Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Burkina Faso

Flag of UNESCO.svg Flag of Burkina Faso.svg

Índice

Bienes culturales y naturalesEditar

Burkina Faso cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO:

  Ruinas de Loropéni
Bien cultural inscrito en 2009.
Localización: Región Suroeste

Este sitio de 11.130 m2 es el primero de Burkina Faso que ingresa en la Lista. En él se hallan los impresionantes muros de piedra de la mejor conservada de las diez fortalezas existentes en la zona de Lobi. Es parte integrante de un conjunto más amplio de cien recintos de piedra que atestiguan la importancia del comercio del oro a través del Sahara. Recientemente se ha podido comprobar que la ruinas de esta edificación, situadas cerca de las fronteras con Côte d’Ivoire, Togo y Ghana, tienen diez siglos de antigüedad como mínimo. Este asentamiento humano fue ocupado por los pueblos lohron y kulango que controlaban la extracción y transformación del oro en la región durante el periodo de apogeo de ésta, entre los siglos XIV y XVII. Existen muchas incógnitas sobre el sitio, debido a que todavía no se han efectuado excavaciones en una gran parte del mismo. Parece ser que sus habitantes lo desertaron en algunos periodos de su secular historia, hasta abandonarlo definitivamente a principios del siglo XIX. Se espera que las excavaciones futuras proporcionen mucha más información. (UNESCO/BPI)[1]

  Complejo del W-Arli-Pendjari
Bien natural inscrito en 1996, extensión en 2017. Este bien es compartido con Benín  Benín y Níger  Níger.
Localización: Región Este

Esta extensión transnacional (Benín y Burkina Faso) del Parque Nacional W de Níger, inscrito en 1996 en la lista del Patrimonio Mundial, cubre una gran expansión de la intacta sabana sudanesa-saheliense, con tipos de vegetación que incluyen praderas, matorrales, sabanas arbóreas y una extensiva galería de bosques. Incluye el ecosistema terrestre, semi-acuático y acuático continuo más grande y más importante el cinturón de sabanas del África occidental. El sitio es un refugio para especies de fauna salvaje que han desaparecido o están gravemente amenazadas. Es hogar de la mayor población de elefantes del África Occidental y de la mayoría de los mamíferos típicos de la región, como el manatí africano, el guepardo, el león y el leopardo. También alberga la única población viable de leones de la región. (UNESCO/BPI)[2]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Burkina Faso
* Sitio incluido en el Complejo W-Arli-Pendjari, compartido con Benín y Níger

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Burkina Faso,[3]​ cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 24 de enero de 2012, ha presentado los siguientes sitios:

  Las necrópolis de Bourzanga

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Corte Real de Tiébélé

Bien cultural

Propuesto en 2012

  Los sitios de metalurgia antigua de reducción del hierro en los espacios boose y bwi (Ronguin, Tiwega, Yamane, Kindbo, Bekuy, Douroula)

Bien cultural

Propuesto en 2012

  Los grabados rupestres del Sahel burkinabé: Pobé-Mengao, Arbinda y Markoye

Bien cultural

Propuesto en 2012

  La Reserva de la Biosfera de la Mare aux Hippopotames de Bala

Bien natural

Propuesto en 2012

  Sya, centro Histórico de Bobo-Dioulasso

Bien cultural

Propuesto en 2012

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[4]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Niangouri 1987–1988 K
Sati 1987–1996 K
  Zona de los Pics de Sindou 1987–1988 N Incluye las cascadas de Karfiguéla (cascadas del río Komoé) y los Pics de Sindou (formación de escarpados acantilados de arenisca al este de la ciudad de Sindou).
Grabados rupestres de la Cueva de Borodougou 1987–1996 K
Pueblo de Koro 1987–1996 K

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Burkina Faso tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial, compartido con Malí.

  Las prácticas y expresiones culturales vinculadas al balafón de las comunidades senufo de Malí, Burkina Faso y Costa de Marfil
Bien inmaterial inscrito en 2011 (ampliado a Costa de Marfil en 2012).
Este elemento es compartido con Malí  Malí y Costa de Marfil  Costa de Marfil

El balafón de las comunidades senufo de Malí, Burkina Faso y Côte d’Ivoire es un xilofón pentatónico, conocido a nivel local por el nombre de ncegele. El ncegele comprende entre once y veintiuna teclas de longitud desigual, talladas en madera y dispuestas en un soporte de forma trapezoidal fabricado también con madera o bambú. Los elementos resonantes del instrumento son calabazas de tamaño también desigual colocadas bajo el soporte, en correspondencia con las teclas. Las calabazas están perforadas y los agujeros están provistos con filamentos de ovotecas de araña para intensificar la vibración del sonido. El acorde del ncegele se basa en una división de la octava en cinco intervalos iguales, y sus sonidos se producen golpeando las teclas con varitas de madera provistas de una contera de caucho en su extremidad. Tocado en solo o en conjunto instrumental, el ncegele produce una música basada en múltiples melodías rítmicas. Este instrumento anima las fiestas, acompaña las plegarias en las iglesias y bosques sagrados, estimula el entusiasmo en el trabajo, se utiliza en la música funeraria y contribuye a la enseñanza de sistemas de valores, tradiciones, creencias, derecho consuetudinario y normas éticas por las que se rigen tanto la sociedad como las personas en su vida diaria. Los intérpretes aprenden primero en balafones para niños y luego se perfeccionan en instrumentos de talla normal bajo la dirección de un maestro. (UNESCO/BPI)[5]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar