Anexo:Países por producción de petróleo

Producción petrolera entre 1973 y 2015. Los países representados son Estados Unidos (verde), Arabia Saudí (café), Rusia (celeste), Irán (rosado) y China (amarillo). Datos en millones de barriles diarios.

Anexo de países ordenados por producción de petróleo. Los datos de producción de las tablas corresponden a la producción de barriles al día.

TendenciasEditar

Según la Agencia Internacional de la Energía (AIE), los diez mayores productores de petróleo abarcan unos dos tercios de la producción mundial de petróleo,[1]​ un recurso estratégico, pues la mayor parte de la energía producida por la humanidad proviene de la quema de este material.

Tanto en los últimos años como en la actualidad, Estados Unidos, Arabia Saudita y Rusia son con diferencia los mayores productores del mundo, desde mediados del 2018 Estados Unidos lidera la producción mundial de crudo, sobre todo gracias a la tecnología de Fracturación hidráulica[2]​ se iban alternando entre el primer, segundo y tercer puesto. A gran distancia (la producción del tercer productor más que dobla al cuarto) le siguen como grandes productores países como Canadá, China, México y países de Oriente Medio, donde se encuentran algunas de las mayores reservas mundiales de crudo, aunque no hay correlación entre la producción y reservas con las que cuenta un país. En los últimos años la tendencia global en la producción ha sido creciente, al tiempo que las reservas probadas de petróleo han aumentado, en especial en zonas como América Central y del Sur, donde las reservas probadas se han triplicado en el último lustro.[1]

Producción por paísesEditar

Según The World Factbook de la CIA para 2019 (barriles por día).[3]

Datos históricos (2014) de distintas fuentes.

País Producción de petróleo
2019 (bbl/día)
Producción de petróleo per cápita
2017 (bbl/día/millón de personas)
- Producción mundial 80,622,000 10,798
01   Estados Unidos[4] 15,300,000 35,922
02   Arabia Saudita [4] 12,200,000 324,866
03   Rusia[4] 11,480,000 73,292
04   Canadá[4] 5,200,000 100,931
05   Irak[4] 4,779,000 119,664
06   China[5] 4,120,000 2,836
07   Emiratos Árabes Unidos [5] 3,085,000 335,103
08   Brasil[5] 2,780,000 12,113
09   Kuwait[5] 2,653,000 721,575
10   Irán [5] 2,194,000 49,714
11   México [5] 1,926,000 17,142
12   Nigeria [5] 1,866,000 10,752
13   Noruega[5] 1,800,000 313,661
14   Kazajistán [5] 1,620,000 88,686
15   Angola [5] 1,394,000 61,417
16   Catar 1,522,902* 500,000
17   Libia[5] 1,056,000 159,383
18   Argelia[5] 1,016,000 33,205
19   Omán 1,006,841 217,178
20   Reino Unido 939,760 14,284
21   Venezuela[6] 907,000 27,480
22   Colombia [7]
892,000 18,452
23   Indonesia 833,667 3,192
24   Azerbaiyán [5] 800,000 85,710
25   India 715,459 554
26   Malasia 661,240 21,202
27   Ecuador [5] 537,000 33,470
28   Argentina 510,560 11,644
29   Rumania 504,000 25,469
30   Egipto 490,000 5,166
31   República del Congo (OPEC) 308,363 60,168
32   Vietnam 301,850 3,194
33   Australia 289,749 12,010
34   Tailandia 257,525 3,667
35   Sudán y   Sudán del Sur 255,000 4,932
36   Turkmenistán 230,779 40,759
37   Guinea Ecuatorial (OPEC) 227,000 125,068
38   Gabón (OPEC) 210,820 106,528
39   Dinamarca 140,637 24,369
40   Chad 110,156 7,393
41   Brunéi 109,117 257,959
42   Ghana 100,549 3,564
43   Camerún 93,205 3,983
44   Pakistán 80,000 400
45   Italia 70,675 1,189
46   Timor Oriental 60,661 47,839
47   Trinidad y Tobago 60,090 44,054
51.5   Baréin 40,000 36,000
48   Bolivia 58,077 5,334
49   Papúa Nueva Guinea 56,667 7,013
50   Uzbekistán 52,913 1,682
51.5   Cuba 50,000 4,357
53   Turquía 49,497 622
54   Túnez 48,757 4,275
55   Alemania 46,839 571
56   Perú 40,266 1,267
57   Nueva Zelanda 35,574 7,633
58   Ucrania 31,989 720
59.5   Costa de Marfil 30,000 1,265
59.5   Siria 30,000 1,627
61   Bielorrusia 25,000 2,637
62   Mongolia 23,426 7,739
63   Albania 22,915 7,901
64   Yemen 22,000 797
65   Polonia 20,104 525
67   República Democrática del Congo 20,000 254
67   Filipinas 20,000 193
67   Serbia 20,000 2,272
69   Países Bajos 18,087 1,070
70   Surinam 17,000 30,465
71   Francia 16,418 253
72   Austria 15,161 1,742
73   Birmania 15,000 284
74   Hungría 13,833 1,426
75   Croacia 13,582 3,223
76   Níger 13,000 631
77   Guatemala 8,977 544
78   Mauritania 5,000 1,162
79   Chile 4,423 247
80   Bangladés 4,189 25
81   Japón 3,918 30
82   Grecia 3,172 285
83   España 2,667 57
84   República Checa 2,333 220
86   Belice 2,000 5,464
86   Lituania 2,000 689
86   Sudáfrica 2,000 35
89   Barbados 1,000 3,521
89   Bulgaria 1,000 140
89   Kirguistán 1,000 169
91   Georgia 400 102
92   Israel 390 47
93   Eslovaquia 200 37
94   Taiwán 196 8
95   Tayikistán 180 20
96   Marruecos 160 4
Puesto País Producción
bbl/día
(barriles/día)
Año
1   Rusia 10840000 2014 est.
2   Arabia Saudita 9735000 2014 est.
3   Estados Unidos 8653000 2014 est.
4   China 4189000 2014 est.
5   Canadá 3890000 2015 est.
6   Irán 3614000 2014 est.
7   Irak 3368000 2014 est.
8   Emiratos Árabes Unidos 2820000 2014 est.
9   Kuwait 2619000 2014 est.
10   Venezuela 2500000 2014 est.
11   México 2459000 2014 est.
12   Nigeria 2423000 2014 est.
13   Palestina 2255000 2014 est.
14   Angola 1742000 2014 est.
15   Kazajistán 1632000 2014 est.
16   Noruega 1568000 2015 est.
17   Catar 1540000 2014 est.
18   Argelia 1420000 2014 est.
19   Unión Europea 1411000 2014 est.
20   Colombia 989900 2014 est.
21   Omán 943500 2014 est.
22   Azerbaiyán 845900 2014 est.
23   Indonesia 789800 2014 est.
24   Reino Unido 787200 2014 est.
25   India 767600 2014 est.
26   Malasia 597500 2014 est.
27   Ecuador 556400 2014 est.
28   Argentina 532100 2014 est.
29   Egipto 478400 2014 est.
30   Libia 470000 2014 est.
31   Australia 354300 2014 est.
32   Vietnam 298400 2014 est.
33   República del Congo 250000 2014 est.
34   Guinea Ecuatorial 248000 2014 est.
35   Turkmenistán 242900 2014 est.
36   Gabón 240000 2014 est.
37   Tailandia 232900 2014 est.
38   Sudán del Sur 220000 2013 est.
39   Svalbard (Noruega) 194300 2014 est.
40   Dinamarca 165200 2014 est.
41   Brunéi 126500 2014 est.
42   Yemen 125100 2014 est.
43   Italia 105700 2014 est.
44   Ghana 105000 2014 est.
45   Chad 103400 2014 est.
46   Pakistán 98660 2014 est.
47   Rumania 83350 2014 est.
48   Trinidad y Tobago 81260 2014 est.
49   Camerún 80830 2014 est.
50   Timor Oriental 76490 2014 est.
51   Perú 69300 2014 est.
52   Uzbekistán 64810 2014 est.
53   Sudán 64770 2014 est.
54   Túnez 55050 2014 est.
55   Bolivia 51130 2014 est.
56   Cuba 50000 2014 est.
57   Baréin 49500 2014 est.
58   Alemania 48830 2014 est.
59   Turquía 47670 2014 est.
60   Ucrania 40490 2014 est.
61   Nueva Zelanda 39860 2014 est.
62   Costa de Marfil 36000 2014 est.
63   Papúa Nueva Guinea 34210 2014 est.
64   Bielorrusia 30000 2014 est.
65   Países Bajos 28120 2014 est.
66   Siria 22660 2014 est.
67   Austria 21760 2014 est.
68   Filipinas 21000 2014 est.
69   Mongolia 20850 2014 est.
70   Albania 20510 2014 est.
71   Birmania 20000 2014 est.
72   República Democrática del Congo 20000 2014 est.
73   Níger 20000 2014 est.
74   Polonia 19260 2014 est.
75   Serbia 16840 2014 est.
76   Francia 15340 2014 est.
77   Surinam 15000 2014 est.
78   Hungría 11410 2014 est.
79   Croacia 10070 2014 est.
80   Guatemala 10040 2015 est.
81   Chile 6666 2014 est.
82   España 6419 2014 est.
83   Mauritania 6003 2014 est.
84   Japón 4666 2014 est.
85   Bangladés 4000 2014 est.
86   República Checa 3000 2014 est.
87   Sudáfrica 3000 2014 est.
88   Lituania 2000 2014 est.
89   Belice 1818 2014 est.
90   Grecia 1162 2014 est.
91   Barbados 1000 2014 est.
92   Kirguistán 1000 2014 est.
93   Bulgaria 1000 2014 est.
94   Georgia 1000 2014 est.
95   Marruecos 500 2014 est.
96   Israel 390 2014 est.
97   Tayikistán 206 2014 est.
98   Eslovaquia 200 2014 est.
99   Taiwán 159 2015 est.
100   Jordania 22 2014 est.
101   Eslovenia 5 2014 est.

ReferenciasEditar

  1. a b «List of free publications» (en inglés). AIE. Consultado el 7 de febrero de 2015. 
  2. «Estados Unidos lidera la producción mundial de crudo, sobre todo gracias a la tecnología del fracking»«Quiénes son los mayores productores de petróleo y qué papel juega cada uno en el rompecabezas mundial». BBC news. 19 de septiembre de 2019. 
  3. «Crude oil - production is the total amount of crude oil produced, in barrels per day (bbl/day).» (en inglés). Agencia Central de Inteligencia. Consultado el 2018. 
  4. a b c d e «Quiénes son los mayores productores de petróleo y qué papel juega cada uno en el rompecabezas mundial». BBC news. 19 de septiembre de 2019. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n «OPEC crude oil production/ Table 5-9: OPEC crude oil production based on secondary sources, tb/d». OPEC. 11 de septiembre de 2019. p. 63. 
  6. «Producción petrolera cayó 47,26% anual en 2019 y cerró diciembre en 714.000 b/d». Banca y Negocios. 15 de enero de 2020. 
  7. «Sigue creciendo la producción petrolera en Colombia». Dinero.com. 27 de junio de 2019. 

Enlaces externosEditar