El Oso de Oro, concedido a partir de 1951, es el más prestigioso premio que se entrega en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Ganadores del Oso de OroEditar

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los ganadores del Oso de Oro.

Ganadores del Oso de Oro
Año Película Director País
1951 Die Vier im Jeep Leopold Lindtberg   Suiza
...Sans laisser d'adresse Jean-Paul Le Chanois   Francia
In Beaver Valley James Algar   Estados Unidos
Justice est faite André Cayatte   Francia
Cinderella Wilfred Jackson   Estados Unidos
1952 Hon dansade en sommar Arne Mattsson   Suecia
1953 The Wages of Fear Henri-Georges Clouzot   Francia /   Italia
1954 Hobson's Choice David Lean   Reino Unido
1955 Die Ratten Robert Siodmak   Alemania
1956 Invitation To The Dance Gene Kelly   Estados Unidos
1957 12 Angry Men Sidney Lumet   Estados Unidos
1958 Smultronstället Ingmar Bergman   Suecia
1959 Les Cousins Claude Chabrol   Francia
1960 El lazarillo de Tormes César Fernández Ardavín   España
1961 La notte Michelangelo Antonioni   Italia
1962 A Kind of Loving John Schlesinger   Reino Unido
1963 Il Diavolo Gian Luigi Polidoro   Italia
1964 Susuz Yaz Metin Erksan   Turquía
1965 Alphaville Jean-Luc Godard   Francia /   Italia
1966 Cul-de-Sac Roman Polanski   Reino Unido
1967 Le départ Jerzy Skolimowski   Bélgica
1968 Ole dole doff Jan Troell   Suecia
1969 Rani Radovi Želimir Žilnik   Yugoslavia
1970
1971 El jardín de los Finzi-Contini Vittorio De Sica   Italia /   Alemania
1972 Los cuentos de Canterbury Pier Paolo Pasolini   Italia
1973 Distant Thunder Satyajit Ray   India
1974 The Apprenticeship of Duddy Kravitz Ted Kotcheff   Canadá
1975 Adoption Márta Mészáros   Hungría
1976 Buffalo Bill y los indios Robert Altman   Estados Unidos
1977 La ascensión Larisa Shepitko   Unión Soviética
1978 Las truchas José Luis García Sánchez   España
Ascensor Tomás Muñoz   España
Las palabras de Max Emilio Martínez-Lázaro   España
1979 David Peter Lilienthal   Alemania
1980 Heartland Richard Pearce   Estados Unidos
Palermo or Wolfsburg Werner Schroeter   Alemania
1981 Deprisa, deprisa Carlos Saura   España
1982 Veronika Voss Rainer Werner Fassbinder   Alemania
1983 Ascendancy Edward Bennett   Reino Unido
La colmena Mario Camus   España
1984 Love Streams John Cassavetes   Estados Unidos
1985 Die Frau und der Fremde Rainer Simon   Alemania
Wetherby David Hare   Reino Unido
1986 Stammheim Reinhard Hauff   Alemania
1987 Tema Gleb Panfilov   Unión Soviética
1988 Sorgo rojo Zhang Yimou   China
1989 Rain Man Barry Levinson   Estados Unidos
1990 Music Box Costa-Gavras   Estados Unidos
Alondras en el alambre Jiří Menzel   República Checa
1991 La Casa del sorriso Marco Ferreri   Italia
1992 Grand Canyon Lawrence Kasdan   Estados Unidos
1993 Woman Sesame Oil Maker Xie Fei   China
El banquete de bodas Ang Lee   República de China /   Estados Unidos
1994 En el nombre del padre Jim Sheridan   Reino Unido /   Irlanda
1995 La carnaza Bertrand Tavernier   Francia
1996 Sentido y sensibilidad Ang Lee   Estados Unidos /   Reino Unido
1997 El escándalo de Larry Flynt Miloš Forman   Estados Unidos
1998 Central do Brasil Walter Salles   Brasil
1999 La delgada línea roja Terrence Malick   Estados Unidos
The Tic Code Gary Winick   Estados Unidos
2000 Magnolia Paul Thomas Anderson   Estados Unidos
2001 Intimidad Patrice Chéreau   Reino Unido
2002 El viaje de Chihiro Hayao Miyazaki   Japón
Domingo sangriento Paul Greengrass   Reino Unido /   Irlanda
2003 In This World Michael Winterbottom   Reino Unido
2004 Contra la pared Fatih Akın   Alemania /   Turquía
2005 U-Carmen e-Khayelitsha Marc Dornford-May   Sudáfrica
2006 Grbavica Jasmila Žbanić   Bosnia y Herzegovina
2007 Tuya's Marriage Wang Quan'an   China
2008 Tropa de élite José Padilha   Brasil
2009 La teta asustada Claudia Llosa   Perú
2010 Bal (Miel) Semih Kaplanoğlu   Turquía
2011 Nader y Simin, una separación Asghar Farhadi   Irán
2012 Caesar Must Die Paolo Taviani - Vittorio Taviani   Italia
2013 Child's Pose (Poziția copilului) Călin Peter Netzer   Rumania
2014 Bai ri yan huo Yi'nan Diao   China
2015 Taxi Jafar Panahi   Irán
2016 Fuego en el mar Gianfranco Rosi   Italia

Oso de Oro - Premio honoríficoEditar