Abrir menú principal

Anexo:Participaciones en competencias nacionales del Club Atlético Vélez Sarsfield

Vélez Sarsfield
en el fútbol argentino
Emblem Velez.png

Flag of Argentina.svg

Datos generales
Nombre Club Atlético Vélez Sarsfield
Fundación 1 de enero de 1910 (109 años)
País Bandera de Argentina Argentina
Afiliación Asociación del Fútbol Argentino
Participaciones
Primera participación Liga Nacional 1911
Última participación Campeonato 2014
5 de diciembre de 2014 (4 años)
Títulos
Campeonatos
Copas nacionales

El Club Atlético Vélez Sarsfield es una entidad deportiva argentina, ubicada en el barrio de Liniers, en el oeste de la Ciudad de Buenos Aires, la capital del país. Está afiliado a la Asociación del Fútbol Argentino, y como tal, participa en las distintas competiciones oficiales organizadas por esta. Milita, de manera ininterrumpida, en la Primera División de Argentina desde 1944 hasta la actualidad, totalizando 78 temporadas seguidas, lo que lo convierte en el segundo equipo que hace más tiempo juega de manera consecutiva en el máximo nivel, solamente superado por Boca Juniors.

Desde su fundación, Vélez Sarsfield ha conseguido un total de doce títulos nacionales: diez campeonatos de la Primera División de Argentina —máxima competición futbolística del país—, una Supercopa Argentina y un campeonato de Segunda División de Argentina —segunda categoría del sistema de ligas argentino—.

Vélez Sarsfield debutó en la Primera División en 1919 durante el ameteurismo y se consagró subcampeón de dicho torneo. Su primer partido fue ante Independiente, con triunfo 2-1. Fue uno de los fundadores del profesionalismo, por lo que disputó el primer campeonato de Primera División de esa era en 1931. En 1940 descendió por única vez a la segunda categoría, en la que estuvo solamente tres años, por lo que es un equipo habitual del máximo nivel del fútbol argentino. Ocupa el quinto lugar en la clasificación histórica de la primera división del profesionalismo y el sexto incluyendo el amateurismo.

ContextoEditar

Los torneos regulares oficiales de fútbol, organizados por la Asociación del Fútbol Argentino y sus predecesoras, se disputan orgánicamente desde 1893. No obstante, en 1891 se disputó el primer torneo, que fue organizado por la primera Argentine Association Football League, entidad que se disolvió ese mismo año, que la AFA no reconoce como su antecesora, aunque cuenta en su palmarés dicho concurso.

En el fútbol argentino se distinguen dos períodos: hasta 1934, el llamado amateurismo; y, desde 1931, la etapa conocida como profesionalismo, con una superposición temporal entre 1931 y 1934. A lo largo de los años, se han empleado distintos métodos de disputa en los diversos campeonatos. Además en el fútbol argentino, rige un sistema de movilidad interdivisional, teniendo cada una más prestigio e importancia que la anterior. Los campeonatos pueden ser organizados en un año calendario o abarcando el segundo semestre de un año y el primero del año siguiente.

El campeonato de Primera División otorga cupos para las torneos internacionales de fútbol, organizados por la Confederación Sudamericana de Fútbol. Ha habido diversos métodos de clasificación a lo largo los años.

Además de los campeonatos de las distintas categorías, desde 1900, hasta la actualidad, se disputan una serie de copas de carácter oficial, organizadas por las entidades históricas, reconocidas por la AFA. Desarrolladas en forma paralela a los torneos de cada división, por lo general se juegan con el formato de eliminación directa, de ahí que se los llamara, de manera genérica, concursos por eliminación. Hoy se encuentran activas la Copa Argentina y la Supercopa Argentina, torneo en el que se enfrentan el campeón de la Primera División con el de la mencionada Copa Argentina.

EstadísticasEditar

Por temporada en ligaEditar

Era amateur (1911-1930)Editar

Torneo Posición Pts J G E P GF GC Dif
         1911 Liga Nacional[nota 1] Semifinal 29 19 14 1 4 ? ? ?
         1912 Segunda División (tercera categoría) (FAF)[nota 2] 2.º   - ? ? ? ? ? ? ?
         1913 División Intermedia (FAF)[nota 2] 4.º/5.º zona A - ? ? ? ? ? ? ?
         1914 División Intermedia (FAF)[nota 2] Mitad de tabla de la zona Norte 15 16 6 3 7 ? ? ?
         1915 División Intermedia[nota 2] 6.º zona C 10 16 4 2 10 ? ? ?
1916 División Intermedia 3.º zona B 20 14 8 4 2 24 12 12
1917 División Intermedia 2.º 32 19 14 4 1 41 13 28
1918 División Intermedia 2.º zona A 27 20 10 7 3 31 23 8
1919 División Intermedia Expulsado  [nota 3]
1919 Campeonato de Primera División (AAmF) 2.º 20 13 9 2 2 21 8 13
1920 Campeonato de Primera División (AAmF) 6.º 39 34 17 5 12 60 32 28
1921 Campeonato de Primera División (AAmF) 12.º 36 38 13 10 15 53 43 10
1922 Campeonato de Primera División (AAmF) 7.º 42 40 16 10 14 47 43 4
1923 Campeonato de Primera División (AAmF) 9.º 19 20 8 3 9 20 25 -5
1924 Campeonato de Primera División (AAmF) 17.º 17 23 6 5 12 26 35 -9
1925 Campeonato de Primera División (AAmF) 20.º 20 24 4 12 8 18 29 -11
1926 Campeonato de Primera División (AAmF) 7.º 31 25 10 11 4 38 27 11
1927 Campeonato de Primera División 24.º 27 33 11 5 17 42 62 -20
1928 Campeonato de Primera División 32º 26 35 9 8 18 39 75 -36
1929 Campeonato de Primera División 6.º sección par 20 16 9 2 5 23 21 2
1930 Campeonato de Primera División 15.º 36 35 13 10 12 45 49 -4
Total - Primera División 25.º (histórica) 333 336 125 83 128 432 449 -17

Era profesional (1931-actualidad)Editar

Torneo División Posición Pts J G E P GF GC Dif
1931 Campeonato de Primera División 1.º 9.º 33 34 13 7 14 63 68 -5
1932 Campeonato de Primera División 8.º 37 34 15 7 12 47 52 -5
1933 Campeonato de Primera División 7.º 38 34 15 8 11 60 43 17
1934 Campeonato de Primera División 8.º 41 39 16 9 14 80 70 10
1935 Campeonato de Primera División 4.º 46 34 19 8 7 77 46 31
1936 Copa de Honor 4.º 22 17 10 2 5 40 25 15
1936 Copa Campeonato 13.º 15 17 7 1 9 45 35 10
1937 Campeonato de Primera División 5.º 40 34 18 4 12 63 58 5
1938 Campeonato de Primera División 10.º 27 32 11 5 16 78 85 7
1939 Campeonato de Primera División 10.º 34 34 14 6 14 56 66 -10
1940 Campeonato de Primera División 17.º   25 34 11 3 20 49 83 -34
1941 Campeonato de Segunda División 2.º 4.º 40 34 16 8 10 81 41 40
1942 Campeonato de Segunda División 3.º 41 32 18 5 9 69 38 31
1943 Campeonato de Segunda División 1.º   55 34 24 7 3 81 34 47
1944 Campeonato de Primera División 1.º 10.º 27 30 10 7 13 45 49 -4
1945 Campeonato de Primera División 9.º 26 30 11 4 15 69 73 -4
1946 Campeonato de Primera División 11.º 26 30 11 4 15 52 62 -10
1947 Campeonato de Primera División 8.º 29 30 11 7 12 51 44 7
1948 Campeonato de Primera División 7.º 32 30 11 10 9 44 44 0
1949 Campeonato de Primera División 7.º 35 34 15 5 14 49 52 -3
1950 Campeonato de Primera División 10.º 33 34 14 5 15 47 58 -11
1951 Campeonato de Primera División 9.º 33 32 10 13 9 57 58 -1
1952 Campeonato de Primera División 6.º 32 32 10 12 8 54 44 10
1953 Campeonato de Primera División 2.º 39 30 13 13 4 53 35 18
1954 Campeonato de Primera División 9.º 28 30 10 8 12 50 47 3
1955 Campeonato de Primera División 11.º 27 30 11 5 14 39 55 -16
1956 Campeonato de Primera División 5.º 37 30 13 11 6 48 44 4
1957 Campeonato de Primera División 5.º 34 30 12 10 8 42 43 -1
1958 Campeonato de Primera División 7.º 34 30 13 8 9 50 47 3
1959 Campeonato de Primera División 12.º 26 30 6 14 10 43 46 -3
1960 Campeonato de Primera División 7.º 33 30 12 9 9 48 46 2
1961 Campeonato de Primera División 7.º 31 30 10 11 9 43 38 5
1962 Campeonato de Primera División 13.º 21 28 5 11 12 35 55 -20
1963 Campeonato de Primera División 13.º 20 26 5 10 11 32 44 -12
1964 Campeonato de Primera División 8.º 31 30 12 7 11 43 36 7
1965 Campeonato de Primera División 40 34 14 12 8 48 32 16
1966 Campeonato de Primera División 5.º 46 38 15 16 7 49 38 11
1967 Campeonato Metropolitano 1.º 3.º sección A 27 22 10 7 5 35 22 13
1967 Campeonato Nacional 3.º 20 15 8 4 3 28 14 14
1968 Campeonato Metropolitano Semifinales 32 23 13 8 2 40 21 19
1968 Campeonato Nacional Campeón 25 17 11 3 3 44 17 27
1969 Campeonato Metropolitano 3.º sección A 26 22 9 8 5 36 24 12
1969 Campeonato Nacional 6.º 19 17 6 7 4 22 14 8
1970 Campeonato Metropolitano 10.º 21 20 8 5 7 27 26 1
1970 Campeonato Nacional 3.º zona B 25 20 9 7 4 39 24 15
1971 Campeonato Metropolitano 2.º 49 36 20 9 7 77 42 35
1971 Campeonato Nacional 6.º zona B 16 14 5 6 3 21 20 1
1972 Campeonato Metropolitano 5.º 39 34 14 11 9 59 50 9
1972 Campeonato Nacional 3.º zona A 18 13 8 2 3 31 19 12
1973 Campeonato Metropolitano 6.º 34 32 13 8 11 49 46 3
1973 Campeonato Nacional 3.º zona A 22 15 8 6 1 24 13 11
1974 Campeonato Metropolitano 8.º sección A 12 18 4 4 10 20 32 -12
1974 Campeonato Nacional 3.º 34 25 15 4 6 49 21 28
1975 Campeonato Metropolitano 9.º 39 38 13 13 12 50 47 3
1975 Campeonato Nacional 7.º zona A 10 16 3 4 9 20 30 -10
1976 Campeonato Metropolitano Serie descenso (5.º) 32 31 12 8 11 42 37 5
1976 Campeonato Nacional Fase de grupos (6.º zona C) 15 18 4 7 7 21 24 -3
1977 Campeonato Metropolitano 3.º 56 44 19 18 7 65 48 17
1977 Campeonato Nacional Fase de grupos (4.º zona C) 15 14 6 3 5 27 24 3
1978 Campeonato Metropolitano 16.º 35 40 10 15 15 35 39 -4
1978 Campeonato Nacional Cuartos de final 23 16 9 5 2 22 17 5
1979 Campeonato Metropolitano 2.º 28 23 12 4 7 33 27 6
1979 Campeonato Nacional Cuartos de final 21 16 7 7 2 28 17 11
         1979 Clasificación a la Copa Libertadores[nota 4] 1.º 3 2 1 1 0 3 0 3
1980 Campeonato Metropolitano 15.º 35 36 11 13 12 35 42 -7
1980 Campeonato Nacional Fase de grupos (4.º zona A) 14 14 5 4 5 23 21 2
1981 Campeonato Metropolitano 11.º 31 34 8 15 11 39 48 -9
1981 Campeonato Nacional Semifinales 19 18 9 2 7 32 20 12
1982 Campeonato Nacional Fase de grupos (3.º zona D) 18 16 7 4 5 25 17 8
1982 Campeonato Metropolitano 5.º 42 36 16 10 10 45 37 8
1983 Campeonato Nacional Octavos de final 19 14 8 3 3 17 10 7
1983 Campeonato Metropolitano 4.º 44 36 18 8 10 61 45 16
1984 Campeonato Nacional Fase de grupos (3.º grupo C) 6 6 2 2 2 9 6 3
1984 Campeonato Metropolitano 6.º 42 36 14 14 8 43 32 11
1985 Campeonato Nacional 2.º 19 15 8 3 4 26 16 10
1985-86 Campeonato de Primera División 1.º 12.º 34 36 11 12 13 48 48 0
1986-87 Campeonato de Primera División 9.º 41 38 15 11 12 50 43 +7
1987-88 Campeonato de Primera División 6.º 41 38 14 13 11 51 41 +10
1988 Liguilla pre-libertadores Semifinales 4 4 1 2 1 4 2 +10
         1988-89 Campeonato de Primera División [nota 5] 11.º 53 38 8 17 13 45 46 -1
1989 Liguilla pre-libertadores 1º ronda 1 2 0 1 1 1 4 -3
1989-90 Campeonato de Primera División 5.º 42 38 14 14 10 46 32 +14
1990/91 Torneo Apertura 3.º 24 19 8 8 3 27 18 +9
         1990/91 Torneo Clausura[nota 6] 6.º 21 19 7 7 5 25 22 +3
1991 Liguilla pre-libertadores Cuartos de final 2 2 1 0 1 4 5 -1
1991 Torneo Apertura 1.º 4.º 21 19 8 5 6 27 18 +9
1992 Torneo Clausura 2.º 27 19 10 7 2 29 16 +13
         1992 Liguilla pre-libertadores[nota 7] Finalista 5 4 2 1 1 5 2 +3
1992 Torneo Apertura 6.º 21 19 8 5 6 23 15 +8
1993 Torneo Clausura Campeón 27 19 10 7 2 23 7 +16
1993 Torneo Apertura 2.º 23 19 8 7 4 19 14 +5
1994 Torneo Clausura 18.º 15 19 4 7 8 23 31 -8
1994 Torneo Apertura 3.º 24 19 9 6 4 28 16 +12
1995 Torneo Clausura 3.º 28 19 12 4 3 31 13 +18
         1995 Torneo Apertura[nota 8] Campeón 41 19 13 2 4 29 13 +16
1996 Torneo Clausura Campeón 40 19 11 7 1 40 18 +22
1996 Torneo Apertura 13.º 23 19 6 5 8 29 33 -4
1997 Torneo Clausura 5.º 32 19 9 5 5 25 18 +7
1997 Torneo Apertura 4.º 32 19 8 8 3 42 23 +19
1998 Torneo Clausura Campeón 46 19 14 4 1 39 14 +25
1998 Torneo Apertura 11.º 24 19 6 6 7 26 26 0
1999 Torneo Clausura 13.º 22 19 5 5 7 21 24 -3
1999 Torneo Apertura 7.º 27[nota 9] 19 8 6 5 28 17 +11
2000 Torneo Clausura 6.º 34 19 9 7 3 28 18 +10
2000 Torneo Apertura 7.º 29 19 7 8 4 26 21 +5
2001 Torneo Clausura 8.º 27 19 7 6 6 25 24 +1
2001 Torneo Apertura 15.º 22 19 5 7 7 27 30 -3
2002 Torneo Clausura 9.º 26 19 7 5 7 27 20 +7
2002 Torneo Apertura 5.º 28 19 8 4 7 23 19 +4
2003 Torneo Clausura 3.º 38 19 12 2 5 27 12 +15
2003 Torneo Apertura 15.º 22 19 5 7 7 20 28 -8
2004 Torneo Clausura 5.º 31 19 9 4 6 31 21 +10
2004 Torneo Apertura 2.º 34 19 10 4 5 21 16 +5
2005 Torneo Clausura Campeón 39 19 11 6 2 32 14 +18
2005 Torneo Apertura 3.º 33 19 10 3 6 26 16 +10
2006 Torneo Clausura 10.º 25 19 5 10 4 21 18 +3
2006 Torneo Apertura 7.º 30 19 8 6 5 25 18 +7
2007 Torneo Clausura 9.º 26 19 7 5 7 22 26 -4
2007 Torneo Apertura 10.º 27 19 8 3 8 25 25 0
2008 Torneo Clausura 5.º 32 19 9 5 5 24 17 +7
2008 Torneo Apertura 9.º 26 19 7 5 7 22 27 -5
2009 Torneo Clausura Campeón 40 19 11 7 1 29 13 +16
2009 Torneo Apertura 5.º 34 19 10 4 5 29 21 +8
2010 Torneo Clausura 9.º 27 19 7 6 6 25 20 +5
2010 Torneo Apertura 2.º 43 19 13 4 2 33 9 +24
2011 Torneo Clausura Campeón 39 19 12 3 4 36 17 +19
2011 Torneo Apertura 3.º 31 19 9 4 6 22 17 +5
2012 Torneo Clausura 3.º 33 19 9 6 4 26 15 +11
2012 Torneo Inicial 1.º Campeón 41 19 13 2 4 31 12 +19
2013 Torneo Final 14.º 20 19 4 8 7 18 20 -2
2012-13 Campeonato de Primera División[nota 10] Campeón 3 1 1 0 0 1 0 +1
2013 Torneo Inicial 3.º 31 19 8 7 4 24 16 +8
2014 Torneo Final 6.º 30 19 9 3 7 34 26 +8
2013/14 Desempate del primer puesto de la tabla general[nota 11] 2.º 0 1 0 0 1 0 1 -1
2014 Campeonato de Primera División 11.º 25 19 7 4 8 21 22 -1
2015 Campeonato de Primera División 1.º 27.º 29 30 7 8 15 27 37 -10
2016 Campeonato de Primera División 1.º 6.º Zona 1 24 16 7 3 6 20 19 +1
Total - Primera División[nota 12] 1.º 5.º (histórica) 3803 3111 1273 894 944 4697 3977 +720

Por temporada en copasEditar

Era amateur (1911-1930)Editar

Torneo Ubicación Pts J G E P GF GC Dif
1913 Concurso por Eliminación de División Intermedia de la FAF[nota 13][1] Octavos de Final 2 2 1 0 1 3 4 -1
1914 Concurso por Eliminación de Primera División de la FAF[nota 13][nota 14][2][3] Octavos de Final 0 1 0 0 1 0 1 -1
1915 Copa de Competencia de División Intermedia[4] Primera ronda 0 1 0 0 1 0 2 -2
1916 Copa de Competencia de División Intermedia[5] Segunda ronda 2 2 1 0 1 6 1 5
1917 Copa de Competencia de División Intermedia[6] Semifinal 6 4 3 0 1 4 3 1
1918 Copa de Competencia de Primera División[nota 14][7][8] Ronda preliminar 0 1 0 0 1 0 1 -1
1919 Copa de Competencia de Primera División[nota 14][9][10] Expulsado[nota 15]
1920 Copa de Competencia de la AAmF[11] Primera ronda 0 1 0 0 1 2 3 -1
1924 Copa de Competencia de la AAmF[12] Fase de grupos 6 10 2 2 6 8 20 -12
1925 Copa de Competencia de la AAmF[13] Fase de grupos 0 1 0 0 1 0 1 -1
1926 Copa de Competencia de la AAmF[14] Cuartos de final 12 8 6 0 2 12 10 2

Era profesional (1931-actualidad)Editar

Torneo Ubicación Pts J G E P GF GC Dif
1932 Copa de Competencia[15] Octavos de Final 0 0 0 0 1 0 2 -2
1932 Copa Beccar Varela[16] Fase de grupos 6 3 0 0 2 11 8 3
1933 Copa de Competencia[17] Semifinal 6 5 3 0 2 11 5 6
1933 Copa Beccar Varela[18] Octavos de Final 5 5 2 1 2 9 11 -2
1944 Copa de Competencia Británica[19] Octavos de Final 0 1 0 0 1 1 2 -1
1945 Copa de Competencia Británica[20] Cuartos de Final 2 2 1 0 1 3 4 -1
1946 Copa de Competencia Británica[21] Octavos de Final 0 1 0 0 1 2 3 -1
1948 Copa de Competencia Británica[22] Incompleta 0 1 0 0 1 2 5 -3
1949 Copa Adrián C. Escobar[23] Semifinal 2 2 1 0 1 1 1 0
1952 Copa de Competencia[24] Abandonada[nota 16] 0 0 0 0 0 0 0 0
1958 Copa Suecia[25] 6.º puesto del grupo A 13 14 3 7 4 25 30 -5
1969 Copa Argentina[26] No la disputó[nota 17]
1970 Copa Argentina[27] Finalista[nota 18] 14 9 6 2 1 13 9 4
1993 Copa Centenario[28] 2.ª Ronda de perdedores 3 4 1 1 2 4 5 -1
2011/12 Copa Argentina[nota 19][29] Dieciseisavos de final 4 2 1 1 0 3 3
2012/13 Copa Argentina[30] Dieciseisavos de final 1 1 0 1 0 0 0 0
2013 Supercopa Argentina[31] Campeón 3 1 1 0 0 1 0 1
2013/14 Copa Argentina[32] Dieciseisavos de final 0 1 0 0 1 0 2 -2
2014/15 Copa Argentina[33] Cuartos de final 10 4 3 1 0 8 1 7

Por competición en primera divisiónEditar

AmateurismoEditar

En las 12 temporadas que jugó en Primera División durante la era amateur, Vélez Sarsfield, disputó 12 torneos en ella y 4 veces la Copa de Competencia, además participó en 2 oportunidades en la Copa de Competencia de máxima categoría -incluido el Concurso por Eliminación de la FAF de 1914- cuando militaba en la División intermedia.

Competición PJ PG PE PP GF GC Mejor resultado
Primera División 336 125 83 128 432 449 Subcampeón 1 vez
Copa de Competencia de Primera División 22 8 2 12 22 36 Cuartos de final 1 vez
Total 358 133 85 150 454 485 Subcampeón 1 vez

ProfesionalismoEditar

En sus 84 temporadas de militar en Primera División durante el profesionalismo, Vélez Sarsfield, disputó 127 torneos en ella y 19 Copas Nacionales, las cuales tuvieron distintos formatos y denominaciones. Actualmente, además de las ligas de las diferentes categorías, son dos las competiciones oficiales organizadas por la Asociación del Fútbol Argentino: la Copa Argentina de Fútbol y la Supercopa Argentina. Entre todas ellas suma 11 títulos de campeón.

Competición PJ PG PE PP GF GC Mejor resultado
Primera División 3111 1273 894 944 4697 3977 Campeón 10 veces
Copa Argentina 17 10 5 2 26 13 Finalista 1 vez
Supercopa Argentina 1 1 0 0 1 0 Campeón 1 vez
Copa de Competencia de Primera División 5 2 1 2 8 6 Semifinales 1 vez
Copa Beccar Varela 10 5 1 4 20 19 Octavos de final 1 vez
Copa de Competencia Británica 5 1 0 4 8 14 Cuartos de final 1 vez
Copa Adrián C. Escobar 2 1 0 1 1 1 Semifinales 1 vez
Copa Suecia 14 3 7 4 25 30 Fase de grupos 1 vez
Copa Centenario de la AFA 4 1 1 2 4 5 2.ª Ronda de perdedores 1 vez
Total 3169 1297 909 963 4790 4065 Campeón 11 veces

* En negrita las competiciones actuales.

Por competición en segunda divisiónEditar

AmateurismoEditar

En las 6 temporadas que jugó en la División intermedia (segunda categoría) durante la era amateur -sin contar la de 1919 en la que fue expulsado-, Vélez Sarsfield, disputó 6 torneos en ella y 4 veces la Copa de Competencia de la divisional, incluido el Concurso por Eliminación de la FAF de 1913.

Competición PJ PG PE PP GF GC Mejor resultado
         División Intermedia (segunda categoría)[nota 2] 108 55 25 28 113 89 Subcampeón 1 vez
Copa de Competencia de segunda división 9 5 0 4 13 10 Semifinal 1 vez
Total 117 60 25 32 126 99 Subcampeón 1 vez


ProfesionalismoEditar

Durante el profesionalismo Vélez Sarsfield jugó entre 1941 y 1943 3 temporadas en Segunda División, en donde disputó 3 torneos.

Competición PJ PG PE PP GF GC Mejor resultado
Segunda División 100 58 20 22 231 113 Campeón 1 vez
Total 100 58 20 22 231 113 Campeón 1 vez

Total de partidos disputados en todas las competenciasEditar

El total de partidos disputados por Vélez Sarsfield en todas las competencias de cualquier división desde su ingreso a los concursos de AFA, teniendo en cuenta que se desconocen los cotejos jugados y resultados de las ligas de 1912 y 1913; y la cantidad de goles anotados y recibidos de los torneos de 1914 y 1915. En sus 106 temporadas, Jugó 139 torneos de primera división (12 amateur y 127 profesionales), 9 de segunda (6 amateur y 3 profesionales) y 1 de tercera en el amateurismo. Además disputó 27 copas nacionales, 10 en la era amateur (6 de primera y 4 de segunda) y 19 en la era profesional.

Total de partidos sumando ligas y copas por era PJ PG PE PP GF GC Mejor resultado
Primera división amateur 358 133 85 150 454 485 Subcampeón 1 vez
Primera división profesional 3169 1297 909 963 4790 4065 Campeón 11 veces
         División intermedia (segunda categoría) amateur[nota 2] 117 60 25 32 126 99 Subcampeón 1 vez
Segunda división profesional 100 58 20 22 231 113 Campeón 1 vez
         Segunda División (tercera categoría) amateur[nota 2] ? ? ? ? ? ? Subcampeón 1 vez
Total 3744 1548 1039 1167 5601 4762 Campeón 12 veces

Datos históricos en ligaEditar

AmateurismoEditar

El total de partidos disputados por Vélez Sarsfield en el amateurismo por torneos de liga en sus 19 temporadas (jugó 19 torneos, 12 de primera división, 6 de segunda y 1 de tercera) en la AFA, más el campeonato jugado en su única temporada en la Liga Nacional, teniendo en cuenta que se desconocen los cotejos jugados y resultados de las ligas de 1912 y 1913; y la cantidad de goles anotados y recibidos de los torneos de 1911, 1914 y 1915.

Etapa PJ PG PE PP GF GC DIF TD MJP PEP PH F
Primera División 336 125 83 128 432 449 -17 12 2.º 32.º 25.º [34]
         Segunda División[nota 2] 108 55 25 28 113 89 +24 6 2.º 6.º
         Tercera División[nota 2] ? ? ? ? ? ? ? 1 2.º 2.º
Subtotal AFA 444 180 108 156 545 538 +7 19 2.º 32.º
         Liga Nacional[nota 1] 19 14 1 4 ? ? ? 1 Semifinal Semifinal [35]
Total 463 194 109 160 545 538 +7 20 2.º 32.º

ProfesionalismoEditar

El total de partidos disputados por Vélez Sarsfield por torneos de liga de la AFA en sus 88 temporadas en el profesionalismo, en las que jugó 130 campeonatos.

Etapa PJ PG PE PP GF GC DIF TD MJP PEP PH F
Primera División 3111 1273 894 944 4697 3977 +720 88 1.º 27.º 5.º [34]
Segunda División 100 58 20 22 231 113 +118 3 1.º 4.º [36]
Total 3211 1331 914 966 4928 4090 +838 88 1.º 27.º

Datos totales por torneos de AFA ambas erasEditar

El total de partidos disputados por Vélez Sarsfield en torneos de liga en sus 106 temporadas desde que ingresó a la AFA, teniendo en cuenta que se desconocen los cotejos jugados y resultados de las ligas de 1912 y 1913; y la cantidad de goles anotados y recibidos de los torneos de 1914 y 1915.

Etapa PJ PG PE PP GF GC DIF TD MJP PEP PH F
Primera División amateur 336 125 83 128 432 449 -17 12 2.º 32.º 25.º [34]
Primera División profesional 3111 1273 894 944 4697 3977 +720 85 1.º 27.º 5.º [34]
Subtotal Primera División 3447 1398 977 1072 5129 4426 +703 97 1.º 32.º 6.º [34]
         Segunda División amateur[nota 2] 108 55 25 28 113 89 +24 6 2.º 6.º
Segunda División profesional 100 58 20 22 231 113 +118 3 1.º 4.º
Subtotal Segunda División 208 113 45 50 344 202 +142 9 1.º 6.º
         Tercera División amateur[nota 2] ? ? ? ? ? ? ? 1 2.º 2.º
Total 3655 1511 1022 1122 5473 4628 +845 107 1.º 32.º 6.º [34]

Datos históricos en copasEditar

El total de partidos disputados por Vélez Sarsfield en las copas nacionales organizadas por AFA, desde su ingreso en 1911. Jugó 27, 10 en la era amateur (6 de primera y 4 de segunda) y 17 en la era profesional

Competición PJ PG PE PP GF GC DIF MJP PEP F
Era amateur
Copa de Competencia de Primera División 22 8 2 12 22 36 -14 Cuartos de final Primera ronda
Copa de Competencia de segunda división 9 5 0 4 13 10 +3 Semifinal Primera ronda
Subtotal era amateur 31 13 2 16 35 46 -11 Semifinal Primera ronda
Era profesional
Copa Argentina 17 19 5 2 24 13 +11 Finalista Dieciseisavos de final
Supercopa Argentina 1 1 0 0 1 0 +1 1.º 1.º
Copa de Competencia de Primera División 5 2 1 2 8 6 +2 Semifinal Octavos de Final
Copa de Competencia Británica 5 1 0 4 8 14 -6 Cuartos de final Octavos de Final
Copa Adrián C. Escobar 2 1 0 1 1 1 0 Semifinal Semifinal
Copa Suecia 14 3 7 4 25 30 -5 Fase de grupos Fase de grupos
Copa Beccar Varela 10 5 1 4 20 19 +1 Octavos de final Fase de grupos
Copa Centenario de la AFA 4 1 1 2 4 5 -1 2.ª Ronda de perdedores 2.ª Ronda de perdedores
Subtotal era profesional 58 24 15 19 93 88 5 1.º Fase de grupos
Total 89 37 17 35 128 134 -6 1.º Primera ronda

* En negrita las competiciones actuales.

ResultadosEditar

Máximas goleadasEditar

La historia del club marca algunos resultados resonantes en el profesionalismo, como lo fue la victoria obtenida en el Nacional 1968, venciendo alevosamente a Huracán de Ingeniero White 11-0 como local (la máxima goleada de su historia). En el Campeonato de 1945 a Independiente lo vapuleó 8-0. Otras de sus grandes goleadas se produjeron en el Campeonato de 1935 cuando golea al Club Ferro Carril Oeste por un relevante 7-0, en el Campeonato de 1936 por 8-1 a Tigre y en el Nacional 1967 por 8-1 a San Lorenzo de Mar del Plata. Esos son cinco de los triunfos más abultados en el profesionalismo desde 1931 hasta hoy teniendo en cuenta la diferencia de 7 o más goles. Contrariamente por la misma diferencia, sólo en la historia, Vélez recibió su peor goleada histórica en 1951, frente a Estudiantes de La Plata, cayendo por 7-0 en calidad de visitante.

Mayor período de invicto logradoEditar

El mayor período de partidos sin perder de Vélez Sarsfield ocurrió en 1998. Duró 19 partidos (12 triunfos y 7 empates) y duró entre la fecha 9 del Torneo Clausura 1998 y la fecha 8 del Torneo Apertura 1998.

Torneo Clausura 1998Editar
Rival Condición Resultado Fecha
Estudiantes de La Plata Visitante 1 - 2 9
Independiente Local 3 - 0 10
Gimnasia y Esgrima (Jujuy) Visitante 0 - 2 11
Colón Local 6 - 1 12
River Plate Visitante 1 - 1 13
Lanús Local 2 - 2 14
Rosario Central Visitante 1 - 2 15
Ferro Carril Oeste Local 4 - 1 16
Deportivo Español Visitante 0 - 1 17
Huracán Local 1 - 0 18
Gimnasia y Esgrima La Plata Visitante 2 - 3 19
Torneo Apertura 1998Editar
Rival Condición Resultado Fecha
River Plate Visitante 1 - 1 1
Estudiantes de La Plata Local 2 - 0 2
San Lorenzo Visitante 0 - 0 3
Talleres (Córdoba) Local 3 - 0 4
Rosario Central Visitante 1 - 2 5
Independiente Local 1 - 1 6
Lanús Visitante 0 - 2 7
Unión Local 2 - 2 8

HistorialesEditar

El historial de enfrentamientos de Vélez Sarsfield, desde el inicio del profesionalismo y en el marco de la Primera División, contra los equipos ubicados entre el puesto 1º y el 25º de la tabla histórica de la máxima categoría.[37]

Pos. Rival PJ PG PE PP Dif GF GC
1 River Plate 177 48 44 85 -37 206 293
2 Boca Juniors 165 44 40 81 -37 206 283
3 San Lorenzo 165 46 40 68 -22 193 248
4 Independiente 168 60 54 54 6 232 222
5 Ubicación de Vélez Sarsfield en la tabla histórica
6 Racing Club 168 50 49 58 -8 222 248
7 Estudiantes 163 60 49 54 6 231 215
8 Newell's Old Boys 143 62 41 40 22 204 171
9 Rosario Central 146 53 49 45 8 219 203
10 Gimnasia y Esgrima (LP) 145 69 31 45 24 247 194
11 Huracán 144 58 36 50 8 205 201
12 Argentinos Juniors 130 60 36 34 26 203 150
13 Lanús 117 55 37 25 30 203 141
14 Ferro Carril Oeste 137 53 39 45 7 208 179
15 Platense 106 52 29 25 27 191 131
16 Chacarita Juniors 100 45 30 25 20 170 126
17 Banfield 80 39 25 16 23 130 91
18 Colón (SF) 68 29 23 16 13 116 84
19 Atlanta 82 40 24 18 22 148 99
20 Unión (SF) 59 25 21 13 12 74 45
21 Talleres (C) 44 17 15 12 2 58 46
22 Quilmes 58 33 9 15 17 97 61
23 Tigre 59 34 10 15 19 120 82
24 Belgrano (C) 32 15 4 13 2 44 37
25 Arsenal 27 12 11 4 8 39 22
Historial favorable
Historial desfavorable
N: En negrita los equipos que actualmente están en Primera División

Información actualizada al 4 de agosto de 2016.

Goleadores por torneoEditar

Vélez Sarsfield es el segundo equipo con mayor cantidad de goleadores de campeonato en el profesionalismo (16), entre los torneos organizados por la AFA, y noveno en la era amateur (1). Asimismo, "El Fortín" es el tercer equipo en la historia, sumando 17 goleadores en total en la Primera División Argentina.[38][39]

 
Juan Carlos "Pichino" Carone
      Amateurismo[nota 20]
Jugador Torneo Goles
  Marcelino Martínez Campeonato de Primera División 1919 (AAmF) 7
  Salvador Carreras Campeonato de Primera División 1920 (AAmF) 19
  Salvador Carreras Campeonato de Primera División 1921 (AAmF) 19
  Salvador Carreras Campeonato de Primera División 1922 (AAmF) 17
  A. Mazzola Campeonato Primera División de 1923 (AAmF) 5
  Ángel Sobrino Campeonato Primera División de 1924 (AAmF) 11
  Ángel Sobrino Campeonato de Primera División 1925 (AAmF) 6
  Ángel Sobrino Campeonato de Primera División 1926 (AAmF) 10
  Juan Saldías Campeonato de Primera División 1927 11
  Saúl Quiroga Campeonato de Primera División 1928 9
  Ángel Sobrino Campeonato de Primera División 1929 14
  Eduardo Spraggon Campeonato de Primera División 1930 13
Profesionalismo
Jugador Torneo Goles
  Luciano Aranda
  Oscar Luppo
Campeonato de Primera División 1931 13
  Salvador Merani Campeonato de Primera División 1932 8
  Carlos Querzoli Campeonato de Primera División 1933 12
  Agustín Cosso Campeonato de Primera División 1934 33
  Agustín Cosso Campeonato de Primera División 1935 33
  Agustín Cosso Copa de Honor 1936 12
  Emilio Reuben Copa Campeonato 1936 12
  Oscar De Dovitis
  José Noguera
Campeonato de Primera División 1937 12
  Florencio Caffaratti Campeonato de Primera División 1938 32
  Victorio Spinetto Campeonato de Primera División 1939 11
  Luis García Cortina Campeonato de Primera División 1940 8
  Osvaldo Reta Campeonato de Segunda División 1941 13
  Armando Adam Campeonato de Segunda División 1942 22
  Juan José Ferraro Campeonato de Segunda División 1943 27
  Juan José Ferraro Campeonato de Primera División 1944 14
  Juan José Ferraro Campeonato de Primera División 1945 19
  Juan José Ferraro Campeonato de Primera División 1946 16
  Juan José Ferraro Campeonato de Primera División 1947 16
  Juan José Ferraro
  Jorge Miranda
  Isaac Scliar
Campeonato de Primera División 1948 5
  Osvaldo Zubeldía Campeonato de Primera División 1949 9
  Pablo Mallegni Campeonato de Primera División 1950 12
  José Russo Campeonato de Primera División 1951 15
  Pablo Mallegni Campeonato de Primera División 1952 11
  Norberto Conde Campeonato de Primera División 1953 19
  Norberto Conde Campeonato de Primera División 1954 19
  Norberto Conde Campeonato de Primera División 1955 10
  Norberto Conde Campeonato de Primera División 1956 12
  Norberto Conde Campeonato de Primera División 1957 13
  Marcelo López Espinoza Campeonato de Primera División 1958 10
  Norberto Conde Campeonato de Primera División 1959 17
  Pedro Eugenio Callá Campeonato de Primera División 1960 18
  Pedro Eugenio Callá Campeonato de Primera División 1961 10
  Rubén Fernández
  Jorge Solari
  Daniel Willington
Campeonato de Primera División 1962 6
  Jorge Solari Campeonato de Primera División 1963 8
  Juan Carlos Carone Campeonato de Primera División 1964 15
  Juan Carlos Carone Campeonato de Primera División 1965 19
  Juan Carlos Carone Campeonato de Primera División 1966 13
  Juan Carlos Carone Campeonato Metropolitano 1967 17
  Daniel Willington Campeonato Nacional 1967 8
  Jorge Pérez Campeonato Metropolitano 1968 11
  Omar Wehbe Campeonato Nacional 1968 16
  Omar Wehbe Campeonato Metropolitano 1969 12
  Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1969 12
  Miguel Ángel Benito Campeonato Metropolitano 1970 8
  Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1970 18
  Carlos Bianchi Campeonato Metropolitano 1971 36
  Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1971 5
  Carlos Bianchi Campeonato Metropolitano 1972 16
  Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1972 11
  Miguel Ángel Benito Campeonato Metropolitano 1973 13
  Miguel Ángel Benito Campeonato Nacional 1973 7
  Horacio M. Santillán Campeonato Metropolitano 1974 6
  Oscar Fornari Campeonato Nacional 1974 13
  Julio Asad Campeonato Metropolitano 1975 14
  Mario Finarolli
  Oscar García
  Luis Roselli
Campeonato Nacional 1975 3
  Horacio M. Santillán Campeonato Metropolitano 1976 10
  Omar Pedro Roldán Campeonato Nacional 1976 11
  Omar Pedro Roldán Campeonato Metropolitano 1977 22
  Omar Pedro Roldán Campeonato Nacional 1977 5
  Omar Pedro Roldán Campeonato Metropolitano 1978 11
  Omar Pedro Roldán Campeonato Nacional 1978 9
  Pedro Larraquy Campeonato Metropolitano 1979 10
  Carlos Ischia Campeonato Nacional 1979 10
  José Antonio Castro Campeonato Metropolitano 1980 9
  Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1980 5
  Pedro Larraquy Campeonato Metropolitano 1981 9
  Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1981 15
  Carlos Bianchi Campeonato Nacional 1982 13
  Carlos Bianchi Campeonato Metropolitano 1982 16
  Norberto Alonso Campeonato Nacional 1983 6
  Carlos Bianchi Campeonato Metropolitano 1983 22
  Carlos Bianchi
  Fabián Vázquez
Campeonato Nacional 1984 2
  Jorge Comas Campeonato Metropolitano 1984 12
  Jorge Comas Campeonato Nacional 1985 12
  Mario Vanemerak
  Juan José Meza
Campeonato de Primera División 1985/86 6
  Mario Vanemerak Campeonato de Primera División 1986/87 9
  Juan José Meza Campeonato de Primera División 1987/88 12
  Maximiliano Cincunegui Campeonato de Primera División 1988/89 10
  Juan Gilberto Funes Campeonato de Primera División 1989/90 12
  Esteban González Campeonato de Primera División 1990/91 18
  Esteban González Torneo Apertura 1991 11
  Esteban González Torneo Clausura 1992 8
  Walter Pico Torneo Apertura 1992 4
  Omar Asad
  Esteban González
Torneo Clausura 1993 5
  José Oscar Flores
  Roberto Trotta
Torneo Apertura 1993 3
  José Oscar Flores Torneo Clausura 1994 4
  Omar Asad Torneo Apertura 1994 7
  José Oscar Flores Torneo Clausura 1995 14
  Roberto Trotta Torneo Apertura 1995 7
  Patricio Camps
  Marcelo Herrera
Torneo Clausura 1996 7
  Patricio Camps Torneo Apertura 1996 8
  José Luis Chilavert Torneo Clausura 1997 4
  Patricio Camps Torneo Apertura 1997 12
  Patricio Camps
  Martín Posse
Torneo Clausura 1998 10
  Fernando Pandolfi Torneo Apertura 1998 7
  Darío Husaín Torneo Clausura 1999 5
  Cristian Bardaro Torneo Apertura 1999 7
  Patricio Camps Torneo Clausura 2000 6
  Víctor Müller Torneo Apertura 2000 5
  Federico Domínguez Torneo Clausura 2001 7
  Federico Domínguez Torneo Apertura 2001 8
  Roberto Nanni Torneo Clausura 2002 8
  Lucas Valdemarín Torneo Apertura 2002 8
  Roberto Nanni Torneo Clausura 2003 14
  Rolando Zárate Torneo Apertura 2003 6
  Rolando Zárate Torneo Clausura 2004 13
  Rolando Zárate Torneo Apertura 2004 8
  Lucas Castromán
  Rolando Zárate
Torneo Clausura 2005 8
  Leandro Gracián Torneo Apertura 2005 6
  Rolando Zárate Torneo Clausura 2006 4
  Mauro Zárate Torneo Apertura 2006 12
  Damián Escudero Torneo Clausura 2007 6
  Gustavo Balvorín Torneo Apertura 2007 5
  Santiago Silva Torneo Clausura 2008 7
  Jonathan Cristaldo Torneo Apertura 2008 5
  Hernán Rodrigo López Torneo Clausura 2009 11
  Jonathan Cristaldo
  Maximiliano Morález
Torneo Apertura 2009 5
  Hernán Rodrigo López Torneo Clausura 2010 6
  Santiago Silva Torneo Apertura 2010 11
  David Ramírez Torneo Clausura 2011 8
    Guillermo Franco Torneo Apertura 2011 5
  Juan Manuel Martínez Torneo Clausura 2012 5
  Facundo Ferreyra Torneo Inicial 2012 13
  Ezequiel Rescaldani Torneo Final 2013 7
  Lucas Pratto Torneo Inicial 2013 7
  Mauro Zárate Torneo Final 2014 13
  Lucas Pratto Campeonato de Primera División 2014 11
  Mariano Pavone
  Milton Caraglio
Campeonato de Primera División 2015 6
  Mariano Pavone Campeonato de Primera División 2016 5
Goleador del torneo

PalmarésEditar

 
Vélez Sarsfield campeón Torneo Nacional 1968.

Vélez Sarsfield es uno de los equipos más exitosos del fútbol argentino. Fue campeón de Primera División 10 veces, de Segunda División en 1943, y de la Supercopa Argentina en 2013. Además, se consagró subcampeón en 8 oportunidades. Se ubica en el 5.º puesto en la tabla histórica de clubes, y 6º si se consideran las dos eras tanto profesional como amateur. [40]

AmateurEditar

Títulos nacionales (4)Editar

Campeonatos nacionales (2)
Competición Títulos Subcampeonatos
Primera División (0/1) 1919 (AAmF)
División Intermedia (2.ª división) (0/1) 1917
Segunda División (3.ª división) (0/1) 1912 (FAF)
Tercera División (4.ª división) (2/0) 1914[* 1]​ (FAF), 1922[* 1]​ (AAmF)[41]
Copas nacionales (2)
Competición Títulos Subcampeonatos
Copa Competencia de
Tercera División (4.ª división) (2/0)
1922[* 1]​ (AAmF), 1923[* 1]​ (AAmF)[41][42]
  1. a b c d Vélez Sarsfield jamás militó en la cuarta categoría, sin embargo estos títulos oficiales de dicha divisional, los consiguió con equipos alternativos formados por jugadores juveniles del club.

ProfesionalEditar

Títulos nacionales (12)Editar

Campeonatos nacionales (11)
Competición Títulos Subcampeonatos
 Primera División (10/8) Nacional 1968, Clausura 1993, Apertura 1995, Clausura 1996, Clausura 1998, Clausura 2005, Clausura 2009, Clausura 2011, Inicial 2012, 2012/13. 1953, Metropolitano 1971, Metropolitano 1979, Nacional 1985, Clausura 1992, Apertura 1993, Apertura 2004, Apertura 2010.
 Segunda División (1/0) 1943.
Copas nacionales (1)
Competición Títulos Subcampeonatos
Copa Argentina (0/0) 1970 (Finalista)[nota 18]
 Supercopa Argentina (1/0) 2013 (Récord compartido).
Liguillas nacionales (2)[* 1]
Competición Títulos Subcampeonatos
Liguilla Pre-Libertadores (2) 1979, 1992.
  1. Las Liguillas Prelibertadores, aunque son logros oficiales no dan título de campeón.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b Liga independiente de Buenos Aires, de la que se desconocen la cantidad de goles anotados y recibidos.
  2. a b c d e f g h i j k Se desconoce la cantidad de partidos jugados y los resultados obtenidos en los torneos de 1912 y 1913, y la cantidad de goles anotados y recibidos de los campeonatos de 1914 y 1915.
  3. Vélez Sarsfield fue expulsado de la Asociación Argentina de Football por problemas con el Tribunal de disciplina, cuando marchaba primero en su zona y sus partidos fueron anulados. 18 equipos (13 de primera y 5 de Intermedia) fueron desafiliados o expulsados y fundaron una nueva asociación: la Asociacion Amateur Argentina de Football (AAmF). En esta liga, Vélez Sarsfield fue el único equipo de Intermedia que se unió a la Primera División junto con los equipos expulsados del torneo de 1918, debutando en la Primera División, con el concurso ya comenzado. Vélez ingresó a la máxima categoría, en una liga paralela, luego oficializada en 1926. No obstante, se siguieron disputando los torneos de la Asociación Argentina de Football con los conjuntos que quedaban en ella.
  4. Partidos jugados por los subcampeones del Metropolitano y del Nacional de 1979, por la segunda plaza a la Copa Libertadores 1980.
  5. En la temporada 1988/89, por primera vez, se otorgaron 3 puntos por partido ganado y 1 punto por empate. En caso de igualdad, los equipos disputaban tiros desde el punto del penal y el vencedor del desempate obtenía un punto extra.
  6. Por única vez, los ganadores de cada uno de los torneos (Apertura y Clausura) obtuvieron el derecho a disputar una final para consagrar al campeón de la temporada, como ocurriera en el Campeonato de Primera División de 1936.
  7. Incluye los resultados del Torneo Octogonal y el partido final ante Newell's Old Boys
  8. A partir de este torneo comenzaron a otorgarse 3 puntos por partido ganado y 1 punto por empate.
  9. Se le descontaron 3 puntos.
  10. Vélez Sarsfield y Newell's Old Boys, como campeones de los Torneos Inicial 2012 y Final 2013 respectivamente, disputaron una final, cuyo ganador obtuvo el título de toda la temporada. Vélez Sarsfield ganó 1-0.
  11. Partido jugado el 28 de enero de 2015, para desempatar el primer puesto de la tabla general del Campeonato de Primera División 2013/14 y cuyo ganador accedió a la Copa Libertadores 2015.
  12. Actualizado al Campeonato de Primera División 2014 inclusive.
  13. a b El Concurso por Eliminación era la Copa de Competencia de la FAF.
  14. a b c Pese a disputar la División Intermedia, participó como invitado en la Copa de Primera División.
  15. Vélez Sarsfield fue expulsado de la Asociación Argentina de Football por problemas con el Tribunal de disciplina, cuando había llegado a cuartos de final de la Copa de Competencia, y sus partidos fueron anulados, en dicho concurso había ganando los cuatro cotejos que disputó.
  16. Abandonada tras el fallecimiento de Eva Perón.
  17. El reglamento establecía que los conjuntos clasificados a la Copa Libertadores no disputaban la Copa Argentina.
  18. a b San Lorenzo y Vélez Sarsfield llegaron a la final de este torneo, en la ida empataron 2-2, nunca se disputó la final de vuelta
  19. Esta fue la primera copa que se jugó con el sistema de puntuación de 3 unidades por partido ganado y 1 por empate
  20. Se desconocen los goleadores entre 1912 y 1918.

ReferenciasEditar

  1. Rao, Osvaldo y Mariano (2010). Centenario Velezano, La historia del Club Atlético Vélez Sarsfield. Buenos Aires: Impreso Gráfico. p. 16. ISBN 978-987-26102-0-3. 
  2. «Argentina - Concurso por Eliminación - 1914». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  3. Rao, Osvaldo y Mariano (2010). Centenario Velezano, La historia del Club Atlético Vélez Sarsfield. Buenos Aires: Impreso Gráfico. p. 17. ISBN 978-987-26102-0-3. 
  4. Rao, Osvaldo y Mariano (2010). Centenario Velezano, La historia del Club Atlético Vélez Sarsfield. Buenos Aires: Impreso Gráfico. p. 18. ISBN 978-987-26102-0-3. 
  5. Rao, Osvaldo y Mariano (2010). Centenario Velezano, La historia del Club Atlético Vélez Sarsfield. Buenos Aires: Impreso Gráfico. p. 19. ISBN 978-987-26102-0-3. 
  6. Rao, Osvaldo y Mariano (2010). Centenario Velezano, La historia del Club Atlético Vélez Sarsfield. Buenos Aires: Impreso Gráfico. p. 20. ISBN 978-987-26102-0-3. 
  7. «Argentina - Copa de Competencia "Jockey Club" - 1918». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  8. Rao, Osvaldo y Mariano (2010). Centenario Velezano, La historia del Club Atlético Vélez Sarsfield. Buenos Aires: Impreso Gráfico. p. 21. ISBN 978-987-26102-0-3. 
  9. «Argentina - Copa de Competencia "Jockey Club" - 1919». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  10. Rao, Osvaldo y Mariano (2010). Centenario Velezano, La historia del Club Atlético Vélez Sarsfield. Buenos Aires: Impreso Gráfico. p. 23. ISBN 978-987-26102-0-3. 
  11. «Argentina - Copa Competencia Asociación Amateurs - 1920». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  12. «Argentina - Copa Competencia Asociación Amateurs - 1924». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  13. «Argentina - Copa Competencia Asociación Amateurs - 1925». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  14. «Argentina - Copa Competencia Asociación Amateurs - 1926». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  15. «Argentina - Copa de Competencia - 1932». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  16. «Copa de Honor "Sr. Beccar Varela" - 1932». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  17. «Argentina - Copa de Competencia - 1932». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  18. «Copa de Honor "Sr. Beccar Varela" - 1933». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  19. «Argentina - Torneo Competencia "George VI" - 1944». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  20. «Argentina - Torneo Competencia "George VI" - 1945». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  21. «Argentina - Torneo Competencia "George VI" - 1946». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  22. «Argentina - Torneo Competencia "George VI" - 1948». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  23. «Argentina - Copa Adrián C. Escobar - 1949». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  24. «Argentina - Copa Competencia - "A. F. A." trophy - 1952». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  25. «Argentina - Copa Suecia 1958». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  26. «Argentina - Copa Argentina - 1969». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  27. «Argentina - Copa Argentina - 1970». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  28. «AFA Copa Centenario 1993». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  29. «Copa Argentina 2011/12». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  30. «Copa Argentina 2012/13». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  31. «Supercopa Argentina 2013». RSSSF. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  32. «Copa Sancor Seguros Argentina 2014». Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  33. «CCopa Sancor Seguros Argentina 2014/2015». Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  34. a b c d e f Tabla histórica de la primera división de fútbol argentino
  35. Centenario VELEZANO: El Fortín de Vélez, Editores: Osvaldo Rao, Mariano Rao, pág. 14, Buenos Aires, 2010.
  36. Centenario VELEZANO: El Fortín de Vélez, Editores: Osvaldo Rao, Mariano Rao, pág. 72-77, Buenos Aires, 2010.
  37. «Historial de Velez en Primera». Promiedos. Consultado el 20 de abril de 2015. 
  38. «Argentina - List of Topscorers». RSSSF. 
  39. «Goleadores 1931-2014». Universo Fútbol. 
  40. «Títulos». Club Atlético Vélez Sarsfield. Consultado el 4 de febrero de 2015. 
  41. a b AFA (ed.). «Memoria y Balance General de 1925 de la AAmF». pp. 169 y 170. Consultado el 30 de abril de 2015. 
  42. CIHF (ed.). «Tabla de Campeones del Fútbol Argentino desde 1891 hasta 2010/11 (incluye copas)». Consultado el 30 de abril de 2015.