Anexo:Obras representadas en Teatro de siempre

La siguiente es una lista de obras de teatro representadas en el programa de televisión Teatro de siempre, emitido en La 2 (TVE) desde 1966 hasta 1972.


Título Autor Fecha de emisión
Áyax Sófocles 1970-06-1
Alberto I[1] 1970-10-1
Amadeo Eugène Ionesco 1968
Andrómaca Eurípides 1969-02-13
Antígona Sófocles 1970-09-24
Arlequinada[2] Terence Rattigan 1968-02-22
Asmodeo[3] François Mauriac 1969-01-15
Aulularia Plauto 1968-09-26
Boquitas pintadas Manuel Puig 1972-05-29
Brandy, mucho brandy[4] Azorín 1968
Cada cual según lo suyo[5] 1970-08-3
Calígula Albert Camus 1971-10-25
Casa de muñecas Henrik Ibsen 1967
Casa de muñecas H. Ibsen 1971-02-11
Clavijo Johann Wolfgang Goethe 1970-05-18
De fuera vendrá quien de casa nos echará[6] Agustín Moreto 1970-07-13
Deirdre de los dolores[7] William Butler Yeats 1967-06-30
Diálogos de Carmelitas Georges Bernanos 1968-05-16
Diario de un sinvergüenza[8] Aleksandr Ostrovski 1967-11-17
Don Álvaro o la fuerza del sino Duque de Rivas 1967-11-24
Don Juan[9] 1968-12-20
Don Juan o el amor de la geometría Max Frisch 1968-11-21
Don Juan y Fausto[10] Gotthold Ephraim Lessing 1970-08-17
Edipo en Colono Sófocles 1971-02-4
Edipo Rey Sófocles 1969-01-22
El abanico de Lady Windermere Oscar Wilde 1967-11-3
El alcalde de Zalamea Pedro Calderón de la Barca 1967
El alquimista Ben Jonson 1968-09-12
El arbitraje Menandro 1970-09-10
El avaro Molière 1970-02-16
El bastardo Mudarra[11] Félix Lope de Vega 1971-11-29
El burgués gentilhombre Molière 1967-02-2
El burlador o el ángel del demonio[12] Suzanne Lilar 1968-11-28
El cántaro roto Heinrich von Kleist 1967-12-8
El castigo sin venganza Lope de Vega 1967
El cepillo de dientes Jorge Díaz 1968-12-12
El cochero Henschel Gerhart Hauptmann 1969-01-09
El galán fantasma Calderón 1969-07-3
El gran teatro del mundo Calderón 1968-06-27
El hombre de mundo Ventura de la Vega 1967-10-20
El hombre sin cuerpo[13] Herman Teirlinck[14] 1971-06-30
El incendio[15] August Strindberg 1971-02-18
El inspector Nikolái Gógol 1967-10-13
El lindo don Diego Agustín Moreto 1969-06-26
El maestre de Santiago[16] Henry de Montherlant 1969
El misántropo Moliére 1970-08-24
El nuevo mundo descubierto por Colón[17] Lope de Vega 1968-10-10
El pato silvestre Henrik Ibsen 1969
El pequeño Eyolf[18] H. Ibsen 1969-10-16
El placer de la honradez Luigi Pirandello 1968-02-28
El portero Harold Pinter 1968-10-31
El rey Lear William Shakespeare 1967-05-11
El rey se muere Eugène Ionesco 1968-03-29
El secretario particular[19] T. S. Eliot 1971-03-4
El señor de Pigmalión[20] Jacinto Grau 1968-03-21
El sí de las niñas Leandro Fernández de Moratín 1967-06-9
El tiempo es un sueño[21] Henri-René Lenormand[22] 1968-04-18
El triunfo del amor y del azar[23] Pierre de Marivaux 1967
El zapatero y el rey[24] José Zorrilla 1967-07-7
Electra Sófocles 1966-11-20
Entremeses de Cervantes:
La guarda cuidadosa
El retablo de las maravillas
El juez de los divorcios
La cueva de Salamanca
Miguel de Cervantes 1967-02-16
Esperando a Godot Samuel Beckett 1969-10-30
Fuenteovejuna Lope de Vega 1967-09-29
Gaudeamus[25] Leonid Andréiev 1970-04-13
Hamlet en los suburbios[26] Bernard Kops[27] 1970-05-4
Hay suficiente luz en las tinieblas[28] Christopher Fry 1970-10-8
Hernani Víctor Hugo 1967-11-10
Inquisición Diego Fabbri 1969-01-2
Intriga y amor[29] Friedrich Schiller 1970-02-9
Judith Friedrich Hebbel 1970-01-18
Julio César William Shakespeare 1967-03-16
Juno y el pavo real[30] Seán O'Casey 1968-04-4
La asunción de Hannele Gerhart Hauptmann 1970-03-9
La Celestina Fernando de Rojas 1967-01-19
La comedia de las equivocaciones William Shakespeare 1970-09-17
La comedia nueva Leandro Fernández de Moratín 1970-05-25
La danza de la muerte[31] August Strindberg 1968-02-15
La discreta enamorada Lope de Vega 1970-07-27
La estrella de Sevilla Lope de Vega 1969-07-10
La humillación de los Northmore[32] Henry James 1972-09-25
La loca de Chaillot Jean Giraudoux 1968-02-8
La losa de los sueños Jacinto Benavente 1968-01-26
La marquesa Rosalinda Ramón del Valle-Inclán 1968-10-3
La noche santa no la debemos dormir[33] 1970-12-24
La prueba de las promesas Juan Ruiz de Alarcón 1970-06-29
La reina muerta Henry de Montherlant 1970-12-17
La salvaje[34] Jean Anouilh 1970-01-5
La señorita Cora[35] 1972-07-31
La señorita de Trevélez Carlos Arniches 1969-04-17
La tejedora de sueños Antonio Buero Vallejo 1970-03-30
La verdad sospechosa Juan Ruiz de Alarcón 1967-04-6
La zorra y las uvas[36] Guilherme Figueiredo[37] 1970-12-10
Las alegres comadres de Windsor William Shakespeare 1971-03-19
Las almas muertas Nikolái Gógol 1971-05-26
Las avispas Aristófanes 1966-11-28
Las bacantes Eurípides 1969-02-19
Las bodas de Fígaro Beaumarchais 1967-5-26
Las falsas confidencias[38] Pierre de Marivaux 1970-06-22
Las nubes Aristófanes 1970-03-16
Las preciosas ridículas Molière 1967
Las tres hermanas Antón Chéjov 1967-10-27
Las troyanas Eurípides 1966-12-12
Los caprichos de Mariana Jean-Pierre Grédy 1970-02-2
Los comadreos de las mujeres[39] 1968-09-19
Los cuervos[40] 1970-11-5
Los empeños de una casa Sor Juana Inés de la Cruz 1972-03-27
Los milagros del desprecio[41] Lope de Vega 1967-02-9
Los novios de El Havre[42] Armand Salacrou 1968
Los pastores[43] 1966-12-26
Los recién casados Bjørnstjerne Bjørnson 1970-05-11
Los rústicos[44] Carlo Goldoni 1970-06-15
Los tejedores[45] Gerhart Hauptmann 1970-04-6
Los tres maridos burlados Tirso de Molina 1972-12-25
Los veraneantes[46] Máximo Gorki 1970-12-3
Los verdes campos del Edén Antonio Gala 1969-04-24
Madame Firmiani[47] Honoré de Balzac 1972-11-27
Mademoiselle de Löwenzorn[48] Ulrich Becher[49] 1971-04-28
Madrugada Antonio Buero Vallejo 1970-04-30
Mañana te lo diré[50] 1970-11-26
Mañanas de abril y mayo[51] Calderón 1970-07-20
María Tudor[52] 1967-12-15
Más allá del invierno[53] Maxwell Anderson 1970-09-3
Medea Eurípides 1966-12-5
Mérope[54] Vittorio Alfieri 1970-01-26
Mi familia[55] 1969-02-7
Miedo de mí[56] 1971-03-11
Napoleón I Ferdinand Bruckner 1970-04-20
No hay burlas con el amor Calderón 1967-07-14
Orestes Eurípides 1969-03-2
Pamela núbil[57] Carlo Goldoni 1971
Para ti es el mundo Carlos Arniches 1968-05-23
Peribáñez y el Comendador de Ocaña Lope de Vega 1967-01-26
Pericles, príncipe de Tiro William Shakespeare 1970-10-15
Ping-pong Arthur Adamov 1968-11-14
Ponme, ponme, ponme Jacques Audiberti 1970-10-29
Por la puente, Juana[58] Lope de Vega 1970-07-6
Prometeo encadenado Esquilo 1969-10-9
¡Qué solo me dejas! Antonio Paso Díaz
Emilio Sáez
¿Quiere usted jugar con mí? Marcel Achard 1968-11-17
Rencor[59] Diego Fabbri 1970-10-22
Ricardo III William Shakespeare 1967-03-30
Romeo y Julieta W. Shakespeare 1967-12-22
Rosaura a las diez[60] Marco Denevi 1972-10-30
¡Sublime decisión! Miguel Mihura 1969-05-8
Timón de Atenas William Shakespeare 1971-01-22
Tormenta[61] August Strindberg 1969-09-10
Tres sombreros de copa Miguel Mihura 1969-11-6
Un drama nuevo[62] Manuel Tamayo y Baus 1972-02-28
Un marido de ida y vuelta Enrique Jardiel Poncela 1969-05-1
Un sombrero de paja de Italia[63] Eugène Labiche 1972-05-1
Volpone[64] Ben Jonson 1967-02-23

NotasEditar

  1. Alberto I: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  2. Arlequinada: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb. Sobre el personaje típico de la comedia del arte, véase "Arlequín".
  3. Asmodeo: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
    • Sobre el personaje cuyo nombre da título a la obra, véase "Asmodeo".
  4. Brandy, mucho brandy, sainete sentimental en tres actos, obra de 1927.
  5. Cada cual según lo suyo: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  6. De fuera vendrá quien de casa nos echará, comedia de 1769.
  7. Deirdre de los dolores: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
    • Sobre el personaje principal, véase "Deirdre".
  8. Diario de un sinvergüenza, comedia satírica en 2 actos: el primero, de 2 cuadros; el segundo, de 3 cuadros.
  9. Don Juan: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  10. Don Juan y Fausto: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  11. El bastardo Mudarra: tragicomedia inspirada en el cantar de los siete infantes de Lara.
  12. El burlador o el ángel del demonio (Le Burlador ou Ange du démon, 1946).
  13. El hombre sin cuerpo (De man zonder lijf, 1925).
  14. Herman Teirlinck (Herman Louis Cesar Teirlinck, 1879 - 1967): novelista y dramaturgo belga de expresión neerlandesa.
     
    H. Teirlinck en 1905.
  15. El incendio: La casa incendiada (Brända tomten, 1907).
  16. El maestre de Santiago (Le Maître de Santiago, 1947), pieza en 3 actos.
  17. El nuevo mundo descubierto por Colón: drama histórico.
  18. El pequeño Eyolf (Lille Eyolf, 1894).
  19. El secretario particular (The Confidential Clerk, 1954).
  20. El señor de Pigmalión (1923), farsa tragicómica de hombres y muñecos, en tres actos y un prólogo.
  21. El tiempo es un sueño (Le Temps est un Songe, 1919).
  22. Henri-René Lenormand (1882 - 1951): dramaturgo y crítico francés.
     
    Lenormand en 1937.
  23. El triunfo del amor y del azar o El juego del amor y del azar (Le Jeu de l'amour et du hasard, 1730).
     
    Ilustración de una edición de 1878
    de las obras de teatro de Marivaux.
  24. El zapatero y el rey (1876), drama en 4 actos.
  25. Gaudeamus (Gaudeamus, 1910): ficha de la representación emitida en Teatro de siempre; en IMDb.
  26. Hamlet en los suburbios (The Hamlet of Stepney Green, 1957).
  27. Bernard Kops (n. 1926): escritor británico.
  28. Hay suficiente luz en las tinieblas. Comedia invernal (The Dark is Light Enough. A Winter Comedy, 1954).
  29. Intriga y amor (Kabale und Liebe, 1784).
  30. Juno y el pavo real (Juno and the Paycock, 1924), pieza teatral en 3 actos.
  31. La danza de la muerte o La danza macabra (Dödsdansen, 1900).
  32. La humillación de los Northmore (The Abasement of the Northmores, 1900), cuento.
  33. El título alude al de un villancico del Cancionero de Upsala y del Cancionero de Gandía.
  34. La salvaje (La sauvage, 1938).
  35. La señorita Cora: obra basada en el cuento homónimo, de Julio Cortázar.
  36. La zorra y las uvas (A raposa e as uvas, 1953): pieza en 3 actos, sobre la vida de Esopo.
  37. Guilherme Figueiredo (1915 - 1997): dramaturgo brasileño dado a los temas tratados en los mitos.
  38. Las falsas confidencias (Les Fausses Confidences, 1737): comedia de enredo en 3 actos.
  39. Los comadreos de las mujeres: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  40. Los cuervos: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  41. Los milagros del desprecio. Comedia famosa de un ingenio desta corte (1700-1728).
  42. Los novios de El Havre (Les Fiancés du Havre, 1944): pieza en 3 actos.
  43. Los pastores: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  44. Los rústicos (I rusteghi): comedia en tres actos, en veneciano, estrenada en 1760 y publicada en 1762.
  45. Los tejedores (Die Weber, 1892).
  46. Los veraneantes (Дачники, 1904).
  47. Madame Firmiani: personaje de La comedia humana; en concreto, el principal del cuento Madame Firmiani, escrito en 1831 y publicado por primera vez en 1832 en la Revue de Paris.
  48. Mademoiselle Löwenzorn: una de las tres obras reunidas en 1968 en el segundo volumen de Spiele der Zeit (Juegos de hoy en día); las otras dos son Niemand y Makumba.
    • Ficha en IMDb de la representación de Mademoiselle de Löwenzorn en Teatro de siempre.
  49. Ulrich Becher (1910 - 1990): escritor alemán.
  50. Mañana te lo diré: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  51. Mañanas de abril y mayo: anticipación de la comedia de figurón que ya había en Guárdate del agua mansa.
  52. María Tudor: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  53. Más allá del invierno (Winterset): pieza en buena parte en verso; fue estrenada en 1935.
  54. Mérope (Merope, 1782): tragedia en 5 actos sobre el personaje mítico.
  55. Mi familia: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  56. Miedo de mí: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  57. Véanse "Pamela nubile" y "Pamela o la virtud recompensada".
  58. Por la puente, Juana, comedia en 3 actos.
  59. Rencor (Rancore, 1946).
  60. Véase "Rosaura a las diez".
  61. La tormenta (Oväder, 1907).
  62. Un drama nuevo: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  63. Un sombrero de paja de Italia: ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.
  64. Volpone el astuto (Volpone; or, The Fox): ficha de la representación en Teatro de siempre, en IMDb.