Abrir menú principal

Anexo:Palmarés del Club Atlético River Plate

Escudo de River Plate.

El Club Atlético River Plate es el cuadro más laureado del fútbol argentino en el profesionalismo y uno de los más exitosos a nivel mundial. Su extenso palmarés incluye 36 campeonatos de Primera División, 11 copas nacionales y 17 copas internacionales.

Índice

TítulosEditar

 
«La Máquina»: Juan C. Muñoz, José M. Moreno, Adolfo Pedernera, Ángel Labruna y Félix Loustau. Considerado uno de los mejores equipos de fútbol de la historia, marcó el estilo de juego que se pretende en River Plate (1941).

Era amateur (3)Editar

Campeonatos nacionales (1)Editar

Copas nacionales (1)Editar

Copas internacionales (1)Editar

Era profesional (61)Editar

Campeonatos nacionales (35)Editar

Copas nacionales (10)Editar

Copas internacionales CONMEBOL (11)Editar

Copas internacionales AFA/AUF (5)Editar

Títulos inconclusos (3)Editar

Detalles de las consagracionesEditar

# Fecha Título Tipo Asociación
1 15 de noviembre de 1914 Copa de Competencia Jockey Club 1914 Copa Nacional AFA
2 20 de diciembre de 1914 Copa de Competencia Chevallier Boutell 1914 Copa Internacional AFA/AUF
3 9 de enero de 1921 Primera División 1920 Campeonato Nacional Asociación Amateurs de Football
4 20 de noviembre de 1932 Primera División 1932 Campeonato Nacional Liga Argentina de Football
5 4 de diciembre de 1932 Copa de Competencia 1932 Copa Nacional Liga Argentina de Football
6 6 de diciembre de 1936 Copa Campeonato 1936 Campeonato Nacional AFA
7 20 de diciembre de 1936 Copa de Oro 1936 Campeonato Nacional AFA
8 20 de marzo de 1937 Copa Dr. Ricardo Aldao 1936 Copa Internacional AFA/AUF
9 19 de diciembre de 1937 Primera División 1937 Campeonato Nacional AFA
10 8 de enero de 1938 Copa Dr. Carlos Ibarguren 1937 Copa Nacional AFA
11 15 de enero de 1938 Copa Dr. Ricardo Aldao 1937 Copa Internacional AFA/AUF
12 26 de octubre de 1941 Primera División 1941 Campeonato Nacional AFA
13 2 de noviembre de 1941 Copa Adrián C. Escobar 1941 Copa Nacional AFA
14 22 de marzo de 1942 Copa Dr. Carlos Ibarguren 1941 Copa Nacional AFA
15 8 de noviembre de 1942 Primera División 1942 Campeonato Nacional AFA
16 5 de diciembre de 1942 Copa Dr. Ricardo Aldao 1941 Copa Internacional AFA/AUF
17 4 de abril de 1943 Copa Dr. Carlos Ibarguren 1942 Copa Nacional AFA
18 25 de noviembre de 1945 Primera División 1945 Campeonato Nacional AFA
19 12 de diciembre de 1945 Copa Dr. Ricardo Aldao 1945 Copa Internacional AFA/AUF
20 9 de noviembre de 1947 Primera División 1947 Campeonato Nacional AFA
21 23 de noviembre de 1947 Copa Dr. Ricardo Aldao 1947 Copa Internacional AFA/AUF
22 29 de noviembre de 1952 Primera División 1952 Campeonato Nacional AFA
23 22 de noviembre de 1953 Primera División 1953 Campeonato Nacional AFA
24 9 de julio de 1954 Copa Dr. Carlos Ibarguren 1952 Copa Nacional AFA
25 8 de diciembre de 1955 Primera División 1955 Campeonato Nacional AFA
26 25 de noviembre de 1956 Primera División 1956 Campeonato Nacional AFA
27 5 de diciembre de 1957 Primera División 1957 Campeonato Nacional AFA
28 14 de agosto de 1975 Metropolitano 1975 Campeonato Nacional AFA
29 28 de diciembre de 1975 Nacional 1975 Campeonato Nacional AFA
30 13 de noviembre de 1977 Metropolitano 1977 Campeonato Nacional AFA
31 19 de agosto de 1979 Metropolitano 1979 Campeonato Nacional AFA
32 23 de diciembre de 1979 Nacional 1979 Campeonato Nacional AFA
33 7 de agosto de 1980 Metropolitano 1980 Campeonato Nacional AFA
34 20 de diciembre de 1981 Nacional 1981 Campeonato Nacional AFA
35 9 de marzo de 1986 Primera División 1985-86 Campeonato Nacional AFA
36 29 de octubre de 1986 Copa Libertadores 1986 Copa Internacional CONMEBOL
37 14 de diciembre de 1986 Copa Intercontinental 1986 Copa Internacional CONMEBOL/UEFA
38 16 de agosto de 1987 Copa Interamericana 1987 Copa Internacional CONMEBOL/CONCACAF
39 13 de mayo de 1990 Primera División 1989-90 Campeonato Nacional AFA
40 12 de diciembre de 1991 Apertura 1991 Campeonato Nacional AFA
41 19 de marzo de 1994 Apertura 1993 Campeonato Nacional AFA
42 18 de diciembre de 1994 Apertura 1994 Campeonato Nacional AFA
43 26 de junio de 1996 Copa Libertadores 1996 Copa Internacional CONMEBOL
44 18 de diciembre de 1996 Apertura 1996 Campeonato Nacional AFA
45 9 de agosto de 1997 Clausura 1997 Campeonato Nacional AFA
46 17 de diciembre de 1997 Supercopa Sudamericana 1997 Copa Internacional CONMEBOL
47 21 de diciembre de 1997 Apertura 1997 Campeonato Nacional AFA
48 19 de diciembre de 1999 Apertura 1999 Campeonato Nacional AFA
49 9 de julio de 2000 Clausura 2000 Campeonato Nacional AFA
50 12 de mayo de 2002 Clausura 2002 Campeonato Nacional AFA
51 29 de junio de 2003 Clausura 2003 Campeonato Nacional AFA
52 27 de junio de 2004 Clausura 2004 Campeonato Nacional AFA
53 8 de junio de 2008 Clausura 2008 Campeonato Nacional AFA
54 18 de mayo de 2014 Final 2014 Campeonato Nacional AFA
55 24 de mayo de 2014 Copa Campeonato 2014 Copa Nacional AFA
56 10 de diciembre de 2014 Copa Sudamericana 2014 Copa Internacional CONMEBOL
57 11 de febrero de 2015 Recopa Sudamericana 2015 Copa Internacional CONMEBOL
58 5 de agosto de 2015 Copa Libertadores 2015 Copa Internacional CONMEBOL
59 11 de agosto de 2015 Copa Suruga Bank 2015 Copa Internacional CONMEBOL/AFJ
60 25 de agosto de 2016 Recopa Sudamericana 2016 Copa Internacional CONMEBOL
61 15 de diciembre de 2016 Copa Argentina 2016 Copa Nacional AFA
62 9 de diciembre de 2017 Copa Argentina 2017 Copa Nacional AFA
63 14 de marzo de 2018 Supercopa Argentina 2017 Copa Nacional AFA
64 9 de diciembre de 2018 Copa Libertadores 2018 Copa Internacional CONMEBOL

Dobletes (13)Editar

Tripletes (5)Editar

Bicampeonatos (8)Editar

Tricampeonatos (4)Editar

Otros logrosEditar

Trofeos obtenidos por ganar un partido de torneos oficiales de AFA (17)

  • Copa San Martín de Tours (10): 1965, 1971, 1972, 1974, 1978, 1986, 1988, 1989, 1993, 1996.
  • Copa Estado de Israel (3): 1996, 1997, 2008.
  • Trofeo Día de los Museos Municipales: 1990.
  • Copa Tango: 1994.
  • Copa Radio Mitre: 2005.
  • Copa Banco Ciudad: 2011.

Títulos amistosos nacionales (52)Editar

  • Torneo Misiones´86: 1986.
  • Copa Diario “1”: 2006.
  • Copa Centro Gallego: 1910.
  • Copa Miguel Ragone: 2013.
  • Torneo Triangular: 1942.
  • Copa Tacita de Plata: 1974.
  • Copa de las Revanchas: 1980.
  • Copa Ciudad de Salta: 2010.
  • Copa Toro Centenario: 2017.
  • Torneo de Campeones: 1979.
  • Copa de Oro (Mendoza): 1997.
  • Torneo de Mar del Plata: 1979.
  • Copa Desafío de Invierno: 2013.
  • Copa Desafío (5): 1995, 1996, 2002, 2006, 2010.
  • Copa Ciudad de Santa Fe: 1974.
  • Copa Revancha (8): 1993, 1995, 1996, 1997, 2004, 2007, 2008, 2010.
  • Copa Ciudad de La Punta: 2014.
  • Copa Ciudad de Córdoba (2): 2000, 2002.
  • Copa Ciudad de Mendoza: 2002.
  • Torneo Pentagonal de Verano (2): 2007, 2008.
  • Copa Luis B. Nofal (3) : 2014, 2016, 2017.
  • Trofeo Intendencia Municipal de Trenque Lauquen: 1981.
  • Copa Ciudad de Mar del Plata (2): 1990, 2012.
  • Copa Municipalidad General Pueyrredón: 1987.
  • Copa 3er Congreso Nacional de Periodistas Deportivos: 1958.
  • Copa BBVA Francés (4): 2013, 2014, 2015, 2017.
  • Copa de Oro (Mar del Plata) (6): 1982, 1986 I, 1986 II, 1989, 1995, 2015.
  • Copa de Verano Schneider: 2018.

Títulos amistosos internacionales (26)Editar

  •   Torneo Internacional Nocturno: 1944.
  •   Torneo Internacional 3 Ciudades: 1947.[3]
  •   Copa Internacional República de Colombia: 1953.[4]
  •   Torneo de Buenos Aires: 1962.
  •   Cuadrangular de Bogotá: 1964.
  •   Copa Feria de Cali: 1965.
  •   Copa 25 de mayo (Cipolletti, Río Negro): 1966.[5]
  •   Copa Ciudad de Buenos Aires: 1969.
  •   Trofeo Villa de Madrid: 1978.
  •   Torneo de Campeones: 1979-80.
  •   Aerolíneas Cup: 1980.
  •   Cuadrangular Rosa de Oro de Querétaro: 1985.[6]
  •   Copa Bayer: 1986.
  •   Copa 50 Aniversario Estadio Monumental: 1988.
  •     Copa Trasandina (2): 1988, 1992.
  •   Copa Miami: 2002.
  •   Copa Aguascalientes: 2004.
  •   Copa Navidad BanSuperior Homenaje Amadeo Carrizo: 2004.
  •   Copa Carlsberg: 2009.
  •   Copa Edmonton: 2009.
  •   Copa Montreal: 2009.
  •   Copa BBVA Francés: 2014.
  •   Supercopa Euroamericana: 2015.
  •   Copa Conmemoración: 2016.
  •   Copa Cono Sur: 2018.[7]
  •   Copa de Verano Schneider: 2019

Divisiones inferioresEditar

Campeonatos nacionales (89)Editar

Competición Títulos Subcampeonatos
Torneo de Reserva (14/5) 1910, 1911, 1915, 1916, 1920, 1934, 1941, 1942, 1943, 1944, 1950, 1951, 2002-03, 2014. 1920, 2009-10, 2010-11, 2013-14, 2016.
Torneo de Tercera (8/0) 1932, 1933, 1935, 1936, 1938, 1967, Nacional 1974, Metropolitano RF 1976[8]
Campeonato de Cuarta División (7/0) 1935, 1959, 2011, 2012, 2018. (se desconoce el resto de los años)
Campeonato de Quinta División (11/0) 1959, 2010. (se desconoce el resto de los años)
Campeonato de Sexta División (11/0) 1959, 2008, 2014. (se desconoce el resto de los años)
Campeonato de Séptima División (12/0) 1952, 1958, 1959, 1963, 1972, 1981, 1983, 2000, 2002, 2008, 2014 , 2016.
Campeonato de Octava División (17/0) 1954, 1958, 1962, 1968. 1971, 1973, 1975, 1979, 1983, 1984, 1985, 2006, 2007, 2008, 2012, 2013, 2017.
Campeonato de Novena División (10/0) 1959, 2007, 2008. (se desconoce el resto de los años)
Torneo Categoría 13 años (Prenovena) (0/1) 2016.
Torneo Categoría 12 años (1/0) 2016.

Copas nacionales (1)Editar

Competición Títulos Subcampeonatos
Copa Competencia Adolfo Bullrich (1) 1911.

Títulos honoríficos (6)Editar

Competición Títulos Subcampeonatos
Copa Challenger Juveniles 'A' (6) 1959, 1989, 2007, 2008, 2009, 2012.

Copas internacionalesEditar

CONMEBOL (1)Editar
Competición Títulos Subcampeonatos
Copa Libertadores Sub-20 (1/0) 2012.
Otros títulos (12)Editar

Distinciones individualesEditar

Distinciones individuales de la FIFAEditar

Mejores posiciones del ránking de la IFFHSEditar

  • Líder del Ranking Mundial de Clubes de Mayo del año 1998
  • Líder del Ranking Mundial de Clubes de Junio del año 1998
  • Líder del Ranking Mundial de Clubes de Julio del año 1998
  • Líder del Ranking Mundial de Clubes de Agosto del año 1998
  • Líder del Ranking Mundial de Clubes de Septiembre del año 1998
  • Líder del Ranking Mundial de Clubes de Octubre del año 1998
  • Mejor equipo del Mundo en el mes de Mayo del año 2003
  • Mejor equipo del Mundo en el mes de Mayo del año 2004
  • Mejor equipo del Mundo en el mes de Marzo del año 2008
  • Mejor equipo del Mundo en el mes de Junio del año 2008

Distinciones individuales de jugadoresEditar

Otras secciones deportivasEditar

  Fútbol femeninoEditar

Campeonatos nacionales (11)Editar

Competición   Títulos   Subcampeonatos   3er Puesto
Primera División (11/20/4) 1991, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, Apertura 2002, Clausura 2003, Clausura 2009, Clausura 2010, 2016-17. 1992, 1998, 1999, 2000, Apertura 2001, Clausura 2002, Apertura 2003, Clausura 2004, Apertura 2004, Clausura 2005, Apertura 2005, Clausura 2006, Apertura 2006, Clausura 2007, Apertura 2007, Clausura 2008, Apertura 2009, Apertura 2010, Clausura 2011, Apertura 2012. Apertura 2008, Apertura 2011, Clausura 2013, 2016.
Copa Libertadores Femenina (0/0/1) 2017

  Fútbol seniorEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Superliga de Fútbol Senior (1/0) 2016.

  Fútbol 5 para ciegosEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Primera División (1/3) 2007. 2008, 2009, 2013.
Segunda División (1/0) 2006.

  Fútbol salaEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Campeonato de Futsal (3/0) 1991, Clausura 2002 y Apertura 2003.
Copa Argentina de Futsal (2/0) 2016, 2017.
Copa Nacional Benito Pujol (2/0) 2002 y 2003.

  BásquetEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Liga de la Federación de Buenos Aires (9/0) 1937, 1938 (Apertura), 1938 (Oficial), 1951, 1954, 1955, 1964, 1965, 1966.
Campeonato Argentino de Clubes (1/0) 1983.
Torneo Nacional de Ascenso (1/0) 2003-04.
Campeonato Sudamericano de Clubes Campeones (0/1) 1984.
LNB (0/2) 1984 (Liga de Transición), 1988.
Copa Argentina de Básquet (0/2) 2004, 2005.
Torneo Pre-Federal FEBAMBA (1/0) 2014.
Torneo Sub23 FEBAMBA (2/0) 2009, 2010.

  Básquet sobre silla de ruedasEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Primera División (1/3) 2012. 2010, 2011, 2013.
Segunda División (1/0) 2008.
Tercera División (1/0) 2007.

  Hockey sobre céspedEditar

DamasEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Liga Nacional de Hockey (3/0) 2015, 2016, 2017.
Torneo Metropolitano de Hockey (1/0) 2016.
Liga Nacional B (1/0) 2014.
Torneo Metropolitano B (1/0) 2011.

  VóleyEditar

CaballerosEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Liga A1 de Vóley masculino (1/0) 1998-99.
Liga Metropolitana de Vóley masculino (8/0) 1956, 1957, 1971, 1997, 1999, 2000, 2005, Clausura 2011.
Torneo Súper 4 (1/0) 2002/03.
Liga A2 de Vóley masculino 2014/15, 2015/16.

DamasEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Liga Femenina de Vóley Argentino (4/0) 1998/99, 2004/05, 2005/06 y 2006/07.
Liga Metropolitana de Vóley femenino (2/1) 2005 y 2007. 2016.

  HandballEditar

CaballerosEditar

Títulos nacionales (32)

Competición Títulos Subcampeonatos
Torneo Nacional (12/0) 1983, 1984, 1999, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2014.
Torneo Metropolitano (15/3) 1976, 1978, 1983, 1988, 2003, 2004, Clausura 2005, Apertura 2006, Clausura 2006, Apertura 2007, Clausura 2007, Clausura 2008, Apertura 2009, Clausura 2009, Apertura 2012. Apertura 2005, Clausura 2013, Apertura 2014.
Súper 4 (5/2) 2005, 2007, 2008, 2011, 2014. 2006, 2012.
  • Tercer puesto del Torneo Metropolitano (4): Apertura 2008, Apertura 2010, Clausura 2010, Clausura 2011.

Títulos internacionales[9]

Competición Títulos Subcampeonatos
Campeonato Sudamericano de Clubes (1/0) 1984.
DamasEditar
Competición Títulos Subcampeonatos
Torneo Nacional (3/0) 1985, 1986, 1991.
Torneo Metropolitano (6/0) 1984, 1985, 1986, 1989, 1990, 1991.

  NataciónEditar

Desde el año 2003 hasta el 2014 se obtuvieron los siguientes títulos:

  • 18 títulos de Campeón Argentino Absoluto por equipos (Consecutivos 2004 al 2013)
  • 8 títulos de Campeón de la República Cadete y Juvenil por equipos (2008, 2011 a 2014)
  • 19 títulos de Campeón Metropolitano Absoluto por equipos (consecutivos 2003 al 2013)
  • 14 Copas Internacionales

Desde el año 2003 nadadores de distintas generaciones registraron los siguientes récords:

  • 7 récords sudamericanos absolutos
  • 79 récords argentinos absolutos
  • 120 récords nacionales de categoría

WaterpoloEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Campeonato Argentino de Water Polo (2/0) 2000, 2009.
Liga de Argentina de waterpolo masculino (1/0) 2006.
  • Primer Puesto en la Copa Master + 40: Categoría Liga A.
  • Primer Puesto Campeonato Argentino 2013: Categoría “Sub-18”.
  • Segundo Puesto en el Torneo Metropolitano 2013: Categoría “Sub-12”, “Sub-14” y “Sub-16”.
  • Primer Puesto en el Campeonato Nacional 2013: Categoría “Sub-12”.
  • Segundo Puesto en el Campeonato Internacional "Copa C.R.Bozzo". Categoría Sub-16.

ReferenciasEditar

  1. a b c d Gorgazzi, Osvaldo José (7 de noviembre de 2008). The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Argentina - Domestic Cup History» (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2012. 
  2. Gorgazzi, Osvaldo José (3 de febrero de 2001). The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Cup Tie Competition - First Division» (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2012. 
  3. «Copa Tres Ciudades (Montevideo) 1947». www.rsssf.com. Consultado el 3 de septiembre de 2017. 
  4. International Matches of Millonarios de Bogotá 1937-2009
  5. Roberto (9 de mayo de 2014). «casosycosasriverplatenses: El dìa que River fue Blanco y Negro en Cipolletti». casosycosasriverplatenses. Consultado el 3 de septiembre de 2017. 
  6. «Torneo Cuadrangular Rosa de Oro de Querétaro 1985». www.rsssf.com. Consultado el 3 de septiembre de 2017. 
  7. «River Plate golea a la U y se queda con la Copa Cono Sur». www.adnradio.cl. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  8. http://web.archive.org/web/http://yoaliento.mi-web.es/foro/titulos-en-inferiores-reserva-y-tercera-de-newell-s-t6381.html
  9. PATHF. «Competiciones Panamericanas de Clubes Adulto Masculino». Consultado el 24 de julio de 2015. 

Enlaces externosEditar