Anexo:Organizaciones terroristas extranjeras según el Departamento de Estado de los Estados Unidos

La Lista de organizaciones terroristas extranjeras del Departamento de Estado de los Estados Unidos (FTO por sus siglas en inglés) es una lista de organizaciones no estadounidenses que son designadas como terroristas por la Secretaría de Estado de acuerdo con la sección 219 de la Acta de Inmigración y Nacionalidad (INA por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos. El gobierno de los Estados Unidos cree que las designaciones en esa lista juegan un importante rol en su lucha contra el terrorismo y es un medio efectivo para descubrir y cortar el apoyo a actividades terroristas y otros grupos de presión.

A inicios del 2006, la mayoría (27%) de las organizaciones de la lista eran grupos Islámicos en el Medio Oriente, seguida por los grupos comunistas. La mayoría de los demás son organizaciones nacionalistas o separatistas. Las excepciones a ello incluyen al grupo Israelí Kahane Chai, el japonés Aum Shinrikyo, y el grupo derechista colombiano Autodefensas Unidas de Colombia.

IdentificaciónEditar

La Oficina del Coordinador para Contraterrorismo en el Departamento de Estado continuamente monitorea las actividades de grupos activos alrededor del mundo que son considerados potencialmente terroristas para indentifiar posibles candidatos a la designación. Al revisar a los posibles candidatos, la Oficina no sólo toma en cuenta los actuales ataques terroristas que un grupo ha llevado a cabo sino también si este grupo está inmerson en planeamientos o preparativos para posibles actos de terrorismo o adquiere la capacidad y la intención de llevar a cabo dichos actos.

Una vez que un grupo es identificado, la oficina prepara un informe administrativo que incluye tanto información clasificada como pública, que demuestra que el criterio para la designación ha sido correcto. Si el Secretario de Estado, en consulta con el Fiscal de la Nación y el Secretario del Tesoro, decide hacer la designación, el Congreso es notificado y luego de siete días para que revisen el expediente como señala la INA. Luego de ese plazo, se publica la designación en el Registro Federal, a partir de lo cual la designación surte efecto. Una organización designada como una "Organización Terrorista" puede solicitar la revisión judicial de la designación en la Corte de Apelación del Distrito de Columbia dentro de los 30 días luego de la publicación.

Las designaciones como "Organización Terrorista" expiran automáticamente luego de dos años, pero el Secretario de Estado puede redesignar una organización por períodos adicionales de dos años, mientras encuentre que los criterios siguen existiendo. El mismo procedimiento para la designación se aplica también a cualquier redesignación de la misma organización. El Secretario de Estado puede revocar una designación o redesignación si es que ésta ha cambiado sus métodos de manera que justifique dicha revocación o si la seguridad nacional de los Estados Unidos garantizan una revocación. Para las revocaciones se aplica el mismo procedimiento. Una designación también puede ser revocada por una Acta del Congreso o ser dejada de lado por una orden de la corte.

Criterios legales para la designaciónEditar

  • La organización debe realizar actividad terrorista, tal como está definida en la sección 212 (a)(3)(B) de la INA (8 U.S.C. § 1182(a)(3)(B)),* o terrorismo, como lo define la sección 140(d)(2) de la Acta de Autorización de Relaciones Extranjeras (Foreign Relations Authorization Act), años fiscales 1988 y 1989 (22 U.S.C. § 2656f(d)(2)),** o tener la capacidad y la intención de llevar adelante actividad terrorista o terrorismo.
  • La actividad terrorista o terrorismo de la organización debe amenazar la seguridad de nacionales estadounidenses o la seguridad nacional (defensa nacional, relaciones exteriores, o intereses económicos) de los Estados Unidos.

Ramificaciones legales de la designaciónEditar

  • Es ilegal para una persona en los Estados Unidos o sujeta a la jurisdicción de los Estados Unidos proveer a sabiendas "soporte material o recursos" a una FTO debidamente designada. (El término "soporte material o recursos" se define en 18 U.S.C. § 2339A(b) como "dinero o instrumentos financieros monetarios o garantías, servicios financieros, entrenamiento, asesoría profesional o asistencia, cajas fuertes, documentación slata, equipo de comunicaciones, armas, sustancias letales, explosivos, personal, transporte y otros usos físicos con excepción de medicinas o materiales religiosos).
  • Los representantes y los miembros de una FTO debidamente designada, si son extranjeros, no pueden ser admitidos a los Estados Unidos y, en algunas circunstancias, son extraditables (según 8 U.S.C. §§ 1182 (a)(3)(B)(i)(IV)-(V), 1227 (a)(1)(A)).
  • Cualquier institución financiera estadounidense que toma conocimiento que tiene posesión o control sobre fodos en la que una FTO o su agente tiene interés debe retener dicha posesión y control sobre los fondos y reportarlos a la Oficina de control de asuntos exteriores del Departamento del Tesoro.

Otros efectos de la designaciónEditar

El Departamento de Estado de los Estados Unidos establece los siguientes puntos como efectos beneficios de la designación:

  • "Apoya nuestros esfuerzos para cortar el financiamiento al terrorismo y para animár a otras naciones a hacer lo mismo".
  • "Estigmatiza y aísla internacionalmente a las organizaciones terroristas designadas".
  • "Detiene las donaciones o contribuciones así como las transacciones económicas con dichas organizaciones".
  • "Aumenta el conocimiento y la alerta pública respecto a las organizaciones terroristas".
  • "Avisa a otros gobiernos nuestro interés acerca de las mencionadas organizaciones".

Lista de las organizaciones terroristas extranjeras designadas por Estados UnidosEditar

Lista actualizada al 17 de noviembre de 2019:


GlobalesEditar

Fecha de adición Nombre
8 de octubre de 1999   Al-Qaeda
19 de diciembre de 2002   Estado Islámico de Irak y el Levante

SudaméricaEditar

Fecha de adición Nombre Nación
8 de octubre de 1997   Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) Colombia  Colombia
8 de octubre de 1997   Ejército de Liberación Nacional (ELN) Colombia  Colombia
8 de octubre de 1997   Sendero Luminoso (PCP-SL) Perú  Perú

EuropaEditar

Fecha de adición Nombre Nación
8 de octubre de 1997 Euskadi Ta Askatasuna (ETA) España  España,   Francia
18 de mayo de 2009 Lucha Revolucionaria Grecia  Grecia
18 de mayo de 2009 Partido Revolucionario de Liberación del Pueblo Grecia  Grecia
13 de julio de 2004 Ejército Republicano Irlandés de la Continuidad (CIRA)   Irlanda
16 de mayo de 2001 Ejército Republicano Irlandés Auténtico (RIRA)   Irlanda

ÁfricaEditar

Fecha adición Nombre Nación
8 de octubre de 1997 Al-Gama'a al-Islamiyya Egipto  Egipto
27 de marzo de 2002 Al-Qaeda en el Magreb Islámico Argelia  Argelia, Malí  Malí, Níger  Níger
18 de marzo de 2008 Al-Shabbaab   Somalia
22 de marzo de 2013 Ansar ad-Din Malí  Malí
13 de enero de 2014 Ansar al-Shari'a en Benghazi Libia  Libia
13 de enero de 2014 Ansar al-Shari'a en Derna Libia  Libia
13 de enero de 2014 Ansar al-Sharia en Túnez Egipto  Egipto
10 de abril de 2014 Ansar Bait al-Maqdis Egipto  Egipto
14 de noviembre de 2013 Ansaru Nigeria  Nigeria
14 de noviembre de 2013 Boko Haram Nigeria  Nigeria
19 de diciembre de 2013 Brigada de al-Mulathamun Argelia  Argelia
20 de agosto de 2014 Consejo Shura en los alrededores de Jerusalén Egipto  Egipto
19 de mayo de 2016 Estado Islámico de Irak y el Levante en Libia Libia  Libia

AsiaEditar

Fecha adición Nombre Nación
8 de octubre de 1997 Abu Sayyaf Filipinas  Filipinas
8 de octubre de 1997 Aum Shinrikyō Japón  Japón
8 de octubre de 1997 Harakat ul-Mujahidin Pakistán  Pakistán
8 de octubre de 1997   Tigres de Liberación del Eelam Tamil (LTTE) Sri Lanka  Sri Lanka India  India
25 de septiembre de 2000 Movimiento Islámico de Uzbekistán Pakistán  Pakistán
26 de diciembre de 2001 Jaish-e-Mohammed Pakistán  Pakistán
26 de diciembre de 2001 Lashkar-e-Toiba Pakistán  Pakistán

Organizaciones removidas de la listaEditar

Fecha de adición Fecha de remoción Nombre Nación
8 de octubre de 1997 8 de octubre de 1999   Frente Patriótico Manuel Rodríguez Chile  Chile
8 de octubre de 1997 8 de octubre de 2001   Movimiento Revolucionario Túpac Amaru Perú  Perú
10 de septiembre de 2001 15 de julio de 2014   Autodefensas Unidas de Colombia Colombia  Colombia

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar