Anexo:Países por igualdad de ingreso

Mapa esquemático de países según su nivel de igualdad de ingreso, de acuerdo al coeficiente de Gini.
     Sin datos      <0,25      0,25 ↔ 0,29      0,30 ↔ 0,34      0,35 ↔ 0,39
     0,40 ↔ 0,44      0,45 ↔ 0,49      0,50 ↔ 0,54      0,55 ↔ 0,59      ≥ 0,60

La lista de países por igualdad de ingreso está basada en el coeficiente Gini, de acuerdo al informe de desarrollo humano realizado por la ONU en 2005. Este coeficiente representa el nivel de distribución de ingresos, donde el 0 es que los ingresos y el consumo están distribuidos equitativamente entre toda la población (sociedad igualitaria), mientras el 1 representaría una situación hipotética en la cual sólo una persona posee toda la riqueza (sociedad inicua).

El coeficiente de Gini se limita a dar una imagen de cómo está distribuida la riqueza en una sociedad, poco importa que sea esta sociedad feudal, capitalista o socialista, que sea una sociedad rica o sea pobre; lo que mide es cuán equitativa o inequitativamente está distribuida la riqueza en una sociedad.

Por lo general, se emplea el nivel de ingresos para medir la inequidad, pero también son empleados el consumo, y en menor medida, el patrimonio.

La lista adjunta incluye una comparación entre el ingreso del quintil y decil más rico con respecto al quintil y decil más pobre (20% y 10%, respectivamente).

De acuerdo con Naciones Unidas un coeficiente de Gini superior a 0,40 es alarmante, ya que esto indica una realidad de polarización entre ricos y pobres, siendo caldo de cultivo para el antagonismo entre las distintas clases sociales pudiendo llevar a un descontento o agitación social.[1][2][3][4]

La desigualdad mundial se estima que es de 0,63, donde "la renta del 20% de las personas más ricas del mundo es 28,7 veces más elevada que la del 20% más pobre".[5]


Índice

ListaEditar

  Territorio Coeficiente Gini Dif. entre deciles I-X[nota 1] Dif. entre quintiles I-V[nota 2] Año Fuentes
4   Noruega 0,250 ——— 3,3 2016 [6][7]
3   Eslovenia 0,244 7,3 ——— 2016 [6][8][9]
1   Islandia 0,241 ——— ——— 2016 [6]
14   Suecia 0,276 ——— ——— 2016 [6]
6   República Checa 0,251 ——— ——— 2016 [6]
2   Eslovaquia 0,243 5,1 ——— 2016 [6][8][9]
11   Países Bajos 0,269 ——— ——— 2016 [6]
7   Finlandia 0,253 ——— ——— 2017 [6]
5   Ucrania 0,250 4,9 ——— 2017 [10][8][9]
17   Bielorrusia 0,277 5,5 ——— 2017 [10][8][9]
8   Bélgica 0,263 ——— ——— 2016 [6]
18   Hungría 0,281 7,2 ——— 2017 [6][8][9]
19   Malta 0,285 ——— ——— 2016 [6]
13   Austria 0,272 ——— ——— 2016 [6]
33   Luxemburgo 0,310 ——— ——— 2016 [6]
15   Dinamarca 0,276 ——— ——— 2017 [6]
25   Alemania 0,295 ——— 4,6 2016 [6][7]
37   Montenegro 0,319 6,2 ——— 2014 [10][8][9]
24   Suiza 0,294 ——— ——— 2016 [6]
12   Kazajistán 0,269 5,9 ——— 2015 [10][8][9]
20   Serbia 0,285 6,7 ——— 2015 [10][8][9]
26   Irlanda 0,295 ——— ——— 2016 [6]
31   Pakistán 0,307 6,0 ——— 2013 [10][8][9]
30   Australia 0,303 ——— ——— 2008 [11]
28   Croacia 0,298 8,3 ——— 2016 [6][8][9]
23   Francia 0,293 ——— ——— 2016 [6][8]
  Zona euro 0,307 ——— ——— 2016 [6]
  Unión Europea 0,308 ——— ——— 2016 [6]
55   Tayikistán 0,340 6,9 ——— 2015 [10][8][9]
36   Egipto 0,318 6,7 ——— 2015 [10][8][9]
27   Irak 0,295 6,7 ——— 2012 [10][8][9]
29   Polonia 0,298 7,8 ——— 2016 [6][8][9]
38   Chipre 0,321 ——— ——— 2016 [6]
35   Corea del Sur 0,316 7,8 4,7 2012 [11][10]
42   Armenia 0,325 6,8 ——— 2016 [10][8][9]
47   Italia 0,331 ——— ——— 2016 [6]
21   Timor Oriental 0,287 ——— ——— 2014 [12][10]
80   Lituania 0,370 11,1 ——— 2016 [6][8][9]
39   Bangladés 0,321 6,8 ——— 2010 [10][8][9]
57   Canadá 0,343 ——— ——— 2013 [10][11]
40   Estonia 0,321 10,3 ——— 2016 [6][8][9]
??   Afganistán ?? 5,7 ——— 2008 [10][8][9]
50   Taiwán 0,336 ——— ——— 2014 [11]
45   Nepal 0,328 7,3 ——— 2010 [10][8][9]
34   Reino Unido 0,315 ——— ——— 2016 [6]
46   Malí 0,330 7,4 ——— 2009 [10][8][9]
9   Moldavia 0,263 7,9 ——— 2016 [10][8][9]
63   Rumania 0,351 5,9 ——— 2017 [6][8][9]
49   Burundi 0,333 6,8 ——— 2006 [10][8][9]
10   Kirguistán 0,268 8,2 ——— 2016 [10][8][9]
97   Bulgaria 0,402 6,8 ——— 2017 [6][8][9]
92   Etiopía 0,391 8,6 ——— 2015 [10][8][9]
51   Azerbaiyán 0,337 8,0 ——— 2012 [13][8][9]
64   India 0,351 7,8 ——— 2011 [10][8][9]
129   Nicaragua 0,462 ——— ——— 2014 [10][14]
58   Níger 0,343 8,0 ——— 2014 [10][8][9]
85   Uruguay 0,380 11,1 ——— 2017 [15]
59   Grecia 0,343 ——— ——— 2016 [6]
22   Albania 0,290 8,2 ——— 2012 [10][8][9]
54   Portugal 0,339 ——— ——— 2016 [6]
61   España 0,345 ——— 7,5 2016 [6][7]
65   Sudán 0,353 9,8 ——— 2009 [10][8][9]
16   Argelia 0,276 9,6 6,1 2011 [12][10]
52   Jordania 0,337 8,5 ——— 2010 [10][8][9]
56   Sierra Leona 0,340 8,4 ——— 2011 [10][8][9]
67   Palestina 0,355 8,8 ——— 2009 [10][8][9]
60   Letonia 0,343 9,5 7,3 2017 [6][8][9][7]
72   Camboya 0,360 8,4 ——— 2009 [10][8][9]
69   Túnez 0,358 10,6 7,9 2010 [10][8][9]
73   Nueva Zelanda [actualizar] 0,362 12,5 6,8 1997 [12][10]
44   Bosnia y Herzegovina 0,327 10,1 ——— 2015 [10][8][9]
74   Guinea-Bisáu 0,364 15,0 ——— 2012 [16]
94   Sri Lanka 0,398 8,9 ——— 2016 [10][8][9]
41   Mongolia 0,323 9,3 ——— 2016 [10][8][9]
75   Laos 0,364 9,1 ——— 2012 [10][8][9]
79   Uzbekistán [actualizar] 0,367 10,3 ——— 2003 [10][8][9]
87   Maldivas 0,384 10,3 ——— 2009 [10][8][9]
84   Japón 0,379 14,5 ——— 2011 [11]
82   Tanzania 0,378 10,5 ——— 2011 [10][8][9]
76   Yemen 0,364 10,6 ——— 2014 [10][8][9]
62   Vietnam 0,348 8,9 ——— 2014 [10][8][9]
86   Cuba [actualizar] 0,380 9,0 ——— 2002 [17][18]
93   Indonesia 0,395 9,5 ——— 2013 [10][8][9]
89   Irán 0,388 11,3 ——— 2014 [10][8][9]
137   Benín [actualizar] 0,478 10,4 ——— 2015 [10][8][9]
88   Bután 0,387 10,6 ——— 2012 [10][8][9]
132   Camerún 0,466 10,4 ——— 2014 [10][8][9]
90   Venezuela 0,390 27,6 7,9 2011 [19][8][9]
91   Baréin 0,390 14,0 6,0 2006 [20]
115   Israel 0,428 9,7 ——— 2013 [10][11][21]
116   Togo 0,431 12,1 ——— 2015 [10][8][9]
53   Guinea 0,337 11,4 ——— 2012 [10][8][9]
83   Tailandia 0,378 11,1 ——— 2013 [10][8][9]
66   Burkina Faso 0,353 11,2 ——— 2014 [10][8][9]
118   Chad 0,433 11,8 ——— 2011 [10][8][9]
121   Yibuti 0,441 ——— ——— 2013 [12][10]
98   Senegal 0,403 12,5 ——— 2011 [10][8][9]
99   Trinidad y Tobago [actualizar] 0,403 14,4 8,3 1992 [12][10]
43   Mauritania 0,326 13,0 ——— 2014 [10][8][9]
100   Turkmenistán [actualizar] 0,408 12,3 7,7 1998 [12][10]
101   Marruecos 0,409 12,5 ——— 2007 [10][8][9]
95   El Salvador 0,400 35,9 ——— 2016 [10][8][9]
103   Catar 0,411 27,6 ——— 2007 [10][8][9]
112   Argentina 0,424 9,2 ——— 2016 [10][22]
105   Costa de Marfil 0,415 14,2 ——— 2015 [10][8][9]
106   Gabón 0,415 12,8 ——— 2005 [10][8][9]
81   Rusia 0,377 11,5 9,2 2015 [10][23]
78   Georgia 0,365 16,8 ——— 2016 [10][8][9]
114   Angola 0,427 14,8 ——— 2009 [10][8][9]
77   Fiyi 0,364 13,2 ——— 2013 [10][8][9]
70   Ghana 0,359 16,1 ——— 2015 [10][8][9]
96   Filipinas 0,401 13,0 ——— 2015 [10][8][9]
122   Guyana 0,446 ——— ——— 2007 [11][12][10]
150   Hong Kong 0,537 17,8 9,7 2011 [11][12][10]
68   Macedonia 0,356 16,6 ——— 2014 [10][8][9]
127   Malaui 0,455 15,0 ——— 2010 [10][8][9]
113   Madagascar 0,426 15,8 ——— 2012 [10][8][9]
102   Uganda 0,410 15,4 ——— 2012 [10][8][9]
110   República Democrática del Congo 0,421 15,1 ——— 2012 [10][8][9]
107   Turquía 0,415 14,5 ——— 2015 [6][8][9]
131   Sudán del Sur 0,463 ——— ——— 2009 [10]
128   Jamaica [actualizar] 0,455 16,0 ——— 2004 [10][8][9]
152   Mozambique 0,540 18,9 ——— 2014 [10][8][9]
130   Malasia 0,462 19,5 ——— 2009 [10][8][9]
125   República Dominicana 0,453 ——— ——— 2016 [10][24]
108   Estados Unidos 0,415 ——— ——— 2016 [25][26]
119   México 0,434 18,8 ——— 2016 [10][8][9]
135   Singapur 0,473 ——— ——— 2011 [11]
143   República del Congo 0,489 17,8 ——— 2011 [10][8][9]
71   Gambia 0,359 18,9 ——— 2015 [10][8][9]
140   Kenia 0,485 19,4 ——— 2005 [10][8][9]
120   Perú 0,438 26,0 ——— 2016 [10][8][9]
142   Nigeria 0,488 21,8 ——— 2010 [10][8][9]
124   Ecuador 0,450 28,4 ——— 2016 [10][8][9]
136   Chile 0,477 28,5 ——— 2015 [10][8][9]
117   Zimbabue 0,432 20,2 ——— 2011 [10][11]
134   Cabo Verde 0,472 ——— ——— 2007 [12][10]
32   Santo Tomé y Príncipe 0,308 ——— ——— 2010 [12][10]
141   Costa Rica 0,487 32,1 ——— 2016 [10][8][9]
145   Ruanda 0,504 20,3 ——— 2013 [10][8][9]
109   Papúa Nueva Guinea 0,419 23,8 12,6 2009 [12][10]
149   Suazilandia 0,515 24,2 ——— 2010 [10][8][9]
146   Panamá 0,504 36,4 ——— 2016 [10][8][9]
138   Paraguay 0,479 41,1 ——— 2016 [10][8][9]
153   Lesoto 0,542 39,8 ——— 2010 [10][8][9]
48   Liberia 0,332 12,8 ——— 2014 [10][8][9]
147   Colombia 0,508 52.8 ——— 2016 [10][8][9]
148   Brasil 0,513 55,8 ——— 2015 [10][8][9]
151   Puerto Rico 0,537 ——— ——— 2010 [25]
139   Guatemala 0,483 32,6 ——— 2014 [10][11]
123   Bolivia 0,446 96,2 ——— 2016 [10][8][9]
154   República Centroafricana 0,563 37,8 ——— 2008 [10][8][9]
155   Zambia 0,571 31,6 ——— 2015 [10][8][9]
144   Honduras 0,500 106,0 ——— 2016 [10][27]
104   Haití 0,411 68,1 ——— 2012 [12][10]
158   Surinam 0,613 ——— ——— 2010 [12][10]
156   Botsuana 0,605 43,0 20,4 2009 [12][10]
111   China 0,422 ——— ——— 2011 [10][28]
Global   Mundo 0,630 ——— ——— - [5]
159   Sudáfrica 0,630 44,2 ——— 2014 [10][8][9]
157   Namibia 0,610 39,4 24,2 2009 [10][8][9][29]
126   Comoras 0,453 60,6 ——— 2013 [10][8][9]
133   Seychelles 0,468 36,7 ——— 2013 [10][8][9]

Coeficientes históricosEditar

ÁfricaEditar

  •   Namibia: En 1993 su coeficiente alcanzó 0,743.[12][10]​ Esto significa que más del 90% de los ingresos del país fueron obtenidos por el 15% más rico.

AméricaEditar

  •   Argentina : Según las estadísticas del INDEC de Argentina, en 1975 tenía un coeficiente de 0,350, se situaba entre los más bajos del mundo no comunista para aquella época; hacia el 2000 se elevó a 0,51.[30]
  •   Chile: : Según el Banco Mundial el Gini de Chile durante el 2013 fue de 0,505[33]
  • 1990 0,554[10]
  • 1999 0,501[10]
  • 2006 0,478[33]
  • 2013 0,420[33]
  • 2014 0,318[33]
  •   Colombia : En 2013, el departamento con el mayor coeficiente de Gini fue Chocó con un valor de 0,603; mientras que Atlántico es el departamento con menor desigualdad, mostrando un coeficiente de 0,453.[34]
  •   Costa Rica:
  •   Cuba :
  •   El Salvador:
  •   Estados Unidos : En 1929, el coeficiente de Gini (por ingresos) era de 0,45.[41]​ En 1969 tenía un coeficiente de 0,361*.[42]​ Para 1989 este coeficiente se había elevado a 0,445.[42][43]​ El índice de gini por patrimonio ha ido en aumento: 1983, 0.80;[44]​ 1989, 0.832;[44]​ 2007, 0.834;[44]​ 2009, 0.865[45]
En 2010, la entidad más desigual era Puerto Rico con un coeficiente de 0,537; seguido del Distrito de Columbia con 0,532 y el estado de Nueva York con 0,499.[25]​ El estado más igualitario era Utah, con un coeficiente de 0,419; seguido de Alaska con 0,422.[25]
  •   México : En México, los estados del norte suelen ser los más igualitarios y los estados del sur los más desiguales, respectivamente en 2005 el coeficiente de Tamaulipas (norte) era de 0.430 y el coeficiente de Chiapas (sur) era de 0.543.[46]
  •   Panamá:

AsiaEditar

  •   Baréin:
    • 1995 0,446[20]​ (20% más rico: 50,7%; 20% más pobre: 7,4%)
    • 2003 0,296[54]​ (20% más rico: 41,6%; 20% más pobre: 9,3%; diferencia entre el 10% más rico y el 10& más pobre: 6,2 veces)
    • 2006 0,390[20]​ (20% más rico: 39,3%; 20% más pobre: 6,6%; diferencia entre el 10% más rico y el 10% más pobre: 14,0 veces)
  •   Tailandia:

EuropaEditar

  •   Azerbaiyán: En 2004 su coeficiente de Gini fue de 0,163.[57]
  •   Unión Soviética : En 1973 tenía un coeficiente de 0,45; hacia 1988 alcanzó 0,29 (niveles muy bajos en aquella época, no obstante, era el más alto dentro del Pacto de Varsovia, esto por la diferencia entre las regiones bálticas y eslavas con las regiones centroasiáticas).[58]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. La tasa es la diferencia entre lo que gana el decil (10%) más rico de la población sobre el decil más pobre
  2. La tasa es la diferencia entre lo que gana el quintil (20%) más rico de la población sobre el quintil más pobre

ReferenciasEditar

  1. Peter Robison (2 de octubre de 2012). Gary Putka, ed. «Top 1% Got 93% of Income Growth as Rich-Poor Gap Widened» (en inglés). Bloomberg. Archivado desde el original el 22 de abril de 2014. Consultado el 22 de abril de 2014. «The income gap between RURAL households in China under a commonly used gauge known as the Gini coefficient reached 0.3949 last year, nearing a “danger level” of 0.40 set by the United Nations for potential social unrest, according to a study released in August by the state-backed Center for Chinese Rural Studies at Central China Normal University.» 
  2. UN-Habitat (2008). alert line – inequality threshold&f=false State of the World's Cities 2008/9: Harmonious Cities (en inglés). Malta: Gutenberg Press Ltd. p. 179. ISBN 978-92-1-132011-4. Consultado el 22 de abril de 2014. 
  3. «CNN modera foro sobre desigualdad en el FMI». CNN en Español. 11 de abril de 2014. Consultado el 22 de abril de 2014. «De las 18 capitales analizadas, la mayor parte tiene un coeficiente de Gini (una medida de desigualdad de ingresos) encima de 0,5. En ese grupo están Brasilia, Santo Domingo, La Paz, Santiago, Bogotá, Ciudad de Guatemala, Managua, Tegucigalpa, Quito, Buenos Aires y Asunción. Por su parte, Lima y Caracas tienen una “Desigualdad Moderada” y son las únicas debajo de la línea de alerta internacional, de 0,4.» 
  4. «UN report: American cities as unequal as African, Latin American cities» (en inglés). Londres: Xinhua. 24 de octubre de 2008. Consultado el 22 de abril de 2014. «Though the cities in the United States of America have relatively lower levels of poverty than many other cities in the developed world, says the report, their levels of income inequality are quite high, and have risen above the international alert line of 0.4. (...) The report also finds that the cities of Asia are the most equal: the urban Gini coefficient of Asian cities is 0.39, slightly below the unacceptable inequality threshold of 0.4.» 
  5. a b Lafuente Lechuga, Matilde; Losa Carmona, Antonio; Sánchez Martínez, Antonio. «Análisis de la evolución de la desigualdad económica mundial en los últimos años» (pdf). XVI Jornadas de ASEPUMA y II Encuentro Internacional. Consultado el 12 de abril de 2014. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag Eurostat (2018). «Gini coefficient» (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2018. 
  7. a b c d Cristina Salgado; Amanda Mars (11 de octubre de 2012). «España es el país con mayor desigualdad social de la eurozona». Madrid: El País. Consultado el 11 de abril de 2014. «(...) Y no es esta la única estadística que muestra que la desigualdad está creciendo en España. Otro de los indicadores recogidos por Eurostat, el llamado ratio 80/20, establece una relación entre el 20% de la población que más ingresa y el 20% de la que menos ingresa. Los valores más altos indican mayor desigualdad. Y aquí España bate récord: saca un 7,5. Es la nota más alta de los Veintisiete, que obtuvieron de media un 5,7. Ni Letonia en este caso sua a España, ya que se quedó en 2011 en el 7,3. Alemania tiene un 4,6. En Noruega baja al 3,3. (...)». 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv Banco Mundial (BM). «Participación en el ingreso del 10% mejor remunerado de la población» (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2014. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv Banco Mundial (BM). «Participación en el ingreso del 10% peor remunerado de la población» (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2014. 
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd ge gf gg gh gi gj gk gl gm Banco Mundial (BM). «Gini Index» (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2018. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ (en inglés) CIA World Factbook — Distribution of family income - Gini index (en inglés) CIA World Factbook — Household income or consumption by centage share
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). «Informe sobre Desarrollo Humano 2010 - Edición del Vigésimo Aniversario». Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2010. Consultado el 18 de abril de 2011. 
  13. BTI 2012 - Azerbaijan Country Report (en inglés). Bertelsmann Stiftung’s Transformation Index. 2012. Consultado el 3 de diciembre de 2013. 
  14. a b c d Fundación Internacional para el Desafío Económico Global (FIDEG) (2012). «Encuesta de Hogares para Medir la Pobreza en Nicaragua». Managua, Nicaragua. p. 12. Archivado desde el original el 20 de abril de 2014. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  15. a b c d e f g h i j k Instituto Nacional de Estadísticas. «Estimación de la pobreza por el Método del Ingreso 2015». Marzo 2016. 
  16. http://www.infonews.com/2013/03/26/economia-67218-mejoro-la-distribucion-del-ingreso-en-el-cierre-de-2012.php
  17. a b c d e f g h Xalma, Cristina (2007). «Capítulo III. El Resultado: Luz y Sombras». En Icaria Editorial. Cuba, ¿hacia dónde?: transformación política, económica y social en los Noventa; Escenarios de Futuro. (Ilustrada edición). Barcelona, España: Icaria Antrazyt. p. 74. ISBN 978-84-7426-753-2. ISBN (2) 8474267536. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  18. Sergio Serrichio (25 de abril de 2011). «Había una vez una República». El Litoral. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Instituto Nacional de Estadística (República Bolivariana de Venezuela) (2011). «Síntesis Estadística de Pobreza e Indicadores de Desigualdad». Síntesis Estadística de Pobreza e Indicadores de Desigualdad: 1er semestre 1997 - 1er semestre 2011. Estadísticas Sociales y Ambientales (Caracas, R.B. de Venezuela) (1): 7, 8. 
  20. a b c Bahrain Economic Development Board (20 de diciembre de 2011). Bahrain Economic Quarterly (pdf) (en inglés) (Manama, Bahrein). Third Quarter 2011: 13-16 http://www.bahrainedb.com/uploadedFiles/Bahraincom/BahrainForBusiness/BEQ%2520Q3%25202011%2520(20%252012%25202011).pdf |url= sin título (ayuda). Consultado el 23 de octubre de 2012. 
  21. (en inglés) http://images.businessweek.com/ss/09/10/1013_biggest_rich_poor_gap_globally/1.htm
  22. http://www.uca.edu.ar/uca/common/grupo68/files/2016-Obs-Informe-Pobreza-Multidimensional-2010-2015.pdf
  23. a b c d e f Goskomstat (18 de abril de 2013). «Распределение общего объема денежных доходов населения» (en ruso). Moscú, Rusia. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  24. Morillo Pérez, Antonio (agosto de 2014). «La caída reciente de la pobreza monetaria en la República Dominicana». Tópico de Coyuntura 6. Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo de la República Dominicana. pp. 8-9. Consultado el 25 de agosto de 2014. 
  25. a b c d e f http://www.census.gov/prod/2011pubs/acsbr10-02.pdf (en inglés)
  26. http://www.census.gov/hhes/www/income/data/historical/inequality/taba2.pdf (en inglés)
  27. a b Programas de las Naciones Unidas para el Desarrollo (22 de agosto de 2012). «Informe Nacional sobre Desarrollo Humano (INDH), Honduras 2011». Tegucigalpa. Consultado el 20 de abril de 2014. «El INDH 2011 constata que el coeficiente Gini del país, que mide la inequidad de ingresos, fue de 0.58 en el 2011 y es uno de los más altos de América Latina, sólo superado por Colombia y Haití. El nivel de inequidad económica medido por el coeficiente el Gini, fue mayor en 2011 que lo que era en 2001. Esto significa que en lugar de disminuir, la inequidad económica está aumentando.» 
  28. Republic of Namibia - Central Bureau of Statistics National Planning Commission (octubre de 2008). «A Review of Poverty and Inequality in Namibia» (pdf) (en inglés). p. 33. Consultado el 24 de octubre de 2013. 
  29. a b c d e f g Oscar Altimir, Luis Beccaria, Martín González Rozada (diciembre de 2002). «La distribución del ingreso en Argentina, 1974-2000». Santiago de Chile: Revista de la CEPAL. Consultado el 20 de octubre de 2012.  |coautores= requiere |autor= (ayuda)
  30. a b c Subsecretaría de Programación Técnica y Estudios Laborales / Ministerio de Trabajo. «Distribución del ingreso, pobreza y crecimiento en la Argentina». Buenos Aires. Consultado el 20 de octubre de 2012. 
  31. a b c d e f g h i j k l m Secretaría de Ambiente y Desarollo Sustentable de la Nación. «Coeficiente de Gini de distribución de ingresos». Indicadores de Desarrollo Sostenible. Consultado el 29 de septiembre de 2013. 
  32. a b c d «World Development Indicators| World DataBank». databank.worldbank.org. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  33. a b http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/cp_pobreza_departamentos_2012.pdf
  34. http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/cp_pobreza_departamentos_2011.pdf
  35. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/Anexos_pobreza_departamentos_2013.xls
  36. a b http://people.carleton.edu/~amontero/Kathryn%20Schmidt.pdf
  37. a b http://xa.yimg.com/kq/.../Centrally-Planned-Inequality-Punjab-Bihar.pdf
  38. a b c ASCE 2009 (ed.). «Cuba in Transition». Consultado el 19 de octubre de 2012. 
  39. Sergio Serrichio (25 de abril de 2011). «Había una vez una República». El Litoral. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  40. Сергей Костяев (11 de julio de 2011). «Американский бизнес против прозрачности» (en ruso). Эксперт. Consultado el 29 de septiembre de 2013. «По данным Бюро переписи населения, в 1929 году при президенте-республиканце Герберте Гувере коэффициент Джини (соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых) составлял 45.» 
  41. a b [1]
  42. [2]
  43. a b c Wolff, Edward N. (2009). «The Squeeze Before the Storm». Pathways (en inglés) Fall: 6. Consultado el 29 de septiembre de 2013. 
  44. Salvatore Babones (14 de febrero de 2012). «U.S. Income Distribution: Just How Unequal?» (en inglés). Inequality.org. Consultado el 29 de septiembre de 2013. 
  45. a b c d e La pobreza por ingresos en México. Primera edición. México, D.F.: Consejo Nacional de Evaluación de la Política Social (CONEVAL). octubre de 2010. pp. 14, 35-36. ISBN 978-607-95482-4-7. Consultado el 29 de septiembre de 2013. 
  46. a b c http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/coedicion/verdera/03desigua.pdf Págs. 30–31
  47. a b c http://www.socialwatch.org/es/node/10215
  48. a b c d e f g h i j k [3] [4] [5] [6] [7]
  49. a b Secretaría de Estado de Agricultura (Octubre de 1993). República Dominicana: Diagnóstico y Estrategia del Sector Agropecuario. Santo Domingo. p. 58. Consultado el 11 de septiembre de 2014. 
  50. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (1991). «Table 30». World Development Report (en inglés) (2): 263Coeficiente calculado a partir de la distribución de ingresos 
  51. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (1998). «Table 2.8». World Development Report (en inglés) (9): 70. 
  52. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2001). «Table 5». World Development Report (en inglés) (12): 282, 283. 
  53. United Nations Development Programme (octubre de 2003). Millenium Developmet Goals in the Kingdom of Bahrain (en inglés) (Manama) (Fist Report) http://www.undp.org.bh/Files/MDG03/Goal1.pdf |url= sin título (ayuda). Consultado el 23 de octubre de 2012Coeficiente calculado a partir de datos disponibles de la distribución de ingresos. 
  54. Antonio Antón (2 de febrero de 2014). «Jaque a la Élite China». Dominio Público. Madrid: Público. Archivado desde el original el 3 de febrero de 2014. Consultado el 3 de febrero de 2014. «(...) entre los años 1985 (0,288), en que estaba en un nivel bajo, similar a la media europea, y 2008 (0,61), uno de los más altos del mundo, (...)». 
  55. (en inglés) «How to interpret Gini Coefficient in China» (en inglés). China Economic Net. 13 de septiembre de 2005. Consultado el 29 de septiembre de 2013. «As stated by some experts recently, China's Gini coefficient hit 0.465 in 2004, and it would approach up to 0.47 in 2005. How did these figures come out, and how much scientific degree did they bear?» 
  56. http://www-wds.worldbank.org/external/default/WDSContentServer/IW3P/IB/2006/09/18/000112742_20060918174446/Rendered/INDEX/wps40090BOX0B311113.txt
  57. a b c d e f Simon Comander, Andrei Tolstopiatenko & Ruslan Yemtsov. «Channels of Redistribution: Inequality and Poverty in the Russian Transition». The World Bank (en inglés) (Ann Arbor, Mich. (Estados Unidos): The William Davidson Institute @ University of Michigan Business School). Working Paper (42). Consultado el 21 de octubre de 2012.  |coautores= requiere |autor= (ayuda)
  58. a b c d e Goskomstat, Rosstat. Rossiiskiy Statisticheskiy.  |coautores= requiere |autor= (ayuda);
  59. a b c d e f Andrei Shleifer & Daniel Treisman. «A Normal Country: Russia After Communism» [Un país normal: Rusia después del Comunismo]. Journal of Economic Perspectives. Winter 2005 (en inglés) (Cambridge, Mass. (Estados Unidos): Harvard University Press) 19 (1): 151-174. Consultado el 21 de octubre de 2012.  |coautores= requiere |autor= (ayuda)
  60. Чакаров, Иван (12 de abril de 2011). «Россия: не то чтобы разные доходы» (en ruso). Эксперт. Consultado el 29 de septiembre de 2013. 
  61. «Петербург на старте и в 2008 году» (en ruso). Эксперт. Consultado el 29 de septiembre de 2013. 
  62. a b «Как в Нигерии» (en ruso). Эксперт Сибирь. 19 de marzo de 2012. Consultado el 29 de septiembre de 2013.