Abrir menú principal

Anexo:70.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Oscar 1997»)
70.ª ceremonia de los Premios Óscar
Titanic (1997 film) logo.svg
Película ganadora del año.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 23 de marzo de 1998
Ubicación Shrine Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Titanic (11)
Más nominaciones Titanic (14)
Mejor película Titanic
Mejor actriz Helen Hunt
Mejor actor Jack Nicholson
Cronología
69.ª ceremonia de los Premios Óscar 70.ª ceremonia de los Premios Óscar 71.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 70.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 23 de marzo de 1998 en el Shrine Auditorium de Los Ángeles (Estados Unidos).

La película Titanic dirigida por James Cameron y protagonizada por Leonardo DiCaprio y Kate Winslet, fue la gran triunfadora de esta edición, con un total de 11 estatuillas de 14 nominaciones. Compartiendo junto a Ben-Hur, la mayor cantidad de premios en la historia del cine, 7 años más tarde se les sumaría El Señor de los Anillos: el retorno del Rey.

Índice

Maestro de ceremoniasEditar

Billy Crystal

Presentadores de ClipsEditar

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios
Titanic Titanic 14 11
Good Will Hunting Good Will Hunting 9 2
L.A. Confidential L.A. Confidential 9 2
Mejor... imposible As Good as It Gets 7 2
The Full Monty The Full Monty 4 1
Hombres de negro Men in Black 3 1
Carácter Karakter 1 1
Las alas de la paloma The Wings of the Dove 4 0
Amistad Amistad 4 0
Kundun Kundun 4 0
Boogie Nights Boogie Nights 3 0

Candidaturas y ganadoresEditar

 
James Cameron fue el ganador del Óscar al mejor director por Titanic.
 
Jack Nicholson fue el ganador del Óscar al mejor actor por Mejor... imposible.
 
Helen Hunt fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Mejor... imposible.
 
Robin Williams fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Good Will Hunting.
 
Kim Basinger fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por L.A. Confidential.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Sean Connery
Mejor director
Presentado por: Warren Beatty
  Titanic — James Cameron y Jon Landau.   James CameronTitanic.
Mejor actor
Presentado por: Frances McDormand
Mejor actriz
Presentado por: Geoffrey Rush
  Jack Nicholson — Mejor... imposible; como Melvin Udall.   Helen HuntMejor... imposible; como Carol Connelly.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Mira Sorvino
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Cuba Gooding Jr.
  Robin Williams — Good Will Hunting; como Dr. Sean Maguire.   Kim Basinger — L.A. Confidential; como Lynn Bracken.
Mejor guion original
Presentado por: Jack Lemmon y Walter Matthau
Mejor guion adaptado
Presentado por: Jack Lemmon y Walter Matthau
  Good Will HuntingBen Affleck y Matt Damon.   L.A. ConfidentialBrian Helgeland y Curtis Hanson, basado en L.A. Confidential por James Ellroy.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Sharon Stone
Mejor canción original
Presentado por: Madonna
  Carácter (Países Bajos) en neerlandés — Mike Van Diem.   «My Heart Will Go On»Titanic; Música por James Horner; Letra por Will Jennings.
Mejor documental largo
Presentado por: Robert De Niro
Mejor documental corto
Presentado por: Djimon Hounsou
  The Long Way Home — Rabbi Marvin Hier y Richard Trank.   A Story of Healing — Donna Dewey y Carol Pasternak.
  • 4 Little GirlsSpike Lee y Sam Pollard.
  • Ayn Rand: A Sense of Life — Michael Paxton.
  • Colors Straight Up — Michèle Ohayon y Julia Schachter.
  • Waco: The Rules of Engagement — Dan Gifford y William Gazecki.
  • Alaska: Spirit of the Wild — George Casey y Paul Novros.
  • Amazon — Kieth Merrill y Jonathan Stern.
  • Family Video Diaries: Daughter of the Bride — Terri Randall.
  • Still Kicking: The Fabulous Palm Springs Follies — Mel Damski y Andrea Blaugrund.
Mejor cortometraje
Presentado por: Matt Damon y Ben Affleck
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Matt Damon y Ben Affleck
  Visas and Virtue — Chris Tashima y Chris Donahue.   Geri's Game — Jan Pinkava.
  • Dance Lexie Dance — Tim Loane.
  • It's Good to Talk — Roger Goldby y Barney Reisz.
  • Sweethearts? — Birger Larsen y Thomas Lydholm.
  • Wolfgang — Anders Thomas Jensen y Kim Magnusson.
Mejor banda sonora - Drama
Presentado por: Antonio Banderas
Mejor banda sonora - Comedia o musical
Presentado por: Jennifer Lopez
  TitanicJames Horner   The Full Monty — Anne Dudley.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Mike Myers
Mejor sonido
Presentado por: Cameron Diaz
  Titanic — Tom Bellfort y Christopher Boyes.   TitanicGary Rydstrom, Tom Johnson, Gary Summers y Mark Ulano.
Mejor dirección artística
Presentado por: Meg Ryan
Mejor fotografía
Presentado por: Denzel Washington
  Titanic — Dirección artística: Peter Lamont; Diseño de decorados: Michael Ford.   Titanic — Russell Carpenter.
Mejor maquillaje
Presentado por: Drew Barrymore
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Elisabeth Shue
  Hombres de negroRick Baker y David LeRoy Anderson.   TitanicDeborah L. Scott.
  • Mrs. Brown — Lisa Westcott, Veronica Brebner y Beverley Binda.
  • Titanic — Tina Earnshaw, Greg Cannom y Simon Thompson.
Mejor montaje
Presentado por: Samuel L. Jackson
Mejores efectos visuales
Presentado por: Helen Hunt
  Titanic — Conrad Buff, James Cameron y Richard A. Harris.   Titanic — Robert Legato, Mark Lasoff, Thomas L. Fisher y Michael Kanfer.

Óscar HonoríficoEditar

In MemoriamEditar

Reunión de Intérpretes galardonados con el Óscar (70 actores en el escenario)Editar