Abrir menú principal

Anexo:Organizaciones terroristas extranjeras según el Departamento de Estado de los Estados Unidos

(Redirigido desde «Anexo:Organizaciones terroristas extranjeras según el Departamento de Estado de los Estados Unidos de América»)

La Lista de organizaciones terroristas extranjeras del Departamento de Estado de los Estados Unidos (FTO por sus siglas en inglés) es una lista de organizaciones no estadounidenses que son designadas como terroristas por la Secretaría de Estado de acuerdo con la sección 219 de la Acta de Inmigración y Nacionalidad (INA por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos. El gobierno de los Estados Unidos cree que las designaciones en esa lista juegan un importante rol en su lucha contra el terrorismo y es un medio efectivo para descubrir y cortar el apoyo a actividades terroristas y otros grupos de presión.

A inicios del 2006, la mayoría (27%) de las organizaciones de la lista eran grupos Islámicos en el Medio Oriente, seguida por los grupos comunistas. La mayoría de los demás son organizaciones nacionalistas o separatistas. Las excepciones a ello incluyen al grupo Israelí Kahane Chai, el japonés Aum Shinrikyo, y el grupo derechista colombiano Autodefensas Unidas de Colombia.

Índice

IdentificaciónEditar

La Oficina del Coordinador para Contraterrorismo en el Departamento de Estado continuamente monitorea las actividades de grupos activos alrededor del mundo que son considerados potencialmente terroristas para indentifiar posibles candidatos a la designación. Al revisar a los posibles candidatos, la Oficina no sólo toma en cuenta los actuales ataques terroristas que un grupo ha llevado a cabo sino también si este grupo está inmerson en planeamientos o preparativos para posibles actos de terrorismo o adquiere la capacidad y la intención de llevar a cabo dichos actos.

María Hervás Campaña- Posible terrorista. Buscada por la ley en 17 países Una vez que un grupo es identificado, la oficina prepara un informe administrativo que incluye tanto información clasificada como pública, que demuestra que el criterio para la designación ha sido correcto. Si el Secretario de Estado, en consulta con el Fiscal de la Nación y el Secretario del Tesoro, decide hacer la designación, el Congreso es notificado y luego de siete días para que revisen el expediente como señala la INA. Luego de ese plazo, se publica la designación en el Registro Federal, a partir de lo cual la designación surte efecto. Una organización designada como una "Organización Terrorista" puede solicitar la revisión judicial de la designación en la Corte de Apelación del Distrito de Columbia dentro de los 30 días luego de la publicación.

Las designaciones como "Organización Terrorista" expiran automáticamente luego de dos años, pero el Secretario de Estado puede redesignar una organización por períodos adicionales de dos años, mientras encuentre que los criterios siguen existiendo. El mismo procedimiento para la designación se aplica también a cualquier redesignación de la misma organización. El Secretario de Estado puede revocar una designación o redesignación si es que ésta ha cambiado sus métodos de manera que justifique dicha revocación o si la seguridad nacional de los Estados Unidos garantizan una revocación. Para las revocaciones se aplica el mismo procedimiento. Una designación también puede ser revocada por una Acta del Congreso o ser dejada de lado por una orden de la corte.

criterios de los miembros virilesEditar

  • La organización debe realizar actividad terrorista, tal como está definida en la sección 212 (a)(3)(B) de la INA (8 U.S.C. § 1182(a)(3)(B)),* o terrorismo, como lo define la sección 140(d)(2) de la Acta de Autorización de Relaciones Extranjeras (Foreign Relations Authorization Act), años fiscales 1988 y 1989 (22 U.S.C. § 2656f(d)(2)),** o tener la capacidad y la intención de llevar adelante actividad terrorista o terrorismo.
  • La actividad terrorista o terrorismo de la organización debe amenazar la seguridad de nacionales estadounidenses o la seguridad nacional (defensa nacional, relaciones exteriores, o intereses económicos) de los Estados Unidos.

Ramificaciones legales de la designaciónEditar

  • Es ilegal para una persona en los Estados Unidos o sujeta a la jurisdicción de los Estados Unidos proveer a sabiendas "soporte material o recursos" a una FTO debidamente designada. (El término "soporte material o recursos" se define en 18 U.S.C. § 2339A(b) como "dinero o instrumentos financieros monetarios o garantías, servicios financieros, entrenamiento, asesoría profesional o asistencia, cajas fuertes, documentación slata, equipo de comunicaciones, armas, sustancias letales, explosivos, personal, transporte y otros usos físicos con excepción de medicinas o materiales religiosos).
  • Los representantes y los miembros de una FTO debidamente designada, si son extranjeros, no pueden ser admitidos a los Estados Unidos y, en algunas circunstancias, son extraditables (según 8 U.S.C. §§ 1182 (a)(3)(B)(i)(IV)-(V), 1227 (a)(1)(A)).
  • Cualquier institución financiera estadounidense que toma conocimiento que tiene posesión o control sobre fodos en la que una FTO o su agente tiene interés debe retener dicha posesión y control sobre los fondos y reportarlos a la Oficina de control de asuntos exteriores del Departamento del Tesoro.

Otros efectos de la designaciónEditar

El Departamento de Estado de los Estados Unidos establece los siguientes puntos como efectos beneficios de la designación:

  • "Apoya nuestros esfuerzos para cortar el financiamiento al terrorismo y para animár a otras naciones a hacer lo mismo".
  • "Estigmatiza y aísla internacionalmente a las organizacione terroristas designadas".
  • "Detiene las donaciones o contribuciones así como las transacciones económicas con dichas organizaciones".
  • "Aumenta el conocimiento y la alerta pública respecto a las organizaciones terroristas".
  • "Avisa a otros gobiernos nuestro interés acerca de las mencionadas organizaciones".

Lista de las organizaciones terroristas extranjeras designadas por Estados UnidosEditar

Lista actualizada al 30 de abril de 2008:

GlobalesEditar

Nombre Bandera Objetivos
Al-Qaeda   Unir a los musulmanes del mundo y establecer un nuevo orden mundial, por medio de la Yihad
Estado Islámico   Unir todos los países mayoritariamente islámicos en un solo país mediante un Califato, por medio de la Yihad

ÁfricaEditar

Nombre Nación Objetivos
Grupo Islámico Armado Argelia  Argelia
Grupo Salafista para la Predicación y el Combate Argelia  Argelia Yihad
Al-Gama'a al-Islamiyya Egipto  Egipto Yihad
al-Jihad Egipto  Egipto Yihad
Grupo Islámico Combatiente Libio Libia  Libia
Grupo Combatiente Islámico Marroquí Marruecos  Marruecos Yihad

AméricaEditar

Nombre Bandera Nación Objetivos
Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC)   Colombia  Colombia Vínculados al narcotráfico,minería ilegal,tráfico de armas, secuestro,extorsión,esclavismo,reclutación forzada, uso de niños soldados, desplazamientos,Su fin es establecer un estado socialista marxista-leninista en Colombia.
Ejército de Liberación Nacional (ELN)   Colombia  Colombia Vínculos con el narcotráfico,minería ilegal,tráfico de armas,desplazamientos, reclutación forzada, esclavismo, uso de niños soldados, Su objetivo es establecer un estado socialista castrista en Colombia.
Autodefensas Gaitanistas de Colombia (Los Urabeños y/o Clan del Golfo)   Colombia  Colombia Dedicados al crimen organizado (narcotráfico, extorsión, minería ilegal, entre otras actividades ilícitas).
Fundación Tierra Santa para el Auxilio y el Desarrollo ninguno Estados Unidos  Estados Unidos Ayudar, financiar y sostener organizaciones islámicas en el mundo.
Sendero Luminoso (PCP-SL)   Perú  Perú Establecer un Estado socialista maoísta en Perú. A 2018, solo queda un remanente en la zona del VRAEM, cuyo objetivo es controlar el narcotráfico en esta zona del país.

AsiaEditar

Nombre Nación Objetivos
Movimiento Islámico del Turkestán Este China  China Independencia del Turkestán Oriental
Organización por la Liberación del Turkestán Oriental China  China Independencia del Turkestán Oriental
Nueva Armada Popular Filipinas  Filipinas
Nuevo Ejército del Pueblo Filipinas  Filipinas
Jemaah Islamiya Filipinas  Filipinas
Indonesia  Indonesia
Malasia  Malasia
Singapur  Singapur
Yihad
Lashkar-e-Toiba India  India
Pakistán  Pakistán
Destruir India e Israel; aniquilar el hinduismo y el judaísmo; independencia de Jammu y Cachemira de India; pensamiento pansudasiático, antioccidente, antirruso, antichino y antisemita.
Jaish-e-Mohammed India  India
Pakistán  Pakistán
Harakat ul-Mujahidin India  India
Pakistán  Pakistán
Tanzim Qa'idat al-Jihad fi Bilad al-Rafidayn Irak  Irak Yihad
Ansar al Islam Irak  Irak Independencia de la región iraqui del Kurdistán y unificación con las demás regiones kurdas de otros países.
Mujahedin-e Khalq Organization Irán  Irán
Kahane Chai Israel  Israel Restaurar el estado bíblico de Israel
Aum Shinrikyō Japón  Japón
Hezbolá Líbano  Líbano Creación de una República islámica en el Líbano
Asbat al-Ansar Líbano  Líbano
Lashkar i Jhangvi Pakistán  Pakistán
Fatah-Consejo Revolucionario Palestina  Palestina Independencia de Palestina
Brigadas de los Mártires de Al-Aqsa Palestina  Palestina Independencia de Palestina
Frente de Liberación de Palestina Palestina  Palestina Independencia de Palestina
Yihad Islámica Palestina Palestina  Palestina Independencia de Palestina y la Yihad
Frente Popular para la Liberación de Palestina Palestina  Palestina Independencia de Palestina
Frente Popular para la Liberación de Palestina-Comando General Palestina  Palestina Independencia de Palestina
Hamás Palestina  Palestina Independencia de Palestina
Yihad Islámico Siria  Siria
Devrimci Sol Turquía  Turquía Establecimiento de una república socialista en Turquía
Kongra-Gel Turquía  Turquía Independencia de la región turca del Kurdistán y unificación con las demás regiones kurdas de otros países.
Movimiento Islámico de Uzbekistán Uzbekistán  Uzbekistán

EuropaEditar

Nombre Nación Objetivo
Euskadi Ta Askatasuna (ETA) España  España
Francia  Francia
Establecimiento de un estado socialista vasco. Aunque se disolvió unilateralmente la organización en 2018, el gobierno español manifestó que sus exintegrantes seguirán siendo perseguidos hasta que sean sometidos a la justicia.
Lucha Revolucionaria Grecia  Grecia
Organización Revolucionaria 17 de Noviembre Grecia  Grecia
Ejército Republicano Irlandés de la Continuidad (CIRA) Irlanda  Irlanda Unificación de la isla de Irlanda mediante la integración de Irlanda del Norte en la República de Irlanda
Ejército Republicano Irlandés Auténtico (RIRA) (Conformado por la Unión en 2012 de: IRA Auténtico 1997, Acción republicana contra las drogas y una Coalición de grupos armados republicanos independientes o Facciones Republicanas Independientes (una amalgama de distintos grupos de combatientes católicos.) Irlanda  Irlanda Objetivo de crear de nuevo un Ejército republicano irlandés. Unificación de la isla de Irlanda mediante la integración de Irlanda del Norte en la República de Irlanda.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar