Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Botsuana

Flag of UNESCO.svg Flag of Botswana.svg

Bienes culturales y naturalesEditar

Botsuana cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Tsodilo
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Distrito Noroeste
Llamado a veces el ”Louvre del desierto“, Tsodilo cuenta con una de las mayores concentraciones de arte rupestre del mundo. En una zona de unos 10 km² escasos del desierto de Kalahari se conservan mí¡s de 4.500 pinturas. Este sitio conserva la memoria de las actividades humanas y las mutaciones del medio ambiente de los últimos 100.000 años por lo menos. Las comunidades que viven hoy en día en este medio hostil veneran Tsodilo por considerarlo un lugar de culto habitado por espíritus ancestrales. (UNESCO/BPI)[1]
  Delta del Okavango
Bien natural inscrito en 2014.
Localización: Distrito Noroeste
Situado al noroeste del país, este sitio está formado por una planicie de pantanos permanentes y de praderas inundables estacionalmente. Se trata de un complejo de zonas húmedas prácticamente intacto y de uno de los pocos sistemas de deltas interiores del mundo que carece de desembocadura al mar. Una de las características excepcionales del sitio estriba en que las crecidas anuales tienen lugar en la estación seca, lo cual hace que sus especies vegetales y animales hayan sincronizado su ritmo biológico con las inundaciones y lluvias anuales. El delta del Okavango constituye además un ejemplo, único en su género, de interacción de procesos climáticos, hidrológicos y biológicos, y alberga en su territorio poblaciones de algunos de los grandes mamíferos que mayor peligro de extinción corren actualmente, a saber: rinocerontes blancos y negros, licaones, leopardos y leones. (UNESCO/BPI)[2]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Botsuana.

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Botsuana,[3]​ cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 27 de octubre de 2010, ha presentado los siguientes sitios:

  Asentamiento de la Edad del Hierro en la colina Toutswemogala

Bien cultural

Propuesto en 1999

  Reserva de Caza del Kalahari Central

Bien mixto

Propuesto en 2010

  Sistema Natural Chobe-Linyanti

Bien natural

Propuesto en 2010

  Paisaje Cultural Mapungubwe (como extensión al bien inscrito en Sudáfrica)

Bien cultural

Propuesto en 2010

Archivo:Gcwihaba Caves.jpg Cuevas Gcwihaba

Bien natural

Propuesto en 2010

  Paisaje de los Salares de Makgadikgadi

Bien mixto

Propuesto en 2010

  Paisaje Cultural de las Colinas Tswapong

Bien cultural

Propuesto en 2010

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Botsuana tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

  Artesanía de la terracota en el Distrito de Kgatleng (Botsuana)
Bien inmaterial inscrito en 2012 sobre la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia.
Las mujeres de la comunidad bakgatla ba kgafela, asentada en el sudeste de Botsuana, practican el arte de fabricación de la terracota utilizando tierra arcillosa, arenisca erosionada, óxido de hierro, boñiga de vaca, agua, yerba y madera, para fabricar recipientes de formas, motivos y estilos diferentes que plasman los rituales y creencias ancestrales de dicha comunidad. Esos recipientes se usan para almacenar cerveza, fermentar harina de sorgo, hacer aguada, cocinar, rendir culto a los antepasados y practicar ritos de curandería tradicionales. Cuando llega el momento de recolectar la tierra, la maestra artesana se sume en la meditación para comunicar con los antepasados, a fin de que éstos la guíen al sitio mejor. Una vez recolectadas la arcilla y la arenisca erosionada, se machacan en un mortero y se criban hasta obtener un polvo que, después de ser mezclado con agua, forma la pasta que se ha de modelar. La labor se ejecuta totalmente a mano, estirando las placas de pasta, modelando los recipientes en forma redonda, cónica u oval desde su base hasta el borde superior, y alisándolos con una paleta de madera. Después de ser decorados, se cuecen en un horno de pozo. Las mujeres transmiten las técnicas artesanales de la terracota a sus hijas y nietas mediante la observación y la práctica. Sin embargo, este arte tradicional corre peligro de extinción debido a la disminución del número de maestras artesanas, los bajos precios de los productos acabados y la intensificación del uso de recipientes de producción de masa. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar