Abrir menú principal

Anexo:Palmarés de la Copa del Rey de fútbol

Los campeones de Copa son los ganadores del Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey de Fútbol, competición anual de eliminación directa organizada por la Real Federación Española de Fútbol. Al ganador de la competición se le otorga el título de Campeón de España por un año, el trofeo original que tendrá en préstamo durante ese año, una réplica a tamaño menor de la Copa en propiedad para el club y obtiene el derecho a disputar la UEFA Europa League. Pueden participar todos los clubes de Primera y Segunda División, los mejores de Segunda B y los campeones de cada grupo de Tercera. Desde la edición 1990/91 quedan excluidos de la participación en esta competición los equipos filiales de otros clubes.[1]

Los clubes que más veces han conseguido ganar el torneo son el Fútbol Club Barcelona con 30 victorias, quien es el vigente campeón, el Athletic Club con 23 y el Real Madrid Club de Fútbol con 19, mismos clubes que más finales han disputado con 40, 37 y 39 respectivamente.

Índice

HistorialEditar

La que se muestra a continuación, es la lista completa de finales reconocida por la RFEF.[2]​ En la misma se muestran los resultados de las 115 finales disputadas hasta el momento. La competición solo ha dejado de jugarse dos años, 1937 y 1938, debido a la Guerra Civil Española.


Nota: Nombres y banderas de los equipos según la época.
Edición Campeón Resultado (Des.) Subcampeón Sede Final Nota(s)
Campeonato de España
1903   Athletic Club (1) 3 - 2   Madrid F. C. Hipódromo de la Castellana, Madrid Sistema de liga[n 1]
1904   Athletic Club (2)  No hubo final Desierto (  Español Madrid)[3] Vencedor sin final disputada[n 2]
1905   Madrid F. C. (1) 1 - 0   Athletic Club Tiro del Pichón, Madrid Sistema de liga[n 1]
1906   Madrid F. C. (2) 4 - 1   Athletic Club Hipódromo de la Castellana, Madrid Sistema de liga[n 1]
1907   Madrid F. C. (3) 1 - 0   Bizcaya Hipódromo de la Castellana, Madrid Primer trofeo en propiedad otorgado
1908   Madrid F. C. (4) 2 - 1   Vigo F. C. Estadio de O'Donnell, Madrid
1909   Club Ciclista de San Sebastián (1) 3 - 1   Español Madrid Estadio de O'Donnell, Madrid
1910   F. C. Barcelona (1) 3 - 2   Español Madrid Tiro del Pichón, Madrid Se disputaron dos torneos[n 1][n 3]
  Athletic Club (3) 1 - 0   Vasconia Sporting Club[n 4] Estadio Ondarreta, San Sebastián
1911   Athletic Club (4) 3 - 1   C. D. Español Jolaseta, Guecho
1912   F. C. Barcelona (2) 2 - 0   R. S. Gimnástica Española La Escopidora, Barcelona
1913   Rácing de Irún (1) 2 - 2 (pro.) / (1 - 0)   Athletic Club Estadio de O'Donnell, Madrid Se disputaron dos torneosError en la cita: La etiqueta de apertura <ref> es incorrecta o tiene el nombre mal
  F. C. Barcelona (3) 2 - 2, 0 - 0 / (2 - 1)   Real Sociedad de Fútbol La Escopidora, Barcelona Final a doble partidoError en la cita: La etiqueta de apertura <ref> es incorrecta o tiene el nombre mal
1914   Athletic Club (5) 2 - 1   F. C. España Amute, Irún
1915   Athletic Club (6) 5 - 0   R. C. D. Español Amute, Irún
1916   Athletic Club (7) 4 - 0   Madrid F. C. La Escopidora, Barcelona Segundo trofeo en propiedad otorgado
1917   Madrid F. C. (5) 0 - 0 (pro.) / (2 - 1)   Arenas de Guecho La Escopidora, Barcelona
1918   Real Unión Club (1) 2 - 0   Madrid F. C. Campo de O'Donnell, Madrid
1919   Arenas de Guecho (1) 5 - 2 (pro.)   F. C. Barcelona Martínez Campos, Madrid
1920   F. C. Barcelona (4) 2 - 0   Athletic Club El Molinón, Gijón
1921   Athletic Club (8) 4 - 1   Athletic Club de Madrid San Mamés, Bilbao
1922   F. C. Barcelona (5) 5 - 1   Real Unión Club Estadio de Coia, Vigo
1923   Athletic Club (9) 1 - 0   C. D. Europa Les Corts, Barcelona
1924   Real Unión Club (2) 1 - 0   Real Madrid F. C. Atocha, San Sebastián
1925   F. C. Barcelona (6) 2 - 0   Arenas de Guecho Estadio Reina Victoria, Sevilla
1926   F. C. Barcelona (7) 3 - 2 (pro.)   Athletic Club de Madrid Mestalla, Valencia
1927   Real Unión Club (3) 1 - 0 (pro.)   Arenas de Guecho Estadio de Torrero, Zaragoza
1928   F. C. Barcelona (8) 1 - 1 (pro.) / (1 - 1, 3 - 1)   Real Sociedad de Fútbol El Sardinero, Santander Tercer trofeo en propiedad otorgado
1928-29   R. C. D. Español (1) 2 - 1   Real Madrid F. C. Mestalla, Valencia
1930   Athletic Club (10) 3 - 2 (pro.)   Real Madrid F. C. Estadio de Montjuic, Barcelona
Campeonato de España-Copa de la República
1931   Athletic Club (11) 3 - 1   Betis Balompié Chamartín, Madrid
1932   Athletic Club (12) 1 - 0   F. C. Barcelona Chamartín, Madrid Cuarto trofeo en propiedad otorgado
1933   Athletic Club (13) 2 - 1   Madrid F. C. Estadio de Montjuic, Barcelona
1934   Madrid F. C. (6) 2 - 1   Valencia F. C. Estadio de Montjuic, Barcelona
1935   Sevilla F. C. (1) 3 - 0   C. S. Sabadell F. C. Chamartín, Madrid
1936   Madrid F. C. (7) 2 - 1   F. C. Barcelona Mestalla, Valencia Quinto trofeo queda en posesión de la RFEF
Campeonato de España-Copa del Generalísimo
1939   Sevilla F. C. (2 ) 6 - 2   Racing Club de Ferrol Estadio de Montjuic, Barcelona Sexto trofeo en propiedad otorgado
Campeonato de España-Copa del Generalísimo
1940   R. C. D. Español (2) 3 - 2 pro.   Madrid F. C. Campo de Vallecas, Madrid Restablecimiento como campeonato nacional[n 5]
1941   Valencia C. F. (1) 3 - 1   R. C. D. Español Chamartín, Madrid
1942   C. F. Barcelona (9) 4 - 3 (pro.)   Atlético de Bilbao Chamartín, Madrid
1943   Atlético de Bilbao (14) 1 - 0 (pro.)   Real Madrid C. F. Estadio Metropolitano, Madrid
1944   Atlético de Bilbao (15) 2 - 0   Valencia C. F. Estadio de Montjuic, Barcelona
1944-45   Atlético de Bilbao (16) 3 - 2   Valencia C. F. Estadio de Montjuic, Barcelona Séptimo trofeo en propiedad otorgado
1946   Real Madrid C. F. (8) 3 - 1   Valencia C. F. Estadio de Montjuic, Barcelona
1947   Real Madrid C. F. (9) 2 - 0 (pro.)   R. C. D. Español Riazor, La Coruña
1947-48   Sevilla C. F. (3) 4 - 1   R. C. Celta de Vigo Nuevo Chamartín, Madrid
1948-49   Valencia C. F. (2) 1 - 0   Atlético de Bilbao Nuevo Chamartín, Madrid
1949-50   Atlético de Bilbao (17) 4 - 1 (pro.)   Real Valladolid Nuevo Chamartín, Madrid
1951   C. F. Barcelona (10) 3 - 0   Real Sociedad de Fútbol Nuevo Chamartín, Madrid
1952   C. F. Barcelona (11) 4 - 2 (pro.)   Valencia C. F. Nuevo Chamartín, Madrid
1952-53   C. F. Barcelona (12) 2 - 1   Atlético de Bilbao Nuevo Chamartín, Madrid Octavo trofeo en propiedad otorgado
1954   Valencia C. F. (3) 3 - 0   C. F. Barcelona Nuevo Chamartín, Madrid
1955   Atlético de Bilbao (18) 1 - 0   Sevilla C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1956   Atlético de Bilbao (19) 2 - 1   Atlético de Madrid Santiago Bernabéu, Madrid
1957   C. F. Barcelona (13) 1 - 0   R. C. D. Español Estadio de Montjuic, Barcelona
1958   Atlético de Bilbao (20) 2 - 0   Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1958-59   C. F. Barcelona (14) 4 - 1   Granada Club de Fútbol Santiago Bernabéu, Madrid
1959-60   Atlético de Madrid (1) 3 - 1   Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1960-61   Atlético de Madrid (2) 3 - 2   Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1961-62   Real Madrid C. F. (10) 2 - 1   Sevilla C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1962-63   C. F. Barcelona (15) 3 - 1   Real Zaragoza Estadio del Barcelona, Barcelona
1963-64   Real Zaragoza C. D. (1) 2 - 1   Atlético de Madrid Santiago Bernabéu, Madrid
1964-65   Atlético de Madrid (3) 1 - 0   Real Zaragoza Santiago Bernabéu, Madrid
1965-66   Real Zaragoza (2) 2 - 0   Atlético de Bilbao Santiago Bernabéu, Madrid
1966-67   Valencia C. F. (4) 2 - 1   Atlético de Bilbao Santiago Bernabéu, Madrid
1967-68   C. F. Barcelona (16) 1 - 0   Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1969   Atlético de Bilbao (21) 1 - 0   Elche C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1969-70   Real Madrid C. F. (11) 3 - 1   Valencia C. F. Estadio del Barcelona, Barcelona
1970-71   C. F. Barcelona (17) 4 - 3 (pro.)   Valencia C. F. Santiago Bernabéu, Madrid Noveno trofeo en propiedad otorgado
1971-72   Atlético de Madrid (4) 2 - 1   Valencia C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1972-73   Athletic Club de Bilbao (22) 2 - 0   C. D. Castellón Vicente Calderón, Madrid
1973-74   Real Madrid C. F. (12) 4 - 0   F. C. Barcelona Vicente Calderón, Madrid
1974-75   Real Madrid C. F. (13) 0 - 0 (pro.) (4 - 3 pen.)   Atlético de Madrid Vicente Calderón, Madrid
1975-76   Atlético de Madrid (5) 1 - 0   Real Zaragoza Santiago Bernabéu, Madrid Décimo trofeo en propiedad otorgado
Campeonato de España-Copa del Rey
1976-77   Real Betis Balompié (1) 2 - 2 (pró.) (8 - 7 pen.)   Athletic Club Vicente Calderón, Madrid Cambio en la denominación[n 6]
1977-78   F. C. Barcelona (18) 3 - 1   U. D. Las Palmas Santiago Bernabéu, Madrid
1978-79   Valencia C. F. (5) 2 - 0   Real Madrid C. F. Vicente Calderón, Madrid
1979-80   Real Madrid C. F. (14) 6 - 1   Castilla C. F. Santiago Bernabéu, Madrid Final entre equipos del mismo club
1980-81   F. C. Barcelona (19) 3 - 1   Real Sporting de Gijón Vicente Calderón, Madrid
1981-82   Real Madrid C. F. (15) 2 - 1   Real Sporting de Gijón Nuevo José Zorrilla, Valladolid
1982-83   F. C. Barcelona (20) 2 - 1   Real Madrid C. F. La Romareda, Zaragoza
1983-84   Athletic Club (23) 1 - 0   F. C. Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
1984-85   Atlético de Madrid (6) 2 - 1   Athletic Club Santiago Bernabéu, Madrid
1985-86   Real Zaragoza (3) 1 - 0   F. C. Barcelona Vicente Calderón, Madrid
1986-87   Real Sociedad de Fútbol (1) 2 - 2 (pró.) (4 - 2 pen.)   Atlético de Madrid La Romareda, Zaragoza
1987-88   F. C. Barcelona (21) 1 - 0   Real Sociedad de Fútbol Santiago Bernabéu, Madrid
1988-89   Real Madrid C. F. (16) 1 - 0   Real Valladolid C. F. Vicente Calderón, Madrid
1989-90   F. C. Barcelona (22) 2 - 0   Real Madrid C. F. Luis Casanova, Valencia Undécimo trofeo en propiedad otorgado
1990-91   Atlético de Madrid (7) 1 - 0 (pró.)   R. C. D. Mallorca Santiago Bernabéu, Madrid
1991-92   Atlético de Madrid (8) 2 - 0   Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1992-93   Real Madrid C. F. (17) 2 - 0   Real Zaragoza Luis Casanova, Valencia
1993-94   Real Zaragoza (4) 0 - 0 (pró.) (5 - 4 pen.)   R. C. Celta de Vigo Vicente Calderón, Madrid
1994-95   R. C. Deportivo de La Coruña (1) 2 - 1   Valencia C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1995-96   Atlético de Madrid (9) 1 - 0 (pró.)   F. C. Barcelona La Romareda, Zaragoza
1996-97   F. C. Barcelona (23) 3 - 2 (pró.)   Real Betis Balompié Santiago Bernabéu, Madrid
1997-98   F. C. Barcelona (24) 1 - 1 (pró.) (5 - 4 pen.)   R. C. D. Mallorca Mestalla, Valencia
1998-99   Valencia C. F. (6) 3 - 0   Atlético de Madrid Estadio de La Cartuja, Sevilla
1999-00   R. C. D. Español (3) 2 - 1   Atlético de Madrid Mestalla, Valencia
2000-01   Real Zaragoza (5) 3 - 1   R. C. Celta de Vigo Estadio de La Cartuja, Sevilla
2001-02   R. C. Deportivo de La Coruña (2) 2 - 1   Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
2002-03   R. C. D. Mallorca (1) 3 - 0   R. C. Recreativo de Huelva Estadio Martínez Valero, Elche
2003-04   Real Zaragoza (6) 3 - 2 (pró.)   Real Madrid C. F. Estadio Olímpico Lluís Companys, Barcelona
2004-05   Real Betis Balompié (2) 2 - 1 (pró.)   C. A. Osasuna Vicente Calderón, Madrid
2005-06   R. C. D. Español (4) 4 - 1   Real Zaragoza Santiago Bernabéu, Madrid
2006-07   Sevilla F. C. (4) 1 - 0   Getafe C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
2007-08   Valencia C. F. (7) 3 - 1   Getafe C. F. Vicente Calderón, Madrid
2008-09   F. C. Barcelona (25) 4 - 1   Athletic Club Mestalla, Valencia
2009-10   Sevilla F. C.(5) 2 - 0   Atlético de Madrid Camp Nou, Barcelona Duodécimo trofeo en propiedad otorgado[n 7]
2010-11   Real Madrid C. F. (18) 1 - 0 (pró.)   F. C. Barcelona Mestalla, Valencia
2011-12   F. C. Barcelona (26) 3 - 0   Athletic Club Vicente Calderón, Madrid
2012-13   Atlético de Madrid (10) 2 - 1 (pró.)   Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
2013-14   Real Madrid C. F. (19) 2 - 1   F. C. Barcelona Mestalla, Valencia
2014-15   F. C. Barcelona (27) 3 - 1   Athletic Club Camp Nou, Barcelona Decimotercer trofeo en propiedad otorgado
2015-16   F. C. Barcelona (28) 2 - 0 (pró.)   Sevilla F. C. Vicente Calderón, Madrid
2016-17   F. C. Barcelona (29) 3 - 1   Deportivo Alavés Vicente Calderón, Madrid
2017-18   F. C. Barcelona (30) 5 - 0   Sevilla F. C. Estadio Metropolitano, Madrid Decimocuarto trofeo en propiedad otorgado
2018-19   Valencia C. F. (8) 2 - 1   F. C. Barcelona Estadio Benito Villamarín, Sevilla
2019-20 Por disputar   Por determinar

Nota: pró. = Prórroga; pen. = Penaltis.

PalmarésEditar

En la siguiente tabla se muestran todos los clubes que han disputado alguna vez una final de Copa. Aparecen ordenados por número de títulos conquistados. A igual nº de títulos por nº de subcampeonatos y si persiste la igualdad, por antigüedad de su primer título o subcampeonato.

Equipo Finales Títulos Último campeonato Subtítulos Último subcampeonato
   Fútbol Club Barcelona 41 30 2017-18 11 2018-19
   Athletic Club 37 23 1983-84 14 2014-15
   Real Madrid Club de Fútbol 39 19 2013-14 20 2012-13
   Club Atlético de Madrid 19 10 2012-13 9 2009-10
   Valencia Club de Fútbol 17 8 2018-19 9 1994-95
   Real Zaragoza 11 6 2003-04 5 2005-06
   Sevilla Fútbol Club 9 5 2009-10 4 2017-18
   Real Club Deportivo Español 9 4 2005-06 5 1956-57
   Real Unión Club de Irún[n 8] 5 4 1926-27 1 1921-22
   Real Sociedad de Fútbol[n 9] 6 2 1986-87 4 1987-88
   Real Betis Balompié 4 2 2004-05 2 1996-97
   Real Club Deportivo de La Coruña 2 2 2001-02 - -
   Arenas Club de Guecho 4 1 1918-19 3 1926-27
   Real Club Deportivo Mallorca 3 1 2002-03 2 1997-98
   Real Club Celta de Vigo[n 10] 4 - - 4 2000-01
   Club Español de Madrid * 2 - - 3[4]  1909-10[n 11]
   Real Valladolid Club de Fútbol 2 - - 2 1988-89
   Real Sporting de Gijón 2 - - 2 1981-82
   Getafe Club de Fútbol 2 - - 2 2007-08
   Bizcaya * 1 - - 1  1906-07
   Vasconia Sporting Club[n 12]​ * 1 - - 1  1909-10[n 11]
   Sociedad Gimnástica Española * 1 - - 1 1911-12
   Football Club España de Barcelona * 1 - - 1 1913-14
   Club Esportiu Europa 1 - - 1 1922-23
   Centre d'Esports Sabadell Futbol Club 1 - - 1 1934-35
   Racing Club de Ferrol 1 - - 1 1938-39
   Granada Club de Fútbol 1 - - 1 1958-59
   Elche Club de Fútbol 1 - - 1 1968-69
   Club Deportivo Castellón 1 - - 1 1972-73
   Unión Deportiva Las Palmas 1 - - 1 1977-78
   Real Madrid Castilla Club de Fútbol[n 13] 1 - - 1 1979-80
   Real Club Recreativo de Huelva 1 - - 1 2002-03
   Club Atlético Osasuna 1 - - 1 2004-05
   Deportivo Alavés 1 - - 1 2016-17

Nota * : Clubes desaparecidos

Trofeos en propiedadEditar

El trofeo de la Copa se entrega al club campeón, que lo conserva durante un año, hasta cederla al campeón de la siguiente edición del torneo. Después de devolverlo, los clubes sólo pueden exhibir en sus vitrinas una copia a escala reducida del original. Sin embargo, el equipo que consigue ganar en cinco ocasiones alternas o tres consecutivas el mismo trofeo, se queda con él en propiedad. Hasta hoy en día se han otorgado 13 trofeos en propiedad, repartiéndoselos cinco clubes:

  • Fútbol Club Barcelona. Tiene seis trofeos en propiedad; los trofeos 3º, 8º, 9º, 11º, 13º y 14º. Cuatro de ellos fueron conquistados como quíntuple campeón (los disputados entre 1917-28, 1954-71, 1977-90 y 1996-2015). Los otros dos los ganó por vencer tres ediciones consecutivas (1951, 1952 y 1953; y 2016, 2017 y 2018).
  • Athletic Club. Tiene tres trofeos en propiedad, 2º, 4º y 7º; conseguidos los tres por sendos triples campeonatos en años consecutivos (1914-16, 1930-32 y 1943-45).
  • Sevilla Fútbol Club. Tiene dos trofeos en propiedad, el 6º y el 12º, correspondientes a la primera edición de la Copa de S. E. El Generalísimo la cual iba a ser entregada en propiedad al ganador en 1939, y a la Copa del Rey disputada en la temporada 2009-10 concedida por unanimidad por la Junta Directiva de la RFEF a petición del entonces presidente sevillista José María del Nido tras la consecución de la Copa Mundial de 2010 por parte de la Selección Española. Esta decisión no afectaría al contador de trofeos de los equipos ya que se entregó de forma extraordinaria.[5]
  • Real Madrid Club de Fútbol. Tiene un trofeo en propiedad, el 1º, conseguido por ganar de forma consecutiva los torneos de 1905, 1906 y 1907.
  • Club Atlético de Madrid. Tiene el 10º trofeo en propiedad correspondiente a la Copa del Generalísimo, como campeón de 1976 y a consecuencia del cambio de régimen (y de trofeo).

Desde la temporada 2018-19 está en disputa el 15º trofeo.

Sedes de la finalEditar

Estas son las ciudades que han albergado alguna vez la final de Copa, y los estadios donde se jugaron esas finales.[6]

Ciudades Finales Estadios
 Madrid
67
Santiago Bernabéu (36),[n 14]​ Vicente Calderón (14), Chamartín (5), Hipódromo de Madrid (3), Estadio de O'Donnell (4), Tiro del Pichón (2), Martínez Campos (1), Campo de Vallecas (1), Stadium Metropolitano (1); Estadio Metropolitano (1)
 Barcelona
18
Olímpico (9),[n 15]​ Camp Nou (4), La Escopidora (4), Les Corts (1)
 Valencia
10
Mestalla (10)[n 16]
 Zaragoza
4
La Romareda (3), Estadio de Torrero (1)
 Sevilla
4
La Cartuja (2), Reina Victoria (1) Estadio Benito Villamarin (1)
 San Sebastián
2
Estadio Ondarreta (1), Atocha (1)
 Irún
2
Amute (2)
 Guecho
1
Jolaseta (1)
 Gijón
1
El Molinón (1)
 Bilbao
1
San Mamés (1)
 Vigo
1
Estadio de Coia (1)
 Santander
1
El Sardinero (1)
 La Coruña
1
Riazor (1)
 Valladolid
1
Nuevo José Zorrilla (1)
 Elche
1
Martínez Valero (1)

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

ReferenciasEditar

  1. El Periódico. «Modificaciones aprobadas por la asamblea referente a los equipos filiales». Consultado el 29 de octubre de 2012. 
  2. R. F. E. F. (marzo de 2011). «Historial» (pdf). Revista Oficial de la R. F. E. F. p. 70. Consultado el 13 de abril de 2012. 
  3. «Historia de la Copa de 1904 | Cuadernos de Fútbol». www.cihefe.es. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  4. «Historia de la Copa de 1904 | Cuadernos de Fútbol». www.cihefe.es. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  5. RFEF (22 de diciembre de 2010). «Última reunión de la Junta Directiva de la RFEF en el año 2010». RFEF. Consultado el 22 de diciembre de 2010. «Aprobar la petición que en su día se hizo el Sevilla F. C.» 
  6. Sedes finales Copa de España as.com

NotasEditar

  1. a b c d Según fuentes no oficiales, los torneos correspondientes a 1903, 1905, 1906 y 1910 fueron disputadas por el formato de liguilla. Además y como consecuencia de ese sistema de liguilla, esas otras fuentes otorgan al San Sebastián Recreation Club el subcampeonato en 1905 en detrimento del Athletic Club.Editorial Board IFFHS. «Todos los campeonatos nacionales del mundo y sus equipos campeones: Explicación, bases y comentarios, 1901-1910». Web IFFHS. IFFHS. Consultado el 19 de enero de 2011. 
  2. En 1904, el Athletic Club se proclamó campeón sin jugar un solo partido debido, en primer lugar, a que el Español de Barcelona no se presentó en semifinales, pasando directamente a la final, y en segundo lugar, a que tras varios problemas entre el Madrid F. C., el Español de Madrid y el Moncloa, el Athletic se vio sin rival (que debería haber sido el Español de Madrid) en la final.
  3. Tanto la segunda competición de 1910 como la de 1913 fueron competiciones paralelas a la oficial, es decir, a la organizada por la Real Federación Española de Fútbol. En ambos torneos participaron exclusivamente equipos no pertenecientes a la Federación Española.
  4. La Real Sociedad de Fútbol, fundada el año anterior tras suceder al Club Ciclista de San Sebastián, no reunía aún los requisitos para disputar la competición, por lo que compiten bajo el club de Vasconia Sporting Club, equipo de la ciudad que sí reunía esos requisitos.
  5. Al caer la República, la Copa cambió su nombre por el de Copa del Generalísimo.
  6. Teniendo en cuenta que el general Francisco Franco murió algo antes de la mitad de la temporada 1975-76, el nombre de la competición no se modificó hasta la temporada siguiente (1976-77), pasándose a llamar Copa del Rey desde esa temporada.
  7. A pesar de que el reglamento establece que el trofeo será propiedad de los clubes si estos la ganan tres veces seguidas o cinco de forma alterna, la Junta Directiva de la RFEF decidió de forma excepcional y por unanimidad otorgar el trofeo al conjunto sevillano por el éxito de la Selección Española en la Copa Mundial de Fútbol de 2010 tras la petición del entonces presidente sevillista José María del Nido. Esta concesión no cambiaría los derechos adquiridos para los anteriores ganadores, por lo que no se hizo una cuenta nueva.El Mundo. «El Sevilla recibe en propiedad el trofeo de campeón de la Copa del Rey». Consultado el 9 de marzo de 2018. 
  8. Incluye los títulos del Racing de Irún, uno de los dos clubes que se fusionaron para formar el actual Real Unión Club.
  9. Incluye el título del Club Ciclista de San Sebastián, antecesor de la Real Sociedad de Fútbol.
  10. Incluye el subcampeonato de 1908 del Vigo F. C. el cual luego de cambiar su nombre a Vigo Sporting se fusionó con el Fortuna de Vigo para crear el Celta de Vigo.
  11. a b Tanto la segunda competición de 1910 como la de 1913 fueron competiciones paralelas a la oficial, es decir, a la organizada por la Real Federación Española de Fútbol. En ambos torneos participaron exclusivamente equipos no pertenecientes a la Federación Española. Validados los dos, por lo que aparecen dos vencedores y dos subcampeones.
  12. La Real Sociedad de Fútbol, fundada el año anterior tras suceder al Club Ciclista San Sebastián, no reunía aún los requisitos para disputar la competición, por lo que compiten bajo el club de Vasconia Sporting Club, equipo de la ciudad que sí los reunía.
  13. En la temporada 1979/80 la final se disputó por primera y última vez por un equipo y su filial.
  14. Incluye las 7 finales (1948-54) en las que el Estadio se denominaba Nuevo Chamartín
  15. Antes de 2001 su nombre era Estadio Olímpico de Montjuïc
  16. Entre 1969 y 1994, se llamó Estadio Luis Casanova

Enlaces externosEditar