Anexo:Operaciones de las Fuerzas Militares y Policía de Colombia

La siguiente es una lista de las operaciones más importantes de las Fuerzas Militares de Colombia, y de la Policía Nacional enmarcadas dentro del Conflicto armado interno, de la lucha contra el narcoterrorismo, el secuestro y otro tipo de delitos e intervenciones en otros conflictos en el mundo a lo largo de la historia. La mayoría son de acciones conjuntas y algunas reconocidas a nivel internacional.

Esta lista está incompleta. Puedes ayudar ampliándola.

Operaciones de las Fuerzas Militares de Colombia
Fecha Lugar Nombre de la operación Participantes Contra Descripción
1951-53 Corea Guerra de Corea Batallón de Infantería Colombia Corea del Norte Tropas Colombianas participaron en el Comando de las Naciones Unidas en Corea del Sur.
1961 Vichada Plan Ariete Ejército Nacional Tulio Bayer Desintegración del foco guerrillero en Vichada, captura de Tulio Bayer.[1]
1964-66 Gaitania, municipio de Planadas (Tolima) Operación Soberanía Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. FARC Desintegración del foco guerrillero en ese sector. Creación de las FARC.
1968 Granada (Meta) Operación Bolívar Ejército Nacional Dumar Aljure Abatido Dumar Aljure, fin del bandolerismo en Colombia.[2]
1973 Anorí (Antioquia) Operación Anorí Ejército Nacional ELN Eliminada una columna de 80 guerrilleros (muertos y detenidos), y de los comandantes Manuel y Antonio Vásquez Castaño.[3]
1978-79 Costa Caribe Operación Fulminante Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional, Armada Nacional. Narcotráfico Operación contra la bonanza marimbera. [4]
1981 Chocó Operación Cordova Ejército Nacional M-19 El Ejército líquida la columna guerrillera del M 19 que había desembarcado en Chocó hacía dos meses. Son abatidos 24 subversivos y capturados 30 más.[5]
1981 Sinaí Fuerza Multinacional de Paz y Observadores Ejército Nacional Batallón Colombia N.3 - Observar, verificar y reportar el alto el fuego firmado entre Egipto e Israel en 1979 en el Tratado de Camp David.[6]
1984 Tranquilandia Operación Tranquilandia Policía Nacional Cartel de Medellín. Destrucción del complejo de laboratorios para el procesamiento de cocaína.[7]
1984 Corinto (Cauca) Operación Garfio (Batalla de Yarumales) Ejército Nacional M-19 28 días de ataque del Ejército al Campamento Libertad del M-19.[8]
1985 Bogotá (Cundinamarca) Retoma del Palacio de Justicia Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. M-19 Retoma del Palacio de Justicia tomado por el M-19, con saldo 98 muertos y varios desaparecidos.[9]
1989 Coveñas y Tolu, (Sucre) Operación Apocalipsis Policía Nacional, Armada Nacional,DAS Cartel de Medellín. Muerte de Gonzalo RodrIguez Gacha alias el mexicano.
1989 Operación Jamaica Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. Traficantes de armas “Operación Jamaica” con 1000 fusiles y 250 morteros de una red de tráfico de armas que manejaba Hernán Darío Velásquez.[10][11]
1990 La Uribe (Meta) Operación Casa Verde u Operación Colombia Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP. Ataque contra el campamento principal de las FARC-EP. Dejando 19 muertos y 30 heridos en acción y 7 muertos en un accidente para el Ejército. Y alrededor de 50 muertos y 100 heridos para las FARC-EP.[12]
1991 Antioquia, Córdoba Neptuno, Oro Negro, Apolo[13]​, Dignidad Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP., ELN
1991 Meta y Caquetá Saturno Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP.
1991 Luz Blanca, Reconquista y Destrucción Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP., ELN
1992-93 Antioquia Bloque de Búsqueda Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. Cartel de Medellín. Muerte de Pablo Escobar.
1997 Selvas del Yarí, (Meta), (Caquetá) y (Guaviare). Operación Destructor I y II Ejército Nacional FARC-EP. Bombardeos y ataques contra el Secretariado de las FARC-EP.[14][15]
1997 Caquetá, Guaviare y Putumayo Operación Conquista Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional, Armada Nacional. Narcotráfico Destrucción de 60 laboratorios de cocaína, 1.600 hectáreas sembradas con hoja de coca y 277 detenidos.
1998 Mitú (Vaupés) Operación Vuelo de Ángel Ejército Nacional,Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP. Recuperación de territorio luego de la toma de Mitú.[16]
1999 Hato Corozal, Casanare - La Cabuya, Tame, Arauca, Operación Hato Corozal Ejército Nacional,Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP. Murieron 50 guerrilleros del Bloque Oriental.
1999 Meta Operación Independencia Ejército Nacional FARC-EP. Tropas logran la baja de 200 guerrilleros en las selvas del Meta.[17]
2000 Surata,(Santander). Operación Berlín Ejército Nacional FARC-EP. Murieron 62 guerrilleros y 118 fueron capturados o se rindieron
2001 Barrancominas, Guainía Operación Gato Negro Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional, Armada Nacional. FARC-EP., Mafias de Brasil. Pruebas de participación de las FARC-EP en el narcotráfico. Captura de Fernandinho Beira-Mar. 6 guerrilleros muertos y 31 capturados.
2002 Zona de distensión Operación TH Todo Honor Tánatos Ejército Nacional,Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP. Retoma de la zona de distensión.
2003 Medellín (Antioquia) Operación Orión Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. Autodefensas Unidas de Colombia FARC-EP., ELN, CAP. Control territorial por parte del Ejército de la Comuna 13. Establecimiento en el territorio del Bloque Cacique Nutibara, de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Número no determinado de arrestados y desaparecidos.
2003 Cundinamarca Operación Libertad Uno Ejército Nacional FARC-EP. Desmantelación total de tres frentes de las FARC-EP, 600 miembros de las FARC fueron dados de baja, capturados o se desmovilizaron.[18]
2003 Tolima Operación Jirafa Ejército Nacional FARC-EP. Retoma territorial, baja de 28 guerrilleros.
2004 Caquetá Operación JM Ejército Nacional FARC-EP. 49 militares muertos, 154 heridos, 328 guerrilleros fuera de combate entre capturas y bajas.[19]
2004 Casanare Operación Astuto Ejército Nacional ACC Abatidos 38 integrantes de las Autodefensas Campesinas del Casanare.Incautación de armamento.[20]
2004 Casanare Operación Santuario Ejército Nacional ACC 27 bajas 96 capturas 88 entregas voluntarias.[21]
2005-06 Meta Operación Emperador Ejército Nacional,Fuerza aérea de Colombia. FARC-EP. Bajas en la primera fase fueron de 78 y en la segunda de 83.[22]
2006 Montes de Maria Operación Linaje Ejército Nacional FARC-EP. Combates contra el Bloque Caribe de las FARC-EP, fuga de Fernando Araujo.
2007 Bogotá Operación Emmanuel Ejército Nacional FARC-EP. Inteligencia revela que hijo de Clara Rojas estaba en el ICBF.
2007 Buenos Aires (Guaviare). Operación Sol Naciente o Joya del Nilo Ejército Nacional FARC-EP. Muerte del "Negro Acacio" y 14 guerrilleros.[23]
2007 Carmen de Bolívar (Bolívar) Operación Alcatraz u

Operación Aromo

Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Armada Nacional. FARC-EP. EPL Muerte de alias "Martin Caballero" junto a otros 18 guerrilleros.
2008 Santa Rosa de Yanamaru, en la provincia ecuatoriana de Sucumbíos Operación Fénix Fuerza aérea de Colombia,Ejército Nacional y fuerzas especiales de la Policía Nacional. FARC-EP. Siendo el primer y único ejército latinoamericano en usar bombas inteligentes e inteligencia satelital en tiempo real, dando como resultado la baja de Raúl Reyes número dos de las FARC-EP.
2008 Meta, Caquetá y Guaviare. Operación Filipo Ejército Nacional,Fuerza aérea de Colombia.Fuerza de Tarea Omega FARC-EP. 30 combates que dejaron 23 guerrilleros muertos, 31 heridos. 4 militares muertos y 17 heridos.[24]
2008 Selva del Guaviare. Operación Jaque Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Ejército Nacional FARC-EP. Rescate de Íngrid Betancourt, tres estadounidenses y 11 soldados y policías fueron liberados
2008 Antioquia Operación Sonar Ejército Nacional FARC-EP. (acrónimo de las poblaciones de Sonsón, Nariño y Argelia en Antioquia) por el Teniente Coronel Wilson Díaz:12 muertos.[25]
2009 Páramo de Sumapaz(Cundinamarca) Operación Fuerte Ejército Nacional FARC-EP. Captura de Bernardo Mosquera, alias "Negro Antonio", 11 guerrilleros abatidos y 8 capturados.
2009 Vistahermosa, (Meta) Operación Dinastía Fuerza de Tarea Conjunta Omega FARC-EP. 45 guerrilleros muertos, fueron encontrados tres cabecillas del Frente 43 de las FARC-EP.
2010 Calamar (Guaviare) Operación Camaleón Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Ejército Nacional FARC-EP. Rescate de cuatro secuestrados en poder de la guerrilla
2010 La Macarena (Meta) Operación Sodoma Ejército Nacional FARC-EP. Baja del Mono Jojoy y otros 20 guerrilleros.[26]
2010 San Vicente del Caguán, Caquetá Operación Némesis Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Ejército Nacional FARC-EP. Destrucción de campamento Candilejas de las FARC-EP. Muerte de cabecilla de las FARC.
2011 Morales y Suárez, Cauca Operación Odiseo Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Policía Nacional FARC-EP. Muerte del líder máximo de las FARC, Alfonso Cano, la captura de "El Indio Efraín", jefe de seguridad de Alfonso Cano, y la muerte de alias "El Zorro", uno de los miembros de los anillos de seguridad del jefe guerrillero.​[27]
2011 Aipe (Tolima) Operación Marzo Ejército Nacional FARC-EP. Muerte de Jeronimo Galeano del Bloque Central.[28]
2012 Arauca Operación Faraón Ejército Nacional FARC-EP. 33 guerrilleros muertos y 5 capturados, entre ellos Juan Vicente Carvajal, alias Misael, y el jefe de las milicias, Miguel Pérez Ramírez, alias Gonzalo o el Indio.
2012 Vistahermosa, (Meta) Operación Armagedón Fuerza de Tarea Conjunta Omega FARC-EP. 35 guerrilleros muertos y seis más fueron capturados.
2013 Cauca y Nariño Operación Libertad Fuerza de Tarea Pegaso de la Tercera División FARC-EP. Abatido el jefe de la Columna Móvil Jacobo Arenas Jorge Eliécer Zambrano Cardozo, alias Caliche.
2014 Operación Eitaro II Ejército Nacional ELN Abatido Luis Eduardo Chavarría Ceballos, cabecilla del Frente Luis José Solano Sepúlveda del ELN. 4 capturados.
2015 Hacarí, Norte de Santander Operación Solemne o Escorpio Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia. GAO "Los Pelusos" Muere en combates alias Megateo, desmembrado por mala manipulación de una bomba de parte de él, jefe de disidencias del EPL y 3 guerrilleros.[29]
2015 Escudo Darién, (Córdoba y Sucre), Bajo Cauca, Quibdó y Urabá Operación Agamenón Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Policía Nacional. Fuerza de Despliegue contra Amenazas Transnacionales (Fudat) Clan del Golfo AGC 2.839 capturas, de las cuales 2.183 eran miembros del clan, 656 de otras estructuras y fueron dados de baja 115 de sus integrantes.[30]
2017 Antioquia. Operación Agamenón II Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Policía Nacional. Fuerza de Despliegue contra Amenazas Transnacionales (Fudat) Clan del Golfo AGC Abatido Roberto Vargas Gutiérrez, alias Gavilán, segundo al mando del GAO Clan del Golfo.
2018 Catatumbo. Norte de Santander Operación Esparta Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Policía Nacional GAO "Los Pelusos" Capturas e incautación de material bélico. [31]
2018 Boyacá Operación República Comando General de las Fuerzas Militares ELN Abatido Harvey Alberto Franco Holguín, alias Pimpón, cabecilla principal del Frente Héroes y Mártires del ELN.[32]
2018 Nariño Operación Hércules Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia Narcotraficantes, Disidencias de las FARC-EP 324 capturados por diferentes delitos. [33]
2018 Nariño Operación David Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. Disidencias de las FARC-EP Abatido alias 'Guacho' jefe de Disidencias de las FARC-EP [34]
2019 San Vicente del Caguán, Caquetá Operación Zeus Comando de Operaciones Conjuntas de las Fuerzas Armadas, Fuerza aérea de Colombia. Disidencias de las FARC-EP Bombardeo con bombas de precisión, Baja de alias Rodrigo Cadete, uno de los jefes de las Disidencias de las FARC-EP.[35]
2019 Antioquia. Operación Aquiles Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. ELN, Clan del Golfo AGC, ‘Los Caparrapos’, delincuencia común y GAOR. 260 capturas, 2 bajas.[36]
2020 Internacional. Operación Orión internacional 25 países de América y Europa. Narcotráfico Decomiso de 130 toneladas de cocaína.[37]
2020 Chocó Ejército Nacional, Fuerza aérea de Colombia, Policía Nacional. ELN Abatido el comandante alias 'Uriel'.[38]

Ver tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Acevedo-Tarazona, Álvaro; Lagos-Cortés, Emilio. «Tulio Bayer, Memoria de un revolucionario o, el surgimiento de un nuevo tipo de rebelde en Colombia1». El Ágora U.S.B. 19 (2): 482-492. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  2. «el capitan Dumar Aljure.vida y muerte de un hombre rebelde. - コピー.pdf». Scribd. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  3. Tiempo, Casa Editorial El (7 de diciembre de 1991). «CLAVE 1973 OPERACION ANORI». El Tiempo. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  4. Tokatlian, Juan; Alfonsín, Raúl (2000). Globalización, narcotráfico y violencia: siete ensayos sobre Colombia. Editorial Norma. ISBN 978-987-9334-67-6. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  5. «El Tiempo - Búsqueda en el archivo de Google Noticias». news.google.com. Consultado el 22 de mayo de 2020. 
  6. Manager, Micrositios Content. «Sinaí, Misión de Paz - Ejercito Nacional de Colombia». Ejército Nacional de Colombia. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  7. «Tranquilandia: así fue destruido el mayor laboratorio de cocaína que tuvo el Cartel de Medellín». Noticias Caracol. 26 de enero de 2020. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  8. «¿Estamos preparados para buscar a nuestros muertos?». ELESPECTADOR.COM (en español). 11 de noviembre de 2016. Consultado el 5 de enero de 2020. 
  9. «Wayback Machine». web.archive.org. 20 de noviembre de 2008. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  10. «Alias 'El Paisa' ya está en La Habana para sumarse al proceso de paz». ELESPECTADOR.COM (en español). 25 de abril de 2016. Consultado el 5 de septiembre de 2019. 
  11. Semana (13 de febrero de 1989). «¡PILLAOS!». Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  12. Tiempo, Casa Editorial El (21 de mayo de 1995). «LA OPERACIÓN CASA VERDE». El Tiempo. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  13. Tiempo, Casa Editorial El (28 de julio de 1991). «SIGUE LA OPERACIÓN APOLO». El Tiempo. Consultado el 30 de agosto de 2020. 
  14. Tiempo, Casa Editorial El (10 de octubre de 1997). «QUÉ FUE LA OPERACIÓN DESTRUCTOR». El Tiempo. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  15. Tiempo, Casa Editorial El (21 de octubre de 1997). «LA VIRTUALIDAD DE DESTRUCTOR II». El Tiempo. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  16. «Fuerza Aérea conmemora 20 años de la operación “Vuelo del Ángel” en la retoma de Mitú». Fuerza Aérea Colombiana. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  17. «El Ejército colombiano asegura que han muerto más de 200 guerrilleros de las FARC en cuatro días». www.elmundo.es. Consultado el 12 de junio de 2020. 
  18. «OPERACIÓN LIBERTAD I». publicacionesejercito.mil.co. Consultado el 4 de enero de 2021. 
  19. Tiempo, Casa Editorial El (3 de mayo de 2005). «LA SECRETA OPERACIÓN J.M.». El Tiempo. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  20. Tiempo, Casa Editorial El (31 de agosto de 2004). «SIGUEN COMBATES EN EL SUR DE CASANARE». El Tiempo. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  21. Tiempo, Casa Editorial El (1 de octubre de 2004). «ASÍ SE GESTÓ EL ATAQUE A MARTÍN LLANOS». El Tiempo. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  22. Tiempo, Casa Editorial El (22 de mayo de 2005). «META, LA MÁS FEROZ DE LAS BATALLAS». El Tiempo. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  23. Tiempo, Casa Editorial El (5 de septiembre de 2007). «La muerte de 'El Sietevidas'». El Tiempo. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  24. Tiempo, Casa Editorial El (25 de mayo de 2008). «Detalles de la enorme ofensiva contra Marulanda revela el comandante de las Fuerzas Militares». El Tiempo. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  25. «http://www.voanoticias.com/content/article-2008-05-19-voa5/43516.html». Consultado el 4 de abril de 2017. 
  26. «ADN BOGOTA SEPTIEMBRE EXTRA 23». Issuu (en inglés). Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  27. «Éxito de Operación Odiseo, muerte de 'Alfonso Cano'». ELESPECTADOR.COM (en español). 5 de noviembre de 2011. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  28. Manager, Micrositios Content. «Así fue el contundente golpe a ‘Jerónimo Galeano’ - DIV05». Ejército Nacional de Colombia. Consultado el 6 de junio de 2020. 
  29. «‘Solemne’, así fue la operación que dio de baja a alías ‘Megateo’». Fuerza Aérea Colombiana (en inglés). Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  30. Colorado, Nelson Ricardo Matta (8 de febrero de 2019). «Agamenón cumplió cuatro años en la cacería del Clan del Golfo». www.elcolombiano.com. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  31. «Mediante operación 'esparta'seguimos contrarrestando el accionar delictivo». Policía Nacional de Colombia. 19 de noviembre de 2018. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  32. «OPERACIONES HISTÓRICAS». publicacionesejercito.mil.co. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  33. «Operación 'Hércules' deja 324 personas capturadas por diferentes delitos». www.eluniversal.com.co (en español de España). 11 de mayo de 2018. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  34. «Así cayó alias "Guacho", el hombre más buscado por Colombia y Ecuador». 
  35. Tiempo, Casa Editorial El (3 de febrero de 2019). «Muerte de ‘Cadete’, el golpe más duro a las disidencias de las Farc». El Tiempo. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  36. «Balance de primeros 90 días de 2019 de la operación ‘Aquiles’, en el Bajo Cauca». Comando. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  37. Tiempo, Casa Editorial El (7 de abril de 2020). «Son 130 toneladas de cocaína incautadas en medio de la operación Orión». El Tiempo. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  38. Tiempo, Casa Editorial El (31 de octubre de 2020). «Una mujer y un infiltrado ‘entregaron’ al poderoso comandante 'Uriel'». El Tiempo. Consultado el 15 de abril de 2021.