Anexo:Operaciones de las Fuerzas Militares de Colombia

La siguiente es una lista de las operaciones más importantes de las Fuerzas Militares de Colombia, enmarcadas dentro del Conflicto armado interno, de la lucha contra el narcoterrorismo, el secuestro y otro tipo de delitos a lo largo de la historia. La mayoría son de acciones conjuntas y algunas reconocidas a nivel internacional.

Esta lista está incompleta. Puedes ayudar ampliándola.

Operaciones de las Fuerzas Militares de Colombia
Fecha Lugar Nombre de la operación Participantes Contra Descripción
1964 Gaitania, municipio de Planadas (Tolima) Operación Soberanía Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. FARC Desintegración del foco guerrillero en ese sector. Creación de las FARC.
1973 Anorí (Antioquia) Operación Anorí Ejército Nacional ELN Eliminada una columna de 80 guerrilleros (muertos y detenidos), y de los comandantes Manuel y Antonio Vásquez Castaño.[1]
1984 Corinto (Cauca) Operación Garfio (Batalla de Yarumales) Ejército Nacional M-19 28 días de ataque del Ejército al Campamento Libertad del M-19.[2]
1985 Bogotá (Cundinamarca) Retoma del Palacio de Justicia Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. M-19 Retoma del Palacio de Justicia tomado por el M-19, con saldo 98 muertos y varios desaparecidos.[3]
1989 Coveñas y Tolu, (Sucre) Operación Apocalipsis Policía Nacional, Armada Nacional,DAS Cartel de Medellín. Muerte de Gonzalo RodrIguez Gacha alias el mexicano.
1990 La Uribe (Meta) Operación Casa Verde Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP. Ataque contra el campamento principal de las FARC-EP. Dejando 19 muertos y 30 heridos en acción y 7 muertos en un accidente para el Ejército. Y alrededor de 50 muertos y 100 heridos para las FARC-EP.[4]
1991 Antioquia Neptuno, Oro Negro, Apolo, Dignidad FARC-EP., ELN
1991 Meta y Caquetá Saturno FARC-EP.
1991 Luz Blanca, Reconquista y Destrucción FARC-EP., ELN
1992-93 Bloque de Búsqueda Cartel de Medellín. Muerte de Pablo Escobar.
1997 Caquetá, Guaviare y Putumayo Operación Conquista Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional, Armada Nacional. Narcotráfico Destrucción de 60 laboratorios de cocaína, 1.600 hectáreas sembradas con hoja de coca y 277 detenidos.
1999 Hato Corozal, Casanare - La Cabuya, Tame, Arauca, Operación Hato Corozal Ejército Nacional,Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP. Murieron 50 guerrilleros del Bloque Oriental.
2000 Surata,(Santander). Operación Berlín Ejército Nacional FARC-EP. Murieron 62 guerrilleros y 118 fueron capturados o se rindieron
2001 Barrancominas, Guainía Operación Gato Negro Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional, Armada Nacional. FARC-EP., Mafias de Brasil. Pruebas de participación de las FARC en el narcotráfico. Captura de Fernandinho Beira-Mar. Negro Acacio no fue capturado.6 guerrilleros muertos y 31 capturados.
2002 Zona de distensión Operación TH Todo Honor Ejército Nacional,Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP. Retoma de la zona de distensión.
2003 Medellín (Antioquia) Operación Orión Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. Autodefensas Unidas de Colombia FARC-EP., ELN, CAP. Control territorial por parte del Ejército de la Comuna 13. Establecimiento en el territorio del Bloque Cacique Nutibara, de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Número no determinado de arrestados y desaparecidos.
2003 Cundinamarca Operación Libertad Uno Ejército Nacional FARC-EP. Desmantelación total de tres frentes de las FARC, 600 miembros de las FARC fueron dados de baja, capturados o se desmovilizaron.
2003 Tolima Operación Jirafa Ejército Nacional FARC-EP. Retoma territorial, baja de 28 guerrilleros.
2007 Carmen de Bolívar (Bolívar) Operación Alcatraz u

Operación Aromo

Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Armada Nacional. FARC-EP. EPL Muerte de alias "Martin Caballero" junto a otros 18 guerrilleros.
2008 Santa Rosa de Yanamaru, en la provincia ecuatoriana de Sucumbíos Operación Fénix Fuerza aérea de Colombia,Ejército Nacional y fuerzas especiales de la Policía Nacional. FARC-EP. Siendo el primer y único ejército latinoamericano en usar bombas inteligentes e inteligencia satelital en tiempo real, dando como resultado la baja de Raúl Reyes número dos de las FARC-EP.
2008 Selva del Guaviare. Operación Jaque Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Ejército Nacional FARC-EP. Rescate de Íngrid Betancourt, tres estadounidenses y 11 soldados y policías fueron liberados
2009 Páramo de Sumapaz(Cundinamarca) Operación Fuerte Ejército Nacional FARC-EP. Captura de Bernardo Mosquera, alias "Negro Antonio", 11 guerrilleros abatidos y 8 capturados.
2009 Vistahermosa, (Meta) Operación Dinastía Fuerza de Tarea Conjunta Omega FARC-EP. 45 guerrilleros muertos, fueron encontrados tres cabecillas del Frente 43 de las FARC.
2010 Calamar (Guaviare) Operación Camaleón Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Ejército Nacional FARC-EP. Rescate de cuatro secuestrados en poder de la guerrilla
2010 La Macarena (Meta) Operación Sodoma Ejército Nacional FARC-EP. Baja del Mono Jojoy y otros 20 guerrilleros.[5]
2010 San Vicente del Caguán, Caquetá Operación Némesis Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Ejército Nacional FARC-EP. Destrucción de campamento Candilejas de las FARC. Muerte de cabecilla de las FARC.
2011 Morales y Suárez, Cauca Operación Odiseo Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Policía Nacional FARC-EP. Muerte del líder máximo de las FARC, Alfonso Cano, la captura de "El Indio Efraín", jefe de seguridad de Alfonso Cano, y la muerte de alias "El Zorro", uno de los miembros de los anillos de seguridad del jefe guerrillero.​[6]
2015 Hacarí, Norte de Santander Operación Solemne Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. Disidencias de EPL Muere en combates alias Megateo, desmembrado por mala manipulación de una bomba de parte de él, jefe de disidencias del EPL.[7]
2019 San Vicente del Caguán, Caquetá Operación Zeus Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Fuerza aérea de Colombia. Disidencias de FARC-EP Bombardeo con bombas de precisión, Baja de alias Rodrigo Cadete, uno de los jefes de las Disidencias de las FARC.[8]

Ver tambiénEditar

  1. Tiempo, Casa Editorial El (7 de diciembre de 1991). «CLAVE 1973 OPERACION ANORI». El Tiempo. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  2. «¿Estamos preparados para buscar a nuestros muertos?». ELESPECTADOR.COM (en español). 11 de noviembre de 2016. Consultado el 5 de enero de 2020. 
  3. «Wayback Machine». web.archive.org. 20 de noviembre de 2008. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  4. Tiempo, Casa Editorial El (21 de mayo de 1995). «LA OPERACIÓN CASA VERDE». El Tiempo. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  5. «ADN BOGOTA SEPTIEMBRE EXTRA 23». Issuu (en inglés). Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  6. «Éxito de Operación Odiseo, muerte de 'Alfonso Cano'». ELESPECTADOR.COM (en español). 5 de noviembre de 2011. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  7. «‘Solemne’, así fue la operación que dio de baja a alías ‘Megateo’». Fuerza Aérea Colombiana (en inglés). Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  8. Tiempo, Casa Editorial El (3 de febrero de 2019). «Muerte de ‘Cadete’, el golpe más duro a las disidencias de las Farc». El Tiempo. Consultado el 29 de octubre de 2019.