Abrir menú principal

Anexo:Embalses del mundo por superficie y volumen de agua

(Redirigido desde «Anexo:Pantanos por volumen»)
estos son los mayores embalses del mundo, tanto aquellos cuya superficie de lámina de agua sea superior a 300 km² como aquellos que nominalmente, tengan un volumen de agua embalsada de más de 2000 hm³.

Los embalses (lagos artificiales) pueden formarse convencionalmente, mediante el represado de la salida de un cañón o valle para formar un lago; el más grande de este tipo es el lago Volta de Ghana, con una superficie de agua de 8500 km2. Los embalses también pueden represar las salidas naturales de los lagos para regular los niveles de agua, como los de la presa de Owen Falls (Lago Victoria) y la presa rusa de Irkutsk (lago Baikal). Estos embalses se indican con un sombreado azul claro; los embalse en construcción (no en proyecto) aparecen sombreados en ocre.

Los embalses que tienen una gran superficie de agua no coincide necesariamente con grandes volúmenes, ya que los embalses con un área extensa tienden a ser poco profundos, como en el embalse de Brokopondo de Surinam 1560 km2, con una profundidad media de sólo 13 m. En comparación, el lago Kinbasket de Canadá, con una profundidad media de 58 m, tiene un volumen un 25% mayor, pero con una superficie de sólo 430 km2.

Índice

Mayores embalses del mundoEditar

(Nota: en la tabla pueden faltar algunos embalses y puedes ayudar a completarla. También puedes colaborar localizando buenas imágenes, seleccionando aquellas en las que se vea la presa o una vista aérea del embalse).
África América Asia Europa Oceanía Antártida
Mayores embalses del mundo por superficie y volumen (más de 300 km² y 2000 hm³; actualizado, julio 2013)
 
Posición
Imagen Área Volumen País Embalse Nombre de la presa Río Estado(s) Año Área (km²) Vol. nom. (hm³)[1]
  001 001 KEN-01
TZA-02
UGA-01
Lago Victoria[2][3][4] Owen Falls Río Nilo Blanco Kenia  Kenia
Tanzania  Tanzania
Uganda  Uganda
1954 68 870 204 800
(205.000)[5]
  002 026 RUS-01 Embalse de Irkutsk (elevó el nivel del Baikal 1,4 m y está unido a él)[6] Presa de Irkutsk Río Angará Rusia  Rusia 1956 31 685
(1380)[7]
46 000
  003 040 CAN-01 Lago Winnipeg[n 1][8] Presa de Jenpeg Río Nelson Canadá  Canadá 1975 24 420 {{
  003 008* CAN-01 Lago Reindeer [n 2][9] Presa de Whitesand Río Reindeer Canadá  Canadá 1975 6650 95 200
  002 005 GHA-01 Lago Volta[10] Presa Akosombo Río Volta Ghana  Ghana 1965 8482 153 000
(148.000)[5]
  003 016 RUS-01 Embalse de Kuibyshev Central hidroeléctrica de Zhiguli Río Volga Rusia  Rusia 1955 6450 58 000[5]
  004 039 CAN-01 Embalse de Smallwood[11] Churchill Falls y más Río Churchill Canadá  Canadá 1971 6527 32 640[12]
  005 002 ZMB-01
ZWE-01
Lago Kariba[13] Presa de Kariba Río Zambeze Zambia  Zambia
Zimbabue  Zimbabue
1959 5580 180 600
(160.300)[5]
  006 021 KAZ-01 Presa de Bujtarminsk[n 3][14] Río Irtysh Kazajistán  Kazajistán 1967 5490 53 000[5][15]
  007 003 RUS-02 Embalse de Bratsk[16] Central hidroeléctrica de Bratsk Río Angará Rusia  Rusia 1964 5470 169 270
  008 004 EGY-01 Lago Nasser[17] Presa alta de Asuán Río Nilo Egipto  Egipto 1971 5248 157 000[5][18]
  009 053 RUS-03 Embalse Rybinsk[19] Río Volga Rusia  Rusia 1950 4550 25 400
  010 019 CAN-02 Embalse de Caniapiscau[20] Caniapiscau Río Caniapiscau Canadá  Canadá 1981 4318 53 790
  011 007 VEN-01 Lago Guri Presa de Guri Río Caroní Venezuela  Venezuela 1986 4250 135 000[21]
  012 038 BRA-01 Embalse de Sobradinho[22][23] Presa de Sobradinho Río São Francisco Brasil  Brasil 1979 4225 34 100
  013 042 RUS-04 Embalse de Volgogrado Central hidroeléctrica de Volgogrado Río Volga Rusia  Rusia 1958 3117 31 500
  014 027 BRA-02 Presa de Tucuruí[24] Río Tocantins Brasil  Brasil 1984 2875 45 536
  015 012 CAN-03 Lago Robert-Bourassa[20] Central eléctrica La Grande-2-A Río La Grande Canadá  Canadá 1981 2815 61 700
  016 058 RUS-05 Lago Tsimliansk[25] Río Don Rusia  Rusia 1952 2700 23 900
  017 017 MOZ-01 Embalse de Cahora Bassa[26] Río Zambeze Mozambique  Mozambique 1974 2665 55 800[27]
- 018 013 CAN-04 La Grande Trois Nord[20] Río La Grande Canadá  Canadá 1981 2536 60 020
  019 035 RUS-07 Embalse de Viliui Río Viliui Rusia  Rusia 1967 2501 40 400
- 020 010 RUS-08 Embalse de Zeya Río Zeya Rusia  Rusia 1978 2419 68 400[5]
  021 076 BRA-03 Represa de Balbina[24] Río Uatumã Brasil  Brasil 1989 2360 17 540
  022 011 CHN-01 Garganta de Sanmen (Sanmenxia) Río Amarillo China  China 1962 2350 65 000[5][28]
  023 015 RUS-09 Embalse de Boguchany Río Angará Rusia  Rusia 2012 2326 58 200
  024 089 RUS-10 Embalse de Cheboksary Río Volga Rusia  Rusia 1980 2274 13 800
  025 091 UKR-01 Embalse de Kremenchuk Río Dniéper Ucrania  Ucrania 1961 2252 13 500
  026 069 BRA-04 Embalse de Porto Primavera Represa Engenheiro Sérgio Motta Río Paraná Brasil  Brasil 2000 2250 20 000
- 027 056 RUS-11 Lago Ust-Chantaika Río Chantaika Rusia  Rusia 1975 2230[29] 24 540
  028 075 UKR-02 Embalse de Kajovka[30] Río Dniéper Ucrania  Ucrania 1955 2155 18 200
  029 009 RUS-12 Embalse Krasnoyarskoye[31] Presa hidroeléctrica de Krasnoyarsk Río Yenisei Rusia  Rusia 1967 2130 73 300[5]
  030 009* IRQ-01 Lago Tharthar (lago natural recrecido artificialmente) Río Éufrates - Río Tigris (canales) Irak  Irak años 1950 2000 72 800
  031 006 CAN-05 Lago Manicouagan Embalse de Manicouagan (Manic 5) (Daniel Johnson)[20] Río Manicouagan Canadá  Canadá 1968 1973 141 851
(141.700)[5]
032 091* CHN-02 Lago Hongze Río Huai He China  China 1960 13 500
  033 095 RUS-13 Embalse del Kama Río Kama Rusia  Rusia 1956 1915 12 200
  034 RUS-14 Embalse del Kuma[32] Río Kovda (o Kuma) Rusia  Rusia 1962 1910 12 200
  035 045 CIV-01 Presa de Kossou Río Bandama Costa de Marfil  Costa de Marfil 1961 1898 30 000[33]
  036 014 RUS-15 Embalse de Ust-Ilimsk Río Angará Rusia  Rusia 1977 1873 59 300[5]
  037 052* IRQ-02 Lago Razzaza (o Milh) (lago natural recrecido artificialmente) Río Éufrates Irak  Irak 1955 1850 26 000
  038 049 KAZ-02 Lago Kaptschagai Río Ili Kazajistán  Kazajistán 1969 1847 28 100
  039 092 RUS-16 Embalse de Sarátov Río Volga Rusia  Rusia 1969 1831 12 900
  040 018 BRA-05 Represa de Serra da Mesa[34]​ (antes Sao Felix) Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa Río Tocantins Brasil  Brasil 1998 1784 54 400
  041 008 CAN-06 Lago Williston[35] Presa W. A. C. Bennett Río de la Paz Canadá  Canadá 1967 1773 74 300[36]
  042 119* RUS-17 Embalse de Sheksná[37] Río Sheksná Rusia  Rusia 1964 1670 6500
  043 068 ARG-01 Represa de Yacyretá[38] Río Paraná Argentina  Argentina
Paraguay  Paraguay
1998 1600 21 000
  044 116 RUS-18 Embalse de Gorki Río Volga Rusia  Rusia 1955 1590 8700
  045 117 CAN-07 Embalse Gouin Río Saint-Maurice Canadá  Canadá 1918
(y 1948)
1570 8243
  046 070 SUR-01 Embalse Brokopondo (o Blommestein)[39] Río Surinam Surinam  Surinam 1964 1560 20 000
  047 044 USA-02 Lago Sakakawea[40] Presa Garrison Río Misuri Estados Unidos  Estados Unidos 1953 1539 30 220,31[41]
  048 047 USA-03 Lago Oahe[40] Presa de Oahe Río Misuri Estados Unidos  Estados Unidos 1966 1515 29 110,2[42]
  049 060 BRA-06 Represa de Furnas[43] Río Grande Brasil  Brasil 1963 1473 22 950
  051 048 BRA-07 Represa de Itaipu[44][45] Río Paraná Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
1983 1350 29 000
  052 f/o CAN-08 Lago Laforge-1[46] Río Laforge Canadá  Canadá 1994 1288 6857
- 053 RUS-20 Embalse de Vygozero[47] Río Vyg Rusia  Rusia 1250 6500
- 054 084 NGA-01 Lago Kainji Río Níger Nigeria  Nigeria 1968 1243 15 000
- 055 037 CAN-09 Embalse de Nechako[48] Presa de Kenney Río Nechako Canadá  Canadá 1966 1200 35 000
  056 066 BRA-08 Represa de Ilha Solteira[49] Río Paraná Brasil  Brasil 1979 1195 21 200
  057 083 URU-01 Lago Rincón del Bonete Río Negro Uruguay  Uruguay 1945 1140 15 000
  058 113 RUS-21 Embalse de Votkinsk Río Kama Rusia  Rusia 1964 1120 9400
  058* ? SUD-02 Embalse de Jebel Aulia[50][51] Río Nilo Blanco Sudán  Sudán 1037 1100 3500
  059 031 CHN-03 Presa de las Tres Gargantas[52] Río Yangtsé China  China 2009 1085 39 300
  060 028 RUS-06 Embalse del Kama Inferior (o de Nizhnekamsk) (o de Nizhnekamsk)[53] Kama Inferior Río Kama Rusia  Rusia 1987 1084
(2580)
45 000
  061 115 RUS-21 Embalse de Novosibirsk[54] Río Obi Rusia  Rusia 1957 1072 8800
[[Archivo:|80px]] 062 065 CHN-04 Embalse de Danjiangkou[55] Río Han China  China 1973 1050 20 900
  063 067 BRA-09 Represa de Três-Marias[56] Río São Francisco Brasil  Brasil 1961 1042 21 000
  064 087* CAN-10 Lago Pipmuacan Río Betsiamites Canadá  Canadá 1956 978 13 900
  065 061 USA-04 Presa de Fort Peck[40] Río Misuri Estados Unidos  Estados Unidos 1940 976 22 119
066 051 NGA-02 Zungeru Río Kaduna Nigeria  Nigeria 974 27 100
067 CAN-11 Lago Opinaca Río Opinaca Canadá  Canadá 1980 947 3395
068 BRA-10 Embalse de Itupararanga Río Sorocaba Brasil  Brasil 1914 936 286
  069 135 UKR-03 Embalse de Kiev Río Dniéper Ucrania  Ucrania 1966 922 3730
  069* ? KAZ-03 Embalse de Chardara|[57] Río Sir Daria Kazajistán  Kazajistán 1968 900 5700
  070 141 IND-f/o Lago Shivsagar Presa de Koyna Río Koyna India  India 1963 891,78 2797
- 071 037* COG-01 Lago Kouilou Río Kouilou República del Congo  República del Congo 874 35 000
  071* 148 USA-05 Embalse Truman[58] Presa Truman Río Osage Estados Unidos  Estados Unidos 1979 848 5000
  072 068* ARG-02 Represa El Chocón Río Limay Argentina  Argentina 1977 830 20 200
  073 BRA-11 Embalse de Itaparica[59][60] Presa Luiz Gonzaga Río São Francisco Brasil  Brasil 1988 828 10 782
  074 025 TUR-01 Embalse de Atatürk Presa de Atatürk Río Éufrates Turquía  Turquía 1992 817 48 700
cons cons ARG-pr
BRA-pr
Represa de Garabi-Roncador Río Uruguay Argentina  Argentina
Brasil  Brasil
810 33 580
  075 116* IND-01 Embalse Srisailam Río Krishna India  India 1981 800 8722
- 076 RUS-23 Embalse del Proletariado[61] Río Manich-Gudilo Rusia  Rusia 798 2030
[[Archivo:|80px]] 077 052 CHN-03* Embalse de Longtan Río Hongshui China  China 2009 790 27 280
078 090 BRA-13 Represa de Três Irmãos Río Tietê Brasil  Brasil 1993 785 13 800
  079 128 ARG-03
URU-02
Represa de Salto Grande Río Uruguay Argentina  Argentina
Uruguay  Uruguay
1979 783 5000
  080 079 BRA-13 Represa de Itumbiara[62] Río Paranaíba Brasil  Brasil 1980 778 17 000
  081 071 CAN-12 Lago La Grande IV Río La Grande[63] Canadá  Canadá 1986 765 19 400
- 082 074 MEX-01 Presa Angostura Río Grijalva México  México 1974 760 18 200
  084 110 MEX-02 Lago El Infiernillo Presa Adolfo López Mateos Río Tepalcatepec y Río Balsas México  México 1965 755 10 472
  085 118 IND-02 Lago Hirakud (presa más larga del mundo)[64] Río Mahanadi India  India 1957 746 8100
  086 102* RUS-24 Embalse Verhnetulomskoe Río Tuloma-lago Notozero. Rusia  Rusia 1966 745 11 500
  087 107 AUS-01 Lago Argyle[65] Río Ord Australia  Australia 1972 2072 34 655
  088 063 RUS-25 Embalse de Bureya Río Bureya Rusia  Rusia 2007 740 20 940
  089 121 USA-06 Lago Toledo Bend[48] Río Sabine Estados Unidos  Estados Unidos 1966 736 6291
090 093 BRA-14 Represa de São Simão Río Paranaíba Brasil  Brasil 1978 722 12 700
proy proy BRA-pr Usina Hidrelétrica São Luiz do Tapajós (proyectada) Río Tapajós Brasil  Brasil 2017 722,25 vol
  091 028* MYS-01 Lago Bakun Río Balui Malasia  Malasia 2011 696 43 800
  092 036 USA-07 Lago Powell Presa de Glen Canyon[66] Río Colorado Estados Unidos  Estados Unidos 1964 689 35 550,2[67]
  093 f/o CAN-14 Lago Cabonga Río Gatineau Canadá  Canadá 1929 677 1565
  094 144 UKR-04 Embalse de Kániv Río Dniéper Ucrania  Ucrania 1972 675 2620
  095 041 TUR-02 Embalse de Keban Presa de Keban Río Éufrates Turquía  Turquía 1971 675 31 500
  096 032 USA-08 Lago Mead[66] Presa Hoover Río Colorado Estados Unidos  Estados Unidos 1936 659 37 296,8[68]
097 BRA-17 Usina Hidrelétrica de Samuel Río Jamari Brasil  Brasil 1996 656 vol
  098 125 BGD-01 Lago Kaptai (o Karnaphuli) Río Karnaphuli Bangladés  Bangladés 1962 655 5365
  099 USA-09 Lago Kentucky[66] Presa Kentucky Río Colorado Estados Unidos  Estados Unidos 1944 647 4943
  100 120** IND-03 Lago Gandhi Río Chambal India  India 1960 648 7322
- 094 105 BRA-18 Represa de Água Vermelha[69] Río Grande Brasil  Brasil 1979 647 11 100
BRA-19 Usina Hidrelétrica Luiz Eduardo Magalhães (o de Lajeado) Río Tocantins Brasil  Brasil 2002 630 5190
  f/o SUD-01 Embalse de Roseires (recrecida en 2013) Río Nilo Azul Sudán  Sudán 1966
(2013)
627 7400
096 057 CAN-15 Lago Aux-Outardes-4 Río Aux Outardes Canadá  Canadá 1969 625 24 300
  097 043 RUS-26 Embalse Sayano–Shúshenskaya Central hidroeléctrica Sayano–Shúshenskaya Río Yeniséi Rusia  Rusia 1990 621 31 300
  RUS-27 Embalse Kovdozero (lago Kovdozero regulado artificialmente) Río Kovda Rusia  Rusia 1957 608 3440
  098 081 AZE-01 Lago Mingachevir Río Kura Azerbaiyán  Azerbaiyán 1955 605 16 000
  098* s/d CAN-0 Lago Eastmain[70] Río Eastmain Canadá  Canadá 603
099 107* CHN-05 Embalse de Tianshengqiao Río Nanpan China  China 1999 600 10 600
  100 f/o TWN-01 Lago Deji Río Dajia Taiwán  Taiwán 604 232
  BRA-20 Represa de Capivara[71] Río Paranapanema Brasil  Brasil 1978 576
101 062 CHN-06 Lago Qiandao Presa de Xinanjiang Río Xinanjiang China  China 1959 573 21 600
  102 146 UKR-05 Embalse Dniprodzerzhynsk Río Dniéper Ucrania  Ucrania 1965 567 2450
- 102* RUS-28 Embalse del Kureika Río Kureika Rusia  Rusia 2002 558 9960
- 102* RUS-29 Embalse de Serebryanskoye Río Voronya Rusia  Rusia 1972 556 4170
103 104 CHN-07 Embalse de Fengman Río Songhua China  China 1953 550 11 460
  104 136 BRA-21 Represa de Jupiá Río Paraná Brasil  Brasil 1974 544 3680
BRA-22 Represa de Promissão Central hidroeléctrica de Mário Lopes Leão Río Tieté Brasil  Brasil 1975 530 2128
  104* 100 SIR-01 Lago Tabqa Río Éufrates Siria  Siria 525 11 900
105 131 TJK-01 Lago Kairakkum[72] Río Sir Daria Tayikistán  Tayikistán 1956 523 4160
106 f/o CHN-07* Embalse de Jinghong Río Mekong China  China 2008 510 249
  107 137* IRQ-03 Lago Habbaniyah (presa Haditha) Río Éufrates (canal) Irak  Irak 1956 500 3250
  109 104 MLI-01 Lago Manantali Presa de Manantali Río Bafing Malí  Malí 1988 477 11 270
  110 094 SUD-02 Embalse de Merowe Río Nilo Sudán  Sudán 2009 476 12 500
  111 IND-04 Lago Govind-Ballabh-Pant (o Rihand Río Rihand India  India 1962 465
  112 129 USA-10 Lago Sam Rayburn Río Angelina Estados Unidos  Estados Unidos 1966 463 4931
113 088 CHN-08 Lago Xinfeng Río Xinfeng China  China 1969 461 13 896
  114 097 THA-01 Embalse de Bhumibol Río Maenam Ping Tailandia  Tailandia 1964 454 12 200
  135 ? USA-11 Lago Marion Río Santee Estados Unidos  Estados Unidos 450 vol
  135 ? USA-12 Lago Texoma Río Red y Río Washita Estados Unidos  Estados Unidos 360 3115
BRA-23 Represa de Nova Ponte Central hidroeléctrica de Nova Ponte Río Araguari Brasil  Brasil 1994 449,24 12 792
  BRA-24 Represa de Jurumirim Armando Avellanal Laydner Río Paranapanema Brasil  Brasil 1962 449
  BRA-25 Embalse de Emborcação[73][74] 1983 Río Paranaíba Brasil  Brasil 1983 473 17 500
- 116 085 RUS-30 Embase de Kolyma Río Kolyma Rusia  Rusia 1982 441 14 600
BRA-26 Açude de Castanhão[75]​ (Açude Público Padre Cicero) Río Jaguaribe Brasil  Brasil 2003 441 6700
BRA-27 Embalse Marimbondo Furnas Río Grande Brasil  Brasil 1975 438 6150
  117 114 CAN-16 Lago Diefenbaker Presa de Gardiner Río Saskatchewan Sur Canadá  Canadá 1967 430 9400
  118 054 CAN-17 Lago Kinbasket Presa Mica Río Columbia Canadá  Canadá 1973 430 24 670
BRA-28 Central hidroeléctica de Manso Río das Mortes o Río Manso Brasil  Brasil 2000 427 7300
  119 126 PAN-01 Lago Gatún Represa de Gatún Río Chagres Panamá  Panamá 1913 422 5200
  119* RUS-31 Embalse de Krasnodar Río Kubán Rusia  Rusia 1975 420 3100
BRA-29 Central hidroeléctica de la Cachoeira do Caí (proyectada) Río Tapajós Brasil  Brasil 2017 420 vol
120 152 FIN-01 Lago Lokka Río Luiro Finlandia  Finlandia 1967 417 2100
  121 029 ARG-04 Los Barreales (Cerros Colorados)[76] Río Neuquén Argentina  Argentina 1973 413 43 500[77]
  121* USA-13 Lago Eufaula[78]​.[79] Presa Eufaula Río Canadian Estados Unidos  Estados Unidos 1964 410 2589
  108 119 USA-14 Lago Francis Case[80] Presa Fort Randall Río Misuri Estados Unidos  Estados Unidos 1956 410 7771
122 f/o UKR-06 Estación Hidroeléctrica Dniépera Río Dniéper Ucrania  Ucrania 410 1100
  109 104 MLI-02 Lago de Sélingué Presa de Sélingué Río Sankarani Malí  Malí 1980 409 2166
BRA-30 Represa de Chavantes Río Paranapanema Brasil  Brasil 1971 400
- 123 111* MEX-03 Embalse Malpaso (o Nezahualcóyotl) Presa Malpaso Río Grijalva México  México 1966 381 9600
  124 096 IRQ-04 Presa de Mosul Río Tigris Irak  Irak 1986 371 12 500
125 050 CHN-09 Embalse de Longyangxia Río Amarillo China  China 1989 383 27 630
126 f/o CHN-09* Embalse de Lijiaxia Río Amarillo China  China 1997 383 1650
127 112 IND-05 Lago Sardar-Sarovar 1979[81] Río Narmada India  India 2008 370 9500
128 091 MAL-01 Kenyir Río Kenyir Malasia  Malasia 1987 369 13 600
  129 137* MEX-04
USA-15
Presa Falcón Río Bravo México  México
Estados Unidos  Estados Unidos
1954 354 3263
130 127 BRA-31 Embalse de Boa-Esperanca[82] Represa de Boa-Esperanca Río Parnaíba Brasil  Brasil 1970 352,2 5080
- 131 153 BRA-32 Embalse de Orós[75] Presa Presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira Río Jaguaribe Brasil  Brasil 1962 350 2100
  IND- Presa Jayakwadi Río Godavari India  India 1976 350 2909
  IND- Presa Tungabhadra Río Tungabhadra India  India 1953 350 2860
BRA-33 Usina Hidrelétrica de Sinop (proyectada) Río Teles Pires Brasil  Brasil 2015 342 3000
133 055 FIL-01 Embalse Agus IV Río Agus Filipinas  Filipinas 340 24 602
134 155 IRQ-05 Lago Hamrin Río al-Wand Irak  Irak 340 2000
  135 148 USA-16 Lago de los Ozarks Presa Bagnell Río Osage Estados Unidos  Estados Unidos 1931 337 2377
  IND- Presa Ujjani Río Bhima India  India 1980 337 3140
  USA-16 Lago Livingston Río Trinity Estados Unidos  Estados Unidos 337 2160
  136 101 USA-17 Lago Franklin D. Roosevelt Presa Grand Coulee Río Columbia Estados Unidos  Estados Unidos 1942 337 11 595
  137 CAN-18 Lago Stephens presa de la central Kettle Río Nelson Canadá  Canadá 1973 337
  137* RUS-32 Lago Vodlozero (regulado artificialmente) Río Vodla Rusia  Rusia 334 1030
  BRA-34 Represa de Belo Monte[83] Río Xingú Brasil  Brasil 2016 333 1889
  BRA-35 Represa de Jupiá Central hidroeléctica de Engenheiro Sousa Dias Río Paraná Brasil  Brasil 1974 330 3680
  138 f/o RUS-33 Embalse de Ivánkovo Río Volga Rusia  Rusia 1937 327 1120
URU-03 Lago de Paso Palmar Presa Constitución Río Negro Uruguay  Uruguay 1982 320 2854
  139 145 ZAF-01 Lago Vaal Río Vaal Sudáfrica  Sudáfrica 1938 320 2500
cons cons CHN-cons Embalse Nuozhadu (en construcción) Río Nanpanjiang China  China 2015 320 21 749
  141 CAN-19 Embalse Dozois Río Ottawa Canadá  Canadá 1949 319
  IND- Presa Linganamakki Río India  India 1964 317,28 4297
cons cons TUR-cons Embalse de Ilisu (en construcción) Río Tigris Turquía  Turquía 2014? 313 10 400
  BRA-36 Represa de Barra Bonita Río Tieté Brasil  Brasil 1963 308 2566
143 118* CHN-10 Embalse Zhelin Río Xiushui China  China 1972 308 7920
  144 094* ARG-05 Embalse de Piedra del Águila Río Limay Argentina  Argentina 1993 305 12 600
  f/o BRA-f/o Central hidroeléctica de Peixe Angical Río Tocantins Brasil  Brasil 2006 294,1 2740
f/o 131* CHN-f/o Embalse de Guantin Río Yongding China  China 1954 290 4160
  f/o 102 IND-f/o Nagarjuna Sagar Río Krishna India  India 1972 285 11 561
f/o 118* CHN-f/o Embalse de Miyun Río Chao China  China 1960 285 7920
  f/o 070* KGZ-f/o Embalse de Toktogul Río Naryn Kirguistán  Kirguistán 1978 284 19 500
  f/o 096* AUS-f/o Lago Gordon Río Gordon Australia  Australia 1978 281 12 444
f/o 093 CHN-f/o Xiaolangdi Río Amarillo China  China 2000 277,8 12 650
  f/o 085 PRK-f/o Lago Supung (Shuifeng) [[ Río Yalu Corea del Norte  Corea del Norte 1941 274 14 700
  f/o 111* TUR-f/o Lago de la presa de Karakaya Río Éufrates Turquía  Turquía 1987 268 9580
  f/o 121* TUR-f/o Lago de la presa de Hirfanlı Río Kizil Irmak Turquía  Turquía 1959 263 5980
  f/o ? MEX-f/o
USA-f/o
Embalse de La Amistad Presa de La Amistad Río Grande Estados Unidos  Estados Unidos 1969 263 6979
  f/o 120 PAK-f/o Presa de Mangla Río Jhelum Pakistán  Pakistán 1967 256 7252
  f/o 090 PAK-f/o Presa de Tarbela Río Indo Pakistán  Pakistán 1974 254 13 690
  f/o 147 SRB-f/o
ROM-f/o
Lago Djerdap en Puertas de Hierro Río Danubio Serbia  Serbia
Rumania  Rumania
1972 253 2400
f/o CAN-f/o Lago Sainte-Marguerite Presa Denis-Perron Río Sainte-Marguerite Canadá  Canadá 2003 253 12 500
  f/o 108 THA-f/o Presa Sirikit Río Nan Tailandia  Tailandia 1974 250 10 550
  f/o BRA-f/o Central hidroeléctica de Mascarenhas de Moraes (antes Peixoto) Río Grande Brasil  Brasil 1968 250 4040
  f/o 132 POR-f/o Embalse de Alqueva Presa de Alqueva Río Guadiana Portugal  Portugal 2002 250 4150
  f/o f/o RUS-f/o Embalse de Úglich Río Volga Rusia  Rusia 1939 249 1200
  f/o 130 SWE-f/o Akkajaure Río Lule Suecia  Suecia 1923 242 4650
  f/o 134* CAN-f/o Lago Laforge-2 Río Laforge Canadá  Canadá 1996 240 3870
f/o 086 CAN-f/o Lago Manic-3 Presa René-Lévesque (antes Manic-3) Río Manicouagan Canadá  Canadá 1976 236 14 700
f/o 134 CAN-f/o Lago Toulnustouc Río Toulnustouc Canadá  Canadá 235 3870
  f/o CAN-f/o Lago Saint-François Río San Lorenzo Canadá  Canadá 233
  f/o CAN-f/o Lago de Beauharnois Río San Lorenzo Canadá  Canadá 1961 233
f/o BRA-f/o Central hidroeléctica de Serra do Facão Río São Marcos Brasil  Brasil 2010 232,37 5199
- f/o RUS-f/o Embalse del Pirenga Río Pirenga Rusia  Rusia 1938 227 3000
f/o 150 BRA-f/o Embalse de Volta Grande Río Grande Brasil  Brasil 221 2268
f/o 091* MEX-f/o Presa Cerro de Oro Río Santo Domingo México  México 1989 220 13 380
f/o CHN-f/o Embalse Hongshan (红山水库) Río Laosha China  China 1979 214
f/o BRA-f/o Represa de Salto Santiago Río Iguazú Brasil  Brasil 1980 208 4094
  f/o 140* MEX-0f/o6 Embalse Álvaro Obregón (u Oviáchic) Presa Álvaro Obregón Río Yaqui México  México 1952 205 2989
  f/o 140 AUS-f/o Lago Hume Río Murray Australia  Australia 1936 202 3038
f/o 087 ETH-f/o Gilgel Gibe III Río Omo Etiopía  Etiopía 200 14 500
  f/o ? USA-f/o Lago Kerr Río Roanoke Estados Unidos  Estados Unidos 1952 200 4200
  IND-f/o Lago Rana Pratap Sagar Río Chambal India  India 1970 198,29 2898
f/o CHN-14 Embalse de Xijin Río Yu China  China 1979 190
f/o 082 CHN-14* Presa de Xiaowan Río Mekong China  China 2010 190 15 100
  f/o ? USA-f/o Lago Bull Shoals Río Blanco (Arkansas) Estados Unidos  Estados Unidos 1952 182,7 4200
  f/o 120* NZL-f/o Lago Pukaki Río Tasman Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 178,7 4660
  f/o 030 ARG-f/o Mari Menuco (Cerros Colorados)[76] Río Neuquén Argentina  Argentina 1979 173,9 43 000
f/o BRA-f/o Central hidroeléctica de Corumbá IV Río Corumbá Brasil  Brasil 2006 173 3800
  f/o 124 USA-f/o Embalse Flaming Gorge Río Green Estados Unidos  Estados Unidos 1964 170 4673,5
f/o BRA-f/o Represa de Foz de Areia Central Bento Munhoz Río Iguazú Brasil  Brasil 1980 167 8300
f/o 121* IRN-f/o Presa Karkheh Río Karkheh Irán  Irán 2001 162 5900
proy proy SUR-f/o Kabalebo (en proyecto) Río Kabalebo Surinam  Surinam 150 19 000
f/o 131* CHN-f/o Embalse de Liujiaxia Río Amarillo China  China 1974 140 4240
  f/o 138 ESP-01 Embalse de La Serena Río Guadiana España  España 1990 139 3219
  f/o 137 AUS-04 Lago Eildon Río Goulburn[84] Australia  Australia 1929 138 3390
  f/o 143 ESP-02 Embalse de Almendra Presa de Almendra Río Tormes España  España 1970 137 2649
f/o f/o CHN-16 Embalse de Puente (于桥水库) China  China 1958 135 1559
f/o f/o CHN-17 Embalse de Erlongshan Río Liao Este China  China 1958 135 1792
f/o 139* CHN-18 Embalse de Songtao Río Nandu China  China 1969 130 3070
f/o 120** MEX-07 Presa Aguamilpa Río Grande de Santiago México  México 1993 127 6950
  f/o ? CAN-26 Manic-2 PresaJean-Lesage Río Manicouagan Canadá  Canadá 1967 124
f/o f/o CHN-f/o Embalse Hedi Río Jiuzhou China  China 122 1144
  f/o 124 USA-f/o Lago Shasta Río Sacramento Estados Unidos  Estados Unidos 119 5610
f/o 122 TUR-f/o Embalse de Altınkaya Río Kizil Irmak Turquía  Turquía 1988 118 5763
  f/o ? CAN-f/o Lago Revelstoke Río Columbia Canadá  Canadá 1984 115,34 5300
f/o 052* CHN-f/o Embalse de Yantan Río Hongshui China  China 1995 107,5 26 120
  f/o 109 TJK-f/o Embalse de Nurek Río Vajsh Tayikistán  Tayikistán 1980 106 10 500
f/o 153* CHN-f/o Embalse Zhang Río Zhang China  China 1966 105 2035
  f/o 139 ESP-f/o Embalse de Alcántara Río Tajo España  España 1969 104 3162
f/o 121* CHN-f/o Presa de Ertan Río Yalong China  China 1999 101 5800
  f/o 133 AUS-f/o Embalse de Dartmouth Río Mitta Mitta Australia  Australia 1979 97 3906
  f/o ? IRN-f/o Embalse de Gotvand Río Karún Irán  Irán 2012 96,5 4500
f/o 120** CHN-f/o Presa de Goupitan Río Wu China  China 2011 94,29 6451
  f/o 129 GRE-f/o Embalse de Kremasta Río Aspropótamos Grecia  Grecia 1965 92 4750
  f/o CRI-f/o Lago Arenal Costa Rica  Costa Rica 1979 85
  f/o 080 TJK-f/o Lago Sarez Río Özl Tayikistán  Tayikistán 79,7 16 074
f/o ? BRA-f/o Represa de Machadinho Río Pelotas Brasil  Brasil 2002 79 3300
f/o 154 AUS-f/o Presa de Windamere Río Warragamba Australia  Australia 1984 75 2000
  f/o 142 ALB-f/o Embalse de Fierza Río Drin Albania  Albania 1978 73 2700
  f/o 149 GRE-f/o Embalse Polifitos Río Haliacmón Grecia  Grecia 71 2244
  f/o 055 FIL-f/o Embalse de Pantabangán Río Agno Filipinas  Filipinas 1977 69,62 2996
  f/o ? IRN-f/o Presa de Seimare Río Seimare Irán  Irán 2013 69,5 3200
  f/o 092* ARG-f/o Embalse de Alicurá Río Limay Argentina  Argentina 1985 67,5 13 215
  f/o ? IRN-f/o Presa de Dez Río Dez Irán  Irán 1963 64,9 3340
  f/o ? USA-f/o Lago Oroville Presa Oroville Río Feather Estados Unidos  Estados Unidos 1969 63,96 4363
  f/o RUS-f/o Embalse de Yauza Río Yauza Rusia  Rusia 1978 51 2903
  f/o ? IRN-f/o Embalse de Karún-3 Río Karún Irán  Irán 2006 48 2970
  f/o ? IRN-f/o Embalse de Karún-4 [[Río Karún Irán  Irán 2010 29 2200
proy proy ARG-pr Represa de Patí y Chapetón (proyecto) Río Paraná Argentina  Argentina 1998 53 700
? 022 CHN-f/o Dantsianhow China  China 1962 51 600
? 023 IND-f/o Wainganga Superior Río Wainganga India  India 1981 50 700
  ? ? BRA-? Embalse de Pedra do Cavalo[45] Pedra do Cavalo Río Paraguazú y río Jacuípe Brasil  Brasil 1985 5329
? 033 CAN-? Winar Grue Canadá  Canadá 1952 37 000
? 046 CAN-? Lago Ontario Presa Iriquois Río San Lorenzo, regula elflujo del Ontario en el río San Lorenzo Canadá  Canadá 1958 29 959
? 042* IDN-? Balambano Río Larona Indonesia  Indonesia 1997 31 500
cons cons CHN-cons Embalse de Baihetan (en construcción) Río Yangtsé China  China 2019 209,24 18 800
? 075 THA-? Si Nakharin Río Kwae Yai Tailandia  Tailandia 1980 17 745
? 078 RUS-? Verkhne-Svirskaya (Lago Onega) Río Svir Rusia  Rusia 17 500
? 092 CHN-? Xiluodu (operativa desde julio 2013 primer turbina) Río Jinsha China  China 2013 12 900
? 096 CAN-? Pine Portage Río Nipigon Canadá  Canadá 12 400
? 103 CHN-? Daliushu Río Amarillo China  China 11 408
? 130* CHN-? Embalse de Shuibuya Río Quing China  China 4580
? 130* CHN-? Embalse de Wuqiangxi Río Yuan China  China 1996 4350
? 136* CHN-? Embalse de Geheyan Río Qin China  China 1993 3400
? 144* CHN-? Embalse de Shuikou Río Min China  China 1996 2600
? 151 CHN-? Wujiangdu Río Wujiang China  China 1983 2140
f/o ? IRN-f/o Embalse de Karún-1 Río Karún Irán  Irán 2004 54,8 3139

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Todos los datos de volumen nominal de agua embalsado corresponden, salvo indicación expresa, a la siguiente publicación: B. F. Chao, Y. H. Wu, Y. S. Li (2008). «Impact of Artificial Reservoir Water Impoundment on Global Sea Level». Science 320 (5): 212-214. PMID 18339903. doi:10.1126/science.1154580.  Compila una base de datos de presas del mundo usando la base de datos de la International Commission on Large Dams.
  2. Die 68.870 km² entsprechen der gesamten Fläche des Viktoriasees, die ursprünglich bei ??? km² lag
  3. Sin la capacidad natural del Lago Victoria.
  4. Shalash, S. (June 1980). «Effect of Owen Falls Dam on the hydrological regime of Lake Victoria». International Association of Hydrological Sciences. Consultado el 22 de junio de 2013. 
  5. a b c d e f g h i j k Avakyan AB and Ovchinnikova SP (1971). «Foreign experience and techniques». Hydrotechnical Construction 5 (8): 773-777. doi:10.1007/BF02403626. 
  6. «Baikal in Questions and Answers». Bovo Zone. Consultado el 22 de junio de 2013. 
  7. Si se considera el área anadida al propio lago Baikal como parte del embalse.
  8. «Lake Winnipeg Regulation». Manitoba Hydro. Consultado el 22 de junio de 2013. 
  9. Cory Toth - Encyclopedia Of Saskatchewan. «The Encyclopedia of Saskatchewan | Details». esask.uregina.ca. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  10. «Lake Volta, Ghana». Review of tropical reservoirs and their fisheries. Food and Agriculture Organization of the United Nations. p. 85. Consultado el 22 de junio de 2013. 
  11. «Massive Smallwood Reservoir and Dry Waterfalls | GeoCurrents». geocurrents.info. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  12. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.500 hm³.
  13. Tumbare, J. (2010). The Management of the Zambezi River Basin and Kariba Dam. Bookworld Publishers. p. 100. ISBN 9789982240536. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  14. Brummell, P. (2012). Kazakhstan/2 Bradt. Bradt Travel Guides. p. 235. ISBN 9781841623696. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  15. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 49.800 hm³.
  16. «Experience in operating the Bratsk reservoir». Hydrotechnical Construction 18: 171-177. doi:10.1007/BF01425127. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  17. M. M. Mostafaa & H. K. Soussab (20 de abril de 2006). «MONITORING OF LAKE NASSER USING REMOTE SENSING AND GIS TECHNIQUES». Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  18. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 165.000 hm³.
  19. «Chemical Contamination of the Rybinsk Reservoir». 17 de enero de 2007. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  20. a b c d [http://www.hydroquebec.com/learning/hydroelectricite/gestion-eau.html «Reservoirs | Dams | Hydropower | Hydro-Qu�bec»]. hydroquebec.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  21. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 138.000 hm³.
  22. Véase en la entrada «Descrição do Aproveitamento de Sobradinho», en el sitio oficial de la compañía CHESF, disponible en: [1].
  23. «SOBRADINHO RESERVOIR». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  24. a b «Tucurui Reservoir». 28 de febrero de 2006. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  25. «Identification and mapping of environmental conflicts for the Tsimlyansk water reservoir - Springer». link.springer.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  26. «Final Report: External Evaluation of the Research, Monitoring and Development Project of Fisheries in the Cahora Bassa Reservoir – Phase II». 25 de agosto de 2010. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  27. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 65.000 hm³.
  28. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 35.400 hm³.
  29. Otros fuentes proporcionan 1561 km².
  30. «Earth Snapshot • Kakhovka Reservoir». eosnap.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  31. «Filling of the Krasnoyarsk hydroelectric station reservoir at the time of starting up the units - Springer». link.springer.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  32. Incluye varios lagos en la zona de remanso, como Topozero, Pjaozero y Kundozero.
  33. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 27.675 hm³.
  34. Serra da Mesa Hydroelectric Power Station, consultado el 23 de marzo de 2010 
  35. «Williston Reservoir». bchydro.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  36. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 70.309 hm³.
  37. Incluye al lago Béloye (1.125 km²).
  38. «Salini Impregilo». impregilo.it. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  39. «Notes on the Fishery Potential and Fish Fauna of the Brokopondo Reservoir (Surinam) - ResearchGate». researchgate.net. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  40. a b c Michael Swenson (6 de febrero de 2014). «Summary of Engineering Data - Missouri River Main Stem System». Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  41. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.000 hm³.
  42. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.776 hm³.
  43. «UHE FURNAS Dam, Brazil». eurekalert.org. 1 Aug 2011. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  44. «Reservoir | ITAIPU BINACIONAL». itaipu.gov.br. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  45. a b Sperling, 1999, citado en la entrada «MAIORES REPRESAS BRASILEIRAS» del sitio: [2].
  46. «getattachment/a503dcfc-b8f2-4743-8855-be0c7e822cf0/La-Grande-%28LaForge-1%29,-Canada». hydrosustainability.org. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  47. Incluye al lago Vygozero de remanso.
  48. a b http://www.neef.ca/Content/Reference%20Library/2009%20Nechako%20Watershed%20Bibliography%20Report/Nechako%20Reservoir/7590_Winsbyetal1998_TimberSalvage.pdf
  49. «Ilha Solteira Power Plant Reservoir | World Lakes Database - ILEC». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  50. Ocupa una superficie que oscila entre 600 km2 en la estación seca (junio) y 1100 km2 en la estación húmeda (septiembre), con un máximo de 1500 km2, aunque se ha llegado a observar un mínimo de 190 km2. Véase en: http://www.waterwatch.nl/fileadmin/bestanden/Project/Africa/0136_SD_2006_JebelAulia.pdf
  51. «Determination of water surface area and evaporation losses from Jebel Aulia reservoir». 3 de junio de 2009. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  52. Y. Zhao; B. F. Wu & Y. Zeng (26 de febrero de 2013). «Spatial and temporal patterns of greenhouse gas emissions from Three Gorges Reservoir of China». Biogeosciences 10: 1219-1230. doi:10.5194/bg-10-1219-2013. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  53. El embalse no ha sido rellenado hasta la altura prevista, con una superficie de 5.400 km². Algunas fuentes recogen como superficie solamente 1.084 km².
  54. «Status of water resources of the Novosibirsk Reservoir and problems of their use in low-water years - Springer». link.springer.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  55. Brunn, S.D. (2011). Engineering Earth: The Impacts of Megaengineering Projects. Springer. p. 1509. ISBN 9789048199204. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  56. «case_studies». fishtelemetry.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  57. http://mail.icwc-aral.uz/analysis/water/chardara_e.htm
  58. «Harry S Truman Reservoir 1999 Water Quality Report». 10 de julio de 2000. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  59. Véase en la entrada «Descrição do Aproveitamento de Luíz Gonzaga», en el sitio oficial de la compañía CHESF, disponible en: [3].
  60. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:BFALsqwqmKEJ:ecologia.icb.ufmg.br/~rpcoelho/Livro%2520Brasil_Alemanha/Cap_Br_De_Gunkel.doc+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=us&client=firefox-a
  61. Incluye en la zona de remanso al lago Manyč-Gudilo (de 344 km²).
  62. «Furnas - Furnas System». furnas.com.br. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  63. «La Grande 4 Reservoir | World Lakes Database - ILEC». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  64. http://sambalpur.nic.in/hirakud%20dam.htm
  65. Kay, B. (2006). Water Resources: Health, Environment and Development. CRC Press. p. 108. ISBN 9780203027851. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  66. a b c «Evaporation from Lake Mead, Arizona and Nevada, 1997–99». pubs.usgs.gov. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  67. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 33.304 hm³.
  68. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 35.199 hm³.
  69. «Agua Vermelha Reservoir | World Lakes Database - ILEC». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  70. «EM-1 Project | Research Projet». eastmain1.org. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  71. «Capivara Reservoir | World Lakes Database - ILEC». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  72. «Birdlife Data Zone». birdlife.org. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  73. Hydroelectric power stations in Minas Gerais, Brazil, consultado el 23 de marzo de 2010 
  74. Véase en: http://www.observabarragem.ippur.ufrj.br/barragens/43/emborcacao
  75. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas dnocs
  76. a b El complejo está formado por dos grandes embalses, Los Barreales (413,1 km²) y Mari Menuco (173,9 km²).
  77. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 27.700 hm³.
  78. O'Dell, Larry. Encyclopedia of Oklahoma History and Culture. "Lake Eufaula."Retrieved April 20, 2013.[4]
  79. http://www.travelok.com/listings/view.profile/id.4330 accessed 6-23-2010
  80. «Lake Francis Case & Power Plant». United States Army Corps of Engineers. Archivado desde el original el 19 de octubre de 2016. Consultado el 25 de abril de 2010. 
  81. La presa ha sido continuamente aumentada desde entonces, creando muchas polémicas y recursos judiciales. Ver artículo de la Wikipedia en inglés: en:Sardar Sarovar Dam.
  82. Véase en la entrada «Descrição do Aproveitamento de Boa Esperança», en el sitio oficial de la compañía CHESF, disponible en: [5].
  83. La presa fue inaugurada por Dilma Rousseff en mayo de 2016. Véase en: [6]
  84. Fue modificado en 1935 y ampliado en 1955.
  1. La presa Jenpeg y una serie de diques y canales de desviación son operados por Manitoba Hydro para mantener el lago Winnipeg como un depósito de almacenamiento para la generación de hidroelectricidad.
  2. La presa Whitesand recreció ligeramente el lago Reindeer y reguló su flujo de .salida
  3. La presa de Bujtarminsk elevó el nivel del lago Zaysan

Enlaces externosEditar