Abrir menú principal

Anexo:Oso de Plata a la mejor interpretación masculina

El Oso de Plata a la mejor interpretación masculina es un premio que otorga el jurado del Festival Internacional de Cine de Berlín al mejor actor de las películas que se presentan a concurso.

Ganadores del Oso de Plata a la mejor interpretación masculinaEditar

Año Actor Película
1956  Burt Lancaster Trapecio (Trapèze)
1957  Pedro Infante Tizoc: Amor indio
1958  Sidney Poitier Fugitivos (The Defiant Ones)
1959  Jean Gabin Arquímedes, el vagabundo (Archimède, le clochard)
1960  Fredric March La herencia del viento (Inherit the Wind)
1961  Peter Finch No love for Johnnie
1962  James Stewart Un optimista de vacaciones (Mr. Hobbs Takes a Vacation)
1963  Nikos Koundouros Los lirios del valle (Lilies of the Field)
1964  Rod Steiger El prestamista (The Pawnbroker)
1965  Lee Marvin La ingenua explosiva (Cat Ballou)
1966   Jean-Pierre Léaud Masculino, femenino (Masculin féminin: 15 faits précis)
1967  Michel Simon El viejo y el niño (Le Vieil homme et l'enfant)
1968  Jean-Louis Trintignant L'Homme qui ment
1971  Jean Gabin El gato (Le Chat)
1972  Alberto Sordi Detenido en espera de juicio (Detenuto in attesa di giudizio)
1975  Vlastimil Brodský Jakob, der Lügner
1976  Gerhard Olschewski Verlorenes Leben
1977  Fernando Fernán Gómez El anacoreta
1978  Craig Russell Outrageous!
1979  Michele Placido Ernesto
1980  Andrzej Seweryn El director de orquesta (Dyrygent)
1981  Jack Lemmon
 Anatoli Solonitsyn
Tributo (Tribute)
26 días en la vida de Dostoyevsky (Dvadtsat shest dney iz zhizni Dostoevskogo)
1982  Michel Piccoli
 Stellan Skarsgård
Une étrange affaire
Den enfaldige mördaren
1983  Bruce Dern Cuando fuimos campeones (That Championship Season)
1984  Albert Finney La sombra del actor (The Dresser)
1985  Fernando Fernán Gómez Stico
1986  Tuncel Kurtiz Hiuch HaGdi
1987  Gian Maria Volonté El caso Moro (Il Caso Moro)
1988  Jörg Pose
Manfred Möck
Einer trage des anderen Last
1989  Gene Hackman Arde Mississippi (Mississippi Burning)
1990  Iain Glen Silent Scream
1991  Maynard Eziashi Mister Johnson
1992  Armin Mueller-Stahl Utz
1993  Denzel Washington Malcolm X
1994  Tom Hanks Philadelphia
1995  Paul Newman Nobody's Fool
1996  Sean Penn Pena de muerte (Dead Man Walking)
1997  Leonardo DiCaprio Romeo + Juliet
1998  Samuel L. Jackson Jackie Brown
1999  Michael Gwisdek Nachtgestalten
2000  Denzel Washington Huracán Carter (The Hurricane)
2001  Benicio del Toro Traffic
2002  Jacques Gamblin Laissez-passer
2003  Sam Rockwell Confesiones de una mente peligrosa (Confessions of a Dangerous Mind)
2004  Daniel Hendler El abrazo partido
2005  Lou Taylor Pucci Thumbsucker
2006  Moritz Bleibtreu Elementarteilchen
2007  Julio Chávez El otro
2008  Reza Najie Avaze Gonjeshk-ha
2009  Sotigui Kouyate London River
2010  Grigori Dobrygin, Sergei Puskepalis Kak ya provel etim letom
2011  Peyman Maadi, Shahab Hosseini Nader y Simin una separación (Jodaeiye Nader az Simin)
2012  Mikkel Følsgaard Un asunto real (En kongelig affære)
2013  Nazif Mujić La mujer del chatarrero (Epizoda u životu berača željeza)
2014  Liao Fan 白日焰火 (Bai Ri Yan Huo)
2015   Tom Courtenay 45 años (45 Years)
2016  Majd Mastoura نحبّك هادي (Inhebbek Hedi)
2017  Georg Friedrich Bright Nights (Helle Nächte)
2018  Anthony Bajon The Prayer (La prière)
2019  Wang Jingchun So Long, My Son (Di jiu tian chang)