Abrir menú principal

Anexo:Organizaciones terroristas según la Unión Europea

Bandera de la Unión Europea

Lista de organizaciones consideradas terroristas por la Unión Europea:

Índice

Organizaciones terroristasEditar

GlobalesEditar

Nombre Bandera Objetivos
Al Qaeda   Unir a los musulmanes del mundo y establecer un nuevo orden mundial, por medio de la yihad.
Estado Islámico   Unir todos los países mayoritariamente islámicos en un solo país mediante un califato, por medio de la yihad.

ÁfricaEditar

Nombre Nación Objetivos
Al-Gama'a al-Islamiyya Egipto  Egipto Derrocar al gobierno egipcio para sustituir por un califato restaurado

AméricaEditar

Nombre Nación Objetivo
Ejército de Liberación Nacional (ELN) Colombia  Colombia Establecimiento de un estado socialista en Colombia.
Clan del Golfo (Los Urabeños y/o Clan Úsuga) Colombia  Colombia Conseguir dinero mediante actos propios del crimen organizado (narcotráfico, extorsión, minería ilegal, entre otras actividades ilícitas)
Ku Klux Klan   Estados Unidos Eliminación de la población inmigrante en Estados Unidos, así como el asesinato de personas de razas oscuras (afroamericanos, cheroquis, apaches y navajos, entre otras). Proclamar la superioridad de la raza blanca.
Sendero Luminoso Perú  Perú Establecimiento de una república socialista maoísta en Perú. A 2018, solo queda un remanente en la zona del VRAEM, cuyo objetivo es controlar el narcotráfico en esta zona del país.

AsiaEditar

Nombre Nación Objetivos
Nueva Armada Popular Filipinas  Filipinas
Lashkar-e-Toiba India  India
Pakistán  Pakistán
Destruir el hinduismo y el judaísmo
Federación Internacional de la Juventud Sij India  India Establecer un Estado Sij independiente
Babbar Khalsa India  India Establecer un Estado Sij independiente en el Punyab
Organización Mujahedin-e Khalq Irán  Irán Derrocar a la República Islámica de Irán[1]
Kahane Chai Israel  Israel Restaurar el estado bíblico de Israel
Aum Shinrikyō Japón  Japón
Fatah-Consejo Revolucionario Palestina  Palestina Independencia de Palestina
Septiembre Negro Palestina  Palestina Independencia de Palestina
Brigadas de los Mártires de Al-Aqsa Palestina  Palestina Independencia de Palestina y la Yihad
Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam Palestina  Palestina Independencia de Palestina y la Yihad
Yihad Islámica Palestina Palestina  Palestina Independencia de Palestina y la Yihad
Frente Popular para la Liberación de Palestina Palestina  Palestina Independencia de Palestina como estado socialista.
Frente de Guerreros del Gran Oriente Islámico[2]
Devrimci Sol Turquía  Turquía Establecimiento de una república socialista en Turquía
Partido de los Trabajadores de Kurdistán[3] Turquía  Turquía Independencia de la región turca del Kurdistán y unificación con las demás regiones kurdas de otros países.
Tigres de Liberación del Eelam Tamil Sri Lanka  Sri Lanka Grupo separatista tamil [4]

EuropaEditar

Nombre Nación Objetivos
Lucha Revolucionaria Grecia  Grecia
Stichting Al Aqsa Países Bajos  Países Bajos Ayuda humanitaria y financiera a refugiados palestinos
Ejército Republicano Irlandés de la Continuidad (CIRA)   Irlanda Unificación de la isla de Irlanda mediante la integración de Irlanda del Norte en la República de Irlanda
Ejército Republicano Irlandés Auténtico (RIRA) (Conformado por la Unión en 2012 de: IRA Auténtico 1997, Acción republicana contra las drogas y una Coalición de grupos armados republicanos independientes o Facciones Republicanas Independientes (una amalgama de distintos grupos de combatientes católicos.))   Irlanda Objetivo de crear de nuevo un Ejército republicano irlandés. Unificación de la isla de Irlanda mediante la integración de Irlanda del Norte en la República de Irlanda.
Fuerza Lealista del Ulster (LVF)   Irlanda del Norte Unionismo, mantener la unión entre Irlanda del Norte y el Reino Unido
Fuerza Voluntaria del Ulster   Irlanda del Norte Unionismo, mantener la unión entre Irlanda del Norte y el Reino Unido
Defensores de la Mano Roja   Irlanda del Norte Unionismo, mantener la unión entre Irlanda del Norte y el Reino Unido
Asociación en Defensa del Ulster   Irlanda del Norte Unionismo, mantener la unión entre Irlanda del Norte y el Reino Unido

DesarrolloEditar

En diciembre de 2008 se realizó una actualización de la lista de organizaciones terroristas de la Unión Europea en la que, a petición de los Ministerios de Interior y de Exteriores de España, se incluyó a los partidos Acción Nacionalista Vasca (ANV) y Partido Comunista de las Tierras Vascas (PCTV) por su relación con la banda terrorista ETA[5]​.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar