Abrir menú principal

Anexo:Orden de batalla confederado en Antietam

Las siguientes unidades y comandantes del Ejército de los Estados Confederados de América lucharon en la batalla de Antietam de la Guerra Civil de los Estados Unidos. El orden de batalla de la Unión se lista por separado. Orden de batalla compilado a partir de la organización del ejército durante la campaña,[1]​ los registros de bajas[2]​ y los informes.[3]

InterpretaciónEditar

Abreviaturas empleadasEditar

Rangos militares
Bajas
  • (h) = herido en combate
  • (hm) = herido de muerte
  • (m) = muerto en combate
  • (c) = capturado (prisionero de guerra)
Unidades
  • Cpo. = cuerpo
  • Div. = división
  • Brig. = brigada
  • Reg. = regimiento
  • Bn. = batallón
  • Ca. = compañía
  • Bat. = batería

Unidades y comandosEditar

  • Cuando aparece el nombre de más de un oficial al comando de una unidad, se trata de relevos producidos durante las acciones.
  • Las unidades son de infantería salvo que se exprese otra cosa en la denominación de la unidad (por ejemplo, las baterías son siempre de artillería) o en la de la unidad superior.
  • Los nombres de los regimientos y otras unidades autónomas han sido, en general, abreviados. [x]º de [estado] debe leerse como [x]º de Regimiento de Voluntarios de Infantería de [estado], a menos que resulte otra cosa del contexto; por ejemplo, 9º de Georgia debe leerse como 9º Regimiento de Voluntarios de Infantería de Georgia.

Ejército del norte de VirginiaEditar

  • General Robert E. Lee, comandante del [más de un[Ejército de Virginia del Norte|Ejército del norte de Virginia]];
  • Su Estado Mayor.

Ala derechaEditar

división brigada regimientos y otros

División McLaws
     MG Lafayette McLaws

Brigada Kershaw


   BG Joseph B. Kershaw

  • 2º de Carolina del Sur: Cnl John D. Kennedy (h), My Franklin Gaillard
  • 3º de Carolina del Sur: Cnl James D. Nance
  • 7º de Carolina del Sur: Cnl David W. Aiken (h), Cap John S. Hard
  • 8º de Carolina del Sur: Tcl Axalla J. Hoole
Brigada Cobb


   Tcl Christopher C. Sanders[4]
   Tcl William MacRae

  • 16º de Georgia: Tcl Philip Thomas
  • 24º de Georgia: My Robert E. McMillan (h)
  • Unidades de infantería de la Legión de Cobb (Georgia): Tcl Luther Glenn
  • 15º de Carolina del Norte: Tcl William MacRae
Brigada Semmes


   BG Paul J. Semmes

  • 10º de Georgia: My Willis C. Holt (h), Cap William Johnston (h), Cap Philologus H. Loud (h)
  • 53º de Georgia: Tcl Thomas Sloan (hm), Cap Samuel W. Marshborne
  • 15º de Virginia: Cap Emmett M. Morrison (h), Cap Edward J. Willis
  • 32º de Virginia: Cnl Edgar B. Montague
Brigada Barksdale


   BG William Barksdale

  • 13º de Mississippi: Tcl Kennon McElroy[5]
  • 17º de Mississippi: Tcl John C. Fiser
  • 18º de Mississippi: My James C. Campbell (h), Tcl William H. Luse[6]
  • 21º de Mississippi: Cap John Sims, Cnl Benjamin G. Humphreys[6]
Artillería


   My Samuel P. Hamilton
   Cnl Henry C. Cabell[7]

  • Bat. Manly (1º de Carolina del Norte, Batería A): Cap Basil C. Manly
  • Artillería de Pulaski (Georgia): Cap John P. W. Read
  • Artillería de Richmond (Fayette): Cap Miles C. Macon
  • 1ª Compañía de Howitzers de Richmond: Cap Edward S. McCarthy
  • Artillería de Troup (Georgia): Cap Henry H. Carlton

División Anderson
     MG Richard H. Anderson (h)
     BG Roger A. Pryor

Brigada Wilcox


   Cnl Alfred Cumming (h)
   My Hilary A. Herbert
   Cap James M. Crow

  • 8º de Alabama: My Hilary A. Herbert[8]
  • 9º de Alabama: My Jeremiah H. Johnston (h), Cap James M. Crow
  • 10º de Alabama: Cap George C. Whatley (m)
  • 11º de Alabama]]: My John C. C. Sanders
Brigada Mahone[9]


   Cnl William A. Parham

  • 6º de Virginia: Cap John R. Ludlow
  • 12º de Virginia
  • 16º de Virginia
  • 41º de Virginia
  • 61º de Virginia
Brigada Featherston[10]


   Cnl Carnot Posey

  • 12º de Mississippi: Cnl William H. Taylor
  • 16º de Mississippi: Cap Abram M. Feltus
  • 19º de Mississippi: Cnl Nathaniel H. Harris (h)
  • 2º Bn. de Mississippi: My William S. Wilson (hm)
Brigada Armistead


   BG Lewis A. Armistead (h)
   Cnl James G. Hodges

  • 9º de Virginia: Cap William J. Richardson
  • 14º de Virginia: Cnl James G. Hodges
  • 38º de Virginia: Cnl Edward C. Edmonds
  • 53º de Virginia: Cap William G. Pollard (m)
  • 57º de Virginia
Brigada Pryor


   BG Roger A. Pryor[11]
   Cnl John C. Hately (h)

  • 14º de Alabama: My James A. Broome
  • 2º de Florida: Cnl William D. Ballantine (h), Tte Henry C. Geiger
  • 5º de Florida: Cnl John C. Hately (h), Tcl Thomas B. Lamar (h), My Benjamin F. Davis
  • 8º de Florida: Tcl George A. C. Coppens (m), Cap Richard A. Waller (m), Cap William Baya
  • 3º de Virginia: Cnl Joseph Mayo, Jr. (h), Tcl Alexander D. Callcote
Brigada Wright


   BG Ambrose R. Wright (h)
   Cnl Robert H. Jones (h)
   Cnl William Gibson

  • 44º de Alabama: Tcl Charles A. Derby (m), My William F. Perry
  • 3º de Georgia: Cap Reuben B. Nisbit (h), Cap John T. Jones
  • 22º de Georgia: Cnl Robert H. Jones (h), Cap Lawrence D. Lallerstedt (h)
  • 48º de Georgia: Cnl William Gibson
Artillería


   My John S. Saunders

  • Artillería de Donaldsonville (Louisiana): Cap Victor Maurin
  • Bat. Huger de la Artillería de Norfolk (Virginia): Tte Charles R. Phelps
  • Bat. Moorman (Virginia): Cap Marcellus N. Moorman
  • Artillería de Portsmouth (Virginia): Cap Cary F. Grimes (m)
  • Artillería de Dixie (Virginia): Cap William H. Chapman

División Jones
     BG David R. Jones

Brigada Toombs


   BG Robert Toombs[12]
   Cnl Henry L. Benning

  • 2º de Georgia: Tcl William R. Holmes (m), My Skidmore Harris (h), Cap Abner M. Lewis
  • 15º de Georgia: Cnl William T. Millican (hm), Cap Thomas H. Jackson
  • 17º de Georgia: Cap John A. McGregor
  • 20º de Georgia: Cnl John B. Cumming
Brigada Drayton


   BG Thomas F. Drayton

  • 50º de Georgia: Tcl Francis Kearse[13]
  • 51º de Georgia
  • Legión de Philips (Georgia)[14]
  • 15º de Carolina del Sur: Cnl William D. DeSaussure
  • 3.er Bn. de Carolina del Sur:[15]​ Cap George M. Gunnels
Brigada Pickett


   BG Richard B. Garnett

  • 8º de Virginia: Cnl Eppa Hunton
  • 18º de Virginia: My George C. Cabell
  • 19º de Virginia: Tte William N. Wood
  • 28º de Virginia: Cap William L. Wingfield
  • 56º de Virginia: Cap John B. McPhail, Jr.[16]
Brigada Kemper


   BG James L. Kemper

Brigada Jenkins


   Cnl Joseph Walker

  • 1º de Voluntarios de Carolina del Sur: Tcl Daniel Livingston (h)
  • 2º de Rifleros de Carolina del Sur: Cnl Robert A. Thompson
  • 5º de Carolina del Sur: Cap Thomas C. Beckham
  • 6º de Carolina del Sur: Cap Edward B. Cantey (h)
  • 4º Bn. de Carolina del Sur: Tte W. T. Field
  • Francotiradores de Palmetto (Carolina del Sur): Cap Alfred H. Foster (h), Cap Franklin W. Kirkpatrick
Brigada Jones


   Cnl George T. Anderson

  • 1º de Regulares de Georgia: Cnl William J. Magill (h), Cap Richard A. Wayne
  • 7º de Georgia: Cnl George H. Carmical
  • 8º de Georgia: Cnl John R. Towers
  • 9º de Georgia: Tcl John C. L. Mounger (h)
  • 11º de Georgia: My Francis H. Little[17]
Artillería[18]
  • Artillería de Wise (Virginia): Cap James S. Brown

División Walker
     BG John G. Walker

Brigada Walker


   Cnl Van H. Manning (h)
   Cnl Edward D. Hall

  • 3º de Arkansas: Cap John W. Reedy
  • 27º de Carolina del Norte: Cnl John R. Cooke
  • 46º de Carolina del Norte: Cnl Edward D. Hall,[19]​ Tcl William A. Jenkins
  • 48º de Carolina del Norte: Cnl Robert C. Hill
  • 30º de Virginia: Tcl Robert S. Chew (h)
  • Bat. French (Virginia): Cap Thomas B. French
Brigada Ransom


   BG Robert Ransom, Jr.

  • 24º de Carolina del Norte: Tcl John L. Harris
  • 25º de Carolina del Norte: Cnl Henry M. Rutledge
  • 35º de Carolina del Norte: Cnl Matt W. Ransom
  • 49º de Carolina del Norte: Tcl Leroy M. McAfee
  • Bat. Branch (Virginia): Cap James R. Branch

División Hood
     BG John B. Hood

Brigada Hood (“Brigada de Texas”)


   Cnl William T. Wofford

  • 18º de Georgia: Tcl Solon Z. Ruff
  • Legión de Hampton (Carolina del Sur): Tcl Martin W. Gary
  • 1º de Texas: Tcl Philip A. Work
  • 4º de Texas: Tcl Benjamin F. Carter
  • 5º de Texas: Cap Ike N. M. Turner
Brigada Whiting[20]


   Cnl Evander M. Law

  • 4º de Alabama: Cap Lawrence H. Scruggs (h), Cap William M. Robbins
  • 2º de Mississippi: Cnl John M. Stone (h), Tte William C. Moody
  • 11º de Mississippi: Tcl Samuel F. Butler (hm), My Taliaferro S. Evans (m)
  • 6º de Carolina del Norte: My Robert F. Webb (h)
Artillería


   My Bushrod W. Frobel

  • Artillería de German (Carolina del Sur): Cap William K. Bachman
  • Artillería de Palmetto (Carolina del Sur): Cap Hugh R. Garden
  • Artillería de Rowan (Carolina del Norte): Cap James Reilly
Bajo mando directo del mayor general Longstreet Brigada Evans


   BG Nathan G. Evans
   Cnl Peter F. Stevens[21]​ (h)

  • 17º de Carolina del Sur: Cnl Fitz W. McMaster
  • 18º de Carolina del Sur: Cnl William H. Wallace
  • 22º de Carolina del Sur: My Miel Hilton
  • 23º de Carolina del Sur: Tte E. R. White
  • Legión de Holcombe (Carolina del Sur): Cnl Peter F. Stevens
  • Artillería de Macbeth (Carolina del Sur): Cap Robert Boyce

Reserva de artillería

Artillería de Washington (Louisiana)


   Cnl James B. Walton

  • 1ª Compañía: Cap Charles W. Squires
  • 2ª Compañía: Cap John B. Richardson
  • 3ª Compañía: Cap Merritt B. Miller
  • 4ª Compañía: Cap Benjamin F. Eshleman
Batallón Lee


   Cnl Stephen D. Lee

  • Artillería de Ashland (Virginia): Cap Pichegru Woolfolk, Jr.
  • Artillería de Bedford (Virginia): Cap Tyler C. Jordan
  • Bat. Rhett de la artillería de Brooks (Carolina del Sur): Tte William Elliott
  • Bat. Eubank (Virginia): Cap John L. Eubank
  • Artillería L width=45% |igera de Madison (Louisiana): Cap George V. Moody
  • Bat. Parker (Virginia): Cap William W. Parker

Ala izquierdaEditar

división brigada regimientos y otros

División Ewell
     BG Alexander Lawton (h)
     BG Jubal A. Early

Brigada Lawton


   Cnl Marcellus Douglass (m)
   My John H. Lowe
   Cnl John H. Lamar

  • 13º de Georgia: Cap D. A. Kidd
  • 26º de Georgia
  • 31º de Georgia: Tcl John T. Crowder (h), My John H. Lowe
  • 38º de Georgia: Cap William H. Battey (m), Cap Peter Brennan
  • 60º de Georgia: My Waters B. Jones
  • 61º de Georgia: Cnl John H. Lamar, My Archibald P. McRae (m)
Brigada Early


   BG Jubal A. Early[22]
   Cnl William Smith (h)

  • 13º de Virginia: Cap Frank V. Winston
  • 25º de Virginia: Cap Robert D. Lilley
  • 31º de Virginia
  • 44º de Virginia: Cap David W. Anderson (h)
  • 49º de Virginia: Cnl William Smith, Tcl Jonathan C. Gibson (h)
  • 52º de Virginia: Cnl Michael G. Harman
  • 58º de Virginia:
Brigada Trimble


   Cnl James A. Walker (h)

  • 15º de Alabama: Cap Isaac B. Feagin
  • 12º de Georgia: Cap James G. Rogers (m), Cap John T. Carson
  • 21º de Georgia: My Thomas C. Glover (h), Cap James C. Nisbit
  • 21º de Carolina del Norte: Cap F. P. Miller (m)
  • 1.er Bn. de Francotiradores de Carolina del Norte[23]
Brigada Hays (“Tigres de Lousiana”)


   BG Harry T. Hays

  • 5º de Louisiana: Cnl Henry Forno
  • 6º de Louisiana: Cnl Henry B. Strong (m)
  • 7º de Louisiana
  • 8º de Louisiana: Tcl Trevanion D. Lewis (h)
  • 14º de Louisiana
Artillería[24]


   My Alfred R. Courtney

  • Bat. Johnson (Virginia): Cap John R. Johnson
  • Artillería de la Guardia de Louisiana: Cap Louis E. D'Aquin

División Ligera de A. P. Hill[25]
     MG Ambrose P. Hill

Brigada Branch


   BG Lawrence O. Branch (m)
   Cnl James H. Lane

  • 7º de Carolina del Norte: Cnl Edward G. Haywood
  • 18º de Carolina del Norte: Tcl Thomas J. Purdie
  • 28º de Carolina del Norte: Cnl James H. Lane,[26]​ My William J. Montgomery
  • 33º de Carolina del Norte: Tcl Robert F. Hoke
  • 37º de Carolina del Norte: Cap William G. Morris
Brigada Gregg


   BG Maxcy Gregg (h)

  • 1º del Ejército Provisional de Carolina del Sur: Cnl Daniel H. Hamilton, Sr.
  • 1º de Rifleros de Carolina del Sur: Tcl James M. Perrin (h)
  • 12º de Carolina del Sur: Cnl Dixon Barnes (hm), My William H. McCorkle
  • 13º de Carolina del Sur: Cnl Oliver E. Edwards
  • 14º de Carolina del Sur: Tcl William D. Simpson
Brigada Field


   Cnl John M. Brockenbrough

  • 40º de Virginia: Tcl Fleet W. Cox
  • 47º de Virginia: Tcl John W. Lyell
  • 55º de Virginia: My Charles N. Lawson
  • 22º Bn. de Infantería de Virginia: My Edward P. Taylor
Brigada Archer


   BG James J. Archer
   Cnl Peter Turney[27]

  • Bn. 5º de Alabama: Cap Charles M. Hooper
  • 19º de Georgia: My James H. Neal
  • 1º del Ejército Provisional de Tennessee: Cnl Peter Turney[28]
  • 7º de Tennessee: Tte George A. Howard
  • 14º de Tennessee: Cnl William McComb (h), Tcl James W. Lockert
Brigada Pender


   BG William D. Pender

  • 16º de Carolina del Norte: Tcl William A. Stowe
  • 22º de Carolina del Norte: My Christopher C. Cole
  • 34º de Carolina del Norte: Tcl John McDowell
  • 38º de Carolina del Norte
Artillería[29]


   Tcl R. Lindsay Walker

  • Artillería de Pee Dee (Carolina del Sur): Cap David G. McIntosh
  • Bat. Crenshaw (Virginia): Cap William G. Crenshaw
  • Artillería de Fredericksburg (Virginia): Cap Carter M. Braxton
  • Artillería de Purcell (Virginia): Cap William R. J. Pegram

División Jackson (“División Stonewall”)
     BG John R. Jones (h)
     BG William E. Starke (m)
     Cnl Andrew J. Grigsby

Brigada Winder[30]


   Cnl Andrew J. Grigsby[31]
   Tcl Robert D. Gardner (h)
   My Hazael J. Williams

  • 4º de Virginia: Tcl Robert D. Gardner[32]
  • 5º de Virginia: My Hazael J. Williams,[33]​ Cap E. L. Curtis (h)
  • 27º de Virginia: Cap Frank C. Wilson
  • 33º de Virginia: Cap Jacob Golladay (h), Tte David Walton
Brigada Taliaferro's


   Cnl Edward T. H. Warren
   Cnl James W. Jackson (h)
   Cnl James L. Sheffield

  • 47º de Alabama: Cnl James W. Jackson, My James M. Campbell
  • 48º de Alabama: Cnl James L. Sheffield
  • 10º de Virginia
  • 23º de Virginia
  • 37º de Virginia: Tcl John F. Terry (h)
Brigada Jones


   Cap John E. Penn (h)
   Cap A. C. Page (h)
   Cap Robert W. Withers

  • |21º de Virginia: Cap A. C. Page[34]
  • |42º de Virginia: Cap Robert W. Withers,[35]​ Cap D. W. Garrett
  • |48º de Virginia: Cap John H. Candler
  • Bn. 1º de Virginia: Tte Charles A. Davidson
Brigada Starke


   BG William E. Starke[36]
   Cnl Jesse M. Williams (h)
   Cnl Leroy A. Stafford (h)
   Cnl Edmund Pendleton

  • 1º de Louisiana: Tcl Michael Nolan (h), Cap William E. Moore
  • 2d Louisiana: Cnl Jesse M. Williams[37]
  • 9º de Louisiana: Cnl Leroy A. Stafford,[38]​ Tcl William R. Peck
  • 10º de Louisiana: Cap Henry D. Monier
  • 15º de Louisiana: Cnl Edmund Pendleton[39]
  • Bn. Coppens, 1º de Zuavos de Louisiana:[40]​ Cap M. Alfred Coppens
Artillería


   My Lindsay M. Shumaker

  • Artillería de Alleghany (Virginia): Cap Joseph Carpenter
  • Artillería de Baltimore (Maryland): Cap John B. Brockenbrough
  • Artillería de Danville (Virginia): Cap George Wooding
  • Artillería de Hampden (Virginia): Cap William H. Caskie
  • Bat. de Artillería de Lee (Virginia) Batería: Cap Charles I. Raine
  • Artillería de Rockbridge (Virginia): Cap William T. Poague

División D. H. Hill[41]
     MG Daniel H. Hill

Brigada Ripley


   BG Roswell S. Ripley (h)
   Cnl George P. Doles

  • 4º de Georgia: Cnl George P. Doles,[42]​ My Robert S. Smith (m), Cap William H. Willis
  • 44º de Georgia: Cap John C. Key
  • 1º de Carolina del Norte: Tcl Hamilton A. Brown
  • 3º de Carolina del Norte: Cnl William L. De Rosset (h), My Stephen D. Thruston (h)
Brigada Rodes


   BG Robert E. Rodes (h)

Brigada Garland


   Cnl Duncan K. McRae (h)

  • 5º de Carolina del Norte: Cap Thomas M. Garrett
  • 12º de Carolina del Norte: Cap Shugan Snow
  • 13º de Carolina del Norte: Tcl Thomas Ruffin, Jr. (h), Cap Joseph H. Hyman
  • 20º de Carolina del Norte: Cnl Alfred Iverson, Jr.
  • 23º de Carolina del Norte: Cnl Daniel H. Christie
Brigada Anderson


   BG George B. Anderson (hm)
   Cnl Risden T. Bennett (h)

  • 2º de Carolina del Norte: Cnl Charles C. Tew (m), Cap Gideon M. Roberts
  • 4º de Carolina del Norte: Cnl Bryan Grimes, Cap William T. Marsh (m), Cap Daniel P. Latham (m)
  • 14º de Carolina del Norte: Cnl Risden T. Bennett[43]
  • 30º de Carolina del Norte: Cnl Francis M. Parker (h), My William W. Sillers
(Antigua) Brigada Rains


   Cnl Alfred H. Colquitt

  • 13º de Alabama: Cnl Birkett D. Fry (h), Tcl William H. Betts (h)
  • 6º de Georgia: Tcl James M. Newton (m), My Philemon Tracy (hm), Tte Eugene P. Bennett
  • 23º de Georgia: Cnl William P. Barclay (m), Tcl Emory F. Best (h), My James H. Huggins (h)
  • 27º de Georgia: Cnl Levi B. Smith (m), Tcl Charles T. Zachry (h), Cap William H. Rentfro
  • 28º de Georgia: My Tully Graybill (h), Cap Nehemiah J. Garrison (h), Cap George W. Warthen
Artillería


   My Scipio Pierson

  • Bat. Hardaway (Alabama): Cap Robert A. Hardaway
  • Artillería de Jefferson Davis (Alabama): Cap James W. Bondurant
  • Bat. Jones (Virginia): Cap William B. Jones
  • Artillería de King William (Virginia): Cap Thomas H. Carter

Reserva de artilleríaEditar

división batallones baterías

Reserva de artillería[44]
     BG William N. Pendleton

Batallón Brown[45]


   Cnl J. Thompson Brown

  • Artillería de Powhatan (Virginia): Cap Willis J. Dance
  • 2ª Ca. de Howitzers de Richmond (Virginia): David Watson
  • 3ª Ca. de Howitzers de Richmond (Virginia): Cap Benjamin H. Smith, Jr.
  • Artillería de Salem (Virginia): Cap Abraham Hupp
  • Artillería de Williamsburg (Virginia): Cap John A. Coke
Batallón Cutts[46]


   Tcl Allen S. Cutts

  • Bat. Blackshears (Georgia): Cap James A. Blackshear
  • Artillería de Irwin (Georgia): Cap John Lane
  • Bat. Lloyd (Carolina del Norte): Cap Whitmel P. Lloyd
  • Bat. Patterson (Georgia): Cap George M. Patterson
  • Bat. Ross (Georgia): Cap Hugh M. Ross
Batallón Jones[46]


   My Hilary P. Jones

  • Artillería de Morris (Virginia): Cap Richard C. M. Page
  • Artillería de Orange (Virginia): Cap Jefferson Peyton
  • Bat. Turner's (Virginia): Cap William H. Turner
  • Bat. de Long Island (Virginia): Cap Abram Wimbish
Batallón Nelson


   My William Nelson

  • Artillería de Amherst (Virginia): Cap Thomas J. Kirkpatrick
  • Artillería de Fluvanna (Virginia): Cap John J. Ancell
  • Bat. Huckstep (Virginia): Cap Charles T. Huckstep
  • Bat. Johnson (Virginia): Cap. Marmaduke Johnson
  • Artillería de Milledge (Georgia): Cap John Milledge
Baterías varias[47]
  • Bat. Cutshaw's (Virginia)
  • Artillería de Magruder (Virginia)
  • Bat. Rice (Virginia):[48]​ Cap William H. Rice

Cuerpo de CaballeríaEditar

división brigada regimientos y otros

División Stuart
     MG James E.B. Stuart

Brigada Hampton


   BG Wade Hampton

  • 1º de Carolina del Norte: Cnl Laurence S. Baker
  • 2º de Carolina del Sur: Cnl Matthew C. Butler
  • 10º de Virginia
  • Unidades de caballería de la Legión de Cobb (Georgia): Tcl Pierce M. B. Young (h), My William G. Delony
  • Legión Jeff Davis (Mississippi): Tcl William T. Martin
Brigada Lee


   BG Fitzhugh Lee

  • 1º de Virginia: Tcl Luke T. Brien
  • 3º de Virginia: Tcl John T. Thornton (hm), Cap Thomas Owens
  • 4º de Virginia: Cnl Williams C. Wickham
  • 5º de Virginia: Cnl Thomas L. Rosser
  • 9º de Virginia
Brigada Robertson


   Cnl Thomas T. Munford

  • 2º de Virginia: Tcl Richard H. Burks
  • 6º de Virginia
  • 7º de Virginia: Cap Samuel B. Myers
  • 12º de Virginia: Cnl Asher W. Harman
  • Bn. 17º de Caballería de Virginia
Artillería montada


   Cap John Pelham

  • Bat. Chew (Virginia): Cap R. Preston Chew
  • Bat. Hart (Carolina del Sur): Cap James F. Hart
  • Bat. Pelham (Virginia): Cap John Pelham

NotasEditar

  1. Antietam National Battlefield-Army of Northern Virginia; Official Records, Serie I, Volumen XIX, Parte 1, pp., 803-810; Sears (1983), pp. 366-372
  2. Official Records, Serie I, Volumen XIX, Parte 1, pp. 810-813
  3. Official Records, Serie I, Volumen XIX, Parte 1, pp. 1111-1114, 1169-1171; Official Records, Serie I, Volumen LI, Parte 1, pp. 1312, 1391-1392.
  4. Entregó el mando al teniente coronel MacRae por enfermedad(ver informe de MacRae)
  5. Herido el 15 de septiembre de 1862. pero permaneció al mando de la unidad (ver informe de Barksdale)
  6. a b Llegó al campo sobre el cierre de la batalla (ver informe de Barksdale)
  7. Se sumó durante la batalla (ver informe de McLaws)
  8. Asumió el mando de la Brig. ante la baja por herida del BG Cumming.
  9. Agregada a la Brig. Pryor (ver Sears (1983):367).
  10. El sitio web del Campo de Batalla Nacional de Antietam (Antietam National Battlefield) y los Official Records listan al brigadier general Featherston al comando, pero no es mencionado en los informes. Para la hipótesis del comando del coronel Posey, véase el informe de Longstreet.
  11. Asumió el mando de la Div. ante la baja por herida del MG Anderson.
  12. Comandó el 2º, 20º y 50º de Georgia y la 2ª compañía de la artillería de Washington. El coronel Benning comandó el resto de la brigada. (ver informe de Toombs y Sibley (1996):248/nota 47.)
  13. Bajo el comando del brigadier general Toombs, Brig. ídem (ver Sibley (1996):248/n. 47).
  14. Comando integrado: sus oficiales heridos o muertos en Fox's Gap, en la batalla de South Mountain
  15. Sibley (1996):28.
  16. Herido el 14 de septiembre de 1862, pero permaneció en el comando de su unidad.
  17. Destacado el 14 de septiembre de 1862 en Hagerstown, cinco compañías llegaron a Sharpsburg en la mañana del 17 de septiembre y prestaron servicio bajo el general Toombs (véase el informe de Anderson).
  18. Las baterías de Stribling, Rogers y Leake quedaron en Leesburg (Virginia)
  19. Asumió el comando de la Brig. ante la baja por herida del Cnl. Manning
  20. También llamada Brig. Law o 3ª Brig. (ver informes de Longstreet y Law.)
  21. Comandó la Brig. mientras el general Evans comandaba una Div. provisional.
  22. Asumió el comando de la Div. ante la baja por herida del brigadier general Lawton.
  23. Agregado al 21º de Carolina del Norte.
  24. Bat. de Carrington (Virginia), dejada en Richmond en agosto, no volvió a unirse al Ejército del norte de Virginia después de la batalla de Sharpsburg. Las Bat.s Johnson y D'Aquin fueron las únicas presentes con esta división en Shapsburg; las baterías Brown (Maryland), Dement (Maryland), Latimer (Virginia) y Balthis (Virginia) habían sido dejadas en Harper's Ferry y Shepherdstown-
  25. La antigua Brig. Anderson (14º, 35º, 45º y 49º de Georgia) bajo el mando del coronel Edward L. Thomas fue dejada en Harper's Ferry (ver informes de A. P. Hill y Walker).
  26. Asumió el comando de la Brig. ante la baja por muerte del brigadier general Branch.
  27. Comandó la Brig. durante la marcha de Harper's Ferry a Sharpsburg y desde el 18-19 de septiembre de 1862. El brigadier general Archer se retiró del campo debido a agotamiento durante la marcha y el 18 de septiembre (ver informe de Archer).
  28. Al mando circunstacial de la Brig. Ver nota anterior.
  29. Las baterías Braxton, Crenshaw, McIntosh y Pegram entraron en combate en Sharpsburg. La Bat. Davidson había sido dejada en Harper's Ferry, y las Bat.s Fleet y Latham en Leesburg.
  30. 2º de Virginia destacado en Martinburg, Virginia Occidental.
  31. Asumió el mando de la Div. ante la baja por muerte en combate del brigadier general Starke, quien a su vez había reemplazado al herido brigadier general John R. Jones.
  32. Asumió el mando de la Brig. cuando el comandante, Cnl Grigsby, debió hacerse cargo del mando de la división.
  33. Asumió el mando de la Brig. cuando el Tcl Gardner, temporalmente a cargo, resultó herido en combate.
  34. Asumió el mando de la Brig. ante la baja por herida de su comandante, Cap Penn. Resultó herido a su vez, y el mando de la Brig. recayó en el capitán Withers del 42º Regimiento de Voluntarios de Infantería de Virginia.
  35. Asumió el mando de la Brig. ante la baja por herida del Cap Page, circunstancialmente al mando.
  36. Asumió el mando de la Div. ante la baja por herida del BG Jones, y resultó a su vez muerto en combate.
  37. Asumió el mando de la Brig. cuando su jefe, BG Starke, se hizo cargo del mando de la Div.
  38. Asumió el mando de la Brig. cuando su jefe circunstancial, Cnl Jesse Williams, fue herido.
  39. Asumió el mando de la Brig. cuando su jefe circunstancial, Cnl Stafford, fue herido.
  40. Sibley (1996):258/nota 111.
  41. En el field return, Ejército del norte de Virginia, para el 22 de septiembre de 1862, esta división aparece como integrando el cuerpo de Jackson (Ala izquierda).
  42. Asumió el mando de la Brig. ante la baja por herida de su comandante, BG Ripley.
  43. Asumió el mando de la Brig. cuando su comandante, brigadier general Anderson, resultó muerto en combate.
  44. Incluye todas la baterías mencionadas en los reportes o en la reorganización del 4 de octubre de 1862 y no contabilizadas en otra parte. Las Bat.s Brooke, Dearings y Nelson se unieron al Ejército luego de terminada la campaña.
  45. 1º de Artillería de Virginia.
  46. a b Bajo el comando de D. H. Hill.
  47. La Bat. Edwin J. Anderson de la Artillería de Thomas (Virginia) quedó en Leesburg.
  48. No mencionada entre el 1 y el 22 de septiembre, pero probablemente con el Ejército, en reserva.

ReferenciasEditar