Anexo:Parques nacionales en África

Este es un listado de Parques nacionales en África.

La naturaleza de los parques naturales es muy variada debido al grado de protección, accesibilidad y tipo de entorno, etc. Algunos de ellos han sido despejados de su población humana originaria, otros siempre han estado deshabitados y otros albergan importantes centros de población.

Se pueden encontrar en la gran mayoría de países africanos, aunque son más numerosos en Gabón, Kenia y Tanzania. Algunos países han considerado también otras áreas como parques privados, reservas de esparcimiento, selváticas, marinas, nacionales y parques naturales, incluidos en este listado.

ArgeliaEditar

AngolaEditar

BeninEditar

BotswanaEditar

Burkina FasoEditar

BurundiEditar

CamerúnEditar

Cabo VerdeEditar

República CentroafricanaEditar

ChadEditar

ComoresEditar

República del CongoEditar

República Democrática del CongoEditar

Costa de MarfilEditar

EgiptoEditar

EritreaEditar

  • Dahlak Marine National Park
  • Semenawi Bahri National Park

EtiopíaEditar

  • Abidjatta-Shalla National Park
  • Awash National Park
  • Bale Mountains National Park
  • Gambela National Park
  • Mago National Park
  • Nechisar National Park
  • Omo National Park
  • Parque nacional de Simen
  • Yangudi Rassa National Park

GabónEditar

  • Akanda National Park
  • Batéké Plateau National Park
  • Birougou National Park
  • Crystal Mountains National Park
  • Ivindo National Park
  • Loango National Park
  • Parque nacional de Lopé
  • Mayumba National Park
  • Parque nacional de Minkébé
  • Moukalaba-Doudau National Park
  • Mwangné National Park
  • Pongara National Park
  • Waka National Park

GambiaEditar

  • Abuko National Park
  • Bijilo National Park
  • Kiang West National Park
  • Niumi National Park
  • River Gambia National Park
  • Parque nacional de Gambia

GhanaEditar

  • Bia National Park
  • Bui National Park
  • Digya National Park
  • Kakum National Park
  • Mole National Park

GuineaEditar

  • National Park of Upper Niger|Haut Niger National Park
  • Niokolo-Badiar National Park

Guinea-BissauEditar

  • Cacheu River National Park
  • João Vieira Marine Park
  • Orango Islands National Park

Guinea ecuatorialEditar

KeniaEditar

LesotoEditar

LiberiaEditar

  • Sapo National Park

LibiaEditar

MadagascarEditar

MalauiEditar

MalíEditar

MauritaniaEditar

MauritiusEditar

  • Black River Gorges National Park
  • Pigeon Rock National Park
  • Ilot Vacoas National Park
  • Ile d'Ambre National Park
  • Ile aux Oiseaux National Park
  • Ilot Fous National Park
  • Ilot Fouquets National Park
  • Ile aux Flamants National Park
  • Rocher aux Oiseaux National Park

MarruecosEditar

MozambiqueEditar

NamibiaEditar

  • Ai-Ais/Richtersveld Transfrontier Park (see Fish River Canyon).
  • Parque nacional Etosha
  • Mamili National Park
  • Namib-Naukluft National Park
  • Waterberg National Park
  • Palmwag (Reserva).

NigerEditar

NigeriaEditar

  • Chad Basin National Park
  • Cross River National Park (Okavango and Oban sections).
  • Gashaka-Gumti National Park
  • Kainji National Park (Borgu and Zugurma sections).
  • Kamuku National Park
  • Okomu National Park
  • Old Oyo National Park
  • Yankari National Park

RwandaEditar

Santo Tomé y PríncipeEditar

  • Obo National Park

SenegalEditar

  • Basse Casamance National Park
  • Isles des Madeleines National Park
  • Langue de Barbarie National Park
  • Djoudj National Bird Sanctuary
  • Niokolo-Koba National Park
  • Saloum Delta National Park

SeychellesEditar

  • Baie Ternay Marine National Park
  • Curieuse Marine National Park
  • Ile Coco Marine National Park
  • Morne Seychellois National Park
  • Port Launay Marine National Park
  • Praslin National Park
  • Silhouette Marine National Park
  • Ste. Anne Marine National Park
  • Reserva Natural del Valle de Mai

Sierra LeonaEditar

  • Kuru Hills National Park
  • Lake Mape/Mabesi National Park
  • Lake Sonfon National Park
  • Loma Mountains National Park
  • Outamba-Kilimi National Park (Kamakwie NP).
  • Western Area National Park

SomaliaEditar

  • Kismayu National Park
  • Hargeysa National Park

SudáfricaEditar

  • Addo Elephant National Park
  • Agulhas National Park
  • Augrabies Falls National Park
  • Bontebok National Park
  • Camdeboo National Park
  • Golden Gate Highlands National Park
  • Karoo National Park
  • Kgalagadi Transfrontier Park
  • Knysna National Lake Area
  • Parque nacional Kruger
  • Mapungubwe National Park
  • Marakele National Park
  • Mokala National Park
  • Mountain Zebra National Park
  • Namaqua National Park
  • Table Mountain National Park
  • Tankwa Karoo National Park
  • Tsitsikamma National Park
  • West Coast National Park
  • Wilderness National Park
  • Ai-Ais/Richtersveld Transfrontier Park
  • Parque del Humedal de iSimangaliso

SudánEditar

  • Royal Natal National Park
  • Dinder National Park
  • Radom National Park

Sudán del SurEditar

SuazilandiaEditar

  • Hawane National Park
  • Hlane Royal National Park
  • Malolotja National Park
  • Mlawula National Park
  • Mantenga National Park

TanzaniaEditar

TogoEditar

  • Fazao-Malfakassa National Park
  • Fosse aux Lions National Park
  • Kéran National Park

TúnezEditar

UgandaEditar

  • Bwindi Impenetrable National Park
  • Kibale National Park
  • Kidepo Valley National Park
  • Lake Mburo National Park
  • Mgahinga National Park
  • Mount Elgon National Park
  • Murchison Falls National Park
  • Queen Elizabeth National Park
  • Rwenzori National Park
  • Semuliki National Park

ZambiaEditar

  • Blue Lagoon National Park
  • Isagano National Park
  • Parque nacional Kafue
  • Kasanka National Park
  • Lavushi Manda National Park
  • Liuwa Plain National Park
  • Lochinvar National Park
  • Lower Zambezi National Park
  • Luambe National Park
  • Lukusuzi National Park
  • Lusenga Plain National Park
  • Parque nacional de Mosi-oa-Tunya
  • Mweru Wantipa National Park
  • North Luangwa National Park
  • Nyika National Park, Zambia
  • Parque nacional Sioma Ngwezi
  • South Luangwa National Park
  • Sumbu National Park
  • West Lunga National Park

ZimbabueEditar

YibutiEditar

  • Day Forest National Park
  • Djibouti National Park
  • Yoboki National Park

Parques y áreas transnacionalesEditar

Véase tambiénEditar