Anexo:Paquetes de software libre y de código abierto

Esta es una lista de paquetes de software libre y de código abierto, es decir, software informático con licencia de software libre y licencia de código abierto. El software que encaja en la Definición de Software Libre es más apropiado llamarlo software libre porque el Proyecto GNU en particular está en contra de referirse a estos trabajos como de código abierto.[1]​ Se puede encontrar más información sobre la filosofía del software de código abierto en Movimiento del software libre y en Open Source Initiative. Sin embargo, casi todo el software que cumple la Definición de Software Libre también cumple la Definición de Código Abierto y viceversa. Una pequeña parte del software que cumple cada definición se lista aquí.

Campos de aplicaciónEditar

CADEditar

Categoría: Software libre de diseño asistido por ordenador.

Electronic design automation (EDA)Editar

Categoría: Software libre para automatización de diseño electrónico.

Finanzas y ERPEditar

Ver también w:en:Comparison of accounting software.

Sistema de librería integradoEditar

Software de gestión de referenciasEditar

MatemáticasEditar

Categoría: Software libre de matemáticas.

Simulación por ordenadorEditar

  • SimPy: simulador dirigido por eventos en cola y escrito en Python.
  • Blender: software de modelado 3D y escrito en Python y C++ que se utiliza para crear animaciones y juegos.

CienciasEditar

Categoría:Software científico libre.

Sistemas de información geográficaEditar

Categoría: Software libre de sistemas de información geográfica. gvSIG QGIS (Quantum GIS) Sextante OpenJUMP Kosmo

GráficosEditar

Categoría: Software libre para análisis y gráficos.

  • GIMP programa de edición de imágenes digitales.
  • Darktable programa de procesado fotográfico en formato raw.
  • DigiKam aplicación para importar y gestionar fotos digitales para el escritorio KDE.
  • Inkscape editor de gráficos vectoriales.

Procesamiento de imágenes de microscopioEditar

Visor de moléculasEditar

Dinámica molecularEditar

BioinformáticaEditar

QuimioinformáticaEditar

NanotecnologíaEditar

Computación gridEditar

  • P-GRADE Portal: software de portal en grid que permite la creación, ejecución y control de los flujos de trabajo a través de interfaces web de alto nivel.

EstadísticasEditar

Categoría: Software líbre para estadísticas.

Inteligencia artificialEditar

  • General:
    • OpenCog: es un proyecto cuyo objetivo es la construcción de una infraestructura de inteligencia artificial general (AGI). OpenCog Prime es un conjunto específico de componentes que interactúan para dar lugar a una inteligencia equivalente a la humana.
  • Visión artificial:
    • OpenCV: librería de visión artificial.
    • AForge.NET: librería de visión artificial, inteligencia artificial y robótica para el.NET Framework.
  • Robótica:
    • ROS o Robot Operating System.
  • Planificación:
    • TREX: planificación dinámica.
  • Aprendizaje automático:

Tecnologías de apoyoEditar

Síntesis y reconocimiento automático del hablaEditar

Otras tecnologías de apoyoEditar

Almacenamiento y gestión de datosEditar

Copias de seguridadEditar

Categoría:Software libre para copias de seguridad.

Archivadores de ficherosEditar

Categoría:Compresores de datos libres.

Sistemas de ficherosEditar

Sistemas de gestión de bases de datosEditar

Categoría:Sistemas de gestión de bases de datos libres.

Componentes de visualización de datosEditar

  • FusionCharts Free
  • ParaView: son funciones para visualización y gráficos desarrollado por Sandia National Laboratory, capaz de visualizar masivamente flujos paralelos utilizando procesadores múltiples.

Minería de datosEditar

  • OpenNN: Biblioteca de redes neuronales en código abierto para el análisis predictivo de datos.
  • Orange: Herramienta de visualización y minería de datos a través de programación visual o de scripts.
  • RapidMiner: Software de minería de datos escrito en Java, integra Weka completamente y ofrece más de 350 operadores para preprocesamiento, aprendizaje automático, visualización, etc.
  • Scriptella: Software para la extracción, transformación y carga de datos. Soporta integración con J2EE y Spring. Provee connectores a CSV, LDAP, XML, JDBC/ODBC y otras fuentes de datos.
  • Weka: Software de minería de datos escrito en Java que presenta operadores de aprendizaje automático para clasificación, regresión y clusters.
  • jHepWork: Infraestructura de análisis de datos en Java.
  • KNIME: Plataforma de minería de datos que permite el desarrollo de modelos en un entorno visual.
  • ELKI: Infraestructura de software para minería de datos escrito en Java con foco en clustering y métodos de detección de anomalías.

Buscadores empresarialesEditar

ETL (Extraer, transformar y cargar)Editar

Internet y redesEditar

PublicidadEditar

Correo electrónicoEditar

Categoría:Clientes de correo electrónico libres.

Mensajería instantáneaEditar

Categoría:Clientes de mensajería instantánea libres.

Clientes de IRCEditar

Categoría:Clientes de IRC libres.

Agregadores/lectores de Atom/RSSEditar

ComunicacionesEditar

Transferencia de archivosEditar

Categoría:Clientes FTP libres.

Compartición de archivos punto a punto (P2P)Editar

Categoría:Software de compartición de archivos libre.

Ver también Categoría:Clientes BitTorrent libres.

Gestión y acceso remotoEditar

Software de enrutamientoEditar

Categoría:Software de enrutamiento libre.

Navegadores de WebEditar

Categoría:Navegadores web libres.

Cámara de WebEditar

WebgrabberEditar

Aplicaciones para la WebEditar

  • Apache Cocoon: es una estructura de aplicaciones para la web.
  • Apache HTTP Server: el servidor más popular.
  • AWStats: analiza los log del servidor.
  • BookmarkSync: una herramienta para navegadores.
  • Cherokee: rápido servidor HTTP con muchas funciones.
  • CougarXML: analizador de código XML escrito en Javascript, se basa en las especificaciones W3C DOM nivel 3.
  • curl-loader: una potente herramienta de carga y testeo para HTTP/HTTPS/FTP/FTPS.
  • Hiawatha: un servidor de alto rendimiento HTTP seguro y fácil de configurar.
  • HTTP File Server: software de servidor de archivos fácil de utilizar con interfaz de <arrastrar y soltar>.
  • ICDL Crawling: una araña de web distribuida basada en Website Parse Template.
  • lighttpd: servidor HTTP que escatima en recursos pero rápido y lleno de funciones.
  • nginx: proxy inverso/servidor web de alto rendimiento y proxy de correo (IMAP/POP3).
  • NetKernel: servidor de aplicación internet.
  • Piwik: sistema de analítica para la web.
  • Qcodo: PHP5 framework.
  • Squid (programa): proxy cache de web.
  • Web-Developer Server Suite: paquete de aplicaciones web que incluye Apache, MySQL, y PHP.
  • XAMPP: paquete de aplicaciones web que incluye Apache y MySQL.
  • Zope: servidor de aplicación web.

PortalEditar

MiddlewareEditar

Otros programas para redesEditar

DocenteEditar

Programas educativosEditar

  • Gnaural:para modificar la frecuencia en las ondas cerebrales.
  • DoceboLMS
  • eFront: sistema de aprendizaje basado en iconos.
  • GCompris
  • IUP Portfolio
  • Moodle
  • Omeka
  • Proyecto Sakai: sistema de aprendizaje para web.
  • Chamilo: sistema de gestión de contenidos y aprendizaje electrónico para web.
  • Tux Paint: aplicación para pintar destinada a niños de 3 a 12 años.
  • openSIS: sistema informativo estudiantil y de gestión escolar para web.
  • ATutor: sistema de gestión de contenidos educacionales para web.
  • ILIAS: sistema educacional para web.

Ayudas para el aprendizajeEditar

Categoría:Programas de apoyo al aprendizaje libres.

LenguaEditar

MecanografíaEditar

GeografíaEditar

Otros programas educativosEditar

Administrador de archivosEditar

Categoría:Administradores de archivos libres.

TeologíaEditar

Herramientas para el estudio de la BibliaEditar

JuegosEditar

Anexo:Videojuegos libres.

GenealogíaEditar

Interfaz de usuario gráficaEditar

Sistemas de ventanasEditar

Categoría:Sistemas de ventanas libres.

Entornos de escritoriosEditar

Categoría:Entornos de escritorio libres.

Gestores de ventanasEditar

Categoría:Gestores de ventanas libres.

La interfaz de usuario es el medio con que el usuario puede comunicarse con una máquina, un equipo o una computadora, y comprende todos los puntos de contacto entre el usuario y el equipo. Normalmente suelen ser fáciles de entender y fáciles de accionar (aunque en el ámbito de la informática es preferible referirse a que suelen ser «amigables e intuitivos» pues es muy complejo y subjetivo decir que algo es «fácil»)

Software colaborativoEditar

Categoría:Software colaborativo libre.

Sistemas de gestión de contenidoEditar

Categoría:Sistemas de administración de contenidos libres.

Software wikiEditar

Categoría:Software wiki libre.

Software para asistencia sanitariaEditar

w:en:List of open source healthcare software.

MediosEditar

Codecs/contenedores/splitters para multimediaEditar

Categoría:Codecs, contenedores, y splitters para multimedia libres.

Editores/gestores de audioEditar

Software de audio libre.

GráficosEditar

Categoría:Software de gráficos libre.

Galerías de imágenesEditar

Categoría:Galerías de imágenes libres.

Visores de imágenesEditar

RadioEditar

TelevisiónEditar

Categoría:Software para televisión libre.

Ver también Comparación de paquetes software para PVR.

Animación en 2DEditar

Animación en 3DEditar

Animación de FlashEditar

Edición de vídeoEditar

Ver también w:en:List of video editing software#Open source software.

Reproductores de vídeoEditar

w:en:Comparison of video player software.

Software para grabar en CDEditar

Categoría:Software para grabación de discos ópticos libre.

Otros paquetes para mediosEditar

Sistemas operativosEditar

Debe anotarse que estos sistemas pueden contener u ofrecer la instalación de otros programas que no son ni software libre ni de código abierto.

Categoría:Sistemas operativos libres.

Gestión de contraseñasEditar

Administradores de información personalEditar

Ayuda en lenguajes de programaciónEditar

Ver w:en:List of open-source programming languages.

Seguimiento de erroresEditar

Generadores de códigoEditar

Programas de configuraciónEditar

Debuggers (para testeo y depuración de problemas)Editar

Entornos de desarrollo integradoEditar

Categoría:Entornos de desarrollo integrados libres.

Sistemas de control de la versiónEditar

Categoría:Software para control de versión libre.

Composición tipográficaEditar

Categoría:Software de composición tipográfica libre.

SalvapantallasEditar

SeguridadEditar

Anti-virusEditar

Prevención de pérdida de datosEditar

Recuperación de datosEditar

Véase también w:en:List of data recovery software.

Medicina forenseEditar

Borrado de discoEditar

EncriptaciónEditar

Encriptación para discoEditar

CortafuegosEditar

Supervisión de la Red y la seguridadNetwork and security monitoringEditar

Categoría:Software de gestión de redes de código abierto.

Secure Shell (ssh)Editar

Otros programas de seguridadEditar

Categoría:Software de seguridad libre.

Véase tambiénEditar

Directorios generalesEditar

ReferenciasEditar

  1. Richard Stallman (13 de julio de 2011). «Why Open Source misses the point of Free Software». Consultado el 24 de agosto de 2011. 

Enlaces externosEditar

Directorios generalesEditar

Código abierto para WindowsEditar

Otros directoriosEditar

w:en:List of Open Source Bioinformatics software