botticelli se basa en el catálogo razonado publicado por el historiador de arte Frank Zollner en 2005 y entre otra fuentes públicas para catalogar la obra del artista.

Botticelli realizó alrededor de 150 obras, siendo variable la autenticidad, ya que la atribución de muchas obras sigue siendo debatida, especialmente en términos de distinguir la participación de trabajo entre el maestro y el taller. Con la excepción de una docena de sus obras pintadas sobre tela, la obras restante del artista fue realizada al temple sobre tabla y Fresco.

El museo que conserva la mayor colección de obras es la Galería Uffizi en Florencia. Destacan también la Galería Nacional de Arte de Washington y la Gemäldegalerie de Berlín.

Pinturas de Sandro BotticelliEditar

     Atribuida y en disputa      Taller / Artista      Destruida      Robada

N.º Image Título Fecha Técnica Dimensiones Colección Localización
01   Virgen con el niño y ángel 146567 Temple sobre tabla 87 x 60 cm Ospedale degli Innocenti, Florence Italia  Italia
02   Virgen con el niño y ángel 146567 Temple sobre tabla 115 x 70 cm Musée Fesch, Ajaccio Italia  Italia
03   Virgen de la galería 1467 Temple sobre tabla 72 x 50 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
04   Virgen con niño 1467 Temple sobre tabla 71 x 51 cm Musée du Petit Palais, Avignon   Francia
05   Virgen con el niño y ángel adorando 146869 Temple sobre tabla 88 x 68 cm Norton Simon Museum - Pasadena   USA
06   Virgen con el niño y dos ángeles 146869 Temple sobre tabla 100 x 71 cm Museo Nacional de Capodimonte - Nápoles Italia  Italia
07   Virgen y el niño con dos ángeles y San Juan Bautista 146869 Temple sobre tabla 85 x 62 cm Accademia di Belle Arti Firenze, Florence Italia  Italia
08   Virgen con el niño y dos ángeles 146869 Temple sobre tabla 107 x 75 cm Musée des Beaux-Arts, Strasbourg
09   Virgen con niño 1468-69 Temple sobre tabla 73 x 50 cm Museo del Louvre - París   Francia
10   Virgen y el niño con San Juan Bautista 1469-70 Temple sobre tabla 90 x 67 cm Museo del Louvre - París   Francia
11   Virgen del rosal 1469-70 Temple sobre tabla 124 x 64 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
12   Virgen con el niño y un ángel

(Virgen de la Eucaristía)

1470 Temple sobre tabla 85 x 65 cm Museo Isabella Stewart Gardner - Boston   USA
13   Virgen con niño 1470 Temple sobre tabla 74 x 54 cm Galería Nacional de Arte - Washington   USA
14   Madonna with Child and Five Angels 1470 Temple sobre tabla 58 x 40 cm Museo del Louvre - París   Francia
15 Madonna delle Grazie 1470 Temple sobre tabla 80 x 58 cm Colección privada - Nápoles Italia  Italia
16   Virgen en gloria con serafín 1470 Temple sobre tabla 120 x 65 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
17   La fortaleza 1470 Temple sobre tabla 167 x 87 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
18   Comunión y Asunción de la Magdalena 1470 Fresco sobre tabla 18 x 42 cm Museo de Arte de Filadelfia   USA
20   La Virgen y el Niño con seis santos

(Retablo de San Ambrosio)

1470 Temple sobre tabla 170 x 194 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
21   Retrato de un joven 1470 Temple sobre tabla 51 x 33 cm Palacio Pitti - Florencia Italia  Italia
19   Adoración de los Magos 1470 Temple sobre tabla 50 x 136 cm National Gallery - Londres Reino Unido  Reino Unido
22   Adoración de los Magos 147075 Temple sobre tabla 130 cm - D National Gallery - Londres Reino Unido  Reino Unido
23   Díptico de Judit -Descubrimiento del cadáver de Holofernes 1472 Temple sobre tabla 31 x 25 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
24   Díptico de Judit -Regreso de Judit a Betulia 1472 Temple sobre tabla 31 x 24 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
25   Judit con la cabeza de Holofernes 1472 Temple sobre tabla 21 x 29 cm Museo de Cincinnati   USA
26   Nativity 147375 160 x 140 cm Columbia Museum of Art, Columbia   USA
27   San Sebastián 1474 Temple sobre tabla 195 x 75 cm Gemäldegalerie - Berlín Alemania  Alemania
28   Saint Francis of Assisi with Angels 1475–80 Temple y óleo sobre tabla 49 x 31 cm National Gallery - Londres Reino Unido  Reino Unido
29   Adoración de los Magos 1475 Temple sobre tabla 111 x 134 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
30   Madonna and Child 1475 Temple sobre tabla 85 x 59 cm Instituto de Arte de Chicago   USA
31   Retrato de hombre con la medalla de Cosme el viejo 1475 Temple sobre tabla 51 x 44 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
32   Portrait of a Young Woman 1475 Temple sobre tabla 61 x 40 cm Palacio Pitti - Florencia Italia  Italia
33   Portrait of a Lady 1475 Temple sobre tabla 53 x 37 cm Lindenau-Museum, Altenburg Alemania  Alemania
34   Retrato de Esmeralda Brandini 1475 Temple sobre tabla 65 x 41 cm Museo de Victoria y Alberto - Londres Reino Unido  Reino Unido
35   Retrato de un hombre joven 1475 Temple sobre tabla 57 x 39 cm Museo del Louvre - París   Francia
36   Retrato de hombre 1476 Temple sobre tabla Sin datos Museo Filangieri, Napoli Destruido
37   The Birth of Christ 1476 Fresco 200 x 300 cm Basilica of Santa Maria Novella, Florence Italia  Italia
38   Retrato de Juliano de Médici - 1ª Versión 147880 Temple sobre tabla 54 x 36 cm Accademia Carrara, Bergamo Italia  Italia
39   Retrato de Juliano de Médici - 2ª Versión 147880 Temple sobre tabla 75 x 52 cm Galería Nacional de Arte - Washington   USA
40   Retrato de Juliano de Médici - 3ª Versión 147880 Temple sobre tabla 54 x 36 cm Gemäldegalerie - Berlín Alemania  Alemania
41   Joven sosteniendo un medallón 147880 Temple sobre tabla 58 x 39 cm Colección privada - Asia Sin datos
42   Adoración de los magos 147882 Temple sobre tabla 70 x 104 cm Galería Nacional de Arte - Washington   USA
43   Retrato de una joven 1480 Temple sobre tabla 47 x 35 cm Gemäldegalerie - Berlín Alemania  Alemania
44   Retrato de una joven 1480 Temple sobre tabla 82 × 54 cm Museo Städel - Fráncfort del Meno Alemania  Alemania
45   The Resurrected Christ 1480 Paint on wood panel (transferred) 45 x 29 cm Instituto de Artes de Detroit   USA
46   Retrato de joven 148083 Temple sobre tabla 43 x 46 cm Galería Nacional de Arte - Washington   USA
47   Retrato de joven 148083 Temple y óleo sobre tabla 37 x 28 cm National Gallery - Londres Reino Unido  Reino Unido
48   Retrato de joven 148083 Óleo sobre tabla Museo del Louvre - París   Francia
49   Retrato de joven

(Atribuido a Filippino Lippi)

148085 Óleo sobre tabla 52 x 36 cm Galería Nacional de Arte - Washington   USA
50   San Agustín en su gabinete 148081 Fresco 152 x 112 cm Ognissanti, Florence Italia  Italia
51   Virgen del libro 1481–83 Temple sobre tabla 58 x 39 cm Museo Poldi Pezzoli - Milán Italia  Italia
52   Annunciation 1481 Fresco 243 x 550 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
53   Castigo de los rebeldes 1481–82 Fresco 348 x 570 cm Capilla Sixtina - Roma Italia  Italia
54   The Temptations of Christ 1481–82 Fresco 345 x 555 cm Capilla Sixtina - Roma Italia  Italia
55   Las pruebas de Moisés 1481–82 Fresco 348 x 558 cm Capilla Sixtina - Roma Italia  Italia
56   La primavera 1481–82 Temple sobre tabla 203 x 314 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
57   Palas y el Centauro 1482 Temple sobre tela 207 x 148 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
58   La Historia de Nastagio degIi Onesti

I Episodio

1483 Temple sobre tabla 83 x 138 cm Museo del Prado - Madrid España  España
59   La Historia de Nastagio degIi Onesti II Episodio 1483 Temple sobre tabla 82 x 138 cm Museo del Prado - Madrid España  España
60   La Historia de Nastagio degIi Onesti III Episodio 1483 Temple sobre tabla 84 x 142 cm Museo del Prado - Madrid España  España
61   La Historia de Nastagio degIi Onesti IV Episodio 1483 Temple sobre tabla 83 x 142 cm Colección privada
62   Venus y Marte 1483 Temple y óleo sobre tabla 69 x 173 cm National Gallery - Londres Reino Unido  Reino Unido
63   El Nacimiento de Venus 1483 Temple sobre tela 172 x 278 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
64   Virgen del Magnificat 1483 Temple sobre tabla 118 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
65   Bardi Altarpiece 1484 Temple sobre tabla 185 x 180 cm Gemäldegalerie - Berlín Alemania  Alemania
66   Venus ofrece dones a una joven 1484 Fresco 211 x 283 cm Museo del Louvre - París   Francia
67   Un hombre joven se presenta a las siete artes liberales 1484 Fresco 237 x 269 cm Museo del Louvre - París   Francia
68   The Virgin and Child 1485 Oil on panel 83 x 55 cm Yale University Art Gallery, New Heaven   USA
69   The Virgin Adoring the Sleeping Christ Child 148590 Temple sobre tela 122 x 80 cm Galería Nacional de Escocia Edinburgh
70   La Virgen y el niño con ocho ángeles 1485 77? Temple sobre tabla 135 cm - D Gemäldegalerie - Berlín Alemania  Alemania
80   Madonna of the Pomegranate 148587 Temple sobre tabla 143 cm - D Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
71   The Virgin and Child, St. John and an Angel 148590 Temple sobre tabla 111 cm - D National Museum in Warsaw
72   La Virgen y el niño con ángeles cargando candelabros 148590 Temple sobre tabla 192 cm - D
73   La Virgen y el niño con seis ángeles y San Juan Bautista 1485 Temple sobre tabla 170 cm - D Galleria Borghese, Rome Italia  Italia
74   La Virgen adorando al niño con cinco ángeles 148590 Temple sobre tabla Baltimore Museum of Art   USA
75   La Virgen adorando al niño con el joven San Juan Bautista 148590 Oil on panel 64 cm - D National Museum of Wales in Cardiff Reino Unido  Reino Unido
78   La Virgen adorando al niño con San Giovannino 148590 Temple sobre tabla Castello Landi di Bardi Italia  Italia
77   La adoración del niño 148590 Temple sobre tabla 125 cm - D Museo de Arte de Carolina del Norte - Raleigh   USA
76   La Virgen adorando al niño 148590 Temple sobre tabla 58 cm - D Galería Nacional de Arte - Washington   USA
78   La Virgen y el niño con dos ángeles 148590 Temple sobre tabla 34 cm Instituto de Arte de Chicago   USA
79   La Virgen con el niño, San Juan Bautista y un ángel 148590 Temple sobre tabla 87 cm - D Colección privada Sin datos
81   Pala de San Bernabé 1487 Temple sobre tabla 268 x 280 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
82   Visión de San Agustín

(Predella de la Pala de San Bernabé)

1487 Temple sobre tabla 20 x 38 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
83   Cristo en el sepulcro

(Predella de la Pala de San Bernabé)

1487 Temple sobre tabla 21 x 41 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
84   Salomé con la cabeza de San Juan Bautista

(Predella de la Pala de San Bernabé)

1487 Temple sobre tabla 21 x 40.5 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
85   Extracción del corazón de San Ignacio

(Predella de la Pala de San Bernabé)

1487 Temple sobre tabla 21 x 38 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
86   Pala de San Marcos 148890 Temple sobre tabla 378 x 258 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
87   San Juan en Patmos

(Predella de la Pala de San Marcos)

148890 Temple sobre tabla 21 x 50 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
88   San Agustín en el estudio

(Predella de la Pala de San Marcos)

148890 Temple sobre tabla 21 x 50 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
89   Anunciación

(Predella de la Pala de San Marcos)

148890 Temple sobre tabla 21 x 50 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
90   San Jerónimo en penitencia

(Predella de la Pala de San Marcos)

148890 Temple sobre tabla 21 x 50 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
91   Milagro de San Eligio

(Predella de la Pala de San Marcos)

148890 Temple sobre tabla 21 x 50 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
92   Anunciación 148892 Temple sobre tabla 19 x 31 cm MET - New York   USA
93   Anunciación de Cestello 148990 Temple sobre tabla 150 x 156 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
  La Virgen y el niño con San Juan y un ángel 1490–95 Temple sobre tabla
94   Madonna with Child and Two Angels 1490–95 Temple sobre tabla 115 cm - D Academia de Bellas Artes Austria  Austria
95   Virgin and Child with the Infant St. John the Baptist 1490–95 Temple sobre tabla 74 cm - D Museo de Arte de São Paulo Brasil  Brasil
96   Lamentation over the Dead Christ 1490 Temple sobre tabla 140 x 207 cm Alte Pinakothek, Munich Alemania  Alemania
97   St. Augustine in His Cell 1490–94 Temple sobre tabla 41 x 27 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
98   Madonna and Child and the Young St John the Baptist 1490–95 Temple sobre tela 134 x 92 cm Palacio Pitti - Florencia Italia  Italia
99   Santísima Trinidad 1492 Temple sobre tabla 215 x 192 cm Courtauld Institute of Art, London Reino Unido  Reino Unido
100   Virgin and Child with St. John the Baptist 1491–93 Temple sobre tabla 47 x 38  cm Colección privada - New York   USA
101   The Annunciation (1 Version) 1492 Temple sobre tabla 19 x 30 cm The Hyde Collection, Glens Falls
102   The Annunciation (2 Version) 1493 Temple sobre tabla 51 x 62 cm Kelvingrove Art Gallery and Museum, Glasgow Reino Unido  Reino Unido
103   Virgen con el niño y tres ángeles

(Virgen del pabellón)

1493 Temple sobre tabla 65 cm Biblioteca Ambrosiana, Milan Italia  Italia
104   La Calumnia de Apeles 149495 Temple sobre tabla 62 x 91 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
105   La Última Comunión de San Jerónimo 149495 Temple sobre tabla 34.5 x 25 cm MET   USA
106   Retrato de Michele Marullo Tarcaniota 149497 Temple sobre tabla 49 x 35 cm Colección Guardans-Cambó España  España
107   Un Ángel, cabeza y hombros 1495 Temple en tabla sobre tela 40 x 30 cm Colección privada   USA
108   Retrato de Dante 1495 Temple sobre tela 54 x 47 cm

Colección privada

109   Portrait of Lorenzo di Ser Piero Lorenzi 1495 Temple sobre tabla 50 x 36 cm Museo de Arte de Filadelfia   USA
110   The Annunciation 1495–98 Temple sobre tela 45 x 13 cm Pushkin Museum, Moscow
111   Lamentation over the Dead Christ 1495–00 Temple sobre tabla 106 x 71 cm Museo Poldi Pezzoli, Milan Italia  Italia
112   Judith Leaving the Tent of Holofernes 1497–00 Temple sobre tabla 36.5 x 20 cm Rijksmuseum, Ámsterdam
113   Adoration of the Christ Child 1500 Óleo sobre tabla 47 ½ inches Museum of Fine Arts, Houston   USA
114 Virgin and Child with a Pomegranate Oil on panel 64 x 41 cm National Museum of Wales in Cardiff Reino Unido  Reino Unido
115   Christ Crowned with Thorns 1500 Temple sobre tabla 47.6 x 32.3 cm Accademia Carrara, Bergamo Italia  Italia
116   The Man of Sorrows 1500 Temple sobre tabla Colección privada   USA
117   Natividad Mística 1500 Temple sobre tela 108.6 x 74 cm National Gallery - Londres Reino Unido  Reino Unido
118   Crucifixión Mística 1500 Temple en tela sobre tabla 72 x 51 cm Fogg Art Museum, Cambridge Reino Unido  Reino Unido
119   Agony in the Garden 1500 Temple sobre tabla 53 x 35 cm Capilla Real de Granada España  España
120   Transfiguration, St. Jerome, St. Augustine 1500 Temple sobre tabla 27.5 x 35.5 cm Palazzo Pallavicini-Rospigliosi, Rome Italia  Italia
121   St. Jerome 150003 Temple sobre tela 44.5 x 26 cm Hermitage Museum, Saint Petersburg
122   St. Dominic 1500–03 Temple sobre tela 44.5 x 26 cm Hermitage Museum, Saint Petersburg
124   The Descent of the Holy Ghost 1500–04 Oil on panel 207 x 230 cm Birmingham Museums & Art Gallery
124   Adoration of the Magi 1500–04 Temple sobre tabla 108 x 173 cm Galería Uffizi - Florencia Italia  Italia
125   Historias de Lucrecia 1500–04 Temple sobre tabla 83 x 176 cm Isabella Stewart Gardner Museum, Boston   USA
126   Historias de Virginia 1500–04 Temple sobre tabla 85 x 165 cm Accademia Carrara, Bergamo Italia  Italia
127   Bautismo de Cenobio y su nombramiento como obispo 1500–05 Temple sobre tabla 66.7 x 149 cm National Gallery - Londres Reino Unido  Reino Unido
128   Tres milagros de San Cenobio 1500–05 Temple sobre tabla 64.8 x 139 cm National Gallery - Londres Reino Unido  Reino Unido
129   Tres milagros de San Cenobio 1500–05 Temple sobre tabla 67 x 150 cm MET - Nueva York   USA
130   Último milagro y muerte de San Cenobio 1500–05 Temple sobre tabla 66 x 182 cm Gemäldegalerie, Dresden Alemania  Alemania

Enlaces externosEditar