Anexo:Patrimonio de la Humanidad en África

Segűn Clasificaciœn Regional dada por la Unesco
apa de los sitios Patrimonio de la Humanidad en África por estado. Las zonas del norte, este y sur del continente tienen una densidad elevada de sitios. En cambio, la costa oeste tiene pocos.
Mapa de los sitios Patrimonio de la Humanidad en África por estado, cada uno designado por un punto
     Sin sitios
     1-2 sitios
     3-4 sitios
     5-6 sitios
     7+ sitios

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) ha propuesto un plan de protección de los bienes culturales del mundo a través de la "Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial Cultural y Natural", aprobado en 1972. Presenta una lista de bienes que pertenecen al Patrimonio Mundial (World Heritage), más conocido como Patrimonio de la Humanidad. La región africana cuenta con 48 bienes culturales, 37 naturales y 4 mixtos, por lo que suma un total de 89 lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad, de los cuales 15 están en peligro.

Lista del Patrimonio de la Humanidad en África (no incluye los Estados árabes)Editar

Para los estados árabes en África véase Lista del Patrimonio de la Humanidad en Estados árabes en África





Sitio Imagen Localización Criterios Área

ha (acre)

Año Descripción
Aapravasi Ghat Distrito de Port Louis , Mauricio

20 ° 09′31 ″ S 57 ° 30′11 ″ E

Cultural: (vi) 0,16 (0,40) 2006 Aapravasi Ghat fue el primer sitio elegido por el gobierno británico para participar en el "Gran Experimento", donde se utilizaron trabajadores contratados en lugar de esclavos. Entre 1834 y 1920, casi medio millón de trabajadores contratados pasaron por Port Louis desde la India, ya sea para trabajar en Mauricio o para trasladarse a otras colonias británicas.
Abu Mena Abusir , Egipto 30 ° 50′28 ″ N 29 ° 39′47 ″ E Cultural: (iv) 182 (450) 1979 Las ruinas de la antigua ciudad santa cristiana contienen una iglesia, un baptisterio, basílicas , edificios públicos, calles, monasterios, casas y talleres, y se construyeron sobre la tumba de Menas de Alejandría .  El Comité del Patrimonio Mundial designó a Abu Mena como un sitio en peligro de extinción en 2001, debido a derrumbes en el área causados ​​por la arcilla en la superficie, que se vuelve semilíquida cuando se encuentra con "exceso de agua".
Aksum Región de Tigray , Etiopía 14 ° 07′49 ″ N 38 ° 43′07 ″ E Cultural: (i), (iv) - 1980 Las ruinas de la ciudad de Aksum, que datan del siglo I al XIII, marcan el corazón de la antigua Etiopía y lo que fue el "estado más poderoso entre el Imperio Romano de Oriente y Persia". Incluye obeliscos monolíticos , estelas gigantes , tumbas reales y ruinas de antiguos castillos.
Al Qal'a de Beni Hammad Maadid , Argelia 35 ° 49′06 ″ N 4 ° 47′13 ″ E Cultural: (iii) 150 (370) 1980 La primera capital fortificada de los emires de Hammadid se construyó originalmente en 1007 y se demolió en 1152. Cuenta con una mezquita de 8 bahías y 13 naves, que es una de las más grandes de Argelia.
Anfiteatro de El Jem El Djem , Túnez 35 ° 17′47 ″ N 10 ° 42′25 ″ E Cultural: (iv), (vi) - 1979 El anfiteatro de El Jem, construido durante el siglo III, es el anfiteatro más grande del norte de África y el más grande construido fuera de Italia, con una capacidad de 35.000 espectadores, e "ilustra la grandeza y extensión de la Roma imperial".
Antigua Tebas con su necrópolis Qena , Egipto 25 ° 44′00 ″ N 32 ° 36′00 ″ E Cultural: (i), (iii), (vi) 7.390 (18.300) 1979 La antigua capital de Egipto y ciudad del dios egipcio Amón contiene reliquias del apogeo del Antiguo Egipto . Los templos, palacios y necrópolis del Valle de los Reyes y el Valle de las Reinas son "un testimonio sorprendente de la civilización egipcia".
Antiguo Ksour de Ouadane, Chinguetti, Tichitt y Oualata Chinguetti ,

Ouadane , Oualata , y Tichitt , Mauritania 20 ° 55'44 "N 11 ° 37'25" W

Cultural: (iii), (iv), (v) - 1996 "Fundados en los siglos XI y XII para servir a las caravanas que cruzaban el Sahara, estos centros comerciales y religiosos se convirtieron en puntos focales de la cultura islámica. [...] Normalmente, las casas con patios se agolpan a lo largo de calles estrechas alrededor de una mezquita con un minarete cuadrado. Ilustran una forma de vida tradicional centrada en la cultura nómada de la gente del Sahara occidental ".
Antiguos sitios de metalurgia ferrosa de Burkina Faso Douroula ,

Tiwêga, Yamane, Kindibo, Békuy , Burkina Faso 12 ° 35'16 "N 3 ° 19'44" W

Cultural: (iii), (iv), (vi) 122,3 (302) 2019
Sitio arqueológico de Volubilis Meknes , Marruecos 34 ° 04′26 ″ N 5 ° 33′25 ″ W Cultural: (ii), (iii), (iv), (vi) 42 (100) 1997 El importante puesto de avanzada romana de Volubilis se fundó en el siglo III a. C. para convertirse en la capital de Mauritania . Contenía muchos edificios, cuyos restos han sobrevivido extensamente hasta el día de hoy.
Sitios arqueológicos de la isla de Meroe Meroë , Sudán 16 ° 56′00 ″ N 33 ° 43′00 ″ E Cultural: (ii), (iii), (iv), (v) 2.357 (5.820) 2011 El sitio fue el centro del Reino de Kush , una fuerza importante activa desde el siglo VIII a. C. hasta el siglo IV d. C. Alberga pirámides, templos y edificios domésticos, entre otros vestigios.
Edificios tradicionales Asante Kumasi , Ghana 6 ° 24′04 ″ N 1 ° 37′33 ″ W Cultural: (v) - 1980 El sitio, al noreste de Kumasi , alberga los últimos restos intactos del Imperio Ashanti , que alcanzó su punto máximo en el siglo XVIII. Las viviendas, que están hechas de tierra, madera y paja, son susceptibles a los daños causados ​​por "el embate del tiempo y el clima".
Asmara Maekel , Eritrea 15 ° 20′07 ″ N 38 ° 56′09 ″ E Cultural: (ii) (iv) 481 (1.190) 2017 Situada a más de 2000 metros sobre el nivel del mar, la capital de Eritrea se desarrolló a partir de la década de 1890 como un puesto militar de la potencia colonial italiana. Después de 1935, Asmara se sometió a un programa de construcción a gran escala aplicando el idioma racionalista italiano de la época a edificios gubernamentales, edificios residenciales y comerciales, iglesias, mezquitas, sinagogas, cines, hoteles, etc.
Atolón de Aldabra Grupo Aldabra , Seychelles 9 ° 25′00 ″ S 46 ° 25′00 ″ E Naturales: (vii), (ix), (x) 35.000 (86.000) 1982 El atolón de Aldabra consta de cuatro grandes islas de coral y una laguna, rodeadas por un arrecife de coral. Las islas albergan la mayor población mundial de tortugas gigantes .
Parque nacional Banc d'Arguin Azefal

y Nouadhibou , Mauritania 20 ° 14′05 ″ N 16 ° 06′32 ″ W

Natural: (ix), (x) 1.200.000 (3.000.000) 1989 El parque consta de dunas de arena , pantanos costeros, pequeñas islas y cuerpos de agua poco profundos; todos bordeando la costa del Océano Atlántico. Las aves suelen migrar en la zona, acompañadas de diversas especies de tortugas marinas y delfines, cuya presencia suelen utilizar los pescadores para atraer peces.
Montañas Barberton Makhonjwa Mpumalanga , Sudáfrica 25 ° 47′06 ″ S 31 ° 03′07 ″ E Natural: (viii) 113,137 (279,570) 2018 Las montañas contienen las estructuras geológicas más antiguas del mundo y se sabe que han conservado rocas volcánicas y sedimentarias que se estima tienen entre 3,6 y 3,25 mil millones de años.
País Bassari : Bassari , Fula y bedik paisajes Cultural Senegal 12 ° 35′36 ″ N 12 ° 50′45 ″ W Cultural: (iii), (v), (vi) 50.309 (124.320) 2012
Parque nacional Impenetrable de Bwindi El distrito de Kabale ,

distrito de Kisoro , y Rukungiri Distrito , Uganda 1 ° 04'50 "S 29 ° 39'41" E

Natural: (vii), (x) 32.092 (79.300) 1994 Ubicado en el límite de los bosques de llanura y montaña, el parque en el suroeste de Uganda alberga más de 160 especies de árboles, más de cien especies de helechos y varias especies de aves y mariposas. Muchas especies en peligro de extinción también se encuentran dentro de sus límites, incluido el gorila de montaña .
Áreas protegidas de la región floral del Cabo Cabo Oriental

y Cabo Occidental , Sudáfrica 34 ° 21′40 ″ S 18 ° 28′30 ″ E

Natural: (ix), (x) 553.000 (1.370.000) 2004 El sitio consta de ocho áreas protegidas que se encuentran entre las más ricas en vida vegetal del mundo, que contienen casi el 20% de la flora total de África. Su valor científico se demuestra por la presencia de adaptabilidad al fuego y la radiación en las plantas y la dispersión de semillas por los insectos.
Área de arte rupestre de Chongoni Distrito de Dedza , Malaui 14 ° 17′36 ″ S 34 ° 16′45 ″ E Cultural: (iii), (vi) 12,640 (31,200) 2006 El área de 127 sitios contiene la concentración más rica de arte rupestre de África Central, desde pinturas de la Edad de Piedra hasta trabajos contemporáneos de agricultores. Los símbolos representados en el arte rupestre se centran fuertemente en las mujeres y conservan un significado cultural para los chewa .
Cidade Velha , Centro Histórico de Ribeira Grande Ribeira Grande , Cabo Verde 14 ° 54′55 ″ N 23 ° 36′19 ″ W Cultural: (ii), (iii), (vi) 209 (520) 2009 La ciudad, en el sur de la isla de Santiago, fue el primer asentamiento colonial europeo en los trópicos, con restos que datan del siglo XVI. Dos iglesias, una fortaleza real y Pillary Square ayudan a comprender el trazado original de las calles de la ciudad tropical.
Acantilado de Bandiagara (Tierra de los Dogones) Círculo de Bandiagara , Malí 14 ° 20′00 ″ N 3 ° 25′00 ″ W Mixto: (v), (vii) 327,390 (809,000) 1989 La meseta arenosa y los acantilados de Bandiagara delinean el sitio, con casas, graneros, altares, santuarios y lugares de encuentro de Togu-Na. Las tradiciones sociales ancestrales como las máscaras, las fiestas, los rituales y el culto ancestral también se suman a su significado cultural.
Parque nacional de Comoé Zanzan , Costa de Marfil 9 ° N 4 ° E Natural: (ix), (x) 1,150,000 (2,800,000) 1983 Entre los sitios protegidos más grandes de África Occidental, el parque cuenta con el río Comoé y la flora única que lo acompaña.  El sitio fue incluido en la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro de la UNESCO en 2003, debido a los disturbios en Côte d'Ivoire y varios otros factores como la caza furtiva , los incendios forestales, la falta de una gestión adecuada del sitio y el pastoreo excesivo .
Reserva de fauna de Dja Dja-et-Lobo

y Haut-Nyong , Camerún 3 ° N 13 ° E

Natural: (ix), (x) 526.000 (1.300.000) 1987 Entre las selvas tropicales más grandes y mejor protegidas de África, la reserva de Camerún está casi completamente rodeada por el río Dja y contiene 107 especies de mamíferos, de las cuales cinco están amenazadas.
Djémila Sétif , Argelia 36 ° 19′14 ″ N 5 ° 44′12 ″ E Cultural: (iii), (iv) 30 (74) mil novecientos ochenta y dos Las ruinas de una ciudad romana en un lugar montañoso, que incluyen un foro , templos , basílicas , arcos de triunfo y casas, cada una adaptada a una ubicación a 900 m (3.000 pies) sobre el nivel del mar.
Santuario Nacional de Aves de Djoudj Región de Saint-Louis , Senegal 16 ° 30′00 ″ N 16 ° 10′00 ″ W Natural: (vii), (x) 16.000 (40.000) 1981 El área de humedales del delta del río Senegal consta de arroyos, lagos, estanques y remansos. Es el hogar de 1,5 millones de aves, incluido el gran pelícano blanco , la garza imperial , la espátula africana , la garceta grande y los cormoranes . El santuario también cuenta con cocodrilos, manatíes africanos y otras especies típicas del Sahel .
Dougga / Thugga Gobernación de Béja , Túnez 36 ° 25′25 ″ N 9 ° 13′13 ″ E Cultural: (ii), (iii) 70 (170) 1997 El sitio presenta las ruinas de Dougga, una antigua capital de un estado libio - púnico , que floreció bajo la Antigua Roma y el Imperio Bizantino , pero declinó en el período islámico .
Ecosistema y paisaje cultural reliquia de Lopé-Okanda Ogooué-Ivindo

y Ogooué-Lolo , Gabón 0 ° 30′N 11 ° 30′E

Mixto: (iii), (iv), (ix), (x) 491,291 (1,214,010) 2007 El parque cuenta con selvas tropicales y sabanas bien conservadas, lo que da como resultado un ecosistema diverso que consta de grandes mamíferos en peligro de extinción.
Macizo de Ennedi: paisaje natural y cultural Chad 17 ° 02′30 ″ N 21 ° 51′46 ″ E Mixto: (iii), (vii), (ix) 2,441,200 (6,032,000) 2016
Fasil Ghebbi , Región de Gondar Región de Amhara , Etiopía 12 ° 36′25 ″ N 37 ° 27′58 ″ E Cultural: (ii), (iii) - 1979 La fortaleza fue la residencia de los emperadores etíopes durante los siglos XVI y XVII. Los restos de la ciudad, que cuentan con edificios con influencias hindúes y árabes , fueron posteriormente remodelados con arquitectura de estilo barroco por misioneros jesuitas .
Fuerte Jesús , Mombasa Mombasa , Kenia 4 ° 03′46 ″ S 39 ° 40′46 ″ E Cultural: (i), (iv) 161.485 (399.040) 2011 Fort Jesus es un fuerte portugués construido entre 1593 y 1596 en la isla de Mombasa para proteger el antiguo puerto de Mombasa, Kenia. El diseño del sitio sigue el ideal renacentista de que el cuerpo humano es perfectamente proporcionado.
Fuertes y castillos, Volta, Gran Acra, regiones central y occidental Región Centro ,

Greater Accra , la región de Volta , y la región occidental , Ghana 5 ° 14'51 "N 0 ° 47'07" W

Cultural: (vi) - 1979 El sitio presenta los restos de puestos comerciales fortificados, construidos a lo largo de la costa de Ghana entre 1482 y 1786.
Sitios de fósiles de homínidos de Sudáfrica Provincia de Gauteng ,

Limpopo , y Noroeste , Sudáfrica 24 ° 09'31 "S 29 ° 10'37" E

Cultural: (iii), (vi) - 1999 Los diversos sitios fósiles contienen rastros de ocupación y evolución humana que datan de 3,3 millones de años.
Parque nacional Garamba Orientale , República Democrática del Congo 4 ° 00′N 29 ° 15′E Natural: (vii), (x) 500.000 (1.200.000) 1980 El parque tiene vastas sabanas, praderas y bosques, con elefantes, jirafas, hipopótamos y rinocerontes blancos .  Se consideró que Garamba estaba en peligro debido a la disminución de la población de rinocerontes blancos en la zona,  pero se eliminó de la lista en 1991.  Sin embargo, más tarde recuperó el estatus en 1996, cuando tres guardabosques fueron asesinados y la población de rinocerontes blancos volvió a caer.
Gebel Barkal y los sitios de la región de Napatan Meroë , Sudán 18 ° 32′00 ″ N 31 ° 49′00 ″ E Cultural: (i), (ii), (iii), (iv), (vi) 183 (450) 2003 Los cinco sitios en el valle del Nilo cuentan con templos que son testimonios de las culturas napatana y meroítica .
Islas Gough e Inaccesibles Santa Helena , Reino Unido 40 ° 19′29 ″ S 9 ° 55′43 ″ W Natural: (vii), (x) 7900 (20 000) 1995 El sitio representa una de las islas y ecosistemas marinos menos perturbados en la Zona Templada del Norte . Los acantilados están libres de mamíferos introducidos y cuentan con una de las colonias de aves marinas más grandes del mundo.
Gran Monumento Nacional de Zimbabue Provincia de Masvingo , Zimbabue 20 ° 17′00 ″ S 30 ° 56′00 ″ E Cultural: (i), (iii), (vi) 722 (1.780) 1986 La ciudad, ahora en ruinas, fue un importante centro comercial entre los siglos XI y XV, y fue la capital de la civilización bantú .
Harar Jugol, la ciudad histórica fortificada Región de Harari , Etiopía 9 ° 18′32 ″ N 42 ° 08′16 ″ E Cultural: (ii), (iii), (iv), (v) 48 (120) 2006 La ciudad está en una meseta y rodeada de gargantas y sabanas. Contiene 82 mezquitas, 102 santuarios y un diseño interior único en las casas adosadas. Se dice que es la cuarta ciudad más sagrada del Islam.
El Cairo histórico El Cairo , Egipto 30 ° 03′00 ″ N 31 ° 15′40 ″ E Cultural: (i), (v), (vi) 524 (1.290) 1979 Una de las ciudades islámicas más antiguas del mundo y en medio del Cairo urbano, el sitio data del siglo X y alcanzó su edad de oro en el siglo XIV. Contiene mezquitas, madrazas , baños turcos y fuentes.
Centro histórico de Agadez Departamento de Tchirozerine , Níger 16 ° 58′25 ″ N 7 ° 59′29 ″ E Cultural: (ii), (iii) 78 (190) 2013
Ciudad histórica de Meknes Meknes , Marruecos 33 ° 53′00 ″ N 5 ° 33′30 ″ W Cultural: (iv) - 1996 La antigua capital fue fundada en el siglo XI y convertida en una ciudad de influencia hispano-morisca durante los siglos XVII y XVIII.
Ciudad histórica de Grand-Bassam Sud-Comoé , Costa de Marfil 5 ° 11′45 ″ N 3 ° 44′11 ″ W Cultural: (iii), (iv) 110 (270) 2012 Una ciudad colonial construida durante los siglos XIX y XX, Grand-Bassam fue la primera capital de Costa de Marfil después del dominio francés en la región. Sus barrios, especializados en comercio, administración y vivienda en general, ayudaron a la ciudad a convertirse en el eje económico y judicial del país, además de ser su puerto más importante.
Parque nacional Ichkeul Bizerte , Túnez 37 ° 09′49 ″ N 9 ° 40′29 ″ E Natural: (x) 12.600 (31.000) 1980 El lago Ichkeul y los humedales circundantes es un destino para cientos de miles de aves migratorias, incluidos patos, gansos, cigüeñas y flamencos rosados . Alguna vez fue parte de una cadena que se extendía por el norte de África.
Parque del humedal iSimangaliso KwaZulu-Natal , Sudáfrica 27 ° 50′20 ″ S 32 ° 33′00 ″ E Naturales: (vii), (ix), (x) 239,566 (591,980) 1999 El parque presenta una variedad de accidentes geográficos, que incluyen arrecifes de coral , largas playas de arena, dunas costeras, sistemas lacustres y humedales de papiro, causados ​​por procesos fluviales , marinos y eólicos .
Isla de Gorée Región de Dakar , Senegal 14 ° 40′02 ″ N 17 ° 24′03 ″ W Cultural: (vi) - 1978 La isla fue el centro de comercio de esclavos más grande de la costa africana desde el siglo XV al XIX.
Isla de mozambique Nampula , Mozambique 15 ° 02′03 ″ S 40 ° 44′09 ″ E Cultural: (iv), (vi) - 1991 El antiguo puesto comercial portugués fortificado ha utilizado las mismas técnicas arquitectónicas, estilo y materiales desde el siglo XVI.
Isla de Saint-Louis Región de Saint-Louis , Senegal 16 ° 01′40 ″ N 16 ° 30′16 ″ W Cultural: (ii), (iv) - 2000 El asentamiento colonial francés del siglo XVII se encuentra en una isla en la desembocadura del río Sénégal . Desempeñó un papel importante en la cultura y la economía de África Occidental.
Parque nacional Kahuzi-Biega Maniema

y Kivu del Sur , República Democrática del Congo 2 ° 30′N 28 ° 45′E

Natural: (x) 600.000 (1.500.000) 1980 El parque está dominado por dos volcanes extintos, Kahuzi y Biega . También cuenta con abundante fauna, entre los que se encuentran los gorilas graueria .  Se consideró que el parque estaba en peligro en 1997 cuando la deforestación y la caza se convirtieron en un problema importante. Los grupos de milicias y colonos ilegales también se estaban asentando en el parque, mientras que los incendios y la caza furtiva ayudaron a justificar la decisión del Comité del Patrimonio Mundial.
Kairouan Gobernación de Kairuán , Túnez 35 ° 40′54 ″ N 10 ° 06′14 ″ E Cultural: (i), (ii), (iii), (v), (vi) - 1988 La antigua capital fue fundada en 670 y floreció en el siglo IX. Su patrimonio incluye la Mezquita de Uqba y la Mezquita de las Tres Puertas .
Kasbah de Argel Argel , Argelia 36 ° 47′00 ″ N 3 ° 03′37 ″ E Cultural: (ii), (v) 60 (150) 1992 Una ciudad islámica única en la costa mediterránea , el antiguo sitio domina los puestos comerciales cartagineses del siglo IV a. C. Contiene restos de una ciudadela, antiguas mezquitas y palacios de estilo otomano .
Sistema de lagos de Kenia en el Gran Valle del Rift Provincia del valle del Rift , Kenia 0 ° 26′33 ″ N 36 ° 14′24 ″ E Natural: (viii), (x) 161.485 (399.040) 2011 Ubicado en el Gran Valle del Rift, Kenia , el sitio cuenta con tres lagos: el lago Bogoria , el lago Nakuru y el lago Elementaita . Una población de aves muy diversa, incluidas trece especies amenazadas, frecuenta la zona.
Monumento Nacional de las Ruinas de Khami Matabeleland , Zimbabue 20 ° 09′30 ″ S 28 ° 22′36 ″ E Cultural: (iii), (iv) - 1986 La ciudad fue construida después de mediados del siglo XVI y fue un importante centro comercial.
Parque nacional Kilimanjaro Región del Kilimanjaro , Tanzania, República Unida de 3 ° 04′00 ″ S 37 ° 22′00 ″ E Natural: (vii) 75,575 (186,750) 1987 El macizo volcánico del Monte Kilimanjaro es el punto más alto de África con 5.895 metros (19.341  pies ) y está rodeado por un parque con sabana y bosque con numerosos mamíferos.
Pinturas rupestres de Kondoa Irangi Distrito de Kondoa , Tanzania, República Unida de 4 ° 43′28 ″ S 35 ° 50′02 ″ E Cultural: (iii), (vi) 233,600 (577,000) 2006 Se han encontrado dos milenios de tallados en roca, muchos de alto valor artístico, en 150 refugios en el sitio. Cuentan la historia del desarrollo socioeconómico desde el cazador-recolector hasta el agropastoralismo .
Paisaje Cultural Konso Región de naciones, nacionalidades y pueblos del sur , Etiopía 5 ° 18′N 37 ° 24′E Cultural: (iii), (v) 14.000 (35.000) 2011 El sitio cuenta con 55 kilómetros (34  millas ) de terrazas con muros de piedra y asentamientos fortificados en las tierras altas de Konso en Etiopía.
Koutammakou, la tierra de Batammariba Región de Kara , Togo 10 ° 04′00 ″ N 1 ° 08′00 ″ E Cultural: (v), (vi) 50.000 (120.000) 2004 Las casas de torre de barro de Batammariba se han convertido en un símbolo de Togo. Se extienden hasta dos pisos y cuentan con graneros esféricos.
Ksar de Ait-Ben-Haddou Aït Ben Haddou , Marruecos 31 ° 02′50 ″ N 7 ° 07′44 ″ W Cultural: (iv), (v) 3 (7,4) 1987 El ksar es un ejemplo de hábitat tradicional presahariano, rodeado de altos muros y reforzado con torres en las esquinas.
Isla Kunta Kinteh y sitios relacionados Banjul ,

Baja Niumi , y superior Niumi , Gambia 13 ° 18'58 "N 16 ° 21'26" W

Cultural: (iii), (vi) 8 (20) 2003 El sitio es un testimonio de los encuentros entre África y Europa desde la época precolonial hasta la independencia a lo largo del río Gambia .
Parque nacional del lago Malaui Región Central

y Región Sur , Malaui 14 ° 02′00 ″ S 34 ° 53′00 ″ E

Naturales: (vii), (ix), (x) 9.400 (23.000) 1984 El lago Malaui contiene cientos de especies de peces, en su mayoría endémicas.
Parques nacionales del lago Turkana Lago Turkana , Kenia 3 ° 03′05 ″ N 36 ° 30′13 ″ E Natural: (viii), (x) 161.485 (399.040) 1997 Turkana, como el lago salino más grande de África , es un área importante para el estudio de la fauna y la flora. Es un caldo de cultivo para el cocodrilo del Nilo , el hipopótamo y varias serpientes venenosas.  El sitio fue incluido en la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro en 2018, principalmente debido al impacto potencial de la presa Gilgel Gibe III de Etiopía .
Lagos de Ounianga Región de Ennedi , Chad 19 ° 03′18 ″ N 20 ° 30′20 ″ E Natural: (vii) 62,808 (155,200) 2012 Los lagos de Ounianga son una serie de 18 lagos ubicados en el desierto del Sahara, en el noreste de Chad. Exhiben una variedad de tamaños, profundidades, composiciones químicas y coloraciones, y algunas de ellas albergan fauna acuática.
Casco antiguo de Lamu Lamu , Kenia 2 ° 16′05 ″ S 40 ° 54′07 ″ E Cultural: (ii), (iv), (vi) 16 (40) 2001 La ciudad es el asentamiento swahili más antiguo y está construida con piedra coralina y madera de manglar. Cuenta con patios interiores, terrazas y elaboradas puertas de madera.
Laurisilva de Madeira Madeira , Portugal 32 ° 46′00 ″ N 17 ° 00′00 ″ W Natural: (ix), (x) 15.000 (37.000) 1999 El sitio es el área de bosque de laurisilva más grande que se conserva . Se compone de aproximadamente un 90% de bosques primarios y alberga especies endémicas como la paloma culebrera de Madeira .
Paisaje cultural de Le Morne Distrito de Rivière Noire , Mauricio 20 ° 27′07 ″ S 57 ° 19′42 ″ E Cultural: (iii), (vi) 349 (860) 2008 La escarpada montaña que se adentra en el océano fue utilizada como refugio por esclavos fugitivos durante el siglo XVIII y principios del XIX. Formaron pequeños asentamientos en las cuevas y en su cumbre.
Valle Inferior de los Inundados Región de Afar , Etiopía 11 ° 06′00 ″ N 40 ° 34′46 ″ E Cultural: (ii), (iii), (iv) - 1980 Los hallazgos paleontológicos de hace al menos cuatro millones de años, como Lucy , dan evidencia de la evolución humana.
Valle Inferior del Omo Región de naciones, nacionalidades y pueblos del sur , Etiopía 4 ° 48′00 ″ N 35 ° 58′00 ″ E Cultural: (iii), (iv) - 1980 El sitio prehistórico cerca del lago Turkana es la ubicación de muchos hallazgos fósiles, como Homo gracilis .
Valle de M'Zab Ghardaïa , Argelia 32 ° 29′00 ″ N 3 ° 41′00 ″ E Cultural: (ii), (iii), (v) 4.000 (9.900) mil novecientos ochenta y dos El hábitat humano tradicional e intacto fue construido alrededor de cinco ksour en el siglo X por los ibaditas .
Parque Maloti-Drakensberg Distrito Nek de Qacha , Lesoto * KwaZulu-Natal , Sudáfrica * 29 ° 45′55 ″ S 29 ° 07′23 ″ E Mixto: (i), (iii), (vii), (x) 249,313 (616,070) 2000 El parque presenta cortes dramáticos incisivos, murallas de arenisca dorada y la mayor concentración de arte rupestre del África subsahariana.
Parque nacional Mana Pools, Sapi y Chewore Safari Areas Mashonaland West , Zimbabue 15 ° 49′10 ″ S 29 ° 24′29 ″ E Naturales: (vii), (ix), (x) 676,600 (1,672,000) 1984 El parque, ubicado a orillas del río Zambezi , cuenta con una variedad de animales salvajes, como búfalos , leopardos, guepardos y cocodrilos del Nilo .
Parque nacional Manovo-Gounda St. Floris Bamingui-Bangoran , República Centroafricana 9 ° 00′N 21 ° 30′E Natural: (ix), (x) 1.740.000 (4.300.000) 1988 El parque cuenta con vastas sabanas con una gran cantidad de flora y fauna, como rinocerontes negros , elefantes , guepardos , leopardos , perros salvajes , gacelas de frente roja y búfalos.  El sitio fue incluido en la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro en 1997 debido al pastoreo y la caza furtiva que se cree que ha reclamado el 80% de la vida silvestre en el parque. También se citó el tiroteo de cuatro miembros del personal del parque y "un estado general de deterioro de la seguridad".
Paisaje cultural de Mapungubwe Limpopo , Sudáfrica 22 ° 11′33 ″ S 29 ° 14′20 ″ E Cultural: (ii), (iii), (iv), (v) 28.168 (69.600) 2003 El paisaje de la sabana abierta se encuentra en la confluencia de los ríos Limpopo y Shashe . Fue el corazón del Reino Mapungubwe hasta el siglo XIV, cuando el área fue abandonada, dejando intactos restos de palacios y asentamientos.
Colinas de Matobo Matabeleland South , Zimbabue 20 ° 30′S 28 ° 30′E Cultural: (iii), (v), (vi) 205.000 (510.000) 2003 Las grandes rocas se han utilizado como refugios naturales desde principios de la Edad de Piedra y cuentan con una colección de pinturas rupestres .
Mbanza-Kongo Provincia de Zaire , Angola 6 ° 16′04 ″ S 14 ° 14′53 ″ E Cultural: (iii), (iv), (vi) 89,29 (220,6) 2017 La ciudad de Mbanza Kongo, ubicada en una meseta a una altitud de 570 metros, fue la capital política y espiritual del Reino de Kongo, uno de los estados constituidos más grandes del sur de África entre los siglos XIV y XIX.
Medina de Essaouira (antes Mogador) Essaouira , Marruecos 31 ° 31′00 ″ N 9 ° 46′10 ″ W Cultural: (ii), (iv) 30 (74) 2001 El puerto marítimo fortificado construido a finales del siglo XVIII tiene una mezcla de arquitectura norteafricana y europea, y fue un importante centro comercial entre el Sahara y Europa.
Medina de Fez Fez , Marruecos 34 ° 03′40 ″ N 4 ° 58′40 ″ W Cultural: (ii), (v) 280 (690) 1981 La antigua capital fue fundada en el siglo IX y cuenta con la universidad más antigua del mundo. El tejido urbano y los principales monumentos datan de los siglos XIII y XIV.
Medina de marrakesh Marrakech , Marruecos 31 ° 37′53 ″ N 7 ° 59′12 ″ W Cultural: (i), (ii), (iv), (v) 1.107 (2.740) 1985 La ciudad fue fundada en la década de 1070 y siguió siendo un centro político, económico y cultural durante mucho tiempo. Los monumentos de ese período incluyen la mezquita Koutoubia , la kasbah y las almenas. La ciudad también tiene características más nuevas, incluidos palacios.
Medina de Susa Gobernación de Susa , Túnez 35 ° 49′40 ″ N 10 ° 38′19 ″ E Cultural: (iii), (iv), (v) 32 (79) 1988 Un excelente ejemplo de una ciudad del período islámico temprano, la ciudad fue un puerto importante durante el siglo IX.
Medina de Tetuán (antes conocida como Titawin) Tetuán , Marruecos 35 ° 34′15 ″ N 5 ° 22′00 ″ W Cultural: (ii), (iv), (v) 7 (17) 1997 La medina más completa de Marruecos sirvió como principal punto de contacto entre Marruecos y Andalucía durante el siglo VIII. La ciudad fue reconstruida por refugiados andaluces tras la reconquista .
Medina de Túnez Túnez , Túnez 36 ° 49′00 ″ N 10 ° 10′00 ″ E Cultural: (ii), (iii), (v) - 1979 La medina tiene 700 monumentos, incluidos palacios, mezquitas, mausoleos, madraza y cortinas, que atestiguan la edad de oro de Túnez entre los siglos XII y XVI.
Memphis y su necrópolis: los campos de las pirámides desde Guiza hasta Dahshur Guiza , Egipto 29 ° 58′34 ″ N 31 ° 07′49 ″ E Cultural: (i), (iii), (vi) 16,358 (40,420) 1979 La antigua capital presenta monumentos funerarios, como tumbas de roca, mastabas , templos y pirámides. Es una de las Siete Maravillas del Mundo Antiguo .
Mosi-oa-Tunya / Cataratas Victoria Livingstone District

y Matabeleland North , Zambia * Zimbabue * 17 ° 55′28 ″ S 25 ° 51′19 ″ E

Natural: (vii), (viii) 8.780 (21.700) 1989 Las cataratas del río Zambezi , que tienen más de 2 km (1,2 millas) de ancho, se precipitan por varias gargantas de basalto dando como resultado una niebla colorida.
Parque nacional Monte Kenia / Bosque Natural Provincia Central

y Provincia Oriental , Kenia 0 ° 09′18 ″ N 37 ° 18′56 ″ E

Natural: (vii), (ix) 142.020 (350.900) 1997 El parque rodea el monte Kenia de 5.199 m (17.057 pies) y cuenta con doce glaciares.
Reserva natural estricta del monte Nimba Prefectura de Lola , Costa de Marfil * Guinea * 7 ° 36′11 ″ N 8 ° 23′27 ″ W Natural: (ix), (x) 18.000 (44.000) 1981 La reserva cuenta con el monte Nimba , sus laderas cubiertas de denso bosque y pastos de montaña cubiertos de hierba.  En 1992, el parque fue inscrito en la lista de peligro del Comité del Patrimonio Mundial, citando una concesión de minería de hierro y mineral propuesta dentro de los límites del parque y la aparición de refugiados. El estado parte luego declaró que había un error con los límites del sitio minero propuesto y que no estaba en la reserva.  Sin embargo, a partir de 2011, el sitio permanece en la lista debido a la escasa seguridad en el lado de Côte d'Ivoire.
Mar de arena de Namib Namibia 24 ° 53′07 ″ S 15 ° 24′28 ″ E Natural: (vii), (viii), (ix), (x) 3,077,700 (7,605,000) 2013
Área de conservación de Ngorongoro Región de Arusha , Tanzania, República Unida de 3 ° 11′14 ″ S 35 ° 32′27 ″ E Mixto: (iv), (vii), (viii), (ix), (x) 809,440 (2,000,200) 1979 El sitio presenta una concentración de animales salvajes en un cráter al lado del volcán activo Oldonyo Lengai .
Parque nacional Niokolo-Koba Región de Kédougou

y región de Tambacounda , Senegal 13 ° 04′00 ″ N 12 ° 43′00 ″ W

Natural: (x) 913.000 (2.260.000) 1981 Los bosques y sabanas que bordean el río Gambia tienen una fauna diversa, que incluye Derby eland , chimpancés, leones, aves, reptiles y anfibios.  El parque fue catalogado como en peligro por las bajas poblaciones de mamíferos, la construcción de una presa y problemas de gestión.
Monumentos nubios desde Abu Simbel hasta Philae Asuán , Egipto 22 ° 20′11 ″ N 31 ° 37′34 ″ E Cultural: (i), (iii), (vi) 374 (920) 1979 Ubicado a lo largo del Nilo , el sitio contiene monumentos como el Templo de Ramsés II y el Santuario de Isis .
Reserva de Vida Silvestre Okapi Orientale , República Democrática del Congo 2 ° 00′N 28 ° 30′E Natural: (x) 1.372.625 (3.391.830) 1996 Cubriendo una quinta parte de la selva tropical de Ituri en la cuenca del río Congo , la reserva contiene muchas especies amenazadas de primates y aves. Está habitado por las tribus nómadas pigmeos Mbuti y Efé .  En 1997, el saqueo, la matanza de elefantes y la salida del personal de la reserva llevaron al Comité del Patrimonio Mundial a colocar la reserva en su Lista del Patrimonio Mundial en Peligro, sólo un año después de su inscripción como sitio de patrimonio natural.
Delta del Okavango Orientale , Botsuana 19 ° 17′00 ″ S 22 ° 54′00 ″ E Natural: (x) 2.023.590 (5.000.400) 2014
Casco antiguo de Ghadamès Ghadames , Libia 30 ° 08′00 ″ N 9 ° 30′00 ″ E Cultural: (v) - 1986 Situada en un oasis, Ghadames es una de las ciudades presaharianas más antiguas y representa una arquitectura tradicional con división vertical de funciones.
Ciudades antiguas de Djenné Djenné , Malí 13 ° 54′23 ″ N 4 ° 33′18 ″ W Cultural: (iii), (iv) - 1988 Habitada desde 250 a. C., la ciudad era un eslabón importante en el comercio de oro a través del Sahara . Contiene 2000 casas tradicionales.
Arboleda Sagrada Osun-Osogbo Osogbo , Nigeria 7 ° 45′20 ″ N 4 ° 33′08 ″ E Cultural: (ii), (iii), (vi) 75 (190) 2005 Los densos bosques son uno de los últimos remanentes de bosques altos en el sur de Nigeria. Es la última arboleda sagrada de la cultura Yoruba .
Parque nacional de Garajonay La Gomera , España 28 ° 07′34 ″ N 17 ° 14′14 ″ W Natural: (vii), (ix) 3.984 (9.840) 1986 La mayor parte del parque, en medio de la isla de La Gomera de las Islas Canarias , está cubierto por un frondoso bosque de laurisilva .
Parque nacional de Taï Guiglo

y Sassandra , Costa de Marfil 5 ° 45′00 ″ N 7 ° 07′00 ″ W

Natural: (vii), (x) 330.000 (820.000) mil novecientos ochenta y dos Una de las pocas secciones que quedan del bosque tropical de África Occidental , el parque cuenta con una rica flora, que incluye once especies de monos.
Parque nacional del Serengeti Región de Arusha ,

la región de Mara , y la región de Shinyanga , Tanzania, República Unida de 2 ° 20'00 "S 34 ° 34'00" E

Natural: (vii), (x) 1,476,300 (3,648,000) 1981 La vasta sabana es conocida por la migración anual de manadas de ñus , gacelas , cebras y sus depredadores.
Parque nacional del Teide Provincia de Santa Cruz de Tenerife , España 28 ° 16′17 ″ N 16 ° 38′37 ″ W Natural: (vii), (viii) 18,990 (46,900) 2007 El parque nacional cuenta con el estratovolcán del Teide , que a 3.718 m (12.198 pies) es la montaña más alta de España y el tercer volcán más alto del mundo.
Pitones, circos y restos de la isla de Reunión La Reunión , Francia 21 ° 05′58 ″ S 55 ° 28′48 ″ E Natural: (vii), (x) 105,838 (261,530) 2010 Terreno y biodiversidad excepcionales, como parte del Parque nacional La Reunión.
Ciudad portuguesa de Mazagan (El Jadida) El Jadida , Marruecos 33 ° 15′24 ″ N 8 ° 30′07 ″ W Cultural: (ii), (iv) 8 (20) 2004 La fortificación, similar al diseño militar renacentista de principios del siglo XVI, fue asumida por Marruecos en 1769. Los edificios sobrevivientes incluyen la cisterna y una iglesia gótica .
Ciudad púnica de Kerkuane y su necrópolis Gobernación de Nabeul , Túnez 36 ° 56′47 ″ N 11 ° 05′57 ″ E Cultural: (iii) - 1985 La ciudad fue abandonada en 250 a. C. durante la Primera Guerra Púnica , y es el único ejemplo sobreviviente de un asentamiento púnico - fenicio .
Rabat , capital moderna y ciudad histórica: un patrimonio compartido Rabat-Salé-Zemmour-Zaer , Marruecos 34 ° 01′27 ″ N 6 ° 49′22 ″ W Cultural: (ii), (iv) 349 (860) 2012 Reconstruida bajo la dirección de los franceses desde 1912 hasta la década de 1930, la ciudad combina elementos históricos y modernos, como los jardines botánicos, la Mezquita Hassan y los restos de asentamientos moriscos y andaluces del siglo XVII.
Selvas tropicales del Atsinanana Este de Madagascar, Madagascar 14 ° 27′35 ″ S 49 ° 42′09 ″ E Natural: (ix), (x) 479,660 (1,185,300) 2007 El sitio consta de seis parques nacionales y protege la biodiversidad única de la isla, que ha evolucionado de forma aislada durante 60 millones de años.  Se consideró que el parque estaba en peligro en 2010, cuando las actividades de tala y caza continuaron aumentando, a pesar de la prohibición de Madagascar de exportar madera ilegal.
Reserva de caza de Selous Región de Lindi ,

Morogoro Región , Región de Mtwara , Pwani región , y la Región de Ruvuma , Tanzania, República Unida de 9 ° 00'S 37 ° 24'E

Natural: (ix), (x) 5,000,000 (12,000,000) mil novecientos ochenta y dos La vegetación del parque varía desde densos matorrales hasta praderas boscosas abiertas, y presenta una gran cantidad de elefantes, rinocerontes negros , guepardos, jirafas, hipopótamos y cocodrilos.  Fue incluido en la lista de la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro por el Comité del Patrimonio Mundial en 2014 debido a la caza furtiva generalizada , especialmente de elefantes y rinocerontes.
Reservas Naturales de Aire y Ténéré Departamento de Arlit , Níger 18 ° N 9 ° E Naturales: (vii), (ix), (x) 7.736.000 (19.120.000) 1991 El área protegida más grande de África, ubicada en el desierto sahariano de Ténéré , está formada por la masa de roca volcánica de Aïr y una pequeña bolsa saheliana aislada con una flora y fauna únicas.  La reserva natural fue incluida en la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro de la UNESCO en 1992, debido al aumento de los conflictos militares y la toma de rehenes de seis miembros del personal de la reserva en febrero. La eliminación de esta lista se consideró en 1999, pero a partir de 2011, su posición permanece sin cambios.
Paisaje cultural y botánico de Richtersveld Cabo Norte , Sudáfrica 28 ° 36′00 ″ S 17 ° 12′14 ″ E Cultural: (iv), (v) 160.000 (400.000) 2007 El desierto montañoso sostiene el sustento seminómada de los Nama , que incluye migraciones estacionales que no han cambiado durante dos milenios.
Paisaje Cultural Risco Caído y Sierra Sagrada de Gran Canaria Risco Caído , España 28 ° 02′40 ″ N 15 ° 39′40 ″ W Cultural: (iii), (v) 9.425 (23.290) 2019
isla Robben Cabo Occidental , Sudáfrica 33 ° 48′00 ″ S 18 ° 22′00 ″ E Cultural: (iii), (vi) 475 (1.170) 1999 Entre los siglos XVII y XX, la isla fue utilizada como prisión, incluso para presos políticos, hospital para grupos socialmente inaceptables y base militar.
Sitios de arte rupestre de Tadrart Acacus Fezzan , Libia 24 ° 50′00 ″ N 10 ° 20′00 ″ E Cultural: (iii) - 1985 Miles de pinturas rupestres son visibles en diferentes estilos, que datan del 12.000 a. C. al 100 d. C.
Iglesias rupestres, Lalibela Región de Amhara , Etiopía 12 ° 01′46 ″ N 39 ° 02′26 ″ E Cultural: (i), (ii), (iii) - 1978 El sitio contiene once iglesias rupestres medievales del siglo XIII.
Colina Real de Ambohimanga Antananarivo , Madagascar 18 ° 45′33 ″ S 47 ° 33′46 ″ E Cultural: (iii), (iv), (vi) 59 (150) 2001 La ciudad real y el lugar de enterramiento es un lugar espiritual y sagrado que ha creado fuertes sentimientos de identidad nacional durante varios siglos.
Palacios reales de Abomey Departamento de Zou , Benín 7 ° 11′00 ″ N 1 ° 59′00 ″ E Cultural: (iii), (iv) 48 (120) 1985 La ciudad fue sede de doce reyes que gobernaron el Reino de Dahomey entre 1625 y 1900. Todos menos uno construyeron su palacio dentro del área.
Ruinas de Kilwa Kisiwani y Ruinas de Songo Mnara Distrito de Kilwa , Tanzania, República Unida de 8 ° 57′28 ″ S 39 ° 31′22 ″ E Cultural: (iii) - 1981 El sitio presenta los restos de dos puertos utilizados ampliamente para el comercio a través del Océano Índico desde los siglos XIII y XVI.  Fue incluido en la lista de la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro por el Comité del Patrimonio Mundial en 2004, citando "el continuo deterioro y las graves amenazas que afectan a la propiedad de las Ruinas de Kilwa Kisiwani y Songo Mnara".  condiciones mejoraron posteriormente y el sitio fue eliminado de la lista del Patrimonio Mundial en Peligro en 2014.
Ruinas de Loropéni Loropéni , Burkina Faso 10 ° 15′00 ″ N 3 ° 35′00 ″ W Cultural: (iii) 1,1 (2,7) 2009 Con más de mil años de antigüedad, Loropéni es la mejor conservada de las diez fortalezas de Lobi , que formaban parte de un centenar de recintos de piedra construidos durante el comercio de oro transahariano .
Parque nacional de las Montañas Rwenzori Distrito de Bundibugyo ,

el distrito de Kabarole , y distrito de Kasese , Uganda 0 ° 13'25 "N 29 ° 55'27" E

Natural: (vii), (x) 99.600 (246.000) 1994 El parque, que cubre la mayor parte de las montañas Rwenzori , incluido el monte Margherita , el tercer pico más alto de África, cuenta con glaciares, cascadas y lagos en un paisaje alpino. También presenta varias especies en peligro de extinción y una flora inusual.
Bosques sagrados de Mijikenda Kaya Provincia de la Costa , Kenia 3 ° 55′55 ″ S 39 ° 35′46 ″ E Cultural: (iii), (v), (vi) 1.538 (3.800) 2008 El sitio comprende once bosques que se extienden 200 km (120 millas) a lo largo de la costa de Kenia. Contienen los restos de las aldeas construidas durante el siglo XVI por los Mijikenda , y ahora se consideran sitios sagrados.
Área de Saint Catherine Gobernación de Sinaí Sur , Egipto 28 ° 33′22 ″ N 33 ° 58′32 ″ E Cultural: (i), (iii), (iv), (vi) 60,100 (149,000) 2002 El monasterio ortodoxo del siglo VI se ubica cerca del monte Horeb donde, según el Antiguo Testamento , Moisés recibió las Tablas de la Ley . La región es sagrada para cristianos, musulmanes y judíos.
Parque nacional Salonga Maniema

y Kivu del Sur , República Democrática del Congo 2 ° S 21 ° E

Natural: (vii), (ix) 3.600.000 (8.900.000) 1984 La reserva de selva tropical más grande de África está situada en el corazón de la cuenca del río Congo y solo se puede acceder a ella por agua. Es el hábitat de especies en peligro de extinción como el bonobo , el pavo real del Congo , el elefante del bosque y el cocodrilo de hocico delgado .  Se consideró que el sitio estaba en peligro en 1999, debido al aumento de las actividades de caza furtiva y las invasiones .
Delta del Saloum Senegal 13 ° 50′07 ″ N 16 ° 29′55 ″ W Cultural: (iii), (iv), (v) 145,811 (360,310) 2011 El área ha sostenido la vida humana gracias a la pesca y la recolección de mariscos, para lo cual hay 218 montículos de mariscos en todo el sitio.
San Cristóbal de la Laguna Provincia de Santa Cruz de Tenerife , España 28 ° 28′40 ″ N 16 ° 18′42 ″ W Cultural: (ii), (iv) 60 (150) 1999 La ciudad contiene dos centros: la Ciudad Alta no planificada y la Ciudad Baja planificada, dispuestas de acuerdo con principios filosóficos. Muchos de los edificios datan de los siglos XVI al XVIII.
Parque nacional Marino Sanganeb y Bahía Dungonab - Parque nacional Marino Isla Mukkawar Sudán 19 ° 44′10 ″ N 37 ° 26′35 ″ E Naturales: (vii), (ix), (x) 199.524 (493.030) 2016 Situada en el centro del Mar Rojo, Sanganeb, la bahía Dungonab y la isla Mukkawar cuentan con un sistema diverso de arrecifes de coral, manglares, praderas de pastos marinos, playas e islotes, y poblaciones de aves marinas, mamíferos marinos, peces, tiburones, tortugas, mantarrayas y dugongos. .
Sangha trinacional Camerún * República Centroafricana * Congo * 2 ° 36′34 ″ N 16 ° 33′15 ″ E Natural: (ix), (x) 746,309 (1,844,170) 2012
Parque nacional Simien Región de Amhara , Etiopía 13 ° 11′00 ″ N 38 ° 04′00 ″ E Natural: (vii), (x) 22.000 (54.000) 1978 La meseta etíope erosionada comprende picos montañosos irregulares, valles profundos y precipicios afilados que caen alrededor de 1.500 m (4.900 pies).  La disminución de las poblaciones de walia ibex , bushbuck y bushpig , así como un aumento de la población humana en el parque llevó al Comité del Patrimonio Mundial a colocarlo en su Lista del Patrimonio Mundial en Peligro en 1996.
Sitio arqueológico de Cartago Túnez , Túnez 36 ° 51′10 ″ N 10 ° 19′24 ″ E Cultural: (ii), (iii), (vi) - 1979 Fundada en el siglo IX a. C., Cartago se convirtió en un imperio comercial que se extendía por el Mediterráneo y fue, según la UNESCO, "el hogar de una civilización brillante". La ciudad fue destruida en 146 a. C. en las Guerras Púnicas a manos de los romanos, pero luego fue reconstruida por estos.
Sitio arqueológico de Cirene Jebel Akhdar , Libia 32 ° 49′30 ″ N 21 ° 51′30 ″ E Cultural: (ii), (iii), (vi) - mil novecientos ochenta y dos La antigua colonia griega fue romanizada y transformada en capital, hasta que fue destruida por el terremoto de 365 Creta . Las ruinas milenarias siguen siendo famosas desde el siglo XVIII.
Sitio arqueológico de Leptis Magna Khoms , Libia 32 ° 38′18 ″ N 14 ° 17′35 ″ E Cultural: (i), (ii), (iii) - mil novecientos ochenta y dos La ciudad romana de Leptis Magna fue ampliada por el emperador Septimio Severo , que nació allí. Los monumentos públicos, un puerto, un mercado, almacenes, tiendas y hogares fueron algunas de las razones de su inclusión en la lista.
Sitio arqueológico de Sabratha Sabratha , Libia 32 ° 48′19 ″ N 12 ° 29′06 ″ E Cultural: (iii) - mil novecientos ochenta y dos "Un puesto comercial fenicio que sirvió como salida para los productos del interior africano, Sabratha fue parte del efímero reino númida de Massinissa antes de ser romanizada y reconstruida en los siglos II y III".
Círculos de piedra de Senegambia División Central River

y región de Kaolack , Gambia * Senegal * 13 ° 41′28 ″ N 15 ° 31′21 ″ W

Cultural: (i), (iii) 10 (25) 2006 Los grupos de círculos de piedra se encuentran entre más de 1.000 monumentos diferentes a lo largo del río Gambia . Usados ​​como cementerios, fueron erigidos entre el siglo III a. C. y el siglo XVI.
Ciudad de piedra de Zanzíbar Zanzíbar , Tanzania, República Unida de 6 ° 09′47 ″ S 39 ° 11′21 ″ E Cultural: (ii), (iii), (vi) 96 (240) 2000 Un excelente ejemplo de una ciudad comercial costera de África Oriental, su tejido urbano y paisaje urbano permanece intacto.
Paisaje cultural de Sukur Madagali , Nigeria 10 ° 44′26 ″ N 13 ° 34′19 ″ E Cultural: (iii), (v), (vi) - 1999 El sitio presenta el Palacio de los Hidi, campos en terrazas y los restos de una antigua industria del hierro.
Tassili n'Ajjer Illizi

y Tamanrasset , Argelia 25 ° 30′N 9 ° 00′E

Mixto: (i), (iii), (vii), (viii) 7.200.000 (18.000.000) mil novecientos ochenta y dos El sitio se encuentra en un paisaje con 15,000 grabados rupestres que registran los cambios climáticos, las migraciones de animales y la evolución de la vida humana, que datan desde el 6,000 a. C. hasta los primeros siglos de nuestra era.
Sitio arqueológico de Thimlich Ohinga Condado de Migori , Kenia 0 ° 58′23 ″ S 34 ° 15′30 ″ E Cultural: (iii), (iv), (v) 21 (52) 2018 El asentamiento amurallado de piedra seca, que data del siglo XVI d.C., es el recinto tradicional más grande y mejor conservado de su tipo.
Tierras y mares australes franceses Islas Crozet , Islas

Kerguelen , Île Saint-Paul , Île Ámsterdam Francia 49 ° 22′49 ″ S 69 ° 21′10 ″ E

Naturales: (vii), (ix), (x) 67,296,900 (166,294,000) 2019
Tombuctú Círculo de Tombuctú , Malí 16 ° 46′24 ″ N 2 ° 59′58 ″ W Cultural: (ii), (iv), (v) - 1988 La ciudad fue un centro de propagación del Islam en los siglos XV y XVI, y cuenta con tres mezquitas y muchas madrazas .  Los sitios se consideraron en peligro después de la Batalla de Gao en junio de 2012, que siguió a varias semanas de amenazas constantes al área. Días después, Ansar Dine, un grupo islamista, destruyó algunos sitios dentro de Tombuctú, citando razones religiosas.
Timgad Provincia de Batna , Argelia 35 ° 29′03 ″ N 6 ° 28′07 ″ E Cultural: (ii), (iii), (iv) 0,04 (0,099) mil novecientos ochenta y dos Una colonia militar construida por el emperador Trajano en el año 100 d.C., el sitio presenta calles cardo y decumanus , típicas de una ciudad romana.
Tipasa Tipaza , Argelia 36 ° 35′31 ″ N 2 ° 26′58 ″ E Cultural: (iii), (iv) 52 (130) mil novecientos ochenta y dos Primero un centro comercial cartaginés , Tipasa fue convertido en una base militar por los romanos. Se pueden ver fuertes influencias cristianas de los siglos III y IV, aunque Tipasa entró en declive constante en el período bizantino .
Tiya Región de naciones, nacionalidades y pueblos del sur , Etiopía 8 ° 26′06 ″ N 38 ° 36′44 ″ E Cultural: (i), (iv) - 1980 El sitio arqueológico contiene 36 monumentos, que incluyen 32 estelas talladas cubiertas con símbolos difíciles de descifrar.
Tumba de Askia Región de Gao , Malí 16 ° 17′23 ″ N 0 ° 02′40 ″ E Cultural: (ii), (iii), (iv) 4 (9,9) 2004 Construida en 1495, la pirámide fue construida como una tumba para el emperador Askia Mohamed . Representa el poder de un imperio que controlaba el comercio de oro a través del Sahara .  El sitio se consideró en peligro después de la Batalla de Gao en junio de 2012, que siguió a varias semanas de amenazas constantes al área.
Tumbas de los reyes de Buganda en Kasubi Distrito de Kampala , Uganda 0 ° 20′55 ″ N 32 ° 33′05 ″ E Cultural: (i), (iii), (iv), (vi) 27 (67) 2001 Las tumbas, construidas después de 1884, son un gran ejemplo de arquitectura de primera que utiliza materiales orgánicos, principalmente madera, paja , caña y zarzo y barro .  Las tumbas fueron destruidas casi por completo por un incendio en marzo de 2010, lo que llevó al Comité del Patrimonio Mundial a marcar de mala gana el sitio como en peligro. Desde entonces, el gobierno de Uganda ha pedido la reconstrucción de las tumbas y la UNESCO ha acordado movilizar fondos para el proyecto.
Reserva natural estricta de Tsingy de Bemaraha Melaky , Madagascar 18 ° 40′00 ″ S 44 ° 45′00 ″ E Natural: (vii), (x) 152.000 (380.000) 1990 El cañón del río Manambolo comprende paisajes kársticos y calcáreos cortados en picos y un bosque de agujas calizas. También alberga bosques intactos, lagos y manglares , que son el hábitat de lémures y aves.
Tsodilo Noroeste , Botsuana 18 ° 45′00 ″ S 21 ° 44′00 ″ E Cultural: (i), (iii), (vi) 4.800 (12.000) 2001 El sitio presenta más de 4.500 pinturas de arte rupestre en el desierto de Kalahari . Los registros arqueológicos proporcionan evidencia de actividades humanas y ambientales que abarcan más de 100.000 años.
Twyfelfontein o ǀUi-ǁais Kunene , Namibia 20 ° 35′44 ″ S 14 ° 22′21 ″ E Cultural: (iii), (v) 57 (140) 2007 El sitio tiene una de las mayores concentraciones de grabados rupestres de África, que van desde un período de más de 2.000 años.
Reserva natural del Valle de Mai Praslin , Seychelles 4 ° 19′45 ″ S 55 ° 44′15 ″ E Natural: (vii), (viii), (ix), (x) 20 (49) 1983 El bosque de palmeras natural se conserva casi en su estado original.
Parque nacional Virunga Kivu del Norte

y Orientale , República Democrática del Congo 0 ° 55′00 ″ N 29 ° 10′00 ″ E

Naturales: (vii), (viii), (x) 800.000 (2.000.000) 1979 El parque comprende pantanos, sabanas y campos de nieve .  Virunga fue inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro del Comité del Patrimonio Mundial en 1994, debido al genocidio en Ruanda y el posterior aumento de la población de refugiados en el parque, la deforestación, la caza furtiva, la salida del personal del parque y el agotamiento de bosques.
Cúpula de Vredefort Estado Libre

y Noroeste , Sudáfrica 26 ° 52′S 27 ° 16′E

Natural: (viii) 30.000 (74.000) 2005 El cráter, con un diámetro de 190 km (120 millas), es el astroblema más grande, más antiguo y más profundamente erosionado encontrado en la Tierra, que se remonta a más de dos mil millones de años.
W - Arly - Complejo Pendjari Benín * Burkina Faso * Níger * 11 ° 53′3 ″ N 2 ° 29′16 ″ E Natural: (ix), (x) 1.494.831 (3.693.810); zona de amortiguamiento 1,101,221 (2,721,180) 1996 Los parques se encuentran en la zona comprendida entre la sabana y las tierras forestales, y son un ecosistema importante para el área biogeográfica.
Wadi Al-Hitan (Valle de las Ballenas) Gobernación de Faiyum , Egipto 29 ° 20′00 ″ N 30 ° 11′00 ″ E Natural: (viii) 20,015 (49,460) 2005 Ubicado en el oeste de Egipto, el sitio contiene restos fósiles del ahora extinto Archaeoceti , mapeando la evolución de las ballenas de un mamífero terrestre a uno acuático.
ǂPaisaje cultural Khomani Cabo Norte , Sudáfrica 25 ° 41′15 ″ S 20 ° 22′29 ″ E Cultural: (iii), (iv), (v), (vi) 959,100 (2,370,000) 2017 [1]
Parque nacional de Mana Pools y áreas de safari de Sapi y de Chewore
Monumento Nacional de las Ruinas de Khami
Gran Zimbabue
Cataratas Victoria
Montes Matobo

Países sin bienes materiales declarados pero con listas indicativas o patrimonio inmaterialEditar

Países sin bienes declarados ni lista indicativaEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «List of World Heritage Sites in Africa» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). Wikipedia (en inglés). 20 de agosto de 2021. Consultado el 28 de agosto de 2021. 

Enlaces externosEditar