Anexo:Parques nacionales de Panamá

Parques nacionales de Panamá
Mapa de Panamá (parques naturales).svg
Distribución de las áreas protegidas a nivel nacional
Parque más grande Parque nacional Darién
Parque más pequeño Parque natural metropolitano
Primer parque fundado Parque nacional Altos de Campana
Organismo administrador
Ministerio de Ambiente

Lo siguiente es una lista de parques nacionales de Panamá. Todos estos parques son gestionados por el Ministerio de Ambiente. El parque nacional más grande del país es el parque nacional Darién con 579.000 hectáreas y el más pequeño es el parque natural metropolitano en la Ciudad de Panamá con 265 hectáreas.

Lista de áreas protegidasEditar

Sistema de Parques Nacionales de Panamá
Imagen Ley Denominación Área de conservación,SINAP (ANAM) Provincia Superficie (Ha)
  Decreto Ejecutivo 21 del 7 de agosto de 1980. Gaceta Oficial 19.142, del 27 de agosto de 1980 Parque nacional Darién Área de conservación el Darién Provincia de Darién 579.000
  Decreto Ejecutivo 73 del 2 de octubre de 1980. Gaceta Oficial 20.238 del 4 de febrero de 1985 Parque nacional Chagres Área de conservación La Cuenca del Canal Provincias de Panamá y Colón 139.200
  Decreto Ejecutivo 13 del 27 de mayo de 1980. Gaceta Oficial 20.333 del 24 de junio de 1985 Parque nacional Soberanía Área de conservación La Cuenca del Canal Provincias de Panamá y Colón 19.541
  Decreto Ejecutivo 91 del 22 de diciembre de 1976. Gaceta Oficial 18.252 del 12 de enero de 1977 Parque nacional Portobelo Área de Conservación La Cuenca del Canal Provincia de Colón 35.929
  Decreto Ejecutivo 153 del 28 de junio de 1966. Gaceta Oficial 15.655 del 6 de julio de 1966 Parque nacional Altos de Campana Área de conservación La Cuenca del Canal Provincia de Panamá 4.925
  Ley 30 del 30 de diciembre de 1992. Gaceta Oficial 22.198 del 6 de enero de 1993 Parque nacional Camino de Cruces Área de conservación La Cuenca del Canal Provincia de Panamá 4.500
  Ley 8 del 5 de julio de 1985. Gaceta Oficial 20.352 del 19 de julio de 1985 Parque natural metropolitano Área de conservación La Cuenca del Canal Provincia de Panamá 265
  R.J.D. 21-91 del 17 de diciembre de 1991. Gaceta Oficial 21.958 del 23 de enero de 1992 Parque nacional Coiba Área de conservación El Pacífico Provincia de Veraguas 270.125
  R.J.D. 22-88 del 2 de septiembre de 1988. Gaceta Oficial 21.129 del 6 de septiembre de 1988 Parque nacional Isla Bastimentos Área de conservación El Caribe Provincia de Bocas del Toro 13.226
  Decreto Ejecutivo 40 del 24 de junio de 1976. Gaceta Oficial 18.619 del 13 de julio de 1978 Parque nacional Volcán Barú Área de conservación Las Tierras Altas Provincia de Chiriquí 14.000
  R.J.D. 19-94 del 2 de agosto de 1994. Parque nacional marino Golfo de Chiriquí Área de conservación El Pacífico Provincia de Chiriquí 14.740
  R.J.D. 21-88 del 2 de septiembre de 1988. Gaceta Oficial 21.129 del 9 de septiembre de 1988. Parque Internacional La Amistad Área de conservación Las Tierras Altas Provincia de Chiriquí y Bocas Del Toro 207.000
Decreto Ejecutivo 74 del 2 de octubre de 1984. Gaceta Oficial 20.245 del 13 de febrero de 1985. Parque nacional Cerro Hoya Área de conservación Azuero y la Cordillera Central Provincia de Los Santos y Veraguas 32.557
  Decreto Ejecutivo 72 del 2 de octubre de 1984. Gaceta Oficial 20.231 del 24 de enero de 1985. Parque nacional Sarigua Área de conservación Azuero y la Cordillera Central Provincia de Herrera 8.000
Decreto Ejecutivo 18 del 31 de julio de 1986. Gaceta Oficial 21.211 del 12 de enero de 1989. Parque nacional General de División Omar Torrijos Herrera "El Copé" Área de conservación Azuero y la Cordillera Central Provincia de Coclé 25.275
  Decreto Ejecutivo No 147 del 11 de diciembre de 2001. Parque nacional Santa Fe Provincia de Veraguas 72.636

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Navarro Q., Juan Carlos (2001). Parques Nacionales. Panamá: Ediciones Balboa, S. A.
  • Parques Nacionales, ANAM Este enlace no funciona. La ANAM cambió a Ministerio de Ambiente el 25 de marzo de 2015