Abrir menú principal

Anexo:Países por porcentaje de pobreza en Latinoamérica

Basado en el Informe de la CEPAL Panorama Social en Latinoamérica 2014[1]​, cerca del 28% de los latinoamericanos viven en la pobreza.[2]

Datos de Costa Rica para 2017 basados en resultados de Encuesta Nacional de Hogares 2017 (ENAHO)

Pobreza en Latinoamérica (%)[1]
Alrededor de 2005 Alrededor de 2012 2018 2017
Países Pobreza Indigencia Pobreza Indigencia Ordinal
% pobreza
IDH[3] Pobreza
Bandera de Honduras Honduras 68.9 45.6 69.2 45.6 1 0,617
Bandera de Venezuela Venezuela 37.1 15.9 25.4 7.1 12 0,761 82[4][5]
Bandera de Nicaragua Nicaragua 61.9 31.9 58.3 29.5 2 0,658
Bandera de Guatemala Guatemala 60.2 30.9 54.8 29.1 3 0,650
Bandera de México México 31.7 8.7 37.1 14.2 7 0,774 43.6[6]
Bandera de Paraguay Paraguay 56.9 27.6 49.6 28.0 4 0,702 28.86[7][8]
Bandera de El Salvador El Salvador 47.5 19.0 45.3 13.5 5 0,674
Bandera de República Dominicana República Dominicana 47.5 24.6 41.2 20.0 6 0,736
Bandera de Bolivia Bolivia 63.9 34.7 36.3 18.7 8 0,693 38.6[9][10]
Bandera de Argentina Argentina 24.8 9.6 26.2[11] 1.7 18 0,825 28.6[12][13][14]
Bandera de Colombia Colombia 45.2 13.9 32.9 10.4 10 0,747 26.9[15][16][17]
Bandera de Brasil Brasil 36.4 10.7 18.6 5.4 14 0,759 25.4[18]
Bandera de Ecuador Ecuador 48.3 21.2 35.3 13.8 9 0.752 21.5[19]
Bandera del Perú Perú 52.5 21.4 25.8 6.0 11 0.750 20.7[20]
Bandera de Panamá Panamá 31.0 14.1 24.0 11.3 13 0.789
Bandera de Costa Rica Costa Rica 21.1 7.0 17.8 7.3 15 0.794 20.0[21]
Bandera de Chile Chile 13.7 3.2 7.1 3.1 16 0.843 8.6[22]
Bandera de Uruguay Uruguay 18.8 4.1 6.1 1.2 17 0.804

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «Panorama Social de América Latina 2014» (pdf). Comisión Económica para América Latina y el Caribe. 2014. p. 17. Consultado el 13 de marzo de 2017. 
  2. LatinAmerican Post (11 de diciembre de 2017), Salir de la pobreza ¿el sueño latinoamericano?, consultado el 27 de junio de 2018 
  3. «2015 Human Development Report» (pdf) (en inglés). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 2015. pp. 208-211. Consultado el 13 de marzo de 2017. .
  4. El Nacional, ed. (17 de febrero de 2017). «Encovi: 82% de los hogares está en pobreza». 
  5. ENCOVI. «Una encuesta revelo que el 82% de los hogares en Venezuela vive en la pobreza». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  6. INEGI (28 de agosto de 2017). «Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2016:». 
  7. ULTIMA HORA, ed. (17 de junio de 2017). «Pobreza creció 2,2%, pese a planes del Gobierno y expansión económica». 
  8. ABC, ed. (16 de junio de 2017). «Aumenta la pobreza en el país durante era Cartes». 
  9. RESUMEN, ed. (22 de enero de 2017). «Las impresionantes cifras del avance de Bolivia en 11 años». 
  10. INE, ed. (17 de octubre de 2016). «Pobreza en Bolivia disminuyó en 21 puntos porcentuales». 
  11. «La pobreza no para de crecer desde 2011: afecta a 3 de cada 10 argentinos». Infobae. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  12. «La pobreza alcanza al 28,6% de la población, el nivel más bajo de la era Macri». Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  13. «El índice de pobreza bajó al 28,6% en el primer semestre del año». Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  14. «EPH: Incidencia de la Pobreza y de la Indigencia». INDEC. Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  15. RCN NOTICIAS, ed. (22 de marzo de 2018). «Pobreza en Colombia bajó a 26,9 % en 2017, según el Dane». 
  16. PORTAFOLIO, ed. (22 de marzo de 2018). «La pobreza monetaria en Colombia bajó en 2017 a 26,9%». 
  17. DANE. «Una encuesta revelo que el 82% de los hogares en Venezuela vive en la pobreza». EL TIEMPO. Consultado el 22 de marzo de 2018. 
  18. TELAM, ed. (15 de diciembre de 2017). «El 25.4% de la poblacion vive en situacion de pobreza». 
  19. SPUTNIKNEWS según un reporte del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), ed. (16 de enero de 2018). «La pobreza por ingresos en Ecuador en 2017 fue la más baja en una década». 
  20. GESTION, ed. (4 de enero de 2018). «MEF: Sí bajó nivel de pobreza en el 2017 pese a menor crecimiento». 
  21. INEC (26 de octubre de 2017). «Encuesta Nacional de Hogares 2017 (ENAHO)». 
  22. «SITUACIÓN DE POBREZA CASEN CHILE». 2017.