Abrir menú principal

Anexo:Países por producción de petróleo

Producción petrolera entre 1973 y 2015. Los países representados son Estados Unidos (negro), Arabia Saudí (violeta), Rusia (rojo), Irán (verde) y China (amarillo). Datos en millones de barriles diarios.

Anexo de países ordenados por producción de petróleo. Los datos de producción de las tablas corresponden a la producción de barriles al día.todo eso se

TendenciasEditar

Según la Agencia Internacional de la Energía (AIE), los diez mayores productores de petróleo abarcan unos dos tercios de la producción mundial de petróleo,[1]​ un recurso estratégico, pues la mayor parte de la energía producida por la humanidad proviene de la quema de este material.

Tanto en los últimos años como en la actualidad, Estados Unidos, Arabia Saudí y Rusia son con diferencia los mayores productores del mundo, desde mediados del 2018 Estados Unidos lidera la producción mundial de crudo, sobre todo gracias a la tecnología del fracking[2]​ se iban alternando entre el primer, segundo y tercer puesto. A gran distancia (la producción del tercer productor más que dobla al cuarto) le siguen como grandes productores países como Canadá, China, México y países de Oriente Medio, donde se encuentran algunas de las mayores reservas mundiales de crudo, aunque no hay correlación entre la producción y reservas con las que cuenta un país. En los últimos años la tendencia global en la producción ha sido creciente, al tiempo que las reservas probadas de petróleo han aumentado, en especial en zonas como América Central y del Sur, donde las reservas probadas se han triplicado en el último lustro.[1]

Producción por paísesEditar

Según The World Factbook de la CIA para 2013-2015 (barriles por día).[3]

Datos actualizados de distintas fuentes.

Puesto País Producción
bbl/día
(barriles/día)
Año
1   Estados Unidos 15.300.000 [4]
.
2019
2   Arabia Saudita 12.200.200[4]
.
2019
3   Rusia 11.480.000[4]
.
2019
4   Canadá 5.200.000[4]
.
2019
5   Irak 4.700.000[4]
.
2019
6   China 4.120.000 [5]
.
2019
7   Emiratos Árabes Unidos 3.085.000[5] 2019
8   Brasil 2.780.000[5]
.
2019
9   Kuwait 2.653.000[5]
.
2019
10   Irán 2.194.000[5]
.
2019
11   México 1926.000[5][6]
.
2019
12   Nigeria 1.866.000[5]
.
2019
13   Noruega 1.800.000[5]
.
2019
14   Kazajistán 1.620.000[5]
.
2019
15   Angola 1.394.000[5]
.
2019
16   Libia 1.056.000[5]
.
2019
17   Argelia 1.016.000[5]
.
2019
18
.
19
.
20   Colombia 892.000[7]
.
2019
21   Azerbaiyán 800.000[5]
.
2019
22   Venezuela 680.000[5][8]
.
2019
23   Ecuador 537.000[5]
.
2019
Puesto País Producción
bbl/día
(barriles/día)
Año
1   Rusia 10840000 2014 est.
2   Arabia Saudita 9735000 2014 est.
3   Estados Unidos 8653000 2014 est.
4   China 4189000 2014 est.
5   Canadá 3890000 2015 est.
6   Irán 3614000 2014 est.
7   Irak 3368000 2014 est.
8   Emiratos Árabes Unidos 2820000 2014 est.
9   Kuwait 2619000 2014 est.
10   Venezuela 2500000 2014 est.
11   México 2459000 2014 est.
12   Nigeria 2423000 2014 est.
13   Palestina 2255000 2014 est.
14   Angola 1742000 2014 est.
15   Kazajistán 1632000 2014 est.
16   Noruega 1568000 2015 est.
17   Catar 1540000 2014 est.
18   Argelia 1420000 2014 est.
19   Unión Europea 1411000 2014 est.
20   Colombia 989900 2014 est.
21   Omán 943500 2014 est.
22   Azerbaiyán 845900 2014 est.
23   Indonesia 789800 2014 est.
24   Reino Unido 787200 2014 est.
25   India 767600 2014 est.
26   Malasia 597500 2014 est.
27   Ecuador 556400 2014 est.
28   Argentina 532100 2014 est.
29   Egipto 478400 2014 est.
30   Libia 470000 2014 est.
31   Australia 354300 2014 est.
32   Vietnam 298400 2014 est.
33   República del Congo 250000 2014 est.
34   Guinea Ecuatorial 248000 2014 est.
35   Turkmenistán 242900 2014 est.
36   Gabón 240000 2014 est.
37   Tailandia 232900 2014 est.
38   Sudán del Sur 220000 2013 est.
39   Svalbard (Noruega) 194300 2014 est.
40   Dinamarca 165200 2014 est.
41   Brunéi 126500 2014 est.
42   Yemen 125100 2014 est.
43   Italia 105700 2014 est.
44   Ghana 105000 2014 est.
45   Chad 103400 2014 est.
46   Pakistán 98660 2014 est.
47   Rumania 83350 2014 est.
48   Trinidad y Tobago 81260 2014 est.
49   Camerún 80830 2014 est.
50   Timor Oriental 76490 2014 est.
51   Perú 69300 2014 est.
52   Uzbekistán 64810 2014 est.
53   Sudán 64770 2014 est.
54   Túnez 55050 2014 est.
55   Bolivia 51130 2014 est.
56   Cuba 50000 2014 est.
57   Baréin 49500 2014 est.
58   Alemania 48830 2014 est.
59   Turquía 47670 2014 est.
60   Ucrania 40490 2014 est.
61   Nueva Zelanda 39860 2014 est.
62   Costa de Marfil 36000 2014 est.
63   Papúa Nueva Guinea 34210 2014 est.
64   Bielorrusia 30000 2014 est.
65   Países Bajos 28120 2014 est.
66   Siria 22660 2014 est.
67   Austria 21760 2014 est.
68   Filipinas 21000 2014 est.
69   Mongolia 20850 2014 est.
70   Albania 20510 2014 est.
71   Birmania 20000 2014 est.
72   República Democrática del Congo 20000 2014 est.
73   Níger 20000 2014 est.
74   Polonia 19260 2014 est.
75   Serbia 16840 2014 est.
76   Francia 15340 2014 est.
77   Surinam 15000 2014 est.
78   Hungría 11410 2014 est.
79   Croacia 10070 2014 est.
80   Guatemala 10040 2015 est.
81   Chile 6666 2014 est.
82   España 6419 2014 est.
83   Mauritania 6003 2014 est.
84   Japón 4666 2014 est.
85   Bangladés 4000 2014 est.
86   República Checa 3000 2014 est.
87   Sudáfrica 3000 2014 est.
88   Lituania 2000 2014 est.
89   Belice 1818 2014 est.
90   Grecia 1162 2014 est.
91   Barbados 1000 2014 est.
92   Kirguistán 1000 2014 est.
93   Bulgaria 1000 2014 est.
94   Georgia 1000 2014 est.
95   Marruecos 500 2014 est.
96   Israel 390 2014 est.
97   Tayikistán 206 2014 est.
98   Eslovaquia 200 2014 est.
99   Taiwán 159 2015 est.
100   Jordania 22 2014 est.
101   Eslovenia 5 2014 est.
Puesto País Producción
bbl/día
(barriles/día)
Año
1   Rusia 10.590.000
.
2014
2   Arabia Saudita 9.693.200
.
2013
3   Estados Unidos 9.404.000 abril de 2015[9]
4   China 4.372.000 2014 est.
5   Canadá 3.856.000 2014 est.
6   Irán 3.518.000 2014 est.
7   Irak 3.400.000 2013 est.
8   Emiratos Árabes Unidos 3.087.000 2013 est.
9   Venezuela 3.023.000 2013 est.
10   México 2.934.000 2013 est.
11   Kuwait 2.682.000 2013 est.
12   Brasil 2.633.000 2013 est.
13   Nigeria 2.525.000 2013 est.
14   Unión Europea 2.107.001
15   Noruega 1.998.000 2013 est
16   Argelia 1.885.000 2013 est.
17   Angola 1.840.000 2013 est.
18   Kazajistán 1.635.000 2013 est.
19   Catar 1.631.000 2013 est.
20   Reino Unido 1.099.000 2013 est.
21   Colombia 1.005.400 2015 est[10]

ReferenciasEditar

  1. a b «List of free publications» (en inglés). AIE. Consultado el 7 de febrero de 2015. 
  2. «Estados Unidos lidera la producción mundial de crudo, sobre todo gracias a la tecnología del fracking»«Quiénes son los mayores productores de petróleo y qué papel juega cada uno en el rompecabezas mundial». BBC news. 19 de septiembre de 2019. 
  3. «Crude oil - production is the total amount of crude oil produced, in barrels per day (bbl/day).» (en inglés). Agencia Central de Inteligencia. Consultado el 6 de agosto de 2016. 
  4. a b c d e «Quiénes son los mayores productores de petróleo y qué papel juega cada uno en el rompecabezas mundial». BBC news. 19 de septiembre de 2019. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ «OPEC crude oil production/ Table 5-9: OPEC crude oil production based on secondary sources, tb/d». OPEC. 11 de septiembre de 2019. p. 63. 
  6. «Estadísticas petroleras agosto de 2019». PEMEX. agosto de 2019. 
  7. «Sigue creciendo la producción petrolera en Colombia». Dinero.com. 27 de junio de 2019. 
  8. «La producción de la OPEP sufre la mayor caída en 16 años en los ataques sauditas». Bloomberg. 1 de octubre de 2019. 
  9. García, I. (8 de abril de 2015). «El petróleo se desploma con las reservas de EEUU en máximos de 80 años». Expansión. Consultado el 8 de abril de 2015. 
  10. «Colombia superó meta de producir millón de barriles diarios». 

Enlaces externosEditar