Anexo:Palmarés del Cross de las Naciones

El Cross de las Naciones fue un campeonato internacional de atletismo, en la modalidad de campo a través, que se disputó anualmente entre 1903 y 1972, cuando fue substituido por el Campeonato Mundial de Campo a Través.

Se disputó exclusivamente en categoría senior masculina —individual y por equipos— hasta 1961, cuando se introdujo la prueba júnior para atletas menores de 21 años. La categoría femenina fue oficialmente introducida en la edición de 1967.

Palmarés masculinoEditar

Año Sede   Tiempo   Tiempo   Tiempo Por equipos
1903   Hamilton   Alf Shrubb 46:23   Tom Edwards 46:57   John Daly 47:11   Inglaterra
1904   Saint Helens   Alf Shrubb 47:59   Albert Aldridge 48:21   George Pearce 49:39   Inglaterra
1905   Dublín   Albert Aldridge 40:20   Tom Hynes 40:35   Joe Deakin 41:14   Inglaterra
1906   Newport/Caerleon   Charlie Straw 57:32   George Pearce 57:55   William Nelson 58:11   Inglaterra
1907   Glasgow   Adam Underwood 54:27   George Pearce 54:48   Sammy Welding 54:50   Inglaterra
1908   París/Colombes   Archie Robertson 50:27   Fred Neaves 50:31   George Pearce 50:42   Inglaterra
1909   Derby   Edward Wood 58:03   Jean Bouin 58:04   Ernest Loney 58:53   Inglaterra
1910   Belfast   Edward Wood 54:02   Francis O'Neill 54:24   Harry Baldwin 54:24   Inglaterra
1911   Newport/Caerleon   Jean Bouin 54:08   Harry Baldwin 54:22   George Wallach 54:44   Inglaterra
1912   Edimburgo   Jean Bouin 51:46   William Scott 52:19   Fred Hibbins 52:34   Inglaterra
1913   París/Juvisy-sur-Orge   Jean Bouin 51:53   Ernest Glover 52:13   Jacques Keyser 53:10   Inglaterra
1914   Chesham/Amersham   Alfred Nichols 60:24   George Wallach 60:47   Ernest Glover 60:47   Inglaterra
1915-19
No se disputó a causa de la Primera Guerra Mundial
1920   Belfast   Jimmy Wilson 55:06   Chris Vose 55:33   Wally Freeman 55:52   Inglaterra
1921   Newport/Caerleon   Wally Freeman 56:53   Arthur Mills 57:03   Bevy Bingham 57:17   Inglaterra
1922   Glasgow   Joseph Guillemot 63:59   Bill Cotterell 64:27   Julien Schnellmann 65:03   Francia
1923   París/Maisons-Laffitte   Charles Blewitt 58:12   James McIntyre 58:13   Georges v. Den Broele 58:20   Francia
1924   Newcastle upon Tyne   Bill Cotterell 55:36   Ernie Harper 55:40   Eddie Webster 56:21   Inglaterra
1925   Dublín   Eddie Webster 56:55   John Joseph Ryan 57:14   Bill Cotterell 57:38   Inglaterra
1926   Bruselas   Ernie Harper 44:18   Joseph Guillemot 44:59   Robert Marchal 45:04   Francia
1927   Newport/Caerleon   Lewis Payne 51:40   Seghir Beddari 51:49   Henri Gallet 52:03   Francia
1928   Ayr   Harry Eckersley 52:34   John Suttie Smith 52:48   Seghir Beddari 53:02   Francia
1929   París/Vincennes   Bill Cotterell 42:47   Henri Dartigues 42:48   Robert Courtier 42:51   Francia
1930   Leamington Spa   Tom Evenson 53:49   Robert Sutherland 53:50   Roméo Dieguez 54:15   Inglaterra
1931   Dublín   Tim Smythe 48:52   Jack Winfield 49:11   Tom Evenson 49:16   Inglaterra
1932   Bruselas   Tom Evenson 50:51   Jack Holden 51:06   Wally Beavers 51:15   Inglaterra
1933   Newport/Caerleon   Jack Holden 53:41   Robert Sutherland 53:50   John Suttie Smith 53:54   Inglaterra
1934   Ayr   Jack Holden 50:28   Alec Burns 51:24   Arthur Penny 51:26   Inglaterra
1935   París/Auteuil   Jack Holden 47:52   Bill Wylie 48:12   Bill Eaton 48:14   Inglaterra
1936   Blackpool   Bill Eaton 47:38   Jack Holden 48:08   Alex Dow 48:14   Inglaterra
1937   Bruselas   Jim Flockhart 49:50   André Sicard 50:03   James Ginty 50:13   Inglaterra
1938   Belfast   Jack Emery 49:57   Jean Chapelle 50:16   Sam Palmer 50:36   Inglaterra
1939   Cardiff   Jack Holden 47:23   Mohamed El Ghazi 47:34   Salem Amrouche 47:52   Francia
1940-45
No se disputó a causa de la Segunda Guerra Mundial
1946   Ayr   Raphaël Pujazon 51:52   Marcel Vandewattyne 52:24   Paul Messner 52:49   Francia
1947   París/Saint-Cloud   Raphaël Pujazon 50:26   Jean Chapelle 50:51   Mohamed Lahoucine 51:04   Francia
1948   Reading   John Doms 54:05   Emile Renson 54:25   Mohamed Lahoucine 54:50   Bélgica
1949   Dublín   Alain Mimoun 47:50   Raphaël Pujazon 47:51   Charles Cérou 47:55   Francia
1950   Bruselas   Lucien Theys 45:42   Alain Mimoun 45:50   Mohamed Hamza 46:00   Francia
1951   Caerleon   Geoff Saunders 54:07   Frank Aaron 54:48   Charles Cérou 55:05   Inglaterra
1952   Hamilton   Alain Mimoun 48:19   Marcel Vandewattyne 49:02   Abdelkader Driss 49:06   Francia
1953   París/Vincennes   Franjo Mihalic 47:53   Frank Sando 48:03   Abdallah Ould Lamine 48:06   Inglaterra
1954   Birmingham   Alain Mimoun 47:51   Ken Norris 48:13   Pat Ranger 48:21   Inglaterra
1955   San Sebastián   Frank Sando 46:09   Hugh Foord 46:33   Ken Norris 46:35   Inglaterra
1956   Belfast   Alain Mimoun 45:18   Frank Sando
  Ken Norris
45:28   Francia
1957   Waregem   Frank Sando 45:58   Basil Heatley 46:09   Ken Norris 46:18   Bélgica
1958   Cardiff   Stan Eldon 46:29   Alain Mimoun 46:30   Frank Sando 46:38   Inglaterra
1959   Lisboa   Fred Norris 42:44.8   Frank Sando 42:52.4   Salah Beddiaf 43:01.8   Inglaterra
1960   Hamilton   Abdeslam Radi 43:33   Gaston Roelants 43:40   John Merriman 44:22   Inglaterra
1961   Nantes   Basil Heatley 45:22.2   Antonio Amorós 45:46.0   Martin Hyman 45:56.4   Bélgica
1962   Sheffield   Gaston Roelants 44:40   Marcel Vandewattyne 44:46   Mel Batty 44:48   Inglaterra
1963   San Sebastián   Roy Fowler 37:19.7   Gaston Roelants 37:32.0   Mariano Haro 37:41.6   Bélgica
1964   Dublín   Francisco Aritmendi 40:33   Ron Hill 40:42   John Cooke 40:46   Inglaterra
1965   Ostende   Jean Fayolle 36:48   Melvin Batty 36:48   Mohamed Gammoudi 37:00   Inglaterra
1966   Rabat   Benassou El Ghazi 36:22.2   Derek Graham 36:29.6   Tracy Smith 36:32.2   Inglaterra
1967   Barry   Gaston Roelants 36:03   Tim Johnston 36:20   Bryan Rose 36:27   Inglaterra
1968   Túnez[1]   Mohamed Gammoudi 35:25.4   Ron Hill 35:26.8   Roy Fowler 35:31.8   Inglaterra
1969   Clydebank   Gaston Roelants 36:25   Dick Taylor 36:44   Ian McCafferty 36:57   Inglaterra
1970   Vichy   Mike Tagg 36:39.8   Gaston Roelants 36:41.8   Trevor Wright 36:44.6   Inglaterra
1971   San Sebastián   Dave Bedford 38:42.8   Trevor Wright 39:05.2   Eddie Gray 39:11.6   Inglaterra
1972   Cambridge   Gaston Roelants 37.43   Mariano Haro 38:01   Ian Stewart 38:20   Inglaterra

Nota: La bandera nacional que acompaña a los atletas indica el equipo con el que competían. Nótese que en el Cross de las Naciones los países constituyentes del Reino Unido (Escocia, Gales, Inglaterra, Irlanda —hasta su independencia en 1922— e Irlanda del Norte —que debutó en 1933—) participaban por separado.

Palmarés femeninoEditar

Año Sede   Tiempo   Tiempo   Tiempo Por equipos
1967   Barry   Doris Brown 14:28   Rita Lincoln 15:05   Peggy Mullen 15:07   Inglaterra
1968   Blackburn[1]   Doris Brown 15:00   Vicki Foltz 15:12   Pam Davies 15:21   EE.UU.
1969   Clydebank   Doris Brown 14:46   Maureen Dickson 14:51   Val Robinson 14:58   EE.UU.
1970[2]   Frederick   Doris Brown 15:05   Rita Ridley 15:11   Thelma Fynn 15:14   Inglaterra
  Vichy   Paola Pigni 10:39   Zofia Kolakowska 10:40   Ilja Keizer 10:44   Países Bajos
1971   San Sebastián   Doris Brown 11:09   Bernie Boxem 11:22   Joyce Smith 11:24   Inglaterra
1972   Cambridge   Joyce Smith 16:11   Eileen Claugus 16:13   Rita Ridley 16:19   Inglaterra

Nota: La bandera nacional que acompaña a los atletas indica el equipo con el que competían. Nótese que en el Cross de las Naciones los países constituyentes del Reino Unido (Escocia, Gales, Inglaterra e Irlanda del Norte) participaban por separado.

NotasEditar

  1. a b En 1968 la prueba masculina y femenina se disputaron por separado, en Túnez y Blackburn, respectivamente.
  2. En 1970 se disputaron dos competiciones femeninas, en dos sedes distintas: una en Vichy, coincidiendo con la prueba masculina de ese año y otra en Frederick.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar