Anexo:Países donde el francés es idioma oficial

Extensión del francés.
     Donde es mayoritario      Donde es oficial sin ser mayoritario      Donde es segunda lengua      Lugares con importantes minorías

El francés es el idioma oficial de 29 naciones independientes. En esta lista se nombran los países y los territorios en los que el francés es la lengua oficial

En la mayoría de los países de esta lista, el francés no es el único idioma, por lo que en la población no se indica el número de francófonos.

HistoriaEditar

Extensión del francés a otras regionesEditar

 
Los franceses arribando a lo que sería el territorio de Quebec durante el Siglo XVI

Desde la Era de los descubrimientos hasta la actualidad, Francia ha poseído varios territorios en todo el mundo por todos los continentes. En su punto más alto, entre 1919 y 1939, el segundo imperio colonial francés se extendía por más de 12.898.000 km² de tierra. Incluyendo la Francia metropolitana, el área total de tierra bajo soberanía francesa alcanzaba casi los 13.000.000 km²[1]​ en los años veinte y treinta, lo cual es el 8,7% del área terrestre del mundo.

Los primeros exploradores franceses fueron en busca del nuevo mundo animados por las riquezas y variedades que recibían los portugueses y españoles. Enviados por Francisco I llegaron a lo que ahora es la región de Terranova y Labrador en la isla de Terranova.[cita requerida]

Diez años más tarde, Francisco I envía a Jacques Cartier a explorar la costa de Terranova y el río San Lorenzo[2]​. En agosto de 1541, este grupo establece una colonia fortificada, bautizada como Charlesbourg-Royal, sobre el emplazamiento del actual distrito de Cap-Rouge en la ciudad de Quebec; sin embargo, más tarde, se decidirá abandonar el lugar debido a las enfermedades, el clima execrable y la hostilidad de los autóctonos. La ubicación precisa de esta colonia fue por mucho tiempo un misterio para los historiadores hasta el descubrimiento, en agosto de 2006, de sus restos arqueológicos.

Los exploradores franceses comenzaron a buscar territorios más al sur de los Grandes Lagos, apoderándose de los terrenos, exploraron el territorio hasta llegar a lo que ahora es Louisiana. También llegaron a lugares más al este en lo que ahora es Nueva Brunswick y Nueva Escocia. Los franceses comenzaron a expandir sus territorios en las Indias Occidentales explorando varias islas de estas y en América del Sur en lo que ahora es la Guayana Francesa. En 1635 se creó las colonias de Martinica y Guadalupe en el Caribe y después la colonia de Santa Lucía, la conquista fue llevada a cabo por la Compagnie des Îles de l'Amérique. Una de las conquistas más importantes fue la apropiación de un tercio de la isla La Española (lo que ahora es Haití), siendo una región de grandes recursos naturales.

 
Mapa de la extensión de la Nueva Francia y las colonias francesas de América

Francia comenzó también a explorar territorios en África y en Asia cuando se estableció en 1664 la Compañía Francesa de las Indias Orientales. Lograron apoderase de regiones en la India (Pondicherry), en África conquistaron las islas de Seychelles, las islas Comoras, la isla de Mauricio, la isla Reunión y regiones costeras de lo que ahora es Senegal.

En el siglo XVIII una serie de conflictos coloniales empezaron a surgir entre Francia y Reino Unido de Gran Bretaña, que finalmente tuvo como resultado la destrucción de la mayor parte del imperio colonial francés. Estas guerras fueron la Guerra de Sucesión de Austria (1744-1748), Guerra de los Siete Años (1756-1763), la Guerra de Independencia de los Estados Unidos (1778-1783), las Guerras revolucionarias francesas (1793-1802) y las Guerras Napoleónicas (1803-1815).

A partir de la mitad del Siglo XIX, al mando de Napoleón III, Francia estableció un segundo imperio colonial con invasiones en África del Norte a lugares principales como Argelia y Túnez[3]​.. Francia con Napoleón al mando trató de invadir México, pero debido al fin de la Guerra Civil Estadounidense los Estados Unidos con la Doctrina Monroe lograron amenazar a Francia y causar su retirada además de una dura batalla contra la República Mexicana en al cual salieron derrotados. Francia hizo expediciones al sureste de Asia donde logró un control sobre la Conchinchina, Camboya y Guangzhou en China, también lograron una concensión sobre la ciudad de Shanghái. Con la apoderación de Argelia y Túnez, Francia fue extendiendo su influencia más hacia el sur de África y en poco tiempo establecía un control sobre casi todas las regiones de África del norte, oeste y central incluyendo las naciones modernas de Mauritania, Senegal, Guinea, Malí, Costa de Marfil, Benín, Níger, Chad, República Centroafricana, República del Congo[4]​.

Con los viajes al pacífico, Francia logró control en varias islas en lo que ahora es la Polinesia Francesa, Nueva Caledonia, las Islas Sociedad, Islas Marquesas, Tuamotu y las Nuevas Hébridas (estas últimas era su soberanía compartida con el Reino Unido de Gran Bretaña[5]​. Los franceses hicieron de su última colonia ganancias importantes después de la Primera Guerra Mundial, cuando ganaron los mandatos sobre los antiguos territorios turcos del Imperio Otomano que conforman lo que hoy es Siria y el Líbano, así como la mayoría de las antiguas colonias alemanas de Togo y Camerún.

Única idioma oficialEditar

Estados soberanosEditar

 
El francés en el mundo actual

Lista de países en los que el francés es el único idioma oficial :

Entidades no soberanasEditar

Uso co-oficialEditar

Estados soberanosEditar

En muchos países, el francés se utiliza como idioma cooficial junto a una o más lenguas. Lista de países en los que el francés es lengua cooficial.

Entidades no soberanasEditar

Estatus reconocido oficialmenteEditar

Lista de países y dependencia que conceden ciertos derechos constitucionales a la lengua francesa :

Población de los países donde el francés es un idioma oficialEditar

 
Mapa del mundo con las regiones que pertenecieron al Imperio colonial francés

La mayoría de los países que hablan francés se encuentran en África, debido a que estos fueron colonias francesas por largo tiempo, desde el Siglo XVI hasta mediados del Siglo XX cuando después de la Segunda Guerra Mundial varias colonias africanas se independizaron de Francia

País Código ISO Población[6] Población hablante de francés[7] Porcentaje hablante de francés
  República Democrática del Congo[8] CD 105 044 646 32 222 000 41,60%
  Francia FR 68 051 000 62 492 900 95,48%
  Canadá[9] CA 38 279 000 7 741 955 22,63%
  Madagascar[8] MG 24 235 400 865 000 4,09%
  Camerún[8] CM 23 345 200 2 950 300 14,78%
  Côte d'Ivoire[8] CI 22 701 060 12 740 000 59,06%
  Níger[8] NE 19 900 000 1 260 000 7,92%
  Burkina Faso[8] BF 18 107 000 695 000 4,26%
  Malí[8] ML 17 600 029 1 107 000 7,62%
  Senegal[8] SN 15 130 000 1 170 000 9,09%
  Chad[8] TD 14 037 500 1 940 000 17,20%
  Guinea[8] GN 12 608 000 2 000 000 19,37%
  Ruanda[8] RW 11 607 000 609 000 5,92%
  Bélgica[10] BE 11 358 000 4 300 000 39,71%
  Burundi[8] BI 11 178 005 390 000 4,57%
  Benín[8] BJ 10 879 000 739 200 8,02%
  Haití[8] HT 10 711 000 5 664 000 55,59%
  Suiza CH 8 510 000 1 509 600 19,39%
  Togo[8] TG 7 304 000 2 000 000 29,49%
  República Centroafricana[8] CF 4 910 873 945 000 21,42%
  República del Congo[8] CG 4 620 318 1 200 000 29,67%
  Gabón[8] GA 1 725 000 1 120 000 74,61%
  Guinea Ecuatorial[8] GQ 1 221 490 100 000 14,27%
  Yibuti[8] DJ 888 716 159 800 17,98%
  Comoras[8] KM 797 750 312 200 42,49%
  Luxemburgo[8] LU 602 900 430 000 84,82%
  Vanuatu[8] VU 264 652 99 000 41,31%
  Seychelles SC 92 900 4000 4,62%
  Mónaco MC 38 731 23 400 66,08%
Total 223 010 000

Países donde el francés se habla pero no es oficialEditar

En 1950 y 1960, los países de habla árabe del Magreb: Túnez, Marruecos y Argelia, se esforzaron por reducir el uso del francés mediante la aplicación de diferentes políticas de arabización. Sin embargo, el cambio de lenguajes fue difícil debido a la competencia en el árabe estándar (que es diferente de las variedades magrebíes) estaba muy por detrás de competencia en francés. El Francés sigue siendo la lengua del sector privado y los contactos estrechos con Francia y otros países de habla francesa asegura la supervivencia de la lengua. Mauritania, también un país de habla árabe, abolió el francés como idioma oficial de jure en 1991.

Número País Continente Población (2010)
1.   Argelia África 35 423 000
2.   Marruecos África 31 892 000
3.   Túnez África 10 432 500
4.   Líbano Asia 4 228 000
5.   Mauritania África 3 460 000
6.   Andorra Europa 84 864
País Porcentaje hablante de francés Población total Población hablante de francés
  Argelia 69,98% 35 432 000 24 796 000
  Túnez 60,96% 10 432 500 6 360 000
  Líbano 44,98% 4 228 000 1 902 000
  Marruecos 32,50% 31 892 000 10 366 000
  Andorra 5,38% 76 200 4100
  Mauritania 4,83% 3 460 000 167 399

Países de Europa donde el francés es oficialEditar

  SuizaEditar

 
Distribución lingüística de Suiza

El francés en Suiza corresponde a la parte suiza de Romandía compuesta por el francés y el italiano. El francés suizo es hablado en el país como lengua materna por casi 1 600 000 personas, que vendría siendo un más de 20% de la población nacional suiza[11][12]​. El francés en Suiza se habla sobre todo en la parte occidental del país por su cercanía de esta región a Francia.

Región Población
  Cantón de Berna 969.299
  Cantón de Friburgo 268.537
  Cantón de Vaud 688.245
  Cantón de Valais 303.241
  Cantón de Neuchâtel 170.924
  Cantón de Ginebra 446.106
  Cantón de Jura 69.822

Otras regionesEditar

 
En rojo se marca las regiones de Bélgica en las que se habla en mayoría francés (principalmente en la Región Valona)
Región País Población
  Valle de Aosta[13]   Italia 128.000
  Nueva Caledonia   Francia 224.824
  Wallis y Futuna   Francia 16.448
  San Pedro y Miquelón   Francia 7.044
  San Bartolomé   Francia 7.492
  San Martín   Francia 29.376
  Tierras Australes y Antárticas Francesas   Francia 140
  Mayotte   Francia 186.452
  Polinesia Francesa   Francia 259.596
  Región Valona[14]   Bélgica 3.380.498

Organismos InternacionalesEditar

Es lengua oficial, en su mayoría conjuntamente con el inglés, de 36 organizaciones internacionales. La mayoría de estas están situadas en países francófonos (como las instituciones europeas), en la parte francófona de Suiza o simplemente porque la primera lengua originaria de dicha organización fue el francés, antes de que el inglés se volviera lengua vehicular. Entre ellas destacan:

 
La ONU tiene como uno de sus idiomas oficiales el francés
Organismo
1   Organización de Naciones Unidas (ONU)[15]
2 Comité Olímpico Internacional
3   Organización Internacional de la Francofonía (OIF)
4   Unión Europea
5 Interpol
6 Unión Africana
7 Agencia Espacial Europea
8   Consejo de Europa
9 Federación Internacional del Automóvil
10   Unión Europea de Radiodifusión

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. [1] Extensión del imperio francés
  2. [2] (en inglés) Viajes de Jacques Cartier
  3. [3] Imperialismo francés
  4. [4] Segundo imperio colonial francés
  5. [5] Extensión del imperio francés
  6. «Countries of the World». World Atlas. 
  7. [6] Población francófona en el mundo
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Official language; «Field Listing - Languages». The World Factbook. Central Intelligence Agency. Consultado el 11 de enero de 2009. .
  9. «National Profile». BBC News. Consultado el 8 de noviembre de 2012. 
  10. «La Belgique, un Etat fédéral». Gobierno nacional de Bélgica. 
  11. Datos de la Romandía
  12. Francés en Suiza
  13. «Valle de Aosta». Portal de Turismo de Italia. 
  14. «Valonia». Oficina de Turismo de Bélgica. 
  15. Idiomas oficiales de las Naciones Unidas Consultado el 7 de mayo de 2011

Enlaces externosEditar