Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio Histórico Andaluz en La Loma

Índice

  • Provincia: Jaén
  • Comarca: La Loma
  • n.º municipios: 10
  • Leyenda: EA: Estado administrativo; RP: Régimen de protección; B.I.C.: Bien de Interés Cultural.

Listados por municipiosEditar

BaezaEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Alcázar Castillo El Alcázar, Recinto Cerro del Alcázar Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Antigua Iglesia Catedral de la Natividad de Nuestra Señora Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Antiguo Convento de San Francisco Ruinas de la Iglesia de San Francisco Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Audiencia Civil y Escribanías Públicas Antigua Audiencia y Escribanías Públicas, Casa del Pópulo Monumento B.I.C Inscrito 22-XI-1919
Cárcel y Casa del Corregidor: Fachada principal al Pasaje del Cardenal Benavides, la crujía exterior que la completa, zagúan, escalera y armario tallado Antigua Casa de Corregidores, Antigua Casa de Justicia, Antigua Cárcel y Casa del Corregidor, Antigua cárcel , Ayuntamiento, Casas Consistoriales Monumento B.I.C Inscrito 31-VIII-1917
Castillo del Jarafe Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Centro Histórico de Baeza La Ciudad Conjunto Histórico B.I.C Inscrito 10-III-1966
Gil de Olid en Puente del Obispo Finca Gil de Olid Zona Arqueológica B.I.C Inscrito 21-IX-2004
Hacienda La Laguna en Puente del Obispo Antigua Hacienda La Laguna, Fuente Nueva, Laguna Grande, Puente sobre el río Torres Monumento B.I.C Inscrito 05-VI-2007
Iglesia de San Andrés Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Muralla urbana Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Palacio de Jabalquinto Antiguo Seminario de San Felipe Neri , Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Seminario Conciliar de San Felipe Neri Antiguo Seminario de San Felipe Neri , Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
  • Bienes muebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Custodia de la Catedral de Baeza pdf Mueble B.I.C Incoado 22-I-1992

BegíjarEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Centro Histórico de Begíjar Conjunto Histórico B.I.C Inscrito 07-III-1983/9-X-2012
Torreón del antiguo Castillo Torre del Homenaje Monumento B.I.C Inscrito 22-IV-1949
Palacio Episcopal Palacio Arzobispal Monumento B.I.C. Incoado/Inscrito 07-III-1983/9-X-2012




CanenaEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo Castillo-Palacio de la familia Cobos o Castillo de Francisco de los Cobos Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931

IbrosEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo Muralla ciclópea, Muralla ibérica Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Sequero de piñas Secadero de piñas Sin tipificar B.C.G. Inscrito 26-XI-2007

LupiónEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Cástulo (*) pdf Zona Arqueológica B.I.C Inscrito 17-IV-2012
Torre Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

(*) La Zona Arqueológica de Cástulo afecta también a los municipios de Linares y Torreblascopedro. Su declaración como B.I.C. (categoría Monumento) con fecha 25-VI-1985 solo afecta al municipio de Linares.

RusEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de El Mármol Castillo Las Canalejas Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Hipogeos de Valdecanales Hipogeos en el llamado Cerro de la Fuente de Alcobilla, del cortijo de Valdecanales Monumento B.I.C Inscrito 21-III-1970
Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora, Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Monumento B.I.C Inscrito 15-XII-2009
Torre del Obispo Cortijo que en la antigüedad fue población perteneciente a los Obispados de Baeza y Jaén. Antigua Torre de Tiédar. Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

SabioteEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Alcazaba-Castillo Castillo de los Cobos Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Centro Histórico de Sabiote Conjunto Histórico B.I.C Inscrito 23-XII-1972
Muralla urbana Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

TorreblascopedroEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Cástulo (*) Zona Arqueológica B.I.C Inscrito 17-IV-2012

(*) La Zona Arqueológica de Cástulo afecta también a los municipios de Linares y Lupión. Su declaración como B.I.C., categoría Monumento, con fecha 25-VI-1985, solo afecta al municipio de Linares.

TorreperogilEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo: Torres Oscuras Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Iglesia de Santa María Iglesia Parroquial de Santa María, Iglesia de Santa María la Mayor de la Asunción , Iglesia de la Asunción Monumento B.I.C Incoado 08-II-1983

ÚbedaEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Alcázar Insigne Iglesia Colegial de Santa María de los Reales Alcázares o Iglesia Parroquial de los Reales Alcázares Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Casa de las Torres Monumento B.I.C Inscrito 25-V-1921
Casa Mudéjar o Museo Arqueológico de Úbeda Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Centro Histórico de Úbeda Conjunto Histórico B.I.C Inscrito 04-II-1955
Edificio de Correos y Telégrafos Edificio de Correos, Edificio del Movimiento Moderno pdf(**) Sin tipificar B.C.G. Inscrito 21-II-2006
Hospital de los Honrados y Venerables Viejos de El Salvador Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Hospital de Santiago Monumento B.I.C Inscrito 03-IV-1917
Iglesia de San Nicolás de Bari Iglesia Parroquial de San Nicolás de Bari , Iglesia de San Nicolás Monumento B.I.C Inscrito 08-V-1926
Iglesia de San Pablo Monumento B.I.C Inscrito 08-V-1926
Iglesia de Santa María de los Reales Alcázares Iglesia de los Reales Alcázares, Insigne Iglesia Colegial de Santa María de los Reales Alcázares Monumento B.I.C Inscrito 08-V-1926
Mercado de abastos Edificio del Movimiento Moderno pdf(**) Sin tipificar B.C.G. Inscrito 21-II-2006
Monasterio de Santa Clara Real Monasterio de Santa Clara, Real Monasterio de las Clarisas Monumento B.I.C Inscrito 04-IV-1979
Muralla urbana Recinto amurallado Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Palacio Vázquez de Molina Ayuntamiento, Casa de las Cadenas, Palacio de Juan Vázquez de Molina, Palacio de las Cadenas Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Plaza de Toros Sin tipificar B.C.G. Inscrito 12-III-1997
Puente Ariza Sin tipificar B.C.G. Incoado 04-V-1993
Sacra Capilla Funeraria del Salvador Iglesia del Salvador, Sacra Capilla funeraria de El Salvador del Mundo Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Torre de San Bartolomé Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Úbeda La Vieja Zona Arqueológica B.I.C Incoado 11-X-1984

(**) El documento pdf de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía es común a todos los bienes incluidos en la inscripción "Nueve Bienes Inmuebles del Movimiento Moderno" que agrupa algunas edificaciones protegidas de los municipios de Andújar, Jaén, La Carolina, Úbeda y Vilches.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar