Anexo:Óscar a la mejor fotografía

(Redirigido desde «Anexo:Oscar a la mejor fotografía»)
Óscar a la mejor fotografía
Charles Rosher - Aug 1920 EH.jpg
Charles Rosher, primer ganador por Amanecer, de 1927.
Nombre original Academy Award for Best Cinematography
Premio a Mejor fotografía para un filme del año anterior.
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1929
Última entrega 2020
Actual poseedor Erik Messerschmidt
por Mank
Sitio web oficial

El Óscar a la mejor fotografía se ha venido entregando desde la primera edición de estos premios. Entre 1939 y 1966 (aunque con el paréntesis de 1957), este premio se dividió en dos categorías, una para películas en blanco y negro, y otra para películas en color.

Ganadores por añoEditar

Década de 2020Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
2020 Erik Messerschmidt  
por Mank
1 1

Década de 2010Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
2019 Roger Deakins  
por 1917
2 15
2018 Alfonso Cuarón  
por Roma
1 1
2017 Roger Deakins  
por Blade Runner 2049
1 14
2016 Linus Sandgren  
por La La Land (película)
1 1
2015 Emmanuel Lubezki  
por El renacido
3 8
2014 Emmanuel Lubezki  
por Birdman o (la inesperada virtud de la ignorancia)
2 7
2013 Emmanuel Lubezki  
por Gravity
1 6
2012 Claudio Miranda  
por Life of Pi
1 2
2011 Robert Richardson  
por Hugo
3 7
2010 Wally Pfister  
por Inception
1 4

Década de 2000Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
2009 Mauro Fiore  
por Avatar
1 1
2008 Anthony Dod Mantle  
por Slumdog Millionaire
1 1
2007 Robert Elswit  
por There Will Be Blood
1 2
2006 Guillermo Navarro  
por El laberinto del fauno
1 1
2005 Dion Beebe  
por Memorias de una geisha
1 2
2004 Robert Richardson  
por El aviador
2 5
2003 Russel Boyd  
por Master and Commander: The Far Side of the World
1 1
2002 Conrad L. Hall  
por Camino a la perdición
3 10
2001 Andrew Lesnie  
por El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo
1 1
2000 Peter Pau  
por Wò hǔ cáng lóng
1 1

Década de 1990Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
1999 Conrad L. Hall  
por American Beauty
3 10
1998 Janusz Kaminski  
por Saving Private Ryan
2 3
1997 Russell Carpenter  
por Titanic
1 1
1996 John Seale  
por El paciente inglés
1 3
1995 John Toll  
por Braveheart
2 2
1994 John Toll  
por Leyendas de pasión
1 1
1993 Janusz Kaminski  
por La lista de Schindler
1 1
1992 Philippe Rousselot  
por A River Runs Through It
1 3
1991 Robert Richardson  
por JFK
1 3
1990 Dean Semler  
por Dances with Wolves
1 1

Década de 1980Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
1989 Freddie Francis  
por Glory
2 2
1988 Peter Biziou  
por Mississippi Burning
1 1
1987 Vittorio Storaro  
por El último emperador
3 3
1986 Chris Menges  
por La misión
2 2
1985 David Watkin  
por Out of Africa
1 1
1984 Chris Menges  
por The Killing Fields
1 1
1983 Sven Nykvist  
por Fanny y Alexander
2 2
1982 Billy Williams  
por Gandhi
compartido


Ronnie Taylor  
por Gandhi
compartido
1
1
3
1
1981 Vittorio Storaro  
por Reds
2 2
1980 Geoffrey Unsworth  
por Tess
compartido


Ghislain Cloquet  
por Tess
compartido
2
1
4
1

Década de 1970Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
1979 Vittorio Storaro  
por Apocalypse Now
1 1
1978 Néstor Almendros  
por Days of Heaven
1 1
1977 Vilmos Zsigmond  
por Close Encounters of the Third Kind
1 1
1976 Haskell Wexler  
por Esta tierra es mi tierra
2 3
1975 John Alcott  
por Barry Lyndon
1 1
1974 Fred J. Koenekamp  
por The Towering Inferno
compartido


Joseph Biroc  
por The Towering Inferno
compartido
1
1
2
2
1973 Sven Nykvist  
por Gritos y susurros
1 1
1972 Geoffrey Unsworth  
por Cabaret
1 2
1971 Oswald Morris  
por El violinista en el tejado
1 2
1970 Freddie Young  
por La hija de Ryan
3 4

Década de 1960Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
1969 Conrad L. Hall    
por Butch Cassidy and the Sundance Kid
1 4
1968 Pasqualino De Santis  
por Romeo y Julieta
1 1
1967 Burnett Guffey  
por Bonnie y Clyde
2 5
1966
Blanco y Negro:
Haskell Wexler  
por Who's Afraid of Virginia Woolf?

Color:
Ted Moore   
por A Man for All Seasons
1

1
1

1

Blanco y Negro:

Color:

1965
Blanco y Negro:
Ernest Laszlo  
por Ship of Fools

Color:
Freddie Young  
por Doctor Zhivago
1

1
3

4

Blanco y Negro:

Color:

1964
Blanco y Negro:
Walter Lassally  
por Zorba, el griego

Color:
Harry Stradling Sr.  
por My Fair Lady
1

2
1

12

Blanco y Negro:

Color:

1963
Blanco y Negro:
James Wong Howe   
por Hud

Color:
Leon Shamroy  
por Cleopatra
2

4
7

17

Blanco y Negro:

Color:

1962
Blanco y Negro:
Jean Bourgoin  
Walter Wottitz   
por El día más largo
compartido

Color:
Freddie Young   
por Lawrence de Arabia
1
1


1
1
1


2

Blanco y Negro:

Color:

1961
Blanco y Negro:
Eugen Schüfftan  
por El buscavidas

Color:
Daniel L. Fapp  
por West Side Story
1

1
1

4

Blanco y Negro:

Color:

1960
Blanco y Negro:
Freddie Francis  
por Hijos y amantes

Color:
Russell Metty  
por Espartaco
1

1
1

1

Blanco y Negro:

Color:

Década de 1950Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
Año Ganador Película Título original Nota
1959 William C. Mellor   El diario de Ana Frank The Diary of Anne Frank Blanco y negro
Robert Surtees   Ben-Hur Ben-Hur Color
1958 Sam Leavitt   Fugitivos The Defiant Ones Blanco y negro
Joseph Ruttenberg  Gigi Gigi Color
1957 Jack Hildyard   El puente sobre el río Kwai The Bridge on the River Kwai
1956 Joseph Ruttenberg   Marcado por el odio Somebody Up There Likes Me Blanco y negro
Lionel Lindon  La vuelta al mundo en ochenta días Around the World in 80 Days Color
1955 James Wong Howe   La rosa tatuada The Rose Tattoo Blanco y negro
Robert Burks   Atrapa a un ladrón (España)
Para atrapar al ladrón (Hispanoamérica)
To Catch a Thief Color
1954 Boris Kaufman   La ley del silencio (España)
Nido de ratas (Hispanoamérica)
On the Waterfront Blanco y negro
Milton Krasner   Creemos en el amor Three Coins in the Fountain Color
1953 Burnett Guffley   De aquí a la eternidad From Here to Eternity Blanco y negro
Loyal Griggs   Raíces profundas (España)
Shane el desconocido (Hispanoamérica)
Shane Color
1952 Robert Surtees Cautivos del mal The Bad and the Beautiful Blanco y negro
Winton C. Hoch
Archie Stout
El hombre tranquilo (España)
El hombre quieto (Argentina)
Un hombre quieto (Venezuela)
The Quiet Man Color
1951 William C. Mellor Un lugar en el sol (España)
Ambiciones que matan (Chile)
Un lugar bajo el sol (Venezuela)
A Place in the Sun Blanco y negro
Alfred Gilks
John Alton  
Un americano en París An American in Paris Color
1950 Robert Krasker   El tercer hombre The Third Man Blanco y negro
Robert Surtees Las minas del rey Salomón King Solomon's Mines Color
1949 Paul C. Vogel Fuego en la nieve Battleground Blanco y negro
Winston Hoch La legión invencible She Wore a Yellow Ribbon Color
1948 William H. Daniels La ciudad desnuda The Naked City Blanco y negro
Joseph Valentine
William V. Skall
Winston Hoch
Juana de Arco Joan of Arc Color
1947 Guy Green   Cadenas rotas Great Expectations Blanco y negro
Jack Cardiff   Narciso negro Black Narcissus Color
1946 Arthur C. Miller Ana y el rey de Siam Anna and the King of Siam Blanco y negro
Charles Rosher
Leonard Smith
Arthur Arling
El despertar The Yearling Color
1945 Harry Stradling El retrato de Dorian Gray The Picture of Dorian Gray Blanco y negro
Leon Shamroy Que el cielo la juzgue Leave Her to Heaven Color
1944 Joseph LaShelle Laura Laura Blanco y negro
Leon Shamroy Wilson Wilson Color
1943 Arthur C. Miller La canción de Bernadette The Song of Bernadette Blanco y negro
Hal Mohr
W. Howard Greene
El fantasma de la ópera The Phantom of the Opera Color
1942 Joseph Ruttenberg   La señora Miniver Mrs. Miniver Blanco y negro
Leon Shamroy El cisne negro The Black Swan Color
1941 Arthur C. Miller ¡Qué verde era mi valle! How green was my Valley Blanco y negro
Ernest Palmer
Ray Rennahan
Sangre y arena Blood and Sand Color
1940 George Barnes Rebeca (España)
Rebeca, una mujer inolvidable (Argentina)
Rebecca Blanco y negro
Georges Périnal   El ladrón de Bagdad The Thief of Bagdad Color
1939 Gregg Toland Cumbres borrascosas Wuthering Heights Blanco y negro
Ernest Haller
Ray Rennahan
Lo que el viento se llevó Gone with the Wind Color
1938 Joseph Ruttemberg   El gran vals The Great Waltz
1937 Karl Freund   The Good Earth The Good Earth
1936 Gaetano Gadio   El caballero Adverse Anthony Adverse
1935 Hal Mohr El sueño de una noche de verano A Midsummer Night's Dream
1934 Victor Milner Cleopatra Cleopatra
1933 Charles B. Lang Jr. Adiós a las armas A Farewell to Arms
1932 Lee Garmes El expreso de Shangai Shangai Express
1931 Floyd Crosby Tabú Tabu
1930 Joseph T. Rucker
William van der Veer
Con Byrd en el Polo Sur With Byrd at the South Pole
1929 Clyde de Vinna Sombras blancas White Shadows in the South Seas
1928 Charles Rosher  
Karl Struss
Amanecer Sunrise: A Song of Two Humans

RécordsEditar

Óscar a la mejor fotografía (Presencia Internacional)
Puesto País Premios
1 Reino Unido  Reino Unido 19
2 Alemania  Alemania 7
3 Italia  Italia 5
4 México  México 5
5 Japón  Japón 4
6 China  China 3
7   Francia 3
8 Suecia  Suecia 2
9 Marruecos  Marruecos 2
10   India 2
11 Brasil  Brasil 1
12 Puerto Rico  Puerto Rico 1
13 Chile  Chile 1
14 República Checa  República Checa 1
15 España  España 1

ReferenciasEditar