Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en América Latina y el Caribe

Las listas de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco se establecieron con el objetivo de garantizar una mejor protección a los patrimonios importantes e intangibles culturales de todo el mundo y la conciencia de su importancia.[1]​ A través de un compendio de los diferentes tesoros orales e inmateriales de la humanidad a nivel mundial, el programa tiene como objetivo lograr la atención sobre la importancia de la salvaguarda del patrimonio inmaterial, que ha sido identificado por la Unesco como un componente esencial y un repositorio de la diversidad cultural y la expresión creativa.[2][3]

Actualmente, el programa compila dos listas. La lista más larga Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad comprende como culturales "las prácticas y expresiones que ayudan a demostrar la diversidad de éste patrimonio y sensibilizar sobre su importancia." La lista más corta de Patrimonio Cultural Inmaterial de Urgente Necesidad de Salvaguarda que se compone de aquellos elementos culturales de las comunidades interesadas y los países que consideren que requieren medidas urgentes para mantenerlos vivos.[4][5]

Índice

Obras maestras proclamadasEditar

El programa fue establecido en 2008, cuando la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial entró en vigor.[6]​ Antes de esto, un proyecto conocido como las "Obras Maestras del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad" ya había estado vigente procurando el reconocimiento del valores intangibles como la tradición, la costumbre y los espacios culturales y actores locales que sustentan éstas formas de expresiones culturales, a través de una proclamación.[2]​ La identificación de las obras maestras también implica el compromiso de los Estados para promover y salvaguardar estos tesoros, mientras la Unesco tiene un financiamiento previsto para su conservación.[2]​ Iniciado en 2001 y celebrado cada dos años hasta el año 2005, un total de tres proclamaciones ocurrieron durante ellas, que incluye 90 formas de patrimonios intangibles en todo el mundo.[3]

Las 90 obras maestras proclamadas con anterioridad se han incorporado a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad como sus primeras anotaciones, y se denominan "elementos".[1][7]

Los elementos posteriores se añaden después de la evaluación de las propuestas presentadas por los gobiernos nacionales que adhirieron a la Convención de la Unesco, denominados como los Estados miembros, que les autoriza a presentar un expediente de candidatura única, además de las candidaturas multinacionales. Un panel de expertos en patrimonio inmaterial y un cuerpo compuesto, conocido como el "Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial", a continuación, debe examinar cada una de las propuestas, antes de inscribir oficialmente a los candidatos como elementos en la Lista.[8]

76 elementos más fueron añadidos el 30 de septiembre de 2009, durante la cuarta sesión del Comité, y otros 47 en el año 2010.[9][10]

Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la HumanidadEditar

País Elemento[Notas 1] Año de Proclamación[Notas 2] Año de Inscripción[Notas 3] Región[Notas 4] Referencia
Argentina  Argentina El filete porteño de Buenos Aires, una técnica pictórica tradicional 2015 2015 LAC [11]
Argentina  Argentina
  Uruguay
El tango 2009 2009 LAC [12]
Belice  Belice
Guatemala  Guatemala
Honduras  Honduras
Nicaragua  Nicaragua
La lengua, la danza y la música de los garifunas 2001 2008 LAC [13]
Bolivia  Bolivia El Carnaval de Oruro 2001 2008 LAC [14]
Bolivia  Bolivia La cosmovisión andina de los kallawayas 2003 2008 LAC [15]
Bolivia  Bolivia Ichapekene Piesta, la fiesta mayor de San Ignacio de Moxos 2012 2012 LAC [16]
Bolivia  Bolivia El Pujllay y el Ayarichi: músicas y danzas de la cultura yampara 2014 2014 LAC [17]
Bolivia  Bolivia Alasita, recorridos rituales en ciudad de La Paz. 2017 2017 LAC [18]
Brasil  Brasil Las expresiones orales y gráficas de los wajapi 2003 2008 LAC [19]
Brasil  Brasil La Samba de roda del Recóncavo bahiano, en Bahía 2005 2008 LAC [20]
Brasil  Brasil El Yaokwa, ritual del pueblo enawene nawe para el mantenimiento del orden social y cósmico 2011 2011 LAC [21]
Brasil  Brasil Frevo: arte del espectáculo del carnaval de Recife 2012 2012 LAC [22]
Brasil  Brasil El “Círio de Nazaré”: procesión de la imagen de Nuestra Señora de Nazaret en la ciudad de Belem (Estado de Pará) 2013 2013 LAC [23]
Brasil  Brasil El círculo de capoeira 2014 2014 LAC [24]
Chile  Chile El baile chino 2014 2014 LAC [25]
Colombia  Colombia Carnaval de Barranquilla 2008 2008 LAC [26][27]
Colombia  Colombia El espacio cultural de Palenque de San Basilio 2005 2008 LAC [28]
Colombia  Colombia El Carnaval de Negros y Blancos 2009 2009 LAC [29]
Colombia  Colombia Las procesiones de Semana Santa de Popayán 2009 2009 LAC [30]
Colombia  Colombia El sistema normativo de los wayuus, aplicado por el pütchipü’üi (“palabrero”) 2010 2010 LAC [31]
Colombia  Colombia Los conocimientos tradicionales de los chamanes jaguares de Yuruparí 2011 2011 LAC [32]
Colombia  Colombia Fiesta de San Francisco de Asís en Quibdó (Colombia) 2012 2012 LAC [33]
Colombia  Colombia La maceta caleña 2013 2013 LAC [34]
Colombia  Colombia
Ecuador  Ecuador
Música de marimba y cantos y bailes tradicionales de la región colombiana del Pacífico Sur y de la provincia ecuatoriana de Esmeraldas 2015 2015 LAC [35]
Colombia  Colombia El Vallenato, música tradicional del Magdalena Grande 2015 2015 LAC [36]
Colombia  Colombia
Venezuela  Venezuela
Cantos de trabajo de Los Llanos de Colombia y Venezuela 2017 2017 LAC [37]
Costa Rica  Costa Rica La tradición del boyeo y las carretas 2005 2008 LAC [38]
Cuba  Cuba La Tumba Francesa 2003 2008 LAC [39]
Cuba  Cuba La rumba cubana, mezcla festiva de baile y música, y todas las prácticas culturales inherentes 2016 2016 LAC [40]
Ecuador  Ecuador
Perú  Perú
El patrimonio oral y las manifestaciones culturales del pueblo zápara 2001 2008 LAC [41]
Ecuador  Ecuador Tejido tradicional del sombrero ecuatoriano de paja toquilla 2012 2012 LAC [42]
Guatemala  Guatemala Ceremonia de La Paach 2010 2013 [43]
Guatemala  Guatemala La tradición del teatro bailado Rabinal Achí 2005 2008 LAC [44]
Jamaica  Jamaica Las tradiciones de los cimarrones de Moore Town 2003 2008 LAC [45]
México  México Las fiestas indígenas dedicadas a los muertos 2003 2008 LAC [46]
México  México Lugares de memoria y tradiciones vivas de los otomí-chichimecas de Tolimán: la Peña de Bernal, guardiana de un territorio sagrado 2009 2009 LAC [47]
México  México La ceremonia ritual de los Voladores 2009 2009 LAC [48]
México  México La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán 2010 2010 LAC [49]
México  México La pirekua, canto tradicional de los p’urhépechas 2010 2010 LAC [50]
México  México Los parachicos en la fiesta tradicional de enero de Chiapa de Corzo 2010 2010 LAC [51]
México  México El Mariachi, música de cuerdas, canto y trompeta 2011 2011 LAC [52]
México  México La charrería, arte ecuestre y vaquero tradicional de México 2016 2016 LAC [53]
Nicaragua  Nicaragua El Güegüense 2005 2008 LAC [54]
Panamá  Panamá Procedimientos y técnicas artesanales de obtención de fibras vegetales para talcos, pintas y crinejas del sombrero pintao 2017 2017 LAC [55]
Perú  Perú El arte textil de Taquile 2005 2008 LAC [56]
Perú  Perú La danza de las tijeras 2010 2010 LAC [57]
Perú  Perú La huaconada, danza ritual de Mito 2010 2010 LAC [58]
Perú  Perú Eshuva, los rezos cantados en harákmbut del pueblo huachipaire del Perú 2011 2011 LAC [59]
Perú  Perú La peregrinación al santuario del Señor de Qoyllurit’i 2011 2011 LAC [60]
Perú  Perú Conocimientos, técnicas y rituales vinculados a la renovación anual del puente Q´eswachaka 2013 2013 LAC [61]
Perú  Perú La fiesta de la Virgen de la Candelaria en Puno 2014 2014 LAC [62]
Perú  Perú La danza del wititi del valle del Colca 2015 2015 LAC [63]
República Dominicana  República Dominicana El espacio cultural de la Cofradía del Espíritu Santo de los Congos de Villa Mella 2001 2008 LAC [64]
República Dominicana  República Dominicana La tradición del teatro bailado Cocolo 2005 2008 LAC [65]
República Dominicana  República Dominicana La música y el baile del merengue en la República Dominicana 2016 2016 LAC [66]
  Uruguay El candombe y su espacio sociocultural: una práctica comunitaria 2009 2009 LAC [67]
Venezuela  Venezuela Diablos Danzantes de Venezuela 2012 2012 LAC [68]
Venezuela  Venezuela La parranda de San Pedro de Guarenas y Guatire 2013 2013 LAC [69]
Venezuela  Venezuela Conocimientos y técnicas tradicionales vinculadas al cultivo y procesamiento de la curagua 2015 2015 LAC [70]
Venezuela  Venezuela El Carnaval de El Callao: representación festiva de una memoria e identidad cultural 2016 2016 LAC [71]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  2. Un total de tres proclamaciones de "Obras Maestras del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad" se hicieron en 2001, 2003 y 2005. La proclamación fue sustituida en 2008, cuando la "Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" fue creada.
  3. Los 90 elementos que estaban previamente proclamados como obras maestras han sido inscritos en la "Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" según la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial.
  4. Agrupación de los Estados miembros por región se basa en la lista oficial publicada. Las abreviaturas se utilizan por conveniencia:
    • LAC: Latinoamérica y El Caribe.

ReferenciasEditar

  1. a b Convención "Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de 2003" UNESCO. Revisado el 05 de septiembre de 2009.
  2. a b c Emitido por primera vez por la UNESCO "La proclamación de obras maestras del patrimonio cultural e inmaterial" Prensa de la UNESCO. 18 de mayo de 2001.
  3. a b La Samba de roda y el Ramlila proclamados Obras Maestras del Patrimonio Cultural e Inmaterial Prensa de la UNESCO. 25 de noviembre de 2005.
  4. Lista de Patrimonio Cultural Inmaterial Prensa de la UNESCO. Consultado el 16 de noviembre de 2010.
  5. "Los criterios y el calendario de inscripción en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguarda" Prensa de la UNESCO. Consultado el 16 de noviembre de 2010.
  6. Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial Consultado el 05 de septiembre de 20005.
  7. "Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" Consultado el 05 de septiembre de 2009.
  8. "Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial" Consultado el 05 de septiembre de 2009.
  9. "El tango, la danza ainu del Japón y la tapicería de Aubusson de Francia inscritos en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" UNESCO. 01 de octubre de 2009.
  10. Patrimonio cultural inmaterial UNESCO. Consultado el 02 de mayo de 2011.
  11. «El filete porteño de Buenos Aires, una técnica pictórica tradicional». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  12. «El tango». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  13. «La lengua, la danza y la música de los garifunas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  14. «El carnaval de Oruro». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  15. «La cosmovisión andina de los kallawayas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  16. «Ichapekene Piesta, la fiesta mayor de San Ignacio de Moxos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  17. «El Pujllay y el Ayarichi: músicas y danzas de la cultura yampara». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  18. «Recorridos rituales en la ciudad de La Paz durante la Alasita». UNESCO Culture Sector. Consultado el 6 de diciembre de 2017. 
  19. «Las expresiones orales y gráficas de los wajapi». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  20. «La Samba de roda del Recóncavo de Bahía». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  21. «El Yaokwa, ritual del pueblo enawene nawe para el mantenimiento del orden social y cósmico». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  22. «Frevo: arte del espectáculo del carnaval de Recife». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  23. «El “Círio de Nazaré”: procesión de la imagen de Nuestra Señora de Nazaret en la ciudad de Belem (Estado de Pará)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  24. «El círculo de capoeira». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  25. «El baile chino». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  26. «Fiesta de San Francisco de Asís en Quidbó (Colombia)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  27. https://ich.unesco.org/es/RL/el-carnaval-de-barranquilla-00051.  Falta el |título= (ayuda)
  28. «El espacio cultural de Palenque de San Basilio». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  29. «El Carnaval de Negros y Blancos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  30. «Las procesiones de Semana Santa de Popayán». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  31. «El sistema normativo de los wayuus, aplicado por el pütchipü’üi (“palabrero”)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  32. «Los conocimientos tradicionales de los chamanes jaguares de Yuruparí». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  33. «Fiesta de San Francisco de Asís en Quidbó (Colombia)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  34. «Las macetas caleñas». UNESCO Culture Sector. Consultado el Junio 21 2013. 
  35. «Música de marimba y cantos y bailes tradicionales de la región colombiana del Pacífico Sur y de la provincia ecuatoriana de Esmeraldas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  36. https://ich.unesco.org/es/USL/el-vallenato-musica-tradicional-de-la-region-del-magdalena-grande-01095.  Falta el |título= (ayuda)
  37. https://ich.unesco.org/es/USL/cantos-de-trabajo-de-los-llanos-de-colombia-y-venezuela-01285.  Falta el |título= (ayuda)
  38. «La tradición del boyeo y las carretas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  39. «La Tumba Francesa». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  40. «La rumba cubana, mezcla festiva de baile y música, y todas las prácticas culturales inherentes». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  41. «El patrimonio oral y las manifestaciones culturales del pueblo zápara». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  42. «Tejido tradicional del sombrero ecuatoriano de paja toquilla». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  43. «Ceremonia de La Paach». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  44. «La tradición del teatro bailado Rabinal Achí». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  45. «Las tradiciones de los cimarrones de Moore Town». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  46. «Las fiestas indígenas dedicadas a los muertos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  47. «Lugares de memoria y tradiciones vivas de los otomí-chichimecas de Tolimán: la Peña de Bernal, guardiana de un territorio sagrado». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  48. «La ceremonia ritual de los Voladores». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  49. «La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  50. «La pirekua, canto tradicional de los p’urhépechas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  51. «Los parachicos en la fiesta tradicional de enero de Chiapa de Corzo». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  52. «El Mariachi, música de cuerdas, canto y trompeta». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  53. «La charrería, arte ecuestre y vaquero tradicional de México». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  54. «El Güegüense». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  55. «Procedimientos y técnicas artesanales de obtención de fibras vegetales para talcos, pintas y crinejas del sombrero pinta». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2017. 
  56. «El arte textil de Taquile». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  57. «La danza de las tijeras». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  58. «La huaconada, danza ritual de Mito». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  59. «Eshuva, Harákmbut sung prayers of Peru’s Huachipaire people». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  60. «La peregrinación al santuario del Señor de Qoyllurit’i». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  61. «Conocimientos, técnicas y rituales vinculados a la renovación anual del puente Q’eswachaka». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de junio de 2014. 
  62. «La fiesta de la Virgen de la Candelaria en Puno». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  63. «La danza del wititi del valle del Colca». UNESCO. Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  64. «El espacio cultural de la Cofradía del Espíritu Santo de los Congos de Villa Mella». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  65. «La tradición del teatro bailado Cocolo». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  66. «La música y el baile del merengue en la República Dominicana». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  67. «El candombe y su espacio sociocultural: una práctica comunitaria». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  68. «Diablos Danzantes de Venezuela». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  69. «La parranda de San Pedro de Guarenas y Guatire». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  70. «Conocimientos y técnicas tradicionales vinculadas al cultivo y procesamiento de la curagua». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  71. «El Carnaval de El Callao: representación festiva de una memoria e identidad cultural». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 

Enlaces externosEditar