Anexo:Parques naturales de Francia

Posición de los parques :      parques naturales regionales      parques nacionales      parques naturales marinos
Zoom sobre la Francia metropolitana

Este artículo muestra los parques naturales de Francia. Regidos por la ley de 14 de abril de 2006[1]​, la creación de un parque requiera la apobación de un decreto del Consejo de Ministros. El 33% de la superficie terrestre de Francia son parques naturales (comparado con el 25% de Alemania o el 9% de Indonesia). Son de tres tipos:

  • parque nacional (parc national, o PN)
  • parques naturales marinos (Parc naturel marin, o PNM)
  • parque natural regional (parc naturel régional, o PNR), parque natural creado por municipios adyacentes que desean poner en práctica un proyecto compartido de conservación de su patrimonio natural y cultural en un territorio coherente (a veces fuera de los límites administrativos tradicionales).

Parques naturales de FranciaEditar

El sombreado tiene el siguiente significado:

Parques nacionales Parques naturales marinos Parques naturales regionales
Parques naturales de Francia
 
Denominación Fecha de creación Región(es) Superficie (km²) Población (2010) Densidad (2010) Código[2] Notas
Parque nacional de la Vanoise 6 de julio de 1963   Auvernia-Ródano-Alpes N01
Parque nacional de Port-Cros 14 de diciembre de 1963   Provenza-Alpes-Costa Azul N02
Parque nacional de los Pirineos 23 de marzo de 1967   Nueva Aquitania
  Occitania
N03
Parque nacional de las Cevenas 2 de septiembre de 1970   Auvernia-Ródano-Alpes
  Occitania
N04
Parque nacional de Écrins 27 de marzo de 1973   Auvernia-Ródano-Alpes
  Provenza-Alpes-Costa Azul
N05
Parque nacional del Mercantour 18 de agosto de 1979   Provenza-Alpes-Costa Azul N06
Parque nacional de Guadalupe 20 de febrero de 1989   Guadalupe N07
Parque Amazónico de Guayana 27 de febrero de 2007   Guayana Francesa N08
Parque nacional de Reunión 5 de marzo de 2007   Reunión N09
Parque nacional de Calanques 18 de abril de 2012   Provenza-Alpes-Costa Azul N10
Parque natural marino de Iroise 28 de septiembre de 2007   Bretaña M01
Parque natural marino de Mayotte 18 de enero de 2010   Mayotte M02
Parque natural marino del golfo de León 13 de octubre de 2011   Occitania M03
Parque natural marino des Glorieuses 23 de febrero de 2012   Tierras Australes y Antárticas Francesas M04
Parque natural marino des estuaires picards et de la mer d'Opale 11 de diciembre de 2012   Alta Francia M05
Parque natural de la mar del Coral 23 de abril de 2014[3]   Nueva Caledonia M06 Este parque no es un parque natural marino, sino un área marina protegida que tiene el título de «parque natural»que se extiende por toda la ZEE de la colectividad.
Parque natural marino de la cuenca de Arcachon 8 de junio de 2014[4]   Nueva Aquitania M07
Parque natural marino del estuario del Gironda y de la mar de los Pertuis 15 de abril de 2015[5]   Nueva Aquitania M08
  Parque natural regional Scarpe-Escaut 13 de septiembre de 1968   Alta Francia 485 190 000 391,8 R01
  Parque natural regional de Armórica 30 de septiembre de 1969   Bretaña 1250 63 560 50,8 R02
  Parque natural regional de Camarga 25 de septiembre de 1970   Provenza-Alpes-Costa Azul 1200 7436 6,2 R03
  Parque natural regional de Brière 16 de octubre de 1970   Países del Loira 490 75 000 153,1 R04
  Parque natural regional de la Forêt d'Orient 16 de octubre de 1970   Gran Este 802 23 292 29,0 R05
  Parque natural regional des Landes de Gascogne 16 de octubre de 1970   Nueva Aquitania 3153 60 500 19,2 R06
  Parque natural regional del Morvan 16 de octubre de 1970   Borgoña-Franco Condado 2909 51 357 17,7 R07
  Parque natural regional de Vercors 16 de octubre de 1970   Auvernia-Ródano-Alpes 2063 46 000 22,3 R08
  Parque natural regional de Córcega 12 de mayo de 1972   Córcega 3750 26 700 7,1 R09
  Parque natural regional del Alto-Languedoc 22 de octubre de 1973   Occitania 2605 82 000 31,5 R10
  Parque natural regional de los Bucles del Sena normando[6] 17 de mayo de 1974   Normandía 810 58 000 71,6 R11
  Parque natural regional de Lorena 17 de mayo de 1974   Gran Este 2194 72 090 32,9 R12
  Parque natural regional del Pilat 17 de mayo de 1974   Auvernia-Ródano-Alpes 700 56 137 80,2 R13
  Parque natural regional Normandie-Maine 23 de octubre de 1975   Normandía
  Países del Loira
2622 95 600 36,5 R14
  Parque natural regional de los Vosgos del Norte 14 de febrero de 1976   Gran Este 1220 76 000 62,3 R15
  Parque natural regional de Martinica 10 de septiembre de 1976   Martinica 630 100 000 158,7 R16
  Parque natural regional de la Montagne de Reims 28 de septiembre de 1976   Gran Este 530 34 215 64,6 R17
  Parque natural regional du Luberon 31 de enero de 1977   Provenza-Alpes-Costa Azul 1747 151 718 86,8 R18
  Parque natural regional du Queyras 31 de enero de 1977   Provenza-Alpes-Costa Azul 603 2300 3,8 R19
  Parque natural regional de los Volcanes de Auvernia 25 de octubre de 1977   Auvernia-Ródano-Alpes 3897 87 690 22,5 R20
  Parque natural regional de la Haute Vallée de Chevreuse 11 de diciembre de 1985   Isla de Francia 633 109 000 172,2 R21
  Parque natural regional Livradois-Forez 4 de febrero de 1986   Auvernia-Ródano-Alpes 3220 109 030 33,9 R22
  Parque natural regional des Caps et Marais d'Opale 12 de febrero de 1986   Alta Francia 1320 186 500 141,3 R23
  Parque natural regional du Haut-Jura 21 de abril de 1986   Auvernia-Ródano-Alpes
  Borgoña-Franco Condado
1700 82 000 48,2 R24
  Parque natural regional des Ballons des Vosges 5 de junio de 1989   Borgoña-Franco Condado
  Gran Este
2915 256 000 87,8 R25
  Parque natural regional de la Brenne 22 de diciembre de 1989   Centro-Valle de Loira 1766 32 758 18,5 R26
15px Parque natural regional de los Pantanos de Cotentin y de Bessin 14 de mayo de 1991   Normandía 1450 64 500 44,5 R27
  Parque natural regional de la Chartreuse 6 de mayo de 1995   Auvernia-Ródano-Alpes 767 46 300 60,4 R28
  Parque natural regional de las Grands Causses 6 de mayo de 1995   Occitania 3270 68 545 21,0 R29
  Parque natural regional du Vexin français 9 de mayo de 1995   Isla de Francia 710 78 000 109,9 R30
  Parque natural regional du Massif des Bauges 7 de diciembre de 1995   Auvernia-Ródano-Alpes 900 60 000 66,7 R31
  Parque natural regional Loire-Anjou-Touraine 30 de mayo de 1996   Centro-Valle de Loira
  Países del Loira
2709 181 000 66,8 R32
  Parque natural regional du Verdon 3 de marzo de 1997   Provenza-Alpes-Costa Azul 1770 19 585 11,1 R33
  Parque natural regional du Perche 16 de enero de 1998   Centro-Valle de Loira
  Normandía
1820 74 000 40,7 R34
  Parque natural regional de l'Avesnois 13 de marzo de 1998   Alta Francia 1250 131 000 104,8 R35
Parque natural regional Périgord Limousin 16 de marzo de 1998   Nueva Aquitania 1800 49 661 27,6 R36
  Parque natural regional del Gâtinais Français 4 de mayo de 1999   Isla de Francia 756 82 153 108,7 R37
  Parque natural regional de las Causses du Quercy 1 de octubre de 1999   Occitania 1757 26 000 14,8 R38
  Parque natural regional de Guayana 26 de marzo de 2001   Guayana Francesa 2247 8106 3,6 R39
  Parque natural regional de los Montes de Ardèche 9 de abril de 2001   Auvernia-Ródano-Alpes 1800 56 000 31,1 R40
  Parque natural regional de la Narbonnaise en Mediterráneo 18 de diciembre de 2003   Occitania 801 28 000 35,0 R41
  Parque natural regional Oise-Pays de France 15 de enero de 2004   Alta Francia
  Isla de Francia
600 110 000 183,3 R42
  Parque natural regional de los Pirineos catalanes 5 de marzo de 2004   Occitania 1371 21 000 15,3 R43
15px Parque natural regional de Millevaches en Limousin 18 de mayo de 2004   Nueva Aquitania 3143 38 696 12,3 R44
  Parque natural regional de los Alpilles 30 de enero de 2007   Provenza-Alpes-Costa Azul 510 46 000 90,2 R45
  Parque natural regional de los Pirineos de Ariège [7] 30 de mayo de 2009   Occitania 2465 42 000 17,0 R46
15px Parque natural regional de las Ardenas[8] 23 de diciembre de 2011   Gran Este 1160 76 000 65,5 R47
  Parque natural regional de los Praalpes de Azur 30 de marzo de 2012   Provenza-Alpes-Costa Azul 889 31 270 35,2 R48
  Parque natural regional del Marais poitevin 20 de mayo de 2014[9]   Nueva Aquitania
  Países del Loira
1973 195 000 98,8 R49
  Parque natural regional del Golfo de Morbihan 2 de octubre de 2014[10]   Bretaña 641
(et 1700 km2 d'espaces maritimes)
110 000 171,6 R50
15px Parque natural regional de las Baronias provenzales 26 de enero de 2015[11]   Auvernia-Ródano-Alpes
  Provenza-Alpes-Costa Azul
1506 31 164 R51

Parques naturales de Francia en proyectoEditar

  • Parques nacionales:
  • Parques naturales marinos:
  • Parque natural marino del Golfo Normando-Breton
  • Parque natural marino del Cabo Corso
  • Parque natural marino de Martinica
  • Parques naturales regionales:
  • Proyectos iniciados (carta prescrita o escrita):
  • Proyectos en curso de estudio de viablilidad:
  • Projets évoqués:

Número de parques naturales por regiónEditar

Région(s)[26] PNR PN PNM
Alta Francia 4 0 0
Auvernia-Ródano-Alpes 8 2 0
Borgoña-Franco Condado 2 0 0
Gran Este 6 0 0
Nueva Aquitania 3 1 2


  Alta Normandía 3 0 0
  Bretaña 2 0 1
  Centro-Valle de Loira 4 0 0
  Córcega 1 0 0
  Baja Normandía 1 0 0
  Isla de Francia 4 0 0
Occitania 6 1 1


  Países del Loira 4 0 0


  Provenza-Alpes-Costa Azul 6 4 0
  Guadalupe 0 1 0
  Guayana Francesa 1 1 0
  Martinica 1 0 0
  Reunión 0 1 0
  Mayotte 0 0 1
  Tierras Australes y Antárticas Francesas 0 0 1
  Nueva Caledonia 1 parque natural

NotasEditar

  1. Plantilla:Légifrance
  2. Pour visualisation sur la carte de France des parcs naturels
  3. Agence des aires marines protégées (23 de avril de 2014). «Création du parc naturel de la mer de Corail». Consultado el 4 juin 2014. 
  4. Ministère de l'Écologie, du Développement durable et de l'Énergie, Agence des aires marines protégées (4 de juin de 2014). «Création du parc naturel marin du bassin d'Arcachon à l’occasion de la journée mondiale de l’océan» (pdf). Consultado el 4 de junio de 2014. 
  5. Journal officiel (4 de 2015). «Décret n° 2015-424 du 15 avril 2015 portant création du parc naturel marin de l'estuaire de la Gironde et de la mer des Pertuis». legifrance.gouv.fr. Consultado el 17 avril 2015. 
  6. Anciennement dénommé parc naturel régional de Brotonne.
  7. Parc naturel des Pyrénées ariégeoises., sur le site parc-pyrenees-ariegeoises
  8. «Création officielle du Parc Régional des Ardennes». France 3 Champagne-Ardenne. Consultado el 27 décembre 2011. 
  9. Plantilla:Légifrance
  10. Plantilla:Légifrance
  11. Plantilla:Légifrance
  12. Les projets de Parc national zones humides, sur le site zones-humides.eaufrance.fr
  13. La Dépêche - Quand l'Aubrac sera Parc naturel régional, 7|9|2013.
  14. Parc naturel de la Brie., sur le site pnrbrie2morin.fr
  15. Syndicat mixte de préfiguration du PNR de la Sainte-Baume
  16. Vers un Parc Naturel Régional en Médoc, sur le site pays-medoc.com
  17. Projet de PNR Picardie maritime., sur le site pnr-pm.com
  18. Association de préfiguration du Parc naturel régional Rance Côte d'Emeraude, sur le site coeur.asso.fr
  19. Le Télégramme - Parc naturel régional. À horizon 2017-2018, 12|9|2015.
  20. Projet de parc naturel régional des sources et gorges du Haut-Allier, sur le site pnr-haut-allier.fr
  21. Un enjeu capital pour notre massif, sur le site ledauphine.com
  22. a b L’indépendant - Le Parc naturel Corbières Fenouillèdes en bonne voie, dur le site lindependant.fr du 21 mars 2012
  23. PDF Pays Loire Val d'Aubois - Un Parc naturel régional sur le territoire du Val de Loire ... création éventuelle d'un PNR, sur le site paysloirevaldaubois.com, 2008
  24. Projet de Parc Naturel Régional "Bastides - Gorges de l'Aveyron - Grésigne", sur le site indl.net
  25. Le Progrès - À la recherche de l’outil idéal pour faire du massif un parc naturel régional, 24 août 2015.
  26. Carte des parcs naturels de France, sur le site parcs-naturels-regionaux.fr

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar