Anexo:Parques nacionales de Rusia

Sablinsky Ridge, Parque nacional Yugyd Va, en la ladera oeste de los Montes Urales del Norte

Actualmente hay 64 parques nacionales en Rusia, de los cuales se proporciona una lista de cuarenta y ocho a continuación. Juntos cubren aproximadamente 155 672 kilómetros cuadrados (60 105 mi²).

HistoriaEditar

 
Mapa de los parques nacionales de Rusia

Hasta la década de 1960, solo existían reservas naturales y Zakáznik en la Unión Soviética, por lo que la experiencia internacional en la creación de una forma de áreas protegidas destinadas a que los turistas se relajaran y les enseñaran a cuidar la naturaleza fue muy importante. En 1961, geógrafos soviéticos, encabezados por Innokenti Gerasimov, director del Instituto de Geografía de la Academia de Ciencias de la URSS, visitaron los Estados Unidos. Este viaje fue una introducción a la experiencia de EE. UU. en la protección del medio ambiente y los científicos soviéticos visitaron el parque nacional de Yellowstone y el parque nacional de las Grandes Montañas Humeantes.

Tras el viaje, Innokenti Gerasimov retomó la idea de crear parques naturales en la URSS, en 1965 propuso la creación de un parque natural Baikal. También se diseñó un parque natural similar en el área del lago Seliguer en Valdai Hills. En 1966, el periódico Komsomólskaya Pravda publicó un artículo de Innokenti Gerasimov y Vladímir Preobrazhensky, que hablaba sobre la necesidad de crear un sistema de parques naturales en la URSS. Los parques naturales se pensaban como lugares para que los turistas se relajaran, pero para proteger a los animales y las plantas en algunos territorios de los parques, los turistas no podían visitarlos sin un guía.[1]

Los parques más antiguos de Rusia son Sochi y Losiny Ostrov (1983); Samárskaya Luka (1984); Mariy Chodra (1985); Baskortostán, Prielbrusye, Pribaykalsky y Zabaikalie (1986).[2]

De acuerdo con la ley sobre áreas protegidas de Rusia, los parques nacionales son áreas de tierra y agua dedicadas a la protección de la naturaleza, la educación ecológica y la investigación científica. Contienen sitios de particular valor ecológico, histórico y estético. Se permite el turismo regulado.[3][4]​ El área de cada parque se divide en varias zonas según sus diferentes funciones. Debe haber un área estrictamente protegida gestionada como un zapovédnik, y también zonas recreativas y de amortiguamiento en las que se permita la actividad económica, como el turismo, el uso tradicional de la tierra y formas benignas de agricultura y silvicultura. La función estrictamente protegida a veces la cumple un zapovednik oficial vecino; por ejemplo, Barguzin Zapovednik linda con el Parque nacional Zabaykalsky en el lado este del lago Baikal.[4]​ En 2001, el Parque nacional de Vodlozero recibió el estatus de Reserva de la Biosfera de la UNESCO, seguido por Smolenskoye Poozerye y el Parque nacional de Ugrá en 2002, y otros dos (Valdaysky y Kenozersky) en 2004. El parque más nuevo es el Parque nacional Bikin, creado a finales de 2015. [4]

Los parques nacionales son actualmente responsabilidad del Ministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente de Rusia.[4]

Lista de parques nacionales de RusiaEditar

Nombre Foto Localización Año Página web oficial Área Descripción
Alaniya   1998 Ала́ния 54 926 hectáreas (212,1 mi²) Alaniya se encuentra en la ladera norte de las montañas centrales del Cáucaso. El parque incluye el glaciar Karaugom de 13 km de largo, el profundo valle del bosque del río Urushten y praderas esteparias. Las ruinas arqueológicas salpican el parque, desde la cultura de Koban de la Edad del Bronce hasta el pueblo alano medieval. La República de Osetia del Norte-Alania toma su nombre de los alanos.[5]
Alkhanai   Krai de Zabaikalie 50°50′N 113°25′E / 50.833, 113.417 (Alkhanay) 1999 Алханай 138 234 hectáreas (533,7 mi²) Sagrado para los indígenas buriatos, así como para los budistas modernos, el monte Alkhanai es el foco central del parque. (El Dalái Lama ha realizado dos visitas no oficiales). Los alrededores son un excelente ejemplo de la "estepa del bosque dauriano", en la zona de transición entre la taiga siberiana al norte y la estepa mongola al sur.[6]
Anyuysky   Krai de Jabárovsk 49°26′N 136°33′E / 49.433, 136.550 (Anyuysky) 1999 Анюйский 429 370 hectáreas (1657,8 mi²) El parque es importante porque crea un corredor ecológico, desde el hábitat de la llanura aluvial baja del río Amur, pasando por la cuenca boscosa del río Anyuy, hasta los altos niveles de la cadena montañosa Sikhote-Alin en el Lejano Oriente ruso. Los indígenas locales son el pueblo Nanai, tradicionalmente una cultura de pesca y caza.[7]
Baskortostán   República de Baskortostán 53°03′N 56°32′E / 53.050, 56.533 (Bashkiriya) 1986 Башкирия 92 000 hectáreas (355,2 mi²) El parque nacional de Bashkiriya cubre un gran bosque contiguo y una red de valles fluviales diseccionados en el extremo sur de los montes Urales. El parque es un amortiguador entre las tierras planas industrializadas al oeste y la reserva natural montañosa y escasamente poblada de Shulgan-Tash y la reserva entomológica Allyn-Solok ("Árbol de la abeja dorada") al este.[8]
Beringia   Distrito autónomo de Chukotka 64°22′N 173°18′E / 64.367, 173.300 (Beringia) 2013 Берингия 3 053 233 hectáreas (11 788,5 mi²) Hasta el 11.000 a. C., el "puente terrestre" de Beringia permitía el paso de humanos entre Asia y América del Norte. El parque nacional Beringia de Rusia es el lado occidental de lo que ahora es el Estrecho de Bering, con la Reserva Nacional del Puente Terrestre de Bering de EE. UU. en Alaska en el lado este.[9]
Bikin   Krai de Primorie 46°40′N 136°00′E / 46.667, 136.000 (Bikin) 2015 Бикин 1 160 500 hectáreas (4480,7 mi²) Creado el 3 de noviembre de 2015, el parque nacional Bikin protege el bosque mixto maduro más grande que queda en el hemisferio norte, así como el territorio del 10% de todos los tigres de Amur en estado salvaje. El parque también protege la cultura forestal de los 600 habitantes indígenas que quedan en la cuenca del río Bikin, los pueblos Udeghes y Nanai.[10]
Buzuluksky Bor   Óblast de Samara / Óblast de Oremburgo 53°00′N 52°7′E / 53.000, 52.117 (Buzuluksky) 2007 Бузулукский бор 106 000 hectáreas (409,3 mi²) Buzuluksky Bor es el mayor bosque de pinos aislados del mundo. Rodeado por un mar de estepas en la llanura rusa oriental entre el río Volga (al oeste) y los montes Urales del sur (al este), el parque son los restos arenosos de lo que una vez fue un delta del río en el Mar Caspio. Hay petróleo debajo de Buzuluksky, lo que agrega presión al sitio. .[11]
Chavash Varmane Bor   República de Chuvasia 54°45′N 47°08′E / 54.750, 47.133 (Chavash Varmane Bor) 1993 Чаваш Вармане 25 200 hectáreas (97,3 mi²) Chavash Varmane Bor es un gran bosque contiguo (ininterrumpido) en la región media del río Volga. El parque fue creado para cumplir el doble propósito de preservar la diversidad biológica y la protección de un sitio representativo del pueblo Chuvasio.[12]
Chikói   Krai de Zabaikalie 49°46′N 110°18′E / 49.767, 110.300 (Chikoy) 2014 Чикой 666 468 hectáreas (2573,2 mi²)) El parque está en la cabecera del río Chikói, que fluye hacia el oeste hacia el río Selengá y el lago Baikal, 250 millas al noroeste. Está en la zona de transición entre la taiga siberiana al norte y la estepa mongola al sur.[13]
Kalevalsky   República de Carelia 64°59′N 30°13′E / 64.983, 30.217 (Kalevalsky) 2007 Калевальский 74 400 hectáreas (287,3 mi²) El pinar de Kalevalsky cubre uno de los últimos grandes pinares boreales maduros de Europa. Está situado en la frontera entre Rusia y Finlandia, aproximadamente en el punto medio de sur a norte. El parque está ubicado en la República de Karelia. El Kalevala, un poema épico del folclore oral finlandés y carelio, se extrajo de esta región.[14]
Curonian Spit   Óblast de Kaliningrado 55°08′N 20°48′E / 55.133, 20.800 (Kurshskaya Kosa) 1987 Куршская коса 6621 hectáreas (25,6 mi²) El Istmo de Curonian es un istmo de dunas de arena curvas, delgadas y de 98 km de largo que separa la laguna de Curonian de la costa del Mar Báltico. Su parte sur se encuentra dentro del Óblast de Kaliningrado, Rusia y su parte norte dentro del suroeste de Lituania. Es un sitio del Patrimonio Mundial de la UNESCO compartido por los dos países.[15]
Kénozerski   Óblast de Arcángel 62°05′N 38°12′E / 62.083, 38.200 (Kenozersky) 1991 Кенозерский 139 663 hectáreas (539,2 mi²) El parque tiene muchos monumentos culturales, uno de ellos es Porzhensky Pogost, que es la iglesia de San Jorge con el campanario (ambos del siglo XVIII) rodeado por un muro de madera con puertas y torres (1789). El parque está en la división entre las cuencas del Atlántico y el Ártico. Desde 2004, el parque nacional tiene el estatus de Reserva de la Biosfera de la UNESCO.[16]
Jvalynsky   Óblast de Sarátov 53°00′N 52°7′E / 53.000, 52.117 (Khvalynky) 1994 Хвалынский 25 524 hectáreas (98,5 mi²) El parque nacional de Jvalinksi abarca una meseta elevada de colinas calcáreas de las Tierras Altas del Volga, cubiertas de bosques mixtos de robles, tilos y coníferas, a lo largo del lado oeste del río Volga. Se encuentra a unos 1000 km al norte del mar Caspio, en el óblast de Saratov, con vistas al embalse de Saratov.[17]
Kislovodsk   Krai de Stávropol 43°53′N 42°45′E / 43.883, 42.750 (Kislovodsk) 2016 Кисловодский 966 hectáreas (3,7 mi²) El parque urbano más grande de Europa, el parque nacional de Kislovodsk se extiende desde el centro de la ciudad de Kislovodsk hasta las laderas de la Dzhinal Ridge adyacente. Se encuentra en las estribaciones al norte de las montañas del Cáucaso. El parque cuenta con manantiales minerales, senderos para caminatas y un teleférico hasta la cima de la cresta.[18]
Kodar   Krai de Zabaikalie 56°54′N 118°16′E / 56.900, 118.267 (Kodar) 2018 Кодар 491 700 hectáreas (1898,5 mi²) Kodar se encuentra en los montes de Kodar, a unos 500 km al noreste del lago Baikal. El parque abarca variaciones extremas en el terreno: laderas alpinas escarpadas ("Kodar" en el idioma indígena evenks significa "empinado"), más de 570 lagos alpinos, glaciares de baja altitud, volcanes y un pequeño desierto aislado rodeado de bosque de taiga.[19]
Koygorodsky República de Komi 59°48′N 49°48′E / 59.800, 49.800 (Koygorodsky) 2019 Койгородский 56 700 hectáreas (218,9 mi²) Kopaygorodsky cubre una de las mayores extensiones de taiga virgen del sur de Europa. Se encuentra en el borde oriental de la llanura de Europa del Este, en la República de Komi de Rusia.[20]
Kytalyk   República de Sajá 70°51′N 147°51′E / 70.850, 147.850 (Kytalyk) 2020 Кыталык 1 885 554 hectáreas (7280,1 mi²) Kytalyk es un área protegida para los criaderos de aves migratorias del Ártico en la ruta migratoria de Asia oriental-Australasia, que incluye una parte significativa de los sitios de la grulla siberiana, en peligro crítico de extinción. El nombre "kytalyk" es la palabra en idioma yakuto para la grulla siberiana. El parque está en la tundra baja del delta del río Indigirka, en el Mar de Siberia Oriental en el norte de Rusia.[21]
Ládoga Skerries   República de Cárelia 61°36′N 30°50′E / 61.600, 30.833 (Kodar) 2017 Ладожские шхеры 122 008 hectáreas (471,1 mi²) Ládoga Skerries se encuentra en las orillas norte y noroeste del lago de Ládoga en la República de Karelia. El parque presenta numerosas islas rocosas pequeñas ("skerries") en bahías y canales estrechos.[22]
Losiny Ostrov   Óblast de Moscú 53°52′N 37°47′E / 53.867, 37.783 (Losiny Ostrov) 1983 Лосиный Остров 11 600 hectáreas (44,8 mi²) Literalmente, Isla de los alces, Losiny Ostrov es el primer parque nacional de Rusia. Está ubicado en Moscú y el Óblast de Moscú y es el tercer bosque más grande en una ciudad de tamaño comparable, después del parque nacional Montaña de la Mesa (Ciudad del Cabo) y el Parque Estadual Pedra Branca (Río de Janeiro).[23]
Mariy Chodra   República de Mari-El 56°09′N 48°22′E / 56.150, 48.367 (Mariy Chodra) 1985 Марий Чодра 36 600 hectáreas (141,3 mi²) El parque Mariy Chodra se creó para proteger las plantas raras: se documentan más de 115 especies de plantas raras. Hay catorce rutas turísticas en el parque; las atracciones más populares son los lagos Yalchik, Glukhoye y Kichiyer, el rafting en los ríos Ilet y Yushut, el roble de Pugachov y la montaña Maple.[24]
Meshchiora   Óblast de Vladímir 55°34′N 40°15′E / 55.567, 40.250 (Meshcheyora) 1992 Мещёра 118 900 hectáreas (459,1 mi²) El parque nacional de Meshchiora cubre extensos humedales (pantanos, turberas, ríos y lagos), un hábitat extremadamente rico para la biodiversidad, y bosques de pinos y abedules en las tierras bajas de Meshchiora en la llanura de Europa del Este en el óblast de Vladímir, a unos 120 km al este de Moscú. El área está asociada con la tribu medieval Meshchera.[25]
Meschyorsky   Óblast de Riazán 55°08′N 40°10′E / 55.133, 40.167 (Meschyorsky) 1992 Мещерский 105 014 hectáreas (405,5 mi²) El parque nacional "Meshchersky" (Мещёрский) no debe confundirse con el parque nacional "Meshchyora" (Мещёра), que se encuentra justo al norte, sobre la frontera en Vladimir Oblast. Los parques vecinos cubren humedales similares (pantanos, turberas, ríos y lagos) y bosques de pinos y abedules en las tierras bajas de Meshchera.[26]
Nechkinski   República de Udmurtia 56°41′N 53°47′E / 56.683, 53.783 (Nechkinsky) 1997 Нечкинский 20 753 hectáreas (80,1 mi²) el parque de Nechkinsky es una importante reserva biológica y cultural de la República de Udmurtia, situada en el valle medio del río Kama, su afluente el río Siva y la parte costera del embalse de Votkinsk. El territorio es principalmente bosque y llanuras aluviales fluviales, con varios sitios arqueológicos antiguos en los terrenos. Está cerca de la ciudad de Izhevsk, en el lado oeste de los Montes Urales.[27]
Nizhnyaya Kama   Tartaristán 55°48′N 52°19′E / 55.800, 52.317 (Nizhnyaya Kama) 1991 Нижняя Кама 26 587 hectáreas (102,7 mi²) Traducido literalmente como "Parque Nacional del Bajo Kama", Nizhnyaya Kama es un parque nacional en el centro de Rusia, ubicado en los distritos de Tukayevsky y Yelabuzhsky de Tatarstán. Se estableció el 20 de abril de 1991 para proteger los bosques de coníferas (principalmente pinos) en las orillas del río Kama.[28]
Onezhskoye Pomorye   Óblast de Arcángel 64°47′N 37°18′E / 64.783, 37.300 (Onezhskoye Pomorye) 2013 Онежское Поморье 201 670 hectáreas (778,6 mi²) El parque ocupa gran parte de la península de Onega y partes adyacentes del Mar Blanco. No hay medios de transporte terrestre para todo el año al continente. La mayor parte del área está cubierta por bosques. El alce, el oso pardo euroasiático, el lobo gris y el zorro rojo son comunes en el parque. La ballena beluga se encuentra en el mar Blanco. En el invierno, el mar se congela.[29]
Orlovskoye Polesye   Óblast de Oriol 53°28′N 35°3′E / 53.467, 35.050 (Orlovskoye_Polesye) 1994 Орловское полесье 77 745 hectáreas (300,2 mi²) Orlovskoye Polesye está situado en el centro de las tierras altas de Rusia Central, a caballo entre los distritos de Znamensky y Jotynetsky del Óblast de Oriol. El territorio es un cerro cortado por quebradas y barrancos. La elevación más alta es de 250 metros sobre el nivel del mar. En las zonas bajas hay muskeg con arándanos.[30]
Paanajärvi   República de Carelia 66°29′N 37°18′E / 66.483, 37.300 (Paanajärvi) 1992 Паанаярви 104 371 hectáreas (403 mi²) El parque nacional de Paanajärvi está ubicado en la región de Carelia en el norte de Europa, a lo largo de la frontera entre Finlandia y Rusia. Protege 1.043,71 kilómetros cuadrados (402,98 millas cuadradas) de hábitats forestales, lagos y ríos prístinos de la ecorregión escandinava y rusa de la Taiga.[31]
Pleshcheyevo Ozero   Óblast de Yaroslavl 56°46′N 38°44′E / 56.767, 38.733 (Pleshcheyevo Ozero) 1997 Плещеево озеро 23 790 hectáreas (91,9 mi²) El parque nacional de Pleshcheyevo cubre el lago Pleshchéyevo y sus alrededores. El lago es muy popular para uso recreativo, como hábitat ecológico, y es un antiguo centro turístico para los zares rusos. El lago se encuentra a unos 130 km al noreste de Moscú, en la cuenca del Alto Volga. En la costa sureste se encuentra la ciudad turística de Pereslavl-Zaleski.[32]
Pribaikalsky   Óblast de Irkutsk 51°51′N 104°53′E / 51.850, 104.883 (Pribaikalsky) 1986 Прибайкальский 417 300 hectáreas (1611,2 mi²) El parque nacional de Pribaikalsky cubre la costa suroeste del lago Baikalin, en el sureste de Siberia. La franja costera incluye algunas cadenas montañosas al oeste, así como islas cercanas a la costa, como la isla de Oljon, al este. Se encuentra a unos 50 km al sureste de la ciudad de Irkutsk, Óblast de Irkutsk.[33]
Pripyshminskiye Bory   Óblast de Sverdlovsk 56°59′N 63°47′E / 56.983, 63.783 (Pripyshminskiye Bory) 1993 Припышминские Боры 49 050 hectáreas (189,4 mi²) Pripyshminskie Bora se encuentra en el borde occidental de la Llanura de Siberia Occidental. Protege un complejo de bosques de pinos y abedules. Alrededor del 10% del área son pantanos, estanques, campos de heno y pastos no boscosos.[34]
Prielbrusye   República de Kabardia-Balkaria 43°21′N 42°34′E / 43.350, 42.567 (Prielbrusye) 1986 Приэльбрусье 1 010 200 hectáreas (3900,4 mi²) Prielbrusye se centra en el monte Elbrús, la montaña más alta de Europa con 5632 metros sobre el nivel del mar. El relativo aislamiento de las gargantas empinadas ha llevado a altos niveles de endemismo y biodiversidad. El parque está en el Cáucaso central, justo al noroeste del parque nacional Alaniya.[35]
Ártico ruso   Óblast de Arcángel 75°42′N 60°54′E / 75.700, 60.900 (Russian Arctic) 1986 Русская Арктика 1 426 000 hectáreas (5505,8 mi²) El Parque nacional Ártico ruso cubre un área grande y remota del Océano Ártico, la parte norte de Nueva Zembla (Isla Severny) y la Tierra de Francisco José.[36]
Russky Sever   Óblast de Vólogda 59°57′N 38°34′E / 59.950, 38.567 (Russky Sever) 1992 Русский Север 166 400 hectáreas (642,5 mi²) El nombre del parque significa Norte de Rusia en ruso. El parque protege los paisajes naturales y culturales alrededor del Monasterio de Kirillo-Belozersky y el Monasterio Ferapóntov, lugares de gran importancia histórica.[37]
Salair   República de Altái 53°30′N 86°24′E / 53.500, 86.400 (Salair) 2020 Салаир 161 221 hectáreas (622,5 mi²) Salair está ubicado en la ladera oeste de las Alturas de Salair, que separan el Krai de Altái (lado oeste) del Óblast de Kémerovo (lado este). Las montañas bajas están cubiertas de bosques de coníferas. Debido a sus veranos cálidos y húmedos, los científicos se han referido a Salair como la «selva tropical de Siberia».[38]
Samárskaya Luka   Óblast de Samara 53°18′N 49°50′E / 53.300, 49.833 (Samarskaya Luka) 1984 Самарская Лука 134 000 hectáreas (517,4 mi²) El parque se encuentra en la curva de 180 grados del río Volga a medida que fluye hacia el sur por la ciudad de Samara. Está en la orilla del embalse de agua Kuibyshevskoye, y al norte limita con Zhigulevsky Zapovednik. La mayor parte del lecho rocoso es formación kárstica (piedra caliza).[39]
Samursky   República de Daguestán 41°52′N 48°32′E / 41.867, 48.533 (Samursky) 2019 Самурский 48 273 hectáreas (186,4 mi²) Samursky se encuentra en la costa oeste del mar Caspio, en el extremo este de las montañas del Gran Cáucaso en Daguestán. Se divide en dos sectores: una sección de planicie aluvial costera en el delta del río Samur y un sector montañoso que incluye el monte Bazardüzü y el extremo sur de Rusia.[40]
Saylyugemsky   República de Altái 49°31′N 88°37′E / 49.517, 88.617 (Saylyugemsky) 2010 Сайлюгемский 118 380 hectáreas (457,1 mi²) Creado como una reserva especial para el leopardo de las nieves de Altái y la oveja de montaña de Altái (argali), el parque nacional Saylyugemsky se eleva en las montañas de Altái-Sayan, en la frontera entre Rusia y Mongolia.[41]
Sebezhsky   Óblast de Pskov 56°16′N 28°30′E / 56.267, 28.500 (Sebezhsky) 1996 Себежский 50 021 hectáreas (193,1 mi²) El parque nacional Sebezhsky está ubicado en la parte suroeste del distrito de Sebezhsky, donde se encuentra el parque nacional, es esencialmente un paisaje montañoso de origen glaciar con muchos lagos. La zona es boscosa, con bosques de pinos, abetos, mixtos y alisos.[42]
Sengileevskie Mountains   Óblast de Uliánovsk 54°00′N 48°36′E / 54.000, 48.600 (Sengileevskie) 2017 Сенгилеевские горы 43 697 hectáreas (168,7 mi²) El parque está ubicado en el área baja de las montañas Sengiley de las Tierras Altas del Volga, a lo largo del río Volga medio en Rusia. Las 'montañas' son técnicamente mesetas con profundos barrancos y cortes de ríos, alrededor de tres cuartas partes boscosas.[43]
Shantar Islands   Krai de Jabárovsk 55°00′N 137°30′E / 55.000, 137.500 (Shantar Islands) 2014 Шантарские острова 250 000 hectáreas (965,3 mi²) Las Islas Shantar son un grupo de quince islas que se encuentran frente a la costa del Krai de Jabárovsk, en el Mar de Ojotsk. La mayoría de las islas tienen acantilados escarpados, y el punto más alto es de 720 metros. Son el hogar de leones marinos de Steller, focas y ballenas de Groenlandia.[44]
Shorski   Óblast de Kémerovo 52°35′N 88°20′E / 52.583, 88.333 (Shorsky) 1989 Шорский 418 000 hectáreas (1613,9 mi²) El parque nacional Shorski es un área montañosa boscosa en el suroeste de Siberia, donde la Llanura de Siberia Occidental se encuentra con las Montañas de Siberia del Sur. Es representativo de áreas con cubierta de árboles de taiga oscura (92% del parque está cubierto de bosques).[45]
Shushensky Bor   Krái de Krasnoyarsk 1995 Shushbor 39 180 hectáreas Se compone de dos bosques representativos en el extremo suroeste de Siberia, en las estribaciones del norte de las montañas occidentales de Sayán. La sección norte tiene un carácter de estepa forestal, mientras que la sección sur es un bosque de coníferas de montaña. La sección sur está bordeada por dos lados por el embalse del río Yenisei detrás de la central hidroeléctrica Sayano–Shúshenskaya.[46]
Smolenskoye Poozerye   Óblast de Smolensk 55°32′N 31°24′E / 55.533, 31.400 (Smolenskoye Poozerye) 1992 Смоленское Поозерье 146 237 hectáreas (564,6 mi²) Los "Lagos de Smolensk" son un ecosistema de bosques y humedales de treinta y cinco lagos y alrededores en el noroeste del Óblast de Smolensk, cerca de la frontera rusa con Bielorrusia. Está en la cuenca del Daugava (río) (también llamado río "Dvina occidental"), a unos 64 km al norte de la ciudad de Smolensk.[47]
Smolny   República de Mordovia 54°50′N 45°40′E / 54.833, 45.667 (Smolny) 1995 Смольный 36 500 hectáreas (140,9 mi²) El parque tiene un ambiente fluvial representativo de tierras bajas, con una corriente lenta. Los lagos y pantanos se concentran principalmente en la llanura aluvial del río Alatyr. Las marismas son principalmente tierras bajas. Algunos pantanos se encuentran en las partes sur y central del parque. Hay muchos manantiales.[48]
Sochi   Krai de Krasnodar 43°05′N 39°43′E / 43.083, 39.717 (Sochi) 1983 Сочинский 193 737 hectáreas (748 mi²) El parque ocupa el área metropolitana de Sochi, desde la frontera con el Distrito Tuapsinsky, entre las desembocaduras del río Shepsi y el río Magri en el noroeste, hasta la frontera con Abjasia a lo largo del río Psou en el sureste, y entre el Mar Negro a la cresta divisoria de agua del Gran Cáucaso .[49]
Stolby   Krai de Krasnoyarsk
55°32′0″N 92°28′0″E / 55.53333, 92.46667 (Stolby)
2019 Столбы 47 154 ha (182,1 mi²) Reclasificado como parque nacional en 2019 (de una reserva natural), Stolby está situado en las estribaciones del noroeste del este de Sayan, que es contiguo a la meseta central de Siberia. El área limita con la ciudad de Krasnoyarsk desde el noreste. Los visitantes pueden llegar al límite en un autobús urbano..[50]
Taganay   Óblast de Cheliábinsk 55°15′N 59°47′E / 55.250, 59.783 (Taganay) 1991 Таганай 56 800 hectáreas (219,3 mi²) Taganay es un grupo de cadenas montañosas en los Urales del Sur, en el territorio del Óblast de Cheliábinsk, con el punto más alto elevándose 1178 m. sobre el nivel del mar.[51]
Tarkhankut   República Autónoma de Crimea 45°25′N 32°32′E / 45.417, 32.533 (Tarhankut) 1991 Тарханкутский 10 900 hectáreas (42,1 mi²) El parque está ubicado en el extremo occidental de la península de Tarjankut en la región del Mar Negro. El parque es predominantemente estepa áreas colinas y vigas Tarjankut (Blanco, Castel, Ternovaya), que cortan en la colina. El parque rodea prácticamente toda la costa oeste.[52]
Tokinsko-Stanovói   Óblast de Amur 50°41′N 130°09′E / 50.683, 130.150 (Tunkinsky) 2019 Токинско-Становой 243 000 hectáreas (938,2 mi²) Tokinsko-Stanovói se encuentra en las cabeceras montañosas del río Zeya, en las tierras altas de Stanovói en el Lejano Oriente ruso. Fue creado en 2019 para proteger características naturales importantes, en particular la oveja de las nieves siberiana, y también el patrimonio cultural del pueblo indígena evenki, que se dedica al pastoreo de renos.[53]
Tunkinsky   República de Buriatia 51°41′N 102°08′E / 51.683, 102.133 (Tunkinsky) 1991 Тункинский 1 183 662 hectáreas (4570,1 mi²) Tunkinsky se encuentra en el centro sur de Siberia y cubre una región montañosa centrada en el valle del río Irkut (también conocido como el valle de Tunka) que continúa desde el valle del rift del lago Baikal al suroeste hasta la frontera con Mongolia. Al norte y oeste del valle se encuentra el borde este de las montes Sayanes.[54]
Udegeyskaya Legenda   Krai de Primorie 45°49′N 135°25′E / 45.817, 135.417 (Udegeyskaya Legenda) 1991 Удэгейская легенда 103 744 hectáreas (400,6 mi²) Udege Legend cubre el bosque caducifolio de coníferas más rico en la ladera occidental de las montañas centrales Sijoté-Alin del Lejano Oriente ruso. El parque está diseñado para proteger el hábitat del valle del río en la ladera oeste y para apoyar al remanente del pueblo indígena Udege. El área es conocida por la pesca abundante y la navegación en los arroyos y ríos. También es un refugio para el tigre de Amur en peligro de extinción.[55]
Ugrá   Óblast de Kaluga 54°09′N 35°52′E / 54.150, 35.867 (Ugra) 1997 Угра 98 600 hectáreas (380,7 mi²) El Parque nacional de Ugra es una zona boscosa al suroeste de Moscú. Se encuentra en la región de Kaluga, los valles de los ríos Ugrá, Zhizdra, Vyssa y Oka.[56]
Valdaysky   Óblast de Nóvgorod 57°59′N 31°15′E / 57.983, 31.250 (Valdaysy) 1990 Валдайский 158 500 hectáreas (612 mi²) Desde 2004, el parque nacional tiene el estatus de Reserva de la Biosfera de la UNESCO. El parque nacional Valdaysky, que incluye la ciudad de Valdái, el lago Valdayskoye y la parte norte del lago Seliger, es uno de los destinos turísticos más populares de Rusia Central y cuenta con una infraestructura turística bien desarrollada.[57]
Vodlozero   Óblast de Arcángel 62°39′N 37°05′E / 62.650, 37.083 (Vodlozersky) 1991 Водлозерский 428 000 hectáreas (1652,5 mi²) El área del parque incluye el lago Vodlozero, la cuenca del río Ileksa, la entrada principal del lago y el curso superior del Vodla. En 2001, Vodlozersky fue designado sitio de Reserva de Biodiversidad de la UNESCO .[58]
Yugyd Va   República de Komi 62°25′N 58°47′E / 62.417, 58.783 (Yugyd Va) 1994 Югыд ва 1 891 700 hectáreas (7303,9 mi²) El parque Yugyd Va cubre un territorio en los Montes Urales del Norte y las colinas y llanuras adyacentes. Todo el parque se encuentra dentro de la cuenca del río Pechora, es decir, al oeste de la división continental entre Europa y Asia; esto significa que todo está geográficamente en Europa.[59]
Zabaykalsky   República de Buriatia 53°43′N 109°13′E / 53.717, 109.217 (Zabaykalsy) 1986 Забайкальский 269 000 hectáreas (1038,6 mi²) El parque nacional Zaybaykalsky cubre una sección de la costa este del lago Baikal.[60]
Zavidovo   Óblast de Tver 56°25′N 36°07′E / 56.417, 36.117 (Zavidovo) 2015 Завидово 132 858 hectáreas (513 mi²) Zavidovo es un complejo de bosques y humedales ubicado en el Óblast de Tver y el Óblast de Moscú. El área es abundante en animales de caza e históricamente ha sido una reserva de caza notable para funcionarios gubernamentales.[61]
Tierra de los Leopardos   Krai de Primorie 43°00′N 131°25′E / 43.000, 131.417 (Land of the Leopard) 2012 Земля леопарда 80 000 hectáreas (308,9 mi²) El objetivo principal del parque es preservar y restaurar la población del leopardo de Amur, cuyo número en Rusia ahora es solo de 50 individuos. Hoy, más de la mitad de ellos vive en la "Tierra del Leopardo". Además, allí vive otro felino, que figura en el Libro Rojo: el tigre de Amur.[62]
Zigalga   Óblast de Cheliábinsk 54°35′N 58°31′E / 54.583, 58.517 (Zigalga) 2019 Зигальга 45 662 hectáreas (176,3 mi²) Zigalga se encuentra en la alta cordillera Zigalga de los Montes Urales del Sur en Rusia, en la transición entre Europa y Siberia.[63]
Zov Tigra   Krai de Primorie 43°35′N 134°16′E / 43.583, 134.267 (Zov Tigra) 2007 Зов Тигра 83 384 hectáreas (321,9 mi²) Zov Tigra es un refugio montañoso para el tigre de Amur en peligro de extinción. El parque abarca un área de 83.384 hectáreas en la costa sureste del Lejano Oriente de Rusia en el Krai de Primorie (Región Marítima).[64]
Zyuratkul   Óblast de Cheliábinsk 54°51′N 58°56′E / 54.850, 58.933 (Zyuratkul) 1993 Зюраткуль 88 200 hectáreas (340,5 mi²) Las características notables del parque incluyen el lago Zyuratkul, un cuerpo de agua montañoso raro para los Urales a 754 m sobre el nivel del mar, con una superficie de 13,2 km² y una profundidad máxima de 8 m. El agua está ligeramente mineralizada (≈50 mg/L). Debido a su agua clara y su paisaje espectacular, Zyuratkul a menudo se llama "Ural Ritsa".[65]

ReferenciasEditar

  1. Sobisevich A. V., Snytko V. A. To the history of the creation of biosphere reserves and natural parks in the Soviet Union // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 579. P. 1–5.
  2. Russian Nature Press
  3. "About Special Protected Nature Areas", a Russian Federation federal law of March 14, 1995.(en ruso)
  4. a b c d Biodiversity Conservation Centre Moscow
  5. «Alaniya National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Alaniya. Consultado el 27 de diciembre de 2015. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  6. «Alkhanay National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Alkhanay. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  7. «Anyuysky National Park (in Russian)». Ministry of Natural Resources of the Russian Federation. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  8. «Bashkiriya National Park (in Russian)». Ministry of Education and Science of the Russian Federation. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  9. «Beringia National Park - Official Park Website (in English)». FGBU Beringia. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  10. «Directive Creating Bikin National Park». Ministry of Natural Resources of the Russian Federation. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  11. «Buzuluksky Bor National Park (in Russian)». FGBU AARI PA (PA Russia). Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  12. «Chavash Varmane Bor National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Chavash Varmane Bor. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  13. «Chikoy National Park - Official Park Website (in Russian)». Ministry of Natural Resources of the Russian Federation. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  14. «Kalevalsky National Park - Official Park Website (in Russian)». Ministry of Natural Resources of the Russian Federation. Consultado el 31 de diciembre de 2015. 
  15. «Kurshskaya Kosa National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Kurshskaya. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  16. «Kenozersky National Park - Official Park Website (in English)». FGBU Kenozersky. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  17. «Khvalynsky National Park - Official Park Website (in Russian)». Scientific Tourism, Saratov Oblast. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  18. «Official Site:Kislovodsk National Park». FGBU National Park Kislovodsk. Consultado el 12 de diciembre de 2021. 
  19. «Official Site: Kodar National Park» (en ruso). FGBU National Park Kodar. Consultado el 16 de diciembre de 2021. 
  20. «Koygorodsky National Park» (en ruso). Koygorodsky National Park. Consultado el 9 de diciembre de 2021. 
  21. «Kytalyk National Park» (en ruso). Kytalyk National Park. Consultado el 18 de diciembre de 2021. 
  22. «Ladoga Skerries National Park» (en ruso). Nature Russia. Consultado el 15 de diciembre de 2021. 
  23. «Losiny Ostrov National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Losiny Ostrov. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  24. «Mariy Chodra National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Mariy Chodra. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  25. «Meshchyora National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Meshchyora. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  26. «Meshchyorsky National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Meshchyorsky. Archivado desde el original el 22 de diciembre de 2015. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  27. «Nechkinsky National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Nechkinsky. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  28. «National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Nizhnyaya. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  29. «Onezhskoye Pomorye National Park - Official Park Website (in Russian)». Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  30. «Orlovskoye Polesye National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Orlovskoye Polesye. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  31. «Paanajärvi National Park - (in English)». European Commission 2007. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  32. «Pleshcheyevo Ozero National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Pleshcheyevo Ozero. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  33. «Pribaikalsky National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Pribaikalsky. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  34. «Pripyshminskiye Bory National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Pripyshminskiye Bory. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  35. «Prielbrusye National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Prielbrusye. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  36. «Russian Arctic National Park (in Russian)». Nenets Autoonomous Okrug. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  37. «Russky Sever National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Russky Sever. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  38. «Salair National Park» (en ruso). Salair National Park. Consultado el 9 de diciembre de 2021. 
  39. «Samarskaya Luka National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Samarskaya Luka. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  40. «National Park Samursky» (en ruso). State Nature Reserve Dagestan. Consultado el 30 de diciembre de 2021. 
  41. «Saylyugemsky National Park - Official Park Website (in Russian)». Ministry of Natural Resources of the Russian Federation. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  42. «Sebezhsky National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Sebezhsky. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  43. «Official Site, Sengileevskie Mountains National Park». FGBU National Park Sengileevskie Mountains. 
  44. «[Shantar Islands National Park - Official Park Website (in Russian)». Ministry of Natural Resources of the Russian Federation. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  45. «Shorsky National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Shorsky. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  46. «Página web Oficial de Parque Nacional "Shushensky Bori"» (en ruso). FGBU Shushensky Bor. Consultado el 22 de noviembre de 2022. 
  47. «Smolenskoye Poozerye National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Smolenskoye Poozerye. Archivado desde el original el 26 de diciembre de 2015. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  48. «Smolny National Park - Official Park Website (in Russian)». ProtectedPlanet.org. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  49. «Sochi National Park - Official Park Website (in Russian)». Sochi National Park. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  50. «Stolby (Official Reserve Website)» (en ruso). Ministry of Natural Resources and Environment (Russia). Consultado el 11 de enero de 2022. 
  51. «Taganay National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Taganay. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  52. «Tarkhankut National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Tarhankut. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  53. «Tokinsko-Stanovoy National Park» (en ruso). Nature Russia. Consultado el 27 de diciembre de 2021. 
  54. «Tunkinsky National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Tunkinsky. Archivado desde el original el 13 de abril de 2012. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  55. «Udegeyskaya Legenda National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Udegeyskaya Legenda. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  56. «Ugra National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Ugra. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  57. «Valdaysky National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Valdaysky. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  58. «Vodlozersky National Park - Official Park Website (in Russian)». Ministry of Natural Resources of the Russian Federation. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  59. «Yugyd Va National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Yugyd Va. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  60. «Zabaykalsky National Park - Official Park Website (in Russian)». Ministry of Natural Resources of the Russian Federation. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  61. «Zavidovo National Park». Zapovednik Russia. Consultado el 31 de diciembre de 2021. 
  62. «Land of the Leopard National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Land of the Leopard. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  63. «Zigalga National Park» (en ruso). Zigalga National Park. Consultado el 7 de enero de 2022. 
  64. «Zov Tigra National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Lazovsky/Zov Tigra. Archivado desde el original el 5 de diciembre de 2015. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 
  65. «Zyuratkul National Park - Official Park Website (in Russian)». FGBU Zyuratkul. Consultado el 27 de diciembre de 2015. 

Enlaces externosEditar