Abrir menú principal

Anexo:Países por tamaño de sus fuerzas armadas

Países por número de tropas activas (2009)

Esta es una lista que muestra el tamaño de las fuerzas armadas de los diferentes países, clasificados por orden alfabético, mostrando el número de sus tropas, incluyendo las fuerzas de reserva y/o paramilitares. Estos números son aproximaciones ya que las fuerzas armadas mundiales varían su tamaño con frecuencia. El orden de la segunda columna (Posición) es el del número de las fuerzas permanentes debido a que hay una gran disparidad en el criterio de cada país para las fuerzas de reserva o paramilitar.

País Posición Fuerza permanente Fuerza de Reserva Fuerza paramilitar Total
Bandera de Afganistán Afganistán 29 175 000 0 0 175 000
Bandera de Albania Albania 111 10 000 500 10500
Bandera de Alemania Alemania (OTAN) (NS) 27 178 600 30 000 0 208600
Bandera de Angola Angola 41 107 000 0 10 000 117000
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 24 230 000 0 15 000 245000
Bandera de Argelia Argelia 35 130 000 150 000 110 000 390 000
Bandera de Argentina Argentina (UNASUR) 49 75  000[1] 00  000 0 75  000
Bandera de Armenia Armenia 62 45 000 200 000 4 748 249748
Bandera de Australia Australia (ANZUS) 56 60 000 19 700 0 79700
Bandera de Austria Austria 82 22 500 150 000 9 400 181900
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 108 10 500 0 0 10 500
Bandera de Brasil Brasil (BRICS) 13 334 500 1 340 000 1 000 1675500
Bandera de Bulgaria Bulgaria (OTAN) 69 33 150 3 000 34 000 70150
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso - ? ? ? ?
Bandera de Burundi Burundi - ? 0 ? ?
Bandera de Bután Bután 122 7 000 0 0 7000
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 141 1 200 0 0 1 200
Bandera de Camboya Camboya 37 125 000 0 67 000 192 000
Bandera de Camerún Camerún 98 14 500 0 9 000 23 500
Bandera de Canadá Canadá (OTAN) 54 64 000 30 000 4 554 98554
Bandera de Catar Catar 103 12 000 0 0 12 000
Bandera de Chad Chad 71 30 500 0 9 500 40 000
Bandera de Chile Chile 47 77 000 40 000 0 117 000
Bandera de la República Popular China China (A) (BRICS) 1 2 183 000 510 000 1 132 000 3 825 000
Bandera de Chipre Chipre - ? ? ? ?
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 146 75 35 0 110
Bandera de Colombia Colombia (UNASUR) 19 295 000 35 000 5000 335 000
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte (A?) 5 1 280 000 6 300 000 300 000 7 880 000
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 6 625 000 5 200 000 800 000 6 625 000
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 78 25 500 1 500 27 000
Bandera de Croacia Croacia (OTAN) 92 15 500 2 000 17 500
Bandera de Cuba Cuba 59 50 000 1 160 000 0 1 210 000
Bandera de Dinamarca Dinamarca (OTAN) 88 16 000 45 500 0 61 500
Bandera de Ecuador Ecuador (UNASUR) 67 40 000 118 500 400 158 900
Bandera de Egipto Egipto 11 440 000 480 000 397 000 1 317 000
Bandera de El Salvador El Salvador 79 25 000 10 000 17 000 47 000
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 55 64 000 0 0 64 000
Bandera de Eritrea Eritrea - ? ? 0 ?
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia (OTAN) 89 16 000 0 0 16 000
Bandera de Eslovenia Eslovenia (OTAN) 121 7 300 2 000 4 500 13 800
Bandera de España España (OTAN) 32 152 151[nota 1] 4 770 84 300 241 221
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (ANZUS) (OTAN) (A) 4 1 281 900 860 000 450 000 2 591 900
Bandera de Estonia Estonia (OTAN) 123 6 500 12 000 10 766 29 266
Bandera de Etiopía Etiopía 34 140 000 0 237 540 377 540
Bandera de Filipinas Filipinas 38 125 000 180 000 40 500 345 500
Bandera de Finlandia Finlandia 85 21 500 230 000 7 550 259 050
Bandera de Fiyi Fiyi - ? ? ? ?
Bandera de Francia Francia (OTAN) (A) 25 205 000 183 600 0 388 600
Bandera de Gabón Gabón 129 4 850 0 2 000 6 850
Bandera de Gambia Gambia 144 800 0 0 800
Bandera de Georgia Georgia 86 21 150 0 11 700 32 850
Bandera de Ghana Ghana 93 15 500 0 0 15 500
Bandera de Grecia Grecia (OTAN) 28 177 600 237 500 4 000 419 100
Bandera de Guatemala Guatemala 66 40 212 63 863 18 536 122 611
Bandera de Guinea Guinea 147 0 0 7 000 7000
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 140 1 320 0 2 000 3 320
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 130 4 450 0 2 000 6 450
Bandera de Guyana Guyana 142 1 100 670 1 500 3 270
Bandera de Honduras Honduras 96 15 000 60 000 8 000 83 000
Bandera de Hungría Hungría (OTAN) 75 29 450 44 000 12 000 85 450
Bandera de India India (A) (BRICS) 3 1 325 000 2 142 821 1 300 586 4 768 407
Bandera de Indonesia Indonesia 17 302 000 400 000 280 000 982 000
Bandera de Irak Irak 44 87 000 80 000 98 250 265 250
Bandera de Irán Irán 9 545 000 650 000 110 000 1 305 000
Bandera de Irlanda Irlanda 109 10 460 14 875 0 25 335
Bandera de Israel Israel (A) 26 187 000 565 000 8 050 760 050
Bandera de Italia Italia (OTAN) (NS) 20 293 202 141 867 192 933 628 002
Bandera de Jamaica Jamaica 134 2 830 953 0 3 783
Bandera de Japón Japón 23 239 430 57 899 0 297 329
Bandera de Jordania Jordania 42 100 500 65 000 10 000 175 500
Bandera de Kazajistán Kazajistán 60 49 000 0 31 500 80 500
Bandera de Kenia Kenia 80 24 120 0 5 000 29 120
Bandera de Kirguistán Kirguistán 106 10 900 0 9 500 20 400
Flag of Kuwait.svg Kuwait 94 15 500 23 700 7 100 46 300
Bandera de Laos Laos 72 30 000 0 100 000 130 000
Bandera de Lesoto Lesoto 137 2 000 0 0 2 000
Bandera de Letonia Letonia (OTAN) 126 5 745 10 866 0 16 611
Bandera de Líbano Líbano 57 59 100 232 635 20 000 311 735
Bandera de Liberia Liberia 135 2 400 0 0 2 400
Bandera de Libia Libia 48 76 000 40 000 0 116 000
Bandera de Lituania Lituania (OTAN) 116 8 850 6 700 14 600 30 150
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo (OTAN) 143 900 0 612 1 512
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 119 8 055 16 000 0 24 055
Bandera de Madagascar Madagascar 100 13 500 0 8 100 21 600
Bandera de Malasia Malasia 39 125 000 296 300 24 600 445 900
Bandera de Malaui Malaui 127 5 300 0 1 500 6 800
Bandera de Malí Mali 120 7 350 0 7 800 15 150
Bandera de Malta Malta 138 1 954 167 0 2 121
Bandera de Marruecos Marruecos 14 325 000 150 000 50 000 525 000
Bandera de Mauritania Mauritania 91 15 870 0 5 000 25 870
Bandera de México México 12 345 000 80 500 500 426 000
Bandera de Moldavia Moldavia 124 5 998 66 000 2 379 74 377
Bandera de Mongolia Mongolia 112 10 000 137 000 7 200 154 200
Bandera de Montenegro Montenegro 132 3 127 0 10 100 13 227
Bandera de Mozambique Mozambique 105 11 200 0 0 11 200
Bandera de Namibia Namibia 115 9 500 0 6 000 15 500
Bandera de Nepal Nepal 43 95 753 0 62 000 157 753
Bandera de Nicaragua Nicaragua 104 12 000 0 0 12 000
Bandera de Niger Níger 128 5 300 0 5 400 10 700
Bandera de Nigeria Nigeria 45 80 000 0 82 000 162 000
Bandera de Noruega Noruega (OTAN) 81 24 025 45 250 0 69 275
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (ANZUS) 114 9 702 2 249 0 11 951
Bandera de Omán Omán 65 42 600 0 4 400 47 000
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (OTAN) (NS) 61 46 882 3 339 0 50 221
Bandera de Pakistán Pakistán (A) 8 611 000 513 000 304 000 1 428 000
Bandera de Panamá Panamá 102 12 000 0 22 000 34 000
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 133 3 100 0 0 3 100
Bandera de Paraguay Paraguay (UNASUR) 97 15 000 26 000 0 41000
Bandera del Perú Perú (UNASUR) 46 78 500 386 000 0 464 500
Bandera de Polonia Polonia (OTAN) 36 125 778 20 000 28 100 173 878
Bandera de Portugal Portugal (OTAN) 64 43 330 210 900 47 700 301 930
Bandera de Reino Unido Reino Unido (OTAN) (A) 18 300 000 287 130 0 587 130
Bandera de República Democrática del Congo Rep. Democrática del Congo 33 151 251 0 1 400 152 651
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 125 5 825 0 1 000 6 825
Bandera de República Checa República Checa (OTAN) 87 17 932 0 10 988 28 920
Bandera de República del Congo República del Congo 113 10 000 0 2 000 12 000
Bandera de República Dominicana República Dominicana 58 50 925 15 000 0 65 925
Bandera de Ruanda Ruanda 70 33 000 0 2 000 35 000
Bandera de Rumania Rumanía (OTAN) 50 73 350 45 000 79 900 198 250
Bandera de Rusia Rusia (A) (BRICS) 2 1 600 000 5 200 000 480 000 7 280 000
Bandera de Senegal Senegal 99 13 620 0 5 000 18 620
Bandera de Serbia Serbia 76 29 125 50 171 0 79 296
Bandera de Seychelles Seychelles 145 200 0 450 650
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 107 10 750 0 0 10 750
Bandera de Singapur Singapur 51 72 500 356 500 93 800 522 800
Bandera de Siria Siria 16 304 000 450 500 0 754 500
Bandera de Somalia Somalia 90 15 900 0 0 15 900
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 30 160 900 35 900 62 200 259 000
Bandera de Sudán Sudán 40 109 300 85 000 17 500 211 800
Bandera de Suecia Suecia 101 13 050 242 000 800 255 850
Bandera de Suiza Suiza 83 22 059 174 071 80 000 276 130
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (BRICS) 22 262 082 15 071 12 382 289 535
Bandera de Surinam Surinam 136 2 170 100 0 2 270
Bandera de Taiwán Taiwán 21 290 000 1 657 000 17 000 1 964 000
Flag of Tajikistan.svg Tajikistán 117 8 800 0 7 500 16 300
Bandera de Tanzania Tanzania 77 27 000 80 000 1 400 108 400
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 139 1 332 0 0 1 332
Bandera de Togo Togo 118 8 550 0 750 9 300
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 131 4 063 0 0 4 063
Bandera de Túnez Túnez 68 35 800 0 12 000 47 800
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 84 22 000 0 0 22 000
Bandera de Turquía Turquía (OTAN) (NS) 7 612 600 428 700 20 000 1 061 300
Bandera de Ucrania Ucrania 31 160 000 1 000 000 50 000 1 210 000
Bandera de Uganda Uganda 63 45 000 0 1 800 46 800
Bandera de Uruguay Uruguay (UNASUR) 73 30 000 1 000 7 000 38 000
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 52 67 000 0 20 000 87 000
Bandera de Venezuela Venezuela (UNASUR) 15 315 000 1 600 000 0 1 915 000
Bandera de Vietnam Vietnam 10 479 000 523 850 40 000 1 042 850
Bandera de Yemen Yemen 53 66 700 0 71 200 137 900
Bandera de Yibuti Yibuti 110 10 450 0 2 500 12 950
Bandera de Zambia Zambia 95 15 100 3000 1 400 19 500
Bandera de Zimbabue Zimbabue 74 29 900 0 21 800 51 700

Índice

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Argentina hace publica la cantidad de personal militar en sus fuerzas». Zona Militar. 19 de marzo de 2018. Consultado el 21 de julio de 2018. 

NotasEditar

  1. Se incluyen 20 244 integrantes del cuerpo militar de la Guardia Civil

LibrosEditar

Enlaces externosEditar