Abrir menú principal

El Oso de Oro, concedido a partir de 1951, es el más prestigioso premio que se entrega en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Ganadores del Oso de OroEditar

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los ganadores del Oso de Oro.

Ganadores del Oso de Oro
Año Película Director(a) País
1951 Die Vier im Jeep Leopold Lindtberg Suiza  Suiza
...Sans laisser d'adresse Jean-Paul Le Chanois Francia  Francia
In Beaver Valley James Algar   Estados Unidos
Justice est faite André Cayatte Francia  Francia
Cinderella Wilfred Jackson   Estados Unidos
1952 Hon dansade en sommar Arne Mattsson Suecia  Suecia
1953 The Wages of Fear Henri-Georges Clouzot Francia  Francia / Italia  Italia
1954 Hobson's Choice David Lean Reino Unido  Reino Unido
1955 Die Ratten Robert Siodmak Alemania  Alemania
1956 Invitation To The Dance Gene Kelly   Estados Unidos
1957 12 Angry Men Sidney Lumet   Estados Unidos
1958 Smultronstället Ingmar Bergman Suecia  Suecia
1959 Les Cousins Claude Chabrol Francia  Francia
1960 El lazarillo de Tormes César Fernández Ardavín   España
1961 La notte Michelangelo Antonioni Italia  Italia
1962 A Kind of Loving John Schlesinger Reino Unido  Reino Unido
1963 Il Diavolo Gian Luigi Polidoro Italia  Italia
1964 Susuz Yaz Metin Erksan Turquía  Turquía
1965 Alphaville Jean-Luc Godard Francia  Francia / Italia  Italia
1966 Cul-de-Sac Roman Polanski Reino Unido  Reino Unido
1967 Le départ Jerzy Skolimowski Bélgica  Bélgica
1968 Ole dole doff Jan Troell Suecia  Suecia
1969 Rani Radovi Želimir Žilnik Yugoslavia  Yugoslavia
1970
1971 El jardín de los Finzi-Contini Vittorio De Sica Italia  Italia / Alemania  Alemania
1972 Los cuentos de Canterbury Pier Paolo Pasolini Italia  Italia
1973 Distant Thunder Satyajit Ray India  India
1974 The Apprenticeship of Duddy Kravitz Ted Kotcheff Canadá  Canadá
1975 Adoption Márta Mészáros Hungría  Hungría
1976 Buffalo Bill y los indios Robert Altman Estados Unidos  Estados Unidos
1977 La ascensión Larisa Shepitko   Unión Soviética
1978 Las truchas José Luis García Sánchez   España
Ascensor Tomás Muñoz   España
Las palabras de Max Emilio Martínez-Lázaro   España
1979 David Peter Lilienthal Alemania  Alemania
1980 Heartland Richard Pearce Estados Unidos  Estados Unidos
Palermo or Wolfsburg Werner Schroeter Alemania  Alemania
1981 Deprisa, deprisa Carlos Saura España  España
1982 Veronika Voss Rainer Werner Fassbinder Alemania  Alemania
1983 Ascendancy Edward Bennett Reino Unido  Reino Unido
La colmena Mario Camus España  España
1984 Love Streams John Cassavetes Estados Unidos  Estados Unidos
1985 Die Frau und der Fremde Rainer Simon Alemania  Alemania
Wetherby David Hare Reino Unido  Reino Unido
1986 Stammheim Reinhard Hauff Alemania  Alemania
1987 Tema Gleb Panfilov   Unión Soviética
1988 Sorgo rojo Zhang Yimou China  China
1989 Rain Man Barry Levinson Estados Unidos  Estados Unidos
1990 Music Box Costa-Gavras Estados Unidos  Estados Unidos
Alondras en el alambre Jiří Menzel República Checa  República Checa
1991 La Casa del sorriso Marco Ferreri Italia  Italia
1992 Grand Canyon Lawrence Kasdan Estados Unidos  Estados Unidos
1993 Woman Sesame Oil Maker Xie Fei China  China
El banquete de bodas Ang Lee República de China  República de China / Estados Unidos  Estados Unidos
1994 En el nombre del padre Jim Sheridan Reino Unido  Reino Unido / Irlanda  Irlanda
1995 La carnaza Bertrand Tavernier Francia  Francia
1996 Sentido y sensibilidad Ang Lee Estados Unidos  Estados Unidos / Reino Unido  Reino Unido
1997 El escándalo de Larry Flynt Miloš Forman Estados Unidos  Estados Unidos
1998 Central do Brasil Walter Salles Brasil  Brasil
1999 La delgada línea roja Terrence Malick Estados Unidos  Estados Unidos
The Tic Code Gary Winick Estados Unidos  Estados Unidos
2000 Magnolia Paul Thomas Anderson Estados Unidos  Estados Unidos
2001 Intimidad Patrice Chéreau Reino Unido  Reino Unido
2002 El viaje de Chihiro Hayao Miyazaki Japón  Japón
Domingo sangriento Paul Greengrass Reino Unido  Reino Unido / Irlanda  Irlanda
2003 In This World Michael Winterbottom Reino Unido  Reino Unido
2004 Contra la pared Fatih Akın Alemania  Alemania / Turquía  Turquía
2005 U-Carmen e-Khayelitsha Marc Dornford-May Sudáfrica  Sudáfrica
2006 Grbavica Jasmila Žbanić Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina
2007 Tuya's Marriage Wang Quan'an China  China
2008 Tropa de élite José Padilha Brasil  Brasil
2009 La teta asustada Claudia Llosa Perú  Perú
2010 Bal (Miel) Semih Kaplanoğlu Turquía  Turquía
2011 Nader y Simin, una separación Asghar Farhadi Irán  Irán
2012 Caesar Must Die Paolo Taviani - Vittorio Taviani Italia  Italia
2013 Child's Pose (Poziția copilului) Călin Peter Netzer Rumania  Rumania
2014 Bai ri yan huo Yi'nan Diao China  China
2015 Taxi Jafar Panahi Irán  Irán
2016 Fuego en el mar Gianfranco Rosi Italia  Italia
2017 On Body and Soul[1] Ildikó Enyedi Hungría  Hungría
2018 No me toques (Nu mă atinge-mă) Adina Pintilie Rumania  Rumania

Oso de Oro - Premio honoríficoEditar