Anexo:Pasos internacionales de Chile

Escudo utilizado en la señalética fronteriza chilena.

Los límites terrestres de la República de Chile totalizan 6339 km de fronteras: 5308 km con Argentina, 860 km con Bolivia y 171 km con Perú.[1]​ De norte a sur, estas van desde la meseta de Ancomarca, en 17° 29' 57" de latitud sur y 69º 28' 28" de longitud oeste, hasta el extremo sur de la Tierra del Fuego, en la Patagonia chilena, frente al canal Beagle, al este de la bahía Yendegaia.

A lo largo de toda la frontera, existe una infinidad de pasos naturales que contectan a Chile con sus países vecinos, en torno a los cuales se han ido consolidando, con el tiempo, los pasos internacionales actualmente en funcionamiento. La mayor parte de ellos atraviesa la cordillera de los Andes, siendo el de mayor altitud el paso de Agua Negra, a 4779 msnm.

En la tabla que se detalla a continuación, se listan los pasos internacionales reconocidos como tales por el Estado chileno,[n 1]​ ordenados de norte a sur.

Lista de pasos internacionalesEditar

 
Frontera entre Chile y Bolivia.
 
Paso Sico.
 
Paso San Francisco.
 
Paso Los Libertadores.
 
Paso Pino Hachado.
 
Paso Mamuil Malal.
 
Paso Cardenal Antonio Samoré.
Pasos internacionales de Chile
Nombre Altitud msnm Coordenadas Región Comuna País conectado
Paso Visviri 4095 17°35′S 69°28′O / -17.583, -69.467 Arica y Parinacota General Lagos Bolivia  Bolivia
Paso Chungará-Tambo Quemado 4680 18°17′S 69°04′O / -18.283, -69.067 Arica y Parinacota Putre Bolivia  Bolivia
Paso Concordia 85 18°18′S 70°19′O / -18.300, -70.317 Arica y Parinacota Arica Perú  Perú
Paso Colchane-Pisiga 3695 19°16′S 68°37′O / -19.267, -68.617 Tarapacá Colchane Bolivia  Bolivia
Paso Apacheta de Irpa 4010 Tarapacá Pica Bolivia  Bolivia
Paso Abra Oriente de Napa 3785 Tarapacá Pica Bolivia  Bolivia
Paso Salar de Ollagüe 3695 21°13′S 68°14′O / -21.217, -68.233 Antofagasta Ollagüe Bolivia  Bolivia
Paso Portezuelo del Cajón 4480 22°53′S 67°48′O / -22.883, -67.800 Antofagasta San Pedro de Atacama Bolivia  Bolivia
Paso Jama 4275 23°14′S 67°04′O / -23.233, -67.067 Antofagasta San Pedro de Atacama   Argentina
Portezuelo de Guaitiquina 4288 Antofagasta San Pedro de Atacama   Argentina
Paso Sico 4092 23°51′S 67°16′O / -23.850, -67.267 Antofagasta San Pedro de Atacama   Argentina
Paso Socompa 3875 24°27′S 68°17′O / -24.450, -68.283 Antofagasta Antofagasta   Argentina
Paso San Francisco 4748 26°52′S 68°18′O / -26.867, -68.300 Atacama Copiapó   Argentina
Portezuelo de los Patos 4715 Atacama Copiapó   Argentina
Portezuelo Valle Ancho Norte 4656 Atacama Copiapó   Argentina
Paso Pircas Negras 4164 28°04′S 69°18′O / -28.067, -69.300 Atacama Tierra Amarilla   Argentina
Paso Peña Negra 4371 28°13′S 69°26′O / -28.217, -69.433 Atacama Tierra Amarilla   Argentina
Paso de Chollay 4604 Atacama Alto del Carmen   Argentina
Paso de Potrerillo 4536 Atacama Alto del Carmen   Argentina
Paso de la Deidad 4736 Coquimbo Vicuña   Argentina
Paso de Vacas Heladas 4778 Coquimbo Vicuña   Argentina
Paso de Agua Negra 4779 30°11′S 69°49′O / -30.183, -69.817 Coquimbo Vicuña   Argentina
Paso de Barahona 4510 Coquimbo Río Hurtado   Argentina
Paso del Viento 4321 30°45′S 70°16′O / -30.750, -70.267 Coquimbo Monte Patria   Argentina
Paso del Verde 3814 Coquimbo Monte Patria   Argentina
Paso de la Laguna de la Overa 3207 Coquimbo Monte Patria   Argentina
Paso del Azufre Sur 3646 Coquimbo Illapel   Argentina
Paso de los Piuquenes 3852 Coquimbo Illapel   Argentina
Paso de Pelambres 3615 Coquimbo Salamanca   Argentina
Paso Golpe de Agua 3645 Coquimbo Salamanca   Argentina
Paso de Rubio 3876 Valparaíso San Esteban   Argentina
Paso Los Libertadores 3220 32°49′S 70°04′O / -32.817, -70.067 Valparaíso Los Andes   Argentina
Paso Portillo de Piuquenes 4035 30°47′S 70°18′O / -30.783, -70.300 Metropolitana de Santiago San José de Maipo   Argentina
Paso de Molina 3811 O'Higgins Machalí   Argentina
Paso Vergara 2505 Maule Romeral   Argentina
Paso Potrerillos 2908 Maule Curicó   Argentina
Paso Trolón 3044 Maule San Clemente   Argentina
Paso Pehuenche 2553 35°58′S 70°23′O / -35.967, -70.383 Maule San Clemente   Argentina
Paso del Macho 2467 Maule Colbún   Argentina
Paso Valdés 2365 Maule Colbún   Argentina
Paso Chureo 1821 Ñuble San Fabián   Argentina
Paso Columpios 2100 Ñuble Pinto   Argentina
Paso de Buta Mallín 1915 37°12′S 71°07′O / -37.200, -71.117 Biobío Antuco   Argentina
Paso Pichachén 2060 37°27′S 71°08′O / -37.450, -71.133 Biobío Antuco   Argentina
Paso de Trapa-Trapa 2328 Biobío Alto Biobío   Argentina
Paso Copahue 2012 39°49′S 71°07′O / -39.817, -71.117 Biobío Alto Biobío   Argentina
Paso Pucón Mahuida 1946 Biobío Alto Biobío   Argentina
Paso de Collochué 2205 Biobío Alto Biobío   Argentina
Pino Hachado 1884 38°39′S 70°53′O / -38.650, -70.883 La Araucanía Lonquimay   Argentina
Paso Icalma 1298 38°50′S 71°16′O / -38.833, -71.267 La Araucanía Lonquimay   Argentina
Paso Llaima 1522 La Araucanía Curarrehue   Argentina
Paso Mamuil Malal 1210 39°34′S 71°29′O / -39.567, -71.483 La Araucanía Curarrehue   Argentina
Paso Carirriñe 1215 39°47′S 71°41′O / -39.783, -71.683 Los Ríos Panguipulli   Argentina
Paso Hua Hum 635 40°05′S 71°40′O / -40.083, -71.667 Los Ríos Futrono   Argentina
Paso Cardenal Samoré 1305 40°49′S 71°57′O / -40.817, -71.950 Los Lagos Puyehue   Argentina
Paso Pérez Rosales 1020 41°04′S 71°49′O / -41.067, -71.817 Los Lagos Puerto Varas   Argentina
Paso Vuriloche 1390 41°13′S 71°51′O / -41.217, -71.850 Los Lagos Puerto Varas   Argentina
Paso Río Manso 480 41°31′S 71°51′O / -41.517, -71.850 Los Lagos Cochamó   Argentina
Paso Río Puelo 220 42°06′S 71°43′O / -42.100, -71.717 Los Lagos Cochamó   Argentina
Paso de Menéndez 1188 Los Lagos Hualaihué   Argentina
Paso Futaleufú 335 43°10′S 71°44′O / -43.167, -71.733 Los Lagos Futaleufú   Argentina
Paso Río Encuentro 250 Los Lagos Palena   Argentina
Paso Las Pampas - Lago Verde 515 Aysén Lago Verde   Argentina
Paso Río Frías - Appeleg 925 Aysén Lago Verde   Argentina
Paso Pampa Alta 865 Aysén Coyhaique   Argentina
Paso Coyhaique Alto 795 Aysén Coyhaique   Argentina
Paso Triana Aysén Coyhaique   Argentina
Paso Huemules 502 Aysén Coyhaique   Argentina
Paso Ingeniero Ibáñez-Pallavicini 470 46°16′S 71°43′O / -46.267, -71.717 Aysén Río Ibáñez   Argentina
Paso Jeinemeni 255 46°33′S 71°40′O / -46.550, -71.667 Aysén Chile Chico   Argentina
Paso Roballos 715 47°10′S 71°51′O / -47.167, -71.850 Aysén Cochrane   Argentina
Paso Codorniz Aysén Cochrane   Argentina
Paso Río Mayer 450 Aysén O'Higgins   Argentina
Paso Río Mosco 270 Aysén O'Higgins   Argentina
Paso Zamora Magallanes Torres del Paine   Argentina
Paso Baguales Occidental Magallanes Torres del Paine   Argentina
Paso Baguales Oriental Magallanes Torres del Paine   Argentina
Paso Río Don Guillermo 260 51°15′S 72°15′O / -51.250, -72.250 Magallanes Natales   Argentina
Paso Dorotea 605 51°15′S 72°15′O / -51.250, -72.250 Magallanes Natales   Argentina
Paso Laurita - Casas Viejas 240 51°41′S 72°18′O / -51.683, -72.300 Magallanes Natales   Argentina
Paso Río El Zurdo Magallanes Laguna Blanca   Argentina
Paso Integración Austral 164 52°08′S 69°31′O / -52.133, -69.517 Magallanes San Gregorio   Argentina
Paso San Sebastián 10 53°19′S 68°36′O / -53.317, -68.600 Magallanes Porvenir   Argentina
Paso Río Bellavista 111 54°00′S 68°41′O / -54.000, -68.683 Magallanes Timaukel   Argentina

NotasEditar

  1. Los pasos citados aparecen en Guía Caminera 2010, editada por el Instituto Geográfico Militar de Chile, entidad encargada de definir los límites oficiales del Estado chileno.[2]

ReferenciasEditar

  1. Central Intelligence Agency (CIA) (2011). «Land Boundaries» (HTML) (en inglés). www.cia.gov. Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  2. «Instituto Geográfico Militar (IGM)». 2011. Consultado el 2 de febrero de 2013.